X



【朗報】「ドキドキ文芸部」とかいう謎のノベルゲーム、トレンド一位に【DDLC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:47:31.32ID:WWrjw9pxM
なぜなのか

【DDLC】『ドキドキ文芸部プラス!』PS5、PS4、Switch、Xbox One、PCで6月30日に海外で発売決定。新ストーリーやHDリマスターを加えたプラス版
s.famitsu.com/news/202106/12223541.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:48:52.00ID:WWrjw9pxM
ええんか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:49:04.98ID:WWrjw9pxM
そんなに人気なんか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:50:23.01ID:T5Rx7wiTM
うおおお
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:51:55.24ID:2ZAqNbf7M
ええなぁ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:53:07.08ID:WG1mG+jJM
超有名なやつやん
0011びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 09:53:14.28ID:myvWqJHH0
わりとまさかの文芸部w
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:54:41.58ID:Q0bKiBfNd
>>6
セーブファイルを全キャラ個別で入れるんじゃないの
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:54:43.99ID:fnccdW4X0
CSだと最後データ消せなくて一生閉じ込められるEndになるの?
あと途中のキャラデータ削除展開で実際にフォルダ内見れないから恐怖感なくなりそうだけど
とりあえず
just monika
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:54:58.83ID:7A+OFHKx0
ととののパクリだったのになんでこれそんな話題になったの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:56:23.49ID:+bo9eN5M0
日本の公式ツイアカあったのか
monikaフォローしてないのな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:56:34.86ID:u+cCaz2N0
PCだから出来てる要素どうするんだろ?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:57:10.93ID:fnccdW4X0
>>15
DDLCは全年齢ゲーだけどととのはエロゲ
海外の人はととのとか知らないだろうし新鮮に見えたんじゃないの
ああいうメタなものって定期的に受けるし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:57:24.26ID:+aPYV5qW0
英語版だったときしかやってないけど、やたら人気出たよなこれ
0021びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 09:57:41.65ID:myvWqJHH0
>>15
英語版がある、無料、ってのが大きいんだろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:58:54.63ID:r5EaBkH20
>>15
アメリカ人が作ったってのがデカいよな
日本製だったら大して話題にもならなかったと思う
0023びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 09:59:07.93ID:myvWqJHH0
セーブデータを消すギミックがあるのかw

まあ、CS版でもできるしありそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:00:04.23ID:f51ysVOt0
これCSに出せるならワンショットもなんとか出せるんじゃないか?
仮想的にCS機の内部ディレクトリを弄ってる風な画面演出するとかさ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:01:45.76ID:BhAY32DW0
>>15
「セーブデータが消える」ってもの自体はととのの以前にもあったけど
お前の主張通りならととののはそれのパクリだし、そのパクリ元も先人の何かをパクっているんだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:03:39.95ID:r5EaBkH20
>>19
つかこのゲームも全年齢向けじゃねえだろ
CSのギミックの方ばっかり心配されてるけど表現の方が心配なのでは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:04:04.75ID:+bo9eN5M0
セーブ消すんじゃなくてキャラのデータじゃなかった?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:05:08.85ID:5fqiizjb0
お前ら妙に詳しいな?
やはりギャルゲーこそがThe Game.か?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:05:10.71ID:KU5AqzFT0
エロは無いけどエアコンが小さいシーンとかSwitchで出せるものなのか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:06:26.30ID:RfQYHuKV0
まあセーブデータを表面上消したりするイメージにするんだろうね
ニーアと似たような感じで
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:07:33.95ID:UkJ4EkiL0
昔ちょっと話題になった出てくるヒロインがみんなクズのゲームだっけ
0037びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 10:07:36.90ID:myvWqJHH0
キャラクターを振るとそのキャラがゲーム世界そのものから消滅するんだっけか
別にCS版でも同じギミックでやればいいさ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:07:47.32ID:7bhSmivEa
携帯機で遊べるSwitch、勝ち組だろw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:09:16.71ID:xqzk7cz+0
あんだけ持ち上げられてたラチェットの発売日なのにドキドキ文芸部にすら話題性で負けてるの草
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:09:25.26ID:+aPYV5qW0
このニワカ知識ひけらかしてるコテハン何?
クソ寒いんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:09:33.02ID:OMx1FL7Ca
日本でCS版出るならCERODかZどっちかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:10:09.76ID:kwascUSG0
プレイしたことないけど名前だけしってるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:10:09.81ID:fnccdW4X0
>>25
セーブデータが消えるって部分んじゃなくて
ゲーム内のヒロインがプレイヤーを認識して好きっていってきて
他のヒロインを排除して最終的に黒幕ヒロインがゲーム内のデータ書き換えるシーンを経てプレイヤーを閉じ込めるっていう流れがパクリって言われてるんだよ

ととののパクりって言われても叩かれなかったのはSteamにあるDDLCが無料で遊べるフリーゲームだったからってのもある
0048びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 10:10:16.02ID:myvWqJHH0
>>40
やろうと思えば別にできるんじゃね。
ダメな理由が思いつかない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:10:47.03ID:rw+O7fWw0
これパソコンでやらなきゃダメな奴でしょ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:11:26.46ID:rlqjQtSQ0
結局最近はニンテンドーゲーム以外だとPCゲームしか話題にならなくなってきてるよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:12:24.41ID:+aPYV5qW0
CSじゃフォルダの中見れないだろ
ニワカすぎるだろこのクソコテ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:12:42.62ID:EJDB4JErd
>>1
トレンドの「DDLC」をドキドキ文芸部だと分かるなら知ってんだろお前w
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:13:03.74ID:NYFO/wqX0
エッチシーンはないんだっけ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:13:25.69ID:f51ysVOt0
キャラデータ以外にも開くとちょっとゾッとするようなファイルとかあったよな
こういうのメタ系とプラスしてゲームファイル覗く、弄る系みたいなジャンルよな
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 10:14:38.05ID:myvWqJHH0
>>54
ないよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:15:19.40ID:Wk6W0Dj10
ギャルゲー(ユーザーに恋愛をさせる気一切無し)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:15:24.44ID:vA2RQ+ACd
これってセーブデータじゃなくて
フォルダ内のキャラデータ消す必要あるよな?
CSでできんの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:15:46.12ID:NCa2A5rj0
有料化か?
無料で配るとか開発者はリッチだなと思っていたが売り出したか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:18:38.83ID:g/tkYpgZ0
>>60
100ワニと同じやね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:20:10.13ID:f51ysVOt0
CS機の起動画面とか設定画面が変化するみたいなことができれば雰囲気バツグンだがそんなことできないだろうしな
わざわざこういうゲームのために特別仕様インターフェイス用の本体アップデートしなきゃだめだろうし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:20:23.72ID:KQewQFp+M
キミと彼女と彼女の設定丸パクリみたいな話の流れは
確かに知らなければインパクトある

>>55
ゲーム内では見えないけどファイルの中身見てモニカがあれこれしてるの見えてゾッとするわけで
あれをCS版になったからって自動で見せられたり最後の削除を強制的なイベントとしてやらされるなら興ざめだよなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:21:12.17ID:rw+O7fWw0
つーかこういうプレイヤーを騙す系のゲームって無料だから良かったけど
普通にギャルゲーだと思って買う奴がもしも居たとしたら可哀想だな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:23:52.57ID:R/uo9FVGd
ゲームのメニュー画面にゲーム起動とフォルダ管理みたいな選択肢付けてゲーム起動を選んでから実際のゲームが立ち上がる体裁にするとか、手間かかるけどやり方は色々あるな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:25:54.14ID:+bo9eN5M0
>>67
起動したとき一応注意書きは出るな
switchじゃ返品出来ないか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:27:06.13ID:tBmiRyfvr
次世代機はPS5のみ
ユーザーの好みをよく理解してる名采配
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:27:46.04ID:g/tkYpgZ0
PC内で好きに作ってんならファンとして文句言わんけど

これをコンシューマーに出したら
ゲロ嘔吐にグロにホラーありまくりでCERO D確定
そんだけで「ああ、そういうゲームなのか」ってバレバレ

何円で売るつもりなのか知らんけどなんていうか
コンシューマーに出すなよと言いたい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:29:51.25ID:VHtyRojd0
>>67
だから今回はトレーラーにも“psychological horror”ってバッチリ載せてるんじゃないの 各メディアの紹介もホラーゲームです、って見出しに書いてるし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:30:41.90ID:Wk6W0Dj10
作者が出すって言ってた新作はこれの事なの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:32:26.34ID:g/tkYpgZ0
まあ俺はとっくにやって結末とか知ってるからやらねえけど
あれを金出してやりたいとは思わんなw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:33:29.95ID:+X7L4Qypd
>>72
つか元も最初に心臓が弱い方はどうたら出てああ、そういうゲームかってなるぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:34:54.20ID:+q+jopJrd
CSにはでないと思ってガンガン実況動画見ちゃったわ
よほどの追加要素無いと売れないだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:34:59.76ID:g/tkYpgZ0
ていうかあのピンク髪のやつって
父親にレイプ虐待されてたみたいな裏設定マジなの?

詩でなんか匂わせてたよな
そこの部分掘り下げるサイドストーリー追加しそうやな
あいつ人気キャラだったし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:36:00.33ID:D8MAkffq0
ジャンルにホラー入ってて察し
DDエロCとかPornhubに動画あって草
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:36:28.00ID:g/tkYpgZ0
>>79
んなのスキップ連打したり
あーはいはいwどうでもいいわw
って感じでかっ飛ばすよ

Steamでも精神不安みたいなジャンル気付きにくいし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:37:21.51ID:HvcvD2Lj0
ととののパクリ
実況者とかはオーバーリアクションするけど正直怖くない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:40:05.39ID:f51ysVOt0
このゲーム怖いかどうかは本質じゃないから別に
独特な切なさが伝われば成功なのかもな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:40:44.67ID:Pq2ECPXtd
ととのとのパクリだけど、海外メーカーが和エロゲーもどきを作ったから話題になったゲーム
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:42:25.73ID:g/tkYpgZ0
>>89
ホラーゲームはバイオとかアウトラストとかやったことあるが
あれより普通に怖かったな

幽 霊とかも怖いっちゃ怖いが
そういうホラーってより精神系ホラーだからね
自分でやるより実況見ながらやった方が楽しいゲーム

まあこのげーむ、有名な実況者ほぼやってないけどw
きづな愛くらいか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:42:36.63ID:FSy5auta0
アンテがCSで出た以上いつかは出ると思ってた
ただあれと違って正直過大評価感は否めない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:43:53.93ID:KQewQFp+M
>>82
主人公を部活の連れてくる役のサブキャラクターであってそれ以上でもそれ以下でもないんじゃないの
そういえなここもととののエロシーン回収用ピンク髪サブヒロインと一緒の立ち位置だな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:44:05.84ID:Y9DN04xMd
というかlibitinaの方はどうなったんですかね…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:45:34.41ID:KQewQFp+M
>>95
DDLCはフリーゲームだからね
ヘルテイカーと一緒でフリーのなのにそこそこ面白くてインパクトがあるあたりが人気
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:47:56.56ID:g/tkYpgZ0
>>95
アンダーテールは曲が良いだけだろ
ストーリーはわかりやすいし
ゲーム性は糞

>>100
んなゴミ知らねえよ死んでろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:48:03.59ID:BoKjTZZ8d
日本語あるのか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:50:18.52ID:g/tkYpgZ0
>>103
例えばリトバスにもそういうのあるが(机の下の顔とか)
それに精神的恐怖だー!!ってなるか??
たしかにタグにはされそうだが

そんなタグ誰も見向きなんかしねーつーのw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:51:31.58ID:vA2RQ+ACd
特典とか込みで30$だから
ゲームのみだと2500円とかで販売かね?
ジャンル全然違うけどグノーシアくらいかな
そこまで高いとは思わんけど
新規の要素がどれくらいあるかだな…
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:52:06.05ID:+aPYV5qW0
普通に当時ネタにされてたけどな >精神的恐怖

無知って悲しいね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:52:44.43ID:VHtyRojd0
>>94
むしろ有名実況者に擦られすぎてるぐらいだろ……pewdiepieがやってる時点でそれは間違ってる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:53:41.33ID:XtICmqOs0
これ完全にニトロプラスの彼女の恋のパクリとだよね?エロゲならパクっても問題にならないのは差別だろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:54:19.58ID:g/tkYpgZ0
>>108
君さっきからにわかだの無知だの言いっぱなしだけど
なんか自分に刺さることでもあったん…?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:57:45.06ID:g/tkYpgZ0
>>113
じゃあそれは勘違いだな
お前が知ったかなだけやw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:58:03.78ID:Y9DN04xMd
>>114
あらやだカワイイ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 10:58:35.69ID:uFh0LEbq0
IndieExpoの時のアイドルマネージャーといい
マジで和サードの居場所無くなりつつあるな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:00:44.38ID:CfYTj/+60
>>114
フロッピーがいい味だしてるな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:01:30.64ID:g/tkYpgZ0
>>117
日本人だか外人だか知らんけど
そいつを知ってるか知らないかで色々変わるんやね
すごいね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:02:03.37ID:+aPYV5qW0
>>123
同接10万人超える日本人配信者も世界トップの配信者も知らないニワカがなんでゲハにいるの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:02:30.54ID:X+zoIaEFM
キモオタがにわかにわか連呼してんの草
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:02:52.60ID:EQSb1xug0
初めて存在を知った
恋愛ゲームの皮をかぶったサイコホラーってのがちょっと興味をそそる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:03:01.47ID:4p0Me+hD0
珍しくゲハでDDLCの話が出来ると思ったら何やこのスレ……
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:03:23.30ID:b2Jem9i9d
>>123
知らないなら調べな
知ってても知らなくてもお前の人生に大した影響はないだろうが「有名実況者がほぼやってない」という理屈は客観的に否定できるから
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:03:36.19ID:Y9DN04xMd
>>124
いや普段配信とか見ないからほぼ全員知らん…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:04:37.66ID:g/tkYpgZ0
>>124
配信者に特に興味ないからな
配信者に興味ないとゲハにいたらいけないの?

て言うかすごい突っかかってくるね
もしかしてこのゲームになんか感じてることあるの?
>>130
どうやら配信者知らないとゲハにいてはいけないらしいw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:04:45.12ID:+aPYV5qW0
>>132
自分から
「まあこのげーむ、有名な実況者ほぼやってないけどw」
と言ったのにその逃げ方はダサすぎない?

普段の生活でも無能なんやろなぁ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:06:24.66ID:+bo9eN5M0
>>127
このゲームに相変わらず熱心なファンがいるのが一目で分かるスレ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:07:14.75ID:n6MpdWnY0
配信者なんて知らなくても全然問題ないけど
トレンド入りするほどこのゲームのネット認知度が高いのは有名配信者に擦られまくってるせいやで
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:08:26.01ID:g/tkYpgZ0
>>133
つけ忘れたが俺が前に見た時にはそんなに有名なやつがやってなかったんだよなぁ、キズナアイくらいしかやってなかった、今は知らねえけど

て言うかマジですげえ突っかかってくるねw
どんだけこんなところでどうでもいい知識()披露してんだよw
お前がすげえのはもうみんな理解したってw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:08:55.66ID:Y9DN04xMd
>>134
どちらかと言うとゲームより配信者のファンなのでは…?
まあ無料なのとゲーム内容のインパクトもあって配信ウケしやすいんだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:09:01.57ID:K1heHHE0a
フリゲだからパクリが見過ごされてたのに
知名度上げてから集金始めるのが海外らしい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:09:08.46ID:+aPYV5qW0
バカ「まあこのゲーム、有名な実況者ほぼやってないけどw」

「pewdiepieがやってたよ」
「加藤純一もやってただろ」

バカ「配信者に特に興味ないから!そいつを知ってるか知らないかで色々変わるんやね!すごいね!」
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:13:21.88ID:g/tkYpgZ0
>>139
俺が悪かったよ
お前は加藤純一やPなんたらを知ってる配信者オタクでDDLDは特に好きではないってのはわかった
この話はこれで終わりな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:13:50.37ID:x/un0AW+0
健忘症は自分から煽っておいて即答されると直ぐに無かった事にして、
構ってくれた相手を再度煽りだすキチガイだから死んでほしいな。
そんなに恥をかかされたくないなら最初から発言すべきじゃない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:14:05.44ID:J+3RdbF/d
正直外人からしたら新鮮ってだけで日本人的にはよくある感じのギミックだと思う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:15:18.43ID:HSvSoZjD0
>>139
興味ない人間でも知っている位じゃないと有名とは言えないからな
ギャルゲオタの間で有名なゲームでも大抵世間では全く無名だろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:16:10.99ID:g/tkYpgZ0
>>142
正直ここまで突っかかってくるとは思わなかったんやが
クッソムキになってにわかだのなんだの言ってきて
余裕ないんだなって思えたよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:17:15.62ID:QvcqoKlG0
これに限らず日本で話題になったものを
わりとそのまんま見真似して海外向けに作って人気出ちゃって日本の元ネタはあまり知られてない
っていう例が結構あるな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:18:31.07ID:vA2RQ+ACd
アンテを曲だけいいゲームって言っちゃう人だからな
曲だけで変なキャラばっかりのドットゲーがあんなに売れるかよ

>>143
そうか?
当時やってて徐々に崩れていく感じとか
手動でデータ削除とか結構凄いと思ったが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:19:01.68ID:pdu5oT5Fa
PCでゲームやるからこのゲーム知ってるけど
そんなにムキになるようなタイトルじゃ無いだろw
必死な人は何をイライラしてるんだ?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:19:49.21ID:fwPS8PKQd
そろそろゲームを買わずにスパチャしてそうみたいな煽りが飛んでくるぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:19:49.33ID:Q8sVN6ew0
海外インディーの話題作って日本のゲームのパクリばっかだな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:20:15.97ID:HSvSoZjD0
>>146
一瞬トレンドになる程度なら内輪で回す程度でいけるぞ
というかこのゲームじゃなくて配信者の話だったんだけど
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:20:37.03ID:xIEY6tJ00
やったことないけどオチだけ知ってる人が多いゲームNo1のイメージ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:21:56.02ID:+aPYV5qW0
>>155
「興味ない人間でも知っている位じゃないと有名とは言えないからな
ギャルゲオタの間で有名なゲームでも大抵世間では全く無名だろ」

ゲームの話にしか見えないけどな
日本語初心者か?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:22:48.21ID:xIEY6tJ00
似たようなゲームだと君と彼女と彼女の恋もなかなか衝撃的だったな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:23:05.16ID:X+zoIaEFM
スイッチに出るのかこれ
PC PS 箱だけでよかったろ
スイッチにでたらゴミ幼稚クソゲーに混ざって最悪なことになるし
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:24:20.12ID:i8BY1jPpM
>>131
てかPC用のギミックそのままは使えないだろうから
色々とやり方変えては来るんじゃね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:24:43.06ID:HSvSoZjD0
>>157

>>139に対するレスなんだけど、日本語以前に記憶力に問題があるんじゃない?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:26:29.38ID:+aPYV5qW0
>>163
君が的外れなレスをつけたってだけでしょ
二行目は何の意図があったんですかね

身内で回す程度でトレンド一位がとれるなら
「ID:HSvSoZjD0 」をトレンド一位にしてみてくれない?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:26:33.33ID:g/tkYpgZ0
>>149
ただの打ち間違いやん

>>160
これな
PCオンリーでよかった
コンシューマーに出す意味なしw
せっかくの知る人だけが知るゲームだったのに
認知度上がって最悪や
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:28:07.37ID:+aPYV5qW0
>>166
「DDLDは特に好きではないってのはわかった」

ごめんね、DDLDとやらは知らないから特に好きではないよ
DDLCならタイトルを間違わない程度には好きだけどね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:28:20.96ID:HSvSoZjD0
>>165
単にわかりやすいように例をだしただけなんだけど
やっぱり日本語以前の知能の問題だったみたいだね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:29:45.05ID:g/tkYpgZ0
>>167
打ち間違えごときにめっちゃ粘着すんのなw
友達いなさそうこの人
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:30:41.05ID:+aPYV5qW0
>>168
君の中では「わかりやすい例」みたいだけど、
世間一般の日本語の常識とは違うと思うよ

勉強がんばって!
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:31:26.30ID:fwPS8PKQd
助けてモニカ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:31:44.43ID:+aPYV5qW0
>>170
粘着してないよ
DDLCならタイトルを間違わない程度には好きだということを伝えただけだよ

なにか都合が悪かったかな?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:32:38.86ID:pdu5oT5Fa
なんか必死な人多いけどこのゲームから変な成分でも出てるのか?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:32:42.22ID:DfN9AnmGd
>>166
ギャルゲー全くやらん俺でも名前くらいは知ってるから元からある程度の知名度はあったと思うぞ
メディアに取り上げられたりもしてたしな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:33:20.68ID:HSvSoZjD0
ID:+aPYV5qW0の『有名』ってせいぜい『知る人ぞ知る』レベルの事を言うみたいだからトンチンカンな受け答えになるのもむべなるかな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:34:13.76ID:+aPYV5qW0
>>179
早く「ID:HSvSoZjD0 」をトレンド一位にしてみてよ
内輪で回すだけなんだから簡単なんでしょ?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:34:33.68ID:HSvSoZjD0
>>171
残念ながら『君の世界』は世間とは一致しないんだ
まずそれを認識することから始めよう
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:36:08.63ID:uFh0LEbq0
マジで何でこんなに発狂してる奴多いの?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:36:14.66ID:g/tkYpgZ0
打ち間違えや誤字脱字に突っかかるのってほんとよくいるんだよなぁ…しかもそれに対して糞ほどマウント取ろうとしてくる
こんな匿名掲示板でなんでそんな気にするんやろって思うわ
おっさんくさいから辞めたらいいのに
誤字脱字 2ch 気にするやつ

で検索するのおすすめするわw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:36:55.12ID:fwPS8PKQd
誰かがピアノの練習してるんでしょ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:38:48.11ID:8ZOh09DT0
開発元 チーム・サルバト
デザイナー ダン・サルバト
シナリオ ダン・サルバト
プログラマー ダン・サルバト
音楽 ダン・サルバト

ダン・サルバトさん何者なんや・・・?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:38:56.65ID:g/tkYpgZ0
>>187
やっぱマウントガイジやったんやね
検索に出るのが2chの方がヒットするから2chにしたんやで

て言うかもうくだらなすぎるから俺は降りるね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:39:01.55ID:+aPYV5qW0
5chのことを2chとか言ってるおっさんがおるな
2chとかいつの時代だよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:39:27.07ID:HSvSoZjD0
>>184
ヲタに特有の『自分の好きなマイナーな物がちょっとだけ注目されたら大人気』という思考
を否定されて発狂している
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:40:56.34ID:+aPYV5qW0
>>191
「一瞬トレンドになる程度なら内輪で回す程度でいけるぞ」

あれ?トレンド入りさせられないの?

この言葉は嘘だったんですか?
なんで嘘ついたんですか?
0194びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 11:42:28.04ID:myvWqJHH0
これはPCゲームだったんだけど

ゲハだと知名度低いんだろうな
0197びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 11:46:26.38ID:myvWqJHH0
>>196
><。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:46:49.43ID:Dtn2KBW9M
>>192
内輪だろうが協力者がいないとそんなことできない
はい論破チミの一人負け
チミはただ単に言葉尻捕まえて逃げてるだけのお馬鹿さん..
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 11:52:02.09ID:pdu5oT5Fa
>>201
知らない人の方が多いと思うよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:03:35.04ID:jaCLNpUk0
ととののパクリって言ってるのエアプだろ
モニカの会話シーンとか結構手が込んでるぞ
ネット依存症についての会話とか結構的を射てるし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:04:51.76ID:f51ysVOt0
ゲーム作品だからプレイ前に警告表示せざるを得ないけど
こういう類って本当にビックリドキドキするために何もわからない状態でプレイしたいよね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:05:34.75ID:Y2csxPbqd
PCでゲームなんてやらないけどSwitchで出るならやるかという動画勢の需要はありそう
散々実況されまくっててオタク内知名度だけは高いからな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:07:38.33ID:YvPI456+M
>>15
作者が言うには元々ととの知らなくて制作中に友達にととのに似てね?って言われたから意図的に見ないようにしたらしいが
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:08:42.82ID:f51ysVOt0
でもこういうジャンルも一過性の流行だよな
一回でもこれ系遊んだらあーはいはいゲームフォルダ開いたら何かあるんでしょって予想できちゃうしな
また忘れた頃に何か再登場するのかな?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:10:43.77ID:i8BY1jPpM
>>208
ギャルゲ風メタサイコホラーだから普通のギャルゲと勘違いしたらトラウマや
キッズがうっかりダウンロードで買わんことを祈る
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:13:01.33ID:CfYTj/+60
>>194
ゲハはPCアレルギーの爺が多いから仕方ない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:13:27.67ID:QXeiyfXT0
CS機で最後どういう仕掛けにするのかだけ気になるわ
勝手にスクショ増えたりHOME画面に戻って動いたりして欲しいけどさすがに技術的に難しいんかな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:17:17.70ID:f51ysVOt0
>>214
ちょっと気になるな
ゲーム内で超そっくりなホーム画面再現してそれにパッと切り替わるとかw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:17:56.98ID:h81jolg30
>>1
そこまで謎か?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:20:17.39ID:BfdezYKH0
>>214
技術と言うか
OS上で許可されてる動作がPCより少ないから
同じようなことをするにはゲーム内で表現するしかないだろな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:25:55.88ID:f51ysVOt0
いくらで売るつもりなんだこれ
追加要素がボリュームすごいのかもしれないけど無料だけあってすぐ終わっちゃった気がしたけどなぁ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:32:42.03ID:UlaCSrvr0
実際あとからととのやったけど普通にととののが出来よかったぞ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:32:46.44ID:QkOr3FRM0
>>207
YES
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:40:33.97ID:2uGEzmN1M
五等分の花嫁→ドキドキ文芸部
いい感じにルート出来たじゃん
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:43:44.43ID:UlaCSrvr0
これ系はONESHOTが断トツで良かったな
DDLCって訳分からねえポエム選択とか全部ストーリーなかったような
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:52:04.77ID:UlaCSrvr0
DDLCってストーリーどうこうよりも無駄にギミック多いのが話題になってなかったっけ?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:54:18.23ID:JN94qGKC0
ファイルとかもリアルにぶっ壊されてるのが演出として良かったのにCSじゃ出来ないよな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:56:44.37ID:f51ysVOt0
>>231
ギミックって言うのかな?選択肢で各キャラの謎と闇が深まったりプレイ毎に演出がちょっとランダム要素あったりってのはあったかな?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:57:38.99ID:UlaCSrvr0
DDLCはセーブデータじゃない特定のファイル消せとか人一倍多くなかったっけ
あとなんか配信サイトと連動とか
なんかストーリーと関係ないやつがやたら多かったような
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 13:10:00.21ID:f51ysVOt0
>>235
配信ソフト起動してゲーム配信してるとゲーム内キャラがそれに反応するとかあったなそういえば
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 13:14:56.26ID:aa8zZWKp0
Monika「コンシューマ機だから得られる情報が少ないわね…」
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 13:16:45.65ID:fwPS8PKQd
>>235
特定ファイルを画像として再展開したり暗号化されてるファイルをどっかのサイトにぶち込んで翻訳すると別作品の話になるとかあるぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 13:18:31.44ID:f51ysVOt0
スマホでこういうの出した方が面白いんじゃないだろうか
勝手にカメラ使用してアナタ今こんなことしてるとか言われちゃったり
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 13:30:55.75ID:i+IXwyNs0
宣伝と内容違うから無料にしたってゲームだっけ
CSじゃ普通に売るのかな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:20:52.11ID:Co5l8eCd0
ととのはビッチの方選んだよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:24:49.94ID:ecngQ2a90
ゲーム内にエクスプローラーみたいなの再現されてるからここでファイル弄れるんだと思う
https://i.imgur.com/M5yTlde.jpg

けどこの仕組みわざわざ作った上で実は本体側でシステムセーブデータ消したら起こるギミック仕組んでくるとかありそう
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:31:10.75ID:f51ysVOt0
>>248
そんな感じかぁ
ゲーム起動したらPCかタブレット的な擬似OSが起動してそこからゲームプログラム起動するみたいにするのね
ゲーム外の身近で何かが起きてる感は薄まるけどまあしょうがないね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:49:25.04ID:7XfgqsqlM
PCエミュという設定であらすじから「PCゲーが暴走した!」みてえな感じになるのか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:51:56.89ID:Co5l8eCd0
>>252
ガラケーくんかな?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:54:19.84ID:2IdlZbNqa
モニモニ:この機種はRDNA1ね…
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 14:56:23.11ID:sK9oeTvp0
メタルギアみたいに別ゲーのセーブデータ参照したりしないかな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:03:50.93ID:7XfgqsqlM
最初はゲーム内のPCエミュ上にしか影響なかったのに
物語が進んでくるとリアルのハード上にも影響が!!

的な
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:09:37.22ID:ANSHNrPta
>>210
パクってないですパクリ元とか見た事も有りません!はだいたい嘘だと思う
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:11:14.91ID:1wbjUPpip
君と彼女と彼女の恋はヒロインがプレイヤー毎にほぼオンリーワンな設定が面白かったな
攻略サイト意味ないとこも笑える
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:14:19.65ID:thsu2NF6a
>>1
ゲハ板なのにこのゲーム知らないとか
やっぱ5chのゲハ板って実際にはほとんどゲームをやってなくて
単なる5chで雑談してるだけだろの集まりだろ そんな奴がゲームオタクを自称するな
お前はただの5ch中毒者  
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:16:58.39ID:/pHfnIox0
スイッチがぶっ壊れた!!!!!って子が出てきちゃうからCEROZにしなきゃ駄目だね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:38:57.34ID:obutByDD0
>>205
今度は叫び声でかそうな人もやって欲しい
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:29:07.46ID:jfsz1Pn40
ゲーム界隈で情報を漁ってたら絶対どっかで聞いたことあるし
2年前3年前にやたらあちこちの実況でブームになってたから
何ならネタバレ前にみんなやってるわ

新垣結衣の結婚のときも誰かわからないだけで慌てて騒いでたやついたし
自分が鈍感なくせに「置いてかれている」って実感すると焦り出すやつってどうなりたいんだよ…
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:39:41.40ID:VK1Io0jq0
NVidiaを「無名の謎企業」って書いてた記事を思い出すなw
その業界では超有名なんだが
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:40:38.12ID:s1ZvN2Xk0
よし、次はさよ教だな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:44:41.23ID:mlUq9sC6p
なんか珍しいホラー要素がウケた みたいな評価されてるけど、ストーリーとかキャラ設定も面白いよ 面白くなきゃJust Monika!Just Monika!ってはしゃいだりしないよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:45:42.01ID:YvPI456+M
DDLCやった後にさよ教やったがDDLCより薄く感じた
まあ前者が感情移入させるタイプで後者が主人公とその周りを眺めるタイプだから毛色が違うか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:21.33ID:DxY6tCbLd
一時期流行ったのはこういうのが物珍しかった人が多かったのとHelltakerとかと同じで無料だったから、というのは俺も思ったけどなぁ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:52.18ID:/3Qtk1NNd
ととの。も出せばいいのにな
仕掛けの再現が難しいのだろうか
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 16:54:52.26ID:E8tGBEw4a
FE聖魔とこれのせいで モニカって名前のキャラ=やべーやつ って思ってしまってる
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 17:07:34.33ID:zS5HYiK20
ととのはプレイヤーに対して責任をおっかぶせてくるけど
文句は選択肢とシナリオを用意してそれを金で売ったニトロプラスのライターに言えやカスって思っちゃってどうも楽しめなかったんだよな
DDLcがどうなのかは知らんけどこう言う系統のゲームって得手して説教くさいよね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 17:18:09.55ID:s1ZvN2Xk0
>>274
わかる
どこぞのイオンちゃんもそうだけど第4の壁突破してくるのはなぜかプレイヤーにヘイト向けてくる奴多いよな
Remember11なんてゲームを起動したプレイヤーが悪いとかだったし

作ったライターやスタッフが一番悪でこっちは事故に巻き込まれただけなのに責めてくるのは釈然としない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 17:20:58.89ID:f51ysVOt0
文芸部は言うなれば電子世界の囚われのお姫様みたいな感じがいいんじゃないの?
捻くれてイタズラしちゃうお姫様
強がる姿が切ないみたいな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 18:09:24.22ID:i9FEjlwEd
よく実況者のコメント欄にモニカが書き込んでるけどあれってガチスタッフの書き込み?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 18:31:31.28ID:CCXMD3ojd
これのパクリ元のが面白かったな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 19:26:01.63ID:2IJtwAH30
モニカが可愛いから俺はととのより好きだよ
リビティーナまだ?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 19:30:07.25ID:BAz+OJtH0
こんなゲームPS5版出す意味ある?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 19:50:54.91ID:saBAYWLw0
steamの片隅でやってるから高く評価されるタイトルだど思うんだけど
コンシューマで売れるって思っちゃったか

どう転ぶんだろうかね
0284びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/12(土) 19:53:33.51ID:myvWqJHH0
>>282
出さないと、任天堂が汚い金を払って買取保証したんだって叩かれるし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 23:01:58.27ID:YtKm2ogsr
新ストーリーってヒロインの好感度でストーリー変わると見せかけてただの一本道なところ改修してくるのか
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 23:03:31.91ID:uq87+pnw0
新しくなる前のゲームの方をやっていたら反応が変わるくらいやってくれないと世界観狂うだろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 23:19:10.45ID:DgO8EZBf0
あるキャラが自分語りするシーンのレパートリーが増えてたり
会話を考えるためのロード時間が減ってたりしたらいいな

「あいつ本当嫌い、消えて欲しい」ってプレイヤーには
そんなところへのテコ入れも無駄かもしれないけどね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 23:26:28.22ID:ecngQ2a90
どのキャラも助けてあげたいと思わせる何かがあるよなこのゲーム
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 23:27:06.94ID:3CR1iAbM0
CSでどうやってデータ消すの?!と思って買うファンいるだろうからペイラインは超えるだろうな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 00:08:34.64ID:bJ1rIKZK0
ヒロイン同士が殺しあったり
その翌日には復活していて
みたいなの欲しいわ

ありえないことをもっとほしい
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 03:42:57.13ID:1jXild4P0
steamのプラス版もCSと同じ形式になるのかな?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 08:21:37.93ID:CWaxR0i40
ぺこらとしぐれういの配信でこのゲーム知りました
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 10:26:38.84ID:FG8KEc+Ia
スチームでただで落としたな
なんかマニア?なユーザーが自殺したとかで話題になってたんだよな

未だにプレイはしてないがw
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 12:02:00.11ID:OMj98ZQ7d
モニカ消すシーンでcharaフォルダに自分の名前のファイル突っ込んでるやつがいたのが面白かった
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 12:25:13.07ID:p+5w7QcCa
Wikipediaのあらすじに最初から最後まで全部書かれてるじゃねーか
0296びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/13(日) 14:13:18.57ID:YJskrS4n0
CS版でフォルダ操作のシーンをどうやるのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況