X



スマブラにあって他の格ゲーにはないものって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:23:05.41ID:xt1ocwxz0
格ゲーやらない理由に挙げられるほとんどの要素ってスマブラにもあるよな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:23:40.32ID:sMr86SPad
パーティー感
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:24:35.35ID:1asUkBoDM
まずスマブラは格ゲーじゃないから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:25:06.56ID:EwLDxqmFa
技を簡単にだせること
操作が簡単なのは重要
格ゲーは技を出すところから大変
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:27:04.91ID:CezeZwxMa
逆にスマブラにはなくて、他の格ゲーにあるのは 信者がキチガイ揃い ってところかな 
スマブラより売れない 
スマブラと比べて全く人気ない 
スマブラは常に盛り上がってるのに他の格ゲーは過っ疎過疎
そんなマイナーの不人気ゲーだからスマブラにコンプ抱えてる連中ばっかだし
スマブラ以外の格ゲーやってるやつってガチの発達感あるわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:29:56.23ID:FHjemPG+d
アイテム等のランダム要素があるから初心者でも勝てる可能性があることかな?
格ゲーとか好きそうなガチ勢()はタイマンに隔離されてるから平和だし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:30:19.45ID:mzqmtfd50
逃げ回れる事
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:32:03.04ID:EwLDxqmFa
>>6
スマブラも普通のユーザーならともかく信者はキチガイばかりじゃん
本スレとか見てると
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:38:45.30ID:xt1ocwxz0
>>6
こんなレスしてる奴がスマブラユーザーだったら笑えないから
お前がスマブラやってないことを願う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:44:15.63ID:2t0feee50
攻撃を食らうとピンチなほど距離が離れる

吹っ飛ばしシステムの副産物
もちろん追撃が怖かったりするのだけど、一瞬でも仕切り直しが図れるのは精神的にとても有り難い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:44:30.99ID:id3LbD0E0
面白さ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:45:35.31ID:hN6c5gGi0
冗談抜きにテクニック
普通の格ゲーはじゃんけんバトルだから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:45:51.68ID:id3LbD0E0
お手玉をどう抜けるかとかはゲーム内で教えてあげたほうがいいと思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:00:10.10ID:1AvLmxsYd
スマブラはハマったけど他の格ゲーの良さはわからない俺としては前者は操作感がよくできたアクションゲームみたいに軽快で気持ちいいんだよななんか
他の格ゲーはなんかのそのそ歩いたりと動作やモーションがもっさりしてるしシステムも言葉を選ばずいうなら古臭い感じがする
うまく言語化できんが

あとやっぱり操作キャラクターが良いなぁスマブラは
なんか他の格ゲーのキャラクターは深夜アニメ的なオタク感あるけどスマブラのキャラはマスコットみたいなのが多くて誰でも親しみやすい気がする

まあスマブラがオールスターゲームじゃなくてもゲーム部分が触っててすごく楽しいからハマったとは思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:06:05.18ID:p/0bR2rvd
分かる、格ゲーのレバー後ろで防御はホント嫌い、自由に歩いて避けさせろという
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:12:32.31ID:U5A3fgAEp
>>23
すげーな、こんな時代なんだなあ。割と衝撃。

あ、馬鹿にしてるわけでもなんでもなくて、自分が格ゲー全盛期の人間なだけだ。気にせんでくれ。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:15:15.81ID:m3veMmSC0
本質格ゲーでも大事なのはライト勢がガチャガチャしてるだけで楽しいかってことだからな
その入り口が広いぶん格ゲーとして遊ぶやつも増える
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:30:55.31ID:xt1ocwxz0
>>22
確かにスマブラから任天堂キャラいなくなったら魅力半減だな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:34:32.20ID:zfq3/7de0
>>23
エアガイツとか気に入ってくれそうね
あれ、バーチャとかと違ってガードボタン押したまま動けるから

それはさておき
マーヴルやアルカナハートみたいに巨体と戦うボス戦があるとか
ガーヒーやセガ幽遊みたいに3キャラ以上でのバトルロイヤルがあるなら
ガードはボタンでする方がいいだろうね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:36:19.77ID:zfq3/7de0
スレタイに沿った話題だったら「蓄積ダメージ制」だな
ワンピグラバトとかの他社製スマブラ近似ゲーはここをまず差別化してたから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:37:55.67ID:p/0bR2rvd
エアガイツは触ってないけど、ソウルキャリバーみたいな軸移動は遊んでて楽しめてた
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:42:03.25ID:SdpFYOxy0
格ゲーみたいに技出すのにコマンドいらんとこだな
リュウケンテリーみたいな格ゲーキャラはコマンド要素あるけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:42:42.31ID:nWLQ0Ije0
格ゲーって今でもレバーでやってんの?
昔のゲーセンみたいに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 22:06:43.06ID:EV3Nlegm0
ガードシステムと上段中段下段の分類がある点はスマブラと大きく違うよね

格ゲーは相手のどの技が上段なのか下段なのかを覚えて見極めておかないといけない。
それを読み違えてガード失敗した瞬間からコンボが繋がっていって、大ダメージ食らってしまう

ガードの上下も慣れてない初心者にとっては「ガードしてたのになんでこんなことになっちゃうの!?」
って思ってしまうから間違いなく敷居を上げてる。

その点スマブラはシールドや回避が上下を選ばないからタイミングだけに集中できる。
ギルティギアのフォルトレスディフェンスも上下を選ばずガード出来るから、キャラを覚え切ってない段階からも遊びやすく感じた。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 23:55:46.67ID:yJH8VSiWp
スマブラは忙しなく動き過ぎだ
格ゲーは攻守のターンが分かりやすいのが良い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 00:03:44.73ID:7r7zRFP80
買取保証
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 00:07:02.61ID:ljaoritO0
とっつきやすさじゃないの?
リュウと平八とマリオの技表比べて、初心者がやってみようってなるのはどれか
0038名無しさん必死だな 転載ダメ
垢版 |
2021/05/24(月) 00:15:55.12ID:vnKtF9aX0
>>1
そういやスマブラって
任天堂キャラが【殴り合い】をするのは【相応しくない】とかで
【フィギュアが戦っている設定】にしてるんだよな・・・・

だったら最初からそんなゲーム作るんじゃねーよカス!!

要するにスマブラなんて
パンツが出せないから水着だとか【卑怯な言い訳】をしている
【脱法ドラッグ】みたいな
その程度のゲームなんだよ!!!!!!!!

分かったか、馬鹿ども!!!!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 01:28:57.09ID:uWkBaVpj0
マリオ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 07:05:30.47ID:h+ih/lM00
もしテイルズが参戦したらネット住民やゲハ民は怒るかもしれないけれど、テイルズは普通にスマブラに参戦する資格があるなぜなら、元祖スマブラだからだ。
スマブラのぶっ飛ばすシステム以外技の出し方や秘奥義などそれらスマブラと共通するシステムを先に実装したのがテイルズなんだよ。
パルテナの天界漫才とかテイルズのスキットのパクりと言われても仕方ないね。
だからバンナムがスマブラを作ってるんだよね売上や知名度や業界に与えた功績考えて、スマブラに参戦出来そうな新規他社ってもうテイルズ以外にありえないんだよな。だからe3で絶対にテイルズ参戦するよ。頼むぞ桜井と任天堂⁉
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 09:50:50.80ID:A+8Fn/mJ0
けっきょく任天堂以外のメーカーがスマブラみたいなゲーム出しても認知されないんだよな
スマブラライクなカービィファイターズですら全然売れてないから対戦格ゲーでスマブラだけが何故か特別扱い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 10:22:08.67ID:+i848Uj90
格ゲーでいうとストIIだけに市民権があって
他社製のバーチャ、餓狼はおろかおなじ会社のヴァンパイアやX-MENですら…ってところか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 14:09:22.41ID:RKTPInU30
アドリブ感
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 14:12:24.42ID:xvwSJ+sI0
オリキャラのスマブラと言うものを想像してみたらおのずと答えは出る
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:58.03ID:t+C3ZJzka
>>1
バランス調整
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 14:23:55.16ID:UEwTunxj6
ステージが作れる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 14:26:51.55ID:Bu/xQNmJM
若いプレイヤー
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 14:31:07.98ID:vLWkKpHo0
>>34
フォルトで中下ガードできるのってイスカだけやろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 15:40:30.28ID:FcWQBEql0
話題性
大金投げても広い層には届かないのはカプコンとかもよくわかっている
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 15:44:50.51ID:zw4n5X0Sa
>>3
キャラクターを操作して戦うなら何でも格ゲーなんだよ(棒)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 15:46:46.55ID:FpkEsEzha
今はゲージ管理とか特殊技とか増えてきて衰退要素に片足つっこんでるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況