X



【ゲームハード】次世代機テクノロジー79【スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (4段) (ワッチョイ ff43-IO17 [217.178.136.30])
垢版 |
2021/06/10(木) 06:36:53.84ID:muHM9Cmg0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
此所はゲームハード&ソフト関連の技術を語り合うスレです。

※嘘・捏造の反証は手短に、煽りはNG・スルー
※マルチソフトのグラ比較は定量的・明示的にして下さい
 主観的な比較は専用スレでお願いします
※ソフトの内容・批評等は各ソフト・機種総合スレで。

前スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー78【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1622179503/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0214名無しさん必死だな (ワントンキン MM27-ZDuf [114.156.34.167])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:36:29.67ID:5iTdI5wFM
>>196
祀り上げた?
いつ?誰が?w
0215名無しさん必死だな (ワントンキン MM27-ZDuf [114.156.34.167])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:38:21.76ID:5iTdI5wFM
>>202
それそのままPS4で動くの?w

そもそもPS4で動くように調整することはなにか問題あるの?
0218名無しさん必死だな (ワッチョイ 83f3-tjD1 [14.9.65.128])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:53:32.06ID:2OQnZYkv0
>>210
突撃するスレ間違えてない?なぜにテクスレで?
0221名無しさん必死だな (アウアウクー MM87-JrSX [36.11.224.162])
垢版 |
2021/06/13(日) 13:11:41.27ID:zeXWB6W8M
自分で示してる通り一体感はバッチリじゃん?w
0223名無しさん必死だな (ワッチョイ 83f3-tjD1 [14.9.65.128])
垢版 |
2021/06/13(日) 13:59:27.79ID:2OQnZYkv0
>>213
本体発売してまだ1年も経過してないしソフト開発する側も慣れてないから仕方ないでしょ
XSX版のChivalry2もフリーズ出まくりだしジェダイアップデート後はスタッター酷くなったし
ラチェクラのエラーも↑もアプデで改善すると思うよ
0231名無しさん必死だな (ワッチョイ 6f81-khlo [207.65.246.162])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:51:24.23ID:TU9B3gmv0
このスレ立ててるやつにききたいんだけど何のために続けてんの?
技術の話ほとんどしないカスの集まりじゃん
一部キーワードだけ言ってドヤってるのがせいぜい

UE5のアーリーアクセスでたから久しぶりにこのスレ見に来たけど
ほぼ誰も触れてないし
いまだにRDNA2かどうかでもめてるとか脳みそ腐ってんな
0232名無しさん必死だな (ワッチョイW f392-PiMD [122.215.167.2])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:54:31.99ID:LtrEqW930
>>231
そんなことゆーたりな
ゴキちゃんの居場所なくなってまうやん
ぴーえすが勝った気になれる唯一の場所やからそっとしといたってや
0234名無しさん必死だな (ワントンキン MM27-ZDuf [114.156.34.167])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:07:57.45ID:5iTdI5wFM
>>216
頭の悪さ自慢してとうした?w
0235名無しさん必死だな (ワッチョイW f325-ZDuf [112.69.59.243])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:08:46.94ID:PQ8y487K0
>>222
DL版どこで売上わかるの?
0238名無しさん必死だな (ワッチョイ 63ee-D+VD [118.159.19.186])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:18:59.83ID:Ae/0fVwT0
コンサルタントやってた時、重要な対人技術として『「ちがう」と言うな』と習った。
http://zadsyi.galipan.org/zgGo/242884542.html

「身の回りで、自分より優秀な人間を挙げてみよ」と言われて、挙げることの出来た人数が、その人物の器の大きさを示す。

http://zadsyi.galipan.org/gbb/sNMA/176610576.html
0242名無しさん必死だな (アウアウクー MM87-pxoo [36.11.224.253])
垢版 |
2021/06/13(日) 17:03:36.79ID:Zf9wSIJMM
今晩MSが技術的にラチェクラなんて目じゃない凄いの発表すんだろ?
0245名無しさん必死だな (ワッチョイ 83f3-tjD1 [14.9.65.128])
垢版 |
2021/06/13(日) 17:12:53.37ID:2OQnZYkv0
>>240
クリエーターが作りたい物が表現できるって嬉しいだろね
単に解像度が上がっただけの縦マルチとはやはり別格のグラだね
0248HYns6mPSx (ワッチョイW f358-0k4Q [122.26.8.141])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:33:24.90ID:o1QMQOGE0
>>231
全くその通りでw
それはSIEスレ85でチカ豚がやらかしたのが始まりなんだな~
0249名無しさん必死だな (ワッチョイ ffee-5xzR [59.136.238.100])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:33:25.82ID:55vQ8QYy0
圧倒的ラチェクラだな
というかまたスパイダーマンを持ってきても同じくらいヤバいから痴漢は触れたくないタイトルが着々と増え行って苦しいな
0250HYns6mPSx (ワッチョイW f358-0k4Q [122.26.8.141])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:35:58.47ID:o1QMQOGE0
>>196
RDNA1の話しだろボケカス
マルチがどうのこうのなんてどうでもいい話はアンチスレでやれやw
0251名無しさん必死だな (ワッチョイW f37c-9nn2 [58.0.164.39])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:38:20.70ID:MkGO5E+Z0
>>138
FF7ロード比較

https://video.twimg.com/tweet_video/E3tqvcBX0AATrhc.mp4

PS5: 1.3秒
PS4: 31.3秒

PS5でロードをFF7やラチェクラ、スパイダー並に短縮するには、Kraken圧縮に加えて特許の爆速アドレス変換テーブルを使う必要があると考えられる
マルチタイトルでここまで対応しているソフトはまだ少ないだろうな
今のところ明らかなのはバイオ8くらいか

UE5はPS5の為にI/Oエンジンを書き換えたということなのでデフォで対応してきそうだが
0252名無しさん必死だな (ワッチョイ 83f3-tjD1 [14.9.65.128])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:50:31.07ID:2OQnZYkv0
>>251
バイオ8に加えて仁王2、原神、FF14も2秒ロードだよ(1~2秒)
原神は毎日少しずつ遊んでるけどリアルタイムGI、距離の長い疑似レイトレ反射、高度な光源処理してて結構凄い
それでいて4K/60fpsだからPS5持ってたら動かしてみるのおススメ(無料だし)
0253名無しさん必死だな (アウアウクー MM87-pxoo [36.11.225.204])
垢版 |
2021/06/13(日) 19:00:23.87ID:iqXOt5RQM
FF7Rはユフィでいわゆるロード用の細長い道無かったから、続編はかなり期待できそうや
0254名無しさん必死だな (ワッチョイW a3aa-U2Dl [220.33.50.152])
垢版 |
2021/06/13(日) 19:01:09.15ID:LTujvzrX0
>>231
ここだけPS5が価値ハード

ゼルダとベセスダに対抗できないし
ソフトが全世界で売れてない不思議なPS5
0255名無しさん必死だな (ワッチョイ 83f3-tjD1 [14.9.65.128])
垢版 |
2021/06/13(日) 19:03:15.48ID:2OQnZYkv0
https://chimolog.co/bto-genshin-specs/
原神はPCだとRTX2070Sだと4K/60fpsいける感じ(最初の国だけなら)
結構ド派手なエフェクトかかるので2070だと2つ目の国で処理落ちするけどPS5版はほぼ安定
ただし爆速ロード直後の0.5秒くらいはfpsガクッと落ちる
0263HYns6mPSx (ワッチョイW f358-0k4Q [122.26.8.141])
垢版 |
2021/06/13(日) 20:35:08.65ID:o1QMQOGE0
こんな下らない煽り延々やってんなら
少しは俺のスレ保守しろっつーのボケカス
0267名無しさん必死だな (アウアウウー Sa67-fZro [106.130.43.237])
垢版 |
2021/06/13(日) 22:18:57.48ID:IM+7reDJa
西川善司のラチェクラ実況でめっちゃグラ褒めてるね
つい最近の氏はあまり偏向的なコメントしないから素直な感想なんだね
サクサクプレイみたい人はつまらないかな?プレイ止めてゲームグラフィックスの未来やディスプレイ関連の最新技術の話ばっかりで飯うまだぞ
まあゲーム全然進まないけどここの奴らは見て損ないよ
0268名無しさん必死だな (アウアウウー Sa67-fZro [106.130.43.237])
垢版 |
2021/06/13(日) 22:32:39.16ID:IM+7reDJa
西川氏曰くラチェクラのレイトレーシングは概ね、4〜8ピクセルに1ピクセルのレイトレーシングと言ってるね
てか凄い凄い言い過ぎww
0273名無しさん必死だな (ワッチョイ 6301-tjD1 [118.104.58.90])
垢版 |
2021/06/14(月) 03:45:13.98ID:9h5rRidn0
スぺゴリ変わってるのか良くわからんかったな
比較しやすい敵mobのアップ映像も無いし
カットシーンだけ綺麗でプレイ映像に戻ると微妙になる上に
あれだけ叩かれたのに相変わらずpcか箱かどっちでキャプチャしてるのか表記無しっていう
0275名無しさん必死だな (ワッチョイW cf28-14TA [153.186.10.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/14(月) 03:53:44.05ID:XtlJwTWX0
Forza
https://youtu.be/FYH9n37B7Yw

何かチープな感じだな
ドライビングシュミレーター路線じゃねぇw
0279名無しさん必死だな (ワッチョイW cf28-14TA [153.186.10.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/14(月) 03:58:31.24ID:XtlJwTWX0
all in game footageと表記してるけど
on Xboxとは書かれて無いのがミソだなw
0281名無しさん必死だな (ワッチョイW cf28-14TA [153.186.10.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:01:16.91ID:XtlJwTWX0
ラチェクラもスパイダーもショボい言ってて
急にアンチフィルターとかここで言っちゃうの?
0285名無しさん必死だな (ワントンキン MMff-SsKY [211.17.68.33])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:12:46.35ID:vZPEbXykM
多分グラフィック的に一番の見所はFH5だろうけどこれ前世代機からなにか変わった…?
0286名無しさん必死だな (JPW 0H1f-JoER [49.97.26.225])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:14:57.35ID:Wh1YEtT/H
チープ感はちょっとわかるかなー
フォトグラメトリとかで頑張ってるのもわかるけど、
海岸のオフローダーっぽいののディテイル見せてるのがなんかどうもうーんみたいな
良さそうな崖に川のショットも次の瞬間にイマイチな水飛沫が飛んでたりとかさ
0287名無しさん必死だな (ワッチョイW 638d-/zSv [118.241.250.130])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:16:49.73ID:wVOgjumP0
早速FH5の酸っぱい葡萄してて草生える
0289名無しさん必死だな (ワッチョイW cf28-14TA [153.186.10.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:23:29.01ID:XtlJwTWX0
>>288
https://youtu.be/W18OP8BZc6I

スペゴリマルチならw
0290名無しさん必死だな (ワッチョイW a3aa-U2Dl [220.33.50.152])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:31:53.27ID:Z737Xgyw0
>>281
でもゲームとして広くて面白そうなんだもん
0293名無しさん必死だな (ワッチョイ ffce-gVNt [221.185.77.21])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:36:59.14ID:DiVnr49e0
Forza MotorsportとForza Horizonの区別がついてないんだろ。
0296名無しさん必死だな (オッペケ Sr87-tBqS [126.255.51.163])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:52:53.92ID:NQ5xbJQjr
ラチェクラをしばらく叩き棒しようしてたのに
Forza Horizon 5出されたせいで最速ファビョりまくって自閉症モード突入とかほんと面白いわここww
0302名無しさん必死だな (ワッチョイW ffbc-U4Jk [61.86.229.79])
垢版 |
2021/06/14(月) 05:50:26.78ID:THw2hjnx0
フライトシミュレーターのグラフィック箱版でも圧倒的に綺麗だな
半自動生成でこのクオリティは凄い
https://youtu.be/QZ6XpfaWbko
0304名無しさん必死だな (ワッチョイW 6374-JCxf [118.13.38.107])
垢版 |
2021/06/14(月) 06:25:11.84ID:YiIs29o40
お前らプレステの話をしろよ
なんで糞箱の話してんの?
0307名無しさん必死だな (ワッチョイ 23ee-E0Y3 [124.215.142.154])
垢版 |
2021/06/14(月) 06:48:00.85ID:9VpyIy+40
Forzaに関してはレイトレやってますって感じのが無かったのがずっと引っかかって
しょぼいとは全然思わんけど技術的なジャンプは感じなかった

まぁ車ゲーは前世代でもけっこう実写感あったからかも知れん
0308名無しさん必死だな (JPW 0H1f-JoER [49.97.26.225])
垢版 |
2021/06/14(月) 07:01:25.30ID:Wh1YEtT/H
1boxがミニコースみたいなの飛び跳ねてるシーンはリフレクション目立たせてた気がする
レイトレかどうかはちゃんと確認してないけど

このスレ的にはインゲームだけどCaptured on XSXじゃないのがアレかもな
ありがとう次世代って何度も言ってた割に
0309名無しさん必死だな (アウアウクー MM87-JrSX [36.11.225.136])
垢版 |
2021/06/14(月) 07:31:32.85ID:hCEWTtxSM
Forza とフライトシム凄かったなあ
オープンワールドであれやられてラチェット(笑)になってしまった
0310名無しさん必死だな (アウアウウー Sa67-fZro [106.130.43.237])
垢版 |
2021/06/14(月) 07:34:55.03ID:KXpVVj6ja
>>309
したり顔のところ悪いけど流石にラチェクラバカにするレベルはここで場違いレベルの無知
0313名無しさん必死だな (アウアウウー Sa67-fZro [106.130.43.237])
垢版 |
2021/06/14(月) 07:48:39.74ID:KXpVVj6ja
>>311
今回のトレーラー自然の映像多かったけど都市の上空の映像は結構上空のしか無いね
低空での場面一瞬打ってたけどテクスチャーのっぺりで建物の凹凸すら再現されてなかった
ここら辺は技術革新ないと無理ぽいね
作り込むの死ぬだろうけど建物のデータストリームとかのPS5のSSDあたりが向いてる処理だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況