X



【コナミ決算】Switch「桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番! 〜」 累計出荷本数300万本突破!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 15:54:16.79ID:yFh2O0hS0
https://img.konami.com/ir/ja/ir-data/statements/2021/ja0513_d5g8a7.pdf

家庭用ゲームでは、「桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜」がネットコンテンツや各メディアで多くのお客様から注目を集め、
累計出荷本数が300万本を超える勢いで順調に推移しております(5月時点では300万本を突破)。
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:44:27.34ID:LdgyBfbU0
>>429
会社の構造的に
環境がどう転んでもいずれ今みたいになってると思うよ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:47:20.19ID:2Y90Qjr1p
>>412
アメリカに主導権が移ってもやってることは昭和の日本の家電屋と変わっていないですよ。
あくまでハードが上でソフトは下なんだ。
「俺らがすばらしいものを作ったからおまえらこれでソフト作れ」
ってやつです。
傘下のスタジオだって任天堂みたいにソフト部門とハード部門が一体になってものを作っているわけじゃない。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:49:24.73ID:eJUCuf3A0
>>447
> アメリカに主導権が移ってもやってることは昭和の日本の家電屋と変わっていないですよ。
> あくまでハードが上でソフトは下なんだ。
> 「俺らがすばらしいものを作ったからおまえらこれでソフト作れ」
> ってやつです。
まあそれむしろアメリカンスタイルなんだがな
昔からソニーは悪い意味でアメリカ式
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:49:26.93ID:OE+N+dvMa
こんだけ売れてもその金はソシャゲとスポーツクラブに行って
他のゲームが復活するとは思えないのが何とも
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:49:45.53ID:LaoAaXLH0
>>401
あれ見た目も人格も名前も映画のキャラクターのオマージュだろ?
映画のキャラがスネーク・スプリスキンで
ソリッドスネークが使った偽名にプリスキンってのがあって制作側も隠す気がなかった
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:52:06.44ID:QbMLYXTpp
それをゲームに落としただけでも凄いんじゃない?
まあ立場がちょっと凄い映画オタクならみんなそうするだろうけど。
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:55:52.51ID:Jda//AZIa
メタルギアはスネークのキャラよりかくれんぼしながらバトルやるのが楽しかったな
元ネタなんか気にせず楽しめた
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 21:58:26.00ID:U15IZRi20
>>282
ラブプラスEVERYはジャイロシーンとか
何気に高いスペックが必要だから
スイッチでは動かなさそう
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 22:02:52.29ID:CKtpzG4+0
ガチの定番になってしまった
若い子にも桃鉄は刺さるんだな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 22:04:07.97ID:PX3stixh0
勝因は上手いタイミングで覇権ハードに乗れた事、出来が良かった事、
そして桃鉄自体が巾広く売れるだけのポテンシャルを元々持っていた事
そんなとこだろう

個人的には年末の商戦期で売れそうだとなった時に間髪入れずに十分な数を出荷して
商戦中に在庫切らさなかった英断が大きいと思ってる
あれで勢い出てる時に一気に数字を伸ばせて更に加速していった感がある
どこぞに忖度してるメーカー、売れないようにお茶を濁しとこうみたいな政治的な動きを見せるような
メーカーには絶対出来なかった事だな
売れそうな時にはリスクを負って張る、それで成功できればリターンを得る、実にフェアな結果だろう

未だに週販・アマランでもe-shopでも上位にいるし、定番化してジワ売れしていくだろう
モンハンには地力の差で超えられたが、少なくとも国内ではドラクエは完全に超えたな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 22:18:10.77ID:89eQaEea0
>>365
面白すぎるぞ君
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 23:11:53.37ID:+WAO1lGc0
まずはウイイレでしょうね
でもみんなが思うゲームが出る期待感はある
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 23:13:15.39ID:6Rf7vL6N0
PSでは桃鉄を越えるソフトがもう出ないかもしれない衝撃の事実w
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:01:10.05ID:TSyLambj0
>>438
作者がコナミと拗れ後に復活させたのは任天堂
その後3DS版が売れた後に関係を修復したのが今回の桃鉄
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:06:05.38ID:mqVEr6ZZ0
>>357
これプレステでも売れてたシリーズなんですけど…
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:20:47.84ID:Gn9FVKvZ0
今思うと国内和サードミリオン比較(和なのはじゃないとマイクラ入って都合悪いから)とかいうの
去年桃鉄がミリオンいくまで頻繁に見てSwitch未来永劫0本と煽られてたが今となっては
ミリオンどころか300万も最終的に実売で余裕持っていきそうになるとはね
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:31:12.12ID:6um9ogpU0
天外魔境も復活してくれないかな。
リメイクじゃなく新作で。

コナミならセガのように広井王子抜きで作るようなことはしないと思うんだが。
桃鉄のおかげで桝田との関係も良好だと思うし。
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:33:39.63ID:i8s2sSpr0
ゲームのサクサク感ってほんと大事なんだなあ
どっかのオナニークリエイターは少しは参考にしてほしいね
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:35:25.62ID:6um9ogpU0
あとついでにユークスに移籍した内田と一緒にランブルローズの新作もお願いします。
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:37:40.60ID:Kf1XD1B40
>>464
それな!
xboxの天外ziraiaがやりたいけど高いし
switchに移植してくれ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:54:26.51ID:YscOxrJW0
桃鉄どころかもも鉄(太ももが鉄のように硬い男てつじ)にも負けるゲームがあるらしいな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 00:56:51.18ID:mqVEr6ZZ0
>>466
ランブルはもうメインだった絵描きがこの世にいないうえに
ユークスが手空いてそうにない
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:02:46.50ID:yYB4kVkr0
今サードで国内300万売れるのって
モンハンとドラクエしか無理だろうから
桃鉄がこの壁を超えたのはすごいわ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:04:45.64ID:FNJEs+nl0
SONY
「日本でしか売れないゲームは要らない!ジャパンスタジオ解散!」

バイオハザード8→3万本

これが世界か!
桃鉄との利益の差がエグそう
一番利益率が高いのが日本なのに
まぁPS向けの大半は長期スパンで投げ売りし続けるんだろうけど
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:07:02.94ID:FNJEs+nl0
>>469
広井王子はソニーと組んでソラウミ出したじゃ無いか!
アニメ化までしたんだぞ!
まぁ放送終了後にサ終が発表されるスピード展開だったがな

それに同時期にSwitchでなにかやりたいとは言ってた
でも自分は受け身なのでお仕事待ってますみたいな話だった

そしてセガの新サクラ大戦もサクラ革命も広井王子は蚊帳の外で意見すら求められなかったという
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:15:42.88ID:OM3ddaWq0
>>474
なんだっけそれと思ってググったら宇宙漁師か!ひっでえクソアニメだったなーあれ
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:15:52.37ID:FvulmgVq0
任天堂以外で300万超えるのは
カプコンのモンハンとスクエニのドラクエナンバリングくらいだよな
FFはもう200万超えすら厳しいし
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:42:29.66ID:lv+SpLWF0
>>479
マイクラは既に400万行っててもおかしくない
発売4年で未だに週販TOP10入り、e-shopも上位という化け物
まぁMSだから数字発表する事は無いが

現時点でのスイッチサードの売上は恐らくマイクラ、ライズ、桃鉄の順
全部300万超えてる、そして400万も目指せる状況
1ハードでサードタイトルの400万超えが3本となったら、前代未聞どころじゃない史上初の事態だろう
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 01:45:44.12ID:yN8GbUI/0
>>69
俺が3本買って買い支えたのに越えられたのか・・・
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:04:18.57ID:lv+SpLWF0
>>484
売れないね
任天堂ユーザーからのスクエニの嫌われっぷりと不信感は相当なもんだ
ドラクエだけは唯一例外だが
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:21:33.50ID:HiOhVJg+0
いたストって任天堂系では10年近く出てないよね…
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:30:27.42ID:AmJFHPcEa
昨日モンハンの息抜きに友達とやったよ
久しぶりにやると楽しいね
改めて300万おめでとう🎉
マイルは地元に全ツッパするわw
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:33:21.85ID:IeOqTvKc0
いたストも、ちゃんといたスト本家のオリキャラ・オリ世界観をメインプレイヤーにして
サブ・ゲストNPCとしてスクエニキャラ・ステージってカタチにすりゃいいのよなあ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:34:11.91ID:zuKYggY80
プロスピ、月風魔伝に続いてウイイレも投入するだろうな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:34:53.85ID:k+p24uy/M
さくまの功績はもちろんだけどさくまの言葉を分かりやすく開発陣に翻訳し指揮した桝田の存在が大きかったと思う

マジで
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:36:54.41ID:IeOqTvKc0
普通にカジュアルに良質なボドゲ作れば二匹目の泥鰌は狙えるよ、今のSwitch市場は
正しく泥鰌を狙うのが大事
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:39:24.91ID:IeOqTvKc0
ある意味この桃鉄令和が任天堂の築いた国内市場に漂う泥鰌を狙った面が大いにあるわけだし
かつてのレベル5の常套手段
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:41:48.22ID:AmJFHPcEa
>>493
かつてって言われるほどに衰退してしまったレベル5…
悲しいね
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:43:47.74ID:IeOqTvKc0
いやほんとにね、悲しいよマジ
ビジネスは幸運と貪欲さの掛け合わせ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:45:30.31ID:k+p24uy/M
メディアミックスで成り上がったレベルファイブがアニメ放送中にゲーム発売出来ない時点で終わってるから
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:47:24.39ID:N6AUM8hv0
>>493
レベル5ってなにやってんだろ
さっさとイナズマイレブンスイッチに出せばそれなりに売れるだろうに
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:47:44.33ID:npNuQ3lu0
レベルファイブのマンガアプリはどうなんだろうな
好調なのかな
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 02:58:11.49ID:2OJ2hzvT0
>>497
2023年にSwitchでイナイレ新作予定だぞ
その時期でも出せる自信があるってことはアレも作ってるんだろう
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:00:12.83ID:lv+SpLWF0
>>497
出せない理由があるんじゃないのかね
どこぞにお金を貰っちゃったとかさ
二ノ国、妖怪をわざわざ売れないハードに持っていって爆死させてるようなメーカーに
まともな判断期待しちゃアカンわな
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:03:10.01ID:AHCeMCsBp
数年前までユニバで妖怪ウォッチのアトラクションあったんだぜ。今はお猿のジョージに変わってるけど。
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:04:13.39ID:HiOhVJg+0
さすがに2023年のSwitchはピークアウトしてる
今年に出せればよかったのにな
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:25:57.79ID:6UUGKFiu0
レベル5はローグギャラクシーとか作ってた頃はバカにされてるメーカーでそれが任天堂携帯機で成功したのになんでローグギャラクシーの方向に戻っちゃったんかな 
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:40:36.22ID:UHIkWZyHM
セール無しでこれやで
しかも動画配信もマイナス要件にならず販売促進になってる理想形
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:57:36.38ID:3svKBcGF0
MGSってあんだけ金かけてたのに、なんで売り上げ600万止まりなのよ
バイオ7でもセールでごり押しして750万は行ってるのに
コナミって安売りセールはあまりしないんだっけ?
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 03:59:29.97ID:5sLSp8VOa
いたストを
ドラクエ×FF×ニーアでやったらめちゃくちゃ売れそう
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 04:10:28.32ID:xXpjpqTgd
>>510
国内はおま値セールだが、海外じゃ10ドル以下のセールしまくってる
MGS5も発売時早々にビデオカードバンドルやってるくらいだし
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 04:12:51.63ID:3svKBcGF0
>>513
んじゃなんでこんなにしょぼいのよ
大作面してる割にはルイージマンションにすら惨敗してるし
セール後の売り上げは計測してないとか?
それともセールやって600万程度なのか
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 04:21:31.49ID:lVOAbWQ90
国内でしか売れないといってもここまで売れたら
メタルギアよりも利益が出てる予感
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 04:33:20.40ID:DwhrH+Rc0
小島時代にソフト作らせてもらえなくなってコナミから出ていった連中が惜しまれるな
ハドソン系のIPが頑張ってるのにコナミ系のIPがパッとしないのはその辺の人がいなくなっちゃってるからだろ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 05:42:59.68ID:5b+mpOB+a
芸人やらYouTuberにガンガン案件配信させてるのを見るに儲けてるんだろうな
登録者数十万人のYouTuberが案件は1回数十万円貰えるとか別ゲーで言ってたことあるし
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:06:48.60ID:IvHGzLVHp
>>515
コスパ考えたら余裕で桃鉄だろ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:30:10.25ID:zZRbx5+1a
>>61
悔しさが溢れてていいね!
プレステおじさんはこうでなくっちゃ!
でもいい加減親孝行しなよ?仕事見つけようね?
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:34:11.57ID:zZRbx5+1a
>>115
どれひとつ桃鉄の売上を超えられない確実な未来が見えるwww
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:36:08.09ID:AA6JilRaM
これPSと同発マルチって展開もあったはず
switchに絞ったのはナイスな経営判断だったわな
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:41:22.42ID:ibUAWW7Ja
正直ps4とかに出てたら50万もいかずにピークアウトしてたと思う
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:45:26.01ID:dN8y3Q2GM
桃鉄令和が発売されて間もない頃のスレ
予言者いたな


42: mutyunのゲーム+α ブログがお送りします。 ID:bjrPr7y60

っていうか桃鉄の場合初動で目ん玉飛び出る程売れてたらマジでヤバいだろ、
前作は13万が累計40万になったんだから

66: mutyunのゲーム+α ブログがお送りします。 ID:rZyiGoqJ0

>>42
今は本当に欲しいソフトには一気に需要が集中するから
過去の推移はアテにならないよ
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:50:32.28ID:AHCeMCsBp
>>61
お前馬鹿!
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 06:59:38.67ID:QgMXrvwy0
>>138
スト2は未達だとしても、MHDQFF以外だと妖怪ウォッチ2以来だぞ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 07:03:24.43ID:QgMXrvwy0
妖怪ウォッチ2 元祖/本家 / レベルファイブ / 2014/07/10 / 317.3万本
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 07:03:41.22ID:D8RklJ910
DLCで桃太郎ランド追加してくれ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 07:38:44.65ID:12cGCadf0
>>526
当時DQ11とFF15の最新キャラまで出てた30周年記念のいたストが
約8万しか売れないの見るに(PS4版6万Vita版2万)50万どころか10万も怪しい気がする
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 08:03:46.61ID:4/dXrY6A0
1機種で国内300万か
PSにはもう出来ない芸当だね
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 08:11:56.96ID:bpAJ65xJp
なんか感覚ぶっ飛んできたけど、Switch出るまで国内ダブルミリオン出すHDタイトルってなかったんだよな
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 08:22:46.03ID:864GdD710
2年後くらいには400万本超えてるだろう
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 08:24:59.56ID:6LVP+aTo0
国内、単一ハード、セール・廉価版なしで300万はすげーな
まあ調子に乗って昔みたいに毎年出してたら売り上げ落ちるだろうけど
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 09:02:17.38ID:tU+264rvp
バンパイアキラー
魂斗羅 ザ ハードコア
スパークスター

コナミのアクションゲームは凄まじく高騰してる
小島ゲーやスポーツゲーに力を入れておかしくなったのが悔やまれる
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 09:15:07.08ID:/fsk0loj0
>>538
この手のゲームは売れ続けるしな
それに今は親もゲーム世代だから、子供にちょっとでも地理の知識を付けさせるために選ぶ人も多そう
俺は地理興味なくて都道府県の位置も曖昧だが、それでも小さい頃にやった桃鉄のおかげである程度は分かるしな
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 09:27:53.60ID:mu5PJyYvr
>>539
毎年じゃなくて良いよな。
大体3〜4年おきくらいが良い。
ランドマークの変化を待つ。
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 09:31:28.98ID:/fsk0loj0
>>543
この手のパーティーゲームは数年に1本でいいよな
これだけ売れたし、ふにゃべえみたいに無料アプデとかで何か追加してくれるとありがたい
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/14(金) 09:34:50.11ID:vmvCc3JE0
1ハード1本がいいなあ
よほどシステム変わらないと次も買おうとはならないなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況