X



スクエニ吉田P「次の情報公開を見た人は、FF16を全員買うことになるだろう」と予告!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 08:49:20.40ID:qJvZb9sMd
『FF16』シナリオが完成し、ボイスもほぼ収録済み。TGSでの続報はなしで、つぎの新情報は「“これを見たら全員買う”というものにしたい」

 そんなヨコオタロウ氏のいい声に対し、吉田直樹氏は「一応、真面目にお答えしますと……」と言いながら、現在の開発状況を明かした。吉田氏によると、『FFXVI』のシナリオはほぼFIXしている状況で、現在はボイスを収録中。それも英語ボイス収録の終盤になっているとのこと。ヨコオタロウ氏のシナリオ参加については、「もし“16.5”とかでもよければ……」と返していた。

 また、開発状況が順調か、という問いには「大変なのは大変。クオリティーというラインがとても大変。もったいつけて情報を出したくないわけじゃなくて、つぎに出す情報は、“これを見たら全員買うわ”ってものにしたいんですよ。それは見た目のクオリティーもそうだし、バトルとか、まだぜんぜん明かせていない売りの部分もひっくるめて“どうだ!”っていきたい。僕が良しと思うところまでは出さないので」と、まだ新情報を出す段階ではないことに言及。

https://s.famitsu.com/news/202107/10226705.html


自信ありすぎワラタ
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:09:05.01ID:Hgxk6iCT0
同い年の高卒が大手ゲームメーカーの執行役員
ゲハの子供部屋おじさんのイライラが止まらない理由
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:12:48.45ID:5ZxvfWNTd
イライラすんなよ
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:14:05.64ID:nV8U1Schd
火気厳禁の場所でタバコ
http://imgur.com/ngtUUTf.jpg
出社前に飲酒
https://imgur.com/R8cDK3H.jpg
自宅がパチンコ屋
https://blog-imgs-98-origin.fc2.com/h/a/k/hakkisi/16122618.jpg
視聴者に中指
https://imgur.com/OhS5Mmp.jpg
スタッフが癌だったと嘘をつき号泣
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org693334.jpg
チーターに「おめでとうございます」
https://imgur.com/1rjALVM.jpg
FF14は吉田と対話(宗教)するゲーム(宗教)
https://imgur.com/KRg2Nny.jpg
チビダンス
http://imgur.com/Rv8yyoj.gif
なおにい
https://livedoor.sp.blogimg.jp/tekitou_matome-sss/imgs/0/2/02e219aa.jpg
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:19:02.15ID:5ZxvfWNTd
イライラすんなよ落ち着けw
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:20:02.06ID:xowah9yq0
>>1
PS5独占のFFにそんなパワーがあるのか疑問
まあでもFF7R完全版買ったような連中は買いそう
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:25:27.26ID:DsvWcKoP0
そもそも吉田ッピはそんなに優秀なんか?
調べたら評価高いけど主にFF14を立て直した功績だろ
オンラインゲームを盛り上げるのとオフラインの作品を作るのは別だと思うんだが
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:58:07.80ID:kqPzuaqg0
>>1
次の情報公開を見たいと思わせないのが致命的
この文だけでも業務上仕方無しに作ってる感が凄く伝わってくるよ
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:24:56.51ID:nV8U1Schd
>>727
13、15、7リメに比べたらまだマシなんじゃないか?
オリジンら〜めんはどうなるかまだわからんけど
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:35:15.27ID:n3h5gIBi0
FF16はPS5で初めて国内10万本売れるんじゃね
無理かな?6万本くらい?
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:48:13.38ID:lBVmPBgQ0
>>731
目糞鼻糞レベルなような気が……
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 18:13:24.24ID:nV8U1Schd
>>733
まあ、マシってだけだ
バトルはマスゲームだしムービークソゲーなのは変わらんし
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 18:19:27.79ID:DvoTuAb6d
>>727
ただ立て直したというだけじゃなく
長年野村に支配されてSFに汚染されたFFを正統派中世風ファンタジーに取り戻し
大成功させ国内にも欧米にも認めさせたのはファミコンスーファミからのシリーズファンにとってはまさに恩人であり神
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 19:04:26.74ID:T7esYZGg0
>>736
14エアプじゃんお前
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 21:42:25.61ID:sH43/VQ70
こんなクソゲーを誰が買うというのか
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:18:49.11ID:BBtDmHFy0
FFは惰性で買ってるけど
Steam版が鍵屋で投売りになってから買うわ
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:57:18.24ID:5Ul2Pa3i0
FF14はあっという間に10円になったしFF16もすぐ1円くらいになるだろ
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:02:52.96ID:VkZ7wIG8p
>>727
俺はmmo汚染されたクリエイターは
松野の件以降、信用しないかなあ
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:21:54.41ID:hqVkHOAj0
>>736
FF1→タイムスリップ
FF2→巨大空中戦艦
FF3→機械仕掛けで飛ぶ浮遊大陸
FF4→マシン構造の塔、宇宙船で月へ
FF5→隕石にカムフラージュしたサイヤ人式宇宙船
FF6→蒸気機関、搭乗型ロボット兵器、エアフォース

こんな中世あってたまるか
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 14:17:36.61ID:/FBNaCMp0
FF2〜5の頃みたいな中世ヨーロッパ風のファンタジー路線に戻るっぽいからFF16は滅茶苦茶楽しみだ
FF14も世界観が王道なファンタジーですごくよかったのでヘンテコなSFに傾倒してないFFに久々に期待してる
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 14:20:22.99ID:Bww0A7Hyd
初期のFFは本当に世界観がよかったよね
ちゃんとした王道のファンタジーで
古くからのFFファンから吉田が支持されてるのはよくわかる
ラーメン屋見せられた後は特にな…
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 14:22:41.48ID:FLO2fCBaM
マイニングやRMTを目的に転売されたハードの分も売れるのか。凄いなー。
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:05:42.48ID:SRr/4VA/0
何でこんなに薄っぺらく感じるんだろう
自分の気のせいか?
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:19:09.32ID:R1KThoNP0
>>748
14エアプじゃんお前
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:43:40.54ID:mT9/QAky0
>>710
同盟国の恐縮アーマーに似ている
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:44:33.05ID:mT9/QAky0
>>714
実は穴さんから借りている
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:44:48.23ID:IwL+bfLYa
もうFF16はどのくらい爆死してくれるかにしか興味がない
最後までPS5オンリーで貫いてほしい
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 16:05:36.11ID:00BXU/Pc0
よく言われるFF病ってあれだろ
FF作ってると制作者がナルシズム全開で気持ち悪くなるウィルスの事だろ
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 17:00:43.96ID:3t6KWEFYa
>>756
ユーザーからするとそう

公式的には剣と魔法とクリスタルみたいなのを求めてるのがFF病らしいので吉田がFF病やね
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 17:55:34.21ID:R1KThoNP0
公式ってただの田畑の造語だろ
ノクトたちが車乗ってる例の糞コラ素材にネガティブなフィードバックしたファンをFF病呼ばわりしたのが最初だぞ
「強烈な自己肯定」は吉田にあるけど

田畑氏:
 いやいや,天然じゃないです。あれはちゃんと意味があって,ローンチまでにファンを増やしていく,
“線”のアプローチがしてみたかったんです(関連記事)。ああやって素材にして遊んだら,発売前なのに,自然とキャラに親しみが湧いてきますよね?

原田氏:
 その方法論は分かるんです。僕だってもう,あのホスト君達には親しみが湧いていますからね。でも,それを嫌がるファンだって確実にいます。
あるいは口にこそ出さないまでも,これまでと違うやり方やファンとの接し方に対して,「大丈夫かな?」って不安に感じる人もいる。

田畑氏:
 ええ,ネガティブなフィードバックもいっぱい来ました。ああ,これがFFっていうIPの歴史なんだって,そのとき改めて思いましたね。
ただそれと同時に,「FF病」にかかったままの人が,ファンの中にもいっぱいいるんだってことに気が付いた。

4Gamer:
 FF病,ですか?

田畑氏:
 スクウェア・エニックスの社内にいる,自分のFF観でしか物事を考えられなくなってしまった人達のことです。
その根っこにあるのは強烈な自己肯定で,チームの勝利条件よりも,自分のFF観を優先してしまう。
そのFF観を満たせてないと,FFとしてダメだと思い込んでいる。「FFは特別なゲームで,それを作っている自分達も特別なんだ。
FFの新作が出たら皆が食い付くはずだ」って,どこかで思っている。でもそんな現実,あるわけないじゃないですか。

原田氏:
 なるほど,それでFF病。それは解りやすいですね。

田畑氏:
 それで,「俺たちは特別な存在じゃない。早く目を覚ませ」って,チーム内で諭していた時期があったんですけど。
でも,FFXVの情報を世に出し始めたことで,それが社内だけじゃなかったことに気が付きました。みんながFF病だったんですよ。
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 18:37:14.85ID:R1KThoNP0
FF14の世界観が王道なファンタジーとか寝言喚いてるからエアプと言ってるだけ
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 18:43:54.84ID:8UEcyj3RH
FF14もっと早く始めればよかった
本当にあの頃の正統派ファンタジーで楽しい
クリスタルタワーやエクスデスやギルガメッシュとか出てくるしBGMも懐かしい
まさにファミコンやスーファミの頃のまともなファンタジーだったFFが好きなら絶対やったほうがいい
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 18:58:14.38ID:u80R8DTla
>>761
パパパパーパーパーパーデデデデデデデッ(スターウォーズ的一般兵)(大量のダクトがある城)(やたらゴテゴテした機械)

どこがファンタジー・・・
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 22:05:16.37ID:HOv5T9lWM
14以上に追いつきやすいMMOは他に存在せんよ
追いつくというよりも自動的に横並びになるといったほうが正しいが
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 01:10:10.63ID:09oScFsSd
何でカネ払ってわざわざ痛いキモ信者と
オンラインゲームしなきゃならんのだ?(´・ω・`)
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 08:25:21.16ID:Ftyr2M/1d
FFは暗くてギスギスしてて世紀末ダークファンタジーしてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況