X



 【悲報】 サクラ大戦がコンテンツ復活に大失敗した理由ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/23(金) 14:18:45.53ID:5R5Vap5s0
なにがアカンかったんや
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 06:27:21.24ID:7O63gTsX0
>>150
馬場が関わってたってのは確定したん?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 06:33:38.81ID:eAVnHJIN0
そりゃ昔のユーザー切り捨てたら失敗するわな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 06:42:22.16ID:kuhm0R3R0
ギャルゲーに興味を示す層って20年前に増えたっきり毎年目減りしていくだけだしな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 07:26:09.19ID:j28++TVy0
サクラ大戦そのものが90年代の産物だしモデルそのままでも当時の人しか買わなかっただろうね
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 07:34:01.05ID:OJ+6VLtb0
>>1
チー牛がぶっ壊すって言ってたろ?
失敗した事が成功なんだよ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 07:42:38.21ID:nk0kTcwT0
任天堂スイッチに完全版出してスマブラ参戦すれば「売れる」よ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 08:00:37.33ID:cGVrRcTKr
ギャルゲー関係今は女向けの方が強いからメインの半分くらい男にしてもっとホモホモしい感じにすればよかったのでは?折角キャラデザ師匠なんだし
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 09:38:36.46ID:FFIuLPeg0
>>388
もう二度と生き返れないだろうから大成功だよな
新と革命やらなきゃ一応細々とは生きてたのを完全に止め刺した
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 18:17:10.83ID:UV9Lzqkm0
>>357
面白いけど無名だから売れなかったならまだわかるが、ある程度知名度があり、十分な広告をした上で爆死してんだから、どう考えてもゲームとしてクソだった以外の理由がないわ。
サクラ革命なんかほんとひどかったぞ。いくら基本無料ゲーとしてもリリースしていいレベルじゃなかった。
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 19:41:54.28ID:YNVi682K0
特典とか色々つけて1万円でSwitchに1〜4のHDリマスター出せば5万本くらい売れるのかな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 20:43:25.25ID:0UNo9PvW0
>>312
ギャルゲーってジャンルが携帯機向けなんだよな
なぜPS4で出したのか理解に苦しむよ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 20:58:56.47ID:9w6yZlb20
限定版の箱が久保画なんだけど
すんげぇ微妙なんだよなアレ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 21:00:58.84ID:uljPU3e/0
ファン以外の新規層開拓を狙ったぶっ壊し発言だったわけだけど
そのファン以外の人間に全く刺さらなかったのが大問題
魅力のあるものは作れずぶっ壊した分だけファンは離れ後に残ったものはかりんとうの悪評だけ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 21:47:45.84ID:t5UiWuyX0
セガってキャラクターコンテンツで成功してるのソニックしかないよな
キャラの扱い下手だと思う
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 22:22:02.01ID:Vv256mA30
>>396
特典無くても普通に買うわ、それ。俺より寧ろ嫁が欲しがる。
まぁ、特典付けるんなら、復刻版のマウスパッドと、サターンマウス形状の白マウスとか付けると良さそうだけどな(w
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 23:08:15.74ID:2uICPnGxa
サクラ革命はサービス開始初日でキャラデザネガキャンされておしまい
正直ゲーム性以前の話
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 23:13:15.84ID:BddQCkiYa
>>393
細々となんて生きてないよ
08年のDSゲーが5万売れず10年代にソシャゲも何個も失敗して完全に死んでました
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 23:31:02.85ID:V5J+bMDY0
新サクラ大戦はスマブラSPみたいな志向だったら良かったのでは
クオリティ度外視して全員参戦で100%ファン向け
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 23:37:39.42ID:KzbZwj2za
すでに全員参戦のゲームがDSで出てるけど5万すら売れなかったんで無理です
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 23:45:43.01ID:KzbZwj2za
サクラに関しちゃすでに失敗してるって事例多すぎるからな
ソシャゲも過去何回も失敗してるし
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/26(月) 23:46:27.01ID:G5Zn+/th0
化石大戦はクッソつまらん戦闘全カットノベルゲーにすりゃ多少はマシになる
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 00:05:14.41ID:RxR/yO1A0
>>409
それこそ旧作ファンに売れなくなるわ。
キモオタ用のエロゲじゃねーんだからさ。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 00:09:57.58ID:vGpyfDl30
>>402
ソニックもぶっちゃけうまくやれてるとはいえんだろ
信者力でギリギリ生き残ってるだけにしかみえん
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 00:21:27.97ID:/EQR+dEXa
>>411
ソニックは日本諦めて海外に舵切ってるから大丈夫だよ
ソニックザムービーの興行収入ワールドワイドで3億ドル
日本でもCMかなりしてたけど興行収入1.7億円
ソニックはゲームも映画も日本人の感性に合わないみたいだからな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 08:53:14.13ID:i5v1YJFi0
>>402
日本じゃ全くブランド力ないけどな、北米南米だけだろブランド力あるの
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 10:11:35.87ID:AwyYFmkKp
せめて過去ファンが納得するストーリーならまだマシだったのにね
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 10:48:51.84ID:IPquH1Al0
大前提として過去作をぶち壊すという負の動機があるから
そこからの改善が必要だったな
リスペクトが無ければそりゃそっぽ向かれるだろう
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 16:03:01.52ID:dwEVrnOv0
>>405
全盛期はコラムスで20万本売れたし
花組通信という声優コメント程度しか入ってないスカスカのおまけディスクみたいな
製品レベルにないファンディスクですら10万本売れたんだよな
それが誰でも持ってるDSできちんとしたローグライクゲー出して5万本ってのは
完全にファンが離れたという証明だったな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 16:29:13.27ID:FBUIYk+Z0
コンテンツに愛着のない名越が無理やり復活させただけだから成功する要因が全くなかった
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 16:40:01.26ID:kYEH90Pw0
>>1
キャラデザ


よくキャラゲーw豪華声優w見た目がいいだけw
とか馬鹿にしてる奴いるけどそれらがそれってまずスタートラインってことに気づけ
ゼノブレ2もウマ娘もそれで成功してる
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 17:59:56.82ID:awdekXdqa
キャラデザ的には久保起用よりも松原不参加の方が致命傷だったね
松原さえいればキャラデザが久保だろうが誰だろうが雰囲気はサクラ大戦になってた
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 18:14:45.16ID:xh7G+zQm0
リデザインして新しいのやるならサクラの看板いらんやろって広井が言ってたけど本当その通りなんだよな
サクラ大戦は充分売れてお役御免になってただけ
失敗したのは新サクラ大戦とかいう謎の新IP
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 19:52:14.56ID:7pCZj1fJa
カードキャプターのソシャゲなんかも
絵変わってないのに爆死したからな
単純におまいらとスマホ勢の年齢層が違うんだよ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 20:01:32.24ID:yuS0lVLa0
サクラ大戦のIP使ってここまで大失敗するかね よっぽど中の人が無能なんだな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 04:36:22.20ID:hl7G1kF2a
>>423
セガハードから以外だと1本も成功しなかったもんな
無能がセガハードなんて狭い世界で売れて勘違いしたんだろ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 05:54:05.59ID:LDiZ9l/K0
恩義マンの呼び方思い付いた
糞人(クソニン)
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 08:20:08.77ID:coxbGbNta
旧作ファンを皆殺しにするストーリーにした時点で詰んでる
なぜわざわざ貴重な購買層を切り捨てた究極のアホ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 09:39:57.08ID:UnIZ5tSu0
結局セガハードで出てるサクラ大戦、大神主人公のサクラ大戦が好きだったんじゃないの
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 10:57:20.34ID:+j3a4LZ/0
大神さんに自己投影してハーレムオナニーしてただけのヲタだしな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 11:10:29.64ID:uOKVKWDS0
大神さんもメイド服を着せられたりしたけど、見た目も役どころも女装してプチミントになる大河しんじろーはあんまり好きになれんかった
1〜4まで全員のエンディングを見るくらい遊んだシリーズだけどVは2人くらいやってやめちゃった
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/28(水) 12:11:47.35ID:c+amveYh0
現役人気漫画家に
新しい世界観のキャラデザインさせて
ヒットさせたドラクエを参考にしたサクラ大戦

ブリーチの人だとちょっと弱かったね
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/29(木) 00:07:45.29ID:nM5D3+A8d
1から4をSwitchに移植
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況