X



【朗報】FF14さん、steam で連日同時接続数増加、大人気すぎてダウンロード版が売れ切れ状態にw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:03:30.86ID:uYAfyt8XM
スクウェア・エニックスが運営するMMORPG『ファイナルファンタジーXIV』(以下、『FF14』)の勢いが止まらない。7月5日にSteam版の同時接続数の過去最高値を記録してから、その数を連日更新し続けているのである。7月5日の同時接続数ピークは4万8697人であったが、その後、10日に5万2919人、11日に5万8046人と連続して記録を上回り、以降も同時接続数ピークは5万人以上を維持している。Steam版はあくまでPC版のプラットフォームのひとつで、多くのユーザーはSteamを介さずプレイしているだろう。とはいえ、この伸びは注目に値する。

Steam版での快進撃に呼応するように、『FF14』のWindows版を販売している海外オンラインストアでは奇妙な事象が発生した。ダウンロード版『FF14』コンプリートエディションが、なぜか“品切れ”を起こしたのである。パッケージやディスクなど、物理的な在庫の存在しないデジタルコンテンツであるにもかかわらずだ。

automaton-media.com/articles/newsjp/20210714-168925/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:04:22.81ID:N2YUCiEj0
FF14においてのps民は最底辺だからな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:04:43.68ID:MGE+JiXe0
>>2
突然の任豚いっらいら
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:07:13.28ID:BEJsSr4Vd
気になって無料版入れてみたけど
スチームのプレイ中のゲームのとこにFF14 Freeって表示されるから恥ずかしくて消しちゃった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:08:59.24ID:ypXzsnsi0
ライバルのPSO2ちゃんとドラクエちゃんは?
0006なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2021/07/15(木) 00:11:03.64ID:RiYmGaS20
俺はPC版とPS5版もってるが
大抵のPCよりはPS5でやったほうがロード速いしパフォーマンス高いと思うぞ
M.2SSDいれて最新のグラボとか積んでるなら別だが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:26:38.48ID:jwiDqDNZ0
ゲハでは空気(笑)
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:38:19.55ID:IotmSptlM
ゲハが井の中の蛙なのがよくわかる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:40:14.20ID:7Z8iHIOn0
FF14ってどのくらいやってる人が居るんか分からんけど
時間ある人じゃないとなかなか無理はある
ハマれば面白いんだけどもっと時間は取られる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:41:19.49ID:w0VXDqo8M
>>9
ゲハは実績出してないヤツ
はっきり言えば実績出せなかったヤツのたまり場だからな

だから机上の空論がクソ多い
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:44:04.48ID:PUfWAl6Ia
大人気のソシャゲでは一切通用せず全て死にかけ
MOMとかいうオワコンジャンルでは大人気

いかにもFFらしいな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:44:04.61ID:G3+b0QV10
これだけ人気で儲かってるとコンテンツの量とかすごいの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 00:47:55.36ID:f2Sf65MI0
最新の以外は全部やる価値のないゴミ
だから依存症には餌で釣って古い奴を周回させようっていうコンセプトで囲い込んでる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 01:59:31.49ID:BX9kWq+/0
わざわざSteamでやる意味ってなにかあるの?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:05:07.53ID:uNWaBxup0
これは単純にPSが見限られてるだけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:08:08.60ID:ZOrt3suj0
なんか臭えんだよなあ
そこまで世界中で爆発的大人気な気配すらない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:17:47.69ID:rjHw3VOHa
海外の有名配信者が始めたからなんだっけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:19:38.18ID:dGe9ODn50
WWEの影響かな?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:26:44.63ID:LnaMhA33a
https://i.imgur.com/OsXt9V9.jpg
なおWoWでは数万人の配信者も14の配信するとつまらなすぎて視聴者数こんなことになる模様
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:33:53.63ID:6clIQgob0
ま、日本人は全然してないよな
ドラクエ10 の20分の1ぐらいかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:36:00.43ID:EDv0ekTQd
>>17
そもそも世界中がハマるってどの辺りのラインを言うのか反論しようにも適切な感度も知らないって段階じゃね国内って
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:38:50.08ID:kh9CHa6Ud
>>15
SteamのフレンドにFF14をプレイ中ってアピールできるぐらいじゃねw
Steam版はスクエニ公式のセールから除外されること多いから基本おすすめできない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:50:49.68ID:v1DXYbHfM
wowの人口超えたって言うけどtwitchとか見ると圧倒的にwowの方が盛り上がってるんだが本当かよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 02:54:28.19ID:1zT9j/Ln0
>>27
そもそも人口のピークが全然違うから
WoW全盛期はアクティブ2000万オーバーだったから
その1割がプレイはしてないけどTwitchは見てる感じでも200万人視聴者いるからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 04:07:13.95ID:k+19a7b50
>>27 >>28
「見てるだけ」って奴じゃんw

それはそうと今週末には更に同接更新しそうだね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 04:50:21.08ID:FWNlYVt+0
でも開発の主力抜けて、もう本気開発じゃないよね?
パッチ出る毎にコンテンツも少しずつカットされてるし、リリース間隔も長くなってる。
他社からビッグMMOが出たら衰退するだけだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 05:20:25.43ID:1zT9j/Ln0
主力が抜けて作られた漆黒の評価がクッソ高いから心配要らないんじゃないかな
リリース間隔が伸びてるのはコロナの影響だから仕方ないかと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 06:36:16.23ID:RiayCC5O0
>>15
公式言語サポート外の国に住んでる人がやりやすいというのがあるが、普通にやってる人には割高だったりするしデメリットだらけ
同接の数字を見るにEUサバではSTEAM多いっぽいね
日本では皆無に等しいだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 06:47:15.39ID:RiayCC5O0
デメリットだらけなのになんでsteamでやっちゃう人がいるのかと言うと
公式とセールのタイミングずらしたりしてるから
あとは元々steamよく利用する人が楽にインスコできたりとか勘違いしてるのだと思われる
それで後から公式に変えたいですって泣きついても変えられないっていうね
逆はなぜか可能なんだけど
まじで罠
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 07:42:21.96ID:/euiMpln0
すごすぐる勢い
ドラクエ10じゃもうこんなニュース聞かないんだろうな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 07:43:30.54ID:juLEfuYY0
>>34
でた!バカオペお気に入りフレーズ「すごすぐる」
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 07:45:14.93ID:un7V42VW0
>>15
友達はディスコード使いたいからPCでやってると言ってた
でもPSでも使えるようになるのよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 08:07:41.68ID:Rrvw9voi0
これはエルおじ速報さんが注目してくれてそうないい話題
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 08:15:28.39ID:nr5oqkWMa
日本人ユーザーで見たらドラクエ10の20分の1もいないけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 08:25:26.54ID:8IcZSqkI0
新しいベンチソフトだけDLしてやってみた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 09:49:04.59ID:8IcZSqkI0
FF11は毎日凄い人だぞ
令和になってシュッシュオンラインするとは思わなかった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 09:58:09.53ID:RiayCC5O0
リリース時から8年間ずっとJP平時同接10万程度をキープしてきたネトゲが国内人気ないと言えるのかという問題
確かにJPだけならアホみたいに抜けて高いわけではないようなのだが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 10:17:49.83ID:6wHR6+T3F
FF11は大規模PvEビシージで1エリアに700人同時参加できたけど14は同じエリアに200人入ると貧弱だから鯖落ちするもんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 10:18:23.23ID:mOu52LGj0
なんで豚って普段からSwitchとPCで十分って啼いてるのに
PC単独のネタがくると発狂してソニーガー連呼するの🤔
豚もFF14が遊べるんでしょ?😎
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 10:24:37.04ID:PDN/HI+od
>>15
XInput外のパッドでもXInput変換してくれる
FF14はマウキーでやるだろうけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/15(木) 21:40:54.96ID:ewaz31vx0
国内ならドラクエ10が上
っていう奴100%エアプだわ
何年前の話してんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況