https://www.ign.com/articles/ratchet-and-clank-rift-apart-ps5-review

本作はPS5用ゲームの中で最も美しく、私がこれまでにプレイしたゲームの中でも最高の見栄えであるにもかかわらず、
このような結果となりました。インソムニアック社は、漫画的な色使いを用いて、
密集した大都会「Nefarious City」や緑豊かな「Sargasso」など、目を見張るような星間空間を作り出しており、
レイトレーシングによる反射を見事に利用している。
昔は「『ラチェット&クランク』はまるでピクサー映画のようだ」と比較されたものだが、
「Rift Apart」では、「インクレディブル2」や「ソウル」などの最近のヒット作の多くと歩調を合わせている
(ただし、シーンによってはピクサーのプリレンダリング・アニメーションの方が断然有利だ)。
思わず足を止めてしまうのは、変化に富んだ景色だけではなく、おなじみの武器「バズブレイド」のギアの動きなど、
ちょっとしたディテールやその種類の多さにも驚かされる。ラチェットの毛並みをここまで忠実に再現する必要があるとは思いませんでしたが、
より進化したアニメーションと4Kテクスチャのおかげで、キャスト全員がこれまで以上に表現力豊かになっています。