X



PS2ってなんでゲームキューブに圧勝出来たんだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:02:35.16ID:pHfIb5SSd
任天堂のゲームが遊べないのは勿論、
本体価格も倍ぐらいしたのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:10.38ID:o5zdHPcC0
ゲームキューブ時代の任天堂ソフトは今ほどには強くなかったよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:21.16ID:Sbp5LkSpa
先に出たしサードもその時は強かったよ
まあ戦略勝ちよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:06:20.42ID:SspeihEZ0
PS2は初期のソフト不足をDVD再生需要でカバーした
映画マトリクスがキラータイトルになった
GCの発売する頃には勝負ついてた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:08:45.14ID:o5zdHPcC0
>>5
確かにいいゲームだけど本体買わすほどのキラータイトルじゃないな
というゲームばっかりなイメージ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:09:26.16ID:ICYCHs6qr
ゲームキューブは当時小学生1.2年生の俺からしたら覇権ハードだったで…
皆、カービィのエアライドとスマブラとかやってたぞ
むしろPS2を知らんかったわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:10:11.16ID:dVigVvn0M
GBAがCSの覇権だった
ポケモンが柱だしな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:10:44.29ID:6rJwzB030
DVDが再生ができたのと普及に貢献したのが大きいんじゃないの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:11:44.25ID:vI/+MgNw0
PS2ほど発売前から勝ちハード感ある機種はなかったなあ
GCは遅かった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:11:46.96ID:8wjF4KsI0
大容量のCDで作ってたところまさかソニー裏切って
カセット強硬するとは思わなかった事がそもそもの発端だろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:12:05.92ID:1p8juOvE0
GCは1年半発売が遅れる
その隙に格安DVDプレイヤーとして多くの家庭に行き渡り最終的にパチスロがミリオン行ったりする市場の完成

GCのロンチの話題はディズニーシー開演と世界同時多発テロにかき消される
年末にはスマブラが本体より売れたりして頑張るも翌年の春頃に3ヶ月間にソフト2本とかソフト日照りをかまして早速失速

そりゃ無理だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:12:08.03ID:Sbp5LkSpa
ぶつ森はこの時はまだ人気IPではなかったんだよね
スマブラはまあ人気だったが
どちらにしろ1年も先に発売してて普及台数も多かったしGCに勝ち目なんかなかった
今のPS5みたいなもん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:14:18.59ID:txnCfkWC0
DVD需要はもちろん

6600万ポリゴンのハッタリも効いてた
二年後だからXBOXはもちろんGCだってPS2より当たり前に性能上だったけど
PS2はスパコン並で最強って洗脳されてる奴がそこそこ居たぐらい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:17:43.11ID:7ZS4pHmh0
後出しだし、その頃サードタイトルは今みたいな惨状じゃなくて力があった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:15.07ID:Ij3+RGJpr
ドリキャスの方が先に出てたけどPS2の前ではあかんかったね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:25.53ID:Sso0hv0kM
PS1からの圧倒的性能と受け継がれるソフト資産、まだプレーヤーさえ高価だったDVDが観れる。
で39800。
あの当時魅力ありすぎたと思うわ。

この頃のプレステは敵なしだったのは間違いない。

その後にGCが出ても時既に遅かったわ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:51.04ID:yIbVsrFY0
そもそもPS1が勝ちハードで約束された勝利みたいなもんだったろ
DVDマトリックスで独走状態
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:19:16.80ID:TCOeeEmJ0
PS2って、当時存在してたあらゆるDVD再生機器より安かったんだよ
DVDプレイヤーとして既に安かったのに、それにゲーム機能まで付いてきたんだよ

だから当時、とりあえずDVD見れればいいって若年層はほぼ全員PS2を買ってた
DVDがどんだけ普及したか知ってるだろ?
それほとんどPS2だったんだよ
みんなDVD見るために買った
ついでにゲームもちょろっと遊んだ

それぐらい売れた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:19:18.69ID:Sbp5LkSpa
>>16
あー64か
まあどちらにしろ勝ち目なんかないのは同じだね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:19:20.12ID:ICYCHs6qr
そんな凄かったんかPS2…
PSPのモンハンがはじめてのPSハードなんよね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:20:27.18ID:E2whYTA1M
>>2
ついでにサードも今より強かったしな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:20:57.81ID:Sbp5LkSpa
GC大好きな自分もその時はPS2も持ってたよ
それほどの勝ちハードだったよ
PS2までは
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:21:23.33ID:8wjF4KsI0
RPGと少年漫画・中二病がマッチした黄金時代だったから
少年漫画の衰退とともにJRPGも壊死していった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:21:46.36ID:O3XTbgtKa
PS2とかGCとかDCのゲームは今でも結構遊べるな
PS2自体も今のハードくらいスペックあったわけじゃないけど当時はほとんどの家がブラウン管にコンポジットの時代だから
テレビモニタとの相性はまあそれなりに良かったのよね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:22:39.79ID:7v1EWUunM
DVDプレーヤー需要が強すぎたわな
そしてしばらく使ってるとディスク読めなくなるので2台目を買う羽目になる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:23:13.17ID:Sbp5LkSpa
>>30
それは合ってる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:23:58.74ID:REit+kDf0
当時ガキの身でもスマブラしか遊ぶもんなかったからそらそうよとしか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:25:04.33ID:7ffgc7qs0
自分の家でもマトリックス見るためにPS2を買ってたな
ゲーム自体は1,2本しかやった記憶ないけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:25:06.30ID:ICYCHs6qr
公園で普通に遊んでる時にゲーム好きな友達がPSPとモンハン2nd持ってきてから全てが始まった
あれからモンハン三昧よ
後はPSpo2とPSpo2iとゴッドイーターと無双OROCHIとGTA
これが俺の思い出のPSP
なんか皆、割ってたけど小学生とかの時はそれが悪い事だと知らんかったわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:27:05.18ID:8wjF4KsI0
モンハンとFF11も相当な強みだったな
ネトゲでも覇権ハードだった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:27:17.91ID:SspeihEZ0
>>15
ぶつ森は人気ではあったけど一般層には広がってなかったな
64末期に出てじわ売れして30万って感じじゃなかったっけ
女性誌とかで取り上げられてヒットの兆しはあったけど
時間機能付きのROMだからリピートに時間かかったんだよね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:27:42.90ID:Ij3+RGJpr
>>36
集団心理って奴ね、あれは今考えると恐ろしい
美術の授業でなぜ版権物を描いたらダメなのか当時は理解できなかった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:30:14.22ID:O3XTbgtKa
ハード事業が終わった後のセガのバーチャ4がホント出来が良かった
まだセガのゲームが凄かった時代
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:33:03.97ID:o57sSpFX0
ハードの販売台数は圧勝だったけどな。
売れるソフトは大作の続編だけ。
それも右肩下がりで新規が入ってきてない。
次世代以降の負けは決定してたんだけどね。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:41:16.14ID:O3XTbgtKa
>>41
変態ハードでPS1より開発しにくかったらしいけど連ジとか無双(真のほう)がミリオン売れてるから言い訳にはならん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:41:40.02ID:eFpFrecZ0
DVDとFF
PSがあるのはFFのおかげ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:48:38.56ID:/26x+p8n0
まぁDVDはでかかったな
後ロンチでマリオが出なかったのも痛かった
その後話題に出るのって言ったらバイオの話位だったし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:50:27.88ID:j4FG9WGi0
7700万ポリゴンのクッタリスペックで騙し売ったのがPS2
なお実行スペックはドリキャス以下だった模様
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:51:43.31ID:EUPolFHb0
任天堂のローンチタイトルがルイージ(笑)だからな
なお最新作はFFより売れた模様
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:52:43.54ID:spKRFSTK0
>>18
昔は有力サードの何々が出るだけで勢力図が変わる、なんてこと思ったけど今は何が出てもそんな風に思わなくなったね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/14(水) 23:58:58.59ID:8wjF4KsI0
オブリビオンの出現ですべて変わったな
自分らが蟻だったと思い知らされた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:03:21.22ID:kU05+oL70
この頃までは大人も子供もおねーさんもって感じだったのに3で何があったんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:03:21.35ID:bIP1yLQY0
今でこそ国内はハードもソフトも任天堂無双だけど
20年前は据え置きに関しては国内サード連合の方が勢いがあったからね
そちらがほぼ全てPS2側についてたからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:08:55.45ID:j9R+aKMy0
そりゃあDVDだろう
発売当初は完全にダンピング価格だったし

今でいうなら国産4Kテレビにゲーム機がセットで4万円みたいなもん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:17:24.28ID:zFFoNMxK0
採用した光ディスクの規格だろう
ミニディスク+独自規格とかw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:20:06.66ID:OH7uxav6a
>>57
ディスク小さいせいでロード時間はめちゃくちゃ早かったけどなGC
レーザー出すヘッドの動きが少なくて済む
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:28:19.83ID:ufCL8JXI0
FFの絶頂期だったしソニーも面白いゲーム出してたから
むしろFFドラクエマリオポケモンが遊べないドリキャス出したセガが狂気の沙汰
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:31:28.51ID:liDYAKmg0
発売日
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:32:26.20ID:3Tco1NPx0
>>1
Wiiは海外で売れたみたいだが64からSwitchにいたるまで据え置きハードは国内死んでたけどな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:34:14.29ID:NUhgYnGG0
サードを確保できたのは大きかったと思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:40:28.53ID:qNpa/zh+M
>>57
後の携帯機に採用する為にも作ったディスクだったけど結局お蔵入り
PSPで携帯機初の光学ディスクが採用されたのは皮肉だった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 00:59:55.58ID:srhMjfEvr
エロビデオの新作がDVDばっかになっちゃってたから
安価なDVDプレーヤーが必要だったんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:06:10.46ID:GMCc5ANY0
先行者利益やな。すでにps2でそこそこ売れるのにgcに出す理由がサードになかった。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:12:08.35ID:d23FP1lqd
当時興味無かったけどバイオは充実してるね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:26:22.48ID:bg/BGfsi0
>>45
なんでか?っていえば任天堂にはまったく勝てないってわかっただろうからな、ファミリー層獲得競争では
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:32:04.69ID:z2dr8XQ/0
本体はGCのが良かったけど、DVD見れたPS2の方がお得感があったね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:51:04.36ID:V9KOROba0
メディアの容量が異なることからPS2ソフトを弄らずにGCへ単純移植する事が出来なかった。
多分大方の理由がコレだからGCはソフトの厚みが持てず、小ぶりなパッケージサイズも相まって売り場ではこじんまりした感じになってしまった。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:51:19.80ID:N7FDh8qAd
ゲームそのモノは面白かったがいかんせんタイトルが不足し過ぎてた
あらゆる人気シリーズがPS2に集中してたからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 01:54:36.87ID:SLdPMq9S0
映画のDVDがかなり売れてたんじゃないか?
ゲームなんて数本で、映画やらライブDVDをかなり買い集めた思い出
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:01:28.88ID:kU05+oL70
ちょっとコントローラーの形が変わってただけでGCならではの強みって無かったな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:04:23.25ID:pPKtAGC10
サードが独占でソフト出しまくったから。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:30:58.52ID:QW/Uskoqr
>>2
>>6
お前が知らなかっただけ
プレステユーザー中にはあまり知られていなかったという話

スマブラもどうぶつの森もプレイヤーにとっては
糞まみれPS2のどのソフトよりも牽引力があった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:32:12.53ID:/HAV6F1sa
>>58
しかし他のハードがDVD7GBで2層なら倍なのに1GBはキツいだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:33:14.81ID:QW/Uskoqr
>>52
PSPを出したことで、PSPにライトゲームが総移動してしまって
PS3のラインナップが暗くなった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:35:13.55ID:mMVts4xe0
ゲームキューブ好きだけどプレステ2はソフト豊作だったからね
プレステとの互換性もあったしDVDも見れたしロード時間もそこそこ改善
とても夢のあるハードだったよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:36:04.96ID:mXoAC1Fz0
DVDが見れたからだな

対するPS3以降が死んだのは、BDがオワコンだったからだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:37:07.35ID:mMVts4xe0
>>75
N64からの4分割対戦くらいかねえ
GBAとの連携はあまり使われなかったし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:40:18.03ID:BDmUigUE0
GCにろくなのないはいい過ぎかもしれんけど
ソフトが選べるほどないから

任天堂大好きなキッズはその問題が見えてないし

今もか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:41:37.32ID:BDmUigUE0
まあ嫌いではないよGC
FE蒼炎の為にわざわざ買ったくらいには
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:47:55.31ID:ukAZSPpl0
あの頃はソフト潤沢だったなぁ
今はもう…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 02:57:49.76ID:ufCL8JXI0
無双がミリオンいってた時代
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 03:23:21.69ID:DrzqOAq50
0年代中盤に差し掛かってゲームソフトの売上が落ち込んだ後も
DVDを世界中に普及する廉価プレイヤーとして途上国まで長らく出荷が続いたらしい
後期型は部品の品質をケチる代わりに読み込めるディスクの規格も地味に増やしてたし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 03:31:31.33ID:04BT/cr9M
メモカ商法取り入れたり8センチディスクとか中途半端な事してたし
バイオも2枚ディスクとか
あの頃から任天堂とサードの求めるゲームの容量にズレがあったな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 03:41:05.52ID:kU05+oL70
PS2でメモカ交換が不要なほど大容量だったのに後出しのGCがメモカ商法やるとはな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 04:02:59.98ID:I866/D+zd
バイオ4遊べたから後悔はしてないけど糞みたいなハードだったな
任天堂ゲーのクオリティが尽く微妙だった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 06:39:05.57ID:yZ9+XpLg0
それハードじゃなくてソフトでしょ

実際風タクは見た目が好きだったんだが後半は微妙だった
ガチャフォースだけで元は取れたがな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 08:01:21.70ID:fmMdDHGpM
あの頃を思うとしっかりとナムコを囲むべきなんだよなソニーは。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 08:02:09.51ID:QH0hevSsr
>>93
バイオが出せるのに容量が足りないとかトンチンカンを抜かしているお前の低能が浮き彫りになっている
お前の論理では3枚組のFF7も売れないゴミになる

プレステが売れなくなってずっと発狂しているな可哀想に
即効カウンセリングを受けたほうがいい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 08:07:10.13ID:QH0hevSsr
>>90
国内ではPS1の信用とブランドをゴリゴリ削っていただけ

洋ゲー重視して欧米では伸びたが、
国内メーカーにとってはPCやnintendo64に合わせた開発しづらい(欧米メーカーにとっては開発しやすい)開発機器に
チェンジしたので開発しづらくて、PS1の弱小メーカーは採算が取れずに撤退したデメリットもあった
しかもハード台数の割にソフトが売れない、DVD再生機だった

PS2が中期から行き詰っていたのでPSPという携帯機に逃げる方策を探った
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 08:31:07.79ID:9KmrCSF90
PS2とPSPでSCE内部の対立が強まったのが今の日本市場壊滅に繋がるんだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 09:49:03.00ID:QH0hevSsr
PSPを出さなくてもたぶんジリジリ今の状況になったと思うけど
ソフト開発を2レーン化したのはソフトメーカーの派閥も生み出して、PS2にあったほころびを一気に拡大させる羽目になった
その後わずかな年数でSCEは債務超過に陥って息の根が止まってしまう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 12:53:57.82ID:RLkRC+YXr
PS2が圧勝した後に出てきても覆せんかっただけや
Switchが市場を制圧した後に登場したPS5は現代のゲームキューブやな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 13:01:14.90ID:NvCQtpde0
>>99
DVDにしておけばディスク1枚で足りたのは間違いないけどな
そもそもGCはパッケージが紙なせいでディスク入れ替える度にボロボロになるのが致命的だった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 13:38:16.12ID:NpUW+/FH0
任天堂以外はバイオとシンフィニアゲーだった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 14:04:33.93ID:lWgmr75h0
マリオ3Dコレクションのマリオサンシャインの技術でスイッチにガチャフォース移植してくれれば良いのに……
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 14:35:26.27ID:nZ9GnrPp0
マジレスするとマリオ64続編待ちだった大勢の人達がサンシャインで見切りをつけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況