X



【悲報】月姫、そんなに人気がなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:28:19.71ID:fcoWeJZ4aUSO
ン?

amazonのSwitchソフトで売上が2位だったぞ
1位はモンハン ダウンロード
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:31:05.53ID:5NT28QV40USO
SwitchにNTRされたゴキブリはコレもネガキャンしちまうのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:32:38.18ID:xcDV87N20USO
サウンドノベル(ビジュアルノベル)にしては人気ある部類って程度だしな
カーニバル・ファンタズムの円盤はけっこう売れたから認知度が低い訳ではない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:35:47.97ID:xcDV87N20USO
>>6
Fate/Stay Nightの原作ですらCSのやつは10万人〜20万人くらいしかやってない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:35:54.46ID:reA7K08YMUSO
流石にもう今更過ぎるわ
出すなら10年前には出さんと
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:36:07.56ID:QJqrbU2brUSO
そもそも昔からの型月信者は死んだからなぁ…

今残ってるのはFGO信者だけとも言われている
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:04.97ID:5KWgh7oJ0USO
FGOの時から言われてるけど、声のデカいオタクが騒いでるだけのコンテンツだよ

メインの客層は30代以上
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:27.90ID:5dUarzKV0USO
もとは一つだったものを分割したらだめだわ姫様じゃねンだからさ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:48.68ID:2GTSbt0n0USO
つーかあれだけ儲かってて尚改めて半月版お出ししてくる神経がちょっとキツイですね…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:41:38.72ID:7VuizRlFrUSO
FF7のリメイクと一緒でルートごとの分割商法なんだろこれ
全部揃った完全版出るまで待ったほうがいいような気がするけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:42:17.37ID:+C91palX0USO
>>9
これ
ソシャゲに御執心で新作を出さないから、ヤバい信者達が去ってしまった
まぁその分広く浅く儲けられるようになったんだろうが今後はどうだろうな?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:45:25.28ID:5dUarzKV0USO
クドクドクドクドただでさえクドったらしいテキストを引き伸ばして分割するってヤベーぞ絶対
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:47:48.69ID:jPbwb92B6USO
これも分割だったよね?何でオリジナルが存在するリメイクなのに分割しなきゃならんのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:54:48.00ID:2GTSbt0n0USO
>>23
厳密に言うと同人時代から月姫は分割つーか遅筆のきのこが最初に完成した表ルートだけ出してて(こんときは経済的にも出さんとあかんレベルだったと聞いた)
それが通称半月版って言われとる未完成品なんよ
んで完全版というか完成品で裏である遠野家ルートが追加された
ただこれも当初構想にはあったらしいさつきルートまで書ききれずそっちはお蔵入り化してる
んで完全版(さっちんルート入)はまだかなんてのが古来ファンのよくあるネタではあったんだが…
まさか半月版から再現するとかふざけんなよ感はあるのだ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:55:19.42ID:ddVs+WMYdUSO
噂によると裏ルートないんでしょ?
買う気満々だったけど萎えたわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:59.70ID:2rppXOop0USO
Fateはまだ一般向けだけど月姫は型月のコアファン向けだからなあ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:05:26.88ID:PbRbpY0Q0USO
超少数の金持ちが凄い金額貢いでるタイプのコンテンツ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:08:27.44ID:HNTPvQ3idUSO
ベタ移植でいいから10年前にエロ抜きで出すべきだった
当時のファンとかもう老死したよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:22.15ID:BmcNbTYZ0USO
Fate作れよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:57.08ID:BmcNbTYZ0USO
>>5
あれもFate効果じゃないの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:35.90ID:PW+r050p0USO
FF7すら批判あるのに良く分割なんてやるよな
いつかフルパッケージ版とか出るのが分かりきってると余計に金出すのキツいだろ

fgoにしても去年から一気に落ち目になって今年とうとうウマ娘にオタクのトレンドをとって変わられたし
fgo民にしても話題になったから遊んでたというイナゴ系オタクが多くて型月自体に関心があるわけじゃない
そいつらがウマに行ったからfgoはトドメ刺されたわけで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:37.89ID:UcAy1qDD0USO
元々即売会でしか売らなかった非商業品
そのため認知度が低く懐古需要は限定される
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:02.58ID:fpSGOVNs0USO
メルブラの声優全交代は10年前ならとんでもない炎上したはずだから古参ファンも大分去ってるとは思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:15:15.45ID:HNTPvQ3idUSO
>>32
FateもFGOが無ければ今頃オワコンだったろうし
月GOでも出さないと無理
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:17:10.31ID:Cjdq2gci0USO
型月が人気な訳じゃないねんfateが人気やねん
今でこそコンパチキャラいっぱいあるけど、昔はセイバーってまじで見た目とかキャラクターが最高だったんだよ
女体化も当時はそこまでメジャーじゃなかったしな
今月姫とか出てもそりゃ昔のファンしか買わないわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:43.38ID:QXfg81pF0USO
型月ワールドにどっぷりハマってるけど月姫をプレイしてことない人はした方がいいとは思う
厨二心をくすぐられるのは間違いない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:20:23.31ID:PW+r050p0USO
月姫も人気といえば人気だろ
fgoではイキリ鯖太郎とかユーザーが言われてたけど
昔の型月厨も月姫やfateをダシにして方々でイキリ散らかしてたしな
尤も当時型月厨だったおっさんが今も興味あるかは疑問だが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:21:39.60ID:fcoWeJZ4aUSO
ソシャゲが転ける前に、Switch移植は急務だろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:21:40.88ID:+15sAY470USO
時間経ちすぎたの一言
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:21:43.20ID:FcbUwAx20USO
遠野家ルートがなかったら何も面白くない上に
人気ワースト先輩で2大ヒロイン制とか頭おかしすぎるだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:23:24.88ID:290CFVw90USO
Switchで出せば何でも売れると
勘違いしている典型的な例
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:24:39.82ID:BmcNbTYZ0USO
>>43
FateGOはサーヴァント集めってわかりやすい魅力あるけど月姫GOって何するんですかね、、
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:25:07.21ID:HNTPvQ3idUSO
>>48
Fate人気もFGOという一応最新作が続いてるからだよ
Fate0やらエクストラやら派生作品もいっぱい出てたし
月姫はメルブラ以外ないしそれも古い
人気はあっても過去の名作扱い上に出てた痕とかと同じ扱い
FGOで月姫キャラ大量追加でもしないとファンも盛り上がりようが無いんじゃない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:26:01.30ID:fDgjOA/BMUSO
尻カレー女の話だし人気なんかある訳ないわな
琥珀endもなしに月姫は語れんやろ
FateセレブレBOXみたいに分割商法してる奴まとめて売れよ
そしたら今のセレブレ/5,500並みに値段が落ちて来たら買ってやってもいい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:26:59.25ID:2Qbn37dG0USO
やったことねーけどエロゲだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:30:01.55ID:BmcNbTYZ0USO
>>38
ウマとFateじゃ層違うだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:35:06.52ID:6sGmNZgw0USO
買う気まんまんだったけど分割と聞いて買うのやめたよ
アルクとカレールートのみとかまじでつまらんよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:35:40.01ID:UcAy1qDD0USO
>>52
ゲーム・アニメ・SNS系全般のソニー関係者は勘違いしてそう
なんでSwitchがヒットしているか分からないんじゃないか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:37:13.01ID:BmcNbTYZ0USO
>>59
その内据置携帯両対応のPSP3出して爆死しそうだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:39:46.03ID:eKPq7d7naUSO
というか全然知らないんだけどそもそも知名度あるのか?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:41:51.17ID:BmcNbTYZ0USO
>>61
鬼滅と同じとこがアニメ作ってたFateと同じとこが作ったゲーム
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:52.58ID:UcAy1qDD0USO
>>60
ソニーが負け規格側になったビデオテープ・DVDは市場では成功して
BDでソニーが勝ち規格側になった途端にサブスク配信などに適応できる機種が出なくなって
家庭用ビデオレコーダー市場が縮んだからな
ソニーは本当に一般客視点が無い、MD・ウォークマン・スマホでも証明済み
やっぱりFGOみたいに客に帰属心をもたせて忠誠競争させるのが得意な社風なんだろう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:46:43.20ID:PW+r050p0USO
>>57
同じだよ
fgoは型月民じゃないオタクが群がったことでブームになった
真性の型月民は何ならfgo嫌ってるまである。キャラ改変するからって

今時のオタクは話題になってるものに飛びついて体験を共有することで楽しんでる
fgoにしてもウマ娘にしても同じだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:50:34.58ID:nZZVKKwH0USO
信者の声がデカすぎるうえに
その信者をしり込みさせる分作商法
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:50:47.34ID:BmcNbTYZ0USO
>>64
ウマって男もいないしバトルもしないじゃん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:52:07.32ID:w38qIam20USO
メルブラ新作を作るとか言うが
今更感が半端ないんだよな、結局信者が減ってきたから
新しい信者の獲得のためにホコリまみれのガラクタを持ち出すとか

コンテンツとして末期がよくやる手法
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:52:13.53ID:HNTPvQ3idUSO
>>61
CLANNADとか痕とかTo Heartとかそういう感じで知名度はある
まぁそれらのファンが新規リメイク分割で買うかって言われると微妙
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:53:03.35ID:HXXkmNWraUSO
ゲーム発売する今年が最大のコラボチャンスだったはずだけど
fgoは毎年GW期間にコラボイべやるんだが今年は月姫じゃなかったんだよね

かつては月100億売ってたが今年は月20億を割ってるからな
fgoもオワコンなんだよね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:54:03.40ID:BmcNbTYZ0USO
>>68
たまごっちみたいにそれで完全復活するパターンもあるっちゃあるんだけどな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:54:20.66ID:PW+r050p0USO
>>67
ゲーム内容の話ではなくて客層の事ね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:55:07.25ID:HNTPvQ3idUSO
>>70
月姫を買うとFGOで月姫キャラ使えるシリアルコード付きとかグラブル商法やれば売上だけはなんとかなっただろうと思う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:55:16.86ID:PW+r050p0USO
昔の型月民の蛮行を知らない世代も増えてるんだな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:55:47.51ID:BmcNbTYZ0USO
>>72
いや客層の話よ
FGOと男もいないしバトルもしないウマの層って被ってんの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:56:59.33ID:Cjdq2gci0USO
というかfateは3ルートしかないから分作も出来たかもしれんが月姫ヒロインかなりいなかった?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:57:27.49ID:HXXkmNWraUSO
>>73
それをやるにはPCブラウザ版を作らないといけない
某中華ゲーはシリアル使えない林檎民に「エミュ使って」と強引に障害を突破したらしいが

でも6年目になって落ち目ともなった今になってブラウザ版もね
もっと早くに作ってたらfgo7章アニメ化の際にもコード特典つけられたのに
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:58:00.04ID:w38qIam20USO
>>74
ちょっと前までステイ豚がスマブラにセイバーとか言ってたからな
エロゲキャラをスマブラに出すわけ無いじゃんっていう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:58:48.45ID:PW+r050p0USO
>>75
ウマにしてもfgoにしても基本はキャラかわいいでやってる奴らばかりなんだから
客層被ってなければfgoの三月期のセールスやアクティブがあんなに酷くなってなかったろう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 11:59:25.47ID:UcAy1qDD0USO
>>74
本来の型月信者って昭和末期生まれだからな
いまじゃゆとり世代のオタクがネット中で闊歩しているから当時のオタサークルの雰囲気とは繋がりが無い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:00:09.27ID:Cjdq2gci0
>>75
横からだがアプリに毎月5万10万かけちゃう30から40くらいの男性って意味では被ってると思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:00:25.49ID:HXXkmNWra
2chで大暴れして嫌われ者になった型月厨と
SNSで大暴れして嫌われ者になったfgo民か
歴史は繰り返すんだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:01:08.42ID:Hidz51/m0
下手くそな顔が同じ絵のアドベンチャー
信者以外が買う理由がない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:01:17.85ID:BmcNbTYZ0
>>81
男性ファンをごっそり抜かれたってこと?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:01:27.06ID:HNTPvQ3id
>>68
格ゲーはオワコンだし新作出されてもな
なら月姫の何ゲーが欲しいかって言われてもわからんけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:30.32ID:Cjdq2gci0
>>84
抜かれたのかな?どっちもやってるんじゃないのそういう人って
課金額という意味ではFGOがその分減るんだろうけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:04:59.03ID:VXkPfc/5M
みんな待ってるのはしきのその後の活躍を描いた月姫2だろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:05:31.18ID:Cjdq2gci0
>>88
一回アニメ作って様子見しないのかね?
アニメの方が高くつくのかな?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:08:56.23ID:ZgvrZMy9M
分作なの??なんで?容量的なんの問題もなくない?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:10:04.47ID:fDgjOA/BM
大体まほよの頃から分作は敬遠されてたのに未だにこれやるとか
そもそもたかがノベルゲーにPS4だSwitch対応だってだけでお笑い草にされてんのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:11:55.49ID:xcDV87N20
ジャンプの呪術廻戦のロゴのフォントはいわゆる月姫フォントとして有名になったやつ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:11:56.13ID:PW+r050p0
最新のプラットフォームに合わせて販売することは別に
分割は批判されるべきだと思うが
fgoにしても仕事遅えんだよな型月
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:30.85ID:NS00BO0Zd
アクションとかRPGならともかくただ読むだけの紙芝居じゃいくら信者と言えども1万近い金ほいほい払わんだろ
あれは安い同人の紙芝居だから売れたのもある
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/01(木) 12:15:22.15ID:HNTPvQ3id
>>96
言動や中身はアレやがひぐらしの竜騎士は商売としては正しいことしてるな
ゲーム機が出るたびに出すし新規書き下ろしとか色々追加してるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況