X



【朗報】台湾の大手半導体メーカーTSMC、日本国内に工場建設を検討 人件費の安さが決め手か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:11:06.63ID:tJnEKzYkM
世界的半導体メーカーの台湾セミコンダクター・マニュファクチャリング=TSMCが日本での半導体工場の建設を検討していることが明らかになりました。
 台湾メディアによりますと、半導体の受託生産世界最大手のTSMCは15日、決算発表後の会見で日本に半導体工場を建設する計画を検討していると明らかにしました。
一方で、最終決定には至っていないとしていて「顧客の需要やコストなどの検討が必要だ」としています。
 半導体は世界的な供給不足が続いていますが、世界トップクラスの技術を持つTSMCの生産拠点によって国内の製造能力向上につながるものとみられます。

news.yahoo.co.jp/articles/d064dfa11fe4e029dce44106e893b00383ca9e7e
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:11:38.71ID:tJnEKzYkM
誇らしいわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:13:42.82ID:7HIj47Mfd
恥ずかしいだろ
世界GDP3位が「人件費安い」だぞ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:13:48.74ID:/cDqyMQb0
中国みたいなクソ国は滅ぼして台湾と未来永劫仲良くしたいね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:15:26.44ID:Ugo8gj5i0
日本って人件費高いだろ
この前有機ELのスレで日本の技術や素材が使われまくってる言ってるやつ多かったから
何で日本で作らないのって聞いたら日本は人件費高くて韓国は後進国だから人件費が安いからって教えてもらえたぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:16:06.19ID:KJodymKVM
>>5
いつの時代の話をしてるんだ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:17:15.14ID:IuHsFGvkM
これは歓迎すべきことだろ
もう台湾の植民地にして貰おう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:17:47.59ID:CNiM1ivL0
台湾て南京大虐殺非難して尖閣の領有権主張してくる反日国家じゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:19:23.47ID:1LW+swMuF
>>5
政府のせいでそんな時代終わったよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:19:33.11ID:rsiQEiZP0
日本はもう先進国じゃないし
観光やインバウンド頼みの時点で終わっとる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:20:17.93ID:pB3DyNtk0
まだ検討段階だし、どうせ後処理工場でしょ? 前処理工場の方こそ先端技術の塊だし、そもそも工場あってもその国に半導体の優先権があるわけでもないし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:21:38.70ID:UIk+UEGVa
>>11
なんでもかんでも政府のせいにすんなよw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:21:58.34ID:LhPUpowY0
早速シナチョンが湧いてきて笑えるな
もうお前らは半導体のサプライチェーンから外されたんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:25:20.90ID:wG2hwEGo0
>>14
確かにそうだな
日本人が選んだのが政治家だしな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:26:40.49ID:ti0njNjS0
>>14
安倍政権時に東南アジアレベルにまで落ちてる
東南アジアの人達にとっても日本の物価は非常に安いそうだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:26:57.86ID:Ugo8gj5i0
仮に日本の人件費安いならこれを機に世界的な技術革命が起きそう
手先が器用で頭のいい日本人が安く使えるなら一気に進化するよね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:27:03.47ID:fLRKjQUP0
給与は下げ止まりで上がらず
それがネックになって物価も大して上がらないのに、他国の価格で買わされる日本

もう終わりだよこの国
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:27:43.38ID:haoo8F2b0
日本は元々半導体で圧倒的に世界一だったのに完全に落ちぶれた
完全落ちぶれ国家
完全落ちぶれ民族と言ってよい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:32:47.16ID:trRMOcRL0
>>19
頭がいいだの手先が器用ってネトウヨの言うようなただの都合の良いイメージ
頭がいいってGAFAMみたいな世界を牛耳るようなプラットフォーム作ってから言う言葉だろ
手先の器用さって何?
外人の下請け工場のどこで「日本人の器用さ」とやらを発揮すんの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:34:13.11ID:Lz3Lwhf10
 誰も記事読んでなくて草w
お前ら終わりだよw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:34:59.72ID:KlCTzK8V0
日本での工場建設は「適正調査中」、TSMC CEOが言及:「特殊技術の工場」とも - EE Times Japan
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2107/16/news118.html
 Liu氏は、「日本での(工場建設の)可能性も排除しない。Wei氏が先ほど話したように、日本については、“特殊技術の工場”*)を建設するかどうか、デューデリジェンスの過程にある。ただし、結論を公表するのは時期尚早だ。顧客のニーズ、運用効率の評価、コストや経済などの要素に基づいて、最終的な結論を出す」と語った。

世界最大の半導体製造企業「TSMC」が日本での工場建設を検討中であることが判明 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20210716-tsmc-japan/
加えて、TSMCはアリゾナ州に建設中の工場の規模を当初の計画よりも拡大する可能性も示しました。TSMCのマーク・リュウ会長は「海外の半導体製造工場における製造コストは、台湾の工場における製造コストを上回るでしょう。しかし、私たちは各国政府と協力してコストの差を最小限に抑えます」と述べ、海外での半導体製造能力向上への意気込みを語っています。CNBCは「TSMCは、中国と地理的に近い距離に位置する台湾にチップ製造能力が集中している現状に懸念を抱いています。海外展開計画は、この懸念を解消するために行われていると考えられます」と指摘しています。

国内に先端半導体の製造基盤持つことは重要=梶山経産相 | ロイター
https://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN2EM0AV
半導体受託生産世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)が日本で新たな工場建設を視野に入れていることを明らかにしたことに関連し「国内に先端半導体の製造基盤を持つことは重要」との認識を改めて示した。

ただ、TSMCの具体的な動きについては「個別企業の件にはコメントを差し控える」と述べるにとどめた。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:36:02.49ID:QDS3HJHR0
どっちかというと
中国内に工場を作っても中共政府の意向で閉鎖だの取り上げだのロクな結果にならんから
自由経済圏で安全かつ近場の日本に工場を作るってのが意味合いとしては大きいんじゃないかと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:36:51.05ID:0TPLqwFZa
アメリカにトヨタが行って
日本に台湾が来たな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:39:43.45ID:SxozG3RC0
人件費の安さが決めてwwww
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:40:55.31ID:Ugo8gj5i0
>>22
プレステとか好きそう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:47:24.63ID:E4WM+Tup0
まあ日本なら政府の意向で閉鎖だの、データ差し出せだの強要されることはないからな
台湾メーカーが中国でやってくのは今は厳しいのだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:48:56.07ID:trRMOcRL0
>>31
早く「日本人の器用さ(笑)」で何作るのか教えてよ
Switchのジョイコンか?w
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:52:30.40ID:nvjsD/bJ0
確か中国は今日本より人件費安くて
中国人雇うより、中国にいる日本人雇った方が勤勉で時間厳守するからって理由で雇ってる工場もあるらしいぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 07:58:18.42ID:3Z1um7GAM
日本にとってメリットしかない話を妄想で一言付け足してネガに使う五毛党の狂気
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:00:02.06ID:3NIWxRQ4M
人件費が安いとまではいかなくても変わらなくなってきたのと
停電がほとんど無いとか
自由主義で強制的に情報開示させられることが無いとか
半導体製造装置も素材も日本産が多いから輸送費が抑えられるとか
そんなところだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:06.72ID:WAhCZ2rY0
>>24の下部の話から、台湾国内に工場が集まると中華の圧力で出荷等できなくなる危険があるから工場を他国に分散させた方がリスクが少ない、かな
輸送コストも抑えられるだろうし設置先の政府等が誘致とかしてくれればさらに差が縮まるなど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:09:30.41ID:ybpuaJtB0
>>19
ほんと豚ってネトウヨ併発してるんだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:14:29.26ID:AsCVUkoB0
何はともあれ雇用が増えることは嬉しいことだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:30:20.88ID:evi5EVk40
半導体工場ってそんな低賃金労働者が働ける
代物なの?組立工場ならわかるが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:44:40.73ID:d+2xD4Gp0
>>3
人件費が安い=物価も安い
なのにGDP3位ってむしろすごくない?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:45:45.48ID:Jp4dnZ2FM
近年先進国で唯一圧倒的に平均賃金が上がってない国
それが中抜き派遣の底辺日本
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:48:53.02ID:0TPLqwFZa
>>41
奴隷根性は誇れねぇ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:48:57.25ID:HX0EKRaFH
搾取されまくった結果、独身や底辺が溢れかえり
人口は年々減っていく、美しい国ジャップランド
馬鹿な国民が選んだ私腹を肥やす事しか考えてない政治家共

自己責任だね!w
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:52:39.18ID:++gzIy680
ゴキブリって例に漏れず反日だよな
反日だからゴキブリになるのかゴキブリだから反日なのか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:53:45.28ID:JzU/K0Ce0
派遣社員を大量発生させたのは小泉内閣だけど
それを要請したのは大企業だと思うぞ
バブル崩壊後人件費を抑える手段としてな
竹中はその流れを知る立場を利用して派遣会社作って大儲けとひどい時代だった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:55:02.53ID:cvwBEhE10
>>1
ワクチン外交の裏契約でしょ
WinWin
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:57:17.54ID:fV6P2pkg0
ソースのどこにも人件費が安いなどと書いてない件
むしろ原材料費の日本からの輸入代がなくなるからTSMCが得するだけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 08:58:09.77ID:N/yskEO80
>>14
円高で悪夢だったんだろ?
自民党政権で為替が円安に倍位ふれて
その間の平均給与の伸び加味すればあれから半額位になっとるんやで……
少し涙出てきそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:01:21.02ID:YQxShy1Y0
そもそも日本が半導体で後退したのはアメリカとの摩擦のせいでやる気なくしただけですし…
中華が先進国並みの国になった今もう一回やるのもありでしょうなあ
10年で追いついて抜け
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:04:51.29ID:gJTQTsqOM
あれソニーと一緒に日本に工事作るとかニュースなってなかったっけ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:06:28.44ID:ftosCCkf0
>>31
やっぱ豚なんだな
豚ってこんな頭お花畑な奴しかいねぇのな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:06:34.05ID:oG+4989t0
もう日本に賃上げは無理だからいっそのこと工場誘致しろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:06:49.52ID:FviR/zUP0
富岳はまだ1位のままだし技術力がないわけではないんよね
日本の物価で作っても競争力がない
作ってもそれを載せる日本のPCメーカーがすでにほぼ壊滅
日本のPCは最後までプリインスコの山のままで消えてったからな
日本は内需でやってける国なんだから少しはガンバレよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:06:56.38ID:GzzTLuz90
日本だと基本給自体は安いけど各種手当が付くし社会保険料も会社負担があるから総額として考えたら安くないだろ
TSMCも具体的な数字を検討してそれに気付いたら流れるだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:11:34.91ID:SxozG3RC0
>>41
日本は人口が多いからな
英国やフランスの2倍の人口
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:11:54.90ID:Z1NAgWbY0
プライドばかり高くそのくせPCの所有率先進国の中で最低レベルのIT後進国それが日本
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:13:19.72ID:kgWUsPHB0
・プリインストールは消せません
・独自規格で換装できません
・開封したら保証対象外です
・有料交換は〜万円からです
そりゃ終わる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:15:42.65ID:UjI4Avxr0
半導体工場はほとんど人を使わない
目に見えない埃やゴミでアウトの世界だぞw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:19:17.99ID:ACdrCbFr0
>>1
台湾ニキ頼みますぜ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:21:33.30ID:t32nC4km0
まあこのスレの様子見た時点で日本人がもう終わりなのは明らかだわ
だって誰もソース読まずスレタイと>>1だけで話進めてるもんwww
この書き込み全部>>1アフィの自演だと思いたいわそうじゃないと日本人の知性深刻なヤバさだもん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:24:01.54ID:VUgEWn190
散々台湾に媚び売ってて良かったのう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:26:01.83ID:l6G8ZlSXM
そもそも自動車工場じゃあるまいし
半導体の工場なんて人はあまり使わない
重要なのは電気代とか税金だよね......
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:26:16.32ID:KlCTzK8V0
インテル、TSMCの米補助金に異議: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO73924830V10C21A7FFJ000/
米インテル、半導体受託生産4位を買収へ交渉 米紙報道: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN160NL0W1A710C2000000/
日本は未だに半導体製造に強い国、半導体を巻き返す秘策を探る(津田建二) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tsudakenji/20210715-00247936/
 日本の半導体製造能力はまんざらでもない。世界の半導体製造能力で見ると、台湾の444.8万枚/月、韓国の425.3万枚/月に続いて328.1万枚/月と、堂々の世界3位の地域なのだ。日本の半導体ICの市場シェアが世界のわずか6%しかないというのに、製造能力では十分高いレベルに来ている。なぜか。この裏の背景は何なのか。

https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/tsudakenji/00247936/image-1626270148013.jpeg
図1 地域別の半導体ウェーハ処理生産能力 出典:IC Insights

 図1に示す世界の半導体ウェーハ処理生産能力における地域別の地域という意味は、半導体プロセス工場(ファブ)が存在する地域を指している。また、日本の半導体ICのシェアという場合の日本とは、日本に本社を置く企業のことである。つまり日本企業の半導体市場におけるシェアが6%しかないということは日本の半導体企業が弱いということを示しており、図1は日本における半導体ウェーハ処理工場(通常ファブと呼ぶ)の生産能力を表している。つまり外資系企業の日本における工場も含めている。

外資系半導体工場が多い日本

 日本におけるファブの生産能力が16%もあり、製造は強いのになぜ日本の半導体産業が弱いのかという問いに対する答えは簡単。日本には外資の工場がたくさんあるからだ。三重県には富士通が手放し台湾のファウンドリUMCが買った300mmラインがあるし、東広島には旧エルピーダメモリを買ったMicron Technologyの工場がある。福島の会津にはON Semiconductorの工場やTexas Instrumentsの工場がある。TIは茨城県の美穂にも工場を持っている。ここでは半導体前工程の工場について議論しているが、後工程の工場もAmkorが買収した旧Jデバイスの九州工場がある。

 日本は総合電機という半導体の親会社が長年、半導体事業を支配してきた。総合電機の経営者が経済産業省と手を組み、半導体事業を没落させてきた、といえないこともない。総合電機も経産省も日本国内しか見ない公共事業依存型のドメスティックな内弁慶社会。しかし半導体産業では競争相手は常に海外企業であり、俊敏な動きが特長のビジネスである。親会社に相談しないと何も進まない会社ではハナッから勝負にならない。半導体ビジネスは、ITと同様、Agile、Flexibility、Resilience、Scalabilityなどの言葉が並ぶ業界だから。Agileではなく、Flexibleでもなく、Resilientでもないような企業が半導体をやっても世界からは相手にされない。

TSMCを呼んでも日本は活性化しない

 さて、経産省が画策してきたようにTSMCを日本に誘致して日本の半導体産業は活性化するだろうか。しないだろう。するならば、これまでのMicronや、UMC、TI、ON Semiconductorなどが日本の工場を活用しているが、これで日本の半導体が活性化しただろうか。日本を本社とする半導体は依然として低迷が続いているではないか。

 本来、日本は設計よりも製造が得意な国だ。にもかかわらずファブレス、ファブライトへと製造を弱体化した結果、設計は強くなったか。ルネサスだけはなったかもしれない。しかし、他の半導体メーカーでは、システムLSIはそれほどでもない。東芝はシステムLSIを捨てた。

日本でのファウンドリを作れ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:30:51.24ID:1Z0GT5jDr
>>66
終わってる日本人いるじゃん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:32:49.03ID:+2NvbEbb0
ヤッベ戦後の安い工場扱いかよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:34:38.38ID:VKcQ1neN0
>>41
景気指標に物価だけを使った結果、物価は高くて人件費は据え置きだったんやで
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:36:52.96ID:gZwbWva1p
>>13
後工程は日本の独壇場だぞ
他の国は日本製品買わないと何も出来ないレベルだし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:37:01.52ID:6YF76iyw0
ジャップは「賃金上げてくれ」とは絶対言わないから
最初に提示した金額で辞めずに死ぬまで続けてくれるからなw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:39:25.56ID:qT5m4q090
日本としては中韓より台湾との関係を強化した方がいい

日本にとっても台湾にとっても、中国に工場を置くのは今後リスクが高い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:39:25.94ID:jxJoJWPA0
一応先進国で人件費安いとかもうおしまいだろ
僅かながらなに残ってる技術も金次第で軒並み海外に流れていく
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 09:50:27.50ID:E0S8oCxu0
日本
人件費→今や非正規ばかりで時給1500円も払えば涙流しながら働く層がかなりいる、切り捨てもOK
法人税→上手くやると殆んど払わずに済む上に大企業援助の特典で何故か黒字になるw
インフラ
完璧、停電など無いし夜中でも工場が動かせる
治安
事件に巻き込まれる確率なんて交通事故に合うよりも低く、かなり安全
国民性
根はゴミだが無害、目立ちさえしなければ安穏と暮らせる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 10:04:48.02ID:i5iVQeLux
ただの製造じゃ日本的には意味ないんだよ、大して儲からない
しかも日本は地震、台風、豪雨と災害が頻繁に発生するところ
TSMC的には工場分散という意味があるのかもしれんがな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:16:34.04ID:fJT4JV5hd
安い日本、買われる日本
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:25:08.18ID:kdS6P1gA0
>>78
何勘違いしてるんだ?
日本が上じゃなくて下だぞ
へへー工場立てていただいてありがとうございますという立場だろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:27:27.88ID:JJVUfZ/M0
そんなのアメリカだろうが欧州だろうがおなじだろ
どんだけ税制優遇してると思ってるんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:27:55.82ID:+n37XhNU0
>>49
日本企業に製品売り込めれば輸出代も無くなるしね
輸送コストと日本での生産コストを天秤にかけてます
って事すかね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:40.63ID:+r5SMjoka
日本の半導体に必要なのは旧世代プロセス
6インチ8インチウェハの12インチ化なんだけど
単価の低い旧世代品だけに設備更新に金をかけられない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:15.94ID:rQAeCNhyM
主要事業はみんな海外に売っぱらっちまったしこうなるのは当たり前だったね
経団連とか何のためにあんのかも分からんレベル
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:48:23.81ID:i5iVQeLux
>>85
主要な工場は海外に出しちゃって政治への影響力失いたくないから一応国内でも少し製造するって感じじゃね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:58:20.43ID:S6eCaGRmd
>>77
おい!四季があるが忘れてるぞ!大爆笑
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 11:59:12.17ID:S6eCaGRmd
>>75
無理無理、ジャップは支那豚チャイナマネーが美味しいから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:40:01.69ID:69Hro0fI0
>>85
日米半導体協定のせいだからなしゃーなし
何で日本の隣国ばかり半導体が強いか考えりゃわかる
まぁそろそろ日本に戻しても良い頃なのかもな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:20:26.74ID:3WOWc8it0
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水がたくさん飲める!」
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:24:40.14ID:7wecZjhH0
スパコン、F1のPU、フッ化水素
別に大国でもないのにトップレベルのもんがあるって凄いよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 19:17:41.97ID:Io6Fyj7aM
>>73
後工程請負企業トップ10に日本はないが

順 位 企 業 地 域 3Q2020
($M) 3Q2019
($M) シェア(%) 年成長率(%)
1 ASE 台湾 1,520  1,321  22.5 15.1
2 Amkor 米国 1,354  1,084  20.0 24.9
3 JCET 中国  982  1,006 14.5 -2.3
4 SPIL 台湾 897  763  13.3 17.5
5 PTI 台湾 647  566 9.6 14.2
6 TFME 中国 398  352 5.9 13.0
7 Hua Tian 中国 319  324 4.7 -1.5
8 KYEC 台湾 251  225  3.7 11.6
9 Chipbond 台湾 197  174 2.9 13.1
10 ChipMOS 台湾 194  173  2.9 12.4
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 20:24:56.85ID:NtDV1M4I0
>>93
そういうのに騙されたらあかんよ
ダイシングソーとか無くてはチップ作れない物のシェアは日本ががっつり握ってる
DISCO ダイシングソーとかで検索してみたらわかると思うの
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 21:01:31.38ID:UxaTyQhm0
微細化が行き詰った今後は32bitプロセッサが2つで64bit的なセガサターンマインドを持つ日本の技術が重要だってばあちゃんが言ってた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 21:35:19.88ID:fJNds2Is0
誘致の話は前からあったけど
日本政府が金出さないからずっと来なかったと聞いてるが
人件費程度で工場建てるのか?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:04:38.77ID:sNxTZwzCd
>>91
過労死!長時間労働!低賃金!クズ無能政府!美しい国ジャップランド大爆笑
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:05:24.86ID:sNxTZwzCd
>>99
日本教育の奴隷洗脳教育の賜物だね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:09:49.33ID:wIwk9rnh0
中国人は出入り禁止にした方が良いな
台湾企業ならスパイ目的だろうし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:16:03.43ID:rktW5Orx0
工場を日本に置いても工員は日本人である必要ないからな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:21:04.77ID:3o5uUdIX0
まあ、綺麗な水って俺らが思う以上に価値があるってこった。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:59:06.05ID:Lfy3OqGs0
中国人は春節中に転職して消えてることも多いからな。
工員でも割のいい仕事に躊躇なくステップアップ。
そりゃそうだ中国なんか信じるのは自分だけ。政府はアレだし。

台湾は中国との関係があるので中国人を雇っても
共産党の命令で全員帰国されたら工場が止まる。

その点日本人は変に真面目なので不安定要素がない。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:31:44.17ID:LQMUWAPH0
海外のDQNが入ってくるのは勘弁だけど、
企業や富裕層が来るのは良いことだよ。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 16:39:22.87ID:9u+vJFSHd
前も検討してなかった?
何回検討するんだよ
やる気ないだろこれ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 01:42:30.30ID:ABaS3Fjk0
メッチャ非難するんだよな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 01:43:20.29ID:x9nJL7kD0
日本は元々半導体で圧倒的に世界一だったのに完全に落ちぶれた
完全落ちぶれ国家
完全落ちぶれ民族と言っていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況