X



カセットでゲームするのってレコードで音楽聞くようなもんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 09:45:22.19ID:ewoulISU0
時代遅れでだっせーwww
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:08:19.62ID:j692LHHz0
レコードは保管方法が悪ければ反る、カビ生えるもあるし、
摩耗、静電気、スクラッチノイズの問題もあるし、
針やアンプ、振動対策とかハード的な対応も必要になるから、
常に最高の音質である、というのは間違いでしょ

まあMP3に慣れた耳からすりゃ、高音質であることに変わりはないけどね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:11:46.38ID:BQsnb86G0
今カセットでゲーム出してるところなんてどこにもないだろバカ
頭おかしいんじゃないのかこのキチガイ大罪人
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:24:24.83ID:4HXMTCH4M
レコードてデジタルよりダイナミックレンジ広くなかったか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:32:36.01ID:T+aS7fUO0
>>69
イマドキに劣悪な環境でレコード嗜む人が存在するんか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:33:36.32ID:7iqsWiVP0
CDも優秀なトラポとDAC使うと音いいけどね
あとは音源のマスターの質だな
劣化したマスターからコピーしたCDは音悪い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:36:12.85ID:ea0LSiUS0
ていうかカセットって表現がもう死語だろ
昭和生まれしか使ってないんじゃね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:36:59.18ID:BOp+w1Sf0
実際、ソノシートでプログラム配ってた時代もあった。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:37:11.31ID:T+aS7fUO0
>>76
それCD盤の話なん?
提供がそもそも円盤じゃないデジタルデータで専用再生機使ってる話じゃなくて
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:42:20.54ID:osVnUxbJ0
>>57
ああ、ROM媒体でも比較的近年のは昔のみたいにメイン回路に直結する形じゃなくて、
USBメモリとかみたいにファイルシステムの形でデータを格納してる作りなのかな。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:43:23.20ID:zerNe4M0M
最近はレコードがCDより音が良いって事になってんの?
何か笑えるな
そもそも音が良いって何?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:45:01.84ID:WpDqkuMfM
>>82
64以降はただのストレージ。CPUやメモリほど、ROMは速くなれなかったからね。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:45:37.38ID:J5eJfgPer
>>1
レコードプレイヤーは音楽マニアの中では今でも現役だぞ糞にわか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:46:39.73ID:WpDqkuMfM
>>83
最近じゃないよ。CD出始めの頃からCDは高音域をカットしているため、音の具合はレコードに劣るってのがマニアの言い分だった。
そこを汲んでオーディオメーカーがやりだしたのがハイレゾ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:48:03.90ID:T+aS7fUO0
>>83
録音時に原音から欠落無く記録し
再生時にその欠落のない記録をありのままに再現できるか?
の話
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:50:32.20ID:6rHd6Rk7p
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社     長所      短所   お奨め度
――――――――――――――――――――――
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:50:58.12ID:7iqsWiVP0
>>81
マスターがアナログ時代のものの話やね
ただデジタルでも普通のCD盤とXRCDみたいな
特殊なのでは音質が違ったりするね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:51:22.99ID:5X5/4BHz0
>>20
よりにもよってアーケード基板とブラウン管を保守し続けるゲハおじを捕まえて釈迦に説法とはこのことよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 12:58:15.60ID:5X5/4BHz0
>>47
ゲームをロードしようと再生ボタンを押したら炎のキン肉マンが流れてとても恥ずかしかったわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 15:24:20.88ID:l8tjm4ged
>>66
だから映像マニアの間では「DVDなんて普及するわけないww」が共通認識だったんだとか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 15:48:45.04ID:j692LHHz0
>>75
流行りのレトロ恰好イイとか言う層は安いポータブルプレイヤーとかで聞くよ
オーディオマニアと呼ばれる層とは違うユーザーが存在する
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 15:51:34.46ID:VrcqYuvTp
Switchのゲームカードをかたくなにカセットって言い張るステイ豚®︎いるけどやっぱじいさんなの?
こいつらみたいに

マイナビPS5アンケート「(51歳・男)(43歳・男)(49歳・男)(45歳・男)(58歳・女)」←これ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1617604468/
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:00:11.18ID:HPKMpj010
カセットテープで堀井雄二のアドベンチャー3部作やったわ
0105猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/04/06(火) 17:24:13.68ID:q0ZFVUWe0
>>1
川谷絵音さんは、サブスクリプションとアナログレコードで充分と言ってた。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 18:14:04.46ID:5OwRsrNpa
レコードは素晴らしいんだが、今の住環境では聴けないから、もっぱらCDをパソコンで落として聴いてる。
そのせいで何百枚もあるレコードが単なる邪魔物になってる。
聴けるものならレコードがいいね。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:28:22.76ID:yvlq9YhxM
当時のオーディオマニアが率先してレコード捨ててCDに飛び付いたからレコードが絶滅したのにお前ら踊らされすぎだろ😂
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:36:43.08ID:4la4Tsw30
>>62
CDからHDDにインストールや吸出しをするって処理も、
やってることの原理は違法コピーと同じだからだよ

起動時のディスク認証を入れることで
黒どころかグレーでもないよ白だよってことにさせてもらえてるんだ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 20:15:05.03ID:0s/TvB670
>>1
レコードはむしろ見直されてておしゃれな人しか買わなくなってるんだが?
引きこもりは現実知らなすぎて草
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 22:45:02.14ID:RoC84bx3d
>>1
ディスクメディアでゲームするのすら時代遅れなんですが?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 22:47:01.18ID:uDWLdRwH0
>>83
録音された情報を振動に変えて溝を刻みつけるレコードの方が広域の音を記録してる。
CDなどのデジタル音声は結局は人の可聴領域を切り出してデータ圧縮(情報の間引き)を行ってる。
厳密に言えばレコードの方が正しい音を持ってるのだ。
ただしちゃんとそのスペックを引き出そうとするとオーディオマニア的な底無し沼が待ち構えてる。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 23:25:23.99ID:YJZ5MAeJ0
1980年代はレコードプレーヤーが選り取り見取りで、5万円も出せば結構な性能の
ブツが手に入ったんだけど、今売ってる奴はマニア向けの高価格帯を除けば、安っぽい
奴ばっかりで泣ける
一旦途切れた文化を再興するのは困難だって事だろうな
0117MONAD
垢版 |
2021/04/06(火) 23:39:43.74ID:2Yv4KjCe0
データレコーダーと連動してコース案内をしてくれる
ゴルフゲームとか俺は知らんぞ。ズレるし。


レコードは外周の方が音が良いから、1曲目にシングルや
推しの曲を入れることが多かった…みたいです。お爺ちゃんから聞いた。
音質は一般的に、シングル(45回転)>アルバム(33回転)らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況