X



【任天堂が脱任】零って任天堂とコエテクでIPを共同所有してるんだったよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:01:49.36ID:gXZtmG2ZM
これ地味に大ニュースじゃない?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:03:50.94ID:Ww94Gcbc0
そもそも、ゼルダ無双が任天堂ではなくコエテクから出てる。(おかげでカタチケ使えない)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:04:31.42ID:HrqmCOEGd
売れなかったやつは
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:06:35.26ID:HrqmCOEGd
ミス
売れなかったサードのタイトルは販売権限をサードの方に任せてるんだって
本当かどうか知らんけどそんな書き込みを見た
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:07:39.10ID:iqb8QJyBa
>>1
ちゃうで
立ち位置的にはベヨネッタより、バイオハザード4や0、FFCC(最初はGC)が近い契約だよ
年代的にも同じだけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:09:14.46ID:iqb8QJyBa
>>6
一応、シリーズ最高売上やで
PS2の頃は3.8万本、Wiiで9万本、3DSで3.2万本、WiiUで11万本が最高だから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:10:05.21ID:6NGSd5q3a
>>13
ワンダフル101はPS4版でも任天堂ロゴ入ってたな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:11:08.12ID:eZnS3man0
メガテン3リマスタみたいな 新作前の種まきかなって思ったけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:12:53.97ID:+apz3OEP0
正直101なんかと扱いが一緒ってすごく悲しいんだが
コエテクだけでシリーズ続けられんのかよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:13:18.66ID:kQ6EJQIsr
まあPC版はMODが素晴らしいことになるんだろうなってのは想像できる
任天堂は自社での続編制作にNG出して権利手放したんだろうね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:14:30.75ID:04kZUCaJ0
脱任した途端ぶーちゃんが持ち上げなくなって草
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:16:13.45ID:IgW4MOnYd
零に関してはコエテクは作りたがってたのに任天堂がやる気なくて放置してたって100%任天堂の問題だし、
実際こう言うタイトルはマルチになろうともソフト出せるようにしてやらないとダメだわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:16:23.94ID:uzMOwOai0
任天堂って1000万タイトル何本も持ってるし
せいぜい10万のソフトとか優先度低いんだろうな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:16:26.81ID:AUjKmY8b0
>>18
任天堂のcopyrightが残ってるから権利は手放していない。権利を保有したまま他機種展開を「許諾」したんだろう。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:16:34.76ID:8/XQ0Jwxa
任天堂コラボ要素抜けば別にいいんじゃね
もちろん勝手に出すことはできないだろうけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:15.33ID:6xXXO1Ew0
任天堂のせいで続編が出なかったんだよな
やっと解放されたか?続編期待出来るのかも?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:21:14.60ID:afhT/f5e0
>>23
なんで許諾したの?
最初独占でステイ豚を叩けると思って恥かいたわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:21:51.69ID:lQ47Rk6a0
売れなくて次に行けないだけなのに任天堂ガーって
ガキかよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:22:17.95ID:1CvLWJ9bM
>>19
ポリコレ配慮で♯FEの二の舞にならんか気になってできんだろ。
3DPみたいにプラットフォームごとに規制を変えてくれるなら良いが。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:24:04.52ID:fpZ3+d0tM
>>15
入っていないよ
普通に差し替えられている(Switchもsteamも同様に)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:24:06.37ID:oaslwgeB0
>>26
プレステで全然売れなくて終わりかけたのを、当時の岩田が救っただけだっての
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:24:56.37ID:7AB8DC5p0
でも俺はこれ大して売れないと思うなあ。テクモも思ったほど売れないから任天堂から声かかるまで放置してたんでしょ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:25:26.51ID:AUjKmY8b0
>>28
IP死蔵してても儲からないからだろ。
コーエーが任天堂を納得させるビジネスプランを持って来て、その条件が任天堂に損は無いと思わせた。それだけだと思うがな。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:25:28.10ID:0RPzNovId
別にPCやPSで出そうがswitch版が想定数売れる、他機種に食われないと見込みがついたんでしょ
もしくは完全新作はswitch独占
ここで客層広げといてスイッチに集約させる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:26:56.59ID:K0HTVnTN0
>>14
正確かは分からないけど

PS2 零 〜zero〜 4万2195本
PS2 零〜紅い蝶〜 6万4450本
PS2 零〜刺青の聲〜 6万9147本
Wii 零〜月蝕の仮面〜 7万3449本

って出てきた
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:27:47.92ID:6mW9Z7bgd
VR向きのタイトルだから世界マルチしたかったんだろうな
だが任天堂ハードはVR不向き
両社の長い交渉の結果だろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:29:02.08ID:AUjKmY8b0
任天堂にとっての優先度は
BOND >> 零
って事だよな。納得し難いが。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:14.04ID:afhT/f5e0
>>31
じゃあなんでSwitch以外にだすの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:09.25ID:6xXXO1Ew0
>>31
>>33
結果プレステ時代と変わらない売り上げで全く救えず最後こうやって捨ててるじゃんw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:09.36ID:aqMF1PtHM
任天堂は何作かの販売元になっただけだよ
ブランド所有権はコエテクにある
販売元が主張できる権利範囲は「販売対象アプリケーション」のみ
販売権と知的所有権がごっちゃになってるな、脱任言いたいだけなんだろうけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:47.02ID:FsMyFLj60
新作やりたいならコエテクが全額出して新作作れば良いんだぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:50.99ID:LQ3M30xW0
零はカプコンに訴訟されて、将来がなくなったタイトルだし、
最後に一稼ぎしておきたいというコエテクへの温情
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:06.77ID:o8viBBma0
>>44
脱任じゃないならSwitch独占にしてください
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:14.21ID:6NGSd5q3a
>>27
調べればいいじゃん
因みにWiiの眞紅の時に、開発秘話ではPS2の頃は最初3部作セットで開発費を貰ってたので3作品とも出せたが、全部赤字で終わった事
月蝕の時には初めて眞紅が零シリーズで5万超えた事をお祝いしてる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:13.20ID:reGMCH17d
>>1
ワンダフル101って知ってるか?
半年前に脱任済みさ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:51.41ID:IgW4MOnYd
101みたいに大爆死したくせにWiiUが悪いの一点張りだったようなソフトはどうかと思うけど、
零に関しては過去作と比べてセールスが悪かったわけでもないんだから、マルチだろうとソフト出せるのならその方法を取るのは妥当だろ
じゃあ敵対ハードにソフトが渡らないようにするためにマルチを禁止してブランド腐らせた方がいいってのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:34:49.52ID:bae1bhaQ0
>>42
想像でしかないが
もともと岩田くんが推して復活したシリーズなので
彼が亡くなってしまった今
コエテクとしてはつくりたくても支援を受けにくい状態なのかもしれない
何度か相談して折り合いをつけた上で移植の許可をもらい
これがうまくいけば次回作をコエテクだけでつくっていくってことになるのでは
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:36:47.39ID:aflJGdqN0
>>48
でも脱任したんだよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:40:07.58ID:g7iMi+Ma0
この手のは怖いから実況プレイでのみ見れるって人がかなり多いのかね
自分は実況とかも好きだけど、まずは自分でやらないと見る気になれない派だから考えられんが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:44:32.27ID:ImvA0wSr0
>>17
マルチor任天堂から開発費貰えるかだけどどっちがいいかは微妙なとこだな
任天堂も採算取れないものに金払いがよくはならないんじゃね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:45:36.27ID:NlhTw/Uva
映画宣伝CM(濡鴉発売前)だと「シリーズ5作品世界累計80万本以上の大ヒット和風ホラーの実写映画化」
映画DVD化(濡鴉発売後)だと「シリーズ累計120万本以上の大ヒット和風ホラー、恐怖の実写化」
って紹介されてたな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:46:13.07ID:O0XUqvlRM
任天堂が突っぱねれば他機種には出なかったんだから感謝しろよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:46:20.20ID:NlhTw/Uva
>>55
ラビッツマリオ1はUBI決算から800万本以上が告知済みや
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:46:40.50ID:Xlo3pVF70
>>14
それで切られるってことは20ぐらいは売れないとコエテクは次作んないってことか…
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:47:42.43ID:IgW4MOnYd
>>57
その割にゲハの一部の連中って、寿司とかボンドとかの4桁爆死タイトルに対してはソフトラインナップを広げるために赤字で出してるとか擁護するじゃん
その一方でそいつらよりジャンルとして希少性があって歴史も実績もある零は完全に飼い殺しにしてるのに
赤字出してもいいのかケチなのか主張を統一しろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:47:52.62ID:zXo5tpL50
>>58
このコピーライトは面白いな
任天堂のゲームがマルチで展開されていると言えなくもない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:48:15.15ID:ImvA0wSr0
>>60
>>58見てもそういうことな気がするな
まぁコエテクの意向を尊重してそうな気がするが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:50:03.47ID:AUjKmY8b0
任天堂の著作権範囲は過去だけかと思ったら、今年も含まれてるのか。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:50:32.68ID:ImvA0wSr0
>>63
むしろマルチ展開なことで任天堂の意向で零が出なかったわけではなかったことの証明になりそうだが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:52:43.87ID:I5OI8DKqd
アストラルチェインみたいなもんでしょ
なんなら元々自社IPじゃないのを拾い上げただけだし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:53:50.85ID:UULdagAMa
>>26
開発費出したの任天堂なんだよ
ほんとまだこんなバカいるとはな…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:54:19.49ID:JtTNcBUG0
>>63
単純にコエテクが売れないから出したくないだけって答えでしょ 今回のマルチで稼げなかったら終わりだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:54:27.43ID:Xlo3pVF70
>>63
何作か出てて固定客しか買ってないのが見えてるタイトルと
完全新規は同列に扱うのは違うんじゃないか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:55:13.34ID:AZzLABRW0
新作作るためならマルチでもなんでもやって稼いで欲しい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 12:58:57.92ID:3n+K7Jop0
コエテク内ではマルチにすることで企画通ったんだろうから
あとは任天堂が許可するかどうかって話だったんじゃね
101もそうだけどあんまうるさくないんだな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:01:35.14ID:tr8sS91d0
>>67
SWITCHでも出るからと考えられるが

コエテクは攻略本だすだろうし、
そのインタビュー記事で共同プロジェクトの現状を推測できるんじゃね
任天堂との共同プロジェクトは潰れたほうに1ルピー
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:02:41.54ID:OnE5G9wu0
>>69
アストラルチェインは公式の権利表記がNintendoオンリーに変わった
以前は共同版権だったけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:07:17.00ID:FVst7TiQ0
>>1
任天堂のご厚意で出せるんだろ
ドケチのパリティSONYでは起こらない事だね!
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:08:15.85ID:tUXhS3O/0
>>77
死んだら買取りか
対して宣伝もしてなかったしお詫びかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:08:30.35ID:FVst7TiQ0
>>4
それはコエテクに利益を出させるために利益率の高い国内販売を任せてるだけでしょ
海外は任天堂がやってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:10:49.96ID:NlhTw/Uva
>>80
死んでないぞ
120万以上売れてるからな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:15:07.11ID:j60XHKlw0
>>1
他ハードに任天堂ipのソフトを出して任天堂開発に刺激を与える・・・つまりwinwinだな。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:15:38.76ID:LgtDP7Cd0
世代でも喜ぶようなキャラじゃないだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:15:44.24ID:D8FdABmf0
プラチナと同じ理由なら
任天堂側としては採算ラインに乗らないので新作作る気がない
権利買取で後はそちらでご自由にって感じなんだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:16:11.08ID:+Bv0ClqK0
任天堂のサイト
https://topics.nintendo.co.jp/article/603194a5-11f2-4fc7-9264-f4b8054e0770
c2014-2021 Nintendo / コーエーテクモゲームス

ソニーのサイト
https://blog.ja.playstation.com/2021/06/16/20210616-zero/
c2014-2021 コーエーテクモゲームス

コエテクの公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/zero/maiden/
c2014-2021 Nintendo / コーエーテクモゲームス
c2014-2021 コーエーテクモゲームス
2行表記?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:26:45.23ID:UULdagAMa
>>63
何作も出てて結果が読めてるんだろ
零は実験作でもなんでもない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:29:53.66ID:nd0NF45+d
>>77
あれに関してはプラチナが金に困って任天堂に売ったか、テンセントに身売りするから身辺整理したとか言われてたよな
ベヨネッタ3とかバビロンを見てるとプラチナも色々とやばそうではある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:36:07.48ID:3QTOYDfMd
ソニーも死んだIP腐らせてないでクーロンズゲートswitchに出してよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:37:19.95ID:VRd70ZNr0
零はイワッチの支援してただけだからな
もはや支援するに値するタイトルではないってことでしょ
数十万売れたら続編あるかもね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:45:58.71ID:7QpWWM760
箱のゲパスにくれば結構遊ばれると思うんだよな
儲かるみたいだし、続編は箱独占だな(白目)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:58:19.17ID:HONkAh180
>>41
BONDも零も実際に作っているのはコエテク?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:00:24.48ID:7AB8DC5p0
>>98
零は元テクモチーム、BONDはルビーパーティっていう乙女ゲーム作ってるチーム
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:07:04.92ID:FrVCClxta
前例見る限り、今後は任天堂が新作に金出す気がありませんってことだろうな。元々いわっち案件だし

これでシリーズ終了の可能性高そう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:08:54.38ID:Rzs13ENF0
任天堂としても抱えてても全然売れないタイトル
かつサードに開発させてて権利全部渡しても良さそうなもんは手放しても問題ないって判断でしょ
そもそもなんで全然売れない零を何作も支援してきたのかが謎
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:10:17.19ID:YmS0iasi0
ぜってぇSwitchでもPSでもSteamでも売れねぇよ・・・
そんで完全終了するんだろ知ってる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:10:31.13ID:3m+DydqP0
>>14
> >>6
> 一応、シリーズ最高売上やで
> PS2の頃は3.8万本、Wiiで9万本、3DSで3.2万本、WiiUで11万本が最高だから

事実陳列罪?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:11:19.89ID:Rzs13ENF0
>>102
101を手放してマルチで出させた結果が悲惨だったしな
任天堂がわざわざ手放すっていうのはそういう事
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:13:55.59ID:7QpWWM760
終わる前に月蝕の仮面リメイクして・・
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:14:33.89ID:3m+DydqP0
「101はWiiUのせいで売れなかった!」からのマルチで出して大コケ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:25:13.86ID:NOIEpulc0
零が好きだったいわっちも霊になってしまったので
零にこっそり出演したりして
開発「げぇ、岩田社長!こんなの入れた覚えねーぞ!!!」
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:30:09.13ID:3HrnXCzY0
これってつまり任天堂が許せばゼノブレやFEもPSや他ハードに出るってことだけど
任豚理解してる?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:34:39.37ID:3HrnXCzY0
任天堂はSwitchだけじゃ零は売れないと理解してるからマルチを許した
つまり今後は任天堂のIPも売れないと判断したらSwitch以外にも出る可能性が高まったというわけだが
任豚はちゃんと理解できてるか?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:34:43.21ID:+1JqMP8sa
>>109
そいつらはセカンドパーティだから
まず許可出さんだろ
それに売れてるし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:35:40.19ID:Rzs13ENF0
>>112
まず売れないというハードルが達成困難だよね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:38:08.83ID:NlhTw/Uva
>>109

開発コエテク、販売コエテク

ゼノブレイド
開発任天堂(子会社)、販売任天堂

これのどこが同じなんだ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:41:56.77ID:ZLJdQHrEa
>>112
全IP脱Pさせないと経営が成り立たないSIEの話かな?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:44:09.91ID:3HrnXCzY0
ゼノブレはともかくとして今後任天堂発売のソフトは脱任する可能性も考えていかないとなw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:44:37.28ID:NlhTw/Uva
>>116
つまり無いって事だ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:44:42.16ID:FVst7TiQ0
メジャーから独占許可でなくて、渋々箱にも野球ゲーム出す道しか無くなったソニーとか言う雑魚の話し合いする?w
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:44:42.49ID:333HhgLB0
モノリスが独立して任天堂がゼノシリーズを出すつもりがなくなったらその可能性もある>ゼノブレイド移植マルチ

でも現状モノリスは任天堂にとってなくてはならない存在だし高橋も独立する気はないだろうし99.9%無理だな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:45:53.73ID:PXF6ZShld
まあもう任天堂は売れないポークアウトブヒッチでハード撤退PS5参入が既定路線なんやろなw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:46:27.76ID:6mW9Z7bgd
>>86
コエテクが正解だろうから
switch版だけ任天堂あり、
他はなしにしろって任天堂の要望なのかも
権利もってるからコピーライト表記しなきゃいけないってわけじゃないから
誇り高い任天堂がPSや箱にソフト出したって思われるのは嫌だろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:47:30.92ID:3HrnXCzY0
>>122
モノリスが最近音沙汰ないのがフラグにならないといいねw
モノリス独立の噂もつい最近あったし、可能性は十分にあると見てるよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:49:12.27ID:PxsExm6Pd
零は元々コエテクIPだし、Switch版は任天堂も協力するしコピーライトもいれるけど
マルチしたいならコエテクのお金でやるぶんには好きにそていいよってことでしょ。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:49:44.70ID:3HrnXCzY0
>>124
実質任天堂が脱任したってことだよなこれw
Switchの失敗を認めたってこった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:50:40.40ID:a/uizD/Pa
というかスタッフは続編作りたがるのかこれ
お祓いしないといけないんだろ?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:51:29.73ID:3HrnXCzY0
零最新作が出るとしたら間違いなく任天堂は金出さないし
ハードも任天堂以外の全マルチになると思われ
つまり今回の移植は手切れ金ってこったな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:55:59.30ID:EAlwVPLMF
>>127
任天堂4作品は任天堂の許可が必要だけどその上で他機種マルチ展開するならコエテクだけの金でやれよってことでしょ

今まで零は何かしら追加EDシナリオ出していたのに今回は追加EDシナリオがない時点でお察しだからな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:56:49.87ID:FVst7TiQ0
>>126
元々濡鴉は任天堂コスなかったはずだぞ
海外での販売も特殊だったし、菊地やコエテクは零の裏では自腹でPSに影牢シリーズだして爆死させてる
でも影牢は他機種に出さないだろ?
そう言う契約をSONYと結んでるか、ビジネスにならないと思われてるIPなんだろう


これ攻略本の一部ね
https://i.imgur.com/oTvE3b4.jpg

https://i.imgur.com/K1oVLbH.jpg
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:59:40.34ID:NlhTw/Uva
>>125
その噂、転職サイトに現れた
・モノリス(創業30年)創業時から働いてたと語る20代後半男性

・モノリス任天堂傘下加入(13年前)前から働いててWiiU(9年前)向けにソフト作ったあと任天堂に敵対的買収されたと語る20代後半男性

・モノリスが任天堂傘下(当時社員20人以下)になったせいで、モノリスでは退職ラッシュが発生した(現在社員300人)と語る20代男性
の書き込みが元ネタだぞ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 14:59:51.37ID:333HhgLB0
少なくとも岩田さんが亡くなって任天堂の「面白ければ売れなくても続編出してくれる」の法則は崩れた
今後はちゃんと応援しないとな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 15:02:27.00ID:PxsExm6Pd
>>131
コエテクとの関係は非常にいいし、コエテク側がやりたいのを任天堂独占にしとく意味もないだろうしな。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 15:06:05.04ID:FVst7TiQ0
>>133
モノリスに敵対的買収ってありえんよな、そもそも上場企業してねぇしw
杉浦がHPで経緯をゲロって未だに見れるのにな

バンダイを任天堂に取られたくないSONYとナムコによって合併の話が持ち上がり、モノリスが世話になった中村もそこでお役御免になる中で、社内の雰囲気が変わり、居場所が無くなってきて、波多野に杉浦が相談して任天堂とバンナムの間で株式譲渡が成立してんだよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 15:17:26.05ID:gl/EyG8j0
もともとPSでも5万本レベルのゲームにえらく執着するんだな、ゴキちゃん
おそらく1万いかなくて無かった事にするんだろうが
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 15:17:32.08ID:Lz8Q63l9a
ベヨネッタの日本語音声も一応任天堂が管理してるらしいけどPC版が日本語音声入ってたりする
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 15:20:10.08ID:3HrnXCzY0
>>138
零は糞どうでもいいが任天堂IPが他ハードに出る可能性がいよいよ高まってきたからな
Switch終わりの始まりの現実を任豚に教えてやってんだよw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:23:55.74ID:9W50gGDT0
元々の始まりが箱だっけ?
ホラーゲーって面白くてもハードル高くて本当に好きなヤツしか買わないからなマルチ必須だよな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:38:46.81ID:Xlo3pVF70
以前あったクレクレスレの元祖って零が発端だったっけか
PSで出たらやりたいけど怖いから実況見ますとかTwitterで言ってるのがいたようなw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:39:25.30ID:3HrnXCzY0
ルンファクと零は奪ってやった
あとは何を奪われるのか楽しみだわw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:43:18.73ID:tr8sS91d0
>>145
twitterにもごろごろいたんだよねw
だからこそ、日本での売り上げにつながらないだろうな、このマルチはw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:43:26.06ID:i5tJeFIQM
マルチにしたところで他機種じゃ売れないだろ
任天堂の加護を受けつつスイッチ専売の方が利益出たと思うがな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:45:35.66ID:x+XZuRcP0
マルチがどうとかどうでもいいわ
大体、1ハードに独占するやり方がおかしいんだよ
スクエニ、原田、名越、ファルコム
お前らだよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:45:58.97ID:Xlo3pVF70
ゲームパスに入ればMSから結構お金貰えそうな気がするけどねぇ

PS界隈は知らねっ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:49:05.38ID:Et6ZPJh10
PSとXBOXは抑え目なコスになると予想出来るが、
PC版は脱がされる未来しか見えないぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:49:05.43ID:3HrnXCzY0
>>150
零の面白い所は任天堂自らマルチを許したということ
つまり任天堂も独占はおかしいと思い始めたってことだ
今後の任天堂IPどうなるかねぇ?
ゼノブレ3やFE新作は果たしてSwitch独占なのか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:50:26.02ID:9W50gGDT0
>>153
許すとかうちソニじゃあるまいし
そんな事やってんのソニーだけだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:54:06.33ID:i5tJeFIQM
WiiUからPS5への移植というのもどれくらい金をかけて豪華にしてくれるのかは気になる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:54:54.49ID:aASskeG+0
仮になってもPSで売れないでしょ
そろそろ日本に置けるPSとスイッチのシェアの違いを認識したほうがいい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:55:17.53ID:3HrnXCzY0
ゼノブレイド2完全版
PS4/PS5/Xbox/Steam

ゼノブレイドクロス移植
PS4/PS5/Xbox/Steam/Switch

ゼノブレイド3
PS5/Xbox/Steam

こんな未来(ビジョン)にならないといいねwwwwwwww
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:57:28.86ID:9W50gGDT0
>>158
夢見るのは自由だが
今年Switch新型発売って妄想より可能性ない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 16:58:20.49ID:Q1yAyiZQ0
確かにホラーゲーってハードル高いな
コエテクくらいのじゃゲーム実況者も誰もやらないんじゃないか
もうキャラゲーメーカーのイメージしか無くなってると言うか実際叩かれてるのも他でよく見るようになったな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:00:49.67ID:3HrnXCzY0
>>159
任天堂がマルチを許すか

モノリスが任天堂から離れて独立するか

高橋が任天堂から独立して新しいゼノを作るか

どれも可能性はありまくりんぐやねぇw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:06:26.53ID:9W50gGDT0
>>161
いや零シリーズはニコニコ時代からかなり実況で人気ある
だけど実際やるにはビビって手が出ないんだよ
ただ面白さは実況のお陰でSIRENやサイレントヒルと並んで理解してる人は多い
でもやっぱ自分でやる度胸がない人が自分含めて多い
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:12:23.20ID:DbdgYYwPa
>>162
ソニーはSwitchにソフト出すしな

任天堂が出すかどうかは、吉田社長が語る「ハードウェアは時代遅れ。これで最後。」「Ericsson傘下にゲーム事業を組み込みたい」のタイムリミット次第だな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:22:15.95ID:3HrnXCzY0
>>165
余裕ぶっこいていられるのも今のうちだと思う
俺の予感が正しければ今後も任天堂の脱任ソフトはどんどん出てくるからな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:25:42.85ID:DbdgYYwPa
>>166
脱任以上に任天堂に出るソフトが増えてるから問題ないやんけ
E3もインディ抜きでSwitchがPS4+PS5の倍以上タイトルあったし
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:30:23.32ID:FVst7TiQ0
糖質ゴキブタはまだ頑張ってんのかよw
どーせ買わないのにw
PSソフトですら買ってないじゃんw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:39:22.86ID:IZM7UaQBd
脱Pソフトの方が多いだろ
ダンガンにカカロット、スパロボもハード表記の位置を変えるなど切り捨てる準備始めてるし
コナミなんて完全に寝返っちゃったじゃん
国内のPS市場の見る限り来年には梯子外されそう
SIEジャパンスタジオも消滅したし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:45:40.69ID:Xlo3pVF70
カカロットはともかくダンガンは出るとは思わなかったわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:29.92ID:oaslwgeB0
>>43
延命しただけともいえるな

その間に、新規層を開拓できなかったんだからしゃーない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 18:01:40.97ID:dria7qYN0
ようやく零が帰ってきたのか良かった。まあもう既に遅過ぎだが
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 18:08:38.86ID:myyYn6pX0
>>175
ワンダフル101で見た
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 18:43:59.38ID:WSFfmosI0
消息不明だけど3作ってるベヨの2のマルチ化許可しないで零には許可出すって
続編作る気もないし抱えているよりは小遣い稼ぎにでもなれば良いって判断だろうな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 18:51:44.41ID:pXDdpFiYr
つまりブビッチがオワコンなのでソフト屋として生きる道を選んだんだろ任天堂は
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 18:58:58.93ID:q6c0VyuVd
最後のチャンスだろうな
これが売れなきゃ今度こそシリーズ打ちきり
どうせゴキブリは買わないだろうけどな
分かってるよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 19:03:48.04ID:GL7me1sSd
>>43
捨てたと言うより、頑張ったが新規層を増やすことが出来なかったから、今一度、マルチで新規層を含めてユーザー増やそうとしてるだろ

ホント、ゴキには、叩き棒じゃなくてちゃんと買って欲しいは、これでユーザー増えなかったら、本当に零シリーズ死んじゃうよ
好きなシリーズだけに、新作出せるように売れて欲しい
でも、今のプレステユーザーには、あんまり期待できないんだよな
残るは、Steamに期待するのみだな
0185びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/16(水) 19:06:53.21ID:jbpEmuR70
>>166
ゼノブレイド2とかありそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 19:11:25.42ID:6mHVztj20
つまり脱任じゃなくて任天堂の施しなわけだ
まさに残飯やんけ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 19:11:33.79ID:QYSktkSCa
任天堂としてはこの程度でサードに恩を売れるなら安いものだわな
IP保護に協力してるだけかもだが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 20:00:04.34ID:+T3tuMl2M
零がPSに出るのって凄いことなんだな
ブラボがスイッチに出るなんて考えられないもんな


http://s.inside-games.jp/article/2014/10/05/81245.html
それが分かった上であらためて最近のゲームを見てみると、先ほど述べた「やすやすとは移植されないであろうタイトル」が分かってきます。
Wii Uであれば『零 〜濡鴉ノ巫女〜』は任天堂がパブリッシャーです。
PS4であればフロム・ソフトウェア開発による期待の新作『Bloodborne』はSCEJAがパブリッシャーとなっています。
これらのタイトルはそれぞれ開発が二社による共同開発という事情もありますが、それを抜きにしても、プラットフォームホルダーが深く関わるタイトルが他社の機種に移植されることはなかなか考えられないことです。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 20:25:07.09ID:C7MhS2PQ0
>>189
そのときは任天堂がハード事業を止めて、MSにソフトを提供すると思うけどね。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 20:59:42.84ID:33XhamYpd
>>190
つーか零シリーズは元々複数のパブリッシャーがあるから別に不思議なことじゃない
それを勘違いして完全子会社が作ったゼノブレイドくれくれしている低脳ステイ豚は哀れとしか言いようがない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:11.14ID:EEagTAl6M
>>182
>>183
元はといえばお前らがWiiUで買わなかったからだよ
なんでもゴキのせいにしてるからそういうことになるんだよ、
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:08.51ID:Xlo3pVF70
あれだけ爆死したと煽られたハードでシリーズトップらしいのはええのんか
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:35:53.35ID:myyYn6pX0
>>193
WiiUで国内11万以上、世界40万以上でシリーズ過去最高の売上記録してるんだよなあ
6作品、国内30万、世界120万(映画DVDの宣伝より)の中堅シリーズとしては頑張った方やろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:38:34.31ID:7HDoE8g50
そもそもステイ豚だってどれが任天堂の主力タイトルなのか把握してるのにわざと分からないフリしてこういうくだらないスレ建ててるからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:40:58.77ID:cX4RtUdt0
W101「大ニュースなら、PSユーザーはもっと買ってくれても良かったんじゃない?」
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:51:33.11ID:CJ5VwPwz0
>>15
息を吐くように嘘をつくな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 21:59:26.29ID:eIemkwNU0
俺は好きだから買うよ
任天堂に行ってから出来てなかったし
ただ怖すぎるからどおせ売れなくて、Vtuberがやる生放送にスパチャの嵐が飛んで終わりだろうね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 22:08:32.56ID:2wscCpT50
これぶっちゃけこの先もう任天堂は零に手を貸さないよって事なんじゃ…この移植が売れなかったら本当にシリーズ終了します宣言としか思えなくて辛いんだけど
それとも今のMSなら再度パトロンになってくれるんかな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 22:28:08.52ID:4CSX/IyL0
旧作を他機種で出してファンを増やしたところでswitch独占の新作を出すつもりかもしれんし、
SIEが脱P、任天堂が脱任してることからして独占タイトルでも
やがては他機種に出して儲けを出さないといけない時代に来てるのかもしれない。

本当の理由なんて俺らには想像するしかできないよ。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 22:54:31.19ID:Xlo3pVF70
任天堂だけで業界維持できるものでもないし
サードに任せてマルチでもなんでも維持できるならそれが一番いいんだろうけどね
ハードが一強になりすぎて競争が無くなったら活性化もしづらいだろうし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 23:51:04.60ID:x+XZuRcP0
FEやブレワイ無双のお礼として任天堂が移植作業を手伝ったんじゃないのか?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 00:07:21.80ID:y3/gcPYu0
BONDは任天堂がルビーパーティに女性向け恋愛SLG作ってくれと依頼してきたのが企画の元らしい
それがどうしたらあんな電動紙芝居みたいなものに落ち着いたのかはわからんけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 01:00:43.71ID:ebh6+roy0
>>58
みたいに普通はロゴの縦幅揃えてる表示するよね

https://i.imgur.com/ldqvusB.jpg
一方これは何なんだ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 08:10:05.95ID:eFNTIOyF0
脱任したの?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 08:15:23.33ID:GOIZu6gu0
>>197
ゴキブリは騒ぐだけ騒いで買わない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 08:17:07.19ID:0T5pIWAvd
まぁ正直ベヨネッタ3も稲葉が宣言してる通りテンセントマネーで任天堂から権利買い取ってこのコースかなと思ってるわ
別に大して売れてるわけでもない既存シリーズの権利だけ持ってるくらいなら外注で新規タイトル作った方がよっぽどマシ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 08:20:05.51ID:+3/hCkQG0
このままでは新作の企画通らないし
コエテクに他機種展開を頑張ってもらって
零の需要みたいなものを図ろうっていう感じじゃね

仮に全機種合計50万本とか奇跡が起きれば
任天堂「新作作りましょうか(予算ドン!)」みたいな可能性も
まぁ売れないだろうけど
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 09:35:52.74ID:0koAjxtq0
steam版でるからファンメイド装ってエロMOD流出させればワンチャン
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 10:17:27.51ID:AJS5qEkk0
コエテク独自で今後シリーズ存続に繋がれば任天堂も出資した甲斐もあろう
元々死にかけてたIPなんだし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 12:49:33.81ID:SlNbLzzV0
前の7万とか11万でも続編出てたのは任天堂から予算でてたからであって
コエテク単独でやるなら当然それを超えないと続編は無理だぞ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 12:59:14.52ID:/MySXG8S0
たぶん次回作スイッチに作るから前作マルチ出させてって任天堂に言ってそう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:10:52.28ID:6axtSViOH
WiiUで最高売り上げ出してる時点でマルチにしてもPSの売れない実績が作られるだけじゃね?
新作作られずにハブられるパターン
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:21:20.76ID:PNeFHmOZd
>>193
まず、認識が間違ってるんだよ
もともと、PSで売上が上がらず、シリーズ終わりかけていたのを、Wiiの時から任天堂が金を出して新作作ったんだぞ
WiiUの時には、シリーズ最高売上まで伸ばしてはいるが、それでもまだまだ新規客を呼び込むのは難しい買ったんだろうな
だからのマルチ放流なんじゃないのか?
ゴキは、ゲームをただの叩き棒としか思ってないから、全くもって迷惑なんだよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:26:33.28ID:9vmRLiAX0
では何故、脱任を?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:30:31.02ID:9vmRLiAX0
自分が任天堂だと思ってるの?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:34:02.42ID:ByRE+X7zd
馬鹿が脱任脱任言いたいだけでゲームに一切興味無いキチガイ信者
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:35:16.58ID:K6jEyD8xM
でもダイレクト用とマルチ用と2つPV用意してたし「パブリッシャーとしてマルチで出すにしてもウチ(switch)で出すにしてもがんばれよ」
って事で関係が切れたわけでもないだろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 13:40:20.95ID:ob50UHgU0
switchで出ないんだったら謎の脱任だけど、出るんだったら任天堂が許可したってだけでしょ?
悩む必要ある?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 14:07:03.64ID:RodZPXdya
>>223
アンチ任天堂ってすぐその考えに至るけど
ゲハで「〇〇凄いから俺凄い!」ってaltやF9くらいしか言ってなくね?

そもそも「買えば君も選ばれし者だ」って個を重要視する宣伝してるとこなら、
傾倒した結果、そんな信者が発生するのも仕方がないけど
「皆で遊べる、皆が楽しめる。」ってコンセプトで、選民思想や同一化思想は発生しないだろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 14:43:00.94ID:y3/gcPYu0
WiiUの時に零買ったけど画面は暗くて見にくいしグラも気持ち悪いから最後までプレイしてないわ
友達の娘さんとか姪っ子とか女の子が零を遊びたがるのはよくわからん
ホラーゲームのメインユーザーは女の子なんじゃないの
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 14:52:13.98ID:/xPB5xOV0
WiiとUのは任天堂が販売してるしロイヤリティがないはずだから
儲けを出すのに11万からどれだけ上積みしないといかんのか
ハードル高ない?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 15:19:26.17ID:YjAbhYAsr
11万ってどこソースなんだ?

もし本当なら国内は3万程度だから
海外8万か
チンケ過ぎるシリーズだな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 16:46:37.66ID:NzHEDSbCa
ファミ通だと6万だな
メディクリ3.5万との差はDLカードの差かな
確かこの頃開始だもんなDLカード
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 17:24:15.04ID:TisK8yi90
自社IPを売り渡すような契約はしてないってことだろ
しっかり自社で管理できてる
そこがセガとの違いだよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 18:59:27.37ID:Z6JHeHu50
公式が日本で最も多くの人が遊んだ零って言ってるし、パケ3.6万でも1番売れたんじゃね
PS2もWiiもDL販売無かったし

あと、シリーズ累計が映画の宣伝で80万本
現在シリーズ130万本だから世界だと50万売れてんじゃね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 23:19:29.49ID:QU6oOMdJ0
>>26
続編の目が消えたといった方がいいかも。
今度は誰が金出すんだって話。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 23:44:45.42ID:lDOmDpnQd
中途半端に成功したら急に乗っかってソニーが金出してきたりしてな
もちろんポリコレ満載だから不細工化
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:41:29.38ID:PdSSSEtzd
>>238
文章読んでも徹底的に任天堂や他機種の名前を隠しているな
中国webの天安門みたい
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:43:45.96ID:zYDyD2eGr
>>239
カプコンのストリートファイターコレクションでも他機種展開の時はぼかしてたよ
スーパーファミコンは16ビットゲームマシンと紹介されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況