X



 【画像あり】 いわゆる「 不 気 味 の 谷 」っていつの間にか越えたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:10:49.93ID:0PxKIUay0
uncanny valley〔ロボットが明らかに本物の人間でない場合も完全に本物の人間に見える場合も受け入れられるが、
その中間の「人間そっくりだがわずかに違う」存在は一転して人に嫌悪感を抱かせるという仮説。
またそのような中間領域。広義では人物のCG画像などについても言う。〕

https://image.shingakunet.com/4a44919a-e673-43b6-a45a-72ee75ae14a7_640x640c.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/alienty/imgs/f/e/fec275f3.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-ydRIZGdbT28/Wa-9uDYaDJI/AAAAAAAAEz0/Wd5QUyXcjkIbgwRlsQFkB0_sUgKrKKlNACEwYBhgL/s1600/saya2017-11.jpg

動画
https://www.youtube.com/watch?v=L52I7Ibf9xw
0003もぐもぐくん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:14:06.21ID:/7VSlOgC0
不気味の谷を越えたモデリングはまだゲームで使われていない
実際使われるようになったらより高次元での不気味の谷現象が襲いかかってくると
俺は予想してる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:15:17.06ID:3NsTueyY0
フォトリアルゲーはまだまだこれあるでしょ
ツシマとか割ときつかったぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:17:14.51ID:ae0brCsw0
超えつつあったけど超える技術あるメーカーがポリコレに汚染されていってるのでプラマイするとマイナスに傾きつつある
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:20:13.54ID:2CqLa19/a
デスストの傘持ってる女 名前忘れた
あいつおもいっきり不気味谷入ってたなw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:22:21.07ID:WBzRzKk9p
ゲームで越えたと思ったものは1つもないな
>1のは1枚目と2枚目はの静止画はなかなかだと思ったが、3枚目はいまいちで動画見たら更に残念感増した
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:22:33.36ID:6z1xHYyfd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:23:09.15ID:7e4Va9mIa
日本の紅白の美空ひばりのアンドロイドは年配の世代から気持ち悪いって大不評だったぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:30:00.54ID:MsffTvUv0
アンチャ4やらラスアス2やらRDR2やらは完璧に超えてるね
任天堂ハードが超えるのは20年先の話だろう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:30:22.87ID:/+LRWlov0
近年また不気味の谷の基準が上がった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:35:20.06ID:4jCw02wA0
任天堂ハードしか触ってないと越えてないと錯覚しちゃうわな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:38:20.74ID:hIVNqtrMM
今でもあるだろ
中途半端なリアルトゥーンのせいでブス過ぎるゲームが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:53:36.48ID:wWRz2X/00
退屈な動画だな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:53:59.86ID:qJi63elu0
超えたというか見慣れた感じ。違和感自体はなくなってない。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 17:58:29.05ID:0u32gHoha
PSO2やテイルズが不気味谷に突入してる。
中華は原神で突破した。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 18:03:48.97ID:NoYIEO0Q0
ゲームの歩くモーションとか走るモーションて
もっと違う数パターン用意できないんかね
街の人も同じ歩き方してると異様で気持ち悪くなってくる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 18:06:19.88ID:WcxuAp2Ha
>>20
原神は入ってすらいないが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 18:40:03.46ID:9+u8Ytved
ゲームだと操作して動かす時点で普通ならしない動きするからリアルなグラだと不気味の谷になるな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 19:12:50.67ID:l9wIKhXgr
動くと不自然
あと衣装がアニメっぽいとコスプレオタクになる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 19:28:24.33ID:nJVK/NTqa
もうね
不気味なもの
として定着してしまった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 19:37:35.97ID:UdodjFnDM
>>27
これかな。動きがまだまだだと思う。コリジョンもなんか違和感を感じさせるし。モデルと動きがマッチしてると安心する。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 19:38:37.69ID:EzI/q/zJ0
モデリングが実写に近づいても
ゲームならではのカメラワークやモーションで不自然になってるのでは?
https://youtu.be/fkR02CvlPjU
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 19:39:55.20ID:G9SK9IY5a
>>29
原神もだけどね
金太郎飴だし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 20:01:21.94ID:Mng3LE3H0
動きもそうだし、干渉できるオブジェクトが少ないのが
不気味を消すにはまだまだ遠い感
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 20:16:51.56ID:WN9vd90s0
以前は綺麗に見せるにはデフォルメが必要だったが今はスキャンでイケちまうからな
まぁその結果がアビーやアーロイでは技術の無駄遣いなんだが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 20:28:15.03ID:kDNuO2aw0
人間に似せるなんて限界が決まってるんだから別の表現方法を追及してほしい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 20:29:20.88ID:t/fBMTpI0
チョンテンドーができない、やらない、を繰り返してるうちに

世界は前に進んでるんだよ
0037宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/07/23(金) 20:38:02.80ID:+WEbXp7a0
その点、萌えキャラとかデフォルメキャラって不気味の谷入りづらいからゲームやアニメで動かしやすいでふね(^^
冷静に見るとゲームや漫画のキャラってもう頭の形状が人間ではないでふ(^^
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 21:15:13.69ID:kDNuO2aw0
どんなに似せて作っても人間ではない訳だし
ラブドールの人形劇なんぞ作るよりゲーム性をだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 21:31:19.43ID:QgHBlLK9a
見た目よりも動き何とかならんの
どんなにリアルでも操作した途端まぁまぁガッカリするの多いよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/23(金) 22:05:52.72ID:Ef0l++k10
操作対象じゃなければ技術的には何とかなるかもしれないけどビジネス面がだいぶ無謀
操作対象については多分技術面ですら入力の情報量だか粒度だか複雑性だかが全く足りない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 01:59:01.90ID:6Z6F4sdkr
動画では全く超えてない
だからリアル系ゲームは嫌われる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 02:22:41.11ID:h2d0W+yK0
技術があってもモデリングがセンス無いから気持ち悪いのもあるけどな、
女性をゴリラに見えるようにするどっかの海外ゲーとか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 10:17:00.51ID:tIrhwl44r
>>39
ほんとこれ

静止画じゃないんだよな
動きがキモくて人形だとわかる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 10:21:18.83ID:Lm98u4xp0
>>1
こういうすごい美人でもない いわゆる普通の女子高生なんて
作る意味あんのかなあ。
この先に何をめざしてるんだろ。
人間の役者でいいと思うんだけど。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 10:22:07.37ID:eaa8f4iOM
特にアクション系フォトリアルゲーは
自ら超えることを拒否しているな。
技術的によりリアルなモーションをさせることは可能だが
そうするとゲームとしてクソになるから
わざと人間の挙動として異常極まりないキビキビ動作をさせている。
不気味の谷越えなんてちゃんちゃらおかしい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 10:26:32.11ID:Lm98u4xp0
ジャッジアイズとか少し変だもんね。
顏はリアルなのに、動きが人間ばなれしてる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 10:29:55.54ID:rhiwsAhWa
ゴミステのゴリラ達「おっ、そうだな」
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/24(土) 14:34:08.76ID:J/lrGJyPM
>>47
モデリング技術は上がってるのにアニメーション技術が追いついてないんだろうね
特に顔の動きがぎこちない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況