X



【悲報】MSがコナミへ巨額投資か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:01.21ID:6/5Me/So0
ジェフ・グラブ:「欧米の企業が日本企業に投資しているという噂があります」

ええ、欧米から日本企業への大規模な投資についてのうわさがあります。それは私が最近聞いたものです。

そういう風に聞いたので、すごく大きいですよね…多発性硬化症やコナミと関係があるのか​​もしれませんが、
コジマプロダクションさんとコジマプロダクションのゴロゴロだと思いますが。よくわかりません[...]

コナミにとって、それは理にかなっていると思います。なぜなら、あなたがこれらのゲームの多くで働くのを喜んで手伝ってくれるたくさんのお金を持っているパートナーがそこにいるからです[...]あるいは彼らは永遠にパチンコを作るでしょう。
MSのような大企業はコンテンツ(特にMS)に飢えていることを私たちは知っています、
そしてコナミはそれが十分にやっていないという宝物を持っています。私はそれが非常に理にかなっていると思います
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:10:25.64ID:K8rtaRw6
今のコナミに何ができるの
月風魔伝やプロスピもボロクソだし
今はスマホゲームメーカーがCSで出してるだけ状態
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:10:56.97ID:LDgORSU9a
ランブルローズ3きたあああああ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:11:27.87ID:bp0djOGF0
IP保持して時々CSも外に作らせてるけど
本体はもうスマホしかやってないだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:13:02.61ID:dYCBLbpx0
>>1
埋もれたIPをたくさん持ってるし
ゲームパスみたいなものと絡めるならベストバイだね

コジマ監督への援助でクラウドゲーム作るって報道もあったし
うまく取り持ってくれればMGSxコジマ監督の復活の目もあるわけで、
ゲームファンならワクワクするね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:13:04.22ID:sTXSbCNId
うおおおおおおおおおおおおおお!!!!!
きたああああああああああああああああああ!!!

ついに!!!!!!
マイクロソフトがコナミのIPを!!!!!!
買収しますぞおおおおおおおおおおお!!!!!

メタルギア、サイレントヒル、コントラ、オトメディウス、スナッチャー、ドラキュラ、アヌビス、ツインビー、ときめきメモリー、遊戯王

そしてオマケに

ハドソンの資産!!!!

うおおおおおおおおおおおおお!!!!
ガン掘り!ガン掘り!ガン掘り!ガン掘り!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:13:20.15ID:0wjRUPxk
>>7
月風魔伝がそれだったけど
出てきたのは名前だけの駄作
サウンドすらダメダメ、IPを汚すだけだから出さない方がいいわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:13:25.83ID:PkfH8t1D0
小島の噂は絶えないし百英雄伝のところにも出資してるし幻想水滸伝とMGSのIPを借りるのはありえる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:14:03.51ID:+DZh70pu0
>>9
過半数買えないと無理だよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:14:23.91ID:Gzx6KsgAd
KONAMIが1番最初にゲーム出したハードはMSハードだしな、小島監督のゲームもだけどね。

おかえりなさい、だわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:14:48.77ID:rq2nxUJfM
そのreddit板?見るとブラボリマスターの詳細とSIEがクロノスグループと協業する話があるけど見事にゲハはスルーやな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:15:51.18ID:YtFiCZ5Ed
>>12
フィル「うちMSですよ、分かってます?」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:15:53.09ID:EHi2aJmr0
月風魔伝
オリジナルのためだけに買ったわ
新作の方はぜんぜんおもん無くて草
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:17:05.50ID:Syn/aq0J0
オトメディウスの新作来るか?
ボンバーガールでもええで
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:17:17.67ID:ExdAMm7e
コナミは一族経営だから
身売りする時は潰れる時だけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:18:02.68ID:yO/dZNcPr
出資受けて新作を作るならアリだろ
買収ではないし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:18:43.96ID:7I49RLO2a
これはメタルギアソリッドが箱独占ででますね間違いない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:19:08.72ID:dYCBLbpx0
買う必要はないよね
ゲーム事業のクロスライセンス的な契約なら増資によって有利に過去IPをリリースできる程度の話

新作よりクラシックゲームの充実の方が結果出るの早そうだし
コナミの過去作が箱&PCで安定して遊べる環境になるのは歓迎

まあ今でもsteamでそれなりにあそべるケド
プラットフォーマーの努力としては間違ってないでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:20:19.39ID:k0YTQZ0K0
買収ではなく投資だから腐ってるIP貸して金入って来るならwin-winだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:21:27.22ID:5EJjmbBg0
スクエニ買収、セガ買収の噂の次はコナミ買収?
当たってるっけ?噂が願望なだけな気がする
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:21:31.21ID:SG4RDhXdd
スペースマンボウ2がついに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:22:06.53ID:D/LNz1j+0
またジェフグラブか
MSに肩入れしてるリーカーだと分かってるから話半分に聞いとけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:23:08.42ID:bnEJ/vIf0
サイレントヒルをblooberが作るのは確定みたいじゃん
blooberはMSのセカンドみたいなもんじゃん
金が流れてると考えるのが普通
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:23:37.85ID:a/+x4SWx
>>28
いつものFUDだろうな
MSはやることが汚い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:25:01.56ID:XzSU3ed7d
このコナミの話は買収じゃなくてIPレンタルって噂だからなんかリアルなんだよな

桃鉄とかパワプロなんてMS必要としてないじゃん?

だからMGS、静岡、コントラ、PES、キャッスルあたりのIPだけ買収するんじゃないのか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:26:07.76ID:08CmMtJV0
いやコナミなんてすでにソニー切ってるようなもんでしょ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:32:36.68ID:Ab5AXRPH0
確実に願望です
海外のMSオタ、というか小島オタはマジで頭やばいからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:32:50.60ID:oyn0aQIf0
>>35
MGSだけじゃない? 小島にメタルギア新作作らせまーす、箱PC独占です
これだけで日本のユーザーは揺らぐで?

PS完全独占ソフト最後の砦だもんMGS
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:36:26.20ID:tCWvNZhE0
コナミはスマホに集中するから
動かないIPをMSが金出してもらって利用するってことかね
ゲームパス独占で出せるならそこそこ強い手かもね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:38:31.37ID:5EJjmbBg0
E3前にE3は商戦発表会だからMSのカンファで買収の話なんかないでしょって
言っても『いやE3で発表もありえるから』みたいなこという人もいたし
なんか最近ゲハおかしい気がする
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:38:31.78ID:X5ojyGXGp
結構日本のゲーム着目してんだよなもうひと押しなんかあるかもな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:43:55.24ID:opQg/2Oc0
ゲームルーム復活をお願いします
けっこうレアなコナミゲー遊べたんだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:44:52.89ID:oRfrPu/w0
ウイイレとメタルギアぐらいか
桃鉄が任天堂ハードにでなくなる?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:46:14.18ID:cP1itF000
FIFA(EA)とPES被るのはええんか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:47:08.56ID:5zp/VGY/0
何気にやばいのはスポーツゲーを
実質独占される事では?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:49:19.61ID:Nj7lyZgU0
スポーツゲームは権利元が独占を許さんからMLBTHESHOWがデイワンになった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:51:38.55ID:5EJjmbBg0
EAsportsとかのEAプレイがxboxのゲームパスと合体してるんじゃなかったっけ?
まぁ日本のスポーツといえばコナミがほぼ独占はしてるけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:52:16.00ID:umkBx8KZa
>>15
一族経営で売ると思ってんのか
カプコンとコナミは無理無理
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:53:47.39ID:QC3aNM4fr
もう今年ずっと言われてる印象があるけど
本当ならそろそろ何か動きがあってもいいだろ

コナミでもセガでもなんでもいいからさ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:55:31.11ID:Ab5AXRPH0
こんだけ売れた桃鉄を絶対売れないハードに出すと思ってるお花畑な奴おる?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:56:07.79ID:6F5n1mDb0
MSが欲しがるような大規模なゲームをコナミが今さら作るとは思えない
IPだけ借りるならまあ分かる
その場合はメタルギアかサイレントヒル
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 17:57:08.94ID:cbYbn/mV0
よくサイレントヒルが話題に上がるけど
あれだんだん人気なくなって出なくなったタイトルだぞ
1や2は傑作だったけどな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:00:12.15ID:7ldPw/Z80
追い出した元社員のためにIP貸すとは思えんわ
経営者が自分を全否定するようなもんじゃん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:03:33.04ID:S+zkWFnKM
この手の話題になると何故かIP復活すると思ってるやついるが
売れないやつはいくらMSだろうと投資しねーよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:03:53.66ID:qk7SdfYv0
>>1
これ投資しているという噂も怪しいけど
それ以外も全て妄想願望じゃねえか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:05:05.58ID:qk7SdfYv0
>>60
カプコンはまだ可能性がある(自社の買い増しを株主総会で否決されるほど他の株主が一族経営を嫌がってる)
コナミは無理
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:06:10.00ID:dYCBLbpx0
コロナでフィットネス事業が散々な上
公共事業で安く運営できてる体育館運営も委託期限切れ迫ってる

安く買い叩くにはすごくいい時期ではあるんだよね
塩漬けだったIPに値段がつくなら願ったり叶ったりなんだよ

まあ今回の報道はIPのレンタル程度だから
日本でしか売れない桃鉄なんかは欲しくないでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:06:17.54ID:XW5s62sz0
桃鉄はさくまあきらがコナミと和解して出たんだから小島が和解してもおかしくないだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:09:47.64ID:zcR502T8d
オトメディウスはなんで互換してくれないのねえなんでメタルギアよりハードル低いよねランブルローズより手間かからないよねなんでねえなんで
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:09:55.46ID:WVfPeEkQM
コナミは225銘柄だし
投信とかに入りすぎて株式買収は無理だよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:10:41.92ID:aZionteqM
あー、オトメディウス新作作りたいからかな?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:11:08.09ID:IAcMjT890
スレタイから投資って話なのに買収出来ない言ってる奴なんなんだよw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:14:39.86ID:7Yj2zTVs0
そういや箱○の時に桃鉄GOLD独占で出してたな
あとボンバーマンを何年も無料で配ってたり新作も独占だったか
ウイイレ新作のβテストは先月発表されてたけどPS5で宣伝してたな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:15:16.36ID:HZHT2WWB0
>>73
小島がいなくなったから桃鉄出したい社員が自由に動けるようになってさくまと関係改善

小島と関係改善するにはコナミの経営陣いなくならないと無理
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:16:37.59ID:umkBx8KZa
>>72
日本で手堅く売れるIPかなり持ってるのとデバッグとか予算をかなりケチらなきゃ良ゲー出すから売るわけないだろ

任天堂の次ぐらいにほぼ全てのジャンルのIPもってるぞ
ここはコーエーやブロッコリーに隠れがちだが乙女ゲーとか良作しか出してないし日本でしかウケないパワポケとかダッシュ以外は10万本以上毎回売れてた
低予算+10ヶ月制作+メインスタッフ10人ちょいとか他じゃありえないレベル
どっかの誰かさんがコレとかとんがり帽子、マジアカとか打ち切ったけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:17:05.69ID:tCWvNZhE0
4月頃に話題になってたこれの情報が出るんだろ

>マイクロソフトはコナミからのゲームカタログ全体の購入を確定します。
>IP使用権利を所有
>過去のゲーム使う場合はKONAMIに金を払う(リマスターでも)
>新しいゲームはMSの金で作りそっちはKONAMIに金ライン払う必要ない
>パチンコ作る権利はKONAMI持ち

悪魔上ドラキュラのNetflixアニメのリブート作品はMSが作ることになんのかな
あれはシーズン4まで作られてスピンオフも作るくらい好評だよね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:17:26.36ID:C9L2a7Gr
>>72
上月って知ってる?
知ってればコナミの買収なんて冗談でも言わん
というか投資って話だが
このリーカー自体が箱シンパだから
かなり着色してるだろうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:23:01.15ID:+vpw79O20
IP的に宝の山だが上手く生かせるのか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:24:43.33ID:dKKiTEMjr
投資って話のスレなのに買収と騒ぐ
アホなのかな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:25:12.79ID:/dj4dgFP0
グラディウスの新作を作って欲しいけど
まともにシューティング作れる人なんて残ってないか
外注しようにもトレジャーはもうだめだし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:26:44.15ID:+Vfp3MO30
>>5
うおおおおおおおおおお
スペンサー先生続投でお願いします
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:30:41.13ID:J9KbmxGD0
ただの投資だとマルチされる場合があるから
マイクロソフト新入社員トールくん4Kの可能性出てきたな?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:32:58.39ID:HZHT2WWB0
>>64
MSが開発費をほとんど出す、技術支援等も数年掛かりの大規模、長期で協力するってならコナミも作るだろう
MGSなんかだったら要求するのはAAA並の開発費で5年以上とかの開発期間だろうな

逆に言うとそれ位しないとIPだけ貸してくれってのはコナミは蹴ると思うよ

コナミがパブやんねーなら新作の権利の所属で揉めるの見えてるから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:34:42.81ID:T/mm3cDw0
>>17
弱小ならまだしも大手だから1本当たったぐらいじゃ潤うレベルには全くならない。
いい話があれば受けるでしょ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:35:54.50ID:4ZoDREGZ0
普通にマルチでゲームパスデイワンだろ
独占は意味無いよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:37:53.61ID:VUOVMzTB0
グラディウスなんか売れるわけねえだろ老害
そんなもんのためにMSが動くのかよ
サイレントヒルだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:38:02.15ID:dYCBLbpx0
>>81
>>83

買い叩く=買収ってどれだけ了見狭いの?
ソースが投資っていってんだから安く使えるって理解できないのかしら

そもそもコナミがインディにも過去IPの貸し出しを
広く許可してるってご存じないの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:38:05.82ID:dKKiTEMjr
>>94
ゲーパスがあるから後から裏切りマルチされたところで痛くないんだよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:39:56.72ID:1X0mqMOg0
MSの投資として見て巨額と言わしめるほどだぞ一体コナミに何させようってんだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:41:21.94ID:dYCBLbpx0
>>87
グラディウスは発展性ないからどこもやりたがらんでしょ
3DSTGとかにするならともかくファンが求めてるのって2Dでしょ

RtypeFinalみてりゃ金出してやる価値がある市場じゃないのは理解できるよね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:43:28.61ID:/dj4dgFP0
360時代にトレジャーにレイディアントシルバーガンを移植させたのは奇跡だったな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:44:01.00ID:aAbgIclC0
狙いはメタルギアかな
小島の有効活用にはそれしかないだろうし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:44:05.02ID:+zqfymuB0
サッカーゲーが自前で持てるのって結構な強みだと思うな
まあMSはEAとも蜜月だから必要ないかもしれないけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:44:50.44ID:HZHT2WWB0
>>96
コナミに投資するならコナミにゲーム作らせるんじゃね

コナミのIPを安く借りるってのは単なるレンタル契約で、投資するのは借りたIPで新作を作らせる所や自社のゲームに対してでは?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:46:10.59ID:Vp8KzXsfd
小島監督にまたフォックスエンジン使う機会が訪れるとはな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:47:56.83ID:X6EdIRjNd
これも否定して
マイニングも否定して
ベセスダも否定して

ゴキブリは心労が絶えないね、敵が多くて
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:48:49.60ID:dKKiTEMjr
>>108
速報に引きこもってりゃ良いんだけどな
お互いに幸せだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:49:56.97ID:UekY/5NwM
>>7
本体もCS(魂斗羅)を手掛けてるぞ
出来がアレで爆死したが…

>>95
MSはかつて、シルバーガンのために動いた過去があったりする
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:54:14.70ID:qk7SdfYv0
>>91
殆どというか全額出すレベルじゃないと駄目だろう

任天堂が桃鉄作った時はきっちりIPの復活までやって
さくまも新作で後継作るよう動くまで改善してるんでIPを貸すことそのものはあるある

ただMGSを小島に作らせる気なら上月が許すはずがない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:54:38.27ID:GTa1Gjt20
メタルギア借りて小島に作らせるの?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:59:15.65ID:rMZ8fCDC0
任天のベストパートナーやぞコナミ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:59:22.52ID:w5w251rna
コジマプロダクションさんとコジマプロダクションのゴロゴロ
ってなんだw
ゲーム内で荷物持ちすぎで転がってる様子のことか
それとも転落していったコジマプロダクションのクリエイターのことか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 18:59:56.93ID:4EI9VSnfa
今のコナミってパワプロと桃鉄くらいしかないやん
メタルギアとかウイイレは死んだし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:01:23.99ID:J9KbmxGD0
コナミハドソンのゲームをインディーズサイズでガンガン作ったほうが効果ありそう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:07:22.60ID:tCWvNZhE0
>>1のGoogle翻訳から、ましな翻訳するDeepLで翻訳するとこんな感じ


ジェフ・グラブ:"欧米の会社が日本の会社に投資するという噂がある"

我々のお気に入りのインサイダーであるJeff Grubb氏は、Windows Centralのポッドキャストにゲスト出演し、
Miles Dompier氏と「MsがKonamiと提携する」というクレイジーな噂について議論しているときに、このことについても言及しました。

欧米から日本の企業に大きな投資が行われるという噂がありますが、これは最近聞いたことがあります。
私が聞いた噂では、Msと小島プロダクションのことだと思いますが、
確かなことはわかりません[...] MSとコナミに関係があるのかもしれません。

コナミにとっては意味のあることだと思います。なぜなら、
これらのゲームの多くに協力してくれる大金持ちのパートナーがいるからです [...] あるいは、
永遠にパチンコを作り続けるのかもしれません。
MSのような大企業がコンテンツに飢えていることはわかっていますし(特にMS)、
コナミには十分な活動ができていない宝があります。これは非常に意味のあることだと思います。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:09:52.57ID:qk7SdfYv0
>>122
> 私が聞いた噂では、Msと小島プロダクションのことだと思いますが、
> 確かなことはわかりません[...] MSとコナミに関係があるのかもしれません。
想像に願望重ねてね?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:21:02.68ID:umkBx8KZa
>>114
普通にエビスさんのとこに頼んだ方がいいだろ
てか、あそこのゴエモン絵のインディゲー全く続報ないな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:21:14.39ID:zRu+v9O+0
外人が作ったゴエモンインパクトで怪獣と戦うゲーム作って欲しい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:24:46.22ID:HFA+z9vE0
ファミコンタイトルをアーケードみたいにランキング世界できそえれば盛り上がりそうなのにやらないな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:26:25.28ID:tCWvNZhE0
>>123
願望ともとれるけど>>82の話じゃねーの
MGSのIP借りれるなら小島プロダクションも関係してくるだろうし

この噂ではこれによってMSが解雇された社員をチョイスして
新しく開発チーム作るとかまで話が出てたよな
そこのスタッフのXbox Games Studios Tokyoとして
コナミ本社の2階を1年から1年半だけ許すけど
その後は自分たちの場所に移動してねだったはず

Xbox Games Studios Tokyoが本当に出来るのかどうかだね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:29:36.31ID:qk7SdfYv0
>>127
そもそもコナミはまだ小島を許してない
ってか小島プロダクションはコナミの圧力で未だに関東IT健保に加入できてない

だからコナミとMS間で取引が出来ても絶対にコナミが小島に関わらせることはない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:35:32.56ID:Xv8Xud6B0
ゲーム部門は売却すればいいんじゃないの?
ジムもコロナで地獄だが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:38:35.24ID:QvLkLEeV0
小島信者の妄想じゃないの?
あいつの教祖様追い込まれてるじゃん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:40:06.14ID:B/YQKgRG0
ベタ移植でいいから真魂斗羅出してよ
あとトレジャー製のグラ6
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:43:38.67ID:YSfsJHVY0
ジェフはコジマ信者だからこいつのいうことなんてハゲノスケと変わらん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:45:38.15ID:weF6wCL00
ボンバーマンLIVEの続編やりてえ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:45:42.58ID:0QctX+IdM
>>130
ジム部門が酷いのを救ったのがゲーム部門なのに
なんで今売るんだよ株主激おこだわそんなもん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:46:35.43ID:nXbZj2mo0
コナミに投げつけた罵倒の数々も忘れて
都合のいい願望を垂れ流してるのが滑稽だな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:48:35.58ID:0QctX+IdM
>>137
てか再就職できないように業界圧力掛けられたやつは星の数ほどいるらしいが
お前のせいでうちの信用傷つけられてるんだけどって本人宛に文書まで送付されたのコジマだけやろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:55:07.22ID:RO2K3jZW0
ハドソンは初期360にかなり傾倒してたよね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 19:55:30.45ID:0QctX+IdM
>>140
コジマ自身があちこち使って被害者パフォーマンスやりまくった扇動家だからなあ

こういう話が出るってことは裏でコジマが動いとるんだろうなって感じ
よっぽど今仕事がないのか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:04:59.61ID:GTa1Gjt20
しかしいくら小島が作ってもMSの金なんだから恩義捨てることになってしまうが良いのか?
プレステキチガイ共に殺害予告受けかねんぞ?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:16:59.19ID:8MthZvFR0
後生ですからオトメディウス(G/X)を互換してくだせぇ。
箱〇をしまえねぇんですよ。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:23:28.13ID:7ldPw/Z80
だまし討ちでもない限りコナミが許すとは思えんな
岡ちゃんもずっと出禁とか言ってたじゃん
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:24:41.92ID:HjSsEH/z0
そりゃこのままコナミがIP持ってたところで人材がいない以上どうしようもないが…
MSがここまでやってやるメリットが見えない
まるでハムスターがやってることをスケールでかくしたみたいじゃん
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:25:52.60ID:6F5n1mDb0
>>143
もう捨ててるじゃない
コナミはもうスイッチとPCだよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:35:59.94ID:m6+GfzdU0
セガのベヨネッタみたいなケースじゃね
うち金出すからちょっとコナミIP作ってくんないっていう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 20:44:54.66ID:pD8gdkZL0
>>31
bloober teamの最高マーケティング責任者がコナミと提携発表はしたが
作ってるのはサイレントヒルIPではないって正式に否定してるぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 21:08:39.03ID:k/17btPr0
コナミとセガは何度も話題に上がってるよな
そのうち何らかの答えわせが来そうだ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 21:17:41.50ID:UlujpPvdK
後にがんばれゴエモンが箱で出ると、この時は誰も思わなかったのである
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 21:36:10.70ID:m6+GfzdU0
コナミ「わーこんなにお金。ちなみになんのタイトルを?」
フィル「みつめてナイト」
コナミ「は?」
フィル「みつめてナイト!」
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 21:54:01.69ID:tCWvNZhE0
フィルはかってに桃天使をリブートさせる為にならなんでもやる人だよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 21:59:31.20ID:SIzr8lVY0
コナミのIPってメタルギア、ウイイレ以外は
Switch向けが妥当な物が多いな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 22:04:52.16ID:8T2+RvnBM
ハドソンのエレメンタルギミックギアを復活させてくれ!
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 22:06:23.07ID:IYQz9KFR0
脱任か?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 22:11:17.85ID:IYQz9KFR0
あの時限金と買取保証で金積んだやつ

1年たって切れそうか?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 22:12:18.86ID:IYQz9KFR0
ボンバーマンrの脱任って1ねんだっ毛?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 22:32:13.45ID:vfuVp71Fd
XBOX独占のメタルギアソリッド6
マイクロソフトなら夢じゃない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 23:52:51.06ID:vk582RvAM
>>137
コナミは別に金がないから出せないってわけじゃないからな
そもそもコナミがIPが復活させない理由って
単純にそれに関わってたやつらがいないよが原因
いくら投資されてもできないものはできない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 23:54:25.16ID:BF/j0FZip
>>173
延々とクレクレだなこいつらww
FF16もクレクレ
ツシマもクレクレ
死ねよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/11(日) 23:55:27.37ID:922aW9hF0
メタルギア3のフルリメイクなら欲しい
パチスロでなんか出てたよな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 00:16:24.60ID:R/YyfVu80
MSが狙うならセガやろw
パチスロ筐体生産のラインと流通をそのまま箱に使えるし海外向けIPあるんだから

大方サイレントヒルの新作を箱に出して貰う為にKONAMIと取引してる話が盛られたんだろうねw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 00:18:00.73ID:I7ZQS6r+0
多発性硬化症ってまさかMultiple sclerosisのこと?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 00:32:21.84ID:36e4g2cZ0
>>176
メタルギアだからって理由で打ったら金すげえ無くなった
けど画質は凄かったよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 00:35:42.41ID:T074eE700
>>175
前はクレクレと言えばPS信者だったが
最近は箱信者のお家芸になってきた
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 00:56:02.03ID:b11p0CmL0
FFもMGSもマルチなんだが
クレクレの意味とは
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 00:56:20.03ID:2Z4qZpKi0
正直小島はコスパ悪いと思う そんな金あるならオブリとかリメイクしてくれ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 01:10:06.86ID:+JS9QQZv0
久しぶりに言います




ドン判金ドブ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 01:10:19.91ID:UbjYZDxT0
dq11sみたいな事起こるんじゃない?

で、ニシ君は怒ると
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 01:54:24.60ID:2lqRAAy8M
ゴキビビりすぎて草
今のMSはゲームパスコンテンツの拡充のためならなんでもやるぞ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 02:12:56.71ID:kV8TcMfg0
どうせクソ箱は日本では売れないから荒らすのやめてほしい。360の頃の悪夢忘れたんか
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 02:59:29.41ID:idd999gd0
ハードなくてもゲームパスに入ったら誰でも遊べちまうんだ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 06:31:45.09ID:VVrJiVVc0
FF16とツシマがクレクレされてるレスなんか見た事ないんだがマイニングゴキブリは夢と現実の区別もつかなくなってんだな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 06:43:08.05ID:fdiQ+qXKd
あのさ、メタルギアソリッドはクレクレじゃなくね?
Xからマイクロソフトプラットホームのゲームだろ
ゴキブリついにボケちゃったのか?

このタイトルはソニーが金払って
無理矢理XBOXが劣化してるように仕向けた
2014年代によくあるケースのヤツよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 06:51:20.67ID:DNggCePYd
これでシーク師によるお漏らしは3件目か
こりゃもう100%だと思っていいな
KONAMIはMicrosoftと手を組んだ

コンマイのコアゲーはMS
カジュアルな和ゲーは任天堂
共有して共存してゆく未来が見える

MGSを寝かせとくぐらいなら
100億ぐらいで売るだろ
普通に考えて
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 07:21:31.07ID:OlrC95bL0
スペースマンボウの復活か…
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 07:53:16.86ID:7ifF26yR0
これ批判するやつをゴキブリ云々言い出す馬鹿は流石に頭が悪い
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 09:09:53.00ID:qbvEqlPc0
スポーツ系以外は一度開発基盤をぶっ壊した企業だから、IPはあっても活かせる環境がないわけで
MSがIPだけ引き抜き狙いで買収以外に可能性はないと思う
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 09:29:18.82ID:uq5ja6sCa
記事の中にコジマの単語があるとほぼ確実に飛ばし記事だから信用する人はどうかしてる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 09:37:47.61ID:XjfL8oFHM
ZOEの新シリーズだな。一時期サイゲがANUBISを復活させたが売上酷くてすぐ手を引いてた
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 10:00:13.97ID:tUhOtbc+a
コナミって金がない訳でもゲーム事業に金を使う気がない訳でもなくて
1つに集中すればAAA級もやれるほど開発費を投じてるからなぁ
事業全体での話なのでCSやソシャゲをやってるKDE以外に
アーケードも含んだ額だけどMGSやってた頃よりも全体の年間予算は多いほどで
投資されたところで有名俳優を呼んだり浪費しない限り使い切れんわ

https://gamebiz.jp/?p=299356
コナミHD、ゲーム事業の21年3月期の研究開発費は12.4%増の270億円

>コナミデジタルエンタテインメントを中心に展開しており、販売管理費に計上する研究開発費というより、
>主にゲームの開発費を研究開発活動と位置づけているという。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 10:33:01.95ID:8E0nF1LmM
どこぞのインディとかと違って金が無いからソフトがでないわけじゃないからな

大手の場合いくら投資したところでソフトが増えるとおもわない
直ぐに人員を集めることなんてできないんだから
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 10:42:10.09ID:bbeoUySU0
ゲーパスでコナミのMSXタイトル続々登場!!!

・・・・・それはそれで嬉しい。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 12:40:46.44ID:2Z4qZpKi0
>>204
開発期間が長くで開発費がかさむのが出ない理由だと思うけどな
恐らく元は取れるんだろうけどリスクが高くてやりたくないのが本音だろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 12:42:49.97ID:0gNi5YaC0
コナミの本音はスポーツ事業な気がする
MSに卸しても不思議じゃないと思う
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 12:50:52.80ID:IS/PRwXF0
MSにとって有用なKONAMIのIPって実質MGS(コジカン抜き)くらいだろうからなぁ
はてさて
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 14:07:58.42ID:0C9ycFqG0
このスレで唯一この情報を享受できるのは多発性硬化症民は俺だけ!
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 15:17:15.06ID:756rz96p0
まぁコナミはどれだけ金を積まれても、ソニーを裏切らないよ
MSの金だけもらってPS5独占ソフトを作るだろうね
汚い金で人の心までは買えないよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 15:19:53.63ID:jOs0UKW4M
ソニーの汚い密約はいいんだなwww
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 15:24:19.28ID:Cpuw8fWg0
金に綺麗も汚いもねぇだろw

使ってできることは何でもやればいいじゃんっていう話
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 15:51:12.28ID:thEaznu60
月風魔伝クソだったのか
トレイラー見るかぎり雰囲気はいい感じだったのにな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 16:39:53.16ID:JWwCFhiqr
コナミ・・・?
小島とMSが仕事してるのがほんとで
メタルギアIPをコナミからどうこうして
1のリメイクをMSとの共作にする
ゴキブリ野郎には一切遊ばせない

それ以外ならどん判カネドブ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 16:52:39.69ID:Cpuw8fWg0
>>175
メタルギアソリッド6とか言うタイトルが
PSとか他のハードでは売ってたりするのかぁ

クレクレとはw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 18:56:49.64ID:cTBNr+xi0
株価は無風
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 19:03:00.31ID:pNXWSBrwd
コナミは巨額投資するほどのもんじゃないだろ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 19:12:07.74ID:/yMXiteD0
MSはシルバーガンをリメイクさせる程度に酔狂だしな
コナミシューに動きあったら個人的に狂喜乱舞だわ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 20:57:14.08ID:ZZrl0Mg9p
>>221
またゴキブリ教のお経かw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:17:48.24ID:fL26vZaE0
オトメディウスGは良かったリマスターしてくれよ
それからxも作り直しで
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:19:27.44ID:tjd9Qlqxd
オトメディウスGはタッチしたら嫌がるのにXは嫌がらなくなったから糞
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 02:01:22.41ID:rtey7oeG0
そろそろこれやセガ買収とかでかいニュースがみたいな
マイニングも中々おもしろかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況