SIE「PS3・PSP・Vitaのストア閉鎖はユーザー体験の向上のため。PS5に注力する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:18:48.21ID:z+upfizir
メルマガで説明してた
https://dotup.org/uploda/dotup.org2430773.png

ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、PlayStation 3およびPlayStation Vitaでのコンテンツの新規購入を以下の日程で終了いたします。

・PlayStation 3:2021年7月2日
・PlayStation Vita:2021年8月27日

また、PSP(PlayStation Portable)で現在一部ご利用いただける購入機能につきましても、2021年7月2日をもちまして終了いたします。
ご利用のお客様にはご迷惑をおかけしますが、慎重な検討を重ねた結果、ユーザー体験のさらなる向上のため、
PlayStation StoreのビジネスをPlayStation 4およびPlayStation 5に注力させていただくことにしました。
各プラットフォームでの長年のご愛顧、誠にありがとうございました。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:22:15.31ID:7LtWUUGR0
っつてもPS5ちゃんもう虫の息やで
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:24:41.39ID:5XG8pt/Nd
簡単な話でSIEは自分達の遺産も今のPS5を邪魔する余暇を奪い合う敵扱いしてるんだよこれ
「旧作遊ぶなら新作買って遊んで話題にしろや」ってこと
他のライバルには勝てないから簡単に殺せる自陣営の弾殺した
こわいね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:25:17.10ID:4Pezhr/R0
なんだろマフィアの資金源認定されたとか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:27:08.82ID:WXJ/jmEY0
日本で一番ユーザーが多いプラットホームを閉鎖か
これ、多分撤退だと思うんですけど(名推理)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:28:02.48ID:CgXAGkqhH
古いソフトを一生懸命残そうとしてるサードもいるのに古いものばっさり切り捨てるとか呆れるわ
ゲーマーの印象も最悪
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:28:25.40ID:rSezXUXUd
PS1のゲームサブスクで遊び放題とかやってほしかったわー
そもそもそのゲームが出てないやんPS4、5ってバランはお断りだが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:28:27.93ID:Z+ckwgqAM
適当にTwitter検索したけど本当なんだね
ガセだと喚いてたゴキちゃん・・・


Nagisa
@Khaos69cross
PS3とvitaのDL購入サービス終了のお知らせが来ちゃったよ

ドゴン
@smokechips2
正式にストア閉鎖の話来てたなぁ。ps3のゲームはnowだろうってのがあるけど、やっぱpsp、vitaのソフトのための何かしらが欲しいな。

カスタム
@custom5653
vitaとPS3のストア閉鎖通知正式に来たな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:29:15.14ID:YnbBTOxBa
ユーザー体験の場を奪っただけ
むしろPS5へよりSwitchへのユーザー移行を促している
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:30:51.12ID:L/0stv380
PSNで儲けてたなら移行先を整備してから閉じろよソニーのサービス糞やね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:32:34.56ID:O20BOWE1a
なんで旧ハードのサポートを切ることがユーザー体験(笑)の向上につながるんですかね
新ハード単体で向上させることもできないんですか?
それともストア閉鎖でユーザーが被る不利益こそが貴重な体験とでもいうつもりなのか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:33:48.36ID:7+kesNr70
まあそれはそうでも言わんと収まりがつかんからしゃーないやろw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:36:44.56ID:l7YUpxDkd
https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1345575250658951168?s=19
ぎっくり@inFAMAS
ゲーム関連ネタでも、昨年の始めからPS5発売日に至るまで、PS5関連のデマを事実としてよりによって俺に言うバカは職場の後輩(二十代後半)や義兄(四十代半ば)にもいたから年齢に関係なく学の有無やと思う


https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1374216719921651717?s=19
ストア閉鎖デマが拡散されたことでPS5の互換性に関する過去のデマ(初代からの全機種互換性あり)のアップデートが出来てない人達の中でまたPS5の互換性どこまであるの?の話題が繰り返されることに。
はぁ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:36:54.14ID:Z+ckwgqAM
Vitaで売れたマイクラやビルダーズの発売した年とswitch本体を発売した年って1.2年しか変わらないよね・・・
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:37:02.83ID:L/0stv380
事業畳屋(壊し屋)が離れたらしいけどロードマップは示して後のやつが粛々とPS縮小整理していくフェーズなのかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:37:29.29ID:8N5Vd4D60
肝心のPS5ソフトがないのに何を体験すれば・・・?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:38:06.36ID:cYZIsCdV0
ユーザー体験の向上ってまた何やら気持ち悪いワード持ってきたな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:38:16.15ID:KCJUR+kP0
Vitaも切られるあたりやっぱ日本をまともに見てないよなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:40:20.49ID:M5o8j5IOp
Vitaユーザーは真のVitaのSwitchに移行完了したということだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:40:52.41ID:cNJdIhhF0
vitaはいらない子
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:41:12.50ID:Z+ckwgqAM
公式に発表来たら自分には影響ない(震え声)




ぎっくり@マイルズモラレス&HZD
@gikkuri_tsumige
PS3VitaのDL版新規購入は今更することもないので自分にとっては影響はないけど、それらのヘビーユーザーには寂しいところかね。

とりあえずストア閉鎖から拡大解釈して再DLやトロフィー取得まで出来なくなるとかデマ飛ばしてたアホはさっさと〇ね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:42:47.93ID:EO+BGwwc0
元々PS事業のリソースの1%どころか0・5%程度も力を入れてなかったようなもん止めて現行ハードに注力もなにもねえだろ
言い訳に過ぎん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:42:58.10ID:V1RJxPd4d
とりあえずなにかでると思うから新しいゲームを買って貰うために水ザバーします
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:43:55.95ID:6EHj+Alh0
じゃあwebのクソストアさっさと改善しろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:44:45.28ID:XrEvWTAbd
「プレステ5に注力する」

尚、国内市場0%
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:46:50.10ID:2UhlM/Ig0
> PlayStation 4および


ん????
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:47:04.84ID:NbxnkLkD0
「リークはすべて信用しない。公式からの情報が全て」って態度なら感心するけど、コイツの場合は任天堂に都合の悪いリークならどんな信憑性ないものでも飛びついてネタにするからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:49:40.48ID:JKCQHt8U0
それならPS4からのアップグレードもなくした方がよかったのでは
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:52:16.66ID:2t+9eJaLp
過去資産を簡単に捨てるならもうPS系は購入する躊躇しちゃうな
全部PCに移行して欲しい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:52:32.09ID:HszP95300
新しいものに移行する為には古いものを捨てるのは当然
ただvita は少し早すぎ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:55:13.62ID:7B3EUr1g0
購入できないから発展が終わる
限られた容量に最後の環境を残すにしても専用メモカがひどすぎ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:56:43.84ID:bask3J3xM
>>12
豚が流してたガセは再購入不可なんだよなぁ
現実は新規購入が不可なだけ

全くの違う
当時のスレみてみろ
ぶーちゃんの妄想スレを
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:56:51.48ID:Wgvf6IPv0
なんかPS123をPS5でできるようにしてるらしいな
ナウでやるのか全て無料で出すのかは知らんが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 11:58:49.28ID:nJFdGpbsd
>>53
お前はそもそもストア閉鎖自体否定してたろ爺w
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:00:33.97ID:E3bHxMo70
注力とは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:02:24.34ID:Ezys3tQjp
チョニー「レトロゲーは化石!」

ミニハードブーム到来

チョニー「ウリも出すニダ!企画はこっちが先ニダ!」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:02:26.06ID:5J/IgMXsM
PS4/5に注力って言うけどさ
PS3やVitaのソフトを販売する分にはさほどリソース割かれないと思うんだけど?
一番労力掛かるソフト開発はもうとっくにやってないんだしさ

そこんとこどうなん?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:06:49.58ID:pOChKpVl0
言い訳するにももうちょっとマシな言い訳無かったんか
今更PS3vitaのストアなんて残したままでも状況変わらんだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:08:04.19ID:XRorfKdJ0
自社プラットフォームのタイトルをずっと保持し続けるMSとの姿勢の違いが鮮明になってきたな
どちらかプラットフォーマーとして相応しいのかは言うまでも無いだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:09:04.06ID:mS8ySYjtp
意味がわからん
安倍晋三かよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:09:55.78ID:p5uCaKTt0
>>10
ゲハ用語の「ゲーマー」は
「SONYの新商品を何の疑問も持たずに買い続ける人」のことだぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:10:59.42ID:bZoV7zvp0
そしてPSから客がいなくなった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:11:23.07ID:NbxnkLkD0
まあ自前で鯖持ってて増強し続けてるMSと、間借りしてる、SIEじゃ…あれ? SIEってレンタル鯖だったよね?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:11:56.48ID:J0STVyyVM
plus必須化の時も同じような事言ってたけど、
何か向上しただろうか?
0074 
垢版 |
2021/03/30(火) 12:13:58.88ID:NZxiQQKwM
>>1
旧ハードに新作出す訳でも互換するわけでも無いのにね
新ハードに移行させたいのならPS4互換も止めたら?開発会社の負担にもなるし移行が進まないよ?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:13:59.23ID:V4BDIc2i0
ジム・ライアンの言う「化石みたいなゲーム」に強制的に触れられなくできることで
ユーザー体験が向上するんだろう(棒
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:14:56.43ID:7B3EUr1g0
WiiUや3DSではまだVCいくらでも買えるのにどうしてくれんの
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:15:45.40ID:fkS2BsSaM
DL専PS5を出したメーカーのやる事じゃねーわな
ここだけじゃなく任天堂でもDLで購入するの辞めるわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:16:07.42ID:J0STVyyVM
しかし、リーク通りの閉鎖だな。
PS4も将来的には同じようになるんだろうな。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:20:27.26ID:IhbQx29Gd
>>72
そのリソースをPS5の為に何が出来る訳でも無いって事が謎なんじゃね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:20:32.27ID:S1rJumOVd
今回の話ってフリプもSIEの匙加減次第で廃棄させれるってことだよな
貯めておくためにフリプ貰い続けてた奴、本当にやるかどうか考えてから
PS+を使うようになって収入激減になったりしてな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:20:37.37ID:XRorfKdJ0
PSプラットフォーム上のコンテンツにアーカイブするような価値は無いと
ソニー自身が認めたようなもんだな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:21:30.50ID:mS8ySYjtp
まあ、いつかは閉鎖するんだけど
ビタは早えんじゃねーかなあ
アーカイブスの後継展開してねーし
まあ、とっくに諦めた携帯機事業などしらんってことなんだろうけど
アーカイブスをせめてスマホとかに展開できんのかね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:22:30.22ID:KdM5h3Txd
>>46
人体錬成でもマスターしたんじゃない?
PS3、PSP、Vitaと交換で屈みっぱなしのPS5が立てるなら安いと思ってるんだろ
それが等価かどうかは…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:51.77ID:+YBTYlFC0
古くせーゲームはユーザーの為にならないってわけか
言い方よ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:26:40.88ID:yy3znwbL0
任天堂もWiiとDSのサービス終了してたよな


もうsteam以外でゲーム買う奴バカだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:19.66ID:V4BDIc2i0
MGS2、3、5はXboxでもプレーできるけど
4はPS3でしか売ってないから
現行機でプレーできるハード消滅か
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:44.65ID:muXY98Nyr
ゲームアーカイブスをPS4以降にも対応させるならまだわかるが打ち切ってユーザー体験向上って意味わからん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:29:07.53ID:9+A2aMWf0
これからPSプラットフォームでネガティブな噂が流れたらほぼ事実って事だよなぁ
思ってるより撤退戦上手くやってるとは思うけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:29:12.43ID:yy3znwbL0
>>89
steamでFF7売ってるよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:29:44.38ID:Zjvvj0dRa
>>23
こいつ箱のFUDしてる癖にこの発言だからなw
典型的な基地外ステイ豚
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:30:52.64ID:tqXWg0FGM
最近の動きを見てるととにかくお金がないんだろうなという印象
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:31:11.59ID:yy3znwbL0
>>94
具体的にどんなPS1ソフトよ?

PSストアだって全部あるわけじゃないだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:31:27.17ID:6eeJ6FW90
たまに急に欲しくなるソフトがあるからなぁ
魔界村とか急にやりたくなって買ったりしたからな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:31:43.18ID:yy3znwbL0
>>97
任天堂もWiiとDSは速攻で切り捨てたじゃん
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:36:12.11ID:ZDgYelvXa
>>1
気持ち悪い言い訳だなぁ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:38:15.27ID:V4BDIc2i0
>>105
一応ジム・ライアンの過去の発言との整合性は取れてるけどね
自分は旧作にも価値があると思ってるので個人的には賛成できないが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:40:08.75ID:ZDgYelvXa
>>6
VitaとPSPって言うほどPS5と競合しないよな

VitaとPSP廃止したらswitchの方に逃げそう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:40:14.45ID:yy3znwbL0
>>107
WiiもDSもストアあったじゃん
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:40:26.05ID:RFwbF+js0
ユーザー体験向上
好評につき終了
ダイナミック〇〇


いい加減にしろw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:42:00.23ID:mS8ySYjtp
ダイナミック車斤
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:42:13.87ID:rq0eHJOaa
店じまいするならアカウントの認証台数無制限にしてくれよ
Vitaとpsp複数台あるから困ってんのよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:44:48.37ID:IhbQx29Gd
>>109
一度買った細かい変なアプリソフトは再DLは出来るし
元々パッケ主体のゲーム機だろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:44:59.06ID:MYvTFWyj0
せめて90%offセールくらいしろよな、そのほうがなんぼか売れていいだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:46:12.64ID:9V7jQpyMa
>>23
こいつ一番下のツイに開き直ってるぜ
https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1376714922206273536?s=21
PS3VitaのDL版新規購入は今更することもないので自分にとっては影響はないけど、それらのヘビーユーザーには寂しいところかね。
とりあえずストア閉鎖から拡大解釈して再DLやトロフィー取得まで出来なくなるとかデマ飛ばしてたアホはさっさと〇ね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:47:29.14ID:/KxKfo2Xa
SIE(建前)「PS3・PSP・Vitaのストア閉鎖はユーザー体験の向上のため。PS5に注力する」


SIE(本音)「ストアに恥ずかしいソフト並んでるの嫌なんで棚とユーザーごと投げ捨てるわ。質の高いユーザーさんPS5をよろしくね(はぁと」
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:48:56.22ID:OhHwwuI00
フリプでもらったソフトでお気に入りのやつは買い直しておかないと後で遊べなくなる可能性あるから気をつけて
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:52:07.71ID:rUf79xsFa
>>120
フリプで履歴付けたソフトは新品DL版を購入できないのってまだそのままなんだっけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:55:13.18ID:7ST3aFvAM
まず普通にPS5を買えるようにしてくれ。
ゲハによれば不人気でほしいのは俺くらいのはずなのに
俺が買えないってことは、販売方法になんか重大な欠陥があるってことだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:55:39.68ID:hLIGGKtH0
箱は初代のゲームも遊べるからダウンロード継続してんだよね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 12:57:03.88ID:9V7jQpyMa
日本PS市場が今より活発だった頃のPS3 Vitaの負の遺産を全て切り捨て、いよいよ日本撤退が射程内に入ったってところか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:10:20.72ID:V4BDIc2i0
>>123
というか互換対応タイトルは現行ストアに吸収・統合されてるね
コンソールごとに別個のストアになってるPSとは根本的に思想が違う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:10:58.74ID:xpbFUshOr
PS4出たときもPS4に移行させるためにVITA殺したよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:22:40.39ID:p5uCaKTt0
>>127
なんでレトロゲーをわざわざクラウドでやらなあかんのや
無駄に金玉握られてるだけやん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:24:51.27ID:JGI5vH2Pa
すごい時代になったでしょう。でもそれが、プレイステーション3なんだよね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:24:58.49ID:3qr1vf8y0
>>123
そうはいっても30本無くなかったっけ?
初代の互換は

>>125
360って360ストアに飛ばされることが多くないか?
MSストアだとエラー出て落とせないか
現在利用できません表示多い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:33:17.16ID:itL2eg7wd
>>86
DSのダウンロードプレイはそもそも1回限りの都度都度ダウンロードだから当てはまらない
Wiiウェア系も購入はできないだけで既に買われてるものはWiiUで再ダウンロード出来るしDL版が主流になってきた3DS、WiiUはどちらもeshopで管理されてるから現在も購入可能だぞ
Wiiの時代は個人のアカウント設定なかったし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:35:59.75ID:yy3znwbL0
>>133
WiiUもサービス終了するよ

海外だともうサービス終了してるし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 13:40:36.86ID:itL2eg7wd
>>134
そりゃそのうちサービス終了するに決まってんだろ
DS、Wiiは速攻で切り捨てたって言うからそりゃ違うだろって話だよ。少なくとも主要国ではWiiの遺産は健在なわけだし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:30:47.05ID:50L61BMk0
アーカイブスでPS1のゲームとかやったらディスク版よりロード速くなんの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:01:00.58ID:xT3IcZig0
ソニーはこれまでの全てのPSハードソフトが遊べるサブスクサービスを開始する準備に入ったんだよ
全てのソフトがハイクオリティなアップグレードを行い快適に遊べる
しかも超低価格なサービスだ
どこぞのクソキムチパスなんて比較にならない
楽しみでしかたがない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:13:14.32ID:tqlq8ssW0
PSPやVitaでのゲーム体験がPS5に劣るみたいな発想がダメだわ
いかにも過去のゲームを化石扱いするジムライアンらしい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:15:39.48ID:lyC3pogU0
>>143
クラウドでですか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:16:48.50ID:tqlq8ssW0
まあ、日本でしか売れないソフトは要らないってスタンスらしいから、
日本ユーザーの比率が高そうなPSPやVitaのサービスは一刻も早く切りたかったんだろうね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:30:33.40ID:V4BDIc2i0
>>146
ジムの思想だと新型PS5でPS4互換機能が消滅する可能性すら普通にありそうだわな
ユーザー体験向上を名目に
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:31:37.50ID:oyrW0W9h0
PS5に注力とか絶対にその場しのぎの嘘ハッタリ。プレステ事業そのもの終わらす前触れとしか思えない
現状PS5専用ゲームなんてないに等しい、残すしかないPS4世代。その互換すらPS3世代の360含めて完璧にやれてたMS
古いゲームは不要だ化石だ、なんてゲームへの冒涜発言してPSで互換やらずの言い訳にしてたアホがトップのハード
そのくせ古い作品をフルプラで売るリマスタ、リメイク商法は大好きと来てる。PS5でも互換すらやりたくなかったはず
ともかくPS3やVitaすらもう完全に終わらすPS。まだ360のオンやストア売りすら現役のXBOX。またまた差が大きくついた
古い世代や互換やユーザーを大切にした上でゲーパスまであるMS。PS4前は全て切り捨て、PS5本体もゲームも売れず、PSnowという恥
PS5ってあと1年持つの?って感じなのだがどうだろ。買う対象ですらないけど
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:40:32.97ID:2D1E5aAkd
コントローラーとPSアプリでプレイステーション
もうその方が楽
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:40:58.09ID:yytP1zJuM
DLCくらい永遠に買えるようにしとけよ
アスラズラースとかDLC前提の作品はみんな死ぬだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:44:10.07ID:V4BDIc2i0
>>153
アスラズラースならXboxでもプレーできるんだからまだええやん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:44:52.23ID:yytP1zJuM
それとも何か?公式で割れ推奨してんのか?
PS Classicsも自社製エミュじゃなくて野良エミュ搭載してたくらいだしな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:46:11.29ID:EOx9aynHH
3とPSPはいいけどvitaは最新の携帯機だろ
まだソフト出てるのに…
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:48:02.11ID:TxDCvvD/0
>>116
もう売りたくないからストア閉めるんだろ
パケと違って処分する在庫ねーんだし、旧機種のセール品買うよりPS5、せめてPS4のゲームに金を使ってやりなよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:48:03.19ID:V4BDIc2i0
>>156
ジム・ライアン的にはVitaは海外でとっくに滅びた機種だから
化石扱いなんでしょ

ビジネスマンとしてコストカット役としては優秀なんだろうけど
ゲーム愛は全く感じないよね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:48:45.14ID:w84DRSv10
PS3もサントラとか追加コンテンツ全然買えてないんだよなあ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:52:21.02ID:3yiBrWqH0
>>156
Vitaは海外と日本で死亡日に時差があるんだよ
日本だと2年前まで現役の機種だが海外だと2016年12月末で終わってるんだ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:54:38.72ID:yytP1zJuM
こういうこと平気でやるからいまだにパッケージ販売が重要視されるのを糞メーカー(主にSony)は理解してないよな
いまPS5DEめっちゃ在庫余ってんぞカスが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:58:59.41ID:3yiBrWqH0
つい最近パッケージすらあてにならないことをPCで思い知らされた
長らく使ってたWindows10マシン
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:01:25.88ID:c8CciTdP0
いつからお前の所有物だと錯覚していた?
お前のゲームレンタル品ですからwww
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:14:35.98ID:EXSn5JS50
こうやってみるときちんとSteamやXboxでもマルチ出しておいて欲しいよな

PSストア国内独占したゲームは寿命が短くなるってはっきりわかったんだし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:15:26.21ID:yytP1zJuM
これじゃあマジで転売屋が正義じゃん
ソニーのゲームとか馬鹿らしくて買ってられんな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:17:33.15ID:VgCQlbnl0
注力するならアーカイブス出せよ買うから
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:17:59.66ID:L5O0q7nRH
確か糞箱も360で初代のオンライン打ち切ったよね
本当にゲーマーを舐めてるわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:18:32.00ID:m5xSIcWK0
ゲームパスに対抗する仕組みでアーカイブスできるようにしてけろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:19:11.13ID:DTswW8e4d
任天堂が金を積んでモンハンを買い取り潰された機体PS vita
モンハンが来たら天下を取れていたと言われていただけに惜しいですな。vitaが天下を取れていたら、今の未完成品ライズよりよっぽど高品質、高グラフィックな携帯後継機でライズが出来ていただろうに。残念。
https://twitter.com/YUKIFX4/status/1376686520468348928?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:24:24.29ID:mf8jg9XwH
>>157
懐かしいねぇ
常識的にはバトルシーンカットが必須だけど、自分たちを否定された気分になるのが耐えられなかったのかも
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:29:51.31ID:QZbsChuq0
>>1
素直に維持管理費削減しますと言えばまだ好感持てたのに‥
食品・飲料の減量してお値段据え置きみたいで姑息なんだよなぁ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:37:50.10ID:iKqmLrx+0
それらのハードを購入してない客からはチャージ残りを回収出来る可能性もあるし一石二鳥だよね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:52:22.22ID:4TjuAuNy0
旧機種ばっさり切り捨てて新機種に注力したあげく、倒れたままで終わったハードメーカーがあったな。
セで始まるところ。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:04:42.69ID:3OlLVBNd0
PSPのゲームもアーカイブスも確実に今後またやりたくなるようなのは既に買ってる
PS3はそもそもフルゲーのDL版はPS4VITA以降と違って少ないからどうでもいい
最後にPSPタイトルとアーカイブスの大セールやってくれんかなというだけ
買おうか迷ったけど買わないでいたタイトルを買って終われば閉鎖後も後悔はない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:17:47.05ID:ha/+/VMjM
昔、オンラインプレイを無料にしていたツケが回ってきたな
箱は昔から有料だったから、昔のタイトルで遊ばれても利益になるけど
PSの場合、昔のタイトルで遊ばれると維持費がかかるだけという
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:20:31.59ID:rUf79xsFa
>>179
PS3の無料のオンって過疎って人が居ないイメージだけどまだやってる人いるのか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:32:20.06ID:JFbXDFZP0
なんか勘違いしてる人多いけど3DS/Wiiuのeshopが終わったのは俺らとは仕様が違う一部の国だけ
あとWiiuの修理はまだ受付してるがもうそろそろまずいかな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:40:15.04ID:9oeHEscmM
対戦や協力以外でも、ハイスコアモードのスコア保持のために
鯖を稼働させておかないといけないし、無駄金の垂れ流し状態だわな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:51:40.64ID:rUf79xsFa
>>183
ネオアトラス2
ガンパレードマーチ
悪魔城ドラキュラ月下の夜想曲
マール王国2
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:58:47.66ID:dZVmtFf20
釣った魚にいつまでも餌をやるわけにはいかないということだろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 18:31:41.45ID:yvxa2OCu0
PSPのディスクで出てるけどDL販売はしてない作品も沢山あるとか、なーんか全部がチグハグだったな
天外魔境コレクションと第四の黙示録DLで販売してくれ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 19:57:35.22ID:/fATD8my0
ソフト資産捨てるの悪手じゃね?
定額遊び放題とか需要はあるだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 20:07:44.93ID:/BKgjPcL0
MS「ゲームパス」
ステイ豚®「この乞食め!」
ソニー「うひょー誰もPSNow入らねぇww」

MS「ゼニマックス買ってファースト23社になったわ」
ステイ豚®「洋ゲーはオワコン!」
ソニー「Japanスタジオ解散させたったwwww」

MS「互換も重視するわ、しかもエンハンスしちゃうもんね」
ステイ豚®「誰も互換ソフトなんか遊ばない!」
ソニー「旧機種ストア閉鎖したったwwwwwwww」
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 20:23:18.95ID:N6SPbkZL0
自分の所持品が消えるというユーザー体験はなかなか無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況