X



松本人志「今や世帯視聴率なんて意味がない。大事なのはコア視聴率!」←ゴキ豚の言い訳みたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:39:35.52ID:/GqWjSyt0
「ダウンロード版が売れている」を連呼するゴキ豚みたいw
 
>ダウンタウンの松本人志がお怒りモードだ。

事の発端は6月12日に民放で20年ぶりにコント番組を放送した『キングオブコントの会』(TBS系)の視聴率が6.8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と報じられたことだ。これは、いわゆる「世帯視聴率」で、長年親しまれてきた数字ではあるが、業界内ではいまはもう「時代遅れ」のものになっているというのだ。

《キングオブコントの会は内容的にも視聴率的にも大成功でした。ネットニュースっていつまで“世帯”視聴率を記事にするんだろう? その指標あんま関係ないねんけど》

《コア視聴率が良かったんです。コア視聴率はスポンサー的にも局的にも世帯視聴率より今や重要な指標なんです。そのコア視聴率が3時間横並びでトップやんたんです。だから。低視聴率みたいなミスリードは番組を観てくれた皆さん。後輩達に申し訳ない気がします。》

と松本はツイッター上で言及した。

さらに千鳥の冠番組で2度目の全国放送となった8日の『千鳥の相席食堂ゴールデンSP』(テレビ朝日系)の世帯平均視聴率が5・8%で「低調だった」というニュアンスで報じたスポーツ紙に対し、松本はついに耐えられなくなったようだ。

《これぞ勉強不足のバカライター。コア視聴率はしっかりとってる。じゃないと第二弾あるわけない》

初回のゴールデンスペシャルは6.9%ということが報じられると千鳥のノブが「おいおい!恥ずかしい!!恥ずかしい!笑 お金出すから消せんか!?」と焦るツイートをして話題になった。

松本がいうコア視聴率というのは「男女13~49歳」に絞ったコアターゲットのことで、たしかに業界内では、いまはこちらが重視されている。一方で、スポーツ紙などの報道では、全年齢をターゲットにした世帯視聴率で報じられることが多いという。
 

https://news.yahoo.co.jp/articles/b906dbf35497568858c204542f019eb215e5d9ac
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:41:44.20ID:PNvkHomo0
よく分からんのだけどそのコア視聴率とやらを発表すれば良いのでは?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:44:54.82ID:uHMc5hHY6
そのコア視聴率を発表せず恣意的な報道してるから怒ってるんでは?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:45:02.68ID:QbAYgx9H0
よく分からんけどテレビとネットが繋がってんだから普通に日本国民を母数とした視聴率を出せば良いだけでは?
視聴回数の表示でも良いけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:47:37.44ID:mWWRVJ+wa
むしろゲームは若年層に売れなきゃ価値が無いんだから絞るとソニーは悲惨になる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:49:55.78ID:Wk0QG/tJM
率より、数だろうに。
数が減ってるから広告効果が失くなって来ている。
とっくに広告料ではネットに抜かれてるのに、危機感がないな。
本来はネットとの並列放送や
有料コア放送に舵を切るべき。
今更だけど。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:50:11.61ID:hgUaorG10
現代じゃ視聴率自体がアテにならんでしょ
つけっぱで見もせずに垂れ流して別のことしてたり、予約録画して見ずに積んで放置とらザラだし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:50:40.55ID:lPC3Oixzp
少し前とは見てる機器が違うから積み録画やTVerの利用状況も気になるな
性別や年齢なんて自己申告なら参考にならないだろうし
サブスクを参考にすると実はぶっちぎりでアニメと韓流が強いような気がするが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:51:55.61ID:wkV4C4LO0
まぁ日がな一日ずーっとテレビだけ見て消費行動一切しない70代の隠居済みお爺ちゃんが視聴率稼いだところで
その間に見たCMやら番組内で出てきた商品に対して何かしら影響あるかというと特にないからな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:52:22.15ID:cKO8Lh9p0
別に間違ったことは言ってないな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:52:28.53ID:+Y6Rm8x60
これ番組見てくれてたみなさんに申し訳ないとか善人ぶってるけど
12歳以下と50歳以上は見てくれなくてもいいって言ってるの気付いてるのかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:52:45.47ID:t0L32YBf0
まあ、今時わざわざリアルタイムにTVの前で見る視聴者は多くないと思うので
視聴率も正確な数字が出てるかどうかは微妙だな

とは言え、生放送の番組を除けばそんなに番組による率の差は無いと思うので
相対評価としては大体正しいと思うぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:54:16.53ID:t0L32YBf0
つか時代遅れと言うのならTVそのものが時代遅れになりつつあるよな
少なくともバラエティにおいてはもう完全にネットに負けてるだろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:54:19.09ID:+Y6Rm8x60
あと間違いなくCM飛ばす録画とTVerとかまったく無意味ということになる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:54:38.70ID:TmGhinpn0
コア視聴率ってどうやって計算してるの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:57:05.54ID:t0L32YBf0
俺はドラマとかの面白さを判断する時、数字が何%かよりも
数字の変動を見て判断するね。初回から上がって行ってるドラマは面白い
下がって行ってるドラマはつまらない。特に変化が無いのは可もなく不可もなくまあまあ
波が激しいのは、他の裏番組を優先されてるのでつまらなくはないが積極的に見たいほどでもないドラマ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:57:33.50ID:p84/R+Fhr
前から言われてたけど
本気でデータ取りたいなら地デジ化して双方向になってるんだから分かるでしょ
ただそれやると言い訳が全く出来なくなるから
どのテレビ局もやらないだけでさ

録画だってメーカーでは何が人気か把握してるからな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:57:47.49ID:weyXO54bM
>>19
家庭に置いてある視聴率測定器に今どの世代が見てるかボタンがあってそれをいちいち押すらしい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:59:26.73ID:67ztIp4pd
>>1
広い規模の視聴率が取れなくなったから
狭い規模の視聴率で溜飲を下げようという
よくある売れなくなったメーカーの株主への説明会と同じコメント
丁度ソフトが売れない連中がdlガー真のゲームガー言うとるのと全く同じ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:00:14.02ID:KKLmE1aIp
こいつの信者って任豚みたいな幼稚性あるよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:06:04.39ID:wkV4C4LO0
>>22
仮に家に視聴率測定器が置いてあったとして、俺なら間違いなくわざわざそんなボタン押さない
つーかデジタル化してんだからもうそんなもん廃止して普通にデータ収集すりゃいいのに
かなり費用も減るんじゃねえの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:06:31.77ID:5C//ap/80
>>22
じゃあ家族で見てて途中で抜けたらその世代だけ見てないボタンとか押すのかな?
絶対めんどいしそんなんじゃちゃんとした数字出なそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:08:52.15ID:PtcnRnSr0
50代以上のゴキブリが排除されたデータってむしろまともじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:08:52.70ID:zoTiTyf3M
面白くなかったから途中でチャンネル変えたな
視聴率が悪かったのも頷ける
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:10:21.65ID:QtgoWb3/0
ゲーム業界のコア層とは範囲も性質も違わね?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:11:49.57ID:ivK7Gbta0
>>1
ゴキと違うのはコア視聴率は良いということ
PSは日本でも海外でも失敗してる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:12:04.64ID:QbAYgx9H0
>>25
それで本当の数字が出たら数値の改ざんが難しくなるでしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:13:02.38ID:9hf5Lv6R0
出演者にもチャンネル登録者数みたいなのを設定して気に入ったら応援できるようにしたら面白そう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:13:24.12ID:QbAYgx9H0
>>26
だからちゃんとした数字は出てない
±10%のブレが有るとも言われてるしもっと有るとも言われてる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:14:37.05ID:fmBJa0dy0
リモコンにセンサー付いてて押したボタンを集計する方法と、
放送される音声に透かしが入っていて、それを機器が認識し見ている番組を
自動的に集計する方法があるようだな。
広告売るのも大変だな。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:15:03.88ID:t0L32YBf0
youtubeはリアルな視聴回数が出るのと
高評価・低評価で大体の支持率が分かるという点が
やっぱり新しいな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:18:07.07ID:hAblPWLw0
コア視聴率という新しい指標を受け入れないで文句垂れてるのはむしろ某陣営っぽいけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:22:53.37ID:JbwGz0FU0
そのコア視聴率とやらは宣伝効果に繋がってんスカね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:27:43.16ID:lPC3Oixzp
テレビでも芸能人ごとのチャンネル登録が簡単にできれば人気のあるなしが残酷なくらい明確に出るだろうね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:30:58.29ID:ly0Atqyid
つまらんお笑い自体がオワコンだってそれさんざん言われてるから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:35:40.15ID:jZIokZrc0
>>30
いやそのキングオブコントの会
世帯視聴率が6.8%で
コア視聴率が2.7%なんやが
そしたら次に1分到達人数とかいう
謎新指標を持ち出してきた
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:36:12.44ID:wkV4C4LO0
>>39
むしろコア視聴率じゃない従来の視聴率が宣伝効果に繋がってないから意味ないって話では?
コア視聴率もちゃんとした数字が出てるとは思えないからあんまり参考にならなそうだけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:40:19.00ID:opGinxVFa
素人のゴキブリと違って業界人がいってるんだから説得力がないわけではない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:44:02.33ID:PiyFnvJ7M
松本もこんなこと抜かすようになってしまったか。コイツは映画の失敗も認めようとしてないやろからな、権力あるから裸の王さまやな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:46:55.61ID:ZgkDgVSh0
芸人がコア視聴率が〜とか言い出すのはなんか情けないわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:48:57.77ID:IvnI0UYC0
しょせんはテレビ見てる人の中での割合だから
同じ時間のネトフリとか、YouTubeの占有率も合わせて比較してほしい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:49:19.11ID:vTpt5fiA0
世帯視聴率は老人の影響力が凄いからな
まあ松本もコアから外れてるほぼ老人なんだけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:14:34.63ID:dDrQk6YVd
<TBSで6月12日(土)よる7時から3時間スペシャルで放送された『キングオブコントの会』の全国視聴人数が2500万人を突破したというニュースが届きました。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:17:59.20ID:gGWfgL2h0
松本人志など吉本興業、ジャニーズがテレビをつまらなくさせたのに本人には自覚が無いんだな
0055もぐもぐくん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:23:08.14ID:8j5DmleC0
>>1
これ変なんだよな
「コア視聴率良かった」と言ってるが数字は出してない
その代わりに「時間帯トップだった」というすり替えをしてる
時間帯トップは他が悪ければ取れるわけで意味ない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:26:48.96ID:g3Z0btN00
そもそも従来の世帯視聴率集計っていう前時代的でデタラメな統計を使い続けて、ネットに客をすっかり取られたことが論点よ
ゲーマーの反応だけ聞き入れて客を無くしたPSと同じだよ、残ってるのは購買力も影響力もない老人ばかりでしょ

松本人志が今の世間にウケるかどうかは別問題だけど、だからって看過して好転するわけもないから言及してるんでしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:56.05ID:cIKeIBj30
見てくれたみなさんに申し訳ないとか、視聴率気にしながら見てる人っているの?ww面白かったら視聴率なんかどうでもいいわ。単にテレビ番組が面白くないだけ。コアがどうとか言われても全く見たいと思わない。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:56:26.14ID:xi2HbI/Pa
松本人志を擁護する訳じゃないけど紳助がいない今芸人としての顔立てを松本人志がするしかないから可哀想だなとは思う
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 12:07:26.54ID:mQgtHC/Rp
CMビジネスの世界では無関係な事
コアならCM飛ばさないとかない

そのコアが本当にいるならそれを生かすビジネスモデルに変えないといけない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 12:13:34.27ID:mQgtHC/Rp
半沢直樹とか分かりやすい
やはり面白いものは視聴率が高い

松本は昔から見できるものが視聴率高い的な事をいうが、半沢直樹をながら見する人はいないわけで論破されてる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 12:21:08.05ID:PpygthbKa
若者はTV見ないでつべを見るだけどな
まあ老人がビジネスウヨに釣られてヤベエ事になってるのは見てて辛いが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 12:22:38.77ID:gKzewqxSM
これは事実ではあるだろう
基本テレビを見るのはジジババが多いんだから、世代視聴率が高いのはジジババ向けに偏る
そういう番組のCM見ればわかるけど老人向けオムツとか葬儀関連とか偏りまくり
新しく物を買うのは若者だからな
朝日テレビなんかは世代視聴率は高いけど若者が見ない、だからCM収入が激減してる
テレビ局にとっては致命的な経営問題
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 12:23:22.40ID:M5ct0bBSd
問:演芸場の座席で客がスマホいじっている。
  さて、何が悪いのでしょう?

答:芸人の腕前

昭和のボクシングやプロレスみたいに5割取れとは言わん
最低限、客にそっぽ向かれない努力はしてほしい
家族で見てる時にフリートークでセックスの話されても反応に困るんだよ
次回からチャンネル選ばなくなるに決まってるじゃないかそんなの
0066もぐもぐくん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:28:26.90ID:8j5DmleC0
>>64
で、コア視聴率はいくつなんだ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:05:29.40ID:f+j1craq0
録画したけど松ちゃん部分しか見たくないから、
何時からだったのか教えてくれよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:16:14.65ID:Cw0DIdY80
バラエティやドラマにTVCM流しても費用対効果に見合わないからな
それなら直接商品の宣伝・販売ができる通販番組とかでいいし
ゲームならネット上に公式プレイ動画でも流したほうがまだ宣伝になる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:36:13.53ID:RNQl/7Fe0
テレビも何人見てるかリアルタイムで数字出せるといいね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:43:51.40ID:29B/zUdb0
コアも含めて、視聴率、特に率なんてあてにならん。
今のTVはネットにつながってるんだから、全ネット接続テレビを対象にデータ集計して
ネットと同じように、PV数、インプレション数、セッション数などで正確にデータ取ったほうがいい。
CMの費用も再生回数あたりいくらでやったほうがいいよ。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:51:31.92ID:hAblPWLw0
スポンサーへの説得材料として採用されてるならゴチャゴチャ言うことに意味は無いな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 13:55:24.92ID:8y4ogHXEM
言い訳ばっかだよこいつ
俺の番組は質が高いから録画率が高く、逆に視聴率は低くなる
みたいな戯言昔から言ってる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:06:52.01ID:LJIiKaXsa
>>74
そういや若者に受けなくなったら40歳位でやめるとか本に書いてたよねコイツ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:30:31.44ID:29B/zUdb0
実際のところ数字が引く言い訳にはならないなー。コア視聴率はメチャ高いならその数値を行った上で文句言えば良い。
それ言ってないなら説得力ないな。
他の同類番組と比べても低いから指摘されてんだろうし。
多くの人に見られてないのは変わらないな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:34:20.86ID:v2x8SHAc0
この人の
当たり前の事を当たり前に言うっていう芸風嫌いだわ
0078もぐもぐくん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:39:59.15ID:8j5DmleC0
>>73
スポンサーはみかじめ料として広告費払ってるだけだから番組なんてどうでもいい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 17:41:40.59ID:cPbN5kNF0
>>1

松本よ、お前は本当に実力があるというのならば、

YouTubeに進出して実績を出してみろ、

斜陽化しているテレビにしがみついて5%取れれば立派だと自画自賛している時点で

お前は既に負け犬だ

真の実力が問われるYouTubeに行って自分の実力がいかにあるかを示してみろ!
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:21:07.53ID:HzhtiEbx0
キングオブコント今年はこの時期にやるのかと思って録画したら
糞つまらん混合コントで即削除したよ、一時代築いた芸人がTVに残って
もう芸なんて一切しないのに未だに人の芸をとやかく言うのこの人と大阪のおばちゃんだけだよね
M1の審査員もその二人以外は現役の芸人なのにさ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:23:08.94ID:4ZRBF9hy0
タレント名鑑やスター名鑑もコア視聴率高いから復活しろ
タレント名鑑の裏番組のアカン警察よりも遥かに面白かったのにな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:16:54.34ID:jZIokZrc0
というかそもそも論として
13歳から49歳までとか
13歳から59歳までとか
4歳から49歳までとか
幅が広すぎやろ
レンジ広すぎやろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:18:59.27ID:jZIokZrc0
コア視聴率の年齢幅
子どもから50歳60歳までって
対象年齢広すぎやろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:22:38.19ID:jZIokZrc0
>>83
M-1審査員
上沼さんは去年で最後言うてたのう
巨人さん上沼さん志らくさんの3人は
去年で最後言うてた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:24:18.74ID:9mr6Duyx0
コアもおらんやん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:24:21.76ID:FXmvze8b0
都合が悪くなった途端に言い出すからゴキ豚扱いされんだぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:25:04.86ID:jZIokZrc0
松ちゃん
ついこないだワイドナで自分でみずから
コア向けの番組も世帯向けの番組も
どっちも大事言うてたのに
ほんまについこないだやで
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:26:54.96ID:jZIokZrc0
コア松本
コア松
松本コア
松コア
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:37:12.29ID:gi0FhyNE0
まだまだ老害があほみたいにテレビみよるからええやろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 23:40:46.92ID:kMRQ9wgs0
× コア「PS5!PS5!!」

◎ コア「PS5?SWITCH+PS4+PC+スマホでええやん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況