X



CC2松山「おま値が起きるのは日本では価格が高くても売れるが海外では安くしないと売れないから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:15:10.15ID:um+IWRNm0
「どうして日本のゲームは外国に比べて高価なの?」ぴろしQ&A #81
youtu.be/H04A3IA2p28
https://i.imgur.com/Ms3BIxF.png
https://i.imgur.com/NYlipK3.png

アメリカの方からするとゲームソフト1本の値段ていうのは実はずーっとほぼほぼ変わってないんですよ、59.99ドルって言われていて、ざっくり6000円ですよようするに。
PS3PS4になって5ドルくらい上がりました、64.99ドルぐらいの価格帯が増えてきたんですね。
けど一方その頃日本ではですよ、7800円とかで売ってるわけですよ。
「随分と値段が違うなーそれは輸出してるから?」関係ないんですよ、現地の工場で作ってますから。
結局は『モノの値段の感覚』の話だと私は認識してます。
「日本では8800円で売ってるからさ、88ドルで売りましょうよー」っていう話をしたところで
「誰が買うの?そんな値段で」って言われるんですよ現地の方々からすると。
なのでゲームの値段は大体こんなもんていうその幅の中でビジネスをやってる方々がいるのでその人達が感覚で価格を決めてます。
日本は私が知る限りオーストラリアに次いで世界で2番目にゲームソフトの値段が高いんじゃないですかね。

日本は高くても売れるから高くしてる、海外は高くしてると売れないから「これぐらいじゃない?」って言ってその価格帯をずっと守ってるっていう感覚です。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:15:38.43ID:um+IWRNm0
これからデジタル化が進むじゃないですか。
そうなると値段を下げるのは後からでも出来る、けど値段を上げるのは無理やから最初は高いところからいけばいいじゃん、後でセールやればいいじゃんぐらいの感覚なんですよ。
嫌な感じに聞こえるかもしれないですけども大体どこの業界のどこのおっちゃん達も上の人達はこうゆう話し合いをしてね?価格帯決めてるんでそうゆうもんだと思って下さい。

それ言い出したらね?税金のルールだって国によって全然違うじゃないですか、ね!
誰とかさんみたいにさ、そんなに日本で税金払うの嫌やったらもうさ、他の国行くわぁつって他の国に行かれてる方いっぱいいらっしゃるじゃないですか。
まーそうすればいいんじゃないですかーていう話です。
私は日本が好きなんで日本にいますけども(笑)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:22:02.10ID:Slo8H90kp
元が安いのにすぐセール価格になる海外は儲からないだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:23:20.70ID:FL6Lkyt60
日本でしか売れないゲーム、北米でしか売れないゲーム、市場規模の違いで同じ開発費でも売れる本数が全く違う
当然ペイラインの本数を引き上げられる北米では値段を下げられる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:23:31.85ID:WlK5viD00
逆輸入させないためのリージョンコード
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:25:00.35ID:g0n0tOzY0
でもPS4ソフトが売れるのって半額以下になってからですよね?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:25:34.97ID:VTAoEY8I0
もういい加減SIEJAの社員はこの出たがり目立ちたがりの基地外を黙らせろよって思ったけどもう誰もいなかったわw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:35:55.31ID:d09fvzNE0
ちなみにソニーユーザーの口癖は
「PS5の戦略が日本軽視してるのは日本人がゲーム買わないのが悪い」
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:42:52.35
海外のsteamとか公式卸鍵屋の値段が安いのは日本人が漫画割るレベルでゲーム(と映画)が割られてるから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:46:53.04ID:ApnjHkUr0
CC2ゲーは日本人にはボッタクリ価格で売ってるということか
死ね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:50:26.69ID:SnJ2wcaLr
steamからおま値で買ってるバカのおかげでおまアクチに本気出してこないからそのままのバカでいて
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 05:14:51.67ID:QQHtVrBl0
その結果、一部の物好き以外の購入対象から外れて全く売れなくなった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 05:43:30.68ID:QqDO3dSJ0
>>1
つーことはPS4やPS5でも充分ソフトが売れてるって言いたいのか?wウケるwww
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 08:43:37.87ID:LbSA/CEs0
アメリカはずっと60ドルだろ
5ドル上がったってヨーロッパの話か?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 08:52:47.84ID:wqzJiOIo0
経営側がそういう感覚なのはわかるがそれで日本人はゲーム買わなくなった
的な事言い始めるのは理不尽だと思う
そりゃ高いなら売れなくなるわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:00:35.76ID:ZftchsX30
外人も日本の漫画をものすごい高値で買ってる
アニメDVDは投げ売り
値段というものは客がいるかどうかで決まるものらしい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:05:27.04ID:qF4/Rhrnr
サイバーコネクトとモノリスってどこで差がついたんだろうな
バンナムの下請けとしては、使えない癖に寿司を食いに行くから捨てられたモノリス、結果にコミットして重宝されたサイバーコネクトってイメージだったのに
いつの間にか自社IPを作らなくなりバンナムの糞みたいなキャラゲー作ってるうちに見も心も腐りはてたイメージ

まぁ社長からして「手柄は全て俺によこせ、責任は取る(この時点で責任リスクはありません)」の勘違い君だしなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:15.97ID:IEPTdImv0
日本もだんだんPSソフト売れ無くなってきてるよね

もしかして定価高くなり過ぎたからじゃない?
税込6000円ぐらいならもう少し売れるのでは
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:42:07.72ID:RlSsu+dG0
6000円台だったのが7000円台いって、8000円台、今は9000円すら珍しくない始末

それでいてバグとかでアプデ街とかあるんだからアホらしくなるわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:48:46.88ID:PakzPW330
日本一ソフトウェアがあの質でフルプライスな理由をまず説明しろ
steamなら20ドルスタートだぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:51:10.59ID:XBRiX88A0
ソニーは日本軽視してるけど
これも日本軽視の一環だよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:04:06.30ID:wqzJiOIo0
>>27
日本一に限った話じゃないけど和サードは国内で開発費ペイすれば
海外はボーナスステージだ、という考えが蔓延してるらしい
ボーナスステージだから採算とかはあんま考えなくていい
捨て値で売ってもそのまま利益になる

そんな事やってたら国内だけで開発費償却できなくなってきたので
国内市場(ユーザー)を悪し様に言う奴が増えてきた。ワインとかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:12:10.22ID:L37sWR6a0
日本だけで最低トントンくらいまで計算できない物が出なくなったということよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:15:50.80ID:r6EHeMc00
売れるの意味合いが国内と海外とでは違うからだよな
問屋に押し込んだら終わりの日本と流通に乗せても戻ってくる可能性のある海外

高くても売れる(卸しに)が正しいよな、日本でも返品制度できたら
海外で同じことが起きるだろうけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:20:39.73ID:p3/KnPQh0
じゃあFF16とかやばいんじゃないの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:24:38.93ID:kxA65Gv70
Appleというかジョブズはアメリカの小売優位な商習慣が死ぬほど嫌いで
独禁法の網の目を潜り抜けながら価格維持する方法に熱心だったからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:32:22.65ID:qZCZAJRe0
日本では高くても売れるのは別にゲームだけではなく家電とか自動車なんかもそう
例えばPCモニタの型番を日本のアマゾンとアメリカのアマゾンの検索ボックスに打ち込んだら
日本とアメリカとでかなり価格設定が違ってたりするし
同じ商品でも日本で6万円のモニタがアメリカだと400ドルだったり
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:37:50.97ID:KSyBzLE50
日本人が買わないから日本人が悪い!と言い続けるつもりならおま値の事は墓場に持ってくつもりでやれよ……
思ってても言うなよ案件だろこれ……
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:44:17.73ID:qZCZAJRe0
>>38
日本のゲーム会社は日本人をなめてるってことだろ
(そのくせ利益は日本市場に依存している)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:48:07.50ID:5BhDlEWVr
日本において、ゲーム買うような人は高くても安くても買うものは買う
「安かったら買おう」などはない、要らなきゃどんなに安くても買わない(タダなら別)
なので「ゲームなんかを欲しがる変な人」相手にはふっかけた値段で全然問題無い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:56:52.91ID:4f9ukchl0
まあ日本は値段高くても買うやろの結果が任天堂一強の一因だと思うわ
糞高い上に糞ゲーつかまされてりゃ市場も崩壊する
あまり消費者を舐めない方がいい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:10:19.28ID:LbSA/CEs0
CDとかDVDの内外価格差はもっと凄かった
日本だとマンガが例外的に安いくらいで
他の娯楽系は全部割高と考えて良い
映画もまだまだ高いし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:22:01.04ID:m3nTHP2v0
売れずに値崩れしても日本だとメーカーは知らん顔できるからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:39:08.32ID:pnoCv0j60
>>40
ゲームやる人が増えてsteamセールとか有名になったから見向きされなくなってきたんだろうなぁ

>>41
しかも最近の任天堂は6千円ぐらいで出す事多いしチケット使えば高いのも含め発売日に5千円ぐらいで買えるからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:43:49.67ID:ZftchsX30
任天堂の最近の爆発力はチケット制度がうまく行っている影響も大きいかもな
他社がチケット真似しようとしても2本もほしいタイトルがない
よりどりみどりの任天堂のタイトル数の充実あってこその仕組み
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:04:17.52ID:f7ND3muhd
値段決めてるのはパブリッシャーだから、叩くなら販売元だぞ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 17:57:15.26ID:Ftb/f7cb0
>>1
その感覚でSteamに乗り込んでくる和ゲーパブリッシャが多いけど
Steamユーザーは洋ゲー価格に慣れてるという事実を完全に失念している
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 22:38:48.19ID:r6EHeMc00
50%以上のOFFあたりまえなバナナの叩き売り状態だしなぁsteam
OFFの上にみかじめ料取られたら小規模インディ以外手元に残る金は・・・
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 07:36:22.34ID:+H/KWbiW0
ジャアアアアアアアwwwwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 07:49:37.17ID:MNkr842F0
そんな事してたら売れなくなるよ
売れなくなってから安くしても売れないよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 07:58:09.14ID:Oq3l6PrW0
海外で安くばら撒いて売り上げ数盛るようになったからPCで出てるゲームの販売数はもう参考程度にしか見なくなったわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 12:01:17.51ID:O/i8+Gz20
外人は貧乏なの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 15:40:40.44ID:CTCvQxT40
一時期プレイアジアで安い海外版買ってたけどまだ使ってるやついる?
今なら高くてもスチームになるよな
選択肢少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況