X



1990年前半までのホビーパソコンを多数掲載。書籍「あの頃欲しかったホビーパソコンカタログ」発売決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:03:10.78ID:KTm5vhPh0
 ジーウォークは、書籍「あの頃欲しかったホビーパソコンカタログ」を6月29日に発売する。Amazonの参考価格は1,760円(税込)。

 本書籍は1970年代後半より1990年前半までのホビーパソコンを特集するカタログ。各メーカーが販売していた製品をまとめておりNECやシャープ、富士通や日立など各メーカーのモデルを紹介している。各製品のスペックや強みとしていた機能などもわかりやすく紹介されている。

 当時のカタログや資料も収録しているほか、巻末に各機種の性能が比較できるスペック一覧表も付属。当時を懐かしむことができる1冊として発売される。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/2_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/3_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/4_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/5_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/6_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/7_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/8_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1332/555/9_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1332555.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:11:33.18ID:Lq5O0Qt50
MSXもそうだったけど、こんなに種類が出てたのかって驚くわ
直撃世代じゃないからわからないけど、何かしら持ってる家は多かったのかな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:32:08.50ID:gVT9WPzB0
>>3
SHARPはなー
計算機部門が活躍しなかった分、別の部署が名機を作ったから
部品販売部門のMZシリーズとか、TV事業部のX1シリーズとかw
事実を知った時は笑ってしまった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:50:10.93ID:fmBJa0dy0
どマイナー機だけど、ソニーもSMC-70とか出してたな。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:52:51.99ID:Cmas+tUv0
ペケロッパで一冊出してんだからタウンズも一冊出してくれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:57:11.93ID:NXoPPqkt0
X1でマリオとかやってたなあ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:18:04.14ID:DQuXPDzB0
ソニーのパソコンで斬新だったのはスピコンだったな
今で言うアンダークロックみたいな機能だけど
ソニーのパソコンの場合は本体にスピードを調節するボリュームスライダーが付いてて
ゲーム中でも自在にスピードを変えられたのが画期的だった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:20:21.71ID:Sq3VnD4g0
表紙がパピコンとぴゅう太とX68000?
分かってるじゃねーか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:21:20.62ID:Sq3VnD4g0
>>7
おっ、フルスロットルの移植秘話なんて聞きたいねぇ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 22:26:14.86ID:QDrygy490
>>9
PSにその機能付いてたら面白そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況