X



ファミ通「Jスタをクビになった人達特集!あの人は今」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 20:57:25.89ID:o1oHECGrd
https://twitter.com/famitsu/status/1393510373928497152?s=19
SIE JAPANスタジオを卒業したクリエイターの今後の動向。11名の新天地での活動を追う

2021年4月のSIE JAPANスタジオの再編を前に、多くのクリエイターが退職。新会社の設立、転職など、それぞれのつぎの展開に迫る


https://i.imgur.com/SiCtGpB.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 22:57:36.46ID:Oc3wNLw+0
人情的になれとは言わんがこんな突き放したような言葉並べてたら引く
まだ何も言わない方がよかったと思うぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 22:58:46.10ID:eX7kJtodM
お前らクビみたいだけどガンバレな😁
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 22:58:55.15ID:X5ZhEMddd
>>108
これこの返しができるのって
マジのサイコパスなんじゃないかと思う
他人の痛みとかわかんないんだろう
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 22:59:34.37ID:CQNMqVOep
在学中に学校がなくなったら
どう言う扱いになるんだ?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:00:32.88ID:G/pN4Wen0
>>222
そんな考えだからPSではサクナヒメは売れないし、among usが来るとなっても話題にならないんだよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:04:36.08ID:KzHChqs50
これはハミ痛にしてはおもしろい企画wwwww
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:04:52.42ID:lFAScWQ40
>>244
PSにはちゃんとしたゲームが揃ってるからな
ごみみたいなソフトが売れないのは当たり前の話なのよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:05:50.06ID:OcCz5qd10
>>108
半殺しにした相手に拳銃撃ち込んで、あげた悲鳴を「オッホホ!まだまだ元気いっぱいだ!」ってヨロコブキチガイ殺人鬼みたいな思考だな
少なくとも生きてる間にこいつから逃げられたのは救いであれ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:06:20.81ID:RQNoL5V10
日本軽視されて泣き寝入りするゴキブリはアホw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:06:36.16ID:3+XEaZ3bd
>>242
Miiverse運営初日にI love psとか書き込み、闘病中の岩田社長が発信する為の#iwatterタグ荒らす真正の池沼だしまぁ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:07:27.35ID:TbwL8kLF0
>>13
wwwwwwwww
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:07:29.08ID:RQNoL5V10
>>13
糞契約は地球の敵だろうな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:07:43.54ID:r+u2RKr40
>>247
PSでその売れないサクナヒメ一位なんだが
アモングアスも確実に一位取るぞ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:08:43.92ID:Sxo0p5USM
ゲームスタジオ立ち上げは外山のとことロコモノの人のとこくらいか
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:09:25.18ID:iLgdPESI0
なあPS STUDIOSの再編から漏れすぎじゃね? なんでまとめて廃棄処分されてるんだよw
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:10:38.01ID:4gPIbKkF0
>>247
リターナルもバイオもゴミか…
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:11:03.39ID:OcCz5qd10
>>236
安西先生が言ってた「4点分の働き」になるからな
なお下手くそ過ぎてフリースロー取られてる模様
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:13:10.56ID:ugAzbTYvd
>>258
PS5のソフトが売れないのは全部ゴミしか出てないからって事になっちまうよな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:16:08.99ID:d0lXjkmfM
外山なんかは上田のツテでEpicとパブリッシング契約結んでるんだろうな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:16:28.51ID:Z5zF7F6K0
SIEJは結局世界に通用するIP、ゲーム作れなかったからなぁ、勇なまとか好きだけどありゃインディータイトルだよねぇ
良いとこまで行ったのはsirenぐらいか?
グランツーリスモとかポリフォニーだし
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:16:28.68ID:mRs8VA5Ia
PS5には実際ソフトが無い
面白いものが無いからハードファンは買わない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:17:16.42ID:G/pN4Wen0
>>236
まあそれについては任天堂もバンナムにスマブラやポケスナを、コエテクにFEなどを作らせてリソースを費やさせているから
でも作品が評価されているから全然印象違うけどね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:18:03.77ID:Qu4LjEHQa
で、この失業生たち、昔の自慢話はどうでもいいけど現在はどうなのよ?
もう才能は枯れたのか?
それともまだなんとか活躍出来そうなのか?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:18:09.75ID:TbwL8kLF0
>>72
転職先にソニーが圧力かけることを避けるためかも
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:18:09.94ID:RQNoL5V10
ゴキブリイライラ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:18:35.64ID:RQNoL5V10
>>267
嫌がらせしかしないのな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:20:46.72ID:Si97J6Hca
既存の会社に再就職してる場合転職先の事情もあって載せられない可能性もある
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:25:44.05ID:Oc3wNLw+0
>>7
今後も真剣にローカライズしていくならローカライズに手慣れた人材を切るのはなんでだろうな
日本ローカライズは外注に丸投げする気かね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:26:15.64ID:NRoYro6L0
>>229
潰れた会社とか有るからなぁ
SCEでしたっけ?
あの会社のゲーム好きだったのに、最近見ないけど、潰れたのかな?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:26:39.59ID:rokaTpoP0
支配からの卒業
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:27:53.60ID:IKuZcZJ00
造るためじゃなく制御するための牢屋か
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:38:20.86ID:wxlnanCN0
>>14
PS2時代のコンセプトのゲーム売れるユーザーはSwitchに多いと思う
SONYが捨てた様な優しいゲームを作り続けて欲しい
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:41:30.91ID:ugAzbTYvd
>>275
まあもちろん何でも売れる訳ではないが作りは安くともアイデア重視のゲームとかはe-shopで売れる
可能性は十分あるからな、PSは4が完全に死んで5のみになったらもうゲーム売れる土壌が無い
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:43:44.21ID:8nWCxfnE0
こいつら今後はPSだけじゃなくて他のハードにも関わるんか?
任天堂にもだったら時代を感じるな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:44:31.47ID:YiAqEQzU0
追い出された会社のプラットフォームがどんな状況か、どんなユーザーいるかは一番よく分かってるだろうし
別会社でソフト作ったときどこに、どんなタイトルを出すかは興味あるな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:46:06.21ID:Vhw2fFqZ0
彼ら自身が関わった過去のゲームのエッセンスをいま風に進化させて、
単価4000円くらいで出してほしい。
バカ売れするとは思えないから損益分岐点20000本くらいの規模でね。
とにかく丁寧に作ってほしい。
クオリティを上げる予算が足りなければクラファンしたらいいぞ。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:59.59ID:wxlnanCN0
>>280
シェンムー3も作れたし
グラ凝らなければ
そこそこの資金で行けそう

野田ゲーも作れたし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:07.16ID:ofl3Ov6z0
>>284
本文中にも
> SIE JAPANスタジオは2021年4月をもって再編され、“Team ASOBI”の中に統合されている。
ってはっきり書かれちゃったからね
例の外人部隊に奇跡的に混じれたやつがいたら残ってるかもしれないけど
それ以外は全滅だね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:00:18.97ID:z5WII9ta0
>>13
昔のSONYはそんなゲーム多かったのに
いつも間にか洋ゲー風とか鬱ゲーとかになったからなぁ
SCE時代の社員が1番今の路線嫌いそう

がんばってください
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:00:29.28ID:3dYqUXHt0
卒業は草だけどクリエイターに泥塗るわけにはいかんわな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:08:32.80ID:2UHy0YFL0
この中の人らはゲハ思想には染まってないのかな
元SCEのヨコオとか重度の任天堂アンチだし
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:08:33.23ID:d1+PMH5Qr
>信頼できる人達と一緒に

わざわざ言う事かよ…
今までの当て付けにしか 思えない…
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:08:59.03ID:BpkIU8Xu0
>>242
一緒に仕事したことあるけど吉Pは良い人だよ
人柄もにこやかな笑顔まんまな感じ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:09:33.23ID:eN5IKoqG0
>>242
無神経だからこそ管理職になれた人も居るが
吉田修平は英語喋れるおかげで平井に気に入られてた
左遷で済んでラッキー
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:12:15.26ID:MvmTwX5o0
ファミ通も唯一浜村だけが外様とはいえ角川の取締役になって
講演会だので「識者」ポジで悠々自適と思いきや
この度の角川の人事改革で明日とも取れない身分になってしまったからなぁw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:12:30.70ID:yyiD0ODxa
クリエイターとしての才能枯れてそう
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:12:46.37ID:GFtk70kjd
これはいい企画だね
退社した人がどこに所属しているか知りたいのは
ゲームファンなら当然だろうし
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:13:54.06ID:2UHy0YFL0
>>108
こんな人間の元で仕事してたんだもんな
そりゃASOBIスタジオになんていかねえわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:14:43.52ID:/BAgb4SXM
今のPSには必要ない人材なんだろう
このスレでも売れない作品クリエイターはいらないって言ってるPSユーザーもいるしなあ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:15:35.91ID:2UHy0YFL0
一番期待してるのは外山率いるボーカゲームスかな
サイレンもDAZEも好きだし
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:18:43.18ID:SwqbgxWW0
まじで、プロパガンダ事業で免責を垂れ流してる働くことを推奨してんだよな
それと合わせて動くのが元老が要所に配置されてる主な理由
大体偽装で動くんだね。そうなったら何飛ばして動言えるかアカ狩りの精神世界のカルトやな、オウムもなかばそうなっていったし
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:33:06.39ID:iRB6/fig0
割といいもの作れる人も追い出されるのか
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 00:53:43.95ID:f+xWL9A70
>>1
こいつらから何故ゴーストオブツシマが生まれなかったのか
SIEの海外のスタジオと比べて圧倒的なセンスの差を感じざるを得ない
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:04:18.28ID:rAI1OdYYd
ジャパンスタジオの連中やサードの恩義マンだけじゃなくて、ファミ通自身もSIEから切られた立場だからな
彼らが切られたのと同じタイミングで広告費激減してるはず
確か休刊した電プレの最終号、SIEの広告がゼロだったらしいじゃん
さすがの編集部もSIEに対して思うところあるんだろw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:06:39.21ID:my3zB+U+0
サード連中の悪行はこれから出てくるだろうね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:15:30.61ID:g6WBYWei0
これ見た時ほんま草生え散らかしたわ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:23:28.01ID:lThAGrOF0
あんな会社にしがみ付いてた連中だから無能そう
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:24:35.32ID:sMgdc2T10
>>292
ツシマの特典動画で吉田が英語で話すの見たけどクソショボ英語だったぞ
あんなんで評価されるとか社内にロクな人材おらんかったんやろな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:31:35.51ID:0RKY6z4g0
外山はスイッチ向けにホラーゲー作ったらいいのに

PSや箱だとバイオ村くらいのグラフィック求められるけど
スイッチならそこそこクオリティでもけっこうチャンスあるだろ

ネームバリューもあるし
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:31:54.15ID:t1me+o0nM
>>1
【最新版】SIE JAPANスタジオ リストラ一覧

ジャンフラポポロIQ 山元→ 退社
クラッシュラチェクラダクスタ(日本語版P) 鶴見→ 退社
サルICOワンダ 海道→ 退社
ICOワンダトリコ 上田→ 退社
ICOワンダトリコ 洞谷→ 退社
デモンズ 梶井→ 退社
みんゴル 池尻→ 退社
みんゴル 小林→ 退社
フリウォ俺屍(PSP)パタポン 吉澤→ 退社
俺屍2 永嶋→ 退社
広報 北尾→ 退社
どこいつ 伴→ 退社
どこいつ 高橋→ 退社
サイレン重力 外山→ 退社
サイレントリコ 佐藤→ 退社
サイレン重力 大倉→ 退社
WAピポサルKNACK 飯島→退社
レジェドラロコロコ 土屋→退社
ダククラソウサクブラボ 木村→退社
ロコロコ 河野→退社
重力 斎藤→退社
ホライゾンDAYS Goneローカライズ 浦野→退社
ブラボ 木村→退社
ソルサクブラボデラシネデモンズRE 鳥山→ 退社
ブラボデラシネ山際→ 退社
デモンズRE ギャビン・ムーア→退社
エグゼクティブPブラボ勇なま 山本→ 退社
プロモーション担当 西島→退社
SIE副社長 小寺剛氏→退任
約40年間勤務のSIE副社長 兼 CFO武田和彦氏→ソニーおよびSIEの退職
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:32:48.98ID:PO1BCAxQ0
ファーストのきちょうなじんざいがwwwwwwクサァーwwwwwwww
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:34:46.36ID:PO1BCAxQ0
どこも猫の手もかりたいほど今はいそがしいのに…

>次のお仕事はまだ決まっていませんが


泣けるわwwwww
スマホとかムリなのかな?技術力不足しすぎて
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:36:16.35ID:PO1BCAxQ0
>>318
そもそも需要があったら”リストラ”されてないwww
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:43:33.82ID:aaLeKheS0
追い出されて死体蹴りとか酷すぎるww
これがソニーのやり方か
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:44:24.83ID:Pf/FaAah0
>>308
この書き込みがあったとき読んでいたけど、書いた人は明らかに内部事情に詳しいし、PS立ち上げの頃から少なくともPS4辺りまでいた古参社員じゃないかね。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:48:55.43ID:PO1BCAxQ0
プロ野球のオフシーズン企画の"戦力外の男たち"みたいだwwwww
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:50:56.80ID:UuqQvcA00
>>319
いくつか抜けてる

323 名前:名無しさん必死だな :2021/03/15(月) 13:25:30.46 ID:EQCbe46ka
これまでJAPAN Studioを退社した人たち

ジャンフラポポロIQ山元→ 退社
クラッシュラチェクラダクスタ(日本語版P)鶴見→ 退社
サルICOワンダ海道→ 退社
ICOワンダトリコ上田→ 退社
ICOワンダトリコ洞谷→ 退社
デモンズ梶井→ 逝去
みんゴル池尻→ 退社
みんゴル小林→ 退社
フリウォ俺屍(PSP)パタポン吉澤→ 退社
俺屍2永嶋→ 退社
広報北尾→ 退社
バイトヘルラストガイ長井→ 退社
無限回廊えちゃんねる鈴木→ 退社
rain無限回廊光と影鈴田→ 退社
どこいつ伴→ 退社
どこいつ高橋→ 退社
サイレン重力外山→ 退社
サイレントリコ佐藤→ 退社
サイレン重力大倉→ 退社
サイレン橋→ 退社
ソルサクブラボデラシネデモンズ(PS5)鳥山→ 退社
映像制作5000本曽我部→ 退社
ブラボデラシネ山際→ 退社
外部制作部長エグゼクティブP勇なま山本→ 退社

他にもデザイナーなど退社確認
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:53:00.38ID:Q2CrWs0l0
ファミ通含めた当事者らが憑き物の取れたような気持ちで卒業パーティー開いたところで
日本のゲームメディアを恩義で盛大に汚染した事実は簡単に消えるもんじゃないわ
下手したらユーザーのほうがそんな卒業を認めたりしないわけで
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 01:57:08.05ID:PO1BCAxQ0
>現在は、VRゲーム開発の最先端企業である株式会社Thirdverseに参画し、
プロデューサーとして、完全新作のVRゲームの制作に取り組んでおります。

>株式会社Thirdverse

ググッたら、"代表取締役が新 清士"で草www
クソみたいな会社だ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 02:10:57.98ID:t1me+o0nM
>>326
サンクス

【最新版】SIE JAPANスタジオリストラリストラ

ジャンフラやるドラポポロIQ 山元→ 退社
クラッシュラチェダク(日本語版P) 鶴見→ 退社
サルICOワンダ 海道→ 退社
ICOワンダトリコ 上田→ 退社
ICOワンダトリコ 洞谷→ 退社
デモンズ 梶井→ 退社
みんゴル 池尻→ 退社
みんゴル 小林→ 退社
フリウォ俺屍(PSP)パタポン 吉澤→ 退社
俺屍2 永嶋→ 退社
バイトヘルラストガイ長井→ 退社
無限回廊えちゃんねる鈴木→ 退社
rain無限回廊光と影鈴田→ 退社
デザイナー 横尾→退社
どこいつ 伴→ 退社
どこいつ 高橋→ 退社
サイレン重力 外山→ 退社
サイレントリコ 佐藤→ 退社
サイレン重力 大倉→ 退社
サイレン橋→ 退社
WAピポサルKNACK 飯島→退社
レジェドラロコロコ 土屋→退社
ダククラソウサクブラボ 木村→退社
ロコロコ 河野→退社
重力 斎藤→退社
ホライゾンDAYS Goneローカライズ 浦野→退社
ブラボ 木村→退社
ソルサクブラボデラシネデモンズRE 鳥山→ 退社
ブラボデラシネ山際→ 退社
デモンズRE ギャビン・ムーア→退社
エグゼクティブPブラボ勇なま 山本→ 退社
映像制作5000本曽我部→ 退社
広報 北尾→ 退社
プロモーション担当 西島→退社
SIE副社長 小寺剛氏→退任
約40年間勤務のSIE副社長 兼 CFO武田和彦氏→ソニーおよびSIEの退職

ポポロ 田森→新規案件無し
森川くまうた ムームー→新規案件無し
みんゴル クラップハンズ→新規案件無し
ぼくなつ ミレニアムキッチン→新規案件無し
ゆうなま ノイジーロック→新規案件無し
デモンズブラボ フロム→新規案件無し
XI アルファ・システム→新規案件無し
どこいつ ビサイド→新規案件無し
デススト 小島プロダクション→新規案件無し
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 02:15:15.04ID:D0jjE3of0
まずは

窓ガラス壊して回るんだろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 02:16:55.32ID:BnXILtis0
つーか、ゴミ通がピックアップして書いてあるタイトル
ほぼすべてSIE内製じゃねぇんだけどな
それで優秀なスタジオとか言われても
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 02:28:50.38ID:M3lbAgNwa
つーかこんなになるまでSIEに居座り続けて結果首切られてる連中がまともにゲーム作れるの?w
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 02:45:10.61ID:xoKK28HH0
メディアの抱き込み、時限独占、パリティ条項だのに予算を割いて
自前の開発者は切って捨てるとか、ほんとしょーもな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/16(日) 02:47:38.85ID:BnXILtis0
尾崎豊の曲しか出てこねぇわ

この支配からの卒業

でもこいつらはたぶん支配されたままSONYとPSのために働くと思うけどw
人脈とか偏ってるだろうし、数年はチャンス貰えそうだが、それを超えたら、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況