X



サイパン2077が1000万本以上売れてもまだ「witcherが当たっただけの会社」とか言ってるガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 06:58:59.01ID:DAipNtfK0
サイバーパンク2077も1000万本以上売れたんだから既にwitcher以外も当たった会社なの
ちなみに和メーカーで1社だけで1000万本以上売れるRPGタイトルを2つ作れた会社ないから
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:00:00.50ID:DAipNtfK0
JRPG=FFしか当たったことがないコンテンツ

ゲラゲラw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:04:11.81ID:DAipNtfK0
日本人は技術力も挑戦する気概もある外国メーカーに難癖つける暇はあるんだな
自国メーカーは隙あらばソシャゲか萌えに逃げてPS2レベルのRPGばかりいまだに作ってる有り様だが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:06:43.49ID:DAipNtfK0
もうとっくにサイバーパンク2077も当たった会社なのにねえ
日本人はほんとアップデート出来ないヤバい奴が多いなあ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:08:51.62ID:WSEAJdeP0
確かに他所のものを蔑んだり妬んだり貶めたりするのは誰でもアホでも出来る、人類最低の所業
んなことしてる暇あったら、自身を高める努力をする時間のほうがおしい

ただ5chなどでよく見かける、その日本人にケチだけつけてる特定の人達は一体なんなんだろうとは思う

反面教師としては有能だけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:09:48.01ID:DAipNtfK0
そもそもサイバーパンクというジャンルで1000万本以上売れたことが驚異的だからね
GTAすら新作作らなくなったロックスターがサイバーパンクというジャンルに大金注ぐ度胸はないんじゃないかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:11:34.01ID:WSEAJdeP0
>>7
むしろこういうことを、いくら5chという底辺の集まる場とはいえ、書いたら逆効果になるということを解ってないのかが不明よね
解っててやってるなら逆工作だけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:12:35.28ID:DAipNtfK0
アホな日本人が外国には厳しいおかげで外国はどんどん成長していく
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:14:13.54ID:PfkuHizjM
売れたのかはしらんけど、やらかしたイメージしかない
借りにこの会社が次出してきても俺は買わない
面白くなかったし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:15:06.50ID:DAipNtfK0
サイバーパンクはGTAのある部分より凄くないからCDPRは技術力がないとかいう意見もバカバカしすぎて
孫正義はビルゲイツより金持ってないから孫正義は金持ちではないんだみたいなアホ意見
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:17:30.56ID:DAipNtfK0
だいたいRPGじゃないGTAと比べてるのもね
GTAはアクションなんだからアクション部分に関わってる要素でRPG会社に負けたらダメだろそりゃ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:17:43.88ID:VKMjHApBa
サイパンが今のAAAの限界
あれだけの金と時間をかけて完成した物はグラだけ向上した10年前の古臭いシステム
日本が長い間JRPGのシステムに固執したのと同じ事をしていると気がつけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:20:31.68ID:9jlIVfxk0
1000万売上って8年かけて
株価も下がって終わりやん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:22:53.85ID:hTbA+yS9d
witcher3があったからここまで売れたんだけどね
まあ、それもまぐれ当たりだったってのがバレたわな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:27:42.73ID:13SQxLEI0
いくら売れてもツマらんもんはツマらん
FIFAやCoDなんか良さが一ミリも分からん奴も多いが毎年毎年とにかく売れてるのは文化の違いだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:32:12.70ID:1vCrAgAV0
サイパンはウィッチャー3のブランドだけだしまだ会社の評価は保留でしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:33:21.13ID:aOHfcSFL0
自分で評判落としといて1000万本売れても意味ないよ。
また8年がかりで作って1000万本ではしんどいだろ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:39:35.85ID:I1vO5qxW0
サイパンって1、2週間経ったら殆ど誰もやってなかったイメージ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:40:49.27ID:9jlIVfxk0
有名配信者とか誰もやってねぇオワコン
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:51:15.88ID:QT6Op2v00
返金3万しかなかったのが意外だったな
騒ぎの大きさ見るに少なくとも10万以上はあると思ってたわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:53:20.61ID:WSEAJdeP0
>>13
それやね
結局アプデで改革(というか発売当初のコンセプト実現)が出来たのか、出来るのかもよくわからんし

今やってる人いるんかな?
話題にもならないってのは一番やばいと思うんだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 07:53:50.71ID:W+flD2IVd
発売日に買ったけど返金騒ぎの時はまだ一度も手をつけてなかったわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:28:47.31ID:junwIpV4H
別に外国人じゃないから外国でどれくらい売れたとかどうでもいいな
自分が面白いJRPGができればそれでいい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:30:39.80ID:wj7g3jBX0
スチームで2000円になったら買う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:31:50.51ID:sn54VdKI0
あらためてPCゲームの市場規模のデカさを教えてくれたゲーム、俺は買って無いけどな〜
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:36:05.31ID:nG1FpkJU0
いくらサイパンの成績が良かろうが次に繋がらない。そんなもん意味なんぞ無いんだよ。
返金例が少ない?そりゃ本当にマズイわ。返金申請すら面倒くさいとか、文句言い続ける権利を保持する為に、あえて返金を望まなかった人が多いって事だ。
作品の評価が今どうなってるか、見りゃ分かるだろ。いくら前作まで駄作続きでも、このシリーズなら買うとか、このメーカーなら買うとか、惰性で買ってくるなんて日本人くらいだよ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:37:24.03ID:P/E2M5LWd
サイパンが当たった扱いの人ならいいんじゃないの
売上さえあればいいならポケモン以下だねでおわるけどそれでいいんかねえ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:39:32.17ID:dgnWGLS+0
サイパンが売れたのもウィッチャーの成功があってこそで
先にサイパンから世に出てたらウィッチャーは作れなかったのでは
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:40:44.63ID:63vsBdBer
色々アプデ来たから久々に起動したけど、全体的に安定したのかな?
まだ少し分かりやすいバグあるけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:41:19.42ID:nG1FpkJU0
ロードマップ出しても曖昧過ぎて話にならん。
アプデ時の修正項目は確かに膨大なんだけど全く誇れない。コレはロンチ時に大幅なマイナスだったのをプラマイゼロへ戻すべくやってる事であって、やって当然。
未だにシーズンパスの話も出来ないしな。ほんま、このまま忘れ去られて終わりになるわ。

これが大成功と言えるのか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:42:05.53ID:sr+FFKfb0
売れてようがつまらないし既に落ちぶれてんだから関係無いだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:43:22.77ID:nG1FpkJU0
>>34
まさに前作の神通力に支えてもらった、FF15だよな。次があると思っちゃいけないよ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:45:53.44ID:SRgFMP1b0
発売日に買ってまだ熟成させてるんだが、そろそろやっても大丈夫?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:48:36.73ID:63vsBdBer
>>39
致命的なのはかなり減っただろうし良いんじゃない?
ゲーム的には街の雰囲気、演出、戦闘システムが良く噛み合ってて面白いよ

たまにまだバグあるけどw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:51:13.66ID:eIYDX8VLM
バグだらけだったからなあ
あと半年遅らせて発売してたなら評価も全く違ったものだったろうね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:55:25.80ID:fs+r7kBw0
発売前はストーリーが膨大ですべてのプレイヤーが
まったく違った体験をするなんて大口叩いてたんだよなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:58:11.77ID:63vsBdBer
まぁ分岐は確かに人によって違うだろうけど、大枠のストーリーは同じだからな...
でも会話の選択肢だけでなく、行動でもストーリー的に分岐されるのは面白いわ、多分知らないだけでもっと行動によって色々変わるんだろうなって感じ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 08:59:30.56ID:GOZYxhKA0
>>35
セーブデータ肥大化によるクラッシュバグはやっとなくなったと聞いたが
今は起動不可症状が発生中とか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:05:21.54ID:l+Mka8I70
バグで評価下がったというけど

大規模パッチの1.1が適用されたのは1月23日

パッチ1.2が適用されたのが3月31日

2度の大規模パッチでバグ取りできたなら、バグが取り除かれて今頃は大絶賛だよね

え?なになに、過去30日の評価が賛否両論だって?w

バグ取れても中身も糞ってことじゃんw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:05:53.75ID:63vsBdBer
>>45

俺が遭遇したのは、購入できる車が半分位埋まってるやつだな、アプデとかの前からあったけど
街のイスが消えてたり、明らかにヤバい挙動のNPCとかは見掛けてないから、これでもだいぶマシにはなったんだろうなって感じ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:15:06.03ID:g4YnIpCvp
バグまみれPSに足引っ張られたからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:16:52.66ID:nn+vqqxlM
サイパンはウィッチャー3よりは楽しめたからまぁいいや
3080買ったのもよい選択だった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:19:46.71ID:2V89JEjZ0
いやいや、サイパンも当たったよな
フグ毒みたいな当たり方だけれど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:22:20.78ID:xUA16es20
ロードマップじゃなくてホットフィックスでやるべきことなんだよなぁ
延期されていた大型アップデートの配信日が決定しました!バグ修正と最適化です!
新規コンテンツ?未定ですが当初宣伝していたよりも規模は小さくなります!ってさぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:26:06.88ID:3eLK0mif0
これの為に早めに3080買って品薄状態回避できたので
ある意味役に立ったと言える
ゲーム自体は7.9時間しか遊んでない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:35:01.84ID:y5ogx/+80
無料DLCとエクスパンションも控えてるし、年内には現行CSネイティブ版も出る、PC勢もセールで5Kくらいになれば買う層もいるし、まだまだ伸びるさ
1500万は固いのでは
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:38:37.54ID:l+Mka8I70
>>54
何千万本売れようとも4大GOTYのDICEでは部門賞すら取れなかった事実は揺るがないよ
まさかFF7Rに負けるとはね・・・w

第24回「D.I.C.E. Awards」受賞作品リスト
https://www.gamespark.jp/article/2021/04/23/108080.html

Role-Playing Game of the Year

サイバーパンク2077 ←落選w

ファイナルファンタジーVII リメイク  ←受賞

ペルソナ5 ザ・ロイヤル

Wasteland 3

龍が如く7 光と闇の行方
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:45:51.18ID:g9oID/Oar
>>1
日本で売れないゲームがPCで売れた報告して何の意味があるんだ
お前もどうせ買ってないんでしょ?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:47:07.62ID:r7PrOBJo0
サイパンはPCでやってたけど、んか途中でとめてしまって積んだ状態になっちゃったな。
ゲームとして面白さを感じるのはValheimのほうだったわ
つまらなくはないんだけど、ゲームのプレイ感覚が既視感だらけで思ったより面白くなかったというか。。。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:50:35.74ID:6UBghR/y0
W3で得た信頼と発売前の嘘で売れた
今の状態で続編売ってもこんなに売れないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:11.92ID:JwUcOIgG0
客観的に当たったと判断されてるなら株価もどるだろ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:55:09.48ID:gUHM3REu0
あの規模の会社で開発ラインが多く見積もっても3つくらいしかないのにこの程度しか売れないって失敗だと思うよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 09:57:52.56ID:ZDoG8/0H0
>>61
「あの規模」って給料安いポーランドで1000人もいない会社だろ?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:04:52.66ID:gUHM3REu0
>>62
1000人越えてるし臨時雇用含めればもっと多いと思うよ
それにポーランドが周辺国より安いのは最低賃金であってプログラマはそれでは雇えん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:07:21.68ID:fZQN/HPcd
こういうスレって、さも会社の内情をすべて把握してますみたいな知ったかおじさんわいてくるよなw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:10:46.28ID:JwUcOIgG0
>>14
開発費回収したって言ってたけど広告費やそもそも次のゲーム開発までのキャッシュは稼げてるのかね?
良くゲハで開発費回収だけ着目されるけど会社はそれだけじゃないからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:10:47.47ID:gUHM3REu0
ググれば投資銀行の情報とか出てくるのに知ったかおじさんは草
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:46.75ID:9Hswtwa3r
サイパンの次どうすんだよ
信用マイナスからのスタートだぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:24.30ID:iJCW4iSzM
PCならとくに問題ないのわかったから安心だが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:42.19ID:l+Mka8I70
>>66
全く稼げてないよ
ソース@https://www.cdprojekt.com/en/investors/financial-summary-report/
ソースAhttps://ssl4.eir-parts.net/doc/9684/tdnet/1926036/00.pdf

ソース@の公式サイトからKey financial data FY2020をダウンロード
エクセルファイルだが、その中の68番目にCash and cash equivalents(現金及び現金同等物)がある
それを見ると、なんと・・・5億6333万PLN=161億円しかないwww

なお、スクエニさんは、現金だけで1438億円もあるwソースA参照

会社の規模がまるで違いすぎるw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:32:12.74ID:l+Mka8I70
>>70 のソースでCash and cash equivalentsをよーく見ると分かるんだけど・・・
サイパン発売前の年の現金は49406000PLN(14億1000万円www)しか持ってなかったことが判明してるw

そこから察するに、サイパンの発売は何度も延期され、
10月には天変地異が起きない限り再延期はないと宣言しておいてからの延期w
そんで、これ以上延期したら会社のキャッシュが底をつくようなスレスレの状態になっていたから
大慌てで発売した・・・と推察できるwww

綱渡りの経営だよなぁこれw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:34:07.49ID:JwUcOIgG0
>>71
14億なんてブレイブリーデフォルトレベルのものしか作れなくね?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:42:04.78ID:63vsBdBer
>>71
そもそも一番金があった時期がどれくらいで、そこから発売前、発売後でどういう遷移があったか見ないことには分からんくない?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:45:44.38ID:guRm67z60
これのためにRTX30シリーズ買った人はたくさんいるだろうねw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 10:58:41.97ID:8Orn9PQY0
豚®︎は買ってないじゃん
外人の威を借りるとか底辺すぎるだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:08:03.22ID:JwUcOIgG0
>>74
いや1000人規模の会社なら最低でも一年で100億はかかるぞ?
まじで自転車操業ってことだぞキャッシュ14億って
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:09:50.07ID:C3UKPo9iM
これから先CDPRの新作は一切いらないなら
ウリアゲなんてどうでもいいだろうね。
でもそうじゃないなら重要でしょ。
まともな知能があれば分かると思うが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:29:28.99ID:cYGFNeWed
>>13
10年どころか、基本的なスキルなんかはTRPG版準拠だから
30年以上前の物なんだがな
そもそも革新を狙ったタイトルじゃ無いから古いも何もないような?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:54:34.52ID:dxGEQFAp0
あれはせいぜい75点くらいのゲームだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 11:59:46.11ID:ndfDsaS+p
今まだsteam賛否両論なん?
CSは置いといても賛否両論に一度陥った時点で被害者1000万としか思えんのだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:09:30.01ID:gYZH+Czjd
前:Witcher3が当っただけの会社
今:サイパン作った会社
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:12:22.22ID:2KoWyYHIa
>>67
つーかゲハの無職ステイトンに多いけど費用コスト無視して出荷本数だけ見て儲かった!ってやつが大杉るよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:12:36.14ID:FuZXQdC90
なんにせよ低性能汚グラ大好き豚にはなんの関係もないゲームだから
これでもやってなさい

お子様向けのアビーの農場 ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)
https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000039917.html
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:18:35.05ID:l+Mka8I70
>>83
https://imgur.com/a/8XbHV2a.jpg


当然今も賛否両論だよ
しかも賛否両論なのは発売直後の信者の肯定的レビューじゃなくて、
大型パッチを全て当てた後の直近30日のレビューだから、もはや擁護不能レベルw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:23:32.46ID:n5WqSklK0
>>86
それやらせたところでバグまみれのゲームを出した事実は変わらないんだなぁ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:47:58.33ID:DAipNtfK0
ドラゴンエイジですらGOTYになれたことがあるのに和ゲーさんときたらw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:48:19.45ID:ndfDsaS+p
>>87
ダメじゃん
まあ売れた=当たったという意味ならスレタイは間違ってないが
実力は低い会社という烙印は押されたかもな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 12:53:17.46ID:DAipNtfK0
洋RPGの1000万本越えタイトルはTESやFOやディアブロやwitcherやサイパンにとたくさんあるのに

JRPGはFFしか当たったことがないコンテンツw
テラワロスw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 13:22:24.75ID:jTRC8gn00
すげえユーザーいるんだな
がんばってパッチ作らなきゃな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 13:49:32.50ID:c3HDrUuc0
マイナス面しか見ないバカだらけだな
主に任豚なんだろうけど
海外からAAAスタジオはサイパンの件で完成度を高める為に軒並み延期してるんだから良い事じゃん

後そこそこのPCやPS5と箱SXでやれば大したバグに当たらずに完走出来る
PS4しか持って無い奴が悲惨だっただけの話でそこはCDPRがPC版ベースで開発したのが悪いけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 15:53:26.91ID:l+Mka8I70
>>94
一番売れたPC市場では、もうすっからかんで誰もプレイしてないよ
今のサイパンは、5年前に発売したダクソVより同接数低いからねぇ・・・
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 17:48:27.62ID:n5WqSklK0
>>86
それやらせたところでバグまみれのゲームを出した事実は変わらないんだなぁ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/25(日) 18:29:00.93ID:y5ogx/+80
過剰な宣伝無しでバグフイックス完璧で出しても評価はたいして変わらなかったと思うわ
個人的にはサイバーパンクってニッチなもの出してくれてありがてーだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況