X



IGNJクラベ「バランはNS版の劣化がすごかった。NS専用で出してNSユーザーを満足させるべきだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:26:55.26ID:l8oGleCq0
いやぁSteam版の評価を見るにそんなレベルの問題ではないと思うぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:29:31.34ID:3RhSJ5A80
全機種集計不能の殿堂入りクラスのクソゲーに今更劣化もなにもねぇだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:30:50.48ID:3RhSJ5A80
強いて言うならPS5専用タイトルとして作っていればまだ言い訳も立ったかもな。売れなくて当たり前の市場だし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:32:26.29ID:EQ6Di/GK0
ナイツの変身してない時のアクションゲームと聞いたが、マジでそんなんなのかね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:33:12.47ID:as7ysskLM
ストロングスタイルのクソゲーはスイッチ専用でも売れないわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:33:37.46ID:QlcQut3Dr
switch専用なら集計内には入ったと思う
あとから移植したらよかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:33:43.20ID:l8oGleCq0
>>5
たとえコレをSwitch専用としてSwitchに合わせた水準で開発してたとしても
仕様自体がクソゲーだしユーザーを満足させるというのはどのみち不可能だったと思うよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:34:46.31ID:N2VzNVK50
うんこの解像度をいくら高くしてもうんこはうんこだよ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:34:46.92ID:l8oGleCq0
>>7
いやキャラがマリオでもクソゲーはクソゲーだろ
スーパーシールだってクソゲーだったし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:35:39.33ID:CDzqmuuL0
まあ下手にマルチするよりSwitch独占で最適化頑張った方が売れるというのはその通りではある
バランは無理だが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:37:49.97ID:GW5ncr710
うんこがウンチぐらいにはなるかもしれん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:40.56ID:GHDUtR1ua
これ初報からダメオーラ全開だったな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:40:56.20ID:cLAQjzlr0
まぁ内容の賛否はともかく
switch切るかswitch独占かの方が注目はされただろうな
内容も体験版やった分は否だが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:40:56.37ID:csMNPfli0
処理落ちとかそういう以前の問題だからな。
ゲームシステム自体が楽しくないし、楽しませようと思ってない。
たとえSwitchに最適化してもこれじゃ売れん。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:41:18.74ID:K8g1qdc8a
パフォーマンスの問題じゃなくて設計段階で逝っちゃってるんだよね
理解してた上でしらばっくれてるっよねこの人
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:41:30.29ID:U/joNrPb0
これもう作ってる方も内心ヤバいと思ってただろ
いくらなんでも手触りがダメすぎる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:41:44.38ID:RecjQzcj0
快適に動作するうんこと快適に動作しないうんこどっちがいい?

いらないです
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:42:54.43ID:JtpUt0ne0
これモンハンライズ同時発売なんだよね…
なんでぶつけたんだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:43:17.08ID:S9/plLOw0
相変わらずボンクラな意見すぎる
そういう問題じゃないんだよなー
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:09.41ID:UNsOSFv00
時間ぐらいレスしとけ無能
その発言を本当に一言一句言ってたんだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:28.41ID:dXiVeglh0
ハードの性能差とかそういう次元のゲームじゃないだろバランは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:36.29ID:JEqZVox/d
開発開始時点でNXが成功するかわからなかったのかもしれない
まあ何にせよ運も実力のうちというし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:41.47ID:2Yi/4zCi0
意見としては真っ当じゃね?
一番触れる人が多いであろうSwitchメインで作れよってことだろ
これに該当するソフトいくつかあるだろう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:45:15.43ID:KzLeiWVmr
また任天堂信者のたまり場のIGN Japan持ち上げてるよ豚は
きもい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:46:02.63ID:K8g1qdc8a
勘の良い人は体験版が始まってジャンプした瞬間に全てを悟るんだよね
もうね、怒りすら覚える
二度と表に出てくんじゃねえぞと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:47:06.61ID:FeYqkbwz0
企画仕様の段階からアウトっぽいのでなに言っても仕方ないけど
それはそれとして今時のキャラクターアクションのグラフィック仕様で
特に意味もなくPS4基準にするのも上手くダウンサイジング出来ないのも
アホって事だろう
まあスクエニちゃんだから忖度の結果ってことなるのだろうけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:48:19.74ID:yolGHdgT0
最適化した結果がアレなんだけど他機種と比べて劣化が激しい
最初からSW専用で売ればーとかマジで言ってるのと思ったら確かに言ってるな

ただ主眼は劣化云々の前のそもそもMHR同発売日の時点で本気で売る戦略持ってないよねって批判だけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:49:44.07ID:GW5ncr710
アクションゲームのノウハウゼロで作ったのかっていうぐらい手触りが酷すぎる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:51:03.78ID:c9OfG1yD0
>>7
マリオ好きは結構うるさいからキャラがマリオでもクソゲはクソゲと判断するぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:52:06.69ID:hfWZ+U5C0
Switchでヌルヌル動いた所で間違いなく面白くはならないだろ
体験版しかやってないけど
ありがとう体験版!あれが無ければ買っていたかもしれない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:53:06.13ID:tHGrZ2Qm0
Switch専用なら騙されて手を出すパンピーが居るかもしれないし
他機種の客には爆死という被害がなく任天堂アンチが馬鹿に出来るネタが出来たかも?
ってコトでは
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:53:37.33ID:FcRpJik10
バランはゲーム性に駄目評価受けてるからSwitchに最適化したところで同じ結果だよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:54:23.60ID:Z7AENXXx0
劣化しててもユーザーが満足するゲームを
出すべきでした
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:54:28.01ID:XrQZcQQd0
スイッチで新作作るなんてWiiUで新作作り続けてるようなもんだぞ
どこが作ったって旧世代感満載のしょぼいゲームしか出来ないよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:55:16.80ID:JEqZVox/d
>>30
この手の新規IPで買わなかった奴は
そもそものゲームに興味を持たなかった奴だし同発かはおいといてもマルチしないという選択肢はもう今のサードにとれないので
リードプラットフォームが変わったとて買わないと思うし
結局マルチにしない分ハード持ってない奴が買わなくなる方が可能性は高いからなぁ
ある程度売れるぐらい評価されてたなら
「独占にしとけばもっと評価されて後発マルチ分も売れた」
という理論は通用すると思うんだけども
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:58:08.29ID:tHGrZ2Qm0
まあコレ性能のせいじゃねーしな
基本的な所から糞だし、体験版出した事が唯一のファインプレイ
それもサイトから消したから完全に終わってるがw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:58:45.58ID:jLsOmS2a0
ラチェクラとか言うガキゲーを今必死に擁護してるけど

バランと同じ末路が約束されてるじゃん?w
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:00:14.18ID:Gis5hNAM0
クラベはセガ信者なんでソニックの作者に補正かかるんだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:00:50.28ID:LqlfgjgV0
>>4
>>14
ウンコだって激臭を放つベチャベチャな物より臭いのない乾いて干からびたやつの方が害は少ないだろ
いうまでもなくSwitchは前者なわけだが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:02:22.75ID:Cq7G64Mqa
数年前に任天堂独占で出てたソニックの散々たる結果を見てから言おうかクラベくん
どうやって光を当てようが糞は糞なんだ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:02:59.34ID:krA1er2f0
Switch専用というか体験版出さなければもっと売れた
そしてもっと荒れた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:03:38.87ID:pNRcmxLW0
>>2
パッケージはな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:04.71ID:C9g0qxLb0
ゲームデザインからクソなのに性能で変わる分けねーだろw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:21.88ID:YwL3limP0
>>50
惨憺たる、な
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:52.03ID:7QIhLYGF0
肛門からウンコじゃなくて金の延べ棒が出てくることを期待するぐらい愚かなゲームだった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:17:27.62ID:svmlWl0f0
一応体験版のは回収可能なスター全部集める程度はプレイしたが
中裕司への期待度がそもそも高くなかったのでこんなもんだろって感想だった
クソゲー大賞は狙えない20年ぐらい前にできたナイツ風3Dアクション

一番印象に残ったのはワンミスして先に進むのに必要な能力をロストした場合
・同ステージに吸収可能な敵がいるならその敵から吸収
・いない場合は、能力付け替えポイントまでいって能力の残機消費して付け替え
・残機無しの場合は、わざわざ他ステージまでいって敵をボコして能力の残機稼ぎ
の令和では微妙にシビアなゲーム性
許容範囲内だったが、能力チェンジのテンポ損なうモーションがそもそも無理って意見も分かる
バランチャレンジとかいう簡単すぎるミニゲームは割愛したが、あれもパーフェクト出さないと星貰えない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:19:32.29ID:t2B5LpyRM
近所のイオンじゃPS5のゲーム自体少ないからバランは平置きの好待遇だよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:30:40.20ID:li1TciEs0
今思うとPS5コントローラーの機能を紹介するために作らせたんじゃないの
不自然なくらいPS5(のトリガー機能)推しだったし
んでニンダイを利用してPS5を少しでも盛り上げようとした…考えすぎかな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:32:08.72ID:U39VLeEF0
サイバーパンクとかもそうだったけどなんで下に合わせないんだろうな
PS4上で一番売れるんだからそれに合わせて作れよっての
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:32:33.07ID:DNt6JqPg0
誰も見えてる地雷なんか買わないわ…
というかマリオもないPS5独占にすりゃいいだろセカンドなんだからさ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:40:32.66ID:kYxDVt/s0
専用で出して〜ってswitchユーザーに優越感を与えてもゲームの内容は変わらない
メディアの奴がゲハ脳とかマジでこの業界は腐ってる

3Dアクションゲームというジャンルなだけでswitch独占だろうがマルチだろうがゼルダ、マリオ、スプラと比較される運命なだけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:45:01.16ID:IZc7sVAk0
>>52
DLもな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:45:49.72ID:Gsx/AO/+a
キチガイゴキのクラベはPS5でやってくれと言ってたのを無視か
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:46:58.11ID:zd/4HxN/r
クラベが言いたいのって多分
このソフト自体が客層がswitchの方が合ってるからswitch独占で出したほうが良かったんじゃない?って話じゃない?
マルチだからこそおかしくなったと思ってるんだろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:47:05.68ID:zd/4HxN/r
あ、性能とかに引っ張られてね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:52:38.51ID:U8zvYTdL0
グラなんぞに力いれないで、無駄な同発マルチもせず、ゲーム性に拘って売れるハードに注力しろって話じゃね

なんかターゲットから何からボケたままで開発しているから、作っているものの良し悪しすらまともに判断できない感じなのよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:53:19.82ID:Gsx/AO/+a
なんで制作者もとっくにクビになったのを今更どうこう言ってるんだろう
ゲーム自体がゴミカスなのに意味のないたられば
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:53:29.55ID:kIQuHtl3a
これって入社試験作品みたいなもんだろ?
全マルチ〇ヶ月で作りなさいみたいな内容だろうしそこは変更無理でしょ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:11:32.67ID:ZYy8C4b60
過去に伝説的なゲーム作っても一回業界の最前線離れた開発者は成功してないのに
これだけのバジェット(全機種マルチ・バランカンパニー設立・伴う責任)はそもそも無理あるわ

ってのがクラベの意見
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:05:43.06ID:KPtNeoKWa
バランは性能云々よりゲームのコンセプトから終わってる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:09:13.56ID:Td0AuToBd
プレステ5リードで作ったとインタビューで答えてたのに、出来上がった内容は箱庭マップを全く自由には探索出来ない街道1本道3Dアクション

ハードも開発も低スペックだったって言うギャグみたいな話
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:14:33.09ID:zB4j71/80
まぁ全機種マルチとか色々と妥協だらけで作ってるイメージしかない
独占で9千円くらいだとしてプラットフォーム増やすごとに2千円引きくらいが妥当だと思うけど
今度のソニック新作も確か同じ形のマルチなんだよな
中さんの呪いがかかってなきゃいいけどw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:16:48.14ID:f3GABIeba
>>43
購買力が糞ゴミでしかないPS4/5をリードプラットホームにする理由になってない

少なくとも、>>30>>1のSwitchをリードプラットホームにすべきって意見は妥当だわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:23:06.25ID:mPdJYjEX0
ゴミッチ版だけにしとけばクソゲーでも豚が持ち上げてくれたのになw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:28:28.35ID:Aqk8sxAD0
Switch版だけにしとけばラチェクラがバランみたいなんて言われずに済んだのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:55:17.51ID:Sd61U9qDK
>>78
バランに限らずクソニーの犬松田のクズエニゲーなんか死んでも持ち上げんわ
むしろクズエニはSwitchに一切関わんなよ
大人しくゴミステと心中しとけ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:44:11.71ID:d+nyb93Sd
クラベ「バランはセガの懐古廚には刺さる作品になるだろう」

例え刺さってもこいつらの数少なすぎだから売れねえよw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:45:06.80ID:Gc8kGbYg0
新規タイトルでモンハンにぶつけるなんて身の程知らずにもほどがある
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:57:52.11ID:NXftaPfJ0
MSのXsX発表会の前座で発表し
ニンダイミニで数十秒紹介され
発売前日にPS5版を開発者が推す

こういうフラフラしたプロモのやり方からも
ターゲットをちゃんと見据えてやってる感じがしないな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:17:17.36ID:Gis5hNAM0
PS5版だけにしておけばラチェットみたいに持ち上げられたのに
の間違いだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:57:39.40ID:dPCvPTNQd
観たけど
クラベ自身バランに50点つけてて
中の功績は評価しつつセンスがもう枯れてる事もやんわり言ってて
無理せず客層が合ってそうなswitchに絞って開発した方が最後の挑戦として満足行く仕事が出来たんじゃないか?って話やん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 09:25:21.09ID:eoBjcrGx0
>>1
ゴキブタくんは外人より日本語能力が低くて草
あっ、チョン国人だったw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 09:38:01.03ID:dEQo5ktBd
>>77
そらPSをリードプラットフォーム化すべきかどうかの話なんかしてないからな
Switchにしたとて売れねえもんは売れねえっていうだけだし
バランはリードプラットフォームがなにかという次元にすらいないというだけで
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 10:01:12.45ID:9zpIa1Rba
ガクガクの糞がヌルヌルの糞になったところで糞は糞
いくら中信者だからって的外れなタラレバを垂れ流してんなよ
心を鬼にして糞は糞と認めてやれ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:23:53.67ID:jvF6oVytr
バランはどうやったって駄目だろうが最初からswitchベースで作れよってのはあるだろ
日本限定のアニメゲーなのに誰も持ってないハードに拘って後から劣化版をswitchに移植してやっぱり爆死とか今まで何度も見てきた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:33:07.34ID:UsxiMnTu0
だってカイガイガーPS4の普及台数ガーSwitchなんて売れない筈ダーで
開発してたゲームだろ?
後から(勢い凄い)Switchや(PS4追加規約の)PS5追加しただけなんじゃねえの?w
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 13:56:43.76ID:6i+jfYVZd
牧場物語とかルーンファクトリーとか見る分にSwitch専用にお似合いだったことは言うまでもない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 14:52:33.72ID:zR+cb8oOM
角川もスクエニも中の作ったゲームの扱いが雑なんだよな
2つの企業が投げちゃうくらいだから才能は終わってるんだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 17:49:10.47ID:F9ZUBZTJ0
switch独占でもダイレクトにマリオ他任天ゲーと比べられる分より不利なんでは
switchユーザのボリューム層はゲハ民とは違ってマルチに特に不満も抱かないタイプが大半だろうけど結局それでも売れなかったんだし
バランしかないならともかくマリオかバランかならマリオ買うだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 21:02:31.47ID:1Q8LPvaW0
バランの話題を出すこと自体、クリエイターへの誹謗中傷だ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 21:06:14.11ID:UMXmjHxep
Switchが他機種と比べれば性能落ちるのは分かっている事なのになぁ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 21:09:31.26ID:SKS4zi8s0
制作者自らPS5で遊べつってんのにね。
Switch版は、上から言われて仕方なく手抜き移植しただけだろ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 21:17:19.41ID:mTbEt/cv0
こんなインディレベルのゲームつくんのに
仕様考える段階でswitchじゃ苦しくなるような作りにするの
本当に頭が悪すぎてな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 21:38:01.97ID:UsxiMnTu0
それこそ性能に頼って作ってるからだろ
だからSwitchレベルどころかPS4レベルでもよく劣化や不具合出してるじゃん
ダウングレードを上手く出来なくてさ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 22:58:00.95ID:mTbEt/cv0
何も考えずマシンフルスロットでぶん回しちゃいました、はまだ分かるが
PS5の完成品みても、しょぼいからね

本当に何も考えてない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 08:31:11.81ID:+7bUHjfH0
Switchの性能でオデッセイがあれだけ快適に動いてるから、
ちゃんと専用に作ればもっと動くはずってのは分かる

わかるけど、現実的には無理だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています