X



カプコン「500万本は“4月時点”での本数です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:00:34.54ID:bXT/wEJqd
つまりGW明けにはこの表示が一気に更新されると


https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
全世界出荷
500万本
突破!!※

※「全世界出荷500万本突破」につきましては〜2021年4月時点の出荷本数です。
(ダウンロード版販売実績を含む)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:01:24.38ID:oPIZznQt0
そこから伸びてないから更新しないよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:03:03.78ID:wzBWj46Rp
つまり4月24日現在も500万という事だろうな 次世代機で出しておけばなあ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:04:12.83ID:nV/QwNDX0
変わるとしたら出荷本数表記が販売本数表記になるとかじゃね
連休明けてすぐには変わらんだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:04:16.18ID:SjF9c/Ap0
海外はアマランですぐに切らして急落したイメージを作っちゃったのがダメだったな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:05:27.01ID:8BkJLSGb0
次世代機で出したらダークファンタジーになるだけ
消費者はハイスぺが多様性を踏みにじる姿をちゃんと見ている
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:06:11.43ID:qXdZmZ91p
海外版が何故か国内で投げ売りされてたワールドとは大違いや
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:06:24.46ID:XqMi8GAm0
カプンコぼろ儲けやな
0013ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/04/24(土) 13:07:13.03ID:5nNNwZjD0
元々は任天堂ハード向けとして開発してたにしても、モンハンワールドの大ヒットを見て任天堂ハード向けを止めてPS4やPS5向けに切り替えるべきだったよな
0014現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2021/04/24(土) 13:07:32.73ID:cKHJOqRYp
>>6
?どういうこと?
0015現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2021/04/24(土) 13:08:03.11ID:cKHJOqRYp
>>13
何を根拠に?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:08:52.91ID:IhtP/Sq40
>>13
メガテンルンファクオラ夏もPS5向けに1から作り直すべきだよな!
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:09:27.44ID:K3q5rv0X0
アンチ側が煽る為に建てたのか
信者側がドヤる為に建てたのか
どっちの意味にも取れて、イマイチよく分からんスレだよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:10:01.66ID:XW5SJ3pLa
>>16
そういうことだよな、このクソコテの言うことって
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:11:24.25ID:MnPmO99M0
PS5で出しても集計不能でしょ
いつも通りSIEが大金払えば出してくれるんでね?
8年縛りとかは勘弁してほしいけどw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:13:51.11ID:IrPsOyoRp
デモンズソウル(PS5)さん。オンライン過疎ヤバすぎてソロ専用ゲーに..
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1619102806/


PS5で出してたらソロゲーになるとこだったな��
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:14:11.96ID:IhtP/Sq40
>>20
遠慮すんなよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:14:58.37ID:opNTvlaCa
>>13
10万もやっとなのにウケるw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:17:57.30ID:sbWjdhW/0
https://www.capcom.co.jp/ir/news/html/210405.html
また、発売前にはオンライン通信とローカル通信で協力プレイが可能な体験版を2度配信し高い評価と注目を集めた結果、発売から1週間で500万本を販売しました。

このCAPCOMのアナウンスだと1週間で500万本と書かれてるから4月1日時点で500万本なんだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:19:28.58ID:Mn/e4nM/p
発売3日で400万本、発売1週間で500万本
今は600万本(国内300万本)くらいなのかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:20:14.21ID:eLntIzOi0
PC版まだ先でスイッチだけで500万はがんばってんじゃね?これからまだ伸びる時期だし
ワールドは全部合わせて投げ売りもやり尽くして1600万とかでしょ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:21:37.85ID:4HdrAruc0
まだ500万だから(笑)
梅雨の時期が近づくと憂鬱になるよね
豚®さんお気持ちお察しします
毎日震えながら過ごしていると思うと笑ってしまいます🤣
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:23:18.55ID:MdYFDI5S0
というか4月から決算前の沈黙期間に入ってるから次のIR出せないだけやろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:24:22.95ID:lEhF73o/0
CC2松山「日本市場は世界一儲かる市場、海外は価格や関税の関係で儲からない」

ぶっちゃけた話我々日本のゲーム会社は日本でゲームソフトを売るのが一番儲かるんですよ、利益率が高いから。
海外はね関税とかもあって結局目減りした状態で入金されるので。
なので日本はね国内でビジネスが出来るような利益幅がでかいので日本で一番売ってかなきゃいけないところなんですけども、
残念ながらご承知の通り少子化とかの問題もありましてですね、日本で売上あげるのはなかなか厳しいのが業界の現状です。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:25:04.72ID:lEhF73o/0
MHWに迫る勢いで売れてる上に
一番儲かる国内ではMHWぶっちぎる勢いで絶好調

カプコンの政略は大成功だった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:25:11.51ID:kjWQAH1h0
ライズは普通に海外でもジワると思うわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:26:07.69ID:Gl1Hvp6wp
ワールドの3500万を超えるにはまだまだだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:27:33.05ID:4HdrAruc0
>>36
いつの間にそんなに積んだんだ
すげーなワールド
なんでそんなに売れてpsにライズでねーんだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:28:10.76ID:sbWjdhW/0
ワールドの時も100万ごとに報告なんてしてないしな
1月28日 500万本(3日後)
2月9日 600万本(15日後)
3月5日 750万本(39日後)

ライズ
3月28日 400万本(3日後)
4月1日  500万本(7日後)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:29:54.22ID:46Zoz/RQ0
発表大好きなカプが続報出さないってことは500万からぜんぜん伸びてないのかもな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:29:56.41ID:lEhF73o/0
ライズは本当に出来がいいし、
コロナのせいで巣ごもりで暇つぶしを探す日々は当分続きそうだしで
年末までライズが売れ続けるのも確定してしまってるからな

初動にこだわる意味がない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:30:56.24ID:sbWjdhW/0
>>38
沈黙期間なんてあるんだな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:32:34.94ID:xiRCSpny0
500万から全然伸びてねえのはFF7Rだろw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:36:20.91ID:sbWjdhW/0
あれ?沈黙期間が4月1日から5月9日なのに4月5日に500万本の報告あったから関係なくないか?
500万本以降のアナウンスがないこと自体は>>39で書いた通りワールドと同じで5月初旬にやると思ってるので疑問に思ってないけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:38:30.11ID:XGGc2wPd0
ファミ通リークしてる外人によると日本比率が半分らしいしまだ600万は行ってないだろうな
日本がDL含めて300万行く頃に600万って所か
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:41:03.44ID:ccP1boS00
>>6
4月1日時点で500万本出荷してそれから毎週10万本以上売れてるのに追加出荷しない?
じゃあ君の中でカプコンは極め付けの馬鹿なんですね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:41:25.51ID:sbWjdhW/0
>>47
その人はDL率4割とも言ってたからパッケージ188万本なら300万本超えてる
まあDLカードとか国内のDL率不明とかで確実な話じゃないけど
0052上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/04/24(土) 13:44:37.01ID:zekULkGVM
>>46
初動に関しては最初から発表するつもりだったでしょ
売上(発注、出荷)に繋がる材料だし、売れてないという
根も葉も無い噂を立てられても困るわけだからね

続報に関しては1ヶ月後でも遅いと言う程でもないし
社員を休ませたり、整理したりするための期間だと
考えるとそんなポコポコ情報出せないと思うし
出す意味もそんなに無いと思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:52:01.68ID:sbWjdhW/0
現在判明してる範囲でのワールドとライズの売上推移だけど
ワールド4日目から15日目で100万本増加
ライズ4日目から7日目で100万本増加
国内ファミ通で2週目までの数字はほぼ同じ

つまりライズは海外では初動ではワールドに100万本差をつけられたけど2週目以降はライズの方がハイペースで売れてるって事だよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:53:46.14ID:lEhF73o/0
>>47
それ500万発表時点の話だから
国内はもうDL込みなら300万行っててもなんらおかしくない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:54:17.68ID:9S6wGPMSM
ワールド超えまであと1100万本…
Switch版開発の糞グラではPC版は売上期待できないし、どうすんの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:56:08.09ID:DeWtg5f20
ロケットスタートかましたとしても任天堂ハードの特性 顧客の傾向はスロースターターなんだよね
初動はコア層なる人たちが飛びついたわけだが、発売後の「あまり難しくないよ、一緒にやろうよ楽しいよ」でどこまで伸ばすのやら
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:57:37.97ID:axhTaNhH0
>>13
お前がカプコンの偉い人だったらそうするの?
アイスボーンから間を開けずに出して売れると思うか?
それとも3年後くらいにとっくに出来てたライズ出すのか?w
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:58:52.29ID:sbWjdhW/0
ライズがワールドに勝てなかったところで1週間で500万本の数字を出してCAPCOM歴代9位に食い込んだソフトをどうこうする訳ないだろ、普通に続編出るよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 13:59:45.07ID:cO407Jr/a
数字が動いてるはずがない!
とうとうシュレディンガーに頼りだしたぞこの豚®︎さん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:00:31.13ID:JAGASyKX0
>>57
国内はそれで伸びるだろうけど、海外が読めないな
一番でかい欧米圏がどうなるか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:01:08.25ID:5GoNuXvK0
豚逝ったあああああああ!
ゴルゴルゴルゴーーーーーール!
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:01:19.11ID:vu4hasxy0
ゴキちゃんの願い虚しく売れ続けてるね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:02:04.08ID:lEhF73o/0
************************************
Q.『モンスターハンターライズ』の販売について、国内外比率のイメージを伺いたい。

A.
初速は日本市場の需要が強い印象です。欧米市場は中期的に伸長させていきます。
また、今後のシリーズ戦略の立案に資するべく、『モンスターハンター:ワールド』との
販売動向の差異に注目していきます。
************************************

MHW→日本を中心にアジア圏で強いという結果
IB→MHWで失望されたのか欧米ユーザーが激減し、日本を中心にアジア圏の売り上げが大半という結果
ライズ→IBで激減した欧米勢がかなり回復するも、やはり日本を中心にアジア圏で強いという現状

↓↓↓

カプコン「ライズの結果が出てから今後のシリーズ戦略を立てるつもりだったが、こりゃ日本でしっかり売れてるハードというのは外せんな…」

↓↓↓

カプコン「今後のシリーズ戦略。次もswitch&switch新型を中心に開発する事が決まった」
カプコン「例の契約によるとPS5は8年は続けるつもりのようだから、次世代モンハンはその5年目あたりに出すのがちょうどいい」



まあ、MHWからライズのまでの結果を見て判断したとしたら普通に考えてこうなってることだろう
日本市場は絶対に外せないという結果が出てしまった以上はな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:03:54.40ID:DeWtg5f20
>>61
ワールド捨て値で溢れてるよかIPの人気向上 利益率は高いから成功だと思うけどね
アジア人が妙に気に入ってるシリーズでいいじゃない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:06:57.15ID:lEhF73o/0
[3/29〜4/4]台湾 1位MHR 2位リング 3位あつ森 韓国1位MHR 2位あつ森 3位リング
https://gnn.gamer.com.tw/detail.php?sn=213440

今週のトップ3セールスチャートは、やはり前週発売の「モンスターハンターライズ」が圧倒的な強さを見せ、
しばらくはこのまま売れ続けることが予想されます。ただし、「モンスターハンターライズ」を除いて、
残りのリストはSwitchの顔ぶれに戻っており、そのほとんどが任天堂の自社ゲームです。

また、台湾のセールスチャートでも、「モンスターハンターライズ」がトップになり、狩猟ブームは3地域すべてで発生しました。
前週に上位にランクインした新作ゲームはすべてなくなり、「リングフィットアドベンチャー」、「あつまれどうぶつの森」、
「スーパーマリオ3Dワールド+フューリーワールド」「マリオカート8 デラックス」の順に、おなじみの定番ゲームが上位に戻ってきました。

韓国のセールスチャートは、前週とまったく同じで変化なしてした。リストは台湾とまったく同じで、順位が少し違うだけです。
首位は「モンスターハンターライズ」、2位は「あつまれどうぶつの森」で、「リングフィットアドベンチャー」、
「スーパーマリオ3Dワールド+フューリーワールド」、「マリオカート8 デラックス」がそれに続きます。



[4/5-11]台湾1位MHR 2位リング 3位3Dワールド 韓国1位あつ森 2位MHR 3位リング
https://gnn.gamer.com.tw/detail.php?sn=213794

台灣 TOP5
1 NS 魔物獵人 崛起
2 NS 健身環大冒險
3 NS 超級瑪利歐 3D 世界 + 狂怒世界
4 NS 瑪利歐賽車 8 豪華版
5 NS 超級瑪利歐派對

韓國 TOP5
1 NS 集合?!動物森友會
2 NS 魔物獵人 崛起
3 NS 健身環大冒險
4 NS 超級瑪利歐 3D 世界 + 狂怒世界
5 NS 角落小夥伴 集合?!角落小夥伴小鎮

※ PS4:PlayStation 4,NS:Nintendo Switch,XB1:Xbox One,PS5:PlayStation 5,XBSX:Xbox Series X|S
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:08:28.46ID:lEhF73o/0
>>67
日本を中心に、圧倒的にアジア圏で強いモンハンと
日本同様に圧倒的なswitch旋風が巻き起こってるアジア圏

その相乗効果は大きいし、そうやって出来上がったアジアのswitch市場をもう一回くらいモンハンで使わないと勿体ないという経営判断になりそう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:08:58.92ID:ymcF1cs90
収益比率みたなワールドとの
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:13:30.32ID:vu4hasxy0
>>55
インディーが元気なPCこそグラとか関係ない市場なんだよなぁ
カプコンがセール始めりゃPCユーザーなんて猿みたいにDLするよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:18:24.77ID:7imCvNm20
>>55
普段、糞グラの洋インディーやってるお前がグラガーとか言ってもなぁ・・・
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:19:24.44ID:MnxSdrn40
参考:ワールドは1800万本以上
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:20:10.57ID:lMrZH+yY0
ワールドはちょこちょこ数字更新してたのにな
やはりライズは海外で大コケしたのが痛いな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:22:01.22ID:ymcF1cs90
>>74
1680な
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:23:36.19ID:7imCvNm20
steamの全世界売上1位、2位、3位が全部和ゲーで草

1位:ニーア
2位:仁王2
3位:デススト
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:25:24.85ID:lEhF73o/0
>>75
海外で大コケしたのはIBであってライズは大成功してる
switch単体でマルチのMHWに近い数字出してる上に北米尼とかで売り切れたりするくらいちゃんと売れてる

MHWはPS4本体に格安でつけた配布分はまだしも
CS版の発売直後に北米版と欧州版の新品が日本尼公式2,980円で売られてたり
米尼では新品日本語版が29.99ドルで売られてたりと、
明らかに色々おかしな事やってたけどライズはそういうのもないから実に真っ当だしな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:26:02.90ID:ry/7k5kZ0
>>78
デススト?
じわ売れしてんのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:32:00.09ID:NOMiF12Rd
モンハンがどうこうより、PS5がもうヤバいだろ
年内に国内市場が消滅しそう
集計不能の週販見ていると、コロナ対策の空気清浄機としてしか売れてなさそう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:38:41.03ID:lEhF73o/0
毎週のランキング30位にかすりもしない今のPS5の惨状からして次のモンハンはPS5で行こうとはならんわな

少なくとも次の次という判断になる
国内がおまけのバイオと違って、国内ライト層に広く売れるハードに出すというお約束がある以上は
PS5にモンハンが出るのは当分先の話になるだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:44:15.11ID:lMrZH+yY0
ライズが大コケしたせいでもう二度と任天堂ハードにモンハン出ることはなさそう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:44:50.43ID:lEhF73o/0
モンハン人気実況者たち
「モンハンライズのボリュームは従来並。というか多い方。つーかMHWよりかなり多い」
「あとライズはこれまでで一番のモンハンになった。もう戻れない」

>>85
MHWがはるかにボリューム下だったとバレた時点でその煽りはもう通用せんよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:47:43.02ID:lLT+qThyM
>>86
>>39で大コケってどういうことなの…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:49:22.15ID:Py7hTSrUp
>>1
ワールドは3800万本
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:49:54.09ID:4SjLK3vQ0
>>86
嘘つきくん>>75に対してのレスに返さず
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:50:38.90ID:L+Goj8Vqd
>>83
そもそもMHWだってPS4が海外で売れてたからだよな、PS5は売れなかったらPS3の時みたいな扱いされるだけ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:50:41.94ID:767NZzCn0
>>82
今60%引きだからね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 14:50:54.35ID:lEhF73o/0
switchにモンハン新作なんてくるわけない
来ても子供はモンハンなんてやらない、フォトナに夢中だから売れない


そう言い続けて現実逃避してたいつものアレだからな…
>>39から目を背けて大コケということにしないと精神が保てないと思い込んでる時点で、すでに壊れてることに気づけてない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 15:02:59.77ID:JAGASyKX0
>>66
すまんな、市場として一番でかい、北米、欧州でどうなるかって書きたかったんだよ
どっちもワールドからアイスボーンで激減してるから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 15:13:35.06ID:k+3OaSYza
switch版だけでアイスボーンの世界累計超えそうだな
MHWに次いで史上2番目に売れたモンハンになるぞよかったな
まあMHWを超えられるのはMHW2しかないわけだが
それでもよく頑張った方だよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 15:17:09.93ID:ovThWT5m0
箱と同じゲームパスがあるなら、またましも。それがないのに、タレイシオが0.1とかいうピピン@より下の購買力しかない市場にリリースするってファースト以外ありえんわw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 15:24:47.68ID:SSffnEXhd
>>98
何年も前の過去の栄光やら自分を捨てた元カノでイキるより、今の現実0.11%を直視した方がええんやないの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 15:41:31.32ID:ymcF1cs90
>>101
収益じゃなく売上数の更新な
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 15:42:22.42ID:lEhF73o/0
>>101
>>33-34
これをセットで熟読して、もう忘れないように叩きこむといいよ。ゲーム業界の常識なので
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:05:35.69ID:KGqZs56S0
物珍しさでワールドを買った1680万人のうち
アイスボーンで1000万の人間がモンハンは
もういいやってなったんだから
もし今度ワールド2が出てもアイスボーンより
ちょっと多い程度しか売れないと思う
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:07:14.69ID:vu4hasxy0
>>85
ライズに刺激されてPC勢がワールドやり始めたのかな
モンハンって新作が発表されると前作やっとくかみたいな現象が起きるよね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:09:22.99ID:ymcF1cs90
PC待ちじゃなく
ワールドみたいな投げ売り待ちかもな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:11:11.00ID:lEhF73o/0
>>107
>物珍しさでワールドを買った1680万人のうち
>アイスボーンで1000万の人間がモンハンは
>もういいやってなったんだから

これ
そう考えても、ライズはよく持ち直した
CS累計ならMHWは普通に越えるだろうし、大したもんだ
PCも多分売れるだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:36:15.03ID:BUPCeIxea
とりあえずぶっ壊れ!とか快適!みたいな噂の装備作っては試してみてるけど全部の武器種まではまだ無理
時間と素材とお守りが足りない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:40:27.99ID:lEhF73o/0
ナルガの骨髄が出ないから太刀をいまだに更新できない

捕獲しない方が出やすいようだけど
救援で手抜きすると誰かしらが隙あらば捕獲しようとしてくるw
まあgood出すけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:46:35.23ID:las/4gixa
下位防具作りながら普段使ってない武器を試していくつもりだわ
今が斬だから打の武器でも使ってみようか考えてる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:48:27.25ID:las/4gixa
>>112
チャットで討伐でお願いしますって作っておくと良いよ
それでも聞かないならソロの方が精神的に楽だぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:49:00.08ID:lEhF73o/0
骨髄じゃなくて延髄だった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:51:09.58ID:lEhF73o/0
>>114
コメントすりゃいいだけだし、それを嫌がる事もないとは思うけど
そういうの苦手なのでソロでやる方がいいかもしれんね

ただなんだかんだマルチ楽しいからな
たまにバタバタと開幕2乙する人たちもいて油断できないのも面白い
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 16:53:54.60ID:las/4gixa
>>116
マルチはなんだかんだ楽しいからねぇ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:00:19.44ID:p/4ITVz/0
もうほとんど伸びないだろ
いつも通りの任天堂ハードだった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:01:19.02ID:peq3STVf0
>>118
おいおい緊急事態宣言で巣ごもり中にGWが来るのに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:02:03.31ID:las/4gixa
>>118
語尾にorzが抜けてますよ🤣
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:05:34.19ID:lEhF73o/0
>>118
脳が委縮する病気のせいで暑いを寒いと言い間違えるみたいな可哀そうな現象おきてるな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:19:10.14ID:BNqw6oDK0
他の国はどうか知らんけど北米アマゾンは長いこと品切れで
次の入荷が4月27日頃となっていたから恐らく北米全体で
在庫を切らしていたとは思う 1週間以上前に見たことだけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:25:35.69ID:2HTmCKyTa
>>107
アイスボーン開始はワールドのエンディング到達必須
このせいで今回のライズはエンディングまでがクソ簡単にされてるわけだが
カプコンにSwitchモンハンプレイヤーはナメられてるんだよな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:26:55.17ID:las/4gixa
>>123
あれってED見る前に売られたのが問題じゃなかったのか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:28:59.96ID:4yXAiRZf0
そもそも捕獲のほうが圧倒的に簡単で報酬良くて効率良いのがおかしいんだよ
死ぬ直前の暴れ回る時が一番戦ってて楽しいのにそこ回避したがる連中ばかりで誰とも共感できねえ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:37:53.50ID:Gl1Hvp6wp
捕獲も伝統だけど
見直してもいい時期かもね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:42:03.85ID:las/4gixa
クリア後即帰還出来れば討伐でもいいと思うけどな
1分が待てないんだろ?昔は捕獲でも1分待ってたのに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:43:12.00ID:lEhF73o/0
ソロでやったら延髄一発で出たわw
しかもオトモもぶんどってきたので2つ

これでナルガ装備とナルガ太刀両方作れる…始まってしまった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:44:15.84ID:las/4gixa
>>129
おめでとー🎉
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:45:16.14ID:lEhF73o/0
>>130
ありありw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 17:58:11.56ID:Xdcr/MZmM
現状ナルガ武器ボンタンゲーなのは擁護できん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:07:55.28ID:lEhF73o/0
>>132
選択肢多数なのでそういうネガキャンも無意味な

そもそもナルガ武器限定縛りにしたっていろんな武器ためすという遊び方があるし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:12:23.90ID:las/4gixa
>>132
いつものモンハンじゃないかw
みんなテンプレしか着こまないんだからもーw
好きな武器担いでもいいのよ?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:13:25.54ID:ebfw+guO0
>>133
反論するならとりあえず例を出せと
そりゃ他の選択肢がある武器種もあるがな
0136びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/04/24(土) 18:14:40.72ID:/+pyEbJO0
今作はデフォルトで捕獲可能マークでるんだよな
なので野良でも捕獲になる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:15:57.20ID:lEhF73o/0
太刀使いがみんな勧めてた居合テンプレ装備作ってみたけど
居合い合わせるのが絶望的に下手だと気づいて違う装備に切り替えようとしてる最中だし

もとは大剣使いだったから、防御特化にして
食らいながら方向変えられる真溜めでぶった切るみたいなプレーにもあこがれるし
これしかないとかいう煽りはモンハンの楽しさしらない奴の煽りでしかないんよなー
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:17:02.92ID:lEhF73o/0
>>135
ええ
属性とか攻撃とかそりゃあるだろ
幼稚なネガキャンが通用すると思うなよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:23:41.69ID:las/4gixa
>>136
自マキ、捕獲の見極め、耐熱耐寒
これがデフォでついてるからなぁ今作…
まぁ捕獲するよねってのも分かるんやが何ともね
討伐と違って20秒で帰還できるのも追い風だよな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:45:23.65ID:Rl7zXQIV0
>>132
ナルガは超会心付けなきゃ弱いんだから
使おうと思ったらラージャン着るしかないもの
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:48:32.85ID:ebfw+guO0
>>138
属性特化が物理特化に負ける武器種がそこそこあるから問題なんだろうに
双剣は流石に属性特化の方が強いみたいだけど
ネガキャンじゃねえよ
もっと属性ゲーにして欲しいんだよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 18:53:49.66ID:las/4gixa
>>141
まだ武器が全部解放されてないし慌てる時間じゃない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 19:03:24.27ID:lEhF73o/0
現状でも多様性は生み出せるけど
徐々にやれることが広がる感じでいいんだよな
ライト層は脳死会心特化でもいいし、やりこみたいなら属性追求して武器も変えてみたらいい

村クエをあえて☆4までは余裕に、
それ以降もそれなりに易しめにクリアしやすいようにしてるのも含めて
かなりライト層意識してるのは間違いないし、ライト層が頑張ってクリア出来るバランスというのは悪いことじゃない
実際、俺が月末にようやくナルガ上位装備作ってるし、ラージャンにはまだお目にかかってもない

まだ色々やりたいこと多いのに、もうすぐアプデが来てしまう
しかも大型アプデは一回じゃないというね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 19:08:17.09ID:2HTmCKyTa
モンハンの戦闘って少しでも早く倒して多くの素材を得ることが正義みたいな風潮あると思うけど
それは今の時代なんか特にYouTuber様のおかげてやることが全員ワンパターン化してしまうんだよな
カプコン「こういう敵用意したよー」
YouTuber「ハイ皆さんこの敵はこういう手順でやりましょう」
一般人「ok」
最近ずっとこんなんばっかだよ
カプコンはこれを何とかして崩してほしい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 19:16:47.69ID:DeWtg5f20
>>144
それフロンティア世界とかの話だろ
3乙失敗の確率さげるためにも罠ハメでもなんでもして早急にかたをつけるみたいなのは過剰にモンスを強化された言わばクソゲーバランスのゲームの話ね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 21:48:15.42ID:+E04V4+t0
>>138
アホか弱点属性特化より物理特化の方が肉質が相当硬くない限り断然有利だわ
ハード信者はすぐネガキャンとか言い出すから困る
いつものモンハンは近接ガンナー両方で特定部位の装着率9割超とかなんねーよアホ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 21:52:53.00ID:lEhF73o/0
アンチ調べはさすがに草

今も救援で楽しく遊びまくってるが、いろんな武器種がほどよくばらけてて実に楽しいわ
とりあえず笛と一緒になるとありがたい気持ちになる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 21:58:59.53ID:lEhF73o/0
ボリューム少ないもアンチの大嘘だったのがあっさりバレたし
ライトボウガン一強で終わっただのの雑なネガキャンもむなしく、みんないろんな武器や装備作ってワイワイやってるのが現状
有り余る時間使って自分なりの最強極めたとか言ってる奴がいるとしたら、アプデが何度も来るのが確定してるんだからそれに向けてお守りでも準備しとけばいい


くだらない、程度の低いネガキャン頑張ってる暇があったら、PSのゲームが全然売れてない現状を憂えてどんどんPSのゲーム遊んだ方がいいぞ
このままだと次のモンハンもおそらくswitchだろうけど、5年後にPS5が国内市場形成できてる兆しが無い限り、世代まるっと飛ばされるPS3パターンもありえなくはないぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:02:58.59ID:MQzJRBdr0
というか、PSモンハンって作れる奴がいないだろ

一瀬は任天堂モンハンだし
藤岡は降格でモンハンRiseでアシスタントディレクターやってるし
市原はカプコンをクビになったし
徳井は左遷で開発から消えたし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:06:35.62ID:las/4gixa
>>149
開発そんな事になってんのか
大丈夫かよモンハン…
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:17:25.41ID:lEhF73o/0
>>149
さすがにそんな事にはなってないだろう

ただ、次のモンハンについてはライズの結果次第でロードマップ引くと公言してるのは確かなので
次はPSの番みたいな単純な話にはならないだろうとは思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:25:27.11ID:ebfw+guO0
>>148
ライトボウガンが最強なわけじゃなくて今回相当使い易くて簡単だから強いと言われてるだけだぞ
敵によって銃持ち替える必要はあるし
装備粗方作ってお守り回しも正直疑ってるけどテーブル仕様もある
何でもかんでもアンチ認定するなよ……
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:29:32.95ID:f2gCr5y2a
>>,149>151
ライズのスタッフ見れば一目瞭然だし
市原は転職済みだし
https://cgworld.jp/interview/202012-ilca.html

徳井じゃなくて、徳田だけは
カプコンのスマホゲームに名前が出てるから開発チーム変わってる臭いってだけで
どうなってるかは分からん
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:37:15.52ID:lEhF73o/0
>>152
実際アンチの願いも空しくみんなこの武器なんて偏った事にはなってないからな

いちゃもんがいちいち幼稚過ぎるんだよ
さすがにこらえ性の無い幼児としか思えないレベル
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:40:31.19ID:b1jwBDjG0
正直属性の仕様自体があんまり上手く無い気もするんだがな
ポケモンみたいに一体のポケモンで複数の属性技を使いこなせるゲームじゃないんだし
どう転んでも結局この敵にはこの武器だあみたいになるだけの気が
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:49:25.10ID:lEhF73o/0
>>153
まあ藤岡がライズに関与してるのは最近だと珍しいパターンではある
一瀬は一切MHWに参加してなかったしな

状況を普通に考えたら次のモンハンもswitch向けだと思うんだけど
そう考えたら藤岡がライズに、徳田がライズGに関与していても不思議はないがなんともいえない

徳田はMHW成功させたんだし、普通に考えたらモンハンチームにいると思うぞ
スマホに名前があったというのは少し気になるけど
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:49:51.43ID:las/4gixa
3Gの爆破武器みたいなガチぶっ壊れでも出てこない限りこの一振り!とはならんよ
最適を求めたら3Gの爆破も負けたりしてたしライズがナルガオンリーなんてあり得ないと思うわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:53:01.96ID:1ekQp8Qs0
>>155
そりゃそうでしょ
そういう弱点に対応した属性武器を作らせる事を推進剤にしてるゲームなんだから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 22:57:36.20ID:ebfw+guO0
>>154
いや俺アンチじゃないしライズ楽しんでるけど
ゲハ部屋も参加してるし
ボリュームが無いはともかく武器バランス悪いの我慢しろは無いわ
>>158
ナルガ武器オンリーじゃないのはわかってるが
抜くのは結局物理武器なんだって
スラアクのゴアみたいな属性で勝てる武器の例をあげて欲しいのだけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:00:25.27ID:tnQqg+X1p
武器バランスが悪いとか言ってんのも結局ゴキのネガキャンで
実際はシリーズ史上でもトップレベルで武器種格差無いのが判明したからなあ
まあお仕事ご苦労さんって感じだよね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:00:32.21ID:C7RSETOq0
まだバランスどうこう考察するほどの難易度じゃないんだよなあ…
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:02:25.65ID:lEhF73o/0
武器バランスが悪くないから適度にばらけてるし
当然ナルガ武器オンリーにもなってない

その現実が分かってりゃそれでいい
アプデ前無印の時点で完璧だった例なんて無いし、ライズはなんだかんだで過去一レベルの良モンハン
さらに今後大型アプデが何度も来るのが確定してるんだから、期待して待ってりゃいいよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:04:16.51ID:IhtP/Sq40
属性>>>物理になったら今度は物理使われなくなるだけじゃ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:06:22.23ID:las/4gixa
>>160
属性武器にも物理型、属性型、バランス型とか切れ味やスロット等色々あるしスラアクなら瓶もあるし物理武器って物理特化型って事?
スラアク民だがゴアってどれを言ってるのか分からんけど3Gのトノトとかアルヴァリオ、4ならピザカッター(笑)とか属性特化として評価されてきたし使ってたけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:06:37.82ID:lEhF73o/0
ライズが絶賛されまくりの神ゲーというのは認めるしかなくなった結果
「ライズは良ゲーだけどボリュームないのだけは擁護できない」だの「武器バランスだけは〜」だの、やり方がしょうもなさすぎる

過去作比較でボリュームは十二分だし、バランスもいい
ネガキャンせっせとするようなゲームではないんよな

さすがに擁護出来ないお守りバグも早々に修正されるようだし、マジでいまのところ過去一のモンハンだわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:08:56.29ID:IhtP/Sq40
>>166
後主な不満は百竜か
あれはどちらかと言えばモンハンにタワーディフェンス求めてないって意見だが
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:12:05.45ID:uLfTLclSp
>>167
大手Youtuberの反応見ればわかるけど百竜を批判してるのはゴキブリだけだよ
大抵の配信でもユーザーからは好評
まあなんとかしてRiseを腐したいだけだから中身の無い批判しかできないんだろうけどね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:12:32.55ID:lEhF73o/0
タワーディフェンス慣れてない層が合わない、めんどくさいまではわかるが
百竜がクソという前提のネガキャンもワンパターンなやり口ではあるな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:12:54.65ID:ebfw+guO0
>>165
ピザカッターとか一門外ポジション今回ないでしょ
武器バランスについてだけど武器間じゃなくで武器種内の設定について言いたかった
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:13:36.83ID:K3q5rv0X0
物理や状態異常武器は
「1本作れば、とりあえず誰が相手でも戦える」ってメリットがあるから腐らない

属性を最強にした方がいいよ
モンハンは「装備を作る為にモンスターを狩る」から
属性最強にして色々なモンスターを狩る理由を与えてやらなきゃダメ

今みたく「気分転換に別の武器でも作るかー」と思っても
「また会心ナルガ型が最強かよ!?」
「うわー、延髄残り0、翼も足りない、またナルガ狩るのかー;」だとゲンナリするでしょ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:16:21.50ID:XjExsJlG0
>>171
ていうか属性の方が強くないと属性武器担ぐ必然性がなくなるし、実際過去シリーズでも大抵は属性>物理だったからな
物理は汎用性が売りなんであって万能になっちゃったらただ他の武器を食っちゃうだけになるのは抜刀アーティで通った道
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:16:58.01ID:K3q5rv0X0
いやいやいや、百竜は面白いでしょ、俺大好きだよ

ただ、バリスタはどこに設置した、大砲はどこに設置した、って
ミニマップを見て分かるようにして欲しい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:17:13.33ID:ebfw+guO0
>>171,172
それだけの話してたのにアンチ認定されるの酷すぎるわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:17:29.15ID:4yXAiRZf0
ボリューム不足でやることないという声に対して
全武器使ったのか全防具作ったか勲章埋めたのか言ってくる奴いるのは草
それボリューム不足認めちゃってるだろw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:20:43.74ID:lEhF73o/0
百竜はマルチでやるとある程度任せられるから楽しいことに集中できていい感じ

ヘッドショット気持ちいいから
空飛んでる敵が来るとテンション上がるわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:21:48.11ID:lEhF73o/0
ヌシ相手ソロのひりつくような展開もそれはそれで楽しい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:24:36.93ID:K3q5rv0X0
マルチで百竜は楽しいけど、ソロだと苦行だよね
敵が多いのに、こっちは一人で全部やれってのは無理
ソロの時は里守達を強くして欲しい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:25:18.34ID:1ekQp8Qs0
百竜は今までの施設戦がデカいの1匹から通常が複数に変わったって程度だけどな
当然戦術は変わるけど
どことどれで何が出来るかを把握するとこがスタートラインだから地頭が試される
まあ、緊急だけなら攻撃スキル盛りと銅鑼の脳筋プレイでクリア出来る調整だし、証欲しいだけならマルチで普通にモンス殴ってればいいけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:26:51.97ID:4yXAiRZf0
百竜夜行の不満点は、一見あれだけワチャワチャしてるにもかかわらず
実は現状ほとんど紛れが起こらないことかな
ちょっと慣れたらソロでもド安定で負ける要素ないし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:29:41.65ID:hLP2BV5np
>>178
YouTuberの絶賛具合見ててもわかるけどソロで苦行ってのもただの印象操作だよね
ソロとマルチで施設の重要性が変わるからゲーム性は変化するけど
それを苦行って事にしたい勢がいるのはこのスレ見てもなんとなくわかった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:30:01.59ID:IhtP/Sq40
そもそもライズでも手数多い武器は属性の方が強くなかった?
双剣はそうだったような
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:30:37.26ID:las/4gixa
>>170
武器間と武器種内って言葉がよく分からない…
武器種毎に格差があるって事か?分からん!
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:34:27.44ID:XjExsJlG0
>>182
双剣は今のところ属性特化優位だけどそれでも会心特化とほとんど差がないな
アプデで追加される武器に鬼人激化持ちがあるかどうかで大きく環境が変わりそうだから今後どうなるかわからん
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:37:18.19ID:ebfw+guO0
>>183
例えば一つの武器種の作れる武器一覧で
属性特化、物理特化、切れ味特化、スロット特化みたいに多種多様に別れてるが理想
今回は属性特化しても物理武器と変わらんダメージしか出せないから物理武器だけで十分ってのがおきてる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:41:49.70ID:Gl1Hvp6wp
属性特化って言ったら
各属性で武器防具が変わるからな
その括りはおかしい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:42:04.51ID:IhtP/Sq40
でも属性>物理だったら今度は物理使われなくなるだけじゃ?
汎用性とか言う人もいるけど属性武器作ったらナルガ武器以外結局使われなくなる
昔は同時討伐クエストだったら汎用性ある物理が最適解だったかもしれないけど今はキャンプで装備変更できるから汎用性のありがたみが薄い
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:43:18.76ID:XjExsJlG0
>>185
会心強化の功罪よなあ
今作では痛恨みたいに百竜スキルにすべきだったと思うわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:44:52.21ID:717LYg7pa
>>6
450万しか売れてないハードで
500万売れ!とか鬼かよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:47:48.37ID:lEhF73o/0
さっきも言ったけど、今回はとにかくライト層が気楽に俺ツエーができるよう調整されてると感じる

いきなりややこしい、難しい、初心者のハードルが上がりそうなことはあえて控えめにしてる
実際にはそうでもないが、とりあえず脳死で会心武器作っても強い

そうはいっても実際にそれを作るまでには結構なハードルがある
俺も一ヶ月かけてようやく超会心装備の入口に立ってるけど、途中で金が尽きたしw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:50:17.80ID:ebfw+guO0
>>187
五属性が死ぬのと物理だけが死ぬなら物理だけ死ぬ方がマシだわ
闘技場と百竜は交換できなかったきがするからそこで活躍するでしょ
まぁ爆破武器担ぐけど
>>190
そこから他の武器使おうとしてナルガ武器よりダメージでなかったりするから嘆いてるんだろうに
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:50:28.92ID:lEhF73o/0
村クエの作りといい、「まずは」ライト層が遊びやすい、割と簡単に強い装備が作れて
強い技で俺ツエーがやれる状況を作って提示してる段階

この先いろんなアプデやコラボを経て、最終的にはG級につながるわけでな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:51:32.98ID:lEhF73o/0
>>191
だから我慢が効かない幼稚なネガキャンだと言われてるのをいい加減理解しなよ
とりあえずアプデを待て
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:54:12.93ID:XjExsJlG0
>>191
装備変更はウツシ教官の闘技大会クエストは当然できないけど
闘技場をフィールドとした普通の大連続狩猟クエなら戻り玉で戻ってキャンプ入ればできるはず
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:55:08.14ID:ebfw+guO0
>>193
物理変調なスキル調整とか見ると期待できないんだがね
片手剣の盾偏重で属性使い辛くしてる仕様とかさ
面白いからこそ文句言いたくなるわけで
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:55:56.65ID:lEhF73o/0
初モンハンのライト層を多く取り入れようとしてる入口の段階から
いきなり属性武器たくさん作らないと真の強さにたどり着けないみたいな敷居の高いことをやれと言い続けてる方がしょうもない

ライズのネガキャンパターンのあるあるだけど、朝から晩までがっつりやってるような層はごく一部だと自覚した方がいい
そういうユーザーですら、大半は自分たちが特殊な例だと自覚してるもんだ。幼稚な一部の奴と、ネガキャン目的の阿呆以外は
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/24(土) 23:59:06.77ID:XjExsJlG0
ID:lEhF73o/0から漂うエアプ臭はなんなんだろうな
スタッフ周りについては連レスで熱心に語る割に
ゲーム内容は具体的な事言えずにフワッとしか触れられないという典型的な動画勢っぽい物言いが気になる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:01:12.70ID:pFtKRHvC0
強い弱いだけの問題じゃない気もするけどな
だってあの武器派生表見たら誰だってナルガ以外作るメリット見いだせないでしょ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:02:20.52ID:mmWD7op8p
敷居高いかぁ
ハンターノート見て炎に弱いやつには
炎の武器使うってだけだろ

実は物理の方が効率的って方が
ダメージ計算とかしないと気付き辛い
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:02:48.14ID:m5cwwF4y0
まとめると基本的に属性>物理にして物理武器を活かすために属性の弱点ない物理最適解のモンスターを複数用意するのが最もバランス取れてるってこと?

これはこれで一々面倒くさそうではあるが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:04:14.38ID:m5cwwF4y0
>>198
それはシリーズ通しての課題だ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:05:18.44ID:uUpo/GW50
ゲハだから仕方ないけど、普通に現役プレイヤーのニシが雑談してるだけなのに
アンチやゴキのネガキャンと間違わないで欲しいよな

YouTuberがこう言ってた!とか連呼してる奴とかさ、一体何?
【俺達は皆、自分でプレイしてるでしょ?】
なんで他人の言葉を借りる必要があるの
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:05:52.91ID:pFtKRHvC0
10いくつなんて小さな数字の属性値を見ても普通の人はそんなものに威力があると思えないし
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:06:24.30ID:CPB4EHL20
>>198
今までも大剣とかランスとかディアブロス武器が幅利かせてたような武器種はあったけど、
今回はほぼ全武器種だからな。片手剣まで無属性のが強いのは流石に異常事態
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:08:18.41ID:EQWAp20/0
>>204
片手は今回の盾偏重のせいで属性強い武器が出た所で物理特化武器に勝てない可能性がある頭おかしい仕様にされてるから……
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:08:22.34ID:mmWD7op8p
>>202
間違われてなんか困る事あるの?


>>200
もっとシンプルに言葉にすると
相手するモンスによって最適が変わればいい
のかと
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:09:10.90ID:m5cwwF4y0
なんかいつの間にかスレタイ関係ない雑談になっちゃってるな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:11:56.83ID:uUpo/GW50
>>206
ゴキに間違われて気分が良いニシがいるの?
お前エアプじゃないの?
ちょっとプレイしてる証拠見せてみ?
この板さ、一瀬モンハンを連呼するヤバい信者がウロついてるから
脊椎反射で攻撃してくる奴って心象悪いんだよね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:15:59.20ID:XTena7kd0
>>209
それを忌み嫌ってる奴なんて
一瀬モンハンなんて出るわけないと言ってたやつくらいだろ

つまりお前は案の定アンチ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:17:54.93ID:uUpo/GW50
やっぱりエアプの信者じゃん
開発者の話しかしないから、なんか見たことあるなと思ったんだわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:17:58.83ID:mmWD7op8p
>>209
気分は良くはないけど、
気にする必要も感じてない
そして、そこを広げて会話が面白くなった試しはない

一瀬モンハンって言葉に何の問題があるんだ?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:20:37.72ID:r5td3jjZp
>>205
そこつつくとライズGが出た時盾コンに切れ味消費とか余計な改悪しそうだから
なるべくならあんま問題視しないで欲しいんだよな〜
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:22:22.23ID:XTena7kd0
>>202
名前出して立場もしっかりしてる漫画家や有名モンハン配信者たちがMHWよりライズの方がボリュームは上だし面白さも上と言ってる現実よりも
名無しのネガキャンを信じてくれってのは通用せんよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:22:42.09ID:CPB4EHL20
>>212
最近ゲハに来たのかな
ワールドが発表されてからRiseが発表されるまでの3年間やたら攻撃的な一瀬信者が暴れてたんよこの板
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:23:46.44ID:XTena7kd0
一瀬モンハンなんてあるわけないと3年間暴れ続けてた哀れなゴキちゃんの完敗だったのは知ってるよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:27:00.51ID:uUpo/GW50
>>212
>一瀬モンハンって言葉に何の問題があるんだ?
あー、お前は何も知らない奴だったか、間違ってゴメンね
このゲハにはさ、ケンノスケ並に目立つFF14信者やモンハン信者がいるんだよ
で、アイツら皆、主張が毎回一緒だから、何度も見てると覚えるわけ
一瀬モンハンってのは、その信者の代表的な「癖」

そいつはさ、ゲーム内容については全然語らないんだけど
開発者が言ったことに関してはストーカーレベルで熟知してるのよ
そして毎回スレの流れを読まずに、そっちの話ばかりしてくるわけ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:27:15.29ID:mmWD7op8p
>>215
だから何?って話だな
まああなたが気にしてる所は
俺が微塵も興味がない所だと言うのがなんとなく分かってきた
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:31:19.66ID:XTena7kd0
>>220
お前が一瀬モンハンなんて出るわけないと言い続けた敗北者ゴキなのはよくわかったから
もうそのへんにしとけw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:32:21.75ID:mmWD7op8p
>>220
>>217みたいな誰がどう言ってたとかそう言うの

目の前の人と話がしたい
レッテル貼り合いは楽しめない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:32:55.71ID:HNJ+4Fzr0
参考:ワールドは1800万本以上
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:35:34.72ID:CPB4EHL20
>>219
今後のアプデで匠が緩和されて白ゲージを出しやすくなれば結構変わりそうだけど
よっぽど追加武器の属性値盛るか属性会心の倍率弄るかなりしないと片手剣や太刀は環境変えるの厳しそうなんだよなあ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:46:06.98ID:mmWD7op8p
>>225
うん
>>209=>>217と普通に間違えてレスした
ただもういいよ
この話広げて楽しくなる事はない


>>224
匠で白出る武器の少ないさはあるよな
これまでナルガ武器は匠火力を盛れないのがデメリットって感じだったのに今作はそうじゃない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:49:04.87ID:XTena7kd0
>>217みたいなあからさまなガイジにのっかりながら
ひたすらネガネガするから同類扱いされるんだろう

まずはライト向けに入りやすく調整されてる、大型アプデをいくつも控えてる無印モンハンにいきなりピーキーな仕様にしろと言い続けてる奴のほうがさすがにめんどくさい
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:54:59.18ID:XTena7kd0
ライト層は属性武器をモンスターに応じて多数作るみたいな事はあまりやりたがらないし
それがいろんな武器をためそうと思うたびにのしかかってくるなら他の武器を試す気すら失せる

今回のコンセプトとして、いろんな武器種を気楽に試して欲しいってのがあるんだから
ある程度どこいっても対応できる作りにするのは当然といえる
あくまでも入口としてね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:55:34.03ID:eUpNJX4R0
>>227
ほんとそれ
アプデすらみないで狂ったように騒いでるやつら病気にしか見えん
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:55:48.57ID:uUpo/GW50
まさかこの末尾p、ID:XTena7kd0の端末か
「ゲームファンが任天堂を支持!コロプラは完全なる悪へ。株価も急落」スレに居たはずのID:XTena7kd0が
自分の話がでた途端に、どうしてタイミングよく現れたのかと思ったが
自演までしてたのかお前
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:58:41.13ID:mmWD7op8p
>>228
そんなコンセプトあるの?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 00:59:11.12ID:XTena7kd0
ダメだこのガイジくん
にんげんは複数レスをすぐにチェック出来るという事すら認識できてないとか

一瀬モンハンなんて出るわけないと3年言い続けた結果、そこまで壊れちゃったんだな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:01:11.95ID:XTena7kd0
>>231
今回は武器防具作るための素材を集めやすくしたり、作った武器を分解して素材に戻せるようにしてるのも
そういうコンセプトに基づいたものらしい

であれば、今回のバランスも納得なんだよな
あくまで入口という意味で
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:02:00.34ID:CPB4EHL20
>>226
ただナルガ武器の場合は武器そのものがぶっ壊れてるわけじゃなくて環境によって相対的に強いって感じだから
今後の装備追加で一強状態は薄れていくんだろうけど、今度は代わりにディアブロス武器がヤバいわ
今回会心率盛りやすいせいでマイナス会心のデメリットが薄いし攻撃スキルの仕様変更がヤバい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:05:19.39ID:Qf/tgO0Fp
一瀬モンハン君って短期間に連続で書き込む癖あるからすぐわかるな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:07:15.88ID:XTena7kd0
>>235
一瀬モンハンなんて出るわけないんだよ〜で惨敗した負け犬altガイジ君
いよいよいつもの複数回線使いだしちゃったか


https://jp.ign.com/monsterhunter-rise/49841/interview/

「モンスターハンター」の武器は奥が深く、 武器を変えただけでゲーム体験が大きく変わった経験のあるプレイヤーもいるかもしれない。
だが、やっと慣れて、武器をアップグレードした後となると、気軽に変えられなくなるのも事実だろう。

一瀬氏は「ライズ」でプレイヤーがもっと頻繁に武器を変えられるようにしたいと話している。
同氏は1つの武器にこだわりたいプレイヤーの気持ちも理解できるが、そうしたプレイヤーは
14種類もの武器が用意されている「ライズ」の多彩なゲームプレイのほんの一部しか体験しないことになってしまう。

「武器を簡単に変えられない理由の1つは、素材が手に入りにくいことによって作れる武器が限られてしまうことでした。
今作ではそこが足かせにならないバランスになるように調整しました」と一瀬は語っている。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:10:12.11ID:XTena7kd0
>「武器を簡単に変えられない理由の1つは、素材が手に入りにくいことによって作れる武器が限られてしまうことでした。
>今作ではそこが足かせにならないバランスになるように調整しました」と一瀬は語っている。


こう言ってるのに、武器種ごとに色んな属性武器作らないといけないようなバランスにしたら
頻繁に武器種変えられなくなって本末転倒だわな
最終的にはそういうところまで行きそうだけど、色んな武器種を試してもらう入口という意味では現状でちょうどいい
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:12:59.81ID:uUpo/GW50
おー
この長文連投
自分の敵は全て「altが複数回線を使って一人でやってる」と思い込むガイジっぷり
完全復活だなw
元気そうで何よりだわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:15:11.04ID:XTena7kd0
>>238
お前はますます病気こじらせてるようだけど
一瀬モンハンは実在した上に過去最高傑作として、余裕で国内MHWをぶちぬいた訳で

そろそろPS教なんてやめて大人になれよ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:18:57.47ID:O60c9dsHp
純粋に疑問なんだけど、一瀬モンハン君はあれだけ待ち望んでた一瀬モンハンをなんでプレイしないんだろ
普通それだけ執着してたゲームならこんな所でエアプ晒したりしないよね?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:23:19.42ID:XTena7kd0
>>240
???
ついさっきラージャン倒して足装備作ったところだが?なんで遊んでないと思ったんだ
altガイジくんは俺がswitch持ってないに違いないだの、無意味すぎるレッテル貼りに固執してるけど
それほんとしょうもないぞ

そんなしょうもない話より、一瀬モンハンなんて出るわけないと言い続けてきたお前に
一瀬モンハンがswitchに出たら土下座謝罪なと言ってた約束をそろそろ果たしてもらおうか
ブログに土下座写真のアップで許してあげるよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:25:36.11ID:qnCDWbrw0
>>235
導きスレでも暴れてるらしいね彼
割と何でもネタで流す住人達から普通に嫌われてハゲ信って呼ばれてた
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:27:27.52ID:XTena7kd0
>>242
そのレス見てみたいからちょっと持ってきてくれ
それが俺だと思った理由を知りたいから

持ってこれないならお前の負けだけど
とりえず逃げずに頼むわw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:37:59.76ID:XTena7kd0
敗北を知りたいが相手が弱すぎる
altを筆頭にゴキの知能があまりにも低すぎるせいでバランス悪いわ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:39:52.01ID:nIDXfSh9d
バイオ8は初週くらいは勝てるよね?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:45:07.18ID:XTena7kd0
ただ、初週勝ったところでなんだよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 01:50:27.75ID:48xAiG0a0
もう失速?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 05:39:26.32ID:aOHfcSFL0
>>2
これってID交換して自演してるの?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:14:13.40ID:b/97YE6w0
>>1
また出荷自慢か…
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:59.59ID:GxqVQgwx0
>>157
徳田は昇格してカプコンから「スマホ事業を復活させてくれ」となって辞令でスマホ部門に移った可能性

スマホゲームとPS4ってユーザー層はどちらも
最多は40代男性
大事な要素、キレイな映像と爽快感だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況