X



ネガキャンされた時の反応、ゼノブレ2←擁護が大量に湧く、ペルソナ5←誰も擁護しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/02(金) 21:10:14.64ID:jo4iuo5Ta
これなんで?
ペルソナ5はJRPG史上最高得点を得た神ゲーなんだから
ネガキャンされようものなら徹底的に反論され良作である事を長々と解説されるはず
なのにそれが起きるのはゼノブレ2の方っていうのは謎だよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/05(月) 12:39:49.82ID:j3v7Fz6Cd
>>51
ガソスタは呆れたけどP4はP5に比べて不快感が少ない
P5はカレンダーシステムのコープ必須な上、不快なサイコパスシナリオを延々と見せられるからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/05(月) 16:27:05.96ID:5pPar+sq0
>>14

しゃーない。P4は単純にJRPGとして伝説残してるしね。

・原作がRPGなのに、超異常に人気が高過ぎて、アニメ2期まで制作される
・原作がRPGなのに、アニメ化に加え、漫画、実写舞台、カードゲーム化、パチスロ化などがある
・原作がRPGなのに、FF同様、まさかのAV作品として販売される。エロ同人でも薄い本が豊富
・原作がRPGなのに、様々なグッズがある上に、ドラマCDの種類も豊富。サントラの売り上げも良い
・作中でエロネタやホモネタを堂々とブチ込むも、各レビューサイトではJRPGで最高クラスの評価をされている(普通はゼノブレ2みたいに批判される)
・海外では完二が大人気で、海外のとある学校の授業でも、その完二のエピソードが取り扱われる
・元は08年夏に発売したPS2の作品なのに、その6年半後にジュネス感謝祭というテイルズのテイフェスのようなイベントを、
大ホールでやるも、P4単独イベントであるにもかかわらず、会場は満席
・元は08年夏に発売したPS2の作品なのに、大好評のP5発売後、P4Gの価格が高騰するも、12500円という価格で販売されたこともある
・元は08年夏に発売したPS2の作品なのに、12年後、Steamで最多同時プレイヤー数29984人(オフラインJRPGで歴代最多)を記録&SteamのJRPGで歴代最高評価の97点を獲得
・元は08年夏に発売したPS2の作品なのに、12年後、ただの移植作品にもかかわらず、僅か1ヶ月以内でSteamで10億円の売上を出す
・あまりにも高評価過ぎて、P4G発売後、それをパクるRPGが続出
・あまりにも高評価過ぎて、スクエニがビビる。「FF15とP5が同時発売されたら、どちらを購入しますか?」とスクエニ公式が名指しでアンケートする
・あまりにも高評価過ぎて、次回作P5の初週売上が大きく上昇。これはFF7→FF8の初週売上のような現象と言われる
・P4主人公は08年に発売されてから今現在に至るまで、未だに現役大黒柱として過労死されているアトラスのマリオ
・P3以降で、ペルソナマガジンの表紙を飾ったことのあるキャラの大半が、歴代最高売上のP5キャラではなく、P4のキャラ
『3キャラ』 →キタロー、エリザベス
『4キャラ』 →番長、花村、雪子、千枝、完二、りせ、クマ、直斗、菜々子、イザナギ
『5キャラ』  →ジョーカー、すみれ

少なくとも、この条件を全部満たせるJRPGは他にまずないだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 00:10:38.99ID:r5itbut50
P5は合う合わないじゃなく単純にシナリオが雑
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 09:42:36.13ID:ZkRFWnBEd
>>54
なお、アトラスはセガ以外買い手がつかず買収後はあっさり消滅した模様
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:46:12.57ID:c5fwAqqTM
ぶっちゃけペルソナも>>54みたいな宗教的な4ファンがあまりにも多くて正当な評価が難しいシリーズではあるよな
5も5でクリア後俯瞰してみた時にシナリオの粗が目立つのはあるけど、プレー中につまらなかったかと言うと決してそんなことはないし
重箱の隅を突くといくらでも不満は出てくるけど加算点が高くて総合的には良ゲー以上の評価ってのが妥当じゃないの
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:36.73ID:c5fwAqqTM
>>54
これ番長が現役大黒柱みたいに書かれてるけど
ソシャゲ出張とかで酷使具合ではとっくにジョーカーが番長上回ってるし
P5S1本で4UもDも全部合わせた外伝の売り上げ超えたのに
4ファンの中では伝説化しすぎてその現実すら受け入れられてないんだよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:09.30ID:FlrGM4xu0
やっぱネガキャンされるのって人気IPとかじゃないと起きないよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 21:42:16.60ID:gHwEqFS10
>>14

P4はアニメの成功が大きいと言われている。
原作ファン的には批判もあったが、何だかんだでP4アニメは人気があった。当時円盤の売り上げも良かった。
しかし、P5はゲーム売り上げが最高でも、アニメで大失敗した。これが痛かった。円盤も全く売れない。
加えて、ロイヤルの超手抜き内容や、スマブラ参戦などで批判が多かったのもある。これでアンチが増えた。
P4はやらかした問題点というのがあまりないが、P5はP4より多い上に、ストーリーやキャラ含め、アンチも多い。
特にP5は祐介以外のキャラは、叩かれてるキャラが多い。ジョーカー、竜司、杏、モルガナ、真、双葉、春、明智とアンチが多い。
P4はクマやマリーが一部で叩かれてたり、雪子が不人気だと馬鹿にされてたりするが、他は殆ど叩かれてない。こんな印象。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 23:11:16.08ID:o4qhpyzHd
とりあえずわかったことは4信者が病的でキモいこと
4はもう13年前の古いゲームだし信者もいい歳したオッサンなんだろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 23:14:47.58ID:OdydexIVr
>>63
スマブラ参戦だけは本当に良くなかったと思う
あのクラウドでさえ1-6の本編がFC、SFCだったとはいえ、当時も批判が凄かった
そこに本編を一切出したことがなく、今後も出す予定なく参戦させたのは真面目に任天堂ユーザーから叩かれても仕方がない

ゴキちゃんと言われるだろうが、本当に止めとくべきだった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 23:58:36.18ID:u55d42ZH0
>>62
本当にそうだとしたら
アルファベットくらいしかないのに
識字率が低いというのが納得できるレベルだわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 01:59:22.37ID:HINGQ3SZ0
>>49

P3、P4はマフィア梶田が大絶賛してて、どこが良いのかというのを主張する内容が記事になったりしてたけど、
マフィア梶田がP5に対して否定的なのは草だわ
P5R発売直前の生放送では、司会者のテンションがめっちゃ高かったのに対し、
マフィア梶田のテンションがめっちゃ低くて、超つまらなそうな顔してたのは印象的
P4GのSteam版発売が決定して時なんかめっちゃ喜んでたのに、マフィア梶田がP5褒めてるところ見たことない
仕事だから敢えて批判しないんだろうが、マフィア梶田は絶対P5に対して否定的なのは確かだと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 02:02:07.05ID:+UiZDVv40
スマブラ参戦で批判ってどこの宇宙の話?
強すぎてヘイト集めたって話なら分かるけど
PSハードのキャラが任天堂ハードに参戦しただけで叩く人間なんて宇宙に50人くらいしかいないだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 02:16:02.92ID:ZMxDOWBbM
ロイヤルも色々とケチついたけど追加要素と改良点なら4→4G以上に多いんだよなぁ…
DLCレベルとか言われてるけどペルソナ育成周りが丸々変わってたりフラグ管理の問題もあるから実際ソフト自体を別にしなきゃ無理だろうし
まあ無印購入者向けの割引はあってよかったと思うが…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 02:19:14.45ID:jOGMDmI40
ペルソナは好きな奴でも、クソゲーだけど俺は好きって悟っているのが多いんだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 02:23:48.87ID:ZMxDOWBbM
P5周りで1番謎なのがスクランブルの評価が妙に高いことだな
あれこそ酷すぎでは?
P5本編はストーリーに釈然としなさを感じながらもなんやかんや勢いでゴリ押しされて最後まで楽しめたがSは最初から最後までずっと前につまらなかった
シナリオも戦闘も観光要素も
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 08:27:41.76ID:tt4niWUEr
>>68
意外とニ〇ニ〇とかみたいな外部ではそういう意見も出てるし、ゲハでもスマブラにいらないキャラでよく名前に挙がっている
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 12:39:01.36ID:6WCbOz5Jd
>>72
それはそもそもペルソナ自体が参戦するに値しないという話だから
仮に番長が出ても同じ批判食らうことになるな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 13:09:50.26ID:tt4niWUEr
>>73
まあ、実際そうだろうな
たまたまジョーカーが出てたから叩きやすかっただけで
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 16:26:28.48ID:Au7zBTh30
>>67
あの生放送で梶田は無印で明かされなかった謎が
Rで明らかになるのを期待してるみたいなこと言ってたが
実際Rの追加シナリオは無印関係ないから更にがっかりしただろうな
あと奈須きのこも3、4に比べて5は絶賛してない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 17:03:50.28ID:dg6N0IosM
4信者はまず売上でも人気でもあっさり5に負けた現実を直視してからペルソナの話しような
アトラス史上最大のヒット作だぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 20:56:18.91ID:UNgQ50K6M
売上だけでなくありとあらゆるレビュー評価でぶっちぎってる中で日本の年取ったオタクだけが叩いてるのが面白いよね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 21:00:30.27ID:OCve7r5q0
3や4は人気あるなと感じるが
5は売り上げの割に熱を感じないんだよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 21:01:57.36ID:n5u62rBr0
この比較スレ定期的に立つけど、ゲハのゼノブレ2信者ってなんでこんなペルソナに攻撃的なのか分からんわ
こんなヤバい奴らの巣窟で他のゲーム擁護なんてしても何の得もない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 21:08:01.09ID:Kwmf29E/d
>>59
正直ゲハにおけるペルソナ5は覚醒以降のFE叩きと同じ流れな感じがするわ
シリーズがまだマイナーだった頃のネットのノイジーマイノリティが出世作を親の仇のように叩いてる
で、>>1みたいなペルソナ5にコンプ丸出しの他のJRPGオタがそのノイジーマイノリティの新作叩きに乗っかってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 21:15:06.85ID:jso2Svxk0
>>80
ペルコンプだから仕方ない

自分たちがゼノコンプ言ってるのはそれを隠すため
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 02:23:26.27ID:rZmxUv7I0
P5はアニメが爆死した時点で
ゲームが売れようが内容はつまらないと証明した
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 02:38:13.22ID:F622fqau0
>>79
P5が評価されたのは、P4から8年経過したこともあって、グラフィックやフィールド、
戦闘システムが改善されて、UIなども良くて、P4よりもやれることが多くなったからだと良く聞く
でも、前作から2世代も変化(PS2→PS4)して、8年も経過した作品だから、
そう改善させるのは当然であって、肝心のストーリーとキャラは批判対象にされまくってる

たまに言われるけど、P5の悲劇はP4の後に発売してしまったということ
売り上げ的には爆発的に伸びたが、比較対象がP4なので、どうしてもアンチが湧く
P3→P5→P4の発売順だったら、そんな叩かれなかっただろうと、たまに言われるな
TOBが前作TOZ(これは期待ハードルが低かったから)よりも遥かに良くなってて好評だったが、
P5は前作ハードルが高過ぎて、好評な反面、期待ハズレという意見も多かった
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 04:22:37.52ID:d/qQP48Cd
本人達は昔のゲームに未だに粘着してるゴキはゼノコンプとか言ってるくせに、
そのゼノブレ2より古いペルソナ5を叩いてゼノブレ2持ち上げるスレを定期的にゲハに立て続けてる奴らの方がコンプだよな
このスレ何度目だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 07:13:37.75ID:DsRK0+Rw0
覚醒以降アンチスレが
「信者は文句があるならこのスレに来て覚醒以降を擁護してみろ、それが出来ないなら覚醒以降はクソゲー」とか言ってるのと同じだよな
未だに5年前のゲームに粘着してる異常者
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 07:18:01.60ID:cA+7nhp4a
P5SがSwitchでも出てるからゴッキーの擁護対象から外れたんだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 07:20:00.71ID:d/qQP48Cd
なお擁護されるのはゲハの中だけの模様
なんJとか他の板にスレ立つとボッコボコに叩かれてて笑うわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 07:21:40.38ID:zmPWZtD60
そもそもゲハのゼノブレ2批判って批判になってないだろ

例えばよくなろう系だとか言う奴いるけど
なろう系と構造全然違うからそりゃ突っ込まれるわなと
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 07:44:47.06ID:UwhJ3J9j0
P4の設定集にシナリオは社内の何人かで読んでおかしくないか確認してるとあったから
ペルソナはシナリオに関しては酷くはならないと安心してたのに5のなろうシナリオにはガッカリした
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 11:21:37.55ID:kh2C0HEQ0
ペルソナは1、2と3以降じゃあ違いすぎるし1、2、3、4、5とファンがついててまた違った感じの空気感よね

横の繋がりないし今は4信者が強い
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:18.14ID:SkjWv4El0
なんJてヒカリとニアが初手覚醒してればヴァンダム助けられたのに
て難癖つけてる所だろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 14:27:10.80ID:2cvLFGqn0
何人かで読み回した結果デスノートとシナリオを被らせたく無かったんだろ
珍しくもない設定なんだからやれば良かったのに
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 16:02:26.89ID:DExfItye0
ペルソナってなんかやたらといろんな賞取った
っていうこと以外たいして聞いたことない
実際ゼノコンプが頻繁にスレ立てるゼノブレと違って
こういうスレでも立たないとペルソナの話題出てこないし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 19:24:00.68ID:ieuItihS0
アンチの言い分なんて大抵本当のことで信者的には正直気にならんぞ
アンテのグラフィックしょぼいとか避けるだけで面倒とか
まあそうかとしか言いようがない

でもゼノブレ2は絶対面白くなきゃいけないいいシナリオと言わなきゃいけないらしい
属性玉なんて急に出てきて面倒だし主人公の株は最後に行くほど下がるんだけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:56:36.18ID:rZmxUv7I0
P5叩いたらP4信者と言い出すP4アンチの方が異常
P4がどうこうじゃなくP5単体で見てシナリオ酷いわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:11:22.43ID:CDivTY5I0
ネガキャンじゃなくてただの購入者の愚痴
買ってもいないゲームの悪口言いに来るのソニーファンボだけでしょ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:25:46.33ID:T2/njaIfd
>>101
P5叩きついでのP4持ち上げがセットだからじゃね
頼んでもいないのにP4長文プレゼンする信者もいるしそりゃヘイト買うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況