X



あのさ、ユーザーに行き渡るように沢山PS5を出荷すれば転売ヤーの餌食にならないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:27:03.10ID:mCz+NK8F0
なんで出荷しないの?ソニーはアホなの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:28:44.04ID:mCz+NK8F0
極一部のソニーファンユーザー「PS5欲しいです!」

ソニー「すまん、日本には1週で2万もだせんわw」

これもうファンを馬鹿にしてるだろ...
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:32:23.25ID:pxFmpA7e0
ソニー「カイガイガー!カイガイガー!」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:34:17.18ID:9IPp0Zc0a
プレミア感出さないといけないからね
0007びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/18(金) 20:35:06.36ID:+Wyolff/0
ソニーはわざと転売を煽っている
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:36:10.47ID:AVGEgSGWa
転売なくなったとしてもソフトが売れる気配がないのはどうするの?
900万台以上売れたPS4の頃からPS市場死んでたけど、ソニーって何も対策しないどころか、ジャパンスタジオ潰して日本撤退したよね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:37:35.29ID:mCz+NK8F0
>>8
テンバイヤーが買い占めるからユーザーにPS5が行き渡ってないだけだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:39:52.83ID:mCz+NK8F0
>>7
品薄商法なんて眉唾物だと思ってたけど今の状況見るに否定できないよね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:41:06.56ID:b6KCyUuo0
日本で品薄であればあるほど
中国人が喜んで買うからな

優越感を与える相手が変わっただけのこと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:42:13.74ID:ZZmBH0dgM
>>7
予約して当選したのに買わない(買えないとは言ってない)のもいるらしいから
その線はあり得るかもしれんね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:42:18.78ID:mCz+NK8F0
>>11
任天堂「毎週Switchを7〜10万届けます!」→有能

ソニー「すいません...うちは2万も出せません」→無能

任天堂が必死にSwitch出荷してるのに、ソニーはへらへら笑って1/3も出荷出来ないとか恥ずかしくないんか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:43:06.29ID:n+nsIDoJ0
ちうごく人の需要を埋めるのは無理
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:44:46.53ID:pxFmpA7e0
とはいえジム・ライアンが「PS5は計画通り出荷できている」って明言してるし
もともと日本への出荷は絞る計画だったんだよなぁ。
ソニーにとって日本は軽視する市場になってしまった…orz
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:46:04.23ID:siOxzwPtd
>>15
半導体確保の難しさがちょっと違うんで凡人ぐらいで勘弁してあげて
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:47:58.87ID:mCz+NK8F0
>>19
そんなん任天堂も一緒だよね?
何もかも負けてんだよんだよなあ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:50:14.96ID:BXt7ck8Zd
>>2
韓国財閥企業の舎弟でアメリカ企業なんだから本国に注力は当たり前よね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:51:42.81ID:hmZgfrTI0
6万台とか売れた日もありましたよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:52:36.77ID:ZZmBH0dgM
>>20
ハミ痛「すまんのか?」
VITA(しんじつのすがた)「すまんな(消え入り声)」
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:21.82ID:ojmKTl200
え、、、、ゲハってこんな仇頭腐ってる豚しかおらんかったのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:18.69ID:e4e8kftA0
>>31
自分の打ったレスくらい見返せよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:55.37ID:mCz+NK8F0
>>30
反論は?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:01:32.93ID:vsaIAE/i0
『PS5が欲しくてたまらない熱烈なファンボーイ』が100万人いるとする。しかしPS5の供給量が至らない場合、その100万人のなかで争奪戦が起きる。転売屋も絡んで価格はどんどん上がる。
供給量が満たされるまでその現象は落ち着かない。もし出荷週2万のまま変わらなければあと10週はこの過熱感は変わらない。

ところが超えた後はどうなるだろう? 新規にPS5が欲しくなった人が現れない限り、需要はなくなり、転売屋は売り先をなくし在庫を抱えることになり損切りし始める。価格はついに定価を割り、店には在庫が溢れる。行き着く先はワゴン。

転売屋対策の理想はアーリーアダプターに需要が満ちた頃にキラーソフトを出して新規層の需要を喚起すること。そしてその需要を満たした後で他のキラーソフトを出して…と繰り返して在庫と需要を調整する。任天堂もこれはできず、長らく品切れにさせてしまった(まあキラーソフト出しすぎだが)

SIEはそもそも本体出荷が少なすぎてアーリーアダプターにすら満たせてない。転売屋の餌食になるに決まってる。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:01:39.46ID:9+PSXqSAa
>>31
負け犬の遠吠えやん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:04:55.11ID:p65mV2Qy0
PS5に使う半導体はスイッチのと違って容易に生産できんぞ。XSXもだが
だから生産数には限界がある
あと転売ヤーは中国特有の人海戦術でくるから、多少数が増えたところで焼け石に水
この前並んでたら後ろに居た奴らが全員中国語で喋ってて、こりゃ一瞬で無くなるわと思ったわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:08:51.81ID:9+PSXqSAa
>>37
沢山出荷してるSwitchは日本でソフトめちゃくちゃ売れてるよ?
でもPS5は少ししか売れてないよね?
これが答えだよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:12:05.77ID:SGVdYjRd0
世界的に半導体が足りていないっていうのと
日本を市場として低く見ているっていうのと

初代PS5はハードとしてエレガントではないので
新PS5で真剣にやるわ、ってとこだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:13:28.21ID:VSydFzVJM
欲しいソフト無いのに5万も出してハード飼うかい?
ル○ヤに持ち込んだら4万小遣い稼ぎできるから買われてるだけやろ
日本国内のアクティブユーザーは10万人もいないだろな
0042びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/18(金) 21:15:33.97ID:+Wyolff/0
>>37
じゃあなんでswitchは中国人が転売しないんだい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:15:40.78ID:mCz+NK8F0
>>40
それは任天堂も同じだよ
ソニーは製造面でも任天堂に負けてるのか?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:17:45.97ID:GLPMqOP00
薄型とか本当に出るんだろうか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:18:34.14ID:MBlw98+P0
何年も前から予約とか出来るようにすればいいんじゃね?
これが出来ないのって余るのが怖いってのもあるんだろうし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:20:27.46ID:McvKgbFc0
転売屋しか買わないから数を絞らなきゃいけないんだよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:42:21.59ID:yVdlUdyX0
E3見てたけどSONY社内のゴタゴタがあるみたいで散々だったね。
まあ企業スパイは否定できないけどこれほどSONYが無能だとは思わなかったわ。
ユーザーの怒りはコロナ禍の怒りと符号している。
プレミアだとか部品が無いだとか生産すると逆利鞘だとかユーザーには全く関係ない。
最早xboxとswitchの2強になる可能性は否定できない。
あのアタリショックに似ている。
サードパーティ、デベロッパー、ソフト開発がソッポ向いたらもう復活は不可能らしいが。
D-DAYとか実しやかに言われているPS5生産終了も現実味を帯びてきた様だ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:46:54.87ID:KENf8y050
>>49
怒っているユーザーいるか?
psユーザーは勝利確定で絶賛してんじゃないの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:54:52.76ID:sETPHm3X0
セガはPS5が停滞している今こそドリームキャスト2を出すべき
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:58:11.60ID:yVdlUdyX0
>>51
日本国内の出荷台数が69万台
うち12万台は国内に流通していない。
転売台数がおよそ6万台。
つまり40万台しか正常に稼働していない状況らしい。
FFに関しては2万本しか売れていないのでスクエニは瀕死に近いダメージ。
任天堂シフトはモントリオールで加速しているみたいだね。
ベセスダもマイクロソフト傘下になったしもうカプコンさんしかと思いきや任天堂シフトを敢行。
死に体に近いSONYだがもう光が見えないって感じなんだわな。
gamescom、TGSまでがタイムリミット。
少なくとも8月までに追加で50万台無いと無理ってのがアナリストの予想みたいだよ。
運良く買えたユーザーもおそらくソフトが無い状況があと2年は続くと思って間違いない。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:01:54.69ID:9yrV2E6R0
>>42
もう充分行き渡ってるからじゃね?
2000万台のうちの多少は向こうに行ってるんでしょ
それでも日本でずっと売れててソフト売上も比較的出てるから
以前のPS4や現PS5みたいなアクティブ数に対する影響は出にくいってだけで
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:48:25.91ID:t0tXfxpm0
>>37
限界があるってか、取り合いの激しいプロセスで歩留りが充分に上がりきってない新型SoC作るってので最初から全開で生産ライン確保しなかったんだろ
発売後にSoCの歩留りこなれてからラインの増設しようとしたってコロナでの半導体不足でみんながラインの確保に動いたから思うように増産できないのは当たり前

Switchなんかはコロナ前に大人気になってラインの大規模増設かける動きをしてたから、コロナでの半導体不足が懸念されるようになってから慌ててライン確保に動いたわけじゃないからじゃねーの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 23:03:19.33ID:KENf8y050
>>55
PS5があと10万売れようが
100万売れようが
少なくともこのFF7Rの売上は
あんまり変わんないと思うよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 23:18:55.21ID:yVdlUdyX0
>>58
確かにそれはあるねw
ローンチ新作の数字で例えたほうが良かったかな。
正直な話縦じゃグラフィック性能しか向上していないってのは周知なんだけど、
新機能やらサービスの恩恵が欲しいってのはある。
だけど中枢解散とか開発解散とか馬鹿かと阿保かと。
もうSONYは投資家のおもちゃになってしまったのかもね。
ちなみにPS5は持ってるんだけどPS4の方が安定している。
PS4の周辺部材が枯渇したので修理サービスも無くなったってのも馬鹿かと。
少なくとも700万ユーザーが被害を被ってるw
本当に腹立たしい事ばかりやりやがるのでクソ箱にシフトしている。
スイッチはとても丁寧に仕事している印象。
また殿様商売始めたらスイッチはもうやらないが。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 00:01:17.40ID:OQBGfNgGa
>>1
ルデヤに売るのに忙しいのに、ユーザーのことなんか後回しだよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 00:04:46.66ID:OQBGfNgGa
>>35
つまりキラーソフトの目処が立ってないから、
無理に需要を満たす必要はないってことか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 03:29:20.85ID:i8QJTKRc0
7ヶ月も中国富裕層への横流し状態が変わらずなのは、SIEの戦略が変わらないって事
最初から日本市場は中国より後回しという計画なんだ

当然中国富裕層に行き渡るの待ってたら、その間に日本市場は完全に死ぬ
それも分かってる上で変えてないんだよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 03:32:53.86ID:LBLU6EOl0
>>59
また殿様商売始めたら

具体的にどんなことを指してるの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 04:27:30.90ID:cO7a+3QG0
まぁソフト増えても出荷変わらねぇから余計に転売屋との争い酷くなるけどな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 04:54:08.16ID:DEmjcO3P0
>>63
実績配分で小売をイジメてボッタクリ価格中身スッカスカ使い回しでゲームを作らなくなるWii末期の内部留保しまくりゲーム価格上昇地獄が来る
何も見てない銭ゲバ集団がクリエイターだからとか言ってハワイリゾートが仕事になる
業界に金を一切使わずただ偉そうに下請けを馬鹿にするだけサードさんは潰れていきソニーへの恩義だけが残っていく
任天堂が殿様で業界の受付営業窓口すら無いのは知ってるだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 04:58:59.18ID:Xi0LkDBrp
かつてゴキブリはかく語りき…


なんで任天堂ってハード生産能力がSIEに比べて大きく劣るの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1500874208/

4 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/24(月) 14:34:57.72 ID:Tt643bV70
品薄商法だから


26 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/24(月) 15:18:40.38 ID:dYhFMfEja
家電屋とおもちゃ屋の差


44 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/25(火) 07:50:34.84 ID:sW7xUv3Ip
ゴミ企業だから


49 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/25(火) 08:35:43.28 ID:8PhlUATw0
品薄商法狙って絞ってるのか、単に生産できてないのか、どっちにしろクズなのは確実w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況