X



ライズのボリュームが少ない理由に気づいてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 12:54:16.81ID:e0b7trYmp
あつまれ どうぶつの森 7.1GB
マリオカート8 デラックス 6.9GB
スプラトゥーン2 6.1GB
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 16.7GB
スーパーマリオ 3Dコレクション 5GB
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 14.4GB
ピクミン3 デラックス 6.5GB
ポケットモンスター ソード・シールド 12.4GB
モンスターハンターダブルクロス Switch 9.9GB

初期SDの容量が32GB。多くても20GB食うソフトは嫌がられる。そんなソフト出すのになぜ初期容量が32しかないんだってね。ライズは現時点で10GB前後なんで増やせても5GBあたりが限界って考えると……アプデはおろかG級すらあやしいわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 12:57:05.73ID:EVRQeAr2M
いや、携帯と据え置き両方のモードでチューンアップがいるから開発コスト倍かかるせいです
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 12:57:23.25ID:ceVDkLd/0
ボリューム少ない?
大型(中型含む)モンスターが46体で
クロスに次ぐ、4と並ぶ数が入ってるんだが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 12:59:11.11ID:00AC2WhN0
>>4
そんなにいたんだ
何で少ないって感じちゃうんだろう?
なんか、少ない気がするんだよな
クエストの数かな?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:01:25.85ID:2lB7SYZU0
岩田理論で言うと面白いから少なく感じるんだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:02:36.79ID:LX3eILX8r
シリーズでも難易度が低い部類なのでモンハン慣れたユーザーならサクサク進められる

ワールドから続投されるモンスターが多いので、ワールドから続けていると
戦っていて飽きる

エンドコンテンツがない
武器と装備を一通り作ったらやることがなくなる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:05:12.48ID:ceVDkLd/0
>>5
しいて言えばこれらが理由

接敵とロードが早い
卵運搬や採取がサブクエ化
アプデによる小出し
イベクエ始まるのが遅かった
コラボクエがようやく今月から
ヌシに専用防具がない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:07:00.46ID:ceVDkLd/0
ライズもうクエストコンプしちゃったよ寂しぃ!(プレイ時間200時間)
ワールドまだやり残し多いけどもう満足!(プレイ時間50時間)

多分こういう感じ
ライズもっと色々出せやらせろ!って渇望が凄い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:07:10.04ID:e0b7trYmp
>>2
UIがXXとライズでえらい違いだからな。

一瀬も最初シームレスエリア化は現実的でないから区切られてるエリアで高画質を目指そうとしてた的発言してたあたりスペックでかなり苦労してたのはうかがえる。

結局シームレスエリア採用しなきゃいけなくなったしそのせいかワールドからかなり無駄を削ってるのがわかる。エンドコンテンツ無しとか主防具無しとか。この感じは3rdの時とそっくりだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:07:41.76ID:9Q3Py+wN0
>>5
キークエが可視化されてることに加えて
運搬や納品をキークエから外したこと
緊急クエが参加者全員クリア扱いになるからだな
卵3つとか肝12個とか楽しんでたんだろうw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:08:05.22ID:LX3eILX8r
ボリュームとは違うけど結局追加EDをわざわざ2ヶ月後に足す意味もなかったな
あの程度なら最初から入れておけばよかった
売られるのが嫌だから2ヶ月後追加という形にして時間稼ぎしたかったようにしか見えない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:08:50.03ID:S+/hcz640
モンスターの数は多いんだけどエンドコンテンツであろう護石ガチャ考えると
結局効率いいのはバゼルギウスとかバルファルクになっちゃって
他のモンスターやる意味合いが薄いってのはあると思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:10:57.00ID:HO+kxgXCd
>>1
ライズはボリュームあるぞ
なんで少なく感じるかと言えば
ロードが早い
戦闘速度も早い
ワールドみたいな水増しも少ない
からだぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:11:13.40ID:ceVDkLd/0
>>14
そこら辺は過去作も同様だし今更って感じだけどな
効率化を考えると同じモンスター狩り続けるのは避けられない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:12:36.78ID:Q4/gYaBnM
どうせG級でやりなおしなのに今お守り集める理由ってなに?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:13:49.18ID:S+/hcz640
>>16
強化個体とか亜種がいないからなあ
アケノシルムとかビシュテンゴ面白いのに

まあその辺はイベクエに期待かな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:14:14.87ID:T4aWliqjM
マカ錬金の都合からきてる問題で
素材価値の低い種は狩る必要性がないからな
金冠埋め終えたら用済みになるから
勘定に入らないって結果に繋がる
基本的にどのシリーズでも
最終的に何度と狩ることになる古龍種は少ない
特殊個体も全然いないし希少種はいない
ヌシも二つ名の劣化版だからだろうな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:15:07.90ID:ceVDkLd/0
>>13
ストーリーズ2のプロモと一体でやってたし
アプデで分けたのはライズだけの都合じゃない気がするわ

Ver3以降もまだモンスター追加するフラグゲーム内外に残してるし
ライズ開発側はストーリーズ2盛り上げるために付き合わされてる感ある
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:17:18.73ID:qCKzZjcN0
水増しがホントに潔く無いのが理由
ここはむしろ褒めていいとこ
場所変えただけクエストはマジでいらんかった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:17:22.53ID:wONO0EHep
>>13
ありゃ単にコロナ禍の遅れ分で、あそこまでは本来入る予定だったんだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:17:48.31ID:eK1VIOP50
ポリュームだけ増やすならワールドみたいに痕跡探しさせたり
1モンスにつき討伐と捕獲クエをいれる
卵運搬をちょくちょく入れる
これだけでボリューム倍以上増やせるぞ
楽しいかどうかは考えないものとする

あとクソロードにすれば10〜20%水増しできるかと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:18:11.45ID:gH5VsniZ0
モンハンはコミュニケーションツールだから
ストレスフルな環境でも、
フレンドとワイワイやってたら時間が過ぎてく
水増し抜いたらあっさりに感じるのも当然やね

ソロだとただのストイックな苦行ゲーやし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:18:18.21ID:wONO0EHep
結局文句言ってるのは平日昼からゲームやり続けてる狂ったこどおじばかり
一般のユーザーはまだまだ楽しんでる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:18:47.04ID:S+/hcz640
武器作成にレア素材大量要求すりゃ時間だけは増やせるわな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:19:07.70ID:UcCY+YKl0
ボリュームにケチつけてるのラージャン9999体以上狩ってたようなモンハン狂いだけでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:19:50.98ID:ceVDkLd/0
>>18
強化個体は☆7の高難易度クエで実装されてるよ
配信済イベクエでもヌシアシラとイソネは強化されてる

といってもジョジョブラキとかアホみたいに強化したのは
今のところいないのでその類のイベクエは早く実装して欲しいね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:19:51.20ID:wONO0EHep
>>28
今回その辺の要求数ほんとに抑えてるよね
ユーザーに無理させてない
ちゃんとターゲット層の事を考えてる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:21:03.67ID:VhYUUKiE0
ワールドと比べてボリュームが既に多い
それなのにボリュームないなんていってるのゴキブリぐらい

むしろ水増し一切なし、虫でクソ早く移動できてサクサク攻略できる、ロードほとんどないからサクサク攻略できるのが大きいな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:21:39.24ID:KIJy/TAC0
百竜を魔改造できるけど要求ノルマ凄いとかそんなんくれよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:22:31.00ID:eK1VIOP50
サブクエストをメインクエストに昇格させるだけでも水増し可能
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:24:43.99ID:Q4/gYaBnM
同じモンスターを別のマップに置いて別クエ扱いの水増しも今回はほぼないしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:25:19.06ID:T4aWliqjM
強化個体だが多頭クエで体力減ってるから
単体より討伐は早く終わったりするな
今作ってクエ補正で体力増な上で多頭クエ
そんなのじゃないから時間との勝負にはならない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:25:23.61ID:e0b7trYmp
>>15
参戦してるモンスターの3分の1がワールドからの続投モンスターという切実な問題もあってなあ。アンジャナフにプケプケはもう見飽きた…

ワールドは確かに初期ボリューム少なかったけどそれ以上にゲームの根本を見直してるからボリュームが少なくなるのは仕方ないって言う免罪符がまだあったから。まあライズはライズで据え置き→スイッチにしてるからゲームのクオリティが下がるのは当然っちゃ当然なんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:25:34.88ID:ceVDkLd/0
ドス古龍までは防具そこまで拘らなくてもPSで押し切れる難易度だったから
同じ防具でひたすら突き進んだ人も多いんじゃね

ヌシオウガ、バルク辺りで既に装備耐性やスキル考えてやんないと難しくなってるし
今後イベクエなどで強化個体の古龍達が来たら色んな防具作る必要性は産まれそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:25:51.93ID:f2iYv9Qd0
ライズGというさらなる変化が待っているわけだが
同時に百竜も追加されるという恐怖
賛否両論の水中は3シリーズで綺麗に終了したが百竜も同じように終了させられるかどうかは、
お前ら次第 きちんとNOを突き付けなさい

業者や信者に叩かれるのを恐れて黙っていたら次のモンハンでも百竜やらされるぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:25:55.17ID:aaj0ADc8a
>>36
バゼルとバルファルクがそれなのに1つクリアすればオッケーってしてるの潔い
高速周回用に里クエで採取クエを残してるのはさらに潔い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:26:10.76ID:76PR+qVW0
>>21
とは言っても毎月この水準のメジャーアプデするマンパワーはないだろうから
ストーリーズ2のために6-8月は空けるんだな、と思わせるのはライズ側にとっても助かると思うぞ
8月に告知の告知、TGS辺りでVer4告知、9月末アプデとかなら理想だろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:27:19.32ID:S+/hcz640
>>38
流石にライズでゲームクオリティ下がってるとかいう奴はただのネガキャンとかエアプ

アクションゲームとしてみた場合歴代最高峰だぞ
どこ見てもそこは大体共通してる
もう翔蟲無しのモンハン出来ないレベル
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:27:55.15ID:ceVDkLd/0
>>38
んでもレウス、クシャ、ナルガ、オウガ辺り別物になってるし
ワールド産モンスターもジャナフ、カガチ、ジュラなんかは
戦ってる感覚ワールドからかなり変わってるぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:28:56.92ID:UIv7fNGhM
ワールドじゃ100時間でも足りなかったのにライズは3日で遊び尽くしちゃった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:29:01.07ID:YlKXiCJH0
200時間遊べたからボリューム充分
最難関酒宴がマルチで楽勝すぎた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:30:49.57ID:ceVDkLd/0
>>42
確かにこのペースで出し続けるのは無理だよなぁ
そう考えるとストーリーズ2とライズでお互いフォローしあっているとも言えるのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:31:21.08ID:QX0WCoWU0
ライズはあらゆる利便性があがりすぎてサクサク遊べてしまうために
ボリュームが少ないとか言われるのは本当に気の毒に思った
無印シリーズとしては多い方でしょコレ
楽しいからこそのもっとよこせなんだろうけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:32:12.37ID:/xp1FLBt0
ワールドの買取価格が爆下げだったのはボリュームの問題なのか単純につまらなかったからなのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:34:12.75ID:+NE9Gt0Ma
>>23
元々、後から追加計画だったと思うで
間に合わなかった・遅れていたら、今のペースでコンテンツ追加はまず出来てない
ワールドでジョー追加だけで叩かれたから、話題性を持続させる為の手段だな

>>39
V3で属性耐性の重要性が増してきたな
V2でもテオ辺りは片鱗があったんだが、バゼルがガンナーのカモだったから目立ってなかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:35:12.57ID:ceVDkLd/0
イベクエが今のところショボめなので何とかして欲しい所
来週末からコラボ始まるしE3で月末のマイナーアプデの所にゼルダコラボ来そうだけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:38:26.64ID:Fvmr/21ba
百竜ってゆうた安息の地でしょ?
そこを消すなんてとんでもない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:39:19.23ID:T4aWliqjM
乙が無制限な百竜夜行だと高難度って難しそう
ヌシのバーゲンセールでもしたら違うか
百竜補正のBOSSヌシ体力オバケだし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:41:16.16ID:9Q3Py+wN0
百竜の失敗は最終関門突破なんだから
高難度=関門攻撃しまくるってことで
プレイヤー側は狙われないし気持ちよく攻撃できそうなのよなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:41:24.79ID:knFLb4TNM
>>21
今どきのゲームで3ヶ月穴空けるのは微妙な気もするけどな

ライズ→PSO2NGS→ライズ大型アプデ
のターン制かもしれんが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:45:42.39ID:YlKXiCJH0
まあしばらくライズは放置だな、イベクエちまちま追加されるたび起動するのも面倒だし
XXやっててもいいけど快適性が断違いでもう無理かな…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 13:51:24.67ID:aJzzZfEAd
調合と採取がめんどくさいというだけでもうXX以前に戻れん
IBはマップ移動がめんどくて無理
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:02:54.23ID:T4aWliqjM
狩猟スタイルでのデフォ能力を
蟲技にまわされてる武器種なんかは
XXに戻ってもやりやすいと思う(双剣
あとやっぱりオンリーワンなブレイヴヘビィ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:10:47.73ID:PSqdQkUFa
モンスターの種類自体はそこそこ居るのよ
ただハンターが強くなり過ぎて★6以下のクエストに行く気が失せる
イソネとか最新のイベクエで一ヶ月振りに狩った人も多いんじゃないか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:14:28.67ID:7cH0eXrC0
モンハンってエンドコンテンツとかないのが当たり前だったのにな。そういう要素なくてもやり込むやつがたくさんいるゲームだった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:18:09.78ID:8O+C5pd4M
ペイント投げる前に探せるしサブキャンプで近道できるしと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:21:32.42ID:oXb9+3MOd
>>4
モンスター数ぶっちぎりで多いのにクエスト数と装備の数がダントツで少ないのほんともったいないわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:22:48.27ID:Mv8SRy+Ud
武器が紫ないけど300越える
バルファルク一式がやろうと思えば600いける
上位なのにG級の装備を実現できるんだぞ
あきらかにハンター側が強くなってるよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:24:43.07ID:LeE018BJ0
ボリュームは十分だよ
単に快適性が上がったせいでソフトの寿命が縮んだだけだろ?

昔のモンハンなら玉出ねぇ、要求素材数多いで
文句言いながらひたすら同じモンスをヒィヒィ狩ってる所だわ

ストレス少なくスッキリ止められる今回のライズは正解よ
これなら「アプデでも来たらまたやるか!」って気にもなる

カプ的には「それまでストーリーズ2でもやっててね!」って事だろうしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:27:25.68ID:XkwiYTNQM
>>2
それ3dsソフトのリマスターでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:28:22.51ID:7jxgI1n3r
モンスター数が多くてもそいつらを狩る意味がないんだからボリュームも少なく感じる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:29:24.04ID:9Q3Py+wN0
防具共通とか斬裂弾が斬属性みたいに
今作で批判されてる部分って大抵MHWで入った要素なのよな・・・
MHWは村クエないからクエ半分(代わりに水増し)だし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:33:38.38ID:YlKXiCJH0
武器は色々揃えて収集楽しめた、面倒な人は百龍武器を好きにカスタムできるのもいいね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:37:16.14ID:XkwiYTNQM
>>74
防具共通でもワールドは一つのモンスター当たりデザインが2種類あったんだよね
ライズはデザインすら下位と上位で共通という超絶手抜き仕様だからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:37:17.52ID:EVRQeAr2M
>>10
ソースは妄想wwwww
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:40:35.78ID:TE83lD+B0
>>38
そもそもワールドも過去からの流用モンスター多いし
エンジンがワールドと違うし
システムが圧倒的に進化してるし
何言ってんの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:41:47.64ID:emNA4PS10
>>76
なお皮ぺた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:42:41.01ID:TE83lD+B0
>>76
皮ペタは手抜きじゃないの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:43:25.03ID:u3djQL+v0
防具なんて共通でいいわ
いちいち作るのめんどくさいだけ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:46:50.39ID:S+/hcz640
>>82
共通でいいけどβとかγみたいな
ガンナーの見た目のスキル別種は欲しかったな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:47:01.96ID:j/T9Bjke0
1か月ダラダラ遊んでるが
緊急クシャ昨日救難上げてやっとクリアしたくらいは
ボリュームあるよ
里クエほとんど放置してるしこれから珠集めや護石ガチャもあるしで時間ねーわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:48:35.22ID:/sxkQMAV0
ボリュームあるよな
エアプが大嘘ぶっこいてるだけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:51:50.25ID:TE83lD+B0
>>83
重ね着あるから別に2種はいらん
けどそもそもガンナーっぽい見た目の防具がないからマガド防具にしちゃってるわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:54:00.80ID:Bi8JpNstM
DLC買えよ!乞食
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:55:56.19ID:+ITqBvgMa
これをボリューム不足とか叩いててメーカーがそれを馬鹿みたいに参考にしたら今後出てくるソフトは水増しボリュームばかりになるぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:56:09.45ID:LzMuoT7sr
きちんと装備作って回復してれば全クエソロでいけるサクサクさだからな
操作も移動も快適すぎる
イベクエ少ないのとコラボクエがまだないのが不満点かな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:56:10.49ID:oXb9+3MOd
>>76
デザインどころかスキル構成もスロットも違う防具だったからな
装備考えるときの選択肢がやっぱり半減してるわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 14:58:31.32ID:necMtVf/a
まだ色々匂わせてたけど続編のことなのか今作まだ追加あるのかどっちだろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:01:13.32ID:TD4Xbtfna
>>91
何故か予測変換で名前だけ出てくるラオシャンロン
図鑑で名前だけ確認可能なグラビモス
この辺が怪しい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:03:03.18ID:Mv8SRy+Ud
重ね着なんてものをわざわざ実装するくらいなら
スキルなんて防具と切り離せばいいのにと思うね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:04:25.63ID:a7jxt8u50
3日で100時間スレ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:05:59.35ID:TD4Xbtfna
>>94
だってワールドはともかくIBが誉める要素無いんだもん
そりゃあ叩くさ
叩いたところで過去作に戻ってくるわけないのにねぇ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:08:50.00ID:i0XavWdM0
ボリュームないよwうそよくない。戦闘か圧倒的進化駒数へらしてて?
ボリュームないといってるやつエアプ主装備がない
理由は1つ糞みたいなTD実装して確率計算安易にして容量下げた
モンハンでTDいらん。新規モンスターがホントに空気
攻撃避けるのにカケリムシありきのせいで無茶苦茶
玉が出まくるから直ぐにクエスト消化してしまう
発売初日にクリア報告は初おめでとう
配信者の無理ありすぎる庇護がうざい
よしなまのやべぇーって顔見てこいよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:09:37.45ID:Q4/gYaBnM
水中ほしいけど流石に蟲使えないよなぁ
あいつが実はゲンゴロウならワンチャンか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:11:03.72ID:1Tu1Hattd
百竜夜行は通常とは別にされてる
いくら百竜夜行クエが充実してても普段はスルーされる
よって通常クエが少なく感じる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:13:11.83ID:HgtmiXWc0
ポンコツハードで嫌々作らされたからやる気がなかったんだろうね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:13:53.72ID:eeBZwWQ40
仮にストーリーズの発売かライズの定期的な大型アプデかを天秤にかけられるとしたら俺はライズをアプデしてほしいわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:16:49.20ID:lcULrGY1d
気が付いたら100時間早っ ライズ
まだ100時間か、ダルっ・ ワールド

実際より感じるボリュームはワールドのがあるだろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:16:57.29ID:8+9XmUKnr
あつ森とかみたいに運営型なだけでしょ
DLCが普及したようにこういう買いきりでもアプデ繰り返してコンテンツ増やすゲーム増えるよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:20:45.74ID:qx1InCt40
ワールドはなんかいちいちストーリーのお話が長かった気が
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:22:53.23ID:TD4Xbtfna
ライズはモンスターの強さやらエリア構成が段階的に難しくしてってるのに対して
ワールドは一番最初のエリアが一番ややこしくて難しいんだよ
誰だよ、構成考えたやつ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:23:14.58ID:ceVDkLd/0
>>91
生放送の「みんなでモンハンライズ」が”一旦”終了ってストップしてたから
Ver.4に合わせて再開するんじゃないかな

もしGや拡張なら番組名が変わるだろうし
一旦というには間が空きすぎる気がするんだよね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:25:22.79ID:HO+kxgXCd
>>38
ワールドからライズでクォリティかなり上がってるけどエアプネガキャン君
ps無罪は見苦しいからw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:26:51.53ID:yIHcHeOpd
ワールドはストリーミングムービーもりもりにフィールドもオブジェクト多い
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:30:38.93ID:+ZQ2BtBXa
>>8
ワールドになんのエンドコンテンツが?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:35:41.27ID:ceVDkLd/0
>>111
歴戦の個体(メタリックにしただけの強化個体)
マム周回(武器ガチャで生産武器産廃化、あの井上もキレる)
ベヒ―モス(健常者引退コンテンツと言われた大縄跳びゲー)
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:43:59.82ID:qn2LmBAP0
クシャルダオラ「オロミドロお前クソモンスだなw」
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 15:53:38.42ID:6G9XK20/r
バカの頭悪いのは水増し要素捕まえてボリュームあるとか言っちゃうところなんだよな
獰猛化も歴戦も水増し以外の何者でもないのに
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:00:53.74ID:RXLXcVEN0
難易度低めなのと逆鱗の類がポコポコ出るからボリューム不足に感じるだけじゃねえの。
p3の頃なんて何十周もして逆鱗出た!うぉぉぉ!だった記憶。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:15:54.46ID:cukKjkxy0
一体あたりの討伐時間減ったし、欲しい素材もでやすくなってる
とくに繰竜落とし物で討伐対象じゃないレアもたまにでるし
全体的に快適で周回もサクサクだから過去作より遊んでるはずなのに過去作よりやってない感じになる不思議
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:16:06.42ID:ETSjXt2d0
せめてカプコンのゲームとはガンガンコラボイベクエやって欲しい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:35:43.30ID:LEeIOlGMp
>>107
最初のフィールドだからって気合い入れたら入れすぎてああなったらしいよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:40:25.11ID:GpJ6TKEWM
必須クエが少な過ぎただけ
倒さなくてもストーリー進めることが可能なモンスターも居るし勿体ないわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:42:17.10ID:JTvHddiya
>>121
ライズは抽選回数多いよな。
落とし物でも拾えるから、知らん内に貯まってたり。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:45:18.27ID:D84n6l710
水増し削ったらプレイ時間その分圧縮されただけじゃね
二つ名とか卵とかギルクエとかああいうやつ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:37.98ID:TD4Xbtfna
雪鬼胆欲しくてゴシャハギ狩りまくったけど3個手に入れるのに丸々土日使ったのを見るに
今回も物欲センサーは搭載されてるんだなぁとは感じた
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 17:13:45.45ID:necMtVf/a
ゴシャハギは落とし穴使って破壊王積んで背中壊すのが良いよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 17:20:40.47ID:ofnx0qmmr
またYouTubeの配信でクリアした気になってる勢のスレ立てか。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 17:21:35.32ID:4ObmL022d
テオ斧担いで零距離解放すると背中に張り付くから確実に破壊できるぞ

武器作りたいからバルファルク挑んだら一回で3つ玉くれたわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 18:12:33.23ID:2jyTPYnia
キークエがどれか教えてくれてる上に全部はやらなくていいとなるとそりゃサクサク進むよな
あとソロでやる分には従来作より体力低いからそれでも楽に進む
モーションとかは厄介だから決して簡単なわけじゃないんだけれども
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 18:32:11.44ID:U8TLM8X+d
>>45
「3日で100時間プレイして売った」ネタを知ってると
そのカキコは皮肉にしか聞こえないw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 18:42:32.13ID:Cff8Cj9aa
☆7クエ増えすぎてごちゃごちゃなの☆8とかにしてほしかった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 18:53:33.42ID:vr/1kMHO0
ライズは重ね着の出し惜しみなくて良いなって思ったけど武器重ね着で出し惜しみしてきたな
だからモンハンはダメなんだよ
百竜がめちゃくちゃ強いならいいけどめちゃくちゃ微妙なんだよ
バランス調整クソだな本当
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:03:36.68ID:REUS9Zlx0
>>49
単純につまらなかったからだと思う エンディング見る前に辞めた唯一のモンハンだし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:06:46.63ID:vl+V3qead
カプコンはついに気付いてしまったのだ…
買い切りオフゲーで何百時間も遊べるゲーム作っても誰の利益にもならないどころか業界全体にとってマイナスになることに…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:08:15.65ID:2jyTPYnia
>>136
ロード長すぎるのに加えて古代竜人の痕跡だとかリオレイア???の痕跡だとかで呆れた人多いんじゃね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:10:49.08ID:REUS9Zlx0
>>138
つまらなかったってのもあるけど確かにそれ以上に無駄なストレス要素もかなり多かったね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:19:09.12ID:mux/N+Zq0
ワールドはPC版やったからロードなんかとは無縁だったけど、痕跡はやっぱり不満だったな
最初の一回だけなら楽しいんだけど…
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:41:53.79ID:7kWNF5JC0
バイオハザード6 17.6G
バイオハザード5 18.7G
バイオハザード4 12.1G
バイオハザードリベレーションズ2 23.6G
バイオハザードリベレーションズ 12.0G
バイオハザード 16.2G
バイオハザード0 13.6 G

Switchのバイオは容量無駄に食い過ぎだからもう少し圧縮頑張ってほしかったわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 19:47:31.49ID:4xsOI3z7d
野良部屋で「緊急クエ手伝う代わりに僕の緊急クエも手伝って」って言う奴を裏切るのが最高に楽しかったのに
それを削ったカプコンは許さん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/02(水) 20:34:39.02ID:cukKjkxy0
>>144
マルチで緊急何回もやらなくていいのは確かにボリューム圧縮につながってる気はする
体力調整やガルクや虫で過去作では集会所ソロ無理勢も一人ですすめられる人増えた気はするし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 06:43:47.08ID:7mWckcP60
>>145
そもそもそれをボリュームと思ってることが勘違い
それただ何回もやるかやらないかの違いなだけだよね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 06:53:32.90ID:jbJ1s7sg0
何だかんだで2,3ヵ月十分に楽しませてもらったよ
未だにボリュームないとか言ってるのは学校にも仕事にもいかないこどおじくらいでしょ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 08:16:57.67ID:2yz7m5/+0
3.0のボリュームは少ないっていうけど淵源ナルハタタもバルファルクも高難度古龍も
中身は今までに比べてもダントツじゃね?
特に最後の極泉郷のクエストまでやって物足りないと言ってる奴に合わせたら
無駄に敷居が上がりすぎてそれ以外がついていけなくなるだけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 08:24:42.14ID:2Y/jKC4Q0
>>135
エアすぎ
百竜強すぎたらもうそれだけでいいなになるだろ
いまくらいのほどほど感がいいんだぞ
それでも弓は百竜つくっときゃいいやになってるけどな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 09:10:38.33ID:hU30JujEa
百竜武器は、最強にはならないけどカスタマイズで2〜3番目ぐらいにはなるぐらいが丁度いいな
好きな見た目の武器にしてマルチに担げるぐらいの丁度いい案配
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 10:44:39.20ID:eOtXvUT80
百竜武器がクソで百竜夜行が死んじゃった
弓の減気ビン追加 攻撃 +10
操虫棍の虫レベル上昇 攻撃 -20
意味わかんない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:01:46.06ID:dKAmK184a
双剣も属性足すたびに攻撃力下がるしな
百竜武器ろくに使わせる気ないならこんなの作るなよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:05:19.83ID:yR/YvP+ep
不快要素削ったら、テンポ良すぎてボリュームスカスカになったように感じてる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:05:26.16ID:xQMb/QLCM
一番下にあるからそこまでスクロールさせて
持っていくのも面倒くさい百竜武器
大量に用意する必要がある弓は一度に
まとめて作成するに限る
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:07:21.05ID:wnnZqqIi0
快適性重視で相対的にモンスターが弱くなってるんだな
RPGの雑魚戦みたいな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:09:38.33ID:fOy7M7Sdd
>>155
百竜双剣は自分好みの2属性を盛れる、って点だけがメリットな感じやな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:34:40.78ID:9TX36tA3a
>>125
うちはアイルーばっかりマガドの玉取ってるわ……
自分の欄に出たことがない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 11:37:51.62ID:/ZeVnal70
ライズのテンポ良すぎるというかモンハンの過去作がテンポ悪すぎたと言っていい

特に前作のワールドは採取とかテンポアップしたかのように見えたが
痕跡、ロード、アクセスゴミ拠点、クラッチクローの儀式などなど
テンポが過去イチ悪くなってたからライズと落差みたいなのはかなり強く感じたな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:33:24.10ID:xQMb/QLCM
双属性は半減による数値の見かけ倒しが
それがなければまだ…
あとアグナコトルみたいなのでもいれば…
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:33:53.67ID:CJCGOYHAd
そういや定時株主総会の案内が昨日届いたけど
パフレットの最終ページでご参考として紹介されてたのはライズだったな
カラーで1ページ丸々使って

お前らのうちにも通知当然来てるよな?
まさか株主でもなんでもない完全部外者なのにカプコンの業績盾にして戦ってるのか?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:13:24.99ID:dKAmK184a
双属性は属性盛るのにスロ1×10必要だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況