X



 日本人が生み出したゲームジャンルってRPG(ドラクエ)以外にあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:51:39.37ID:iRpRw+Ry0
あったら教えて
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:54:09.53ID:rjTbYc7w0
ソウルライク
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:55:00.72ID:Ax7mFjie0
そもそもゲームの起源が日本
チョンゴキブリ発狂w
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:57:26.24ID:Oe6c/Euq0
RPGって海外のウルティマとかウィザードリィとかが始まりじゃないのか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:58:08.02ID:OXLSfSy5M
スパルタンXみたいなアクション横スクは日本が初じゃね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 18:59:26.38ID:TrQ1rhz90
RPG作ったのってアメリカ人じゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:01:19.64ID:xX+gexnM0
ツッコミどころ盛ったスレタイで釣ろうとする低脳アフィ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:09:15.75ID:08xzIK5W0
RPGはTRPGのD&Dが元ネタ
これの元ネタはトールキン(指輪物語とか)
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:12:20.40ID:08xzIK5W0
82,3年ごろにD&Dの最初の和訳が出て
この辺とWizとかの影響で日本ではPCでブラオニとか出た後にファミコンでドラクエやらが後発で出た
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 19:50:05.90ID:IH1VSs6ld
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 02:46:20.48ID:9PSI7l+T0
>>13
D&Dの元ネタはトールキンではなくヒロイックファンタジー
作者本人がそう言っているので尊重しよう
事実、真似たのはガワだけで中身lは正反対な内容
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況