X



ゲームのグラフィックってどこがゴールなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:38:59.95ID:r5K3wGtna
もはや機械と背景に至っては現実超えてるけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:40:46.09ID:k+eaBJtu0
フォトリアルで行き詰まったからVRデバイスが出てきたんだよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:51:14.45ID:+coe3mv10
SF映画のカントクが納得する映像美

物量いけるなら限界までマシマシ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:52:50.30ID:JS+hUj8kr
一定レベルのグラを労力をかけず簡単に作れる環境の方が大事かも
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:55:41.31ID:TrQ1rhz90
>>4
アセットあるじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:57:42.10ID:+coe3mv10
基本機能としてUEに既に載ってる
あとはセンス

ミクロ・マクロとしての配置のセンス
イベントがある位置として見せ方のセンス
生態系の辻褄を合わせるノウハウ

この辺は作り手が決めなきゃいけないので
AIにやらせるには教師が絶望的に足りない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:59:26.30ID:oebVRZjx0
プリレンダとの差違がないことかな
ムービーだと壁や肌に艶があってゲーム中とは明らかに別物
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:03:59.43ID:+coe3mv10
FF15ですら(終盤の手抜きヤベぇレベル)PS3レベルの描写が出て来て没入感(笑)阻害してるからな

最初からドラクエのようにデフォルメやってれば粗を潰すのは楽なんだけど
コスト賭けた写実を目指すと、息切れした双方の差異が開発クオリティの限界判定されるのがな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:05:05.78ID:qHvblrkNd
マフラーやマントが位置によって付けてる人間の身体貫通しなくなったらかなぁ

フォトリアルがリアルになればなるほど
オブジェクトが人の身体貫通してるシーンが気になる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:06:32.61ID:6n6TbiSa0
まだまだ高精細になるでしょ
あとライティングに凝るゲームが出てくる
映画を参考に
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:10:54.03ID:1yGDKB000
顔のモデルもリアルに出来るのに
何故かブサイククリーチャー作るんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:12:45.98ID:g9jnMkUg0
人物除くフォトリアルはほぼ完成してる
最終的には全てのオブジェクトに干渉できるようになったらゴールかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:16:41.39ID:C6BZYpBya
グラはPS3で頭打ちだろ
先はゲーム世界に入るくらいじゃないとインパクトがない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:18:24.43ID:t0L32YBf0
>>14
昔はゲーム上CGで映画的なものを再現する事が凄いって感じがあったが
今は本物の映画が予算かけてもっとすごいCG使ってるから、映画的ゲームは
単なるその劣化版に過ぎない存在になってしまった感があるな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:22:49.58ID:P+1ejUOW0
普通はアートディレクター的な役職の人いると思うけど
その人ががOK出せばそこがゴールなんじゃね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:25:48.25ID:G+k8OtVJ0
人間の表現を実写と変わらんくらいに出来たとして
今あるZ指定の切断血しぶき表現とか発売可能なの?
人間の脳は「これはゲームだから」という意識なら
海外のグロ動画みたいなものがゲーム内で展開しても
結構平気なもんなのかな。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:27:33.39ID:ip7cFdhb0
静止画で綺麗になっても動かすパターンが少なかったり動き出すとゴミみたいになったりするのはちょっとね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:31:17.22ID:PD7Vsjhw0
表現は自由でよい
が、リアルな表現の方向へ振ってるのに現実以上に綺麗だとそりゃ添加物を盛り過ぎだね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:35:24.11ID:oebVRZjx0
人物は現実以下にすることを選んだからゴールは遠のいたと言える
映画でブサイクにするのを目的でブサイクしてたら業界はどんな結果になるのやら
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:38:29.11ID:KpCDBbni0
今度のフォルツァホライズンが一つの到達点になるんではないかね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:46:32.97ID:9+IcCpzrd
映画トランス・フォーマーのグラをエフェクトや人物も含めてリアルタイム8k120fps↑で動かせてゴールかな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:48:06.45ID:+coe3mv10
>>16
GPUマシマシな専用サーバ複数台で
1フレーム描画するのに1時間
みたいな時間をかけて描画させてるからな

1フレーム16ミリ秒で完結させる必要があるゲーム機が表現で勝てるわけがない

1フレームに500円みたいなコストがかかるから
これが削減できるUEが注目sあれるのもわかるだろ

半減できるだけで100万円以上の経費節減
金儲け出来てゲーム以外はロイヤリティ無料なのが強み
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:12:13.04ID:P+1ejUOW0
つかゴールっていうか落としどころ決めれないやつがもの作んなって思うけど
どこまで行けるか分かんない状態で走り出すからチキンレースになるって
普通に考えたらアホでもわかるでしょうに

誰も目をつけてない場所をゴールにするのそんなに怖いんか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:15:37.33ID:IdjWWdzT0
完全にリアルになるまでだろ
まだ作り物って分かるし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:16:58.69ID:bjwT0TFMp
プリレンダのフルCGに比べてゲームのリアルタイムCGはまだまだ
チキンレースも何も発展途上なんだからこのままじわじわ向上していくだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:42:51.01ID:P+1ejUOW0
カメラに手ブレっぽいエフェクト入れるだけでリアルになると思うけどな
実際の撮影だって自動カメラ制御だと作り物っぽい感じになるし
キャラのモーションにもランダムな揺らぎ入れたりノイズの方を研究した方がいいんじゃね?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 12:48:03.04ID:JQHNV/Ei0
オブジェクトが貫通しているうちはファミコンと大して変わらん
ゲームに必要な便宜上のグラフィックというだけのこと
貫通しなくなったら、ゲームの方が、映像を楽しむ為の便宜上の要素になるだろう
それぐらいのインパクトがあるはず
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:12:20.84ID:1Dolpk6j0
スクショはリアルでも、動いているの見るとやっぱ人間キャラはどこまで行っても作り物感はあるし、多分頭打ちだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:57:38.85ID:2tNaHaBD0
>>1
メーカー開発者によってゴールが違う。
はっきりいえるのは頻繁に処理落ちや欠けやエラー吐いて止まるゲーム作ってるところは背伸びしすぎてるからアホ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:10:52.06ID:2tNaHaBD0
全てのゲームとは言わないがオブジェクトに干渉出来るゲームはグラがゴールではなくて物理演算や自然界の法則取り入れてこそゴールだろうな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:15:39.66ID:wkV4C4LO0
視認性が高くてどこに何があるかをパッと理解できて、かつ美しいと感じるところがゴールの一つ
フォトリアルは現実に比べて厚みというか立体視出来ないから細かくすれば視認性が落ちるのが欠点
8kくらいになれば立体的に見えるんだけど、4kだとまだ見にくいかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:17:22.43ID:2zEZAlyP0
>>34
それはグラフィックじゃなくて物理演算(計算能力)側のゴールですよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:37:38.82ID:WA1cT0kCp
そりゃ不気味の谷を越えるまでだろ
何故かどうでも良い背景ばかりに力を入れて登場人物は人形のままなんだよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 15:11:19.48ID:jJBn8pyi0
布の幕の上に乗って飛び跳ねてもオブジェクトが突き抜けないぞやったあ!
そうじゃないんだなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 15:13:50.77ID:6WfZ5gqq0
情報量の多さでどや顔されてももうインパクトないんだよな正直
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 16:59:34.98ID:P+1ejUOW0
>>36
同じじゃね?
見た目が現実と比べて違和感感じないリアルさ追求のゴールってそういうことでしょ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:05:41.34ID:+coe3mv10
>>39
情報とは意味のあるデータ
実のところはノイズなんだよね

写実的な描写という目的なら情報なのかもしれんが、ゲーム的には「無くても支障の無いもの・情報の把握を阻害するもの」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:31:13.75ID:P+1ejUOW0
例えばファミコンのドラクエの戦闘シーンでダメージ表現で画面が揺れるじゃん?
ノイズ乗っけるのってつまりああいうことでしょ
グラフィックを精密にするよりもああいう演出あった方が全然リアル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています