X



北海道医療センター「長年様々な企業に障害者向けコントローラーを要望していたが作ってくれなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 09:51:56.74ID:HVpJVqu4M
田中さんは 1998 年ごろから障碍のある人々へのゲームプレイの支援に取り組んできましたが、
当初からの最大の課題がゲームをプレイするためのコントローラーそのものにあったそうです。
一般的なコンソールゲーム機器のコントローラーは両手の 10 本の指を巧みに動かすことで、
ゲームの中のプレイヤーを動かしたり、攻撃をしたり、話をしたり、操る形となります。
しかし当然のことながらすべての人が両手を巧みに動かせるわけではありません。
そのため田中さんたちは、それぞれの患者さんに合わせたコントローラーをカスタマイズして、
すなわち全てハンドメイドでコントローラーを作っていました。
そんな田中さんに衝撃が走ったのは 2018 年、マイクロソフトによるXbox Adaptive Controller の発売のアナウンスでした。
「本当に驚きました。長年様々なゲーム企業に障碍者用のコントローラーの開発、発売を嘆願してきたのですが、
私たちが欲しいと思っていたまさにそのデバイスが、驚くほどの低価格で手に入るとわかったのですから。」

https://news.microsoft.com/ja-jp/features/210421-game-is-a-bridge-that-connects-your-world-and-the-outside-world/

当然、任天堂やソニーにも要望してたんだろうなあ…
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 09:55:13.40ID:/9Xvz4P20
SIEのうわべだけの黒色人種ワッショイの何百倍も素晴らしいね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 09:59:29.15ID:3vf1xgwLM
任天堂はWii以降のモーション操作だの見てると明らかに無理だけどソニーはやろうと思えばできたよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:01:49.29ID:i6OZ3Qozd
どこが動かないかは人によるから
個人にあわせたカスタマイズにならざるを得ないと思うけどなこういうのは
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:02:46.77ID:IQvZnHWb0
その点ゴキブリは動画で済ませる点では一歩先に行ってるよな
コントローラーさえ必要ないゲーム体験だぜ!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:06:46.42ID:IQvZnHWb0
まじめな話をすると
指先に経験値ためるような任天堂ゲームと障碍者系インターフェイスは相性悪いよな

視点や操作固定のFPSやムービーゲーみたいに
操作フィールの統一化がはかられてるものじゃないと
インターフェース側に汎用性もたせるのは難しいと思うわ

そういう意味じゃSIEのゲームなんてどれも似た操作感だから
対応するの楽そうな気がするけどな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:08:38.31ID:YY8zY0Is0
よかったねぇ、思う存分ゲームを楽しんで下さい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:09:02.64ID:qRpfjELDd
>>5
そこを解決したのがこのコントローラーだよ
ボタンひとつひとつ形状から感度まで独立してカスタマイズできる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:09:27.31ID:lDNNivTBM
でもこれ、改造加えてSwitch用にしてるって話もあるから
基本良いことしかないでしょ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:10:44.86ID:3EWXEWT8M
Wiiリモコンは障害者向けというよりはリハビリや年寄りの運動不足解消に向いてた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:20:34.65ID:kfyJLBECd
普通に考えてゲーム人口の拡大を提唱してDSとか作ったり、wii作ったり、障害者がリズム天国で遊びまくってたりする現実が見えてない
ジジババや離れた人を複雑化していたゲームに引き戻す事に成功してる

障害者専用なんて、それこそ現代みたいにワールドワイドが極まってこないとビジネスになんねーのに、ノウハウゼロの企業に基礎研究やれって無理だろう

何もしてないというならそれはリードプラットフォームのSONYであり、そこにマンネリゲーム出してソフトメーカーだろうけどな

任天堂なんて娯楽産業が90%の企業に作らせるとか無理ありすぎ
複合企業と比較する時点で狂ってるな

専門の知識がある他業種に参入を促すべきだろう
なぜゲームメーカー単独で話を持ち掛けるのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:21:47.72ID:nJXfJw7G0
マジメにつくったら値段今のボッタクリコントローラーの3倍とかなるというかなってるんだよ
それで文句言われたりもするだろうし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:29:32.25ID:Bl6eDc1ba
飯野賢治が目の見えない人でも楽しめるゲームとして作ったのが風のリグレット
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:44:15.79ID:/78ltMoKM
アスキーグリップ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:45:38.59ID:KyAqUqxcp
でもお前ら国の研究費でパッドじゃどうあがいても勝てない脳波コントローラーとか作られてapexでボコられたらハードウェアチートとか言うだろ
日本では出る杭打たれるから任天堂もソニーも非協力的なんじゃね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:48:21.81ID:VGIdeXMo0
ツベだか動画に障害のある息子の為コントローラー作った親父いたな
その人に聞いたら良いと思う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 10:51:48.52ID:bxGRuYvn0
フィルはマジで世界中の人がゲーム出来るようにしたいのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 11:04:52.01ID:FJWinAHP0
>一般的なコンソールゲーム機器のコントローラーは両手の 10 本の指を巧みに動かすことで
これ嘘だろそもそも両手の人差し指と親指だけの人が大半だろ
他の指はコントローラーを支えるだけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 11:55:15.37ID:iw0EvM4mp
純正か覚えてないけど
PS3だか4にも片手で扱えるようになるアタッチメント出てなかったっけ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 11:59:20.24ID:WgNWif6e0
一方任天堂はプレイ中にボタン操作が必要無いゲームを作った
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 12:33:14.82ID:VTn0ZG9Ta
障害者用コントローラーが作られない理由は、障害が多岐にわたるのが根幹的理由
指がない人でもキネクトやアイトイを遊べるし、片手の人は Wii リモコンとエルゴがある
その両方がダメという人は、どんなコントローラーを作ればいいんだよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 13:17:18.88ID:a+8q38z40
一方任天堂は、リズム天国は唯一遊べると、目が見えない子から感謝されていた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 14:28:54.26ID:yp30ApWVd
もちろん一部でもお金は出したんだよね?
ただ要望するだけじゃなくて
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 15:08:46.46ID:xhRS8Zoi0
MSの結局買えないから諦めたわ
カート入れても決済まで進まん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 15:20:56.50ID:Vd3r5ThoM
>>24
障害がある人ってのはそういうこと自体
難しいことが多々ある

自分に置き換えて考えてみ?
たった1本の指先切っちゃっただけ
結構不便だろ?
 
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 15:23:29.94ID:dWU02la2M
>>34

MSが自社で積極開発したものだけど?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 15:25:53.66ID:3AOsrIl+M
>>34
北海道医療センターは自腹でハンドメイドのコントローラー作り続けてたようだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 15:30:49.72ID:EhrUDRKjM
障害があろうがなかろうが
どんな形にせよゲームぐらい楽しみたいよね

完璧ではないだろうけど
そういうことの助けになる取り組みをしている
ってことはゲーム好きとして素直に評価したいね
 
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 17:12:26.43ID:2s1SshfKd
誰がその商品に投資するんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 17:21:25.96ID:AyhlwCfKM
小指と薬指はパッドを支えるだけ
人によっては中指も使わない
10本全て巧みに使わなきゃならんゲームはFPSの中でもごく限られたタイトルだけやろ
荒野とかもswitchならボタン沢山使うがスマホ版なら親指二本だけだぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 17:29:29.93ID:SbGuxF3Qd
MSみたいにWindowsで使える多目的インターフェイスみたいな売り方できるところじゃないと難しいだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:03:52.64ID:alqYyZfv0
障害者向けデバイスと言えば、以前視線入力っていうのを試してみたがムチャクチャ難しい
目の動きを検知してポインタを動かす仕組みだが、中々思うように動いてくれないし、視線を固定しているつもりでも常時フラフラ動き続ける
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:11:41.17ID:gW1nAVuCM
任天堂に恥をかかせやがったなマイクロソフトめ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:16:46.51ID:szScwqc00
マイクロソフトが一歩先に行ってる分野だけど
コントローラくらい全機種で使わせろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:23:13.96ID:AyhlwCfKM
>>47
お前と会話してるわけじゃないから本質からズレたところに突っ込んでもいいのよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:26:54.67ID:xhRS8Zoi0
PCだけでええやん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:27:09.88ID:AyhlwCfKM
これなんだよなぁ
一般的なゲームパッドは10本の指全てを巧みに使うものは少ない
この部分表現がおかしいんだわ

24 名無しさん必死だな 2021/04/23(金) 11:04:52.01 ID:FJWinAHP0
>一般的なコンソールゲーム機器のコントローラーは両手の 10 本の指を巧みに動かすことで
これ嘘だろそもそも両手の人差し指と親指だけの人が大半だろ
他の指はコントローラーを支えるだけ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:31:24.04ID:YY8zY0Is0
ゴキブリの親玉は「凄いですよ、期待してください」的なことを大々的に言ったあとに
平然と裏切る、なかったことにするみたいな行為を一般ユーザーに対して山ほどやってるな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:36:51.93ID:RVuqlDBip
表現がおかしかろうが何本指使おうが、障害のある人が従来のコントローラーでプレイ出来るかどうかの話には関係ないわな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:44:00.27ID:AyhlwCfKM
本質と。関係なかろうが、おかしいところがあったら。突っ込みたくも、なるもんだろ!。?
句読。点の。使、い方が、おかしい奴いたら突っ込みたくなるだろ?
それと同じよw。、
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:50:41.68ID:iI7i29n70
ソニーのバナナをコントローラにできる技術も
カスタマイズ性の柔軟さにつながったりしたらいいね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 18:58:02.12ID:jcfOQsOt0
俺、障害者認定受けてる
右手はまだヒジ曲がらないくらいで良いが左は指しか動かないしマヒ残ってる

左手の感覚戻す為にゲームしてるがノーマルSwitchの十時キーは独立しててどこを押してるからわからん
何でこんな仕様にしたのかわからんがプロコンでやってる
xsxコントローラーが1番使いやすい

でもゼルダもクリアしたしモンハンも全てのクエスト終わらせた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 20:32:22.22ID:aXO67M0EM
>>13
障害児とか医療関係の人って他人が勝手に助けてくれると思ってるからなあ
JRの階段も運ばせるでしょ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 20:58:43.45ID:Y0tBflc30
PS4なんか一般人でも純正コントローラー手に入らないんだぞ
カタワが何言ってんの?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:51.15ID:a3pEJlZd0
当たって欲しかったわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 21:56:52.10ID:jZHRe0jF0
>>44
ゲームパッド使うゲームだけじゃないだろ
極端な話をすれば、そりゃ両手の親指しか使わないゲームもあれば、
タイピングオブザデッドのように両手の指全部使うゲームもあるだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 22:08:18.24ID:hoPG/fIn0
そういや何年か前に亡くなったランブルローズのキャラデザの絵師さんは
首から上しか動かない全身麻痺で口に筆をくわえて絵を描いてたけど
自身のキャラデザしたゲームは遊べていたのかな?口でプレイは難易度激高か…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 22:12:33.15ID:m+rNlssoM
コンソールゲームのゲームパッドの話してるときにキーボード持ち出すなよ
一般的な話をしろよw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 22:25:13.24ID:jZHRe0jF0
それを言ったら、そもそも障害者のコントローラーに課題があった、って話なんだから、
障害者は一般的なコンソールゲームのコントローラーを操作するのに10本の指を駆使して操作していたが、
当然それもできない障害者もいる、って話だろ
小指と薬指は支えるだけとかって話がズレてんだよ、>>1は障害者の話をしてるんだから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 22:39:44.37ID:8TSkW+GaM
そもそもこういう時に対象になる障害者ってのは指が欠損したとかのレベルじゃなくて、半身麻痺で体が動かないから足とか噛む力とかで操作できるコントローラー欲しいってレベルの話だからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 23:31:48.44ID:pvZO4yhFM
俺が突っ込んだのはおかしな表現であって>>1の主題じゃないんだからそことズレてようが構いやしないんだが理解できないかな?
以下ループならもういいわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 23:32:49.81ID:pvZO4yhFM
楽天回線コロコロIP変わってマジクソだわ
スレも立てれんしVIPじゃレスも制限される
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 04:01:56.52ID:xKmuqo0/d
>>36
MSの公式でカート入れて決済できなくて困ってたけど、送り先消して入力し直したらいけた
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 07:13:35.01ID:CNaxEmc20
アダプティブコントローラー気軽に試したいから必要な人ははよ買ってくれ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 09:36:07.37ID:JxSnBQezM
ドケチ任天堂は日本のゲーム業界を引っ張る資格がないということだね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 10:27:02.89ID:b/PIHZ2D0
隻腕だけど多ボタンマウスとフットスイッチで事足りてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況