X



Steam Deckで『DEATH STRANDING』などが問題無く動いた、本体が熱くなる事もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:12:20.60ID:0106SZIKa
Steam Deckの性能を試すため、10種類ほどのタイトルをプレイした。
一人称視点タイトルの『Doom Eternal』や『Portal 2』、三人称視点の『DEATH STRANDING』、『Star Wars ジェダイ:フォールン・オーダー』、見下ろし視点の『Stardew Valley』や『HADES』などだ。

ゲームのグラフィック設定は初期設定で、解像度はネイティブの720pで動作させていたが、ほとんどの場合は問題なく動いていた。熱排出の面でも、Steam Deck本体が持っていて熱くなることは一度もなかった。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:12:32.84ID:CfcgsqAZ0
動くのは動くだろうけど
発熱は「マジか?」と思ってしまう
Switchやスマホすら熱くなる時は熱くなるからな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:13:13.35ID:wYil/00m0
互換性意外に高いんじゃないのか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:13:20.22ID:fLRKjQUP0
Switchは牧場物語やっただけでアチアチファンブンブンだからなwwww
牧場物語の開発がSwitchの性能限界ぎりぎりまでやりましたというだけはあるwww
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:13:33.99ID:0106SZIKa
>>3
これだけ本体でかくて余裕あるのが影響してるのかな?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:13:47.81ID:iaASRG/OM
でも重いんでしょ?
そこが改善しない限りいらねーわ
軽量ノートパソコンより重いて
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:14:18.43ID:U6hvIjxD0
これもスイッチと同じ720pなのね
やはりバッテリー持ちを考慮すると仕方ないのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:15:53.92ID:6YF76iyw0
>>1
デスストやる時だけなぜモニターに切り替えるの?
なんか不都合あるの・・・
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:16:55.47ID:SER/IQ8TM
持っていて熱くなることはない

ものは言いようだろ
手の触れるところが高温にならないのは大事なことだがね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:17:21.90ID:iaASRG/OM
上戸彩のCMが散々ネガキャンになってるって言われたよね
デカイ上に重いて絶対に売らない
許範囲すら超えてる重さ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:17:58.57ID:0aAwIarp0
つかさレジューム機能あるの?
ポータブルならやめたり始めたり頻繁にする場面あると思うんだが

もし無かったら使いずらいぞ?
スリープする度にソフト起動し直さなきゃだめじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:18:47.06ID:nVdf+90Rr
Deckが凄いのかデスストが意外に軽いのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:19:15.49ID:dR67mzpzd
デカすぎてユーザーも冷めますわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:19:16.67ID:E4WM+Tup0
>>12
スマホと競合したのがSwitchじゃなくPSだった段階で
結局競合する原因はソフトだとわかったのにね
スマホにオタ勢とられまくったPSはその後、スゴイ勢いで衰退したしな
0024びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/17(土) 12:19:18.70ID:88/CfWY30
デスストランディングが動くって、性能的には十分だよなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:19:49.59ID:qn2Vpnht0
>>3
そりゃ基本的にでかい方が熱処理的にめっちゃ有利だからね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:20:48.66ID:Xe8whyHI0
APUのTDPが15Wだから、それ以上の熱は出ないんよ。
スマホよりは熱くはなるだろうけど。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:22:54.31ID:6YF76iyw0
これって負荷高いソフトは携帯モード不可やろ
そりゃ触れなければ熱さを感じないわな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:22:58.92ID:fSfYMBzP0
デススト
PS5=据え置きでプレイできる
steam deck=携帯して気軽にプレイできる
Switch=プレイできない

どこが競合してるかわかるよな?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:23:38.28ID:5d+edMLR0
Switchしんじゃった(´・ω・`)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:27:06.94ID:U5KXQTOZ0
Switchみたいに携帯モードとか無いやろ
電源ありかバッテリー駆動で差があるんやろか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:27:20.60ID:E4WM+Tup0
なるほどなあ
デスストは携帯モードだと出来ないと
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:28:42.45ID:VpgSk4wB0
>>25
ゲハ民ならほとんどの奴がそれだろ

未だにSwitchすら持ってない一般層がどっちを選ぶかってのが重要
0040びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/17(土) 12:29:10.33ID:88/CfWY30
熱くならないのは排熱がうまく行ってないからかも
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:29:14.98ID:Sd/bLo2YM
当時のゲームボーイとゲームギアの関係を再現してるかのようだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:29:21.74ID:2EtGYJp9M
発売が近づくとボロが出るタイプだな
今は売りしか出てこないから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:30:37.18ID:SER/IQ8TM
Valveが画質落としてもdeckで動くようにしてくれと頼みこめば大抵は動くようになるだろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:30:57.31ID:2EtGYJp9M
箱ですら流通決まってないんだからこれも同じだろうな
まぁヨドバシくらいな売るだろう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:31:04.87ID:oDDuM4sO0
スティックの下の蓋みたいなのは何だ
この位置にキーとボタンを配置できなかったのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:31:23.83ID:p13sFOaA0
音はしないの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:31:48.34ID:g+xcSn0I0
ちゃんと計った訳ではなく「持ってて熱く感じなかったもん!」
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:31:49.74ID:EKMoeOWK0
PS、スイッチ死亡だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:31:59.15ID:E4WM+Tup0
国内ではこれらのソフトでPSハードを1000万も買わせられなかったのだから
それが1万円値下げされたところで買うかって話でしかないよね

ライト層のほとんどが買わないだろうね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:32:08.76ID:+KMbtsN70
なんでsteamdeckが売れるかもしれないって予想ができるのか不思議だわ
売れる要素0じゃん、売れるんだったらもう少し世間で話題になってるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:33:33.67ID:U5KXQTOZ0
対して影響ないとおもってたけど、こりゃPSもSwitchも死ぬな、ゲーパス対応するMSだけ生き残るね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:33:57.30ID:2EtGYJp9M
今持ち上げてるやつも買わないだろう
結局ソフトだからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:34:24.43ID:QoTG1gI1M
>>45
Valveの基本は全て自己責任なので
同時にValveから契約外の要求することも殆どないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:34:46.27ID:Z5787+k50
結局Steamライブラリーは共通だから別にマーケット広がるわけでもないし専用ソフトも出るわけではない
これでインディーがSwitchに出さなくなるって事もないでしょ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:35:27.38ID:2EtGYJp9M
>>53
出るまでが神ゲー出るまでが神ハード
ゲハのあるあるだよ

STADIAも散々持ち上げてたよゲハ民
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:37:39.37ID:28Z/Ca/z0
一応スイッチ位なら持ち運び出来る重さだろうけど、これは寝っ転がって自宅で遊ぶ感じかね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:38:14.93ID:AsCVUkoB0
外出てデスストランディングするぐらいならウーバーイーツした方が良くね?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:40:10.68ID:QoTG1gI1M
>>64
昨日も散々言われてたが寝転ぶ態勢はうつ伏せか横に限定されるから結構辛い
モニターアーム使うとしてもこれ重すぎる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:40:36.02ID:rcioF65ea
>>60
普通に考えたらSteamに興味なくてこれ買うような層って
客層の広がり殆どないもんね
というかSwitch持ってるからインディーズ買うか、って判断で
インディーズのためにハード買う人は少ないと思うよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:42:40.65ID:T7gbcQWC0
動くのはいいんだが保証修理関係はどうなるんだろうな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:43:03.91ID:U5KXQTOZ0
>>59
電源で差があるのか分からんのよね
インタビューではパフォーマンスはPCと同様にソフト側の設定によるって言ってるし
画面出力して解像度上げてもいいけどパフォーマンス落ちるよ、っても言ってるから本体は定格駆動かも
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:43:07.55ID:qqyPrqe90
forza horizon 5がまともに動くなら買ってもいいと思ってる。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:44:31.76ID:fTU3Cela0
AMDのモバイルAPUだろ? そりゃ動くわい
ForzaHorizon4だって動くし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:45:25.04ID:TsCRMLqI0
評判の悪いクソゲーをデモンストレーションに使うのはやめようぜw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:46:18.45ID:IqIKYptt0
>>45
ValveというかSteamが一々最適化してねとか言わんぞ、端末側があわせろって場所だよ
そもそも中身的にはAMDのグラボなんだから、携帯機風にしたパソコンだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:46:58.00ID:VpgSk4wB0
>>49
そういやそうだなその発想はなかった
ますますSwitchProの必然性が薄れたってことだわな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:47:31.81ID:EEzBUJQfd
わりとデカすぎ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:47:54.01ID:uAYqNZFd0
>>1
完全にPS市場殺しに来てるやん…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:48:45.89ID:JrSowjFL0
発熱は正確に伝えてほしいものだけどな
熱くならないは絶対にありえないことなんだから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:48:58.59ID:FS1bGQ6/M
>>5

それであの出来か・・・・・
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:49:19.86ID:QoTG1gI1M
>>71
というより「いつまで修理対応するのか」が今から不安なやつ
まあ日本で売る前に終わるだろうから保証外だろうが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:51:09.83ID:QoTG1gI1M
>>79
てか昨日からずっと言われとるし
逆ザヤで性能積んでも重さがこれになる携帯ハードの現在の問題点を浮き彫りにしたと
Switchがバランス良すぎ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:52:08.51ID:fS24Cd5u0
>>89
従来のSteam仕様と同じなら、オフラインモードもあるけど一度はSteamにつなげてオフラインモードに設定する必要はある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:52:45.19ID:qn2Vpnht0
>>70
すまん並列に処理されるから単純にそうはならなくね?w
てかLPDDR4だろうし表面実装されるサイズも数も分からんし
そしてそもそもスイッチがLPDDR4 2GBx2じゃんていう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:53:54.27ID:U5KXQTOZ0
>>91
Switchのバランスじゃもうダメだってことやろね
性能と価格的にもおかしいし、ノーマルSwitchが2万円ならまだバランスいいけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:55:08.66ID:fnle92B+d
>>91
今のスマホがこうだからSwitchProでもスペックアップできるはずだ!って主張していた人いたけど

SteamDeck見たあとだと
出来なかったからこんなクソデカハードになるしかなくて任天堂は出さない決断をしたってはっきり言えるわな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:56:09.18ID:wYil/00m0
Steamで販売されてるゲームは
AMDのCPUとGPUに1280×720のWin環境ならほぼ動く
問題はSteamOSなんだよ
これ今まではWin対応ゲームがほぼ動いてない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:56:37.35ID:5su4fpTO0
>>29
Proton動作評価でGOLD以上あればほぼ問題ないってことだもんな
楽しみだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:56:41.77ID:kAqxCOOtM
>>1
>10種類ほどのタイトルをプレイした。一人称視点タイトルの『Doom Eternal』や『Portal 2』、三人称視点の『DEATH STRANDING』、『Star Wars ジェダイ:フォールン・オーダー』、見下ろし視点の『Stardew Valley』や『HADES』などだ。

>ゲームのグラフィック設定は初期設定で、解像度はネイティブの720pで動作させていたが、ほとんどの場合は問題なく動いていた。

>熱排出の面でも、Steam Deck本体が持っていて熱くなることは一度もなかった。

やるやん。もう携帯機にスイッチ選ぶ成人は発達障害の任天堂おじさんしかいなくなりそう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:57:24.78ID:GkGZue5v0
でかくて重くて高ければそりゃ高性能は出せるんだよな
ただそんなもんは売れない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:57:38.66ID:F7dYqPFyp
>>91
結局一瞬性能出せれば良いスマホと安定して性能出し続けるゲーム機では全然に違うってことだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:58:22.20ID:F7dYqPFyp
>>96だった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 12:58:52.48ID:/k2WK4/R0
>>95
有機ELなんかよりよっぽど既存の値下げをすべきだと思うんだよなぁ、ライフサイクルの半分だなんて言うなら
3DSでバチクソに批判されたのがチラついてんのかね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:00:44.81ID:fnle92B+d
>>101
そう言うこったね
ついでに言うとスマホの方がスペック高いはずなのにCSみたいなゲームがあんまり出ないと言う理由でもあるんだろうね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:01:28.41ID:Z5787+k50
>>103
まだ供給不足のときに値下げしても転売屋の利幅が増えるだけでしょ
市場に十分余ってるならそれもアリだけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:02:09.76ID:9aV5+AGca
SteamOS専用のアプリが1/3以下だっけ?
AAAレベルのゲームはほとんど対応してないし、それらをやろうと思ったらWindowsを買って入れるしかない。
そもそもプラットフォーマーなのに自社アプリがない時点で成功するのはむずいやろ。
ハードソフト両方出してるMSだってXbox自体は成功してないんだから。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:02:33.74ID:fnle92B+d
>>103
値下げしても転売ヤーに買われまくってる状況だと転売ヤーの利益にしかなってないからね
EL版で一時的に購入止まって通常版出回るようになったみたいだしうまい一手だと思った
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:04:17.67ID:B0FeLAD20
排熱がかなり上手くいってると熱くはならないよ
熱風は出るけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:05:48.20ID:s7itOeOHa
そこまで携帯したいならゲーミングノーパソで宜しいのではないか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:05:53.79ID:984IUg1i0
zen2だから、7nmプロセスのはずなんだが、
まさかの5nmか3nmだったり
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:06:10.14ID:58aS38FDp
>>111
PS5買おうと思ってた層
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:06:35.09ID:8W7sp6ZW0
熱くないのはちょっとすごいな
10年以上前とはいえグラボ積んだノートPCは発熱やばすてすぐぶっこわれたから発熱は本当に気になる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:07:03.23ID:QoTG1gI1M
>>96
んだな
挙げ句にデスストレベルだと携帯モードで遊んでない辺り限界点が想像以上に低い
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:07:12.06ID:ofxL/OG9p
排熱の話になるとスマホは排熱全然出来ないからね
メダロットSしてるだけでガンガン熱くなる
携帯「ゲーム機」ってなると排熱のこともしっかり考えないといけないんだろうね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:07:24.83ID:JmhAy2L+a
>>114
売上からすればデスストはAAAではないだろ。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:09:15.11ID:fnle92B+d
>>118
あ、これ携帯モードですらなかったのか
持ち運ばないならそれこそPCで良いな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:10:32.41ID:R0jq80o20
>>103
半導体不足はずっとひどいし
リチウム電池も不足して
さらに樹脂不足が起こってきてる

原価下がるどころか
どんどん上がってる部品も多いはず
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:11:07.33ID:5su4fpTO0
「ユーザーは操作設定、グラフィック設定、バッテリー設定といったものをカスタマイズできます。Steam WorkshopでMODをダウンロードして使用できますし、Steam Workshop以外で配布されているMODも使用できます。PCゲーマーなら欠かせないこういった機能や設定は、Steam Deckでも全部サポートされています」とグリフィス氏は言う。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:12:28.47ID:5su4fpTO0
クラウドセーブといったSteamの機能も、Steam Deckでまったく同じように使用できる。デスクトップPCでゲームを遊んでセーブして終了し、そのあとSteam Deckでゲームの続きを遊ぶこともできるのだ。ゲームの進行状況、操作設定、DLC、WorkshopでダウンロードしたMODなどは、すべて引き継がれている。Nintendo Switchと似た形で、Steam Deckで遊んでいるゲームを永続的に中断することも可能だ。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:12:57.37ID:UFB1sVY50
>>96
ほんこれ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:13:13.95ID:EcpzTjAR0
チョニーはチョニーホモパレードやっただけでチンコアチアチファンブンブンだからなwwww
チョニーホモパレードのアナル開発がホモの性能限界ぎりぎりまでやりましたというだけはあるwww
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:13:23.50ID:e6JuiJB/0
海外ではワンチャンで売れるかもしれないよね
しかしゲーマーの求めるグラフィックを優先するなら携帯に拘る必要性ないってのもゲーマーの考え方だからビータの二の舞いのような気もする
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:15:39.24ID:gIBP/WDqa
海外っていうか、アメリカではそこそこ売れるかもしれんけど、アメリカ以外では無理やろうな。
そもそも国内サポートがないゲーム機を買う層なんてそんないないだろうし。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:18:22.12ID:o6ORb6m70
いっそ逆に割り切ってワイヤレスディスプレイ入力装置にてして
PCで起動してるゲームをミラキャスして携帯機感覚で操作できますなら信じられるが
携帯ゲーム機程度の大きさにwindows入れて今のゲーム動きますってホントかよ?としか思えんな
スイッチみたいに早々にスペック落として動くとかなのかは分からんが
今のパソコンと同等は無理やろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:22:16.78ID:QTx1m0lu0
>>100
低性能を補うために本体がアホみたいにでかいのもあるから
一概にそうとは言えない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:24:47.57ID:4MYHFESCa
重いしアームにつけたら落っこちてくるよね
薄型出たら買うかもしれないけど現状パソコンで間に合ってるからまだなんとも言えんな
確かにSwitchでごろ寝しながらゲームやるのは最高だし携帯機好きだけど通常Switchでも重いし、これは重すぎて腱鞘炎になるわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:25:42.21ID:o6ORb6m70
>>136
いや、だから割り切ってその機能だけにしたら
本体発熱しないし軽量コンパクトで安くできてワンチャン売れるんじゃねーの?って話よ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:25:50.94ID:2WBZjdiH0
720P
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:27:59.61ID:R0jq80o20
てかデカいから8〜9インチあるかと思ったら
画面は有機EL switch と同じ7インチしかないのな
解像度もほぼ同じ

switchのゲームは6〜7インチ前提でUI調整されて出てくるけど
PCゲームそのまま起動するこれは文字読めないんじゃないか?
0142風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/07/17(土) 13:30:59.30ID:roHDb3PzM
>>96
AMDの売り込みを突っぱねたっていう噂があったけど
Steam Deckのようなものだったんじゃないかなと...
でもまあ、TDP15WのAPUをそのまま載っけるという
Valveの力技はすげえなって思う
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:34:37.40ID:QoTG1gI1M
>>141
字読めない問題はこの類のツールの必須問題と言って良い
字幕などの大きさ調整があるソフトかユーザー側かメーカーがパッチ作らない限りは解決しない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:36:28.63ID:CnKUPGdY0
スイッチが全くスペック進化できなかった理由が重量で判明したわけだな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:38:27.29ID:U5KXQTOZ0
Switchがスペック上げたところで超えてくるわけじゃないからやらんよな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:39:51.17ID:wrEOVpNl0
>>27
いつ触っても冷たいゲームボーイミクロ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:39:55.44ID:fSfYMBzP0
>>141
スイッチでも調整されてないインディーとかは読めないからね
絶対「うぉわあぁーー」ってなって本体投げつける未来しか見えない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:39:56.37ID:LBynVxS/0
>>101
これなんか嫌になるほど言われてるのに
未だ無視する奴が後を断たないからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:40:55.78ID:oClW0t2Ed
たぶん売れないんだろうけど
開発者は技術的なロマンを追い求めたんだと思う
ただ商売するならそう言う気持ちは捨てなきゃな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:42:27.44ID:xKmVWAlqa
ロマンはあるよな
そういうのが良いってニッチもいるからそれはそれで需要あるってことで
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:44:23.03ID:Mit/NrE3d
いやARMならもうちょっとマシなところでバランス出来るよまして今から出すなら
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:44:58.91ID:VsbplOXtx
>>120
売り上げが多いとAAAだと思ってんのか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:47:09.17ID:QoTG1gI1M
>>142
AMD「ヘイNintendo!これで行こうぜ!」
任天堂「電力問題はどうしましょう」
AMD「バッテリー積めば良くね?」
みたいな売り込みでもあったのだろうか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:49:14.20ID:VpgSk4wB0
>>91
や、もしsteamdeckが成功したとしたら、 競合他社に迎合して性能上げるメリットがだいぶ薄れるって話な

「マルチのスイッチングハブが解消される」って大きなメリットがdeck買えばいいじゃんになる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:50:18.29ID:fnle92B+d
結局携帯機化するには
性能、排熱、電力、サイズ、重量の全てを解決する必要があるからな
それらを解決する手段もなしにそのままの見た目でそのまま強化されたもんは出てこないわな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:51:36.75ID:JlW2jQgHd
>>96
つーかSoCパワーアップは次世代型でよくね

switchPROとかやってもね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:52:37.13ID:NUaQOE2ZM
Wii Uゲームパッド使ってた人ならデカくても少々気にならないだろう
年末辺りPC買おうと思ってたけどこれ買うのに変更するとしようw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:53:14.07ID:z4C0nOM20
この記事って重いとも軽いとも言ってないのな
一番大事な所だと思うのだが
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:53:34.13ID:58aS38FDp
>>158
PC可哀想w
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:53:56.73ID:hYadEzoa0
4Kを前提で作られた密度の高い映像を、720Pに落として7インチの画面で見るなんて拷問みたいなモンだけどな。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:54:29.34ID:NUaQOE2ZM
>>162
そんなゲーム存在しないから大丈夫だ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:57:48.45ID:rIWGlqNH0
>>160
ハードに目を向けて一番売れてるハードから目を背けるメディアもあるくらいだ
疑問をもっちゃあいけない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:58:15.80ID:luEO2wWUp
>>160
電池持ちも
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 13:58:24.08ID:U5KXQTOZ0
>>162
deckの話題に物凄くレベル低いやつわいてくるの笑う
まだSwitchガーPSガーしてる奴のがマシ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:03:07.24ID:iTmHlbfU0
この手のものは小さいモニタで低解像度低fpsでも問題ないから良いんであって
この手のゲームを外部モニタに映して遊ぶには力不足
ただ大きく映ればいいってんならいいけどモニタに映して遊ぶくらいなら別のPCで続きから遊ぶ
モニタに映してやることは初期設定くらいだな
これしか持ってないとかなら仕方ないけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:03:12.99ID:R0jq80o20
やっぱバッテリーと熱はどうしようもないよな

Nintendo Switch本体(新モデル・従来モデル共通)
3.7V / 4,310mAh / 16Wh
これでゼルダが5.5時間 動くんだから平均3Wしか消費してないことになる

熱だってどう逃がしても
小さいものを包み込むように直接持っている
人の手のひらにまず伝導するわけで
0169風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/07/17(土) 14:03:34.11ID:roHDb3PzM
>>160
試しにiPadに湿布貼ってSteam Deckの重さにして
みたんだけど、そんなに重くは感じなかったよ
幅30cmという大きさもちょうど良さそうだし
意外と気にならないんじゃないかな?って思う
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:04:39.84ID:BJs4NpaE0
steamの資産が使い回せるのはいいね
何よりそれが一番でかい気がする
0175風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/07/17(土) 14:06:33.55ID:roHDb3PzM
>>168
熱は冷却ファンを通して外に出ていくからね
持ち手が熱くなることは流石に無いと思う
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:09:33.96ID:yeID/FOGp
>>168
Deckはバッテリー40Whで2時間だからな
消費電力20WでSwitch携帯モードの7倍近い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:11:43.64ID:SaUHc74j0
バッテリー保ちが最低2時間ってことは、新品の状態でさえ重いゲーム1時間くらいプレイしたらバッテリー50%とかになってるわけでしょ
もうぜんぜんゲームに集中できないと思うんだけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:14:38.76ID:xKmVWAlqa
バッテリーが切れる前に腕が痙攣しかねないからバッテリーは問題ないぞ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:15:03.10ID:NUaQOE2ZM
>>178
どうせ家でしかやらないからヘーキ
連続だと2時間位しか遊ばない人も多いと思うし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:16:26.69ID:z4C0nOM20
これってハード自体に価値があるんだから
逆鞘する必要ないと思うんだけどね
持ち出してゲームしたい人なら高くても買うでしょ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:16:53.20ID:iTmHlbfU0
>>178
確か2〜8時間
クソ重いのをやっても2時間は持ちますよ 軽いのなら8時間持つ場合もあるかもしれないね ってことだろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:20:12.53ID:NUaQOE2ZM
>>167
設定変えられるから落とせばfpsも割と自由になるのでは?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:20:24.84ID:U5KXQTOZ0
携帯バッテリーというのがあってだな…
+300gで持ち歩く権利をやろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:21:36.22ID:TUkASYss0
消費電力で考えたらSwitch携帯が3WでDeckが20Wで6.7倍
性能はSwitch携帯が236GFlopsでDeckが1.6TFlopsで6.8倍

あれ、意外と効率が伸びないな
7nmならSwitchの16nmに比べて2世代も進んでるのに
CPUやLPDDR5が足引っ張ってるのかなあ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:21:58.73ID:NUaQOE2ZM
>>181
ゲーム機基準で考えると高いとは言ってもPC基準ならそこまで高くないからな
ミドルクラスのゲーミングPC買うより全然安い
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:22:59.72ID:iTmHlbfU0
>>183
その都度設定変えるのもめんどくさいしな
モニタで遊ぶんなら普通のPCで遊んだほうが良い
これしかないなら仕方ない(2回目
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:23:42.78ID:NUaQOE2ZM
>>185
電力効率だとどうしてもARMやNvidiaのGPUには劣るだろうから仕方ないかと
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:23:57.84ID:k6PfIf5E0
Steam信者とガジェットオタクが買うだけだから、ゲハで騒がれるほどの話ではない
俺は買うけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:24:51.24ID:iTmHlbfU0
構成的にはよくわからん構成だしAMDのあれにどのくらい掛けてんのか分からんが逆鞘はあるだろうな
既製品集めただけの中華UMPCでもあの程度なのを考えてみてもSteamで儲けられると踏んでこの値段なんだろう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:25:07.39ID:NUaQOE2ZM
>>189
だろうね
自分も新しいもの好きなので買うわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:26:05.32ID:qih4ceJKM
>>184
10000mAh(37Wh)のモバイルバッテリーを付けたとして、
変換ロスなどで使えるのは7割の25Whくらい
つまりバッテリーを追加しても1時間しか伸びない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:27:22.17ID:pdunDZfP0
PCとSteamDeckの2台持ちが正解か
これからはソフトメーカーはSteamに力を入れないとな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:32:03.76ID:TUkASYss0
>>188
GPUはRDNA2ならNVIDIAに効率で負けるってことはないと思うけど、
CPUはZen2だとARMの効率には及ばないだろうねえ

>>190
携帯もTVもパワー変わらないようだからしょうがない面はあるね
逆にSwitchは携帯時にTV設定で動くモードも付ければ有機ELの満足度上がりそうだけど
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:34:27.57ID:X03hF0IEM
これ買っとけばSteamプラットフォームでデスクトップまで統一できるやん
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:40:40.02ID:kchB9VRT0
デフォルトじゃデススト1本すら入らない欠陥ハードwwwwwwww
デスストその他入れるためにわざわざ6万も出して256GBモデル買う奴おる?
ゲーム7ドルで発狂してる貧乏外人が買うかよこんなん
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:40:42.17ID:iVralsq+0
>>197
やっぱり、これノートパソコンの構成だよな。
DDR5に対応したチップセットが少ないから、今は目立つけど。
来年度の普及価格ノートパソコンのスペックの気がする
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:40:56.91ID:D+Oc6OS00
>>11
どっちにしろUIサイズ調整できないゲームだと解像度高いと文字とか見えなくなるから
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:46:50.11ID:D+Oc6OS00
>>181
いうてハンドヘルドゲーミングPCが今まで普及しなかったのが現実
唯一逆鞘でこういうハード出せるプラットフォームホルダーがValveなんだしこれで成功しないなら単に需要無いんだろうけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:48:19.39ID:fTU3Cela0
「携帯モードじゃないからフェイク!」

これがブヒッチ脳です
あんなゴミと一緒にすんなボケ
もしバッテリ動作時にデススト遊べたらお前ら全員自殺しろよ
これは命令
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:51:19.77ID:5d+edMLR0
>>203
逆の場合はお前自殺すんの?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 14:54:26.83ID:fTU3Cela0
>>204
死ぬのはお前らだから俺は死なない
そういう未来しか来ない
ち〜ん(笑)
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:00:38.51ID:V9VX+PLW0
記事の最後の「Steam Deckが欲しいこんな人」の例がニッチすぎる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:02:17.60ID:BJs4NpaE0
これに対応してくれたらsteamのショバ代少し融通するよ
とかやれば対応タイトル増えそうなもんだけど
valveがどこまでやる気があるかどうかが問題
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:11:26.20ID:Mi4/5B4I0
元はPS4時代のゲームだし、そりゃPCならサクサク動くでしょ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:13:00.09ID:3Ijb864Ya
>>152
そらそうやろ(笑)
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:13:37.03ID:Rd80s4Gm0
何でこんな必死に否定する奴らがいるんだろ?
余裕無さ過ぎない?
0213Switchプレステ持ち
垢版 |
2021/07/17(土) 15:19:05.97ID:fDE9q4W90
ゴツいイメージが、オタク臭漂わせてるよな…
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:19:07.02ID:pAFf4iIW0
>>197
負けてるに決まってるじゃん
そもそもPCゲーマーでRadeon選ぶことありえない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:27:42.07ID:R2xhB/7i0
コジカン引く手あまたやな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:29:07.16ID:9itaUHL70
あの重いデスストランディングが動くなら本物だな
PS5のサブ機にうってつけ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:38:44.49ID:485NlVK/0
間違いなくバッテリーが一時間
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:40:23.54ID:Ljtcvne70
まさに想像してた新型Switchだけど
この性能3万円、Switchサイズで出すには2年以上掛かりそう?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:42:56.87ID:lHKRxt4m0
>>221
2022年にRTX30と同じGPUを搭載したNVIDIA Orin T234を量産開始して、
任天堂がカスタム版のT239を使うってのまで漏れてる
なので1-2年で性能アップ版が出てくるのは確実
どのくらいの性能なのか、SwitchProなのか、Switch2なのか、その辺は不明
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:55:05.97ID:hELYexpKp
今更底の割れてるデスストが動いたところで
購買意欲湧く人はいないだろう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 15:59:45.25ID:6YF76iyw0
>>221
それよりサンダーボルト3に対応させて
後出しドックのGPUとかで性能上げて欲しい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:01:00.14ID:zPBLc6oZ0
「本体が熱くなる事もない」じゃなくて
「手で持っている部分は熱くならなかった」じゃないか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:22:13.64ID:Rd80s4Gm0
これが小さくなったようなスイッチ出してくれ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:25:17.75ID:LRVSh+NNr
ゲーミングPC迷ってた人はとりあえず買うかもね
で満足しちゃいそう
これやった後今更Switchはまず無いだろうし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:26:30.76ID:ADbE4qaT0
ゲハの馴れ合いじゃなくて、本気でSwitchと競合すると思ってるやつおるんか?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:26:35.93ID:YzwJt/un0
いや さすがにそういう嘘はアカンだろw
逆にそんなおべっか使うほど不味いのかと疑われるぞ

switchですら2時間くらいやってるとそこそこ熱持つし
低スぺノーパソだってかなりの発熱するぞ

そのスペックをそのサイズに収めて発熱は問題なし なんて見え透いた嘘はお世辞でもやめとけよ
買うやつだってそこは理解してるって
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:30:17.18ID:foENd0tj0
デスストが出来るとかむしろそれって
PSがいらない子になってるんじゃないの?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:30:49.07ID:tTZ7o9lSa
psいらないじゃん
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:32:13.62ID:tTZ7o9lSa
>>226
太ももあたりめっちゃ熱そうだな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:37:23.28ID:XhWD9Rvi0
これ打撃受けるのはPS5じゃなくて携帯機でインディーやサードソフトやりたいゲーマー層を全部奪われるスイッチだよ
そもそも据え置きユーザーは携帯機でゲームやりたいなんて思ってない
客取られるのは携帯機で遊びたいゲーマーを獲得してるスイッチだよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:38:14.04ID:YzwJt/un0
モバイル向けAPUを液晶の裏に仕込んでるんだろうけど
画面が裏から焼けないか心配になるね

逆に排気や 外装が熱い と言われた方が排熱がうまくいってる証拠だから安心できると思うけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:44:43.76ID:R0jq80o20
>>221
スイッチ バッテリー16Wh 重負荷時稼働時間4.5時間 → 3.5W
デッキ バッテリー 40Wh 重負荷時稼働時間2時間 → 20W

TFLOPS性能10倍かも知れんが消費電力は6倍
電力比では1.5倍程度しか向上していないとも言える

スイッチ並みに低消費にするにはまだ6倍頑張らないといけない
スイッチの初期型→現行型でも2年差で能力据え置きで低消費化1.5〜1.8倍程度だった
1.5*1.5*1.5*1.5 = 5 くらいなんで同レベルの向上が4回必要
単純に考えると8年先くらいかね?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:51:02.21ID:gBUt3Cdc0
バッテリーのブレイクスルーが全く発生してないからなここ数年
精々全固体の研究が進んでいる程度だがこれもEV目的でモバイルバッテリーになんか当分来ない
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:53:29.36ID:747El0Dp0
>>236
あんなデカい携帯機どうすんだよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 16:54:02.25ID:fnle92B+d
>>239
電力を無駄を省いたり効率化したりして最適化してるだけだからこれ以上は厳しいだろうな
バッテリー革命でもない限り無理だろうね

全固体電池が色んな製品で使われ始めて市場の値段が安定したら採用されてよりスペックの高い携帯ハードも出てくるんじゃないかな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 17:06:21.42ID:lXo6wta2M
>>239
Switchの4.5時間は235GFlopsのモードだぞ
それだと性能差は7倍弱になる
そもそもx86の時点で消費電力は不利だからArmと比べてもしょうがない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 17:10:38.26ID:R0jq80o20
>>242
いくらバッテリーが増えても
使っただけ最終的に熱になるという原理からは逃れられないので
性能向上にはそこまで寄与しないかもしれない

持っていて不快でない熱量の範囲で
性能を向上していくしかない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 17:12:38.78ID:DfSLYo5Qd
何にせよ人柱たちのレポート待ちだな、頑張ってくれとしか言えない。
それ次第で買うかどうかを判断するとしよう。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 17:14:53.16ID:sJxQ9tsH0
PSXboxSteamマルチ群が携帯モード”でも”動くんだから、PSもう必要ないやんかw
(あくまでマニア向けなのは、PSもdeckももはやコクナイでは同じだ)
同じパイの奪い合い
信仰心でやや分が悪い
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 17:19:28.40ID:d5ZAEX1qp
>>221
>>239
高性能スイッチで想定されてるのはTVモードでPS4≒Deck並で、
携帯モードはその半分程度だぞ
なんでSwitchがわざわざ携帯モードを別にしたのか忘れてる奴が多いぞ

・現行SwitchはTVモードで6-9W程度で393GFlops出せる
・8nmにすれば16nmの半分以下の消費電力になる
・初代Switchの携帯モード(2.5時間)は6-8W程度使っていた

つまり8nmで8W程度使っていいなら携帯モードで600-800GFlops出せる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 17:35:47.67ID:QFK/5y7Va
>>185
スイッチ消費電力は6-8w弱だぞ
3wになるのはファミコンゲーやってるときぐらい

https://i.imgur.com/KmU40xF.jpg
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 18:24:50.67ID:cGO82SNTa
自分の驚異になる相手に、PSタイトルを差し出すアホさ
ジムは無能極まってるな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 18:30:12.15ID:bbacpOlTM
ハニーセレクト2でどこでもシコれますか?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 18:42:46.02ID:eCnLR/Gg0
重い、でかい、エミュ


買って数回遊んだらもう押し入れにしまうやつ90%超
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 19:23:23.89ID:ZW5/+6jha
ソニー製じゃないから安心だな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 20:01:00.32ID:JsPLKlt1p
>>229
ゲハだとSwitchとこれ両刀が主流になるかもよ?
Switchオンリーで他は眼中ないオレでもこれはさすがに興味わいたし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 20:21:16.51ID:20BmM/ny0
>>236
steam deck
298×117×49mm
重さ669g

iPad Pro12.9
280.6mmx214.9mmx6.4mm
重さ682g

switch
239mmx102mmx13.9mm
(Joy-Con取り付け時)
重さ398g

switch lite
208mmx91.1mm×13.9mm
思う275g

switchとだとサイズ感や重量が違いすぎるぞ
0261全ホモ奴隷を苦しめろ ホモセックスが霞むほどに
垢版 |
2021/07/17(土) 20:31:14.04ID:53MYOsU30
むしろPS5をHDMIケーブルで画面付きコントローラーで遊びたいわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 20:33:48.79ID:Uq8SUNjd0
これ良さそうだけど落とした時に必ず壊れるだろうな
重いから
例えばそんな高くないベットから落としたら壊れると思う
Switchでもやべぇ感じなのにその二倍だし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 20:37:26.83ID:HPyZPjQXa
>>260
厚み5センチは凄えな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 20:38:13.90ID:8gzZp5yr0
>>15
不都合なんてあるわけないじゃん
外部ディスプレイでやるということはより高解像になるんだから
むしろ厳しい条件でのテストだろ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 21:41:29.22ID:y1Qyqr+10
解像度低いカスディスプレイだからな低解像度で動かすんだからまあ余裕はあるだろ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:34:26.32ID:LHFokBAWM
>>267
嘘じゃないぞ
デスストやる時は本体持ってないから(モニター出力)
だから本体持ってて熱くはなってない
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:28:16.44ID:erix2qEVa
【ゲハ好例のアホゴキの勘違い嬉ション祭り終了のお知らせ】

>412 名無しさん必死だな sage ▼ New! 2021/07/18(日) 00:43:59.06 ID:as790e/Od [1回目]
>すでに次回出荷が22年Q3になっているんだから、日本で買える時期なんか2024年やろ

はい、バカ騒ぎ終了
解散解散

年間販売台数 世界10万台ぽっちで、どうやってSwitchに取って代わるんだよ?www

Switchの今年の今年度の販売台数2550万台だよww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:44:43.18ID:cIwCCDPrd
>>267
GPDWIN3使ってるとわかるが、CPU温度は爆熱だしファンも爆音だけど本体自体はそこまで熱くなんないんだよ
ヒートシンクとバックパネルの距離とかでごまかしうるんだよその辺は
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 02:05:32.90ID:erix2qEVa
これはSteamユーザのマニアのための趣味デバイスの枠を出ないね

この手のゲーム用UMPCの中ではトップクラスの台数になりそうだが、
CSハードと張り合えるような規模には程遠いね
生産量が2桁以上少ないわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 02:57:07.13ID:RqReVrvnM
>>270
トラックパッドあるから上の方にボタンが追いやられてるなという印象はあるね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 07:47:32.72ID:CjvsplUD0
スティックの位置遠すぎて親指つりそう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:07:40.81ID:sbFMy/oH0
>>279
この動画だけでなんで出来ないと思ったの?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:03:49.73ID:nMVT17UO0
>>281
いや、普通に電力足りないからドックモードにしてるのかな?と思ってしまう
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:05:42.53ID:EtY3AG2/0
発熱=消費電力でしょ?
まぁ冷却ファンとかの消費電力は違うけど
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:24:23.41ID:x3Ygq9qka
>>283
これにドックモードや携帯モード等のモード訳があるという情報は無いぞ

今のところ、大容量バッテリーで無理やり駆動時間を長くしてる原始的な対処ぽい
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:04:05.24ID:nMVT17UO0
この公称1.6TFlopsを出力するのに
本体だけのバッテリーサイズだけで出せるもんなの?
PS4と同じくらいだからちょっと不思議だけど
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:14:23.11ID:x3Ygq9qka
>>287
Switchが4300mAhで高負荷時の駆動時間が4.5時間
Deckが11000mAh(推定)で高負荷時の駆動時間が2時間

単純計算で、Switchの5.6倍くらい電力使ってる大喰らいだし、
NvidiaのGPUとAMDのGPUの実効性能の差や、
DeckとSwitchのプロセスの差を考えれば、
出せてもおかしくはないかな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:47:27.35ID:nMVT17UO0
>>288
なら携帯モードでガクンと実効性能が下がるSwitchてショボすぎね?
ここがネックで中々サードもソフト出せないのに
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:53:34.76ID:z7BDXKQu0
「下がる」んじゃなくて「下げてる」のがswitchだろ
下げないとDeckみたいにクソデカ激重になる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:07:12.16ID:x3Ygq9qka
>>290
アホ杉

Switchは、Deckのバッテリーを大量に積むって原始的手法と違って、
動作モードを切り替えることで携帯モードに対応してるんだよw

洗練されてるのがSwitchで、原始的な力技がDeck

>>291
それなw
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:38:05.33ID:VkZ7wIG8p
>>268
デスストでプレイヤーが熱くなるわけないやろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:42:45.70ID:kvY9BDZ70
そりゃこんなんパソコンでやったほうがいいと熱く
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:25:03.82ID:uMEZFik50
もうPS5いらないな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 17:06:16.46ID:0Cht8KYg0
>>45
steamに配信されたゲームで不具合あってもsteam側からなにもしないよ
コミュでユーザが騒いで対応されるかMODでの対応
それすらなけりゃ単純にsteamからゲームが削除されるだけやで
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 21:45:03.88ID:f39c8C+RM
steamはただの配信プラットフォーム
よっぽどひどいのをストアから排除するくらい

ニンテンドーやPSやMSのストアの部分だけでほぼ食ってるのがvalveという企業
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 04:20:57.41ID:Rtd24OtHd
Steam Deckで
steamで買ったWindows用ゲームが動くなら
XBOXで買ったWindows用ゲームも動く?
俺の予想だとそんな感じがするのだけど(販売店が違うだけという印象)
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 05:45:42.69ID:/3X7ylO6a
>>51
SIEがSteamにソフト出し始めてるし、今後も出すと言ってるから、
SteamDeckはSIEの主力ソフトすらカバー範囲に含んでる

もちろん、PS4/5にソフト出すサードの大部分もSteamに出してる

つまり、SteamDeckはPS4/5のコンテンツのかなりの部分をカバーできてるので、
必然的にPS4/5と競合関係にあるんだよ

任天堂はSteamに1本もソフトを出してないから、SteamDeckじゃカバーできてない
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 05:51:11.09ID:/3X7ylO6a
>>168
SteamDeckは、高負荷時には、
40Whのバッテリーを2時間で使い切るから、平均20W以上消費してるんだよなw
しかも、これ平均電力だから、ピーク電力ならもっと上まで行く訳だ

何ていうかね、Switchが使用状態に応じて動作モード変えるのに対して、
SteamDeckは、バッテリーを数倍にして対応するという力技なんだよね
外国人らしい雑なハード設計って感じ

そこまでやっても、1.6TFlopsとPS4レベルに達してないから、
こういうモバイルやタブレットで劇的な高性能化は難しいって、
それを身を持って示してくれたと思う
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 05:54:18.83ID:bZ5eeUXCM
UMPCがAMDのAPU採用を予定しながら使わなかった答えが分かったのは面白かった
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 05:59:27.46ID:HIiZYfvs0
こんなスイッチをパクっただけのもんに成功されたらソニーが哀れだな
PSPやVitaまで作ってきたのに
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:17:16.72ID:/3X7ylO6a
>>304
とりあえず、ゲハの一部で騒いでいた、
「AMDのAPU採用すれば、PS4レベルの新型Switch作れる!」
って、アホな主張は完全に潰されたねww
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:21:50.36ID:daY5+hLe0
ソニーさん、今後はソフトメーカーへ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:28:27.72ID:RW6FzLRL0
確実に言えるのはPS5はもういらねぇなってこと
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:32:02.67ID:A9D6ReIW0
で持続時間は?
かつてのPSPみたいに「パックが交換できるから実質無限 DSに圧勝」みたいな
優しいごまかしかたは止めてな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:34:34.26ID:N1mseaOQ0
スイッチとSteam Deckのサイズ比較があちこちの海外サイトでなされているけど、
見事な位、厚みを無視してるよね わざとなのかな?

それに当然というか厳しい評価の記事も出てきた
https://www.pcgamer.com/steam-deck-is-switch-without-the-magic/
スイッチの良い所(マジック!)を全部無くしたのがSteam Deckだってさ
>I doubt it will take anything away from Nintendo's market share
((Steam Deckが)任天堂の市場シェアを奪うことは恐らく一切無い)
というまとめw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:56:50.46ID:ajWdhfEPa
>>310
本体重量だけで669gってのもスルーされとるねw
WiiUの室内仕様限定のタブコンの500gすら叩いたのにね

それと、厚みだけでなく、横幅の30cmも相当なものだと思うよ
横30cm×暑さ5cmって、ケースに入れたら通勤・通学カバンに入らん
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 06:59:30.14ID:A9D6ReIW0
>>310
ソニーにその傾向があるけど
「なんで任天堂はこれをやらねえの?ああ技術がないだけかwww」
つって任天堂がちゃんと考えた上であれてやらなかったことを
考えなしに実行しちゃう系?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 07:14:51.36ID:ajWdhfEPa
>>310
その記事にも書いてあるけど、SteamDeckにはPCゲーしか無いのも大きな問題だね

PCゲーはSteamDeck向けに調整されたUIも無いし、操作入力も適してない
Switchゲーは最初からSwitch向けに調整されたUIを持ってる(一部の手抜き移植以外)
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 07:25:41.67ID:RV6XrHHB0
まあ動くのかって感じだけど
リモプ系やった事ある奴ならわかると思うけど確実に文字小さくて見えないんじゃね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 07:36:15.98ID:tU9hRCGi0
720pはアニメなんかでも現役の解像度
1080pと並んで画質と容量、負荷のバランスが良い

一般的なWindows機の解像度が96dpi(23インチ1080p)であるのに対して
7インチの画面に720pで表示すると210dpiになる
これは27インチで4Kを表示した時の163dpiよりドットの密度が高い

つまり、この世にスマホや携帯機がある限り、720pは今後も使われるという事だ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 11:12:31.63ID:2x5Xkl0LH
>>212
いや、これを褒めるのはある意味3doは売れる!
と言わないといけない人なのかな?と…。
まあ、3doよりは売れるだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況