X



XboxGameStudioの機械学習アプスケ技術の次世代感すごい。レイトレよりこれを推せば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 13:12:49.80ID:Hx430RQy0
ほーーー全然ちがうな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 13:30:19.03ID:TAz3wxI/a
こういう技術が将来にわたって効いてくるんだよな
例えば互換機能に組み込まれれば、全世代互換で古いゲームも高画質化されるし

そういう技術開発できない企業のハードって悲惨だよね
互換しても当時のクオリティでしか遊べなかったり、セーブデータの移行すら手間かかったり、ストア閉鎖で慌ててハード・ソフトのバックアップ用意してメンテし続けないと遊べなくなったりさ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 13:47:46.14ID:UrrqsPoF0
ソースも貼れよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 13:48:13.67ID:LURWaiOO0
今買ったゲームがどんどん良くなるって
箱持ちは前から実感してるから箱ゲー買ってるんだがな
ゲーマーが箱買わない理由が無い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:05.40ID:nzq+qD4m0
AIの機械学習って細かい部分まで再現できないからな
画面左右の模様結構変わってるし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 13:59:48.07ID:1Lnwiq1Px
MSはテクスチャの精細度自体を上げる研究してるから
上手くいけば今までのとはちょっと違うぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:03:24.74ID:UcltHdZn0
pcだとなかなか普及しきれんけど
MSがお膳立てできる部分の多いCSなら
うまくいけばできるのかな。
ゲーム作ってるところはなんもしなくていいですよみたいな(´・ω・`)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:04:15.43ID:Cx8GLzZu0
ポリゴン部分だけじゃなく平絵のメニューやフォントも綺麗にできると
グラだけのリメイク要らなくなるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:10:28.05ID:s/GK21asr
まったくド素人で何も知らないけど
DLSSと同じじゃないの
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:17:47.84ID:1Lnwiq1Px
>>12
やってる事は似てるかも知れん
リアル絵は効果てき面でアニメ調は苦手と以前MSの人が言ってた
目指す方向として足りないデティールを勝手に付け足して高精細化するんだと思われる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 14:38:29.81ID:oTKxTLdfM
これ結構前の動画だよな。MSは先を見てるから今世代は本体もゲームも安心して買える。ゲーパスもあるからパケ売りなくても問題なし。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 15:26:59.99ID:4108Kjdtr
これあれか
MSとAMDで協力して開発してるってDLSSの対抗のやつか
MSのDirectML使ってるんだよね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 15:34:49.66ID:zDuqS7HcM
Nvidiaと共同開発になってるな
ゲーム機吉涙目w
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 17:35:23.34ID:FLCrvhPK0
>>15
簡素化して効率的に金が稼げるw

というか次世代機アプデに10ドルとけ
金とるところがポロポロと出てきてる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 17:41:04.76ID:ZrA5JSp3r
英語がなかなかの精度で自動翻訳される機能も追加してくれ
日本の箱が一番心配だと思われてるのそこだから
おまけに国内のPSで出てないタイトルも遊べるって売りになる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 17:57:18.19ID:w+uM2pLsM
>>1
アップスケール技術によって演算能力が余る
その余った演算力はレイトレみたいな他のことに使うと思われ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 18:05:06.68ID:d2RBmbLRr
>>21
アップスケールさせるのはGPUちゃうの?
仕事増えるのにそれで演算能力余るんか
よくわからんわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 18:15:30.97ID:bX2UswTyM
>>22
普通のGPUの描画は32ビットだけど
DLSSなんかは8ビット演算(その代わり正確性には欠ける)
ハードウェアが対応していれば4分の1の力で演算できる
例えばフルHDまでは32ビットで演算して、フルHDを4Kにアップスケールする行程を8ビットでやる
そうすると全体のGPU使用量が半分くらいに節約できる
余った部分で、もっとポリゴン増やしたり、レイトレで陰影表現を豪華にしたりと色々できるわけだ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 18:18:18.52ID:bX2UswTyM
ちなみにNVIDIAは32ビット演算16ビットコアとは別に4ビット演算8ビット演算に特化したコアを追加している
Xboxに搭載されてるAMDは同じコアを32ビットでも16ビットでも8ビットでも4ビットでも使える
どちらもメリットデメリットあるが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 19:31:59.51ID:PX2n12EyM
病院紹介しようか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 19:41:38.19ID:w7MSWWCY0
どれだけパンドラオルタを綺麗にさせていく気だ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 20:20:22.75ID:inpg1RNi0
>>24
テンソルコアは行列演算特価なだけでFP32もFP16も対応してるぞ
ただ精度が悪い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 21:27:04.26ID:qdbCIJ28M
ああ突然のイライラはこれか。ネタばらしで急に伸びなくなってて笑うが、社会に出て知ったかカマしてると周りから相手にされなくなるから悪癖治しとけ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 22:22:44.82ID:mKYq1hhtd
この画像みたいな処理をリアルタイムで行おうとしてるのがXboxSeriesなんだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 22:29:56.94ID:8vJgcA0B0
>>28
数値フォーマットがbf16, tf32だから、同じ浮動小数点でも実態違うもんな。あくまで機械学習特化の演算機だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況