X



アマラン プログラミング一位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 08:48:59.77ID:t1O4xI4Ed
覇権ゲームやん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 02:21:44.79ID:FtDTyLO/0
>>185
時代が悪いんじゃなくて自分がクソみたいな親の元に生まれただけって認められないんだろうな
可哀想だがそれを免罪符に他人に害悪撒き散らしてるから同情は出来んわ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 02:22:59.20ID:jaS68SVw0
いや、『家にPCがあるの当たり前』ではないよ。
Windows95やiMacのブームの頃ならともかく、今はスマホでもデジタルTVでもネットコンテンツが
見られるから、それで満足していてPCを買わずにIT機器に強い顔してる人も多くなってる。

大学や専門学校の情報工学科でも、そこに入学するのにPCを持っていないと言う人が増えて、
買う様に指示して一から教えてやると、教育のやり方も変える必要が出て苦労してるそうだ。

Windows95やiMacのブームの頃には、PC位は使えなくちゃと文系の子でもPCを買ったのに、
アッという間に買わなくなってしまって、日本人はとことんPC嫌い、キーボードアレルギー
なんだなあと。文部科学省も危機感を覚えてプログラミング教育を推奨し始めたのよ。

Switchは非PCだけど、入門用としてここから初める事は悪くない。何よりも作る目的がゲームなら
モチベーションも上がるだろうしね。面白く感じたら次はPCを買おうと言う気にもなるさ。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 02:37:25.77ID:+Jd54/Ynp
このゲームで全てカバーできるとは任天堂だって思ってないだろw
簡単なゲームを作りながらプログラミングに興味を持ってくれたら良いなくらいの気持ちなんじゃね
その結果本格的にPCで作りたいって子も出て来るかもしれないが、だからといってこのゲームの存在が否定されるわけではない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 02:42:54.47ID:LTujvzrX0
>>190
ゲームっていうと完成度の高いものを目にしてて
ファミコンみたいなの作っても喜ばない世代

いきなりアンリアルで作るのも無理だし
そこそこ見栄えするゲームをこれで作るのは良いかも
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 03:30:46.60ID:R+xzC1sP0
>>191
ほんとそれだよな
ゲームにするから悪いって訳じゃないのに寧ろ手に取りやすい人も増えるわけで
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 04:35:27.40ID:NnxSPXg/M
子供が虐待されて死ぬのは時代や親の責任でもなく、その子自身のせいなんだよ…。
親の命は他の誰よりも尊いものなんだ、誰のおかげでこの世に生を授かったと思ってるんだ?
今この瞬間にも生きてる全ての人は、虐待で殺されなかっただけでも親に感謝しなさい!
正月!GW!お盆!大晦日!必ず親には顔を見せる事!
こんな常識もわからないとは…これだからゲハ民は狂ってる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 04:46:09.52ID:LTujvzrX0
>>176
よくわからない
何歳まで親の言いなりだったんだ?
小学生で貯めてPC買えるならお小遣い多いし裕福なんだろ?
中学で友達の家でやるとか方法ありそう

みんな電気屋でゲーム作って遊んでた時代でしょ?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 04:53:56.02ID:tLStZj6Hd
自分が勉強できなかったのを親のせいにしてるようにしか見えん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 04:59:26.15ID:NnxSPXg/M
やっぱり親のせいにする奴はクズばかりだな
俺は虐待で殺される子供のニュースを見る度に恨めしく思うよ
死ぬほど愛されて羨ましいと…
その子達もきっと天国で親の心に感謝して、減刑を望んでいるに違いないわ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 04:59:43.39ID:veebHcFI0
格差拡大で親の貧困率激増
 ↓
子供にまともな教育を受けさせられない
 ↓
情弱豚量産

こういうのは国によって計画的に引き起こされているのは明らかで
自己責任ではかたずけられないというのが最近の論調だな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 05:25:46.86ID:WA4yG6O3a
>>195
パソコンの知識どころか、常識すらない奴は黙ってろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 05:28:50.55ID:WA4yG6O3a
>>178
それは大学に入ってからだ、高校時代はプログラム電卓だ、
俺が高校時に同じことしたら間違いなく家から追い出されてたぞ
端々の情報を切りとって何かを語るなキチガイ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 05:30:29.28ID:NnxSPXg/M
今すぐ親に感謝するよう親からプログラミングされてこい!
親に感謝できない奴はイレギュラーだ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 05:31:00.95ID:WA4yG6O3a
>>187
そもそも日本の企業は it 先進国になりたがってない
そしてプログラミングと It は何の関係もない、国語と理系科目ぐらい分野が違う
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 06:28:49.72ID:z7gQpcEL0
プチコン4のコミュニティーで便乗して似たようなツール作る人出てきたりして
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 06:51:05.04ID:NRe5DVhn0
日本で相手にされなくなったソニー信者ってすっかり反日主義者になっちゃったな
昔はソニーは日本の代表とか威張っていたのに
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 07:12:21.64ID:3XCAQgYE0
このソフトは任天堂の意向であまり自由度高める方向には行かないと思う
もし自由な仕様で投稿できたら
ゲハの黒歴史LBPみたいにアンチ活動とかに使われかねない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 08:44:02.84ID:U2nxogkM0
マリオメーカー学会のようによくわからん方向に発展する可能性もあるので、
自由度があって環境が整えば横浜駅なみに魔改造され続けることもあり得るな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 09:20:41.64ID:dxNJvHrd0
毒親が問題化する前の時代って話であってプログラミングの話じゃないね
普通に特殊な親だ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 14:33:25.64ID:O7wHdlspa
>>209
プログラムやコンピューターの勉強をして大学に入れる時代じゃないから
今現在でも今後でも、プログラムとコンピューターの勉強しても大学には入れないから
センター数学の足切りぐらいは抜けられるんだろうけどね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 14:52:34.33ID:35GEVBAc0
プログラムの勉強がどーとか騒いでるが、ここまで売れたとなると勉強目的ばっかじゃ説明つかんだろ

単純にマリオメーカーの発展形として売れたんだよ。遊んで楽しい作って楽しい、それだけだしそれで良いじゃないか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 15:05:47.55ID:ENvHk9+T0
だから何度も言うがコレ結構難易度高いぞ
リターナル作ろうとしてたらラチェクラまでハードルさげましたから
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 15:09:04.86ID:O7wHdlspa
>>212
ゲームは楽しく遊ぶのが一番だね、
これでみんな楽しくゲームを作ってくれとありがたい
これやってプログラマーを目指すとか、コンピューター業界目指すとかいう奴は全員死んでくれ、
コンピューター業界ではたらくのと、プログラムとコンピューターの知識は何の関係もない(因果率レベルで)
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:44.25ID:F3Rje4ZO0
>>177
親にやらせてもらえなかった奴が世界一有名なプログラマーになれてるんだからそれこそ環境のせいにすんなって話にならんか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 16:49:01.83ID:wJ00+R7Ta
>>215
まずあいつは世界一のプログラマーではない、有名ではあるが
そして私がプログラムを打てないといつ言った?
自分で使えるコンピューターなんぞなくても、ベーシックとかいうバカプログラムぐらいすぐに打てたわ、親のせいで面倒が増えたに過ぎない
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 16:51:36.90ID:wJ00+R7Ta
>>215
お前の指摘かどうかは知らないが、確かに外でプログラムを打つ時代だったな、家でプログラムなんか打ったら速攻で止めらるから、家の外で使えるパソコンを総動員してプログラムを打ってたよ
ちなみに私がやってた時代は、秋葉原の店頭でプログラムをやらしてくれるようなパソコンは用意していない、
あれはファミコンが出るちょい前ぐらいの話だ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 18:08:38.64ID:k+0NLHAO0
このソフトはマジで画期的すぎるな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 18:15:42.12ID:AAwYtcxO0
コンピュータの勉強はビルゲイツの両親すら止めてたって
ビルゲイツの自著「未来を語る」を読んだことあるけど
レイクサイドスクールにあったコンピュータの運営費用は
母親たちが集めてたと書いてあったし(そのおかげでビルゲイツはコンピュータを学べた)
むしろコンピュータに熱心だったのでは
成績不振が原因で一時的にはあったかもしれないけど
両親がコンピュータにネガティブだったというようなことは特に書いてなかったような
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 18:19:33.12ID:9moxbwBDa
>>5
ゴキブリとは正反対の層
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 18:26:03.15ID:prxxzLmF0
マリオペイントは何位だったっけ?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 18:35:30.13ID:VVFopQyo0
>>194
親が勝手に産んだだけだろ?恩着せがましいだけだろ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 19:05:37.98ID:LTujvzrX0
ソニーが2倍にしてパクってくるかな?
ポリコレ機能でキャラクターメイク修正されるとかw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 19:47:23.48ID:R+xzC1sP0
さて買ってきた値段も手頃だしいいね
あとパッケ包装されてないんだね箱入りだから出来る事かな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 20:44:26.97ID:9SS4qCkua
>>219
その両親の行動は『ゲイツがハーバードに進学して、司法関係の仕事以外に就かないこと』という約束が前提、入学した後は知らん
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 20:51:43.76ID:lhGQSte70
これが売れるのは分かるけど
作れるゲームは出来損ないのインディ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 20:57:27.37ID:vGi2C4A10
マイクラのレッドストーン回路でもたまにすげーの作る奴がいる
そういうのの芽を出すのがこれの仕事
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 20:58:06.38ID:MxChb3a00
youtubeで実況してる人いたから見たけど
出来ること少なすぎてゴミwwwww
ステータスバー表示させることすら出来ないらしいw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 21:31:34.57ID:iFi7X+XV0
ゲイツとかウォズニアックの時代だと
プログラミングはちょっとオタク的な趣味で
それに入れ込んだら金持ちってルートもまだ見えなかったし
親からしたらもうちょっと堅めの方向に行けってのは
そんなに不思議では無いんじゃない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 23:59:57.39ID:AAwYtcxO0
>>229
父親が司法関係(弁護士)でゲイツがハーバードで法学を学んだのは知ってる
でも「ハーバードに進んで司法関係以外に就かないことを約束」っていうのは聞いたことないなあ
自由に育てたっていうからそんな縛り入れるかな?ソースがほしいところ

>>233
新しい技術に両親は寛容だった感謝しているみたいなことが「ビルゲイツ 未来を語る」に書いてあったような
ウォズに関しては両親歓迎だろう
ウォズの自伝「もう一人のスティーブ」も読んだけど父親が技術者で直接技術を教えてるから
いずれにしてもソースがほしいところ
一般的にはコンピュータはまだ未知数だったけどゲイツやウォズの両親は先進的な考えをしていたと思われる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 00:04:56.93ID:gwV+pAg0a
>>234
つ電子立国
なおゲイツは、何も気にせずにハーバードでコンピューターでゲーム遊びまくり、勉強しまくり
ちなみに、当時のコンピューターは電話線で繋いできょうゆうして使う高価な代物だった、モニターも使わなかったぞ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 00:33:26.16ID:Z737Xgyw0
>>225
あれはマリメ枠でしょ
PS3は初期型買ったよ
あの頃はソニーらしいソフトあって良かった

今は箱と変わらない
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 00:39:32.62ID:FRVNOJ370
>>235
電子立国懐かしいな
1995年頃NHKでやってたな
ゲーム機戦争描いていたから見たな
確かにビルゲイツ登場回あった
NHKがいうなら確かなんだろうソースありがとう
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 08:47:32.32ID:/moFit2za
>>237
俺は個人的に、あそこでモニターがわりに使われていた反応の早いプリンターが気になる
描写が1行1行なんだけど、電話線接続の割にめちゃくちゃ早い
俺が持ってるヒューレットパッカードのプリンターよりは早いぜorz
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 08:51:01.06ID:/moFit2za
>>234
ゲイツ「将来弁護士か検察になるから、MITでコンピューター学ばせて」
両親「嘘つけー!」
こんなやり取りがあったとしたら笑うしかない
でも、 MIT 出身の行政(警察とか)は普通にいるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況