X



Nintendo Switch「据え置き機です」←いや、君どう見ても携帯機だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:44:01.70ID:ol3wwRI1d
TVに出力出来れば据え置きを名乗れるのならPSPやVITAだって据え置きになるよね?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:46:01.77ID:HOBJwzIa0
どっちでもいいだろ
Liteのみの俺的には携帯機だし、他の人にとっては据置機だ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:46:05.64ID:hcqy7+Jz0
switchにはテーブルモードってのもあるが
それはどうすんの?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:48:15.53ID:ol3wwRI1d
>>4
他の据え置き機にはテーブルモードなんてものがあるの?
どう考えてもそんな機能無いよね?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:51:15.36ID:+UjnZt/XM
4年経ってもまだこういう馬鹿みたいなこと考えてるやつっているんだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:51:30.83ID:SoJvlS/U0
Switchが据置機だとして、それで何がどうなるの?
Switchが携帯機だとして、それで何がどうなるの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:51:53.92ID:yW3eOuSaM
蛙🐸  ←水陸両用です

switch ← 屋内外両用です

>>1  ← ただの難癖ガイジです
0013もぐもぐくん
垢版 |
2021/05/19(水) 21:53:11.66ID:KhNIqVaw0
>>1
残念だったな
ビタにはその機能はないんだ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:53:45.53ID:4zsEriK50
>>1
いやPSPやVitaには出力する機器も出力したとき使うコントローラーも付属してないからならないよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 21:55:16.40ID:ol3wwRI1d
>>14
売れる云々とか一言も言ってないんですけど
勝手に想像膨らませてどっちがバカなんだか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:00:44.15ID:nPAZ+j690
>>1
VITAにもそんな機能が標準でついていれば、あるいは今の情勢も変わっていたかもしれないのにな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:02:49.65ID:2xpjy/AQa
スイッチはハイブリットゲーム機だろ。
鉄道で言えばFGT。
スイッチといいFGTといい相変わらずしょうもないことでケチをつける輩がいるな…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:04:25.11ID:Barln2Hbp
ニシくん「switchライトも据え置き機として計算するよ」
この思考ヤバすぎるでしょ(´・ω・`)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:05:15.08ID:ol3wwRI1d
>>21
VITAは核となるソフトに恵まれなかった時点で色々と詰んでるので
正規にTV出力出来たところで形勢はそう変わらないのでは
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:05:33.27ID:ZRNmamp/d
毎度思うんだけどなんでハイブリッドじゃだめなんだ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:05:53.36ID:Vlkg4kQK0
PSPgoはTV出力とPS3コンに対応してた
構想としては悪くなかったが画質がクソすぎるので
どう考えてもvitaに取っておくべき機能だった
オミットしておいて後からvitaTV出すとか
もう本当に迷走しまくってて哀れでしかなかったわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:07:25.83ID:HOBJwzIa0
携帯だろうが据置だろうが
PS4/5/Vitaがボロ負けしたって事実は変わらないよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:09:28.99ID:ybw24KFn0
据置だったらPC一択だから
携帯機としてでなければSwitchなんて買わんかった
0032名無しさん必死だな(北海道)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:10:00.32ID:3mgQZuF/0
Switchが携帯モードを有するが故に
二台目需要で売れているのは列記とした事実だし
Switchが携帯機能を有するのがマイナスに働く事は無いけどね

任天堂の古川俊太郎社長が2020年のSwitch販売のうち約580万世帯が2台目以降として購入と公表
https://jp.techcrunch.com/2021/05/17/2020-second-switch-to-households/

>また、Nintendo Switch Liteを発売初期に購入されたお客 様は、最初の1台目として購入された方だけでなく、
2台目 のNintendo Switchファミリー本体として購入された方も 少なくないことが分かっています。
https://i.imgur.com/AeyRida.jpg
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2019/191101_2.pdf
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:17:17.66ID:PLqRYW4u0
毎度思うけど何を主張したいのこれ系のスレ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:18:18.02ID:+Hs8DH1I0
北米のソフト価格は据置機
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:22:32.19ID:EYmWBIyM0
お裾分けプレイなんかはテーブルモードや据置機としての運用を想定したプレイスタイルでしょう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:22:57.87ID:mrcYpOJ70
>>1
VITAの内部にはHDMI出力が用意されていたようだが、公式に外部出力のオプションは出ていない。
PSPもAVケーブルは有っても実際の利用に紐付き本体を操作するので相当に邪魔くさい。
PSP goで外部出力をクレードル経由で行いつつDS3コントローラーとの接続が条件付きで可能だったけどニッチすぎる情報だな。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:23:47.96ID:YIDpqrXg0
括り上や立場的には据え置き相応だけど、なかみは携帯機であることには変わらないという感じ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:29:27.25ID:SaxuNvnh0
まず任天堂が据え置きって言ってて、権利周りの申請も据え置きで、北米での売価設定も据え置きで、日本の小売も据え置きで、売ってるゲームも据え置きで

携帯機だから売れてる、PSは負けてないって言ってる奴だけが連呼してる
0040びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/05/19(水) 22:31:36.52ID:mnJNIdvP0
>>1
まあ、PSPでも名乗るのは自由だからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:35:18.46ID:NyAMV8tp0
>>14
しかもこの580万台っておそらく捏造されたものだしな
世界出荷数が2200万台が680万台に減らされた流れがあるから
恐らく国内ではvitaは200〜300万台くらいしか売れてないはず
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:38:24.82ID:KDU3T5aN0
据え置き機と言い張るならPS3以下のスペックしかない携帯モード捨てればいいのにな
そうすればapexとかもう少しマシになったのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:39:33.21ID:NOXBkckh0
switchがどっちかなんて別にいいがvitaを墓から出すのはやめろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:43:25.98ID:c1kY7qpzd
携帯したい時は携帯機になり据置として使いたい時は据置機になるユーザーにとっての都合の良さ
それこそまさにSwitchというハードの強みなんだが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:48:39.63ID:ybw24KFn0
ハイブリッドなのが強みなのは確かだが
中身は携帯機というのを強く主張した方が都合がいいと思うぞ
ゴキがやたらスペックガー画質ガーしてるのに対して じゃあ高スペックの携帯CS機を比較に出せwで黙らせられるからなw
あいつらは何故か据置と同じ土俵に立たせてスペックがどうのこうのしかアンチできない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:53:53.68ID:O8W+JVi40
>>34
据え置き値だの係数だのをでっち上げて任天堂は純粋に負けてるんだ〜的な事にしたい連中の切ない願望じゃない?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:54:04.69ID:Vlkg4kQK0
>>46
どっちでも同じじゃね
据置から逃げただのうるさいやつは
どうあっても因縁つけてくるから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 22:59:45.12ID:iDlu15BJp
>>46
都合はどうでもよくて
実態を語らないか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 23:10:08.77ID:D7tnDfaWd
>>43
これな
据置専用のSWITCH TVを15000で出せ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 23:24:44.36ID:W2MiRcfna
>>1
switchが据え置き機か携帯機かは知らんが
少なくとも他の旧来の据え置き限定ハードとは違うという所に需要が有るのは確か
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/19(水) 23:24:50.24ID:0/KnLLi6x
PS5はリモートプレイできるから携帯機で間違いない
0055風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/05/19(水) 23:47:25.03ID:aI+3We3OM
>>1
PSPやVitaの最大のネックはコントローラーだな
標準でL2R2やスティックの押し込みが無いからね
移植する際の障壁になっていた

据置と同じような感覚でっていうのはここも大きい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 00:16:05.15ID:rX93VQf10
発表の時に「持ち運びできる据置機です」って言ってるから据え置きです。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 00:19:01.16ID:t9iMcKat0
>>43
ゲームハードの世界しか知らない人ならともかく、今はPCとか他の家電製品なんかでモバイルより低性能な据え置きタイプの商品が普通にあるんで、据え置きかどうかの判断で性能を基準にするのが古臭い考えなのかもな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 00:22:21.03ID:uwjwyRqh0
イソップ童話より

「昔々、獣の一族と鳥の一族がどちらが強いかで戦争をしていた。 その様子を見ていたずる賢い一羽のコウモリは、獣の一族が有利になると獣たちの前に姿を現し、「私は全身に毛が生えているから、獣の仲間です」と言った。鳥の一族が有利になると鳥たちの前に姿を現し、「私は羽があるから、鳥の仲間です」と言った。

その後、鳥と獣が和解したことで戦争が終わったが、幾度もの寝返りを繰り返し、双方にいい顔をしたコウモリは、鳥からも獣からも嫌われ仲間はずれにされてしまう。

「お前のような卑怯者は二度と出てくるな」と双方から追いやられて居場所のなくなったコウモリは、やがて暗い洞窟の中へ身を潜め、夜だけ飛んでくるようになった。」

まさにVITAの末路である
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:01:32.53ID:PM+bAl7B0
VITAの仕様すら知らねぇやつが
PS持ち上げてスイッチ叩こうとしてるって
もう本当にPSに興味あるやつなんていないんだなってよくわかるよ

スイッチ叩くフリする添え物としてしかPSに価値がない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:08:41.69ID:rVxGT/1K0
平凡すぎて据え置きとも携帯ともハイブリットとも言えんな
だから今でも過去にリードしてもらってるわけでね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:16:04.01ID:thS0WSpR0
実質的にはテレビ出力できる携帯機だと思うが
ブレワイが携帯モードでプレイできるというインパクトは大きかった
あれで据え置き機と遜色ないゲームを携帯してプレイできるイメージが戦略通り定着したかな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:20:25.03ID:4MqHz7Rh0
だったら、ハイブリット機というカテゴリーでも良いぞ?
どっちみちハード台数をひとくくりにしたらPSは全敗になるんだからw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:30:24.41ID:PWRLuFqg0
ポケモンは代々携帯機にしか出てないんだが…
最近すに擦り寄る無知なにわか豚の多いこと多いことw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:47:42.42ID:4MqHz7Rh0
>>64
ソフト1本で携帯認定ですか?ww
それに64から据置機でも出てますよ?ニワカですか?w
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:54:01.23ID:mEwfSoqV0
JOYコン買い足してTV画面で家族4人で一緒に楽しめるのは据え置き機ならでは
PSP-GOやVITA TVにはできない芸当
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 01:54:44.03ID:bvNe9E8l0
鉄道に例えると
スイッチは車道も線路も走れるDMV
Vitaはバスの車体に電車の車輪つけたレールバス
両用と言っても天と地ほどの格差があるよね?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 02:11:21.24ID:HG+sMe3a0
日本が異様にソシャゲが流行ってるのもスマホが携帯機だから
日本は携帯機需要がめちゃくちゃあるんだわ

逆にアメリカは携帯機需要は低くて据え置き需要が大事な市場
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:25.72ID:VMcjcKQYd
>>66
"ポケットモンスターシリーズ"はSwitch以外携帯機にしか出てないぞ
ソフト1本で〜って言うけど携帯機にしか出さない任天堂シリーズはポケモンくらいでは?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:36.40ID:HG+sMe3a0
>>64
これやぞ
ポケモンが据え置きで遊べるって革命だから
任天堂の携帯機ハードはポケモン専用機だから、ポケモン以外のタイトルが売れない(1000万以上のメガヒットタイトル)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 02:54:03.39ID:wXrJ2VDq0
>>25
PSPとvita合算の方がもっとヤバいし、あっちは信者じゃなくて公式だから笑えない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 03:01:25.70ID:wXrJ2VDq0
というか、据置は本体を置いて使うから据置なんだぞ。テレビに繋げるとか性能とか関係ないよ
読んで字の如く、それ以上でもそれ以下でもない。煽り合いしたいだけなのかも知れんが、いい加減に覚えろよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 04:17:47.08ID:avBUTONs0
脳トレ以外で携帯モードで使ったことない
出先でやるとかもないし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 04:20:24.81ID:/SlK1SCj0
知り合いが1みたいなこと言い出したら距離置くわ
発達もちかよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 04:24:42.36ID:Zjks4TjlM
まず据え置きと携帯機の定義からはっきりさせないと結論出せないのにそれ省いて結論出そうとしてるのが草だわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 04:26:02.85ID:zyjMNITv0
以前任天堂がユーザーがスイッチをどう使ってるか調査してて、
携帯モードメインの人が30%、TVモードメインの人が20%、両方という人が50%
使用時間については携帯モードとTVモードがほぼ半々

だからハイブリッドって言うしかないんじゃないかな
ほんのちょっと携帯よりとは言えるかもしれない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 04:29:07.09ID:HCC3AuEiF
据え置きでもあるし携帯機でもあるハイブリッド機だが

ハイブリッド車を指して「でもガソリンで走りますよね?電気自動車じゃないですよね?」
って聞いてるようなもんだろコレ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 05:07:58.02ID:wXrJ2VDq0
どっち寄り論争なら、一台の本体で同時に複数人遊べる機能がついてないなら携帯機寄りだと思うけど、ついてるから据置寄りだと思うぞ
テレビモードもテーブルモードも思いっきり据置だし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 06:55:39.79ID:kiePe+080
基本的にはハイブリッドハードだと思うが
対応ソフト的には据え置きの比率がでかいかな
携帯モードメインのゲームは剣盾くらいだし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 08:01:35.41ID:VCQo0qgM0
プライドが高い任天堂が意地でも事実上の据え置き撤退を
認めたくない言葉遊びがこれ

持ち運べる据え置き

ぶわははははははは
こんな笑うわw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 08:19:23.14ID:R42vNP2wd
200万本以上売れたリングフィットは実質、据置専用ソフトだからな
むしろSwitchのお陰で消えかけた据置の灯が復活した感ある
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 08:23:22.12ID:hZeQkjzo0
外人さんがよくやってるじゃん
ゲーム機の魔改造
据え置きを携帯したいってゲーム好きの昔からの夢だったんだから売れて当然よな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 08:29:18.29ID:v0T+kPja0
>>86
マリオデ、スプラ2の時点で据置で遊ばないとか魅力半減もいいとこだから
初年度から本領は据置って印象しかなかったぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:14:05.08ID:FCN/Lapo0
>>1
だったら何だっていうんだ?w
Switchは携帯機だから…なに?w
その先を言ってみろよキチガイ野郎
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:15:42.01ID:qBOxk1q90
Switchは、据置機として使いたい時には据置機になり、携帯機として使いたい時は携帯機になる魔法のハード
信者がその場その場で都合の良いように両者を使い分けてるんじゃなく
ハードそのものが用途に合わせて本当に都合良く変わってくれる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:20:18.20ID:FCN/Lapo0
>>7
他の据え置き機はただ単なる据え置き機なんだからテーブルモードに出来ないのは当然だろw
え?馬鹿なの?w
Switchは据え置きでもあり携帯機でもあるハイブリッド
そのどちらにも切り替えられるからSwitchという名前がついてる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:23:48.28ID:FCN/Lapo0
>>17
じゃあSwitchは携帯ゲーム機だから何なのかその先を言ってみろよ
わざわざスレを立ててSwitchは携帯ゲーム機だからとか今更言い出すからには何か言いてえんだろうが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:26:42.91ID:N3B0iNdc0
据え置きだろうが携帯機だろうがどうでもよくね?
それを定義して何か意味あんの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:29:56.32ID:FCN/Lapo0
>>25
別に「据え置き機」としてカウントなんかしていないがw
単純に家庭用ゲーム機(据え置き機、携帯機含む)の枠で数えてるだけ
ゴミステとSwitchの比較で据え置き機として計算しましたなんて書いてあったことあるか?w
Switchは携帯ゲーム機だから据え置きであるゴミステと比較するのはおかしい?
しらねえよw
負けてるから比較してほしくないでちゅ、そういうことだろうがw
負け犬w
ヤバ過ぎるのはお前ら虫けらの知能だよw
キチガイすぎて草
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:30:05.94ID:/gV12hef0
据置機なら負けてない!って思い込みたいんだろかわいそうに
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 09:33:46.39ID:Qsn09wKBd
PSは任天堂の携帯機に負け続けてきたからトラウマがあるんだろうな
携帯は除外ルール作れば負けてる事にならんし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 10:00:58.53ID:l7MtRQL4p
本体100ドル値下げやソフト無料同梱、末期には本体値下げ+ソフト複数本無料をやってもswitchより売上推移の低いPS4さん
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 10:12:27.86ID:6I/f0Hb80
性能はXXで十分論は昔からあったけど
携帯用チップがそれに追いついたって感じだな

時代は据え置きか携帯か、ではなく
据え置きしかできないならイラネになっちまった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 10:16:55.70ID:6I/f0Hb80
まぁ「やりたいゲームがあるからハード買う」
これをちゃんとやってきたハードが生き残って
ないがしろにしてたとこが滅んでいくってだけでしかないけどな

ハードよりソフトっすわw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 10:19:37.88ID:hZeQkjzo0
据え置きでも携帯でもないハイブリッド
ロマンだよ
ロマンを感じるからSwitchは選ばれてる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 10:38:24.70ID:N3AmlOPr0
スマホの圧倒的普及以来、ゲーム専用機の携帯機というカテゴリ自体がもう消滅してるからね。
スイッチを存在しないカテゴリに分類する意味そのものがない。
現時点においては持ち出せる据え置き機に過ぎないよ。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 10:40:50.89ID:N3AmlOPr0
>>97
うんうん、携帯ゲーム機というサブカテゴリは無くなったので、単一の「ゲーム機」という上位カテゴリしか無いのが今のゲームだよね。
だから無印とライト混ぜてもいいと思う。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 11:53:57.54ID:xIyRurh70
どっちでもよくね?

携帯機だったら売れて当たり前理論はVITAは?で終わるし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 11:58:19.16ID:7w8SuroS0
>>106
売れて当たり前と言われる携帯機は「任天堂の」という枕詞がつくものだよ

なぜなら大きく売れる=一般層に売れる、 というものだから
そして一般層にとってはゲーム機=任天堂
子供たちに買い与えやすいという任天堂ブランド
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 14:28:48.67ID:gN0ShxLWM
>>30
据え置きとして認定してしまうと、同じ土俵で還付なきまでに負けを認めざるを得ないから
携帯機になら負けてもしゃーないって思えるんだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/20(木) 20:43:26.78ID:zVRaxkl80
作り(アーキテクチャ)は完全に携帯機だからな、スイッチは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況