X



【朗報】ケイブが『東方Project』IPの完全新作タイトルSTG製作を発表。2022年リリース予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:03:51.97ID:32InUpcw0
 ケイブは7月13日(火)、投資家向け広報(IR)ページ上でシューティングゲーム『東方Project』のIP許諾を受けた完全新作シューティングゲームを製作すると発表した。本作は2022年にリリース予定だ。タイトル名や対応プラットフォームなどの情報は公開されていない。

 ケイブは『怒首領蜂(どどんぱち)』シリーズや『ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜』など、数多くのシューティングゲームを開発してきた実績で知られる。

 一方、同人ゲームサークル上海アリス幻樂団が原作となって展開している『東方Project』も同様にシューティングゲームで知られており、大量の敵弾を避けながら戦う“弾幕系”のサブジャンルでケイブのシューティングゲームとは共通項がある。

 詳細は「順次発表する」としているので、興味があればケイブの公式Twitterアカウント(@cavegames)をフォローして続報を待ってみてほしい。

https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/07/ss_5e5c5c391b19cba132b6de14a172b8c8f11b5825.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/07/ss_749960334e5267bd0231831c479a612838c17a7e.jpg

https://news.denfaminicogamer.jp/news/210713l
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:05:29.39ID:sbsfOycH0
つまり式神の城
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:05:37.27ID:JlOQwc8p0
本編?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:06:19.04ID:2gyAwXaMH
スマホゲーにしてファンからそっぽ向かれる展開が一番悪手だな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:06:19.22ID:2gyAwXaMH
スマホゲーにしてファンからそっぽ向かれる展開が一番悪手だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:06:38.24ID:Qa2s87fo0
どうせスマホやろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:07:30.64ID:0m2rPFpZp
そういや最近ケイブ弾幕STGがSwitchに続々と移植されてましたね…
つまりこれはそういうことだよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:09:07.65ID:swsArUlj0
スマホ定期
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:10:16.58ID:xCdGPElAa
スイッチんぐはぶか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:10:31.35ID:KOigUGKt0
IKDは知ってるがあえて見てないと言ってたが
IKDってまだいるの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:11:14.09ID:W78twZdN0
>>12
いるよ、平に降格になったけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:13:16.52ID:G4wTjDxZa
二次創作ツールとして人気なだけ定期
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:14:09.21ID:9wJDUFRNp
ケイブにゲーム作る力残ってるのか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:25:58.64ID:amj1oKT4a
ゴ魔乙みたいなゴミで課金させたいんだろうな
出したの瞬間風速ですぐ死んだし他のソシャゲ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:27:01.65ID:bs35hAfy0
これはソシャゲだな 今のcaveに普通のSTGを作る能力は残ってない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:29:14.66ID:AJYgX+i7d
スマホだとなんかだめなのか?
STGなんかスマホでも余裕で遊べるだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:29:25.09ID:C059okyEd
XBOXでゲーム出してる頃
はちまや刃の標的になってて
めちゃくちゃネガキャンされウソの情報で株価まで落としてたからな

プレステのソニーがなかったらまだ家庭用でやってただろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:35:05.53ID:zWp4p6sc0
>>16
ニコ動あたりで一方的にめっちゃ喧嘩売ってた印象ある
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:36:28.09ID:bs35hAfy0
確かに東方は弾幕じゃないとか狂わせたとか言ってたcave狂信者がのたうち回ってるの想像すると気持ちいいな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:38:21.71ID:YhzjntQQ0
>>37
信者同士は犬猿の仲みたいなとこはあるな
中途半端なもん作って両方からそっぽ向かれなきゃいいが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:40.49ID:WVn48PHX0
どちらのIPも飽きられてたから
ここで融合するのも悪くない、ドラクエとFFみたいなもんさ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:40.58ID:zWp4p6sc0
>>32
レイシリーズ三作とも問題ない出来かうtコントローラ対応でアプリ移植されてるのに
そのへんシカトして移植はよとか言ってるのはさすがにどうかと思った
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:40:34.93ID:z3XLRzj7M
配信つってもコンシューマーでDL専用タイトルかもしれんし...
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:41:39.47ID:SVN1PiFia
>>34
東方信者も2chのCAVEゲースレ荒らしてたぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:07.26ID:8NIpPknd0
東方もケイブも同じ弾幕系にしか見えないが大きく違う部分があったりするんか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:14.24ID:mewYfyEhd
いろいろスマホゲーに手を出したけど続いてるのはゴ魔乙だけだわ
けっこう石配ってくれるからガチャも引けるし楽しい
今年に入って新システム導入でグダってきてるが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:27.47ID:4NbfaSjc0
>>39
妖々夢のラスボスの幽々子だろ
あとPC98のやつでもガラ婦人パクりいた気がする
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:44:24.50ID:PW/Vgrs00
ごまおつのシステムを流用してガチャゲーやるんだろ、win10で動かない作品のリメイクとか売れ無さそうなのやる体力は無いぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:44:25.56ID:D6PC8gYYM
パッケージ版が出るイメージではないわ

インディよろしくPC含む全機種販売・DL専用ソフトな気がするわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:44:41.80ID:k2pf6urq0
>>45
ケイブの場合地上キャラも作りこんでる違いがあるな
東亜後継…だけどもマジもんの東亜後継は雷電1、2、DX辺りだろうし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:46:42.91ID:tuiu1wdd0
>>45
どっちもちょっとやる程度の俺の適当なイメージだと
ケイブの弾幕は殺意マシマシで、東方の弾幕は見栄え重視だと思う
もちろん東方の弾幕も殺しにきてはいるけど、
ボスとかは自機に関係ないところの弾幕が綺麗に見えるように作ってる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:47:33.67ID:oZm9z0BR0
>>38
弾幕STGで対立とか10年くらい前だろ
今の東方厨は「CAVE?STG?何それ?」みたいな連中が大半だと思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:47:38.95ID:wlZUwCzt0
>>38
そんなわけないやん。
普通にどっちもやってるのが圧倒的多数派よ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:48:00.89ID:bs35hAfy0
>>48
どっちかと言うと魔人経巻のデザインがそれっぽい白蓮では?
後ろで言ってる旧作で羽が生えてる6ボスの神崎っぽい弾幕も使うし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:50:08.91ID:9aqipSiJa
>>45
東方は弾幕初心者向けってイメージ
ケイブはゲーセンでやってる関係上簡単なモードでも普通に死ねるイメージ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:53:11.20ID:Cw3Bn2mya
そういえば昔任天堂が神主に紅魔郷のswitch移植を打診してたんだっけ
ソースコードが消失してるからダメだったって話だけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:58:46.20ID:YhzjntQQ0
>>54-55
「信者」なんて呼ばれるキチガイどもはその10年前のまんま変わらずにいる老害だろ
東方の方はまだしもケイブ信者なんか年季入ったジジイしかおらんわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:59:52.54ID:3zhS7H0/0
そもそも、元ソースで作るのがSTGって一言も言ってなくね?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:00:11.39ID:r7zpa3000
ケイブ新作スレなんJの方が伸びてるのな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:01:33.40ID:LPgeNNQU0
作るのは勝手だろうけど自社キャラとか一切入れんなよ
ゆっくり動画のオリキャラ並に不快
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:06:01.71ID:+xg3yEnW0
ゴ魔乙に霊夢と魔理沙がコラボするぐらいじゃねえの?
むしろそれぐらいの方が燃えるのは小さくて済むんじゃねえの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:08:08.96ID:IGsKCEn9a
陰蜂ノーコンティニュークリアってまだされてないの?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:11:02.77ID:MaTB0kfo0
奇々怪々か?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:15:36.52ID:WyEutHGr0
ケイブ、21年5月通期の決算は営業損失2.25億円と赤字続く 『ごまおつ』減収、動画配信事業への投資も継続 『東方』新作ゲームの開発に着手
 

 
ゲーム事業セグメントでは、主力サービスであるスマートフォンゲーム『ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜』は2021年4月にサービス開始から6周年を迎え、継続的なアップデートや定期的なイベントなどにより一定の規模を維持していたが、下期で施策やイベントが振るわなかったことにより売上高が減少した。現在は運営体制を見直し、施策の品質向上やユーザーを飽きさせないアップデートなどの改良を行いつつプロモーションを強化し、売上の回復を目指している。

次にKADOKAWA及びフォワードワークスによる新作スマートフォンゲームアプリ『ワールドウィッチーズ UNITED FRONT』については、サービス開始直後には想定どおりの売上を獲得し、順調に運営受託を継続していたが、運営方針の変更により、2020年6月30日をもってフレンズライトへの運営移管を決定した。

これらの状況を踏まえ、新たにゲーム事業の売上を獲得するために、シューティングゲームの金字塔『東方Project』のIP許諾を受け、新規ゲームの開発に着手している(関連記事)。また、同社を含む3社が出資者となるスマートフォンゲーム製作委員会(名称未定)については、現時点でリリース時期は未定となっているが、開発は順調に進行している。
 
https://gamebiz.jp/?p=300462
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:17:42.85ID:Jr/+plXV0
新作出るのは嬉しいけど東方の看板借りないと出せない状況なのかな…
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:21:37.85ID:tuiu1wdd0
>>70
まだされてないみたい
発狂モード入ったらオートパイロットでも死ぬから、
元からクリアできるようになんて考えずに作ってるだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:23:48.72ID:kQ7Ns+qSa
ZUN絵の5x3乙女
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:27:10.45ID:zB4y+nhVa
スマホはないだろ
スマホのSTGなんてほとんど息してない
手が邪魔になるし細かい動き難しいから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:27:47.87ID:JlOQwc8p0
スマホで弾幕はヌルゲー過ぎてな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:35:17.99ID:1gPl/o8R0
東方とCAVEを混ぜるのは一見ナイスアイデアに見えるが地雷では?
東方はガチのゲームしたらアカンやつだと思うんだが、あれシューティング部分なんてオマケもオマケじゃんか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:38:15.41ID:bYd8cF9G0
ケイヴが東方作る時代か。すごいな

キャラ絵はだれが担当するんだろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:42:17.58ID:tX7VZsvzr
ケイブも落ちたな
何を作っても東方のパクリと言われて心が折れたか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:46:17.49ID:SmAPnTfgd
むしろ東方がパクリというかオマージュだけど
ケイブ制作で過去作リメイクorリマスターなら最高
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:46:33.20ID:cUvg3FlSp
コラボすんな層は置いといて、プレイヤー的には東方らしさとケイブらしさのどっちが期待されるんだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:47:27.52ID:izDd16tN0
東方のスマホゲーってコケてるイメージあるな
思ったより食い付かん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:47:40.54ID:y2CRCNvGa
ケイブオールスターvs東方オールスターのお祭りゲー頼む
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:49:40.85ID:SmAPnTfgd
個人的にはケイブよりが良いな
EXとかの早いのなら良いけどスマホでイライラ棒はきつい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:50:30.39ID:bs35hAfy0
東方のゲーム進行の骨子なBGMと弾幕の綺麗さを昔のcaveシューに持ち込めれば最高だけどもう無理だよ
質の低いガチャキャラゲーがせいぜい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:51:02.73ID:SmAPnTfgd
>>93
スマホゲー作ってるけどアケ時代のメインプログラマーとかはまだ居る
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 17:53:03.21ID:eJWaeQrRa
ケイブのVRゲーはどうなりましたか…?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:05:47.72ID:GtnKsXHmp
>>45
自機狙い弾とイライラ棒の違いというイメージ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:05:58.40ID:AQP8naII0
東方は球多くて遅いけど
ケイブは球多くて早いから
似て違うジャンルなんだが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:15:22.42ID:6q7R3dzp0
三極ジャスティスとユナフロ作ったところか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:16:15.34ID:4NbfaSjc0
>>45
東方はボス戦に力入れてるので道中は手抜きと言われている
実際、ダラダラと遅い弾を吐きまくるので画面が弾だらけになりやすい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:20:41.51ID:k7TX4aoPd
>>112
個人制作で道中ガチると死んじゃうからしゃーない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:21:54.88ID:g7g4KdfKd
東方(笑)の道中ってウンコの垂れ流しみたいでクソつまんねーよな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:22:25.67ID:yEaxFl4/0
ちょっと前の一瞬プレステに同人ゲー独占で出そうってノリなんだったんだろうなw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:22:48.72ID:S2jbNNmD0
>>69
先月の運営移管でケイブは開発・運営から消えて、もう関わってない
フォワードワークスも配信から消えて全部フレンズライトに移管した
ゲーム自体が大失敗したせいか、移管発表から3日で運営移管するっていう無茶苦茶なスケジュール

https://w-witch-app.com/news/post?3173
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:25:04.86ID:YhzjntQQ0
>>115
古いのはまだマシだと思うけど最近のは本当に酷いな
東方しかSTGやんない層が難色示すくらいにはつまらん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:25:39.87ID:bs35hAfy0
caveはさっさと潰して全権利を他社に売った方が皆諦めがついていいと思う
移植も活性化するだろうし
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:26:28.15ID:lmpndhxQa
>>113
ならボス戦オンリーすれば良いのに
どうせキャラしか客は見てないのに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:28:34.56ID:k7TX4aoPd
>>121
東方紅魔郷デスレーベルとか出してきそう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:29:57.38ID:xT+yIL9Q0
シューティングというジャンルが限界過ぎるんだろうな。
カクゲー、ノベルゲー以上にニッチ過ぎる。
それに東方はあくまでも同人だから受けているんであって、商業に耐えうるコンテンツじゃない。
結局はシューティングというジャンルを変えないとケイブも厳しいんだろうな。

まぁケイブと東方だからシューティング前提で話しているから違うジャンルで出してくるかも知れないけどね。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:30:23.24ID:6Icx2Dhyp
>>44
一時期はSTG板全体が東方を叩き棒に荒らされまくってたな
◯◯は東方のパクリとかあらゆるSTGのスレで展開されてた
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:31:49.95ID:bs35hAfy0
サンジャスとごま乙やってたの俺だけだろ
サンジャスのリアル運営シミュはマジで面白かったけどどっちもSTGとしては糞
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:32:00.83ID:1gPl/o8R0
東方の道中はなんのためにあるのかわからんぐらいしょーもないな
いくら同人ゲーでもこんな無意味なのは存在意義ないだろと思ったのに何故か売れてるからワイは未だに困惑&理解できない…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:35:01.88ID:NKzfF7fp0
既存IPとりあえず出してくれ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:35:28.91ID:NKzfF7fp0
360が片付かん
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:37:13.67ID:YhzjntQQ0
まぁなんでもいいから小銭稼いで
ケツイとか最大のSteam移植してくれたら文句ない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:39:22.66ID:tuiu1wdd0
ゴマ乙は星5が激レアでDDPレーザーのケツで炙ったり、GODマグナム最強とかの頃のが楽しかったな
最近の新ショットは派手すぎてもう何が起こってるのか分からん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:40:45.35ID:oZm9z0BR0
キャラ人気と音楽だけでゲームとしては面白くもなんともないからな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:40:46.30ID:w6ZzjeVx0
確かに…
シューティングが格ゲー以上の閉じコンなのに、それに同人内輪ネタの最高峰みたいな東方の輪っかを被せるのか
いよいよやべーな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:45:32.24ID:k7TX4aoPd
CAVEファンも東方ファンも得しないよなぁ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:53:15.32ID:Y6aQzG5A0
>>45
東方のほうがかなり細かい操作を強いられてそこが嫌いという人も結構いるはず
悪く言えばイライラ棒
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:53:34.48ID:R9e3oKRw0
東方を使うことでケイブが新作STG作る気になるなら全然アリだと思うけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:56:29.91ID:gXEc1OKIM
>>139
アーケードスティックとキーボードorパッド
使うデバイスの仕様上仕方ないよね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:56:37.55ID:h4I7X1j60
東方厨ってゲーム業界全体でも最底辺の民度だからな
これを気にケイブにも打ち勝ったとか何とかほざき始める池沼信者が暴れ始めるんだろうな
STG自体にトドメ刺される形になりそう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:58:00.82ID:h4I7X1j60
>>140
もう引き返せないだろうな
低民度信者に荒らし回られて終わりかもしれんね
糞みたいな宗教に縋った落ち目の末路
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:00:00.71ID:JKhyV0vh0
ゴ魔乙はもう完全にスコアを金で買うゲームになっててstgではなくなってるぞ
そうしないと儲からないってことなんだろうけど
このシステムじゃ東方も期待できん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:02:14.87ID:WKweLyVJa
ケイブ信者こそ最大の東方アンチだろうにこれはキツいだろうな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:02:39.36ID:vUz6mvADM
いやSTGって既に終わってるじゃん
新作出してもまともに売れないと思うけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:03:10.08ID:m+em8rv1d
ケイブ信者の東方アンチは9割動画勢だろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:06:19.30ID:L4bRdSMMd
糞スレに帰れ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:08:03.48ID:1gPl/o8R0
ゴマ乙、シューティングの基礎部分自体は非常によく出来てたんだよなあ
スマホでも撃つ避けるがいい感じにできてて目から鱗が落ちたよ
でもガチャタワーに敗北して結局逃げた、もうやりたくない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:13:08.40ID:4tfKkHV00
これがソシャゲだったらぶっ叩いてたけど違うんやろ?
素直に期待しようや
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:14:11.66ID:SmAPnTfgd
ケイブ信者で東方ファンだけどどんなイカれた物が出てくるかは楽しみ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:15:16.87ID:8LT2Q9Oia
>>131
移植担当者いないんだよなあ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:21:32.17ID:U8W4EfyR0
ケイブが東方の2次創作メーカーに落ちるなんて悲しいと思うのは俺だけなのか?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:24:52.22ID:WUhxe3Dm0
ケイブの東方二次創作かよくて黄フロみたいな半公式だろうけど
東方風弾幕ゲーは有料から無料まであふれてるからなあ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:33.66ID:4NbfaSjc0
>>154
スクエニだって東方の2次創作ゲーム出してるぞ
どこも東方にひれ伏すんだ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:29:30.37ID:R9e3oKRw0
FGOだってアニプレが同人エロゲーの二次創作やってるわけだし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:30:42.93ID:UgWqEHhld
ケイブ開発は同人とか笑っていたよなぁ
式神の城も馬鹿にしていたっけ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:39:30.19ID:VtS8ndgg0
当然といえば当然だけどバカ信者と違って当事者は
どっちが格上かをちゃんと認識してんだな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:42:32.91ID:eApxqnK30
最大往生を最後に10年ぐらいまともなSTG作ってねーからなあケイブ
ゴ魔乙がヒットした時は基板売りできる時代じゃなくなったからアーケード復帰は難しいけどいずれ家庭用で新作を…と言ってたけど出ず仕舞いだし

東方の力でもなんでも借りて気合入ったSTGが出るならバッチコイだけどどうせスマホ
どうせガチャタワーゲー
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:48:42.28ID:MqtGjR3q0
ケイブ信者発狂待ったなし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:53:11.28ID:nPLr9qoea
そもそもケイブとか東亜プランとかのシューティングを面白いって思った事がないな。
タイトー派。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:53:23.34ID:qaSp6sla0
東方面白いけどイージーモードでもクリアできないものがあった
普通レベルの人がコンテニューなしでクリアできるモードを作って欲しい
PC用にしっかり作れば本家よりも人気出る可能性はある
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:55:56.97ID:eApxqnK30
>>168
あれ別会社の移植で新モードもその会社だったはず
ケイブは貸しただけ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:56:35.15ID:t/tsWUKd0
exaで出したら笑える
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:57:56.38ID:FZK1PAgZ0
黄フロの格ゲーもどきみたいにナンバーに小数点とかつけるんか?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:00:23.92ID:SmAPnTfgd
>>170
そのイージーが普通の人向けやねん…
死んだ場所覚えて次回からスペカでブッ放すだけでもかなり伸びるはず

>>172
箱版混ぜてたからケイブ製だと思ってた
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:01:45.36ID:w6ZzjeVx0
>>171
ニワトリが卵を産んだんじゃなくて、卵をニワトリのケツにねじ込んだ感じだから
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:03:21.33ID:h3JhiOjU0
>>177
意味わからないので抽象的なたとえ使わずにもっと具体的にわかりやすく説明して
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:06:14.93ID:X0eiwXGQ0
IRでシューティングゲーム開発云々言ってるのに
関係ないの出てきたら面白すぎるだろ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:06:37.18ID:SmAPnTfgd
>>178
ケイブシューリスペクトで生み出された東方の二次創作を当のケイブが作ろうとしてる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:09:47.07ID:h3JhiOjU0
>>181
あ〜
東方を良く思ってないケイブ好きのSTGマニアが怒ってるってことかな?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:09:49.39ID:bs35hAfy0
>>171
まず前提として今のcaveはまともに売り切りSTGを作る能力がない
東方ファンはソシャゲが嫌いだしZUNが関わってなければただの二次創作と同じ
caveファンが求めてたのはちゃんとしたSTGなのに 東方使うってことはキャラ人気が前提になったゲーム
喜んでるのはcave役員だけじゃないか?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:11:48.88ID:eApxqnK30
理想は東方のキャラとサウンドを使ったかつてのケイブSTG
現実は恐らくゴ魔乙のキャラとサウンドを東方にしただけのガチャゲー
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:13:31.13ID:SmAPnTfgd
>>182
俺は両方好きだけど昔に東方信者がケイブシューのスレ荒らしてた事あったから軋轢ある人もいる
会社的には東方のプレイ配信してるケイブ社員もいるから敵視してるとかは無いと思う
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:57.04ID:t9dZ2lD60
実際に金を出す東方好きは東方にシューティング求めてないからね
同人誌やアクション、ローグライクが好き
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:21:22.06ID:cL/dyc6cd
>>176
ケイブはアーケード以外では初心者向けモードもだいたい搭載してるだろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:25:17.41ID:FZK1PAgZ0
ぶっちゃけ東方厨とされてる奴の8割程度はなりすましだと思うわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:31:28.87ID:2uux6h93a
>>191
そういえば任天堂信者のフリしながら誹謗中傷することで任天堂を貶めるっていう回りくどいアンチ任天堂活動してた奴がいたな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:34:54.88ID:eApxqnK30
まず作者本人がリスペクトしてるってのにその対象を貶しに行くってのがあたおかだからな
東方もケイブもともに熱心なアンチがいてアンチ同士で成りすまして争ってぐちゃぐちゃ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:37:23.00ID:FZK1PAgZ0
STGの動画によく湧いてた「これ東方のパクリだろ」みたいな奴は例外なくなりすまし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:43:12.28ID:SmAPnTfgd
セガのapmとかDL専とかならワンチャン……まあスマホでガチャだと思うけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:48:06.17ID:4NbfaSjc0
PC98の奴だと戦車とか普通に出てたからそれリメイクすれば良い
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:51:33.06ID:t/tsWUKd0
>>197
アーケードの可能性はありますか?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 21:01:20.50ID:k2pf6urq0
>>203
紅辺りはまだ良く出来た奴だなという事で見ていた人も多いが永辺りからおかしくなった印象だわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 21:04:18.47ID:bx8mtesh0
東方の商業展開って全部遅いよな
10年くらい前に全てやってれば相当儲かっただろうに
まあ個人制作だから色々難しかったんだろうけど
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 21:05:36.65ID:SmAPnTfgd
花映塚とか萃夢想出たあたりで二次創作と変なのが増えた印象ある
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 21:44:02.41ID:kiJ0nxNu0
>>170
風神録辺りから難易度上がった気がする
難易度的には妖々夢と永夜抄がちょうどよかった
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 21:46:03.33ID:jUpF7f6ta
神主が関わらない東方のSTGって需要あるんか?
他のジャンルならともかく
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:02:32.78ID:c1OFA1nc0
関わってない横シューとかも出てて、そこそこ売れてた気はする
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:13:26.39ID:RAugzmxrd
Googleで「ゴシックは」まで打つと「魔法少女」が候補に出てくるのどうにかしろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:26:25.17ID:/VMmaN7i0
>>204
その辺りから東方関連の二次創作品が段々増えてきて、
ファンと重度の狂信者も増加していったな
俺は地霊殿辺りで辞めたが、ゲーム自体が嫌というより信者達の暴走振りについて行けなくなった感じ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:27:26.67ID:bs35hAfy0
配布 だったら小数点の可能性も考えられたんだけど
配信 じゃあなあ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:29:49.94ID:6tV1g2/u0
>>215
運営的には乙女でも少女でもどっちでもいいんやろ
googleさんもしかしてしてくれないけどズラッと並ぶのはごま乙
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:46:28.13ID:J50bgiza0
>>210
むしろ風神録は一番難易度低いけどな
ボムうっときゃなんとかなるから
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:49:45.64ID:k2pf6urq0
>>216
んでもって残ったのはエロ同人関連というね
ゲーム本編はゴミになっていって本家よりも二次創作の方が出来が良いというLVに
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:51:32.51ID:SmAPnTfgd
STG未経験が触るならラストスペルと弾消しある永夜抄が取っ付き易いと思う
雑魚も近作と比べて柔らかいし
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 22:58:59.50ID:QrXJK+Kx0
風はシリーズでもかなり優しめ
その次の地と星が難しかったわ
0223びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/13(火) 22:59:41.24ID:d/w0aemu0
スイッチングハブか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:02:57.85ID:EeRTIJg30
>>221
ラストスペルは一見救済に見えるけど喰らいボムにペナルティを付加するシステムだから避けに頼るとジリ貧になるチキンボム・決めボム推奨なのよね
それはそれとして死ににくくなるけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:04:28.72ID:qUce/9k00
地までしかやってないけど地は自機狙いが多めで楽しかった
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:06:46.45ID:SmAPnTfgd
>>224
実質的難易度は別としてコンボゲーより差し合いゲーの方が格ゲー初心者釣れるように簡単そうに見える方が釣れると思って
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:13:26.48ID:YhzjntQQ0
STG未経験に勧めるなら紅魔郷以外ありえないと思うんだよな
ショットとボム以外に考えること一切ないし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:15:59.45ID:eApxqnK30
DSのケツレーベルはボムが稼ぎ要素のひとつになってなかったっけ
三原の鬼畜オナニー調整基本的に嫌いだけどあれだけはすごい神がかってた記憶

5面再現のエクストラステージで本性出しやがったけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:19:28.50ID:SmAPnTfgd
紅は二次創作から入るなら一番良いと思うけど当たり判定表示やフルパワー前回収とかの便利機能実装される前なのが初心者的にどうなのか気になる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:20:02.03ID:xCdGPElAa
うおおおスイッチはブレ〜
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:27:21.56ID:h4I7X1j60
>>221
永夜抄ってなんかクソみたいな詐欺判定あっただろ
あんなクソゲー勧められんわ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:28:16.95ID:PKulLbEL0
開発がケイブになったところで面白くなるとは思えんな
東方はボス戦が苦痛
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:40:45.06ID:Lbv+3qjFM
どうせなら東方のストーリーを1からリブートする形で作ってほしいな
俺みたいなゆっくりしか知らんような奴も少なくないやろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:45:16.68ID:FSa8Tbdd0
東方
花火みたいなオシャレな弾幕

ケイブ
殺意しかない弾幕と弾速
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 23:57:26.58ID:LZ7tTio00
CAVEもう移植含めて シューティング作れる人いないと思ってた
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:05:32.52ID:+mHMCM4V0
紺珠伝は悪い意味でバランスヤバかった作品だったな
キャラとかBGMは最高クラスだったのに
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:15:54.45ID:2cmeUdLa0
>>191
これ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:25:11.56ID:X7LxQOqk0
難易度上がったのはまだいいけど星蓮船のシステムがめんどくさすぎてダメだった
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:27:27.44ID:7t6lp0os0
今なら入門は虹龍洞がいいかもな
初期所持カードを増やすというイージーからステップアップする導線があるし
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:35:55.69ID:xq/fUKav0
入門なら虫姫さまでいいぞ
東方とか言うイライラ棒ゴミゲーなんてSTGとは似て非なるゴミ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:43:47.21ID:731JoYwr0
>>244
こういうのは虫姫さまのイメージが下がるからやめて欲しいなぁ
好きなソフト勧めるだけでいいのに、なんで口汚く他所を罵ることまでセットにしちゃうんだ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:51:17.28ID:7e0iujTL0
初心者には紅魔かエスプレイドかネコネイビーだな
無駄な要素が何もなくある意味弾幕の完成形の紅魔
気合を入れ避けが多くて難易度が低い割に楽しくスコアタの楽しみも早めに感じられるエスプ
現代風な弾幕ゲーと言える超絶弾消しゲーとしてイケてるネコネイビー
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 00:53:27.11ID:IbmYYn1ma
>>231
これ。
当たり判定なしの詐欺レーザーがあった。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 01:00:34.36ID:2cmeUdLa0
双方の作品を部分的に挙げて叩いてるやつは双方に対してエアプ臭いんだよな

>>245
昔東方側が暴れたのが悪いとかcaveより偉いとか思ってる人なんじゃない?
いくら東方は弾幕stgしていてcaveがこうして制作発表したとしても都合よく上げ下げしないと気が済まないんだろう
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 01:03:27.07ID:9lRvexWV0
STGの東方を求めてるのってもう一部の信者くらいで
大半はキャラと曲さえあればゲームですらなくても良いイメージ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 01:15:47.30ID:CVwJcz3p0
>>251
昔からじゃあるが近年は輪を掛けて不具合修正しないしそういう層はやる気ねぇなら出すなとまで言ってるしな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 01:31:55.56ID:7e0iujTL0
ZUNが作るのやめたら弾幕シュー作る人誰もいなくなっちゃうよ……
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 02:33:35.17ID:4f2mVv940
数年前にシャドウストーンというシューティングソシャゲがあったなぁ・・
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 03:58:08.27ID:2cmeUdLa0
元々弾幕の方向性が違うのに叩いてもしょうがない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 04:05:24.94ID:lWtaKzVNM
東方は同人だから許されるようなとこあったのに商業出てきてんのが正直間違い
パクり癖を治せ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 06:02:38.26ID:MYp4w3jk0
本家もどきの同人ゲーが溢れてる中で果たして差別化できるのかね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 07:54:20.32ID:6CdtKOvup
>>245
今はどうか知らんがかつて東方厨が他の全ての弾幕シューティングを東方のパクリと触れ回ってたのが原因
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 07:57:13.95ID:1cdygvF60
同人に食われたSTGメーカー
ま業界屈指の斜陽ジャンルだから媚び諂わないと生き残れないんだな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 07:59:33.78ID:YJlJ86Gbd
ゴマ乙はもう下火だしそろそろ当てないときついだろうな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 08:06:15.46ID:XXA111K/0
大昔の艦これやFGOに流れたイナゴ共の悪行をいつまで引っ張るんだアンチは
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 08:25:41.45ID:BxG9WbFzd
お互いギリギリだからいい作品つくってほしいわ
アホみたいにヤバイやつ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 08:36:14.72ID:9r9bHjiR0
ケイブなんて道楽ゲー作ってる余裕はないからな
東方エロ同人とのシナジーを狙ったスマホカジュアル層狙いに行くに決まってんだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 08:39:21.70ID:06vAIyZi0
インディで大往生の親戚みたいなゲームいくつかあるからもう役目は果たした
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 08:57:10.92ID:s4XRmLzha
>>121
たまにそんな感じの外伝作作ってるな
手軽に遊べるので個人的にはそっちのが好き
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 09:43:15.51ID:6J7+HCTw0
>>180
caveのIRは毎回実現しないネタを載せてる
IRに書かれて実現したものほぼ0
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 09:46:15.21ID:KhJkOeoxM
虫姫さまやった感じだと弾幕密度は東方の方が上だけど弾のスピードが遅かったり
同じ弾色のばら撒き弾は出さないで避けなきゃいけない弾は分かりやすくして事故りにくい弾幕にしてる
ケイブシューは逆に少ない弾でプレイヤーを殺す工夫をして傍目にはヤバく見せない感じの弾が多いかなと思ったわ
虫姫さま一周クリアした初心者の感想だが
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 10:08:39.38ID:PbFTAHOh0
ゴミという単語がついてるってのもあるけど
イライラ棒って表現もマイナス扱いになってしまってるのは個人的にはどうかなと思う

もともとZUNは「シューターはマゾ!」って思想で作ってるのでイライラ棒からの抜け出しは狙って作ってるんだし

ここ数年であんまり自分のシューティング論語らなくなったので今の意見は違うのかもしれないけど
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 10:18:58.81ID:yKJm0E/ud
低弾速で四方から飛んでくるパターン性強めのゲームだからイライラ棒ってのは分かるけど、自分の好きな物が最高他クソはキモオタに多い悪癖だよな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 10:47:27.65ID:4HABjqxS0
東方の弾幕こそ至高ってイキるオタクをボコボコにしたケイブ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 10:56:03.77ID:iHCCeFm8d
むしろ東方がきっかけでケイブシューに手を出すようになった俺みたいのも少なからずいると思うんだけどなー
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 11:02:27.43ID:7e0iujTL0
ここで暴れてるようなのはソクミンじゃないか?
既に実態のない過去の「凄い」ってブランドを信じて
それを侵そうとするものを徹底的に攻撃する 性質が似すぎてる
普通のファンはまともだよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 11:25:35.76ID:0MFTsYpj0
システムやら攻撃やらを節操なくパクりまくってる東方にあまりいい気はしないってのは普通の感想だったと思うけどねぇ
まぁとはいえ同人の範疇から出てこないんだからそこはギリギリいい気はしなくてもほっとけばいいって感じではあったけど信者は本当にウザかったからな
あおることだけが目的の奴もいたんだろうけど、なにぶん母数が多いから本当に〇〇は東方のパクリとか言い出す奴もちょっとはいたし本当に辟易とさせられたわ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 11:30:49.55ID:8ezZewS+a
東方が流行ったのってごっすんごっすんなんたらーって歌からだろ
そこから二次創作物で繁殖していったようなもんだから
本編やってる人なんてそんなにいないと思うで
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 11:48:55.37ID:h1Sz1XZz0
むしろ東方信者ってCAVE信者が多いと思う。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:52.13ID:/1WHMnjwa
スマホゲーなら爆死確定だろうな
東方のアプリ結構出てるけど、何ひとつヒットしとらんし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:14.78ID:kwwdlJqVa
動画やらスレやら荒らす「東方厨」ってのは間違いなく>>284みたいな奴だろうな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 12:55:48.03ID:1QwKV+lp0
グラディウスのパクリゲー作ってた所がグラディウスの新作作ったみたいな話前にあったなぁ
作ったいいけど、雰囲気が違い過ぎてモアイすら出てこずに爆死したんだっけ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 13:03:31.44ID:0tyzWPQE0
>>291
かなりまな板だよコレ!
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 13:04:25.15ID:unvt+OhlM
東方関連は基本荒れやすいからね
最近だと企業産の二次創作ソシャゲ関連だけでいくつも荒れた
他のIP使ってSTG作れるようになるならいいと思うけどなんでよりによって東方選んじゃったんだろう
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 13:07:33.28ID:1QwKV+lp0
シューティングとかいう最近ヒットしたのがアンダーテイルしかないジャンルw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 13:23:19.11ID:hu7S2S13p
STG東方から入って最近虫姫様買った自分に朗報スレ 個人的にはPS4でも出てくれると嬉しいが難しいか… Switchでも良いがスマホアプリなら残念
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 13:41:38.49ID:1QwKV+lp0
シューティングはボリュームが少ないのがな
2Dアクションで言ったら強制スクロールだけでステージ作ってるようなもんだからバリエーション作れないのが欠点
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 14:08:14.53ID:iHCCeFm8d
>>298
1プレイ辺りは30〜40分程度で一周出来るくらいが丁度いいよ。
長すぎると集中力が持たん。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 15:01:14.97ID:b9Ykyp0r0
1942や1943みたいなボリューム、ガキの頃でもキツかったからな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 15:26:56.40ID:4I94dwmU0
>>295
そりゃ、0から作るよりも断然楽だし、ハマったら人気は間違いないからね。

スペルバブルだって、元はパズルボブルの続編として作り始めたのが、パズル+音の骨格が出来た
所で『これは東方に向いているのでは?』と神主に打診したら、キャラの人気はある。
能力もスペルカードが決まっている。音楽も各キャラにテーマ曲やアレンジ楽曲も豊富にあるで
ピッタリはまった。

「サクラ大戦」とか「神田川JET GIRLS」みたいに、頭ひねって設定を考え、クロスメディアも
したのに大コケなんて例もあるんだから。人気キャラにあやかれたらそりゃ有りがたいよ。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 15:48:22.68ID:CVwJcz3p0
元は信者からの愛称だけど今やZUNが博麗神主自称してんだしそれをキモいとか言われてもなぁ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 16:26:31.03ID:sc7rlZjk0
内輪ノリだからな
本人たちが楽しいならそれでいいじゃん
キモさで他を寄せ付けない結界みたいなもんだろ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 16:54:12.49ID:6CdtKOvup
ケイブファンもデスマであっ…てなってたから蒸し返すのも今更だと思う
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 18:46:55.39ID:b6Ow1VP8r
東方様のおかげでケイブが生きていられるんだからケイブ信者はありがたく思えよ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 19:27:49.31ID:RXmJBTHca
東方ファン「ケイブとかどうでも良い。」
ケイブファン「東方とかどうでも良い。」
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 19:31:20.61ID:lRZrMr3v0
なんでケイブ信者がこんなにも発狂するのか理解できなかったけど
よく考えたら専門でやってる企業が趣味でやってる個人にぼろ負けしたんだよな
持ち上げてきた信者にしてみれば今更引っ込みが付かないってわけだ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 19:33:10.60ID:a9Vt93BLM
夢のタッグ…なのか?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 19:35:36.44ID:HgdXS/h90
>>310
というかケイブ自体が死にそう
ゴ魔乙以外何やっても当たらず、そのゴ魔乙もいい加減寿命で赤字続き
ユナフロも駄目だったし、下手したらこの東方案件が最後のチャンス
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 20:38:44.58ID:/c3x7k/q0
本家東方はPC用ゲームとして作ったのが良かった
ケイブもアーケードではなくPC用として弾幕STGを作れば復活するかも
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 21:45:28.96ID:wfB5slDZ0
硬派な首領蜂もギャルゲ化したくらいだから大したことない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/14(水) 23:49:17.39ID:XnprZgkH0
東方はID:xq/fUKav0みたいなキチガイアンチが暴れる位にはまだ人気があるんだな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:12:44.53ID:IsfvaSEx0
クッソ狭い弾幕STGとかいうジャンルで何をそこまで争っているのか
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:17:40.24ID:SNZWZE2X0
>>320
2DSTG板なんて30年前の怨恨でいまだにコピペ連投してるやつがいるんだぞ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:33:46.87ID:3vVVr+JF0
>>161
式神の城はゲーム内容も展開の仕方も同人レベル。
ケイブはゲーム内容はともかく売り方の同人臭さを変えなかったのが問題。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:41:40.31ID:A9qUZZ4N0
ゲハ神社があった頃は全く荒れてなかったから
いまさら東方を叩き棒にしたり叩き棒で東方叩いたりしてるヤツがものすごく胡散臭いんだが
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:42:17.12ID:DANWiNnl0
まあ東方は東方で各面道中ボスで違う曲作ったりとかスペルカードとか
キャラゲーとして作り込んでるからね
何より定期的に新作を出してたのが今まで生き残ってる理由なんじゃない?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:43:33.68ID:tBjxXitu0
>>329
あの時はまだ各地に明確な隔離所っていうか
アンチスレとか色々あったから荒れてなかっただけだと思うわ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 01:12:33.09ID:937u/YVE0
ゲハで東方が大きく話題になったのってプレイドージンのときくらいじゃね?
基本この板はゲーム業界といいつつもCSゲームしかたいして話題にならん板だし

同人やスマホ、ACが話題になるときはバカにするためだけのスレが多かったし
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 01:34:27.90ID:vGCEffPId
>>330
キャラゲーとかSTGには不要
このまま東方厨に食い荒らされてSTGも絶滅か
ケイブにとってのカノッサの屈辱
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 01:41:59.90ID:vGCEffPId
>>330
オナニーしながら銭ゲバできるんだから楽なもんよな
企業はそういうもんじゃないのに違いも理解できないおバカさん
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 01:45:09.22ID:9Lu4beZR0
ガチャで女キャラ売ってる今のケイブの方が、東方本編より余程キャラゲーで銭ゲバよな

ケイブの現状が辛すぎて狂ったような東方アンチは居るけど、ケイブのファンはもう絶滅してるわ
居ても懐古だけ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 01:48:55.60ID:vGCEffPId
必死な東方信者が連れてウケるw
東方って宗教団体と変わらねえな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:11:21.54ID:dj990dSW0
いやだから東方信者ってCAVE信者だぞ。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 07:17:45.00ID:SNZWZE2X0
>>338
バーカ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 08:02:16.72ID:QJGe2+g/r
東方ってゆっくりのおかげでYouTubeみてる子供たちに以外と知られてて人気があったりする。それでもキャラだけでSTGだ弾幕だなんてほとんど知られてないけどな。
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 15:31:00.87ID:yVzgxk6c0
絵はどうにでもなるけど
ZUNが作った曲じゃなきゃ東方とはいえんだろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 16:05:28.71ID:g3ekdzVE0
>>344
永はイライラ棒ばっかりであんま面白くないし
ラストが鬼畜すぎる以外は簡単にクリアできる風が一番のような
紅は難しいって言うほど難しくないし難易度的には中間ぐらいで、最初に地星紺をやらなきゃどうとでもなるって感じ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 16:10:28.67ID:EgSIY2EWd
どれか一つに絞るから意見が合わないんだよな
まず救済措置多めの永やらせ操作に慣れたら人気キャラ多い紅やらせてクリア見えたら紺に放り込むのが黄金パターン
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 16:12:33.89ID:EgSIY2EWd
精々ノーマルエクストラの初心者はそもそも詐欺判定とかは気付かない
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 17:29:51.24ID:yVzgxk6c0
紅はスコア稼ぎパターンが初心者に敷居高い
スコア稼がないと1upしないから残機少なすぎてむずい
システム面でも他よりちょっと不便だし
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 17:59:37.32ID:qACJ58Efa
永の詐欺判定ってなんだ?やってたけど気づかなかったわ
まさか正直者の死とか言うわけないだろうし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 18:01:17.87ID:YDoD+n+20
>>353
名前見て思い出したわそれだよその糞詐欺判定
あんなことやらかしたらゲームとして終わってるゴミだろ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 18:11:44.06ID:jBVabCWCd
初見殺しはSTGの華だろ
出たばかりの戦刃アレスタのラスボスとか初見殺しの塊やぞ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 18:13:53.03ID:YDoD+n+20
初見殺しと詐欺判定は全然別物だろ
STGとして考えてもゴミレベル
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 18:32:13.84ID:YDoD+n+20
詐欺判定がゴミだっってんのに日本語通じねえのかなここのクソ東方厨共は
相変わらず民度最底辺だな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:00:55.85ID:22C4MqE9d
仕様上そうなったものと意図的に入れたゴミ仕様の違いすら理解できない猿しかおらんのか…
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:12:04.01ID:2ckZCQ7Hd
EXボスまで行っといてあれに文句言う人がいるのが不思議
正邪とかクラピの方がNで出る分イカれてると思うけど
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:15:19.61ID:YDoD+n+20
>>368
やっぱアホだwww
なにもないのにしぬとか製品としてゴミ以下だろ
あれが許せるとか宣ってる東方厨やっぱキチガイだな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:25:26.19ID:h0evMNLhd
15年前の千円の同人ゲーにこれだけ粘着するとかもう愛じゃん
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:36:23.62ID:tBjxXitu0
詐欺判定等は「やっちゃいけない」典型例なのに理解できんのか
>>370
お前は何もわかってない
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:39:37.22ID:YDoD+n+20
>>371
ほんとこれだよな
これすらも理解できない東方豚(爆笑)
こんなのがのさばるからSTG衰退していったんだろうな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 19:46:54.43ID:KQ5KIGOVd
>>369
アレは何もないところに当たり判定が出現するのではなくて、レーザーのあたり判定の発生をあえて遅らせてすり抜けられるようにしてあるやつだよ。

故に”正直者の死”
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 20:10:45.15ID:8pWXhiSLd
そういや好きな人だけやってね♪な同人ゲーは製品なのかね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 20:48:02.92ID:XdxXFohpa
>>379
やってたら正直者の死のわからん殺しに何もないところで被弾するなんて感想出るわけ無いだろアホか
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:03:41.06ID:KQ5KIGOVd
>>379
おまえは見た目何もない所にあたり判定があると言いはってる、しかもそれがよりにもよって正直者の死っていうレーザー自体がすり抜けられる様になってる全く逆の仕掛けの物に対してだ。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:04:16.02ID:P/ptMrrGd
いずれにしろSTG未経験にやらせるならEXなんて関係無いし救済措置多い永夜抄は良いと思うわ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:15.84ID:YDoD+n+20
>>381
だからそのレーザーの糞判定がSTGとして最悪のゴミだって言ってんのがわかんねぇのかな?東方厨共は
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:22:39.72ID:P/ptMrrGd
地霊殿もさとりとかお燐出るしシステム的に気楽にボムれるから良いと思ったけど初心者にやらせるには難しいかもしれない
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:33:23.96ID:KQ5KIGOVd
結局意図的に仕込んであったギミックに対して、詐欺詐欺と喚くことしか出来ないんだな。
しかもわざわざ正直者の死っていう名前でヒントは出してあった訳だし。

369の”何もないのにしぬ”って真逆の発言でコレは重傷だとは思ったけど。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:46:21.89ID:85s2UUVh0
>>364
実は沙羅曼蛇も大概だと思ってる
PCE版から入ったからアケ版やったらビックリした
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:49:38.86ID:P/ptMrrGd
単純にSTGなら戦刃アレスタがかなり遊びやすいな
ちょっと攻撃激しいけどオートボムあって残機も時間で回復する
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:01:24.84ID:krZQ7zoP0
永EXはクリアしたけど、正直者の死のギミックわからなかったし、今調べて解説見たけど理解できない
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:02:18.23ID:BM66SbaG0
虫姫さまふたりの4面ボスも詐欺判定弾出してきてたな
アップデートで直ったけど
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:08:57.98ID:YDoD+n+20
>>386
あれをギミックとかほざく信者ヤバいな
実際何もないとこで食らってるだろ池沼かよ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:11:27.74ID:YDoD+n+20
ヒントがあったら何でも許されるとかSTGですらないゴミクズやん
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:12:00.48ID:tBjxXitu0
>>386
その意図的が四次元殺法のコピペじゃないが
「何で誰もやろうとしなかったのか理解できずにやった」例

永EXは咲単機でクリアしたがアレだけは本気で頭おかしいわ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:16:50.00ID:krZQ7zoP0
家でやるゲームなんだし、別に詐欺攻撃あってもいいと思うけどな
式神の城IIIなんて、ラスボスがギミックを知らないと絶対に死ぬ攻撃をしてくるんだぜ?
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:34:39.43ID:gXz1zUGEd
ジャンル違うけどガンシューのボスなんて知らなきゃ死ぬ攻撃のオンパレードだぜしかも1C200円で倍だぞ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:40:28.35ID:otFAZ9cR0
バグにしか見えない仕様は批判されて当然
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 22:50:05.39ID:YbnUbVPwa
>>393
超低火力機体の咲単でExをクリアできたなら正直者の死が頭おかしいなんて言葉は絶対出てこないはず
真に頭のおかしい通8が出てこない辺りエアプか動画勢
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 23:10:42.94ID:YDoD+n+20
クソ東方厨なんでそんなに必死なんだ?
民度と知能の低さが見え隠れしててヤバい
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 23:28:55.57ID:oFcsOo9Rd
こいつヤベえwwwだけで済むボスの攻撃パターン1つでここまで発狂できるのが異常
世の中のSTGにはもっとイカれてるのが沢山あるよ虫ウルとか
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 01:13:01.22ID:iVkryIL40
詐欺判定の話するならせめてナイフ弾とか神の粥上げてくれよ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 01:22:12.77ID:SJ9Ig8jw0
逆だ逆
正直者の死は「何もないのに当たり判定がある」じゃなくて
「何かあるのに当たり判定がない」だよ。
たしかレーザーが蟹ばさみのように自機に迫ってきてそのままだと確実に
当たって死にそうなんだけど実はそのレーザーには当たり判定はない
(正確にはレーザー発生時の自機の位置までは当たり判定はない、だったっけ)
しかも予告レーザーみたいな薄いレーザーじゃなくて濃い色のレーザーだから
まあ普通に考えれば本レーザーだと思っちゃうわな。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 10:50:45.26ID:IwbzoYtS0
話がそれてるぞー
caveとZUNが仲良くやってんだからお前らも仲良くしろー
お互いのいいところをいっぱい言い合えば平和になるんだぞー
楽しい仲間がぽぽぽぽーんだぞー
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 11:52:28.65ID:2Z+RObmW0
>>403
東方(笑)のいいところなんてねーよ
STGとしてもクソ、クソうるさいだけのBGM、ヘッタクソな絵
ケイブが銭ゲバに乗っ取られて凋落した、それだけ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 12:18:49.55ID:lIgRysRWd
404みたいなノイジーマイノリティがジャンルを終わらせる原因の一つなんだけどな。
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 12:41:54.99ID:EDTC5kGjd
>>399
確かに怒首領蜂大往生の2周目のほうが嫌がらせ仕様だな
虫姫さまふたりウルトラもイカれてる
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:11:37.25ID:C9T3cNme0
>>405
ノイジーマイノリティっていうか「悪貨は良貨を駆逐する」例だわ東方の場合
ゲーム部分どうでも良くてキャラだけならゲーム作る必要無くねという感じだし
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:16:57.44ID:L3LGMhEs0
こういうの見るとまだ東方はいけるんだなって嬉しくなる
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:43:27.94ID:9dzliOLY0
ケイブって主要スタッフほとんど居なくなって
もう抜け殻だろ
誰が作るんだよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:44:38.25ID:lIgRysRWd
>>407
東方経由でケイブシューを遊び始めた人すらも全否定ですか。

そら斜陽ジャンルになるのもしゃーない。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:49:26.58ID:2Z+RObmW0
>>410
東方厨なんて所詮東方こそが唯一神みたいにしか思ってない連中ばっかりだって事だよ
もはや銭ゲバ宗教団体
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:49:55.25ID:kQ7G5dGLd
1人の極端な意見に対してジャンルが終わるだの斜陽だの言ってるお前も同レベル
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:52:18.85ID:lIgRysRWd
>>411
それはキャラしか見てないヤツだろ、そういうのは二次しか手を出さないよ。

本編に手を出すのはそれなりにSTGが好きな人。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:55:08.62ID:lIgRysRWd
>>412
実際に弾幕ゲーが主流なってから一見さんお断りな状態になり斜陽化したじゃねーか。
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 13:56:14.36ID:C9T3cNme0
>>413
そのSTG部分も上記の「誰もやらなかった事をあえてやった」バカっぷりに呆れてやる奴もいなくなってる状態だけどな…
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 14:02:20.65ID:SzbpugzVM
なんにしても今のケイブがよりによって東方なんかで何か作ったところでコケるの目に見えるけど
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 14:03:26.27ID:kQ7G5dGLd
>>414
何か話す度に隙晒すほど2DSTG知らないのならあまり書き込まない方がいいぞ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/16(金) 14:24:35.02ID:IwbzoYtS0
>>404
いいところなかったらとっくに廃れてるし新規ファンも増えないんだぞー
君がいってることは自分が好き嫌いやアレルギーで食べられない物に
対して罵詈雑言いってるような悲しい行いなんだぞー
でも自分を表現するのは決して悪いことではないぞー
あとうるさいのに関しては妖々夢は同意するぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況