X



マリオゴルフのチュートリアルで「バーディになるショットの練習をしましょう」って言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:50:11.43ID:nUZNJ80z0
これゴルフ知らない人はバーディーってなんやねん・・・ってならんの?
用語集はあるけど、そこ説明しながら進めてよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:54:03.75ID:B/4XJOO80
その程度も知らないやつが買うわけないじゃん
こんなネガキャンしても意味ないぞゴキブリ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:55:01.49ID:bq+FSgFHd
野球ゲーム買ってわざわざタイムリーて何?て言ってるようなもん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:56:57.50ID:nUZNJ80z0
>>2
マリオなんだからゴルフ知らんやつも買うだろ
黙ってろよステイ豚

>>4
タイムリーって何?わからん
チュートリアルでタイムリー言われたらキレるわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:57:34.15ID:3Ftnhhl/0
(野球のタイムリーって、よく考えたら正確な意味知らない)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:57:39.10ID:3DqCyp6+F
小学生の頃、何故かファミコンのゴルフ買って、英語もゴルフ用語も分からずにプレイしてたな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:58:24.96ID:B/4XJOO80
>>5
マリオ"ゴルフ"なんだからゴルフ知らないやつが買うわけないだろゴキブリ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:01:20.76ID:P9tA/8Ll0
>>8
”マリオ”なんだからゴルフ知らない人でも買うでしょガイジなの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:02:05.88ID:nUZNJ80z0
>>8
当然買うだろ
子供がなけなしのお小遣いで買って意味不明だからと投げ出さないか心配である
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:02:33.88ID:uq5K4Wynd
はじプロのリファレンス見て同じこと言えんの?
小学生がクランプとかわからんぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:02:59.18ID:3625jRxxp
よくわからんけど、バーディになるショットの練習って具体的に何をさせるんだ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:04:45.20ID:B/4XJOO80
>>9
マリオもゴルフも知らないと買わねーよ
ガイジか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:06:42.93ID:X6P+dtvN0
テニスなら百歩譲ってキッズ層に引っ掛かるかもしれんがゴルフはキッズの関心引かんやろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:07:43.88ID:HWDOgJOu0
よく分かんねえけど用語集あるなら何が文句あるの
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:08:17.89ID:4aL/MDZb0
>>10
今の子供馬鹿にしすぎwww
マリオゴルフ買ってイミフなワード出ても直ぐに
ネットで潜って終わりwww
ガキを舐めんなよ、ガキを舐めすぎてPS死んだんだぞw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:09:14.70ID:B/4XJOO80
>>15
見知らぬ他人に死んだほうがいいとかよく言えるね
君がいないほうが世界はいくらかよくなると思うわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:09:58.86ID:8Xs8MyBRp
なんだろう?と思ってもらっていいのでは?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:10:30.58ID:DebEMgvf0
ストファイ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:11:26.71ID:nUZNJ80z0
>>12
攻撃的なショットを打てということらしい
こんな点数のが出てきて奥の方だと点数が高い
手前の方に落とすレッスンもある
https://i.imgur.com/pOP8yrN.jpg
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:11:27.81ID:3625jRxxp
てか>>1はどこいったんだ
「バーディになるショットの練習」ってなんなのか聞きたいんだが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:12:49.87ID:RUj2fNgQ0
曲解して意味が変わってそう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:12:58.75ID:nUZNJ80z0
>>18
用語のオンパレードなんだよなあ
https://i.imgur.com/QyiWxzF.jpg

まずゴルフは打数を競うゲームだってのを教えてからこのセリフ言わせてほしいぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:13:03.78ID:Plyuuc0b0
知らない用語がでるとわからないって喚くのって昭和かよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:13:08.47ID:3625jRxxp
>>22
バーディとは何かの説明はなかったのか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:13:54.44ID:wikag8e9M
今の子は知らない言葉は反射的にスマホで調べるのが常識だぞこどおじ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:14:28.65ID:nUZNJ80z0
>>27
ないよ
まずゴルフが打数を競うとゲームということも説明ないし
いきなりこんな感じのレッスンから始まる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:15:32.50ID:nUZNJ80z0
>>28
難しいって言うと子供は難しくても遊ぶといい
簡単すぎるというと子供のために簡単にしたって言うよねきみたち
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:15:35.86ID:3625jRxxp
>>29
用語集は起動してすぐ見られるのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:15:36.84ID:9ar+Hybma
ハゲ爺ってゴルフ知らないんだな
やはり社会人エアプかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:16:00.91ID:3VLPJxT+0
マリオオープンゴルフなんてチュートリアルどころか何の説明も無く
ファミっ子はみんなプレイしてただろう。それに比べれば今のゲームは何と恵まれてる事か
あんまり贅沢言うな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:16:05.47ID:RCoekCcta
こどおじ「用語の解説しないと困るだろ!」
子供「検索ポチー」
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:16:06.06ID:nUZNJ80z0
>>31
見られるよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:16:08.94ID:RYwPOBWfM
>>23
「バーディーを狙いやすいショットの練習」ってことだよ!
英語版の方がわかりやすく書いてるはず
「パーオン」という用語を使った方がよかったんじゃないかとは思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:16:47.80ID:RYwPOBWfM
ゲーム内の用語集はいつでもどこでも開けるんだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:16:55.21ID:nUZNJ80z0
>>34
モブも専門用語だらけだが全部検索してんの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:17:14.75ID:RUj2fNgQ0
>>35
はあ?じゃあなんでこんなスレ建てた?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:17:42.36ID:nUZNJ80z0
>>37
エアプ
試合中は見られない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:18:14.02ID:JSbZv+Shp
バーディーはマシュマロの国に出てきたろ
マリオやってるなら普通わかるんだが?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:18:19.42ID:vSXnROWHa
ホール規定のPARより1打少なくカップインしましょうって内容じゃないの

バーディーチャレンジって
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:18:28.63ID:RCoekCcta
>>38
取り敢えずやってみて困ったら調べるだろ…

カップに入れるのを目指すってのがわかってさえいればやってるうちに覚える
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:18:44.58ID:6PEn3CoA0
これはやっちまったな
第二のファルシでコクーンだわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:05.46ID:3625jRxxp
>>35
じゃあ先にそっち見れば解決だな
仮に見ずに初めて知らない用語が出てきても、先に用語集見たほうがいいことには気づくだろうし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:11.27ID:RCoekCcta
そもそもスレタイのテキストが本当にあるならその方が謎
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:13.31ID:RUj2fNgQ0
>>40
はあ?だから練習の間に学ぶんじゃないの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:14.81ID:55feHzyM0
>>1
一字一句他人に教えてもらえないと何一つ物事を進められないタイプか。
こういうのに何とか障害って言葉は無いの。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:18.14ID:QMtjKY6O0
なるほどな
ガチのゴルフ初心者もいることを考えたら用語解説はあったほうがいいんだな
まぁ、プレイしてるうちに覚えるとは思うけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:19.77ID:3VLPJxT+0
>>44
なんだ。ゴキちゃんもファルシでコクーン路線はダメだと自覚してたんか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:23.51ID:nUZNJ80z0
>>39
もっと手取り足取り教えてほしかった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:24.32ID:Xn0g5SuY0
クッソどうでもいい事でいちいちスレ立ててほんと糞みたいないちゃもんキチガイだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:22:36.98ID:nUZNJ80z0
>>43
いきなりスコア+5以内の練習をさせられるんですがそれは
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:22:55.41ID:6PEn3CoA0
これどこ開発よ?
ニンテンチェック体制大丈夫か?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:23:11.41ID:PHVB+9XRa
わからないことを調べたとき自分の血肉になるんやで(^ー^)
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:23:41.06ID:nUZNJ80z0
>>54
何が悪い?
購入者として少しでもこのゲームを続ける人がいてほしいっていう想いからだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:24:01.87ID:B/4XJOO80
健常者は前後の流れからある程度予測して理解するから問題ないしな
わからない単語出てきて詰むならゲームできないわ
ただいちゃもんつけたいだけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:24:34.07ID:nUZNJ80z0
>>45
シナリオで必須のレッスンくらいはゲーム内で解説してほしいわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:25:25.23ID:RYwPOBWfM
>>55
ショット、アプローチ、パターの練習してからだからいきなりではねーだろ
矢印のとおりすすめよ?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:25:39.35ID:qP8wp48v0
ゲームのチュートリアルであってゴルフのチュートリアルでは無いからだろ
何も問題ない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:26:00.55ID:ZQyhzXzvd
ステイ豚が大好きなAAAゲーだとエイムとかマガジンとかダットサイトとかカバーリングとかの説明を全部してくれるんだろうなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:26:03.86ID:nUZNJ80z0
>>59
そうだよね、不満がある人は全員障害者だから無視して問題ないよね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:27:13.39ID:nUZNJ80z0
>>61
それはスコアを競うんじゃなくて狙った所にボールを落とす練習だよね?
本格的にコースを周る練習としては「いきなり」だよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:28:22.14ID:IeZqU6lOM
最初に「安全にパーを取るためのショット」とか言われるのに、
その次のバーディに噛みついてるのは、頭がパーだからなんだろうなぁ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:29:17.66ID:8TXC5Pj0M
>>65
お前マリオゴルフ全シリーズ買ったとか言ってたのにバーディも知らないエアプだったんだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:30:08.52ID:bn6SolNNd
今どきの子分かんなかったら端末で調べるだろ
分かんなくても打つ数少ない方が勝つ玉入れゲームってことが分かりゃ遊べるんだから勝手に覚えるぞ
子供を馬鹿にしすぎだ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:30:08.97ID:mMOMun78M
>>25
ガキより馬鹿な俺に配慮してほしいってことだな?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:30:43.08ID:RCoekCcta
>>55
ティーショット、アプローチ、パターの練習やったあとならゲーム的には妥当じゃん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:32:19.22ID:tCE8VufGd
こいつのレベルに合わせたチュートリアルメニュー用意したら半日過ぎてもコースに出られないわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:33:25.13ID:nUZNJ80z0
>>70
イマジナリー子供のために不親切にされましても

>>69
でも子供のために難易度を下げたら褒めるんですよね?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:34:37.18ID:RUj2fNgQ0
子供を盾にするクズムーブほんと草
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:34:53.99ID:RCoekCcta
マリオゴルフはキチガイみたいなおかしな難易度のキャラ絵コースのイメージなんだが

難易度下げる云々は意味わからん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:35:35.92ID:nUZNJ80z0
>>71
>>61のコピペでレスしてんのくさ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:36:51.93ID:nUZNJ80z0
>>77
イメージて
前からチュートリアルモードあるし初心者も楽しめるよう目指してるだろ

ただ、作りてのセンスを感じないチュートリアルというだけで
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:37:31.62ID:nUZNJ80z0
>>72
ちょっと説明を増やしてほしいだけなんだけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:37:45.68ID:RUj2fNgQ0
お?そろそろ逃げるか?w
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:38:54.15ID:nUZNJ80z0
>>80
お前は買ってないから他人のレスコピペしただけやろw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:39:33.56ID:RCoekCcta
>>79
昔から初心者でもクリアするごとに上手くなって最終的に高難易度コースを攻略できるようになるゲームなんだよな

で、大抵の子供はチュートリアルやらなくても徐々に上達はできる
難しいのは一部の発達障害ぐらい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:39:41.10ID:RUj2fNgQ0
>>83
くるちい?w
はやくらくなほうににげなよw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:40:50.95ID:V8/RWqeB0
このホールをバーディで終わらせましょうならわかるけど
バーディになるショットって謎だな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:40:56.47ID:IeZqU6lOM
パーが分かるのにバーディー分からない設定と言うのが理解できない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:42:59.22ID:7YFq/e060
何にでも難癖付ければゲハ民が構ってくれるからな
クレーマーって実際こういう孤独なお爺ちゃんお婆ちゃんが多いらしいな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:43:56.37ID:BE7mkc9+0
バーディ知らない子供はおとうさんかおかあさんに聞いてね、ってことじゃね?
まあGBAとかには用語集とか付いてた記憶あるから不親切になってるのかもね
(ゴルフに興味ないんで買って無い)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:45:32.77ID:676+jkFor
フルスイングで常にフェアウェイに乗せ続ければいいだけだぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:45:35.00ID:X6P+dtvN0
>>90
パー位はわかるんだろ、自分の頭がそうなんだから
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:46:12.31ID:qP8wp48v0
>>79
まともなセンスならチュートリアルが冗長になるからゴルフのルール説明は分けるだろ
そして別に用語集があるんだろ?
何が問題なんだ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:46:38.03ID:8TXC5Pj0M
>>83
お前マリオゴルフ全シリーズ買っといてバーディも知らないエアプだったんかと聞いてるんだが?
それとも買ったというのが嘘だったんだな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:47:47.10ID:6FywHiGid
よくわからんけど>>1みたいなクレーマーが難癖付ける余地が無いようゲーム側も徹頭徹尾くどいぐらい親切に一から説明するべきだと思った
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:48:00.90ID:LblSef+Ca
意外と難しい問題だな
ゴルフそのものを教えるゲームではないと思うので冗長な説明はいらんと思うが、
マリオなんだから何も知らん子供もプレイする可能性あるだろと言われたらそうとも思う。
ググればいいだろと思うし、それこそ親子の会話のきっかけになればいいとも思うし。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:50:04.19ID:m1emIXasd
>>8
いや買うだろw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:51:52.37ID:hWaqXJ3rr
みんゴルって懇切丁寧教えてたっけ?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:52:22.43ID:VGlP63Vr0
アビゲイルになる練習をしましょう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:54:25.05ID:Hy7QmIqLa
>>30
それの何が矛盾してるのか是非教えてよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:55:11.25ID:x3ONWHLu0
ザコノスケとか正論パンチしても
もっと殴ってくださいって足にしがみつく基地外だぞ

こういうのは「そうですね〜」と相づちだけ売っておけば何十回も書き込まなくなるよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:55:58.74ID:7fflmcynd
説明書を入れないからそうなる
経費削減じゃねーんだよ説明書を入れんかい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:56:35.68ID:16VO+on40
池沼爺に餌やるな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:02:11.16ID:NAgrnhEM0
丁寧すぎるチュートリアルはダサイ
子供でもダサイと感じる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:05:02.51ID:rm6qQ0ff0
>>106
子供ってチュートリアルに文字があるとめっちゃスキップするからな早く遊びたいから
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:06:30.05ID:8Xs8MyBRp
やってるうちに分かるのが理想
「バーディってなんだろ?」
「3打でゴールする事なのかな?」
「あら?3打でカップインしたのに、パーだ?」
と徐々に理解が進めばいい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:06:32.17ID:NiuvEMKya
マリオのスポーツ系でスポーツ自体の細かい解説がある作品全然ないよな
スポーツの知識は一般教養だとしてもスキップ可能なチュートリアルに置いておけば良いのにと思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:07:44.93ID:6XQGwUIfp
鎖使うモヒカン投げキャラだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:11:46.31ID:OAusAwZia
スポーツのルールを覚えながら遊べるゲームって意外と需要あると思うわ
アソビ大全のスポーツ版とかあってもいいんじゃないか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:12:29.31ID:MFH2N6gpd
実況パワフルプロ野球
実況ってなんだ?
パワフルってなんだ?
プロ野球ってなんだ?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:16:00.82ID:hfiW5lGtM
つまり
バディミッションやな!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:18:32.10ID:8Xs8MyBRp
>>114
どんなスポーツゲームも
やりながらルールを覚えれるだろ
FIFAとかEAスポーツとかでいい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:22:49.00ID:Hdqs5TcN0
大人のゲームみたいに壮大なストーリーだろってドやりながらチュートリアルながながやらされるのも嫌い
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:24:46.55ID:ZjRk29en0
>>8
それはさすがに苦しい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:25:52.08ID:vn8D0n0xr
>>59
擁護したいなら頭使え豚
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:28:25.34ID:bRUz+Jw9x
用語説明を全部チュートリアルでやるのはチュートリアル長過ぎで多くの人はだれると思う
だらだらチュートリアル長く説明したりするゲームなんてはよ終われとお前らも思うだろ
RPGでいつまでも操作できずくっそ長いオープニングムービーやら会話が続くゲームをうぜぇと思ったことは皆あるはず
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:28:25.71ID:Xab4wczb0
野球のルールから教えてくれるゲームある?
用語とか全然分からん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:32:37.07ID:ssqZLYa1p
野球で言うところのヒットとかツーベースとかホームランとかの用語を
知らない人のために逐一説明するゲームとかそれこそだるくてやってらんねーよw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:34:31.61ID:/HX88Pvp0
最近のゲームはチュートリアルが充実しまくりだよな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:39:18.12ID:3625jRxxp
>>127
野球に例えたら「タイムリー2ベースになる打球を練習しましょう」って感じかね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:32.18ID:1S/lwXAEa
ホモハゲノスケはFEにも「嫡子なんか聞いたことない!難しい言葉は使うな!」って難癖付けてたバカだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:48:12.12ID:dnnSi3t00
マッデンやってみたいけどルールわからん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:50.80ID:HR1uGrsZ0
俺はマリオゴルフ64で初めてゴルフのルールを学んだけど、あの時も特に各名称の説明は無かったと思う
でも自然に理解してたんだよな
子供って結局そんなもんよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:52:14.80ID:BE7mkc9+0
そいや昔SFCのルーニーチューンのゲームで唐突にアメフト面になって
難度もトライ&エラーで「4回攻撃の間に10ヤード進む」みたいなルール理解したの思い出した
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:53:15.16ID:cPChFZ1o0
そのゲームにおける基本的な用語なんだから説明は省いて用語集なりに入れておくだけでいい
知ってる人からするとだるいだけ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:55:54.75ID:0fDMt5AQa
用語わからねーとかいうのは結局おっさんよ
自分らが子供の頃思い出せよ、PC98でダブルイーグルとか意味わからんままプレイしてただろ
ガキを舐めすぎなんだよ今のジジイどもは
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:57:24.88ID:8Xs8MyBRp
基本的かどうかは関係ないかな
大事なのは遊ぶときに必要かどうか

理解しないと楽しめないような事はチュートリアルが必要
理解しなくても楽しめるような事はチュートリアル不要
やってる内に理解出来るような事はTipsが不要
やってても理解出来ないだろう事にはTipsが必要
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:02:06.59ID:HR1uGrsZ0
>>135
細かい部分は分からなくても自然と理解できるものだしな
言語習得と同じで、その意味をしっかり知りながら覚えるのではなくその言葉と映像のみで覚えるって感じ
子供の柔軟性をナメちゃいかんわな

あと昔と違って分からないことは即調べられるってのも大きい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:04:43.38ID:LMc3Yw0Vd
バーディ、イーグル、アルバトロス
そしてホールインワンになったらやった人が周りに記念品配る

記念品が貰えるんじゃないぞ?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:09:35.17ID:b264aiMb0
オトンの出番やで〜
バーディって何?から家族の会話広がるなwww
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:13:06.35ID:ssqZLYa1p
>>138
ホールインワン保険とかいうギャグみたいな保険制度
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:19:03.92ID:oJfFib5e0
>>44
そっちは用語集あるの?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:20:40.83ID:LMc3Yw0Vd
イーグル<僕の期待ははち切れんばかりだよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:23:34.89ID:a5CwtpVGp
>>138
誰が決めたん?配らないと禁錮何年?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:23:35.47ID:e8p6fdI3d
>>60
お前の負けやで
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:23:46.19ID:d5XG4htLM
ゴルフゲーなので作中にゴルフ用語が出ます
ゴルフ用語は作品内で検索できます
これで文句つけるのはさすがに難癖と言われてもしょうがないのでは?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:28:09.62ID:ID2r50e4M
>>141
ファルシもコクーンも全部ゲーム内の用語集で説明されてるけど
それがどうかしたか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:33:06.05ID:5LEynBbf0
そんな初歩的な事すら用語集見れないならまず平仮名が読めるかどうかからやったほうがいいんじゃね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:36:20.07ID:2k0V8vVJM
大人でバーデイを知らない人は一人も居ない
子供が知らなくても親に聞く
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:41:11.16ID:nUZNJ80z0
>>145
登場人物のセリフの中で説明してくれたほうがわかりやすいんだけど

用語だらけのセリフ見たあとに、辞典でひとつひとつ調べなきゃいけないのはキツイ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:42:32.90ID:nUZNJ80z0
>>98
俺はバーディを知ってるが、唐突に、それこそゴルフが打数競うゲームだと言う説明もなしにバーディという言葉が出てきて驚いた
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:42:34.29ID:RCoekCcta
>>150
知的障害者への配慮が足りない!って話か…
まあ仕方ないよ

恐らくそこまで想定しきれてない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:43:21.89ID:GaSWeuGsr
嫡子なんて中2っぽい難解な漢字は使うな

メラじゃわかりにくいからエルファイヤーくらいのわかりやすい単語にしてくれ


普段からこんなことばかり言ってるガイジだから、そりゃバーディにキレるわw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:43:50.36ID:nUZNJ80z0
>>152
ほらね
不満を言う人は障害者認定だ

よくあるやつだと、セリフ中の用語を選択するとその説明が見られるやつ。あーいうのほしいね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:45:39.53ID:nUZNJ80z0
>>155
プレイしてんの?
どこまで進んだ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:46:53.77ID:j2wNy8I8d
これくらい普通だと思うが任天堂にしては珍しいな
任天堂ってこう言うの無駄に説明したり初心者向けのUIにしすぎて
逆に分かってる人には面倒だと思う作りにしてるイメージなのに
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:47:04.94ID:RCoekCcta
>>156
現実にある競技なんだよねこれ
ブリッツボールとかクィディッチとは違うの

ゼロから説明しないといけないなろう小説や厨ニRPGとは違うことを理解しないと
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:48:16.44ID:3xyTBB9v0
>>1
もしかしてストライクの意味も知らないで野球ゲーム買ったりしてない?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:49:54.66ID:Pehnx6IcM
つーかバーディとかゴルフが何を競う競技なのか知らんやつがこのゲーム手に取るんか…?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:54:53.61ID:tCE8VufGd
>>138
海外はちゃんと周りがお祝いしてくれるらしいな
日本だと厄落としという概念があるから逆らしい
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:04.63ID:jdnfxtSLp
>>74
子供の心配してるようだが
子供はルールなんかわからずとも遊ぶし大丈夫
やってるうちに覚えてく

子供の頃、友達と野球とかサッカーやったことないクチ?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:21.58ID:a5CwtpVGp
スト5
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:16.22ID:/pGtfKGy0
>>150
調べるならスマホだろ………
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:34.93ID:sgtsZjRT0
>>4
やきうゲーム初めて買った時「インフィールドフライ」の意味がわからんかった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:32.91ID:pB1fIAuEd
>>150
らくらくスマホって検索機能ついてないの?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:20.99ID:nUZNJ80z0
>>163
えっスコア低いとゲーム進めないんだけど大丈夫なん?
ルール理解してないなら進めなくて嫌になるんじゃない?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:55.59ID:nUZNJ80z0
>>158
なんだプレイしてないのか
相手して損した
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:07.98ID:m02yU6wkM
>>169
「やってるうちに覚えてく」って書いてある意味すら理解できないやつだったか
最初の1回で失敗して萎えて嫌になるやつなんておまえくらいだよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:39.91ID:jdnfxtSLp
>>169
先に進まないとって考えが既存ゲームの固定観念に毒されてる

子供はいじって楽しきゃよくて先に進まないとなんて考えない
触ってるうちにルールを自然と理解していき、その結果先に進めるようになる
用語理解が前提なんて最悪手
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:54.78ID:nUZNJ80z0
>>173
ただ、「ゴルフは打った数を競うゲームです。まずは強めのショットを練習しましょう」って言えばいいのに
「バーディになるショットを練習しましょう」なんていうのが不親切だって話なんだけど
誰もそんなイマジナリー子供の話ししてないよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:04.97ID:zesFbX1E0
発想が、ジジイすぎる。
うちの子なんか、小学生でゲームの時、知らん言葉だらけだけど
何となく進めてるわ。
困ったら調べてるし。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:13.98ID:6exXT3pw0
しかしゴルフゲーもずっとこんなシステムよな
つーかスポーツゲー全体が何も変わってないわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:20.83ID:8TXC5Pj0M
>>169
シリーズ全部買ったとかほざいてたのにバーディも知らないマリゴルエアプやん
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:39.97ID:nUZNJ80z0
>>175
ほらね
不満がある人は「ジジイだ」って罵詈雑言で封殺する

調べる人にも調べない人にもわかりやすくすればええんちゃう?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:58.37ID:m02yU6wkM
>>174
まだその論法で引っ張るの?
そのテキストが表示された直後に「このゾーンを狙え」って的がでてくるんだよ?
さすがに3歳の子供でもその的を狙えばいいことくらいわかるわ
何が不親切なのばかなの
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:58.00ID:nUZNJ80z0
>>179
そらそうだ。それは画像も上げた>>22

手前に落とすレッスンと奥に落とすレッスンがあるわけだが、「バーディを狙うために奥に落としましょう」って唐突にバーディという言葉が出るからわかりくいだろ


あーはいはいこれわからない人は知的障害者なんだろ?そうだよね任天堂のゲームに不満を持つ人は障害者だよね。それで意見を認めないんだろ?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:48.27ID:Pcy4j3i+0
>>174
イマジナリー子供の心配したのがお前だったから
実存する子供の例を出したんだよ

お前はオジサンなんだからバーディぐらい知ってて当然だし
仮に知らなかったとしてもここに書き込むヒマあったら調べりゃいいだろ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:14.54ID:jWK+Kftt0
爺婆でもほぼスマホ持ってるような時代に
大して難しくもない用語がわからんと文句言うとか情けないと思わんのか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:27.41ID:z7eNTpZv0
ゴルフ興味ないからこのシリーズは買ってない
興味あるなら自分で調べろよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:51:39.07ID:0BI57st50
よくルールを知りもしない物を買ったな
未経験でクラブとバック買ってくるのと変わらないじゃんw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:57.35ID:U5KJ6j6DM
>>180
で、その手前に落とすレッスンは安全にパーを取るためと言われるんだけど、
パーを何のことだと思ったの?
パーが分かるのにバーディーが分からないと言ってるのがお前なんだよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:02.37ID:8TXC5Pj0M
>>180
マリゴル全部買ったんだろ?
バーディも知らないエアプだったのなんで?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:44.64ID:R681aN0+d
>>1
用語集、あるじゃん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:44.70ID:740PhfOl0
「2打目でグリーンに乗せやすくするために」
だったらこの馬鹿は満足なわけだ
まさか「グリーンって何?専門用語ー!」とか言わんよな?
「バーディーを狙うために」でなんの問題もないし
「パーオン狙うために」でもいいくらいだわ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:15.39ID:qp2Np99d0
ユーザーに優しくするとモンスタークレーマーが生まれちゃうね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:26.21ID:Pehnx6IcM
>>186
確かにパーも知らなおかしいな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:31.26ID:qp2Np99d0
そのうち「Aボタンって何!?」とか言い出すかな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:10.11ID:pB1fIAuEd
既にこのスレをまとめてる所あって笑うわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:18.84ID:YjP8IwQ40
オフサイドよりは簡単やろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:36.26ID:CUEDPwpH0
ケチつけるために任天堂のソフト手当たり次第買ってそう
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:31.83ID:0BI57st50
小学生でも興味あることは調べるのにな
こいつはゴルフに興味も無ければ好きでもないんだよ
何故やってるかさっぱりわからん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:41.86ID:CUEDPwpH0
>>180
ゴルフゲーム買ってバーディがわからなくて愚痴スレ立てるのは障害者だと言われてるだけだぞ
勝手に拡大解釈するな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:21.48ID:7zufPgJq0
ゴルフ程度が無理ならアメフトなんて一生無理だなw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:47.71ID:Pehnx6IcM
>>193
ガイジを晒しあげて笑うネタにするとか感心できませんね…w
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:29.70ID:Pehnx6IcM
>>199
アメフトは分かると最高に面白いスポーツだもんな
そこまで行くのが大変だけど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:33.40ID:CUEDPwpH0
もうめんどうみきれよう
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:56.88ID:IOnltZNvr
自分はこの意見に賛成
普通ならバーディなんて単語ゴルフゲームで説明する必要ないけど、
CMでなんか面白そうって思って買う人もいるだろうから、用語解説はあった方がいいな
任天堂というブランドにはそこまでの気配りが求められるからこそ、はじプロなんてゲームが普通にヒットするんだろう
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:04.13ID:Pcy4j3i+0
>>204
用語集あるってよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:13:12.01ID:HcT3K3pIM
>>204
だから用語解説は既にゲーム内にあるっっってんだろ
1から読み直せ

こいつの難癖はそんなレベルじゃない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:13:20.01ID:GTJr+fvTr
>>204
用語集あるんだけど
こういう前レスも見ないアホが喚いてるといういい例だな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:52.54ID:uFrNegTOd
子供がどうとか主語のデカイ言い方せずに
「私はゴルフのルール 用語が分かりませんのでもっと丁寧に教えて下さい」って言えば良いんだよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:56.15ID:HR1uGrsZ0
というか子供をナメすぎだわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:20.17ID:Pehnx6IcM
あのCMで面白そう、って思う層って間違いなくゴルフ好きだと思うんだが
出てくるの世界の青木、原英莉花、小祝さくらだぞ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:19:02.67ID:39onD+O1a
>>6
逆転したとき使うよな確か
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:22:10.78ID:Pehnx6IcM
タイムリーっていうのは日本語でいうと適時打、
点が入るきっかけとなるヒットの事だ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:37:19.57ID:Guefg7200
昨今のゲームで異常にチュートリアルが長いのは、たぶん>>1みたいな奴のせいだな
ほんと害悪だな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:50:54.18ID:ml5JIqOi0
バーディーラッシュってなんのゲームかわからないっていう
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 16:33:47.13ID:3Chv9zjTd
最近はゴキがステイ豚とまで言い出してもう無茶苦茶だな
真面目にやれよ金貰ってんだろ?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 16:58:01.57ID:UD3RN1dF0
>>6
小一の時「すべりこみセーフ」の意味が分からなくて母ちゃんに聞いたら母ちゃんも分からなくて困った
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 17:54:52.88ID:4tJTJmGKp
ホームランを打て
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 17:58:41.20ID:LMl1WnoNa
年取ると物覚えが悪くなるだけで
子供はすぐに覚えてしまうからな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:05:51.89ID:cl+CWUjb0
>>1
ゲームを貶したいだけだろ。
ゴルフを知らなけりゃ親にでも聞いてから買うでしょ。
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:06:32.11ID:nUZNJ80z0
>>181
実存する子供?
このマリオゴルフのインタビューで「これまでのマリオゴルフは子供に難しかったからシステムを改修した」と書かれてたが・・・?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:07:32.65ID:nUZNJ80z0
>>186
そんなこと言ってない
無知識ではじめたらパーもバーディもわからずゲームが進んでいくぞ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:08:55.16ID:nUZNJ80z0
>>182,198
おもわない
プレイヤーにひとつひとつ学ばせるのはミヤホンも推奨してる
ミヤホンがこのゲームやったら即ちゃぶ台返しされてただろうね

https://www.famitsu.com/guc/blog/sakurai/11380.html
 わたしがゲーム業界に入り、ひとつのソフトを完成させたあと。「こういうところをちゃんとしているゲームは、いまどきなかなかないんだよねぇ」と宮本茂さんにほめられたことがあります。
 シリーズ最初の『星のカービィ』は、ゲームボーイ用ソフト。ゲームを始めるとすぐ、カービィが"飛行"しないと越えられない高いカベが出てきます。飛行とは、カービィが風船のようにふくらんで空を飛ぶこと。これでカベを越えるわけです。このカベは、飛行の操作がわからないとき、狭い空間で少し迷えば、カベを超えるための工夫をするだろう、と考えて配置したもの。狭い空間で行く手を妨げられることで、自然なチュートリアル、つまり操作説明をふまえていたのです。
 カービィが最初のカベを越えたあとも、扉、回復アイテム、ジャンプで越えられる程度の穴、ワープスター、中ボス……と、順序立ててゲームシステムがわかるように考慮したマップ配置が続きます。もちろん、遊び手の学習と理解を 念頭に置いたつもりです。
 そんな意図を込めた配置を見抜かれて、宮本さんにほめられたのでした。わたしが言うのもおこがましいけれど、そこをちゃんと汲み取る宮本さんはサスガなのです。そのハナシがあったのは『星のカービィ』が完成してからしばらく経ったあとでしたが、開発中、あるいは開発終了後にもその部分を指摘してきた人は、宮本さんのほかにはいませんでした。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:09:54.48ID:nUZNJ80z0
>>209
インタビューで子供のために改修したと言ってたのだが
わからなくても適当にやってたという子供はイマジナリーでしょ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:12:49.32ID:j2wNy8I8d
forzahorizonやったら起動して1分で「アクセルってなんだ!?聞いてないぞ!」って癇癪起こしそう
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:15:36.38ID:p+1VBAXI0
任天堂信者ってこういう明らかに任天堂に非がある事でも認めずに擁護するんだな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:15:43.53ID:mbnvsq2Cr
お父さん、バーディってなあに?
おいジジイ、ファルシのルシってなんだ?
この違いよ下答えられるやついるんか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:18:36.23ID:nUZNJ80z0
>>229
用語集があれば調べられるしOKらしいよ
FF13にも用語集あるから問題ないよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:18:41.40ID:Pcy4j3i+0
>>225
そのインタビューから何を読み取ってんだよw
用語説明の話と同一視しちゃうとか国語苦手か
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:19:40.56ID:RUj2fNgQ0
>>230
え、ハゲFF13やったの?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:21:20.97ID:Pcy4j3i+0
>>229
上 小さい子供がお父さんに質問してる
下 無礼モンがオジサンに質問してる
だいぶ違うw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:22:04.86ID:nUZNJ80z0
>>231
このインタビューによればいきなりパーとかバーディっていうゴルフにおける重要単語を出すのはミヤホン的にアウトだろうな
もう1段階前置きが必要や
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:24:09.89ID:RUj2fNgQ0
>>234
FF13やったの?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:25:38.27ID:Pcy4j3i+0
>>234
アウトだろうな
じゃねぇよw

友達とルール知らんスポーツ一緒にやるとこからやり直せ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:26:40.56ID:Pehnx6IcM
>>234
確かにアウトだな
お前のオツムが
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:27:50.89ID:QO2qXbAQH
チュートリアルで専門用語を使ってるから複雑に見える
64の時はチュートリアルなんか無くて、CPUと適当に対戦してたらパー・バーディとなんか出るなってところから覚え始めた記憶
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:31:06.46ID:LMc3Yw0Vd
単語がわからないかも?から
任天堂に非がある!

きちがいかよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:32:44.96ID:eWxuUzMs0
>>240
ようするにクレーマーということだよ
ステ豚のレベルが低過ぎてまともな議論にならない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:35:04.14ID:80LPN6m+M
ファミコンのゴルフや野球、テニスにサッカー、etc…
チュートリアルなんて一切なかったけど遊ぶのになんの問題もなかったよ。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:37:34.72ID:U5KJ6j6DM
>>224
>>25のリザルトで出てくるじゃん
そこまで進んでないの?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:39:46.29ID:8TXC5Pj0M
>>230
FF13やったの? IDつきでソフト見せて
あとバーディも知らないエアプがなんでマリゴル全シリーズ買ったとかぬかしてたの?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:41:55.09ID:X3BdHEDFd
>>226
バーディがわからんと騒ぐ子供がイマジナリーだろ
独身の無職こどおじが子供の心配なんかしつまないで自分の心配してろよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:42:02.10ID:nUZNJ80z0
>>243
一言説明すればいいじゃん
規定打数でホールアウトすればパー
-1打ならバーディって

その試合でミスったらボギーとかにもなるけどそれはもっと説明ないやん
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:42:49.89ID:RUj2fNgQ0
>>247
FF13やったの?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:44:47.86ID:W4wCfxtwa
ルール分かんねぇゲームなんて山程やってるだろ
そのうち覚えるわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:46:59.10ID:lXRjYAD00
>>225
桜井が言ってるのはいちいちチュートリアルはさむのはくどくて嫌だとということなんだが
スレタイと何の関係もないぞ
桜井もいい迷惑だな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:50:18.34ID:RUj2fNgQ0
>>253
サードには興味無いっていったよね?
嘘ついたんだ?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:51:02.22ID:nUZNJ80z0
>>252
違うだろ。ユーザーにやさしいチュートリアルがあることを褒めてる

当時のソフトはチュートリアルなんてないのがほとんどだったし、容量の問題で入れられない場合もあったけど
カービィはそれをちゃんとこなしたというのが褒められてる

どっかのゲームはいきなりバーディの練習をしましょうとかいってくる
カービィで言えばいきなりハンマーの練習しろって言ってるようなもん
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:52:37.15ID:nUZNJ80z0
>>254
そんなことは言ってないぞ
ゲハでは前に妖怪ウォッチやソニックをプレイしたと明言してる

ただ、その経験からサードのゲームはクソゲーが多いので任天堂のゲームのほうが優先度が高いと言ってるだけ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:54:59.56ID:RUj2fNgQ0
>>256
はあ?サードは全部やって無いっていってたぞ?
また嘘つくの?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:57:18.82ID:8TXC5Pj0M
>>253
それじゃやったか買ったかなんてわからんだろアホ
人にマイニンだのIDだの要求しといてそれか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:02:47.28ID:GSWn4FKQ0
知って意味のある言葉でもないしやってりゃ嫌でも覚えるから何かのついでかしなくていい説明
バーディとはパーより一打少なく…ってやってるとスクエニのゲームになる
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:06:38.46ID:ySCKAMbma
知らんスポーツでもやったり見たりしてるうちにぼんやりとルールは掴んでいくからなあ
あとバーディは結果でしかないから知らなくてもプレイできるんじゃないか?
バーディーとれないと進めない箇所があるのか?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:09:26.66ID:cQPBbF3La
分からないなら調べるだけだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:11:59.89ID:lXRjYAD00
>>256
タイトルが教えてくれるな、なんだが
用語なんか知らんでも遊べるのが桜井の目指すやり方だぞ

だけど、わたしはわざわざ用意してあるチュートリアルがあんまり好きではありません。
あれこれと指示を受けていると、授業かテストみたいで。 

ゲームをするなら、ルールを理解しなければハナシが始まらない。
それは事実だけど、もっとおおらかな収めかたがないものかなぁとつねづね思います。
一例として"配置"を挙げましたが、それ以外にも、いろいろな方法があるハズ。
操作をよりシンプルにまとめよう! とか、ちょっとぐらい操作方法を知らなくても破綻がないゲームデザインにしよう! とか。

 これがたとえば、見ている友だちから「こうしろ」、「ああしろ」と横ヤリを入れられるのは、萎えることもありますよね。
操作のネタバレとでも言うべきか。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:21.19ID:XPEJnnoT0
パー3は1打ホールアウトでホールインワン、2打ホールアウトでバーディ
パー4は1打ホールアウトでホールインワン、2打ホールアウトでイーグル
パー5は1打ホールアウトでコンドル、2打ホールアウトでアルバトロス
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:39:19.69ID:LMc3Yw0Vd
これじゃ最近流行りのオープンワールドの殺し合いとか操作説明見たら発狂するのかな?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:45:08.86ID:nVBxHfW40
>>1
用語集なにやって思ったら
遊び方の所でゴルフ擁護検索できるのか親切だなw
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:59:04.16ID:SRleIamF0
知らんならゲーム通じて用語覚えられるし良い機会じゃん。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:32:57.21ID:gHcXM6m+0
マリオテニスもマリオゴルフも昔からチュートリアルは薄いし、そんなもんだろ
マリオカートにいたってはチュートリアル無いし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:51:41.00ID:JkxElEbgp
そのうち取説付いてないとか言い出すんか?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:33:21.28ID:i+0CT9Id0
俺小学生の頃にゴルフの知識皆無でマリオゴルフやってたけどバーディーなんて自然に覚えたよ
小学生以下の知能なのかな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:02:45.29ID:vl/uF0DJ0
バーディになるショットがあるなら教えてくれ
0271shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/06/25(金) 23:41:08.33ID:u0ok7W7y0
え、マリオゴルフって発売してたのかよ
任天堂信者が他ゲーネガキャンしてるせいで空気すぎだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:58:31.94ID:Xca4awXdM
>>1
言ってることわかるよ
DSのテニスゲームがテニス用語の解説が全く無くて、すごく遊びづらかった
Switch本体にも説明書ついて無いしカセット入れる向きもわからん、電源の位置もわからんかったし、
いつから任天堂はこうなってしまったのか
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:04:43.88ID:9wbRwLws0
>>1
あのさあ、ハゲノスケは板のローカルルールも読めないの?

ここはゲームに関連した、ハード情報、業界の動向や内情、ソフト売上、企業関連ネタ、
テレビ番組、クリエーターの話題等を語る板です。

↓書き込む前にお読みください↓

・質問は単独でスレッドを立てずに、まず質問スレで尋ねてみましょう。
・同じ話題で複数のスレッドを立てるのはご遠慮ください。
 まず スレッド一覧を見て、同じようなスレッドがないかどうか確認してください。
 検索はWin『Ctrl+F』/Mac『command+F』で行えます。

・他の話題に関しても、専門板が他にある場合は、なるべくそちらでお願いします。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:05:35.97ID:ImpPXF7J0
豚®︎がもうイチャモンしかつけれなくて草
ゴルフゲームだってわかってれば勝手に覚えるわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:06:21.39ID:75TkkONQa
ミヤホンが勧めてるのはプレイングの学習であって用語の学習じゃないんよ…

ミヤホンの作った昔のマリオがいちいち土管の説明してたか?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:07:32.44ID:8SLvy8g70
>>274
エアプかな
ゴルフのルールの説明もなくバーディのショットの練習させられるし
そもそもモブの会話も専門用語だらけだぞ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:09:20.37ID:8SLvy8g70
>>275
スーパーマリオブラザーズ1の1-2の時点でマリオが土管に入るムービーがある
これでマリオがドカンに入れるとユーザーは認識できる

マリオゴルフ開発者もこれを見習って欲しい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:12:51.82ID:75TkkONQa
>>277
その理屈だとマリオゴルフはショットを打つ動画があるから問題ないことになるな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:14:22.27ID:8SLvy8g70
>>278
そらショットを打つだけなら問題ないな
打数を競うという説明がなくパーだのバーディだのの説明になるのは問題だな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:15:33.99ID:75TkkONQa
>>279
その理屈で行くとマリオブラザーズは説明もなくゴールしてるよね

旗がゴールですなんて説明はないだろ
それでもまともな知能の人間は普通にクリアする
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:17:06.91ID:8SLvy8g70
>>280
「スーパーマリオブラザーズ」ですね・・・
エアプとは話しませんよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:20:23.94ID:ImpPXF7J0
幼稚園児以下の豚®︎の知能だと一々説明しないといけないのか
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:20:32.84ID:MPoy/DL80
こいつまだやってんのかw
アドバイスしても聞く耳持たないし相手するなよ
どうせ爺さんだろう
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:21:53.46ID:8SLvy8g70
>>282
揚げ足取りされるようなことするなよ

いちおうエアプのために答えるとマリオゴルフはいきなり>>25だから
スーパーマリオブラザーズで言うなら「旗で1UPしろ」っていきなり要求されるもんだろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:23:02.47ID:8SLvy8g70
>>283

マリオゴルフ開発者がインタビューで子供のためにシステムを改修したと言っている
適当にやっても楽しめないという証左だ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:32:50.40ID:A7YFU6ar0
>>279
何が問題なの?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:01:56.99ID:FxvWuXCn0
>>285
いつも揚げ足取られてんのお前じゃねえかw
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:04:16.58ID:gLQXG7MW0
今の時代ガキでも知らない言葉あったらスマホで調べるだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:08:53.44ID:CzblCMRSM
Bボタンでジャンプしてみよう
(ジャンプとは両足で地面を蹴って宙に浮く動作)
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:10:36.41ID:/HFuyezB0
>>4
ストライクって何
ボールって何
ホームって何
ってレベルじゃね?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:28:43.13ID:4/AmfGna0
>>285
ズレた例え出して恥の上塗りするな
スポーツやる友人つくれるよ頑張れよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:59:10.32ID:pW0TvT7M0
なんか良く解らんが
初めてゴルフに触れる子供の心配してるなら

「親兄弟に聞くから大丈夫」かと

まぁそもそも
ボクシングゲー買ったら見知らぬ人を殴らなきゃいけないなんて知らなかった!
と難癖を付けるレベルだけどなー
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 02:02:09.98ID:A7YFU6ar0
調べるとか
人に聞くとか
って必要があるようでは多少問題な気がするな

遊んでる内に分かる
が理想 実際そうだと思うけど

擁護がズレてる感じ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 02:02:34.24ID:pW0TvT7M0
>>290
英語のBの説明も要るし
ボタンってモノも説明しないと押下することすらママならないよな!
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 02:07:59.32ID:DQlZlgY10
>>286
なんかお前、息をする方法すら誰かに教えてもらわないとできないような気がする。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 05:48:26.21ID:8SLvy8g70
今度は「君ティーショットに自身ありそうだな」っていきなり言われたわ
だからティーショットってなんだよ
このゲームのセリフ書いたやつ普段から誰彼構わず専門用語連発しながら会話してんのかな

あとこのティーショットのレッスンも勝手に得点の配置が変わって不親切だと思いました
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 05:58:34.78ID:K+iHH/B10
ゴルフ用語ってみんゴルやってたら勝手に覚えてたわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 06:00:31.19ID:CU1DOUPW0
普通にバーディーくらい聞くなり調べるなりするだろ…
ガキを馬鹿にしすぎじゃない?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 06:01:28.17ID:M7//Hfx+0
100レスはかまって欲しいから池沼ごっこしてるだけ
お前らいい加減に釣られないで無視しろよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 06:06:18.55ID:CU1DOUPW0
しかしステイ豚もマリオゴルフみたいな任天堂からすれば2軍みたいなゲームでも叩かなきゃならんとか余裕無さ過ぎだろw
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 06:28:11.03ID:8SLvy8g70
>>299
なお、これまでのマリオゴルフは子供には難しいからシステムを変えたと開発者が言ってる模様
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 06:28:34.78ID:8SLvy8g70
>>301
事実を言うのは叩きになるらしいな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 07:05:16.35ID:8FKhbCqB0
>>297
男のティーショットのレッスンに見えちまった
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 07:30:17.77ID:B0KhesxhM
ああ、先月仕事エアプバレ2回もやっちゃったから、開き直って毎日1日中5chに入り浸りか
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 07:59:05.23ID:Vw8+7IMK0
言われなきゃ何もできないおじさんっているよな
パソコンの設定ができなくて泣いてるタイプのやつ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:06:56.99ID:63xAPpnF0
野球ゲーでストライクから説明する?
サッカーゲーでシュートの意味解説する?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:11:12.05ID:8AXBAFLR0
初期のゴルフゲームなんて全部英字で
バーディどころかOBとかウォーターハザードもよくわからんままプレイさせられたんだぞ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:19:38.69ID:OJ4cq28E0
SwitchPS問わず、
バトロワゲーも人を殺していい倫理観の説明をせずに
人殺しをさせてるけど
そういう倫理観がわからないからそれ系のゲームができない
できる人は倫理観破綻してないか?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:21:12.41ID:nzmQwrkf0
>>311
まあ、一理あるな。僕は相手が襲ってくるから正当防衛だー と思ってるw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:26:56.23ID:RuObFT1+0
ゴルフしたことない俺でも分かるぞ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:29:21.19ID:yR3txtX60
>>297
マリオゴルフエアプだったんだなお前
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:36:21.46ID:LgAD2ywO0
麻雀も最初全然わからんかったが、やってるうちに覚えたな
適当に動かしてたらいつの間にかできていたゲームは最高かもね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:19:40.14ID:hRUWxLGLa
スーパーマリオブラザーズは旗で1アップしないんだよなぁ
エアプじゃん
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:31:51.37ID:eU9rfgZV0
あー、もしかしてこれって

ファルシのルシがコクーンでパージ
とかで煽られた仕返しなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況