X



FF16→ダークな大人向け DQ12→ダークな大人向け モンハンライズ←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:26:30.14ID:XD3QgDX8r
FF16
まさにダークファンタジー。大人向けで最高のゲーム

DQ12
海外展開とダークな大人向けアクションに進化
コマンドからの脱却で海外を視野に

モンハンライズ(笑)
クソグラ低性能ブヒッチで女子供しかやってないゴミゲー
もう誰もやってない
先日のアプデも低評価とSNSの愚痴で炎上祭り


三銃士に差がつきましたね
さようなら周回知恵遅れハンティングゲーム(笑)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:28:32.40ID:wJkieVkd0
でもモンハンが一番人気あるんだよなぁ
昨日も同接50万超え
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:30:06.57ID:XD3QgDX8r
>>2
はいはい
そうですか
凄いですねw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:32:32.53ID:847LYsCw0
>>7
書けるだろというか元々ドラクエってわりと暗い話も多いような
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:36:18.20ID:KHrd5+uGd
>>1
チョニーホモパレード→ダークなホモ向け 






チョニーホモパレード(笑)
クソモラル低俗チョニーでホモしかやってないゴミパレード
もう誰もやってない
先日のアプデも低評価とSNSの愚痴で炎上祭り
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:36:35.46ID:EoZCpVoq0
さすが低性能小学生ハードwwwwwww
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:36:41.52ID:TTDBJtPPa
コマンドを止めるとは一言も言ってない
相変わらず話を聞いてないんだな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:37:11.80ID:gqQFIVgZd
大人向けなSwitchさんw


スクウェア・エニックスは、ニンテンドースイッチ向け完全新作タクティクスRPG『Project TRIANGLE STRATEGY(プロジェクト トライアングル ストラテジー)』の物語が大人向けになると公式Twitterで明らかにしました。

https://www.gamespark.jp/article/2021/02/19/106227.html
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:38:38.14ID:i8jVH0F20
ダークで大人向けと言いつつ呪文なんかのSEがそのままだと萎えそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:38:56.82ID:XD3QgDX8r
>>13
やめたれw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:39:25.83ID:wJkieVkd0
>>7
というか全体的にドラクエってダークだろ
4なんて主人公の村焼かれるし
5は子供の頃目の前で親殺されたり奴隷にされるんやぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:39:59.40ID:deqwDleU0
会社全体でダークファンタジー()推しは不自然だし
シナリオ案はガワ取っ払って使いまわしてるんだろうな

細部の詰めは別々の部署でって感じに
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:40:51.88ID:xEcZwNRC0
GOTエア視聴FF14信者「FF16はゲームオブスローンズみたいで絶対面白い、さすが吉田」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:41:07.21ID:BUNurs9G0
KPD
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:41:44.89ID:Gjlgu6WFa
ダークな大人向けということはハードは決まったようなもんだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:44:03.67ID:zJmHolkkM
11も逃亡劇だし、ドラクエはダークというか重い話に明るい世界って感じ
世界自体を暗くしたら一気に客離れそうではあるが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:46:42.35ID:FgxltoEC0
予想はしてたがプラットホームの発表なしだったな
一瞬PSマルチか?とも思ったがそれだと発表しない意味がわからんし
おそらく新型switchの情報が内々に来ているんだろうからそれに合わせてるのかもなDQ12
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:47:29.42ID:zsYn+gww0
スクウェア・エニックスは、ニンテンドースイッチ向け完全新作タクティクスRPG『Project TRIANGLE STRATEGY(プロジェクト トライアングル ストラテジー)』の物語が大人向けになると公式Twitterで明らかにしました。
https
://www.gamespark.jp/article/2021/02/19/106227.html

エニックス
大人向け
世界同時発売
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:48:15.20ID:UActQuje0
カプコンは大人向けでダークなゲームを他に作ってるからええやろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:50:46.41ID:FgxltoEC0
DQの海外販売は任天堂じゃなきゃどーにもならんて
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:51:25.18ID:N1HkHABh0
5よりダークってなに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:55:41.24ID:yx9psB7V0
目の前で父親が殺され、友人と共に何年も奴隷となりやっと脱出して旅路の果てに結婚し子供も生まれたのに妻共々石像にされ…

5もストーリーだけならだいぶ重くて暗いな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:57:49.39ID:JzzQS6Nn0
陽気なお子様向け
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 14:58:54.17ID:4mKcHIDK0
スクエニ←幼稚なジャップ向け
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:01:48.38ID:N1HkHABh0
3でももう後戻り出来ない選択迫られてるからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:03:48.89ID:AsLVCUXV0
でもいまやダークファンタジー畑でフロムには勝てないよね
世間の期待度
エルデンリング>>>>FF16・DQ12だろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:04:01.33ID:0m6tSMvv0
セキロもダーク
仁王もダーク
FFもダーク
DQもダーク

ダークダークダークダーク
一本調子で芸がなさ過ぎ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:04:45.63ID:iDOpfnXC0
ダークにするなら鳥山明じゃ無理じゃないの
キャラはいいけどモンスターが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:35.82ID:BRSWeI7W0
この中で一番売れてるのモンハンじゃないか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:08:09.83ID:wqe3SGxwM
そもそもドラクエ12はアクションじゃなくてコマンド戦闘らしいが
FF16はDMCみたいなアクション化してたけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:08:48.48ID:zsYn+gww0
ドラゴンクエストⅪ「シナリオが少し大人向けだったかも」
ブレイブリーデフォルトU「過去作と比べて大人向けなシナリオ」
トライアングルストラテジー「大人向けなシナリオ」
ドラゴンクエストⅫ「大人向けなシナリオ」
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:09:14.34ID:AZca1jW9M
鳥山の絵がダークに圧倒的に向いてない
絵師変えるのかね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:09:14.72ID:jHZIutnh0
ドラクエはダークな内容をコミカルに描くのがうまかった作品だからな
他のゲームなら死体だ。で済ませる所を返事がないまるで屍のようだと表現したり
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:11:13.97ID:wqe3SGxwM
てか7辺りからずっと大人向けだったと思うんだけどな話が重いの多かったし
11で子供向けに戻ってたけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:11:33.65ID:2B9Yiv9Y0
>>47
子供向けって言ったら売上下がるんだろな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:13:20.76ID:N1HkHABh0
王道ファンタジー軒並みスマホ行っちゃったからなあ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:13:49.83ID:jc7KIfA/0
ドラクエのスミからスミまで変えないとダークなものになんてならないんじゃないの
モンスターのデザインも人間のデザインも、呪文の名前も
すぎやまのBGMも、ちょっとした効果音もさ
シリアスな雰囲気の戦闘後にレベルアップ音とかも間抜けに響くと思うし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:13:57.23ID:aBO05osgM
金落とさないおじさんに特化してメーカーは何の罰ゲームなんすかね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:14:19.75ID:jHZIutnh0
立体化してからどんなにダークな内容も、絵面のコミカルさを中和しきれなくなってきたのが問題でな
やっぱりモンスターデザインを一新しない限りはダークで大人向けは無理
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:14:56.18ID:BRSWeI7W0
>>55
スタッフ的に次でラストだろうし既存の客に売って終わりたいんじゃないの
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:16:24.87ID:qFzMhjC70
>>1
ダークな大人=厨二病こじらせて大人になり切れない大人
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:16:53.82ID:o/TNGd5ha
まぁダークって作るの楽だからな
適当に登場人物不幸にして死なせて救いのない流れにすればそれだけで成り立つから
ダークは馬鹿にも作れる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:18:10.45ID:/21cTTKS0
あのかわいい鳥山モンスターでダークは無理
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:18:36.73ID:qFzMhjC70
>>59
邪道ってのは王道で勝負できない奴の逃げ道だからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:19:31.00ID:jHZIutnh0
世界が壊滅したという描写でも、襲ってくるのがドラキーとかだから深刻度がいまいち伝わってこないんだよなぁ。って11やって思ったわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:19:55.29ID:wqe3SGxwM
>>59
洋ゲーで散々そういうの見たしドラクエでそれやりたいと思った事が無いのだけどな…本当に望まれてるのかは疑問だ
それよりシステム面を凝って色々遊べるようにするのを頑張って欲しいけどね
戦闘は一新するみたいだから期待はしてみたいけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:20:27.99ID:L1e7IIGIa
>>60
マビノギとマビノギヒーローくらい変わったりして
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:21:29.34ID:HpBBJMuVa
>>5
悔しいね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:23:33.23ID:XQ58X4Il0
お前らが「世界観を明るくしろ!」と叫んでも
FFドラクエテイルズは逆の考えで草
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:26:18.49ID:iDOpfnXC0
>>67
まぁ、日本を捨てて海外で売ろうとするとそうなっちゃうんだろうね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:27:37.04ID:o/TNGd5ha
ラノベにおける”異世界もの”みたいなもんだしとりあえず海外ではウケるんだよなダークは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:30:04.55ID:jHZIutnh0
ダークゆうても、流血表現と欠損描写の一つも出来ないなら海外からはダーク扱いしてもらえないけどな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:31:41.82ID:ckd59bre0
遺作か
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:32:24.32ID:o/TNGd5ha
そう、だから最悪海外はもちろん日本からもそっぽ向かれる恐れがあるんだよなぁ
もうドラクエは海外狙い無理だから国内に注力したらいいのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:32:43.78ID:wqe3SGxwM
>>67
いや7とかやってみなよ鬱展開が山のように出てくるから
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:32:46.43ID:wdFLjH46d
7はダーク路線だったな
旅する前から世界が魔王に滅ぼされてるし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:36:21.09ID:wqe3SGxwM
海外に媚びる路線で行くなら既に魔王に滅ぼされててシェルターから始まるドラクエとかになるんだろうか…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:36:40.29ID:jHZIutnh0
流血表現でマジ大事でな
ドラクエ11と全く同じグラだったとしても、魔王の部屋に血と肉片を転がすだけで受ける印象は全く変わる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:38:00.77ID:3msLXafB0
海外目指すなら外伝からやるべきだったな
いきなり12から始める外人いないだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:38:34.02ID:MYzDjS140
5だけでなく4も暗いぞ
映画「ジョーカー」的な話だったよね?
7も暗いエピソードが多かったね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:38:50.40ID:iDOpfnXC0
政治的な話とか人間ドラマ的な話を盛り込むつもりなのかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:40:08.72ID:XCHLbZNir
>>75
それ言うなら1からすでに。
竜王に大分やられてる世界。
ドムドーラなんて廃墟都市あるし。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:42:54.38ID:MYzDjS140
血しぶき、頭が吹っ飛ぶ、苦痛の絶叫
こういう系のダークな大人向けは洋ゲーに任せて、日本人ならではのダークな表現を追求して欲しいけどなぁー
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:43:14.76ID:EBmtCB2R0
藤原カムイ作品みたくなるんかいな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:47:13.72ID:XCHLbZNir
>>1
ブヒッチって何?って聞かれただけで延々と発狂してたおじさん。
クスリ飲んでリセットしたのか?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:49:36.40ID:JEZqYnKJ0
若者を諦めたってことやからね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:51:02.26ID:J2LrUZVQ0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < そんなんじゃオレには一生勝てねぇぞ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:52:18.69ID:pwzGJmVj0
DQ4はいきなりピサロが子供狩りしてるしな
DQ5はいうまでもなく、DQ7はクズ市民が多すぎるのと話が長すぎて正直胸焼け、DQ8は話優先で賢者を守れた事なかったような
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:53:57.00ID:HGZRMzyq0
>>1
なんか嫌な事あったの?w
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 15:54:00.89ID:HGZRMzyq0
>>1
なんか嫌な事あったの?w
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 16:14:51.44ID:c7Xsd5UQd
DQをダークにするならキャラ変えなきゃだが色々と壊れそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 16:18:52.76ID:2vt+cjEad
ドラクエは元々ダーク
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 16:39:08.52ID:D9/AvauE0
このスレの1
「でも僕はネプネプ、ペコら、シロちゃん!」
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 16:39:36.15ID:oA/rZh9qa
>>99
ほんとこれだわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 16:49:46.35ID:D2fJyCNB0
ハード論争はどうでもいいんだけど
あのドラクエが「大人向け」って言いだしているのシリーズとしての迷走身を感じるな
そもそも大人向けって発信者側が言うもんじゃないと思うけどな
それは作品に触れた消費者側が判断する事であって
今ままでも別に子供向けって言ってたわけでもなく
みんな普通に老若男女全方位向けタイトルとして受け止めていた人の方が多いだろう
それを今作から急にわざわざ「大人向け」とか言い出す辺りに迷走身を感じる
世界を目指して作っていたのはDQ11の時点でそうだったはずなのに
それが世界ではうまくいかなかった事が影を落としたのかな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 17:19:16.17ID:sMGwTZIOr
ダークな大人向けって言葉が安っぽい
それって高2向けだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 17:20:57.99ID:/lBv2Tb90
>>101
ゲハ脳だなぁ
まぁスクエニはソニー脳なんかな
任天堂との差別化のためにはその言葉を言うしか出来ない哀れな企業

となると、Switchハブはあり得るかな
もしくは劣化版を後で出してくるとか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 17:38:16.47ID:kWaOTahEa
ラーメン屋の店主が「美味しいラーメンです」って言ったら客は不安になるだろ
こう言うのを野暮って言うんだよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 17:39:28.10ID:4hY6PZgo0
Nameとしあき21/05/27(木)00:36:59No.848218963そうだねx61
絵に描いたように才能枯渇したな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 17:48:57.45ID:LUYKeESQ0
スクとエニが別れてた時代なら分かるが、どっちも自社タイトルなのに同じ客層に合わせに行くのは謎すぎる。
ドラクエをRPGのエントリーモデルにして、そこからコア向けにFFって流れを作ればいいのに。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 17:50:17.98ID:ujt/CWbld
これ11っていうローマ数字から
プレイしたひとならわかるけど2本線が伸びていて
それを真ん中で切っている
魔王視点かなにかわからないけれど本気出して勇者を潰しに来てる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:00:19.89ID:D+kIvjNq0
女子供じゃなくて全年齢向けなんだよなぁ
少子化のこの時代に女子供しか手に取らなかったら売れないからw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:02:04.32ID:zE1WGyd60
みんなしてダークダークうっせえな
ピンクな大人向けも出せよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:04:01.06ID:kWaOTahEa
発想がPSタイトル
自分らが求めてるゲームを作るって地雷だからな

CAPCOMがモンハンワールドで失敗した時と同じことになりそう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:08.27ID:kWaOTahEa
国内でしか売れないんだから国内で勝負しろよと
原点回帰してドラクエらしさを詰め込んだ定番タイトル出せば売れるのに
モンハンライズは原点回帰してモンハンらしさを戻したからこそヒットに繋がった
こういう冷静な裏付け出来るリーダーがいないんだろうな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:45.55ID:qshDeNOqa
でもCERO A なんでしょ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:15:29.68ID:qshDeNOqa
>>111
そんな考えてないと思う
11のタイトルだって、深読みされてたけど何でもなかったし
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:30:38.80ID:Lq41wXvl0
>>104
今の日本でファンタジーっていってイメージされるのは、海外もの以外はラノベとかになっちゃうし

なろうの転生チートモノとかハーレムものみたいなのに慣れちゃってる人だと不幸な生い立ちとか厳しい逆境、鬱展開は総じてダークに思えるんじゃね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 18:52:06.93ID:A0aunEf30
ドラクエってパッと見は明るいけどシナリオは鬱展開多いからあんまり変わらん気がするわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 19:16:35.59ID:THPZjcVs0
大人の不倫で経験した二択の燃え盛るような情念の炎をタイトルに反映させたんですかね…

「選ばれし運命の炎」
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 19:49:19.92ID:uMkCh4Z5a
CERO Z版ドラクエ12では勇者が
切断された腕を薬草でくっ付けたりするんかな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 19:50:43.49ID:t44GwYrNH
子供の頃に魔物に父親を目の前で惨殺されてそいつに拉致されて10年間奴隷労働する話とかダークじゃね?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 20:10:56.71ID:SJq5HH9E0
ダークにすれば大人向けになるという乏しい発想
だから大人向け()は似たようなものばっかりになるんだね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/27(木) 20:47:24.77ID:nttrjLBSr
>>124
ダサいおまえに向いてないだけですな。
売れてるのよ、モンハンライズって。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/28(金) 01:35:26.20ID:O+XMbzYG0
本当の意味でのダークってゼルダのムジュラみたいなゲームなんじゃないの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/28(金) 11:27:32.83ID:Z3RmQatP0
大人向けってことは
チー牛向けじゃないってことだぞ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/28(金) 11:38:33.19ID:QQ9ffixxa
独身のおっさんがコントローラー握りしめて「やはりゲームはダークな大人向けに限りますぞぉ!これこそが!The!Game.!」とかやってると思うと…なぁ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/28(金) 19:37:26.75ID:bkPO3HLG0
>>1
         ↓  
        /   彡  ス テ イ 豚 ヽ  ミ
 あ あ ブ 7__   ノノノノノ ゞノ ノノノ ノ )
 あ あ ヒ  /   /( °)ヽ   /( °)ヽ  l ヽ
 あ あ ッ   /  /) ̄){,。 。 ,]. ( ̄(.    l0)l
 あ あ チ  {// .―…’’⌒ヽ.) ).   l、_ノl
 あ あ が  >l・{ r -…’’⌒ヽi( (.  ヽ ヽ
 あ あ あ  >l・iヽ.).:.:.:.:.:.:xこ| ) )    l  l
 っ あ あ  >l ‘,.:.:.:/⌒し’:::::::| ( (   / ノ
 ‼ あ あ  \ ヽ V^)⌒V⌒/  ) )  ノ ノ
        r‐一  丶ヽ.__ー__彡” ( ( ノ ) ヽ、
///l/ ̄`ヽ∧j           /    ⌒ ヽ

自分の思い通りに行かなくて嘆くしかできないステイ豚の一人負け
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/28(金) 22:15:31.64ID:wpsIUH1V0
ダークな大人向けをうたうほうが小学生に受けるって判断なら期待したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況