X



 三大 ファミコン時代をささえた任天堂以外のメーカー「コナミ」「ナムコ」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 20:49:58.96ID:BMcHRhLp0
どこですかね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 20:50:45.02ID:zObrXW+mr
初めてサードに参入したのがハドソンだと知らないバカがたてたスレ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 20:58:23.59ID:RsOtMC7T0
俺的にはTECHNOSと言っとこう
結構ガキの頃友達と世話なったからな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:01:01.45ID:6IM6Omul0
初期から中期にかけてはナムコとハドソン
それ以降はコナミ、エニックス、スクウェア、テクモ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:03:11.46ID:Eb6udNJ40
三大じゃないよな
20ぐらいあった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:08:35.28ID:nMgM7osm0
エニックスだろあれだけ海外では任天堂に圧勝してたセガが覇権とれなかったのはドラクエ出なかったからだから、桃鉄推しは結構だがハドソンがハード売上左右したソフトなんてなんもねえよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:09:07.92ID:Xrhck9UW0
初期に優遇されてた4社って、ハドソン、ナムコ、ジャレコ、タイトー辺りだよな。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:10:28.22ID:SqOPPiwK0
>>16
メガドラが任天堂に勝ったの北米だけだぞ
しかも北米ですら圧勝しとらん上に最後抜かれたぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:13:27.42ID:jl0BFMWKd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:14:45.24ID:qSodOSqIa
>>16
ドラクエ1と2は出てたと思う
まああっちじゃ人気全然なかったと聞くのであんま変わらんかもだが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:19:39.01ID:6IM6Omul0
ちなみにジャレコの燃えプロは日米で700万本売れた
この利益ででっかい自社ビルを建てたが、数年で手放す事となった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:23:31.45ID:3aShoseU0
ファミコンでのタイトーは出来栄えの波が激しかった印象が強い。
安定感で言えばハドソン コナミ ナムコはよく出来てた。
ジャレコも当たり外れが酷かったかな。
カプコンは外注品でどうしようもない。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:26:15.35ID:nobLoTZ60
スターフォースでセガっ子を潰したハドソン
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:28:06.21ID:6IM6Omul0
>>22
カプコンはファミコンブームに乗り遅れたのよね

それを反省してスーファミではサードのトップを目指して
最大のリソース費やして全力で行った
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:30:41.90ID:NCwtM+c+K
ナムココナミハドソンだろうな
エニとスクはドラクエFFの一発屋だしカプも安定してたのはロックマンぐらい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 22:00:55.65ID:JLu+saca0
ハドソンは外せない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 22:01:57.80ID:VUkIEk7N0
mutyunは外せないだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 22:06:58.04ID:DYDRuWYf0
タイトー
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 23:31:43.03ID:s5fVfVJH0
ハドソンに決まってんだろ ロードランナーを忘れたか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 00:15:12.14ID:ujBi60d90
個人的にはナムコ
全盛期ナムコのACゲームが遊びたくてファミコン買って貰った
ゼビウス、ドルアーガ、ドラゴンバスター、ディグダグ、ギャラクシアン、マッピー他多数

だが最も多く遊んだナムコゲーは初代ファミスタ、次いで初代メガテン(アトラス開発)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 00:24:01.72ID:UQ15CzmA0
日本のは正面のグラしかないけど
英語版のドラクエ1は
ちゃんと横向きとか上向きとかのグラあるんだよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 02:36:29.50ID:NNqibJXb0
>>38
日本語化改造のファイルが有ったりする。
しかもバッテリーバックアップタイプ。
ただオリジナルならパスワード生成プログラムで強くてニューゲームが簡単に出来るからどちらが良いかは人によりけり。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 04:28:37.57ID:+nGVrWe9r
>>17
そうそう。
ナムコは色々やり過ぎて任天堂と不仲になる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 05:06:16.23ID:o4rU07ka0
ハドソンだな
PCエンジンメインになった後もファミコンソフトはそれなりに供給してたし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 09:49:17.68ID:Lr5Vvgyxd
>>7
これだね
ドラクエのIPは強力だった
そういう意味でも次点はスクウェア
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 09:57:56.97ID:VkaoGL6d0
>>15
3つに絞るのが無理だよね

サンソフト 東海道五十三次 アトランスの謎
カルチャーブレイン シェラザード
ハドソン ファザナドゥ 高橋名人の冒険島
カプコン 魔界島
データイースト ヘラクレスの栄光 メタルマックス
タイトー たけしの挑戦状 タイトーグランプリ
アイレム スペランカー スクーン
テクモ マイティボンジャック
バンダイ ゲゲゲの鬼太郎・妖怪大魔境

名前の残るソフトを作った会社が結構ある
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 10:04:03.82ID:VkaoGL6d0
>>25
スクウェアはファミコン時代に半熟ヒーローの一作目が出てるから一発屋ってわけでもない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 10:20:58.43ID:8xnXROSK0
>>20
NES版DQ1はフィールドの海岸線が追加されたり
キャラが進行方向向いたりと、2寄りに進化してリリースされたし
2や3はOPデモみたいな追加されてたり何気に頑張ってんのよね 羨ましかった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 19:20:46.91ID:71BsoDCU0
全国キャラバンやファミリーベーシックとかハドソンは頭一つ抜けてた印象

アスキーは年齢層高めの人に人気あった印象
学校の先生とかもベストプレープロ野球とかの話してたし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 19:23:32.79ID:71BsoDCU0
コナミはディスクシステムでめっちゃゲーム出してた印象

バンダイはファミコンジャンプまでの版権ゲームがちょっと酷すぎた印象
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 23:58:31.08ID:NG+/juCld
スク
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 00:07:47.12ID:wZPOogBf0
>>47
初期のカプコンはCSはこんなもんでええやろみたいなソフトが多いんよな
魔界村1942ソンソンとかもっとちゃんと作れたはず
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 00:24:44.13ID:SxqNuQic0
>>53
当時のコナミはBGMに異常なこだわりがあって
ディスクシステムに内蔵されたFM音源を使いたがったのよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 01:55:52.43ID:/DWj1hSzr
戦いの挽歌はアーケードより易しくなったぶん、おもしろくなった印象
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 08:08:50.44ID:/DWj1hSzr
というより、真っ先に出てくるメーカーはその2つよりハドソンって感じ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 08:28:57.40ID:SxqNuQic0
スーマリで大爆発する前の、ファミコン初期を支えたサードなら
やっぱナムコとハドソンが二強

ゼビウスとロードランナーが大きかった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 08:37:22.21ID:eATyWa/U0
アーケードやってたメーカーが多い中でソフトハウス上がりのハドソンがファミコンで躍進したのは凄かったな
猿人に浮気したり拓銀の破綻がなければ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 10:17:49.17ID:NmT1qE+X0
>>49
スーパーチャイニーズやシェラザードのデフォルメキャラが気色悪い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 10:19:27.91ID:NmT1qE+X0
>>52
スーファミでミリオン連発したダビスタも出してたしな
ボコスカウォーズも楽しかったしウィザードリィは全機種中最高とすら言われたし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 10:20:47.86ID:NmT1qE+X0
>>55
マイクロニクスと組んだのが間違いだったか
いや、今も語り継がれるファミコン版魔界村を生んだだけ正解だったのかもしれない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 10:21:43.76ID:NmT1qE+X0
>>57
アーケードは防御してるとジリ貧になるから撃たれる前に殺せ状態でなあ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 10:24:34.69ID:NmT1qE+X0
>>61
マイコン大好き北大生のハッカー集団だもんね
コロコロと組んで男子小学生をターゲットにする戦略にブレもなかったしすごかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 11:17:02.69ID:SxqNuQic0
コナミはファミコンブームに便乗して参入
それまではACとMSXでやってきた

多分、当時では一番技術のあるゲームメーカーだったと思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 12:02:08.65ID:I6zXAFqYMNIKU
>>69
初期のアーケード移植が一通り終わったら
中盤から外注頼みだったしね
PCEが出たらそっちに力を入れるようになった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 12:26:17.16ID:NmT1qE+X0NIKU
アーケードでも内容的に源平は魔界村に負けてると思う
シューティングはグラディウスに負け
大型筐体はセガに負け
なんでだろ〜なんでだろ〜
…源平の祟りか!?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 23:06:06.85ID:k3O7XUDn0NIKU
ナムコはオールアバウトだろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/29(月) 23:14:13.89ID:ARcwu9Af0NIKU
キャラバン大会で盛り上げたハドソン
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 08:16:56.82ID:Pum4ov050
>>70
もうどこが外注担当してるのか見極めて買うようになってたな
バラエティー豊かなラインナップ出してたけど趣味合わないのはマジで全然合わなかったし
メーカー買いしなくなったのナムコくらい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 19:00:37.84ID:yhpFFmfqd
続編失敗するよね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 19:25:08.53ID:o3hjmSGaa
貢献度から考えるとハドソンかエニックスになるのかね。
個人的にはアスキーが好きなソフトを出してた。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 19:25:36.83ID:lo7IIheX0
カセットの謎の穴のコナミ、ハードケースのナムコと来たら発光ダイオードのアイレム
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 22:06:13.42ID:zatL6s/90
ディスクシステムに最も貢献したのはコナミ
次いでスクウェア(DOG)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 23:30:09.83ID:IpwxVrwy0
バンダイでしょ
どんだけバンダイのソフトが売れまくったと思ってんだ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 01:08:55.34ID:nhFs0MtQr
バンダイといえば、任天堂が誤ってバンダイの特許に踏みこんでしまってたから
お詫びに渡した小切手に賠償額書いてほしいって言ったら
0と書いて返されたという伝説


コロプラに例えるとコロプラ自らが自分の過ちに気づいて任天堂に直接謝罪する形…だったはず
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 09:33:10.02ID:sS0MNraRd
バンダイとナムコが一つになるなんてな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 10:29:10.85ID:QBsrfJDB0
ハドソンはキッズを騙して売るのが上手かった
FC後半はほぼ空気
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 10:32:19.93ID:1NytEE8T0
1位 スーパーマリオブラザーズ 任天堂 6,810,000 アクション 1985/09/13
2位 スーパーマリオブラザーズ3 任天堂 3,840,000 アクション 1988/10/23
3位 ドラゴンクエストIII そして伝説へ… エニックス 3,800,000 RPG 1988/02/10
4位 ドラゴンクエストIV 導かれし者たち エニックス 3,100,000 RPG 1990/02/11
5位 ゴルフ 任天堂 2,460,000 スポーツ 1984/05/01
6位 ドラゴンクエストII 悪霊の神々 エニックス 2,410,000 RPG 1987/01/26
7位 ベースボール 任天堂 2,350,000 スポーツ 1983/12/07
8位 麻雀 任天堂 2,130,000 テーブル 1983/08/27
9位 プロ野球ファミリースタジアム ナムコ 2,050,000 スポーツ 1986/12/10
10位 テトリス ビーピーエス 1,810,000 パズル 1988/12/22
11位 魔界村 カプコン 1,640,000 アクション 1986/06/13
12位 マリオブラザーズ 任天堂 1,630,000 アクション 1983/09/09
13位 燃えろ!!プロ野球 ジャレコ 1,580,000 スポーツ 1987/06/26
14位 エキサイトバイク 任天堂 1,570,000 レース 1984/11/30
15位 テニス 任天堂 1,560,000 スポーツ 1984/01/14
16位 サッカー 任天堂 1,530,000 スポーツ 1985/04/09
17位 ドクターマリオ 任天堂 1,530,000 パズル 1990/07/27
18位 F1レース 任天堂 1,520,000 レース 1984/11/02
19位 ロックマン2 Dr.ワイリーの謎 カプコン 1,510,000 アクション 1988/12/24
20位 忍者ハットリくん ハドソン 1,500,000 アクション 1986/03/05
21位 ドラゴンクエスト エニックス 1,500,000 RPG 1986/05/27
22位 4人打ち麻雀 任天堂 1,450,000 テーブル 1984/11/02
23位 スパルタンX 任天堂 1,420,000 アクション 1985/06/21
24位 ファイナルファンタジーIII スクウェア 1,400,000 RPG 1990/04/27
25位 プロ野球ファミリースタジアム ’87年度版 ナムコ 1,300,000 スポーツ 1987/12/22
26位 ゼビウス ナムコ 1,270,000 シューティング 1984/11/08
27位 ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大魔境 バンダイ 1,250,000 アクション 1986/04/17
28位 ドラゴンボール 神龍の謎 バンダイ 1,250,000 アクション 1986/11/27
29位 ロックマン カプコン 1,200,000 アクション 1987/12/17
30位 戦場の狼 カプコン 1,160,000 アクション 1986/09/27
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 10:34:03.02ID:+SWjMVTL0
FC後半の時期のハドソンは主軸をPC-Eに移してたからな
PC-Eのハドソンとか実質ファーストだしな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 10:43:25.18ID:DEW38uJNM
ハドソンはマル超シリーズでずっこけたイメージ
まあそこで桃伝ができて桃鉄へとつながるきっかけになったのはいいが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 10:46:35.41ID:1rvnwFHA0
ファミコン時代のハドソンって自社パソコンゲームの移植と、
海外パソコンゲームの移植と、アーケードゲームの移植の他に
チャレンジャーのような完全オリジナル作品がちょこっとあった
感じだからな。
あのボンバーマンすら自社パソコンゲームのアレンジ移植だしね。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 10:49:56.94ID:dVQfHFL+0
トンキンハウスやナツメといったほぼ忘れられたけど数は出してたメーカーもあってな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:57.44ID:DEW38uJNM
>>88
トンキンはパブリッシャーだったから下請けの能力次第なところがあった
コンパイルが作ったガンナックはいい出来
ナツメはもっぱら下請け中心で
ソルブレインが良く出来てた
ドット絵のセンスが抜群
ファミコン以外だとマスターシステム版ダライアスIIはハードの限界に迫る出来
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 11:42:55.75ID:DEW38uJNM
>>85
PCEにおけるハドソンは美味しい立ち位置だった
ハードの設計だけ行い販売ノルマはNECHEもち
ソフトは自社で自由に出せてサードのライセンス料は自分のところに入ってくる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 18:16:44.21ID:9o3s5qRzd
ハドソンは面白いのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 18:24:18.61ID:jWMeDXal0
初期〜中期はナムコ、ハドソン
中期以降はエニックス、スクウェア、コナミとか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 18:41:07.56ID:wk/Z4+1e0
>>87
俺にとってボンバーマンは初代だけw

オヤジが唯一遊んだゲームでもある
と思ったら、テトリスも遊んでたっけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 19:23:15.66ID:6FCsfs6V0
最初のオフィシャルなサードタイトルはナッツ&ミルクだし
最後のオフィシャルなサードタイトルは冒険島だし
ハドソンだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 19:35:18.09ID:Cy+sRu3Sa
>>84
ゼビウスってもっと売れたもんだと思ってた。
バンゲリングベイやスターソルジャーはランクインしてないのか。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 20:21:01.29ID:DEW38uJNM
>>93
メインのビデオチップがPCエンジンSGと同じ
ソフトの展開の大半はNECHEがやってた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/31(水) 20:26:50.17ID:NzQABae/0
>>93
ハドソンが開発したTETSUJINとかいう映像処理チップを使うって触れ込みだったけどできませんでしたテヘペロみたいな展開じゃなかったっけ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 00:11:21.22ID:yxAwlJ7WdUSO
ナムコが強かった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 06:49:23.20ID:lTWErDo1MUSO
ナムコは独自のしっかりしたパッケージで3900円とか安かった記憶
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 09:37:59.36ID:+UJW5Zi+dUSO
ナムコは移植が中心
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:39:45.42ID:RD/o8oo40
地味にサンソフトのゲーム好きだった
そんなにソフト出してないのにニンテンドーオンラインのファミコンにも地味に何本か入ってるし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 16:00:06.72ID:l2yOKXkI0
テクモの方が地味に良い仕事してたと思うけどな
ハドソンなんかより
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 16:03:55.88ID:uyvxHTdEH
ビック東海かトーワチキで悩むな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 16:42:03.01ID:RkSDbZq20
クソゲーまみれだが、地味に貢献したのがジャレコ

エクセリオン、フォーメーションZ、忍者くん、うる星やつら
アーガス、燃えプロ、シティコネクション、ミシシッピ殺人事件
バイオ戦士ダン、エスパ冒険隊、コスモキャリア、エルロンド

ファミコン参入して3年で日米で2000万本売ったそうな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 21:49:07.07ID:hqQpNLKV0
>>112
並べたタイトルの半分くらいがクソゲーでおもちゃ屋の安売りコーナーに並んでいたけど、
当時のゲームが出来れば取り敢えず嬉しいってチビっ子が安いゲームを買っていく為にどのゲームも意外と知名度は高いって言うのが笑える。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 22:03:20.08ID:M9Z65zUv0
3大に絞るならナムコ・ハドソンとあと一つだよ
個人的にはカプコンかエニックスだな
カプコンはロックマンでエニックスはドラクエで支えた
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 22:24:36.30ID:iRQA2tSU0
コナミはほとんど全部面白かったからな
異常激ムズゲームもないし
技術も異様に高い

技術的なとんでもなさではナーシャ・ジベリ擁するスクウェア、サン電子、HAL研究所あたりを推す
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/02(金) 09:09:13.46ID:wug9mBYj0
たけしの挑戦状ってタイトーから出てたんだな
何気にカンフル剤的な爆弾タイトルを結構放り込んできてる印象
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/02(金) 19:35:22.11ID:3AB30pGwd
タイトーも名作多かったね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/02(金) 19:39:51.79ID:Rnbsryty0
人生劇場、タイトーグランプリ、賛否両論だが未来神話ジャーバス
俺はやってないが、名作と呼ばれるドンドコドン
意外にいい作品を出してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況