X



スクエニ株18年ぶり首位陥落 市場が危ぶむ開発の「重み」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 12:12:25.17ID:V++fgJoy0
スクウェア・エニックス・ホールディングスの時価総額(足元で約7600億円)がゲームソフト大手3社で最下位に沈んでいる。2021年3月期は営業最高益を更新し、売上高や利益規模は3社でも首位だ。
「ドラゴンクエスト」など人気タイトルを抱えるにもかかわらず、時価総額で水をあけられているのはなぜか。背景には「開発資産の重み」に見合う利益を効率的に生み出せていないことへの警戒がある。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD0423M0U1A400C2000000/
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:41:51.83ID:9iNII59c0
RPGをフォトリアル方向で作ってもリソースがアホみたいに必要な割に
ものすごいグラフィックにしてもものすごく売れるわけではないからな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:46:35.37ID:174P4W0L0
本当に社員が無能なんだな
全盛期で調子に乗って何もしてこなかったツケが今
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:46:54.53ID:jZWEAqg50
>>213
何部作になるのかは内部では決まってるだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:50:18.87ID:NAjAzDETa
>>214
箱庭ってわけにもいかないしな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:52:59.57ID:0Ej7GVSQ0
スクエニってカプコンより社員数上だけどこんなんでやってけるの?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:56:24.90ID:F1Dwha0Xa
>>208
逆だ逆
スマホで稼ぐために凡ゲーを出して、信者に騒がせ名作って事にしてからスマホで出す
オクトパスなんて何が面白いのかわからなかったわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 17:59:27.32ID:MFcxTPdT0
>>213
FF16のPVがショボいのは最適化していない実機だからとか言い訳して、
改めてちゃんと作ったものを公開するって言っていたのに、その後動画を出したっけか?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:05:36.28ID:Qs0zdK3Y0
スクエニ全ゲーム内で一番利潤良いのはFF14なんだろうけど
スマホゲー内で一番利潤良いのはリユニバースだろうなあ
DQはヒット作多いけどどうしても御三家から取られる権利料が足かせだし
かといって御三家を消すとブランドも消えるというある意味PSと共に死ぬしかないFFと似た状況
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:08:05.67ID:v831NXOa0
>>216
続編ほど売れなくなるんだから1作目出すまで決まってなかった
結果的に500万しか売れなくて13みたいに続編半減で計画立てると3作目125万本になるからそれで終わり
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:15:42.08ID:c1zwI2Yq0
おにぎり自慢してたFF15スタッフが開発してるPS5独占ゲーム「フォースポークン」は爆売れするだろ
多分
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:25:40.10ID:ARYfQqN70
>>202
DQ9の時は叩かれまくってただろ
>>208
最初からスマホありきじゃないと企画は通らないと言ってたなあ

>>211
ドラクエウォークじゃねえの?コロナでどうなってるか知らんけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:27:45.81ID:V4KISN3qM
ホールディングスだとゲーム以外の価値が入りすぎて単純に時価総額で比べるのは無理がある
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:33:25.54ID:dOO8vZT0d
DQMどうしちゃったんだろうね
文句が多くてやる気なくしでもしたんか
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:39:06.09ID:qlyhx7bF0
>>75
ガンダムのプラモデルなんかもだからな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:39:48.16ID:MuxF86ZW0
クソシャゲ連発して集金しまくってりゃブランド価値は地の底まで落ちて会社の信頼も失うのは当然だろうよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:42:49.03ID:bN3QHI1a0
齋藤力とか安西崇みたいな無能雇ってるのが問題
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 19:04:03.14ID:zmPWZtD60
>>202
DQ9の時ゲハブログが堀井キャバクラ狂いとガセばらまいたとか
Amazonの星1付きまくる工作されてる発売前レビューできなくなったとか
ネットで最も被害受けてるのってドラクエじゃね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 19:04:08.91ID:ARYfQqN70
安価ミス

コナミはゲハやら馬鹿がいうスポーツクラブ事業とか大した割合じゃないけど
逆にバンナムはいつまでたってもトップはアニメ畑玩具畑やん
決算でも一番上がトイホビーだし
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:50.54ID:TlKAvAI3a
>>233
コナミは水物のゲーム事業以外の柱が欲しかったからスポーツジム事業に力入れてたわけだしね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:02:43.86ID:t7dK4z/tM
今のスクエニにとってドラクエなんざFFを出すための露払いでしかないから
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:35:07.07ID:pWOHL3be0
>>197
カプコンは大鑑巨砲主義じゃないよ
そう見せかけるのが上手いってだけで結構手を抜いてる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:29:52.45ID:mulf7B0Fd
まだ首位に残るかどうとかのクラスなの
何をもって終わったとかいわれてるメーカーなんだろうな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:41:13.60ID:1GNhETcc0
サガフロリマスターは買う予定だけど、発売日に買う気にはならんな
メーカーの信用が無さすぎる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:27:50.59ID:Ftb/f7cb0
>>12
毎年シリーズ新作を数本リリースしながら他社の開発まで請け負ってるコエテクに勝てる会社って世界的に見ても少ないと思うがな
スクエニはパブリッシングをやってるわりに本数少ないと思う
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 01:40:11.37ID:g4GRzHKY0
>>233
そもそもバンダイとナムコの合併はバンダイによる吸収にような構造だったし
バンダイは玩具とアニメ事業以外の質は低かったからな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:36:53.97ID:QjkW52w6d
カプコンは数年前に分割して価格戻してからまた分割したからな。
スクエニは一向に分割しないからたかいままで、新規の株主も寄り付かない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:39:28.03ID:lkt+BdvgM
FFもドラクエもファンの高齢化で先がない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:39:58.13ID:ndZSxF8a0
>>215
無能だぞ
アホみたいに管理職ばかり増やしてしまったけど
ゲームづくりがわかっているヤツなんてほとんどいない
現場育成もできていないので開発能力も無いといっていい
ならばと外注すればチェックが甘いので不具合連発
今時こんなに顧客をなめくさった会社はない
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:49:57.61ID:UYHmtU7W0
現にFF5辺りが青春だったこどおじ達はゲームから引退しつつある
今のメイン層はFF7が青春だったこどおじ達で、最高齢がFF6が青春の奴らだな
FF8以降は衰退の一途を辿ってるんで今から10年後、FF7おじさん達がゲーム界から去ったときがスクエニの終わり
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:51:49.85ID:cmzyfLCp0
RPGしか作ってこなかったからRPG自体変わらないといけない時代になったのに変わることを求めてないユーザーも居たりで面倒臭い状況になってる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:54:36.86ID:khMAS6CY0
>>243
金玉スライディング、アベンジャーズ、中の遺作など赤字額巨額ゲーや爆死ゲーのリリースの他
いくつかの過去IPの使いまわしなど近年は出すには出している 
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:13:50.84ID:UXEkfYpE0
>>15
11なんて内容もくそだし
DQでは無いボリューム水増しJRPGになってしまった産廃
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:22:19.71ID:EAxespqOr
>>96
カプコンは過去にゼルダ作ったりしてるぞ最近は路線が離れたり自社タイトルで忙しかったりするんだろうが
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:17:41.20ID:r6EHeMc00
フラグ立てADVが面倒くさいうぜぇと言う声に押されて
ゲーム性を窓から投げ捨てていったエロゲの最期を見てるようだよな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:21:41.00ID:uLeMjZpR0
FFDQもモンハンにブランド抜かれた
あとバランやレフトアライブとかに代表されるようにFFDQ以外のタイトルのクォリティの低さ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 15:19:08.84ID:3JPvrcex0
ポケモンはRPGじゃない!ポケモンという第三のジャンルだから比較はジョガイジョガイ

って書き込み5chじゃよく見かけるがこれスクエニ信者のおっさんが言ってるよな
新興勢力の存在を無視し続けていつまでも俺らが特別な存在だとフカシ続けた結果が今の衰退だ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 15:21:48.67ID:g4GRzHKY0
>>260
そこは格ゲーと同じ
どちらもGBAGC時代に同じようなことを言っていたのを耳にした
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 17:37:26.10ID:i9iBHKrCx
長年完治しなかった
時間をかけたら大作病の末期過ぎて一世代に1本しか作れなくなって草
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 17:42:54.13ID:2J2iXYkH0
>>246
スクエニってFFもドラクエもオワコンだし新作やリメイクも悉くクソゲー認定されてるからな
全く期待されていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況