X



ElAnalista「XSX版のMicrosoft Flight SimulatorはPC版の最高設定に近く、解像度は1440p」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:06:56.27ID:D8Tsugn10
https://youtu.be/cNLKetUNmNg
- Xbox Series Sは1920x1080pの解像度で動作します。Xbox Series Xは2560x1440pです。どちらもフレームレートは30FPSに固定されていますが、VRR対応のディスプレイを使えば解除することが可能です。
- PC版はRTX 3080を使用してすべての設定を最大にして動作させています。
- 3つのバージョンはクラウドを使ってサポートすることで、映像のクオリティを最大限に引き出して実行しています。
- Series Xの設定は、PCの最高設定に近いものになっています。具体的には、描画距離が同じになっています(最も負荷の高い設定の一つです)。Seires Sでは、描画距離がかなり短くなっています。
- PCでは、雲や反射、一部のテクスチャーのクオリティが若干高くなっています。
- ゲーム起動時のロード時間は、シリーズXの方が速いですが、フライト開始時はSeries Sの方が2倍近く速いです。これは、Series Xの方がグラフィックの負荷が高く、設定も高かったためと思われます。
- フレームレートについては、どちらのバージョンでも、より詳細な都市ではスタッタリングが発生します。Series Xの方がより顕著にフレームレートが低下しています。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:10:12.63ID:D8Tsugn10
- PC用に開発されたゲームを移植するのは簡単なことではありませんが、Flight Simulatorが現在最も要求の厳しいPCゲームの1つであるという事実を加えれば、Asobo Studioは素晴らしい仕事をしたと言えるでしょう。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:14:40.36ID:lcrCXxnc0
正直ここまでとは思わなかった
ほんのちょっと叩くつもりだったのに叩くところがない
むしろPCにれいとれくださーい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:33:08.15ID:FfPusulw0
叩きたいならUIそのまま持ってきてる点かな
箱コン最適化がまだまだ不十分
どんどん改善してくだろうけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:35:14.10ID:lcrCXxnc0
パッド標準設定でギア出そうとしたらカーソル出たwとか
フラップどこいった?とかは戸惑った
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:39:31.10ID:MtVWZiDf0
やってみたけどクソグラだった
PS2のグラの方がましなレベル
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:42:10.91ID:lcrCXxnc0
>>6
おっとFFオリジンの悪口はそこまでだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:44:17.36ID:aTvr+4zX0
まあメニュー操作はコンソール版は独自の物にして欲しかったなあとはやり過ぎ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:46:31.54ID:aCPiwWfaM
>>3
何この叩くつもりだったってw
先に決めてかかるの?おかしくね?w
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:54:59.32ID:lcrCXxnc0
>>9
正直者だからな
FFオリジンとかは叩きまくるぞ
でも良いものはラチェクラとかもそうだけど褒める
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:07:19.80ID:lcrCXxnc0
>>11
PCのウルトラ設定で映らないものが箱sXだと映るぞ
あれはレイトレじゃなく普通のSSRか?
設定ウルトラでも映らない水面の自機はなんだ?
とスレのばしにつきあう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:09:38.69ID:aTvr+4zX0
コンソールはレイトレ有りって言ってたじゃんしれーっと嘘つくなよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:39:56.13ID:3mM9TnRH0
純粋に気になるからDX12で動いているSS貼ってもらっていい?
開発側としてパフォーマンスが気になる
無条件にDX12にしたからといってパフォーマンスが上がるわけは当然ないわけで
さらにレイトレを(強度による)ONにした場合とてつもない負荷がGPUにかかるんですよね
本当360ぶりに同じ畑の人間として興奮することをやってくれる

水冷でもないCSがMSFSを動かしてるだけでも驚愕なのに
しかも側でまだ最適化が済んでいないのに状況で動くとかどんな構造になってるんだろ
発売から1年でこの離れ業をやってのけるとこ見ると
箱Xはまだまだ伸びるだろうね
やっぱ設計思想がよかったもんな時代に即していた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:56:44.67ID:5fNnLdxH0
MSFSのレイトレてDXRじゃなくReshadeやCrysisみたいななんちゃってレイトレってバレちゃってる
年内にはDirectX12対応予定になってるからのんびり待てばいいさ
4080も来年だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:57:35.61ID:3mM9TnRH0
4Kは別として現実問題
FHDで動く事が40年近くこの業界にいてもわからない
ハイエンドPCですらいっぱいいっぱいのタイトルなんだよ?
他スレでも貼ってますけどこの性能でFHDでこれですよ?
https://i.imgur.com/SfOV2Dj.png

勿論、今回のVUでPCも別物になりましが
エアフローから水冷やヒートシンク等全ての面で劣っているCSが
熱暴走起こして本体壊さず動いているんですよ?
意味がわからない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:10:35.01ID:3mM9TnRH0
ちなみに会社の支給品ですので値段は憶測になりますがモニターとVR含まず
消費税込みで58万円相当のPCですよ
またRTX3090も消費者の手に渡るものではないので実際の価格はもう少し高くなりますね

1/10の価格帯でCSで同じ様に動かせるというのは技術屋は仰天の事件なんですよこれ
3080相当が5万円って流石にねぇ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:11:01.08ID:6A67IVQ90
むしろここまでやれたら十分だわ。流石に30万くらいのPCと比べても意味はない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:13:27.36ID:3mM9TnRH0
>>19
えと、SSみましたか?これFHDですよ?
例えば1440pを1080pに下げれば余裕で動くとか
プログラムや描画処理ってそういう話じゃないんですが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:17:46.51ID:3mM9TnRH0
>>21
最初から組むとしたら
30万どころじゃないです
少なくとも3連ファン付きの3080ですと13万から16万クラスです
そこからメモリやM.2やCPUやケースや水冷や最低でもtitaniumクラスの1000w以上のユニットが必要なので
40万以上はかかると思いますよ
とにかくMSFSは熱がすごいので排熱対策がとても重要なんですね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:20:05.33ID:BUlfI4EZd
てか解像度下げたら負荷軽くなるけど何を言ってるんだこいつはずっと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:25:33.35ID:p1shqRNMM
そもそもPCのWindowsは色々デバイスやらメモリなど食うから当然スペックは高いのは普通。XBOXはゲーム機用にデバイスもメモリ量もカスタムされてるんだから単純な比較は無理
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:26:59.48ID:6wwqLcSM0
3080だけどウルトラ4Kのネイティブで十分快適になったわ
VR常用もいけるな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:29:38.88ID:3mM9TnRH0
>>25
素人さんにわからいのは無理ないと思いますが
まずMSFSって解像度を下げると負荷が劇的に下がりCSでも動いて当然ですよ
なんてタイトルじゃないんですよ
現状、最適化を進めてはいる段階ですがまだまだ改良の余地があり
CPUやGPU共に上手く使えていない状態なんですね
その段階でCSにリリースして動いているという状況が意味不明なわけです

逆にあなたはハッキングでもして中身の処理をご覧になった上で当然だとか何言ってんだ?とか書いてるのでしょうか?
自分は一貫して技術的にわからないという主張なんですよ
わからない事に興奮するのは当然とは思いませんか?同じ畑にいるんですから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:32:21.38ID:3mM9TnRH0
>>26
本当、今回の箱は凄いですね
発売前に福岡のマーケ担当の方も値段設定で笑っていましたが
本当に凄い以外の言葉がでない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:33:55.28ID:BUlfI4EZd
>>28
どのベンチマーク見ても1440p30fpsならRTX2060Sでも普通に動くレベルでしか無いけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:34:37.67ID:MtVWZiDf0
1440pとかジャギジャギじゃん
PS5で作れば4k120fpsでできたのにね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:37:03.11ID:3mM9TnRH0
>>27
PC版ですと今年中にNvidiaさんからドライバリリースが来る可能性が高いので
それも楽しみですよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:39:32.09ID:p1shqRNMM
>>29
他の人で色々いう奴は単純にPCで5万で作って動くか試せばいいのにな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:39:36.89ID:3mM9TnRH0
>>30
えと、ひょっとしてインターネットの情報のみを信じてしまう若い世代の方でしょうか?
ご自身で実機ベンチしないでまさか今までさも当然であるかのような発言をしていたんですか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:41:37.30ID:KhHov8kTr
ゴキブリまた負けたんか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:43:36.09ID:3mM9TnRH0
>>33
本当そうですね

5万のGPUってNvidiaさんですといつの世代まで遡ることやら
自分では何もしないで動画だけを見て評価をするのは本当に良くない風潮ですね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:44:54.88ID:DKqex5WHd
XSXの潜在能力どうなってんだ、マジでモンスターマシン
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:46:12.84ID:3mM9TnRH0
>>35
で、あなたのPCまたは箱のMSFSのSSは公開されるのでしょうか?
リアルタイムで発言している自分と動画の信憑性どちらがより正確なんて説明しないといけませんか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:47:36.88ID:3mM9TnRH0
>>31
らしいですね
先日なんかのスレでPS5だとDX13を使用できるから余裕という書き込みをみました
凄いですね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:48:16.08ID:KhHov8kTr
MSFSスレ立てまくってハッスルしてるゴキが
見えない聞こえないしてるのか単純に馬鹿なのかの判断がつかない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:54:00.43ID:3mM9TnRH0
実際叩けば2060以上のスペック出せるかもしれませんね
自分はCの方の開発なので箱を叩くことはないのわかり兼ねますが
単純に比較しても2060相当で済んでいない様に見えますね

360の時代もマウントインスール等の離れ業をやっているので
FWでまだ使っていないCPU領域を叩いて新しい走らせ方をするかもしれないですね
スタフィー等もMSさんから技術協力しているので
本当にミドルクラスと近い実行性能をスタフィーで見せてくれるかもしれませんね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:02:58.62ID:p1shqRNMM
実際回線速度も重要。50Mくらいだと画質をストリームは難しい。最低100M、300M以上推奨
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:06:18.58ID:JoNGcn4Ja
2060で最高設定出せると思い込んでるゴキブリ
しかもロック外すと45fpsくらいまで出るのがXSX
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:08:30.21ID:p1shqRNMM
実際解像度4Kにしたら10fps切って1桁になるよ。30fpsだしてるのだって奇跡レベル
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:19:06.40ID:6fxRKAvd0
何十万円もするPC買わずに5万or3万円の家庭用機だけで
それにほぼ匹敵する体験ができる敷居の低さ

これだけで価値がある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:22:53.15ID:6fxRKAvd0
しかもゲーパス会員ならソフト代無料
購入したしてもPC版とクロスバイ

普段なら絶対シム系に手を出さない層も気楽に手に取れる機会でもある
まさに完璧
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:36:56.28ID:74o3dcXJp
4Kかと思ったら違うのか
WQHDのゲーミングモニター買って正解だったな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:40:10.50ID:TqfliMxtr
PS5なら1080pでもまともに動くか分からんもんが、1440pで動くとかマジかよ
PCで言ったら30万超えのスペックって事だぞ……
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:41:15.95ID:nSbKzwhT0
これがmsの本気か
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:44:25.99ID:Bu6yYxc7d
PS「ラチェクラ次世代機ゲームでグラ最高!」
MS「フライトシムです」
PS「」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:48:25.67ID:TqfliMxtr
>>57
大人のハードだわ
そして飛行機には子供の夢も詰まっとる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:22:01.90ID:8u2CSMhr0
8ペタのデータとかいろんな意味で金なし貧乏チョニーには無理な事やってきてて草
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:25:04.88ID:9oORr4BW0
昼間の静岡で30fps切ってたから1080pモードも欲しい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:35:25.10ID:+ov/seIo0
RDNA2の本領発揮って感じだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:36:24.46ID:UrrbBTji0
>>23
まじ?
5950x、3080(3連ファン)、360m水冷、M.2SSD、電源(Titanium)、メモリ36GBで30万きっかりだったぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:36:47.87ID:keIAQHimd
>>43
そこでこのレスはダサいw
PSファンボーイってこんなのばかりだから世界中で笑い者になるんだよww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:38:29.31ID:lcrCXxnc0
わいの翼ちゃん108万円定期
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:58:56.58ID:UrrbBTji0
>>62
うそ、メモリ32GB
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:06:43.72ID:lcrCXxnc0
このゲームの為ならボトルネック状況見て毎回更新してもいいくらい
らぶれすはよー
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:32:33.07ID:b7tBGhSj0
グランツーリスモの山内氏
「GT以外のゲームは技術が低いので何も出来ていない。我々はGTSPORTで先に次世代へ進む」

来年発売のGT7は8K、240fps、映画を超えるレイトレーシング、ロード1秒以下、16K画質のスケープス
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 22:02:14.93ID:fq14nLOlM
箱版の出来が良すぎてPCいらないな…
ほぼ最高設定で1440pを5万なのに30万のPC買う必要あるか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 22:14:50.71ID:k3croeztr
>>69
PCでやってる時点で屈してるやん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 22:25:07.13ID:VB7GvFaz0
山内「GT6で作成したプレミアムカーはそのままGTSの車種として使えるので、車種はどんどん増えていく」
→全部1から作り直すハメになったので引継ぎ0台、初期車種155台(しかも使いまわしで2倍に水増ししてこれ)で炎上

山内「GTSは最終的に400〜500台になる」→330台程度で打ち止め、まったく届かず
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 23:26:15.86ID:MtVWZiDf0
来年出るGTは地球全ての道が全て24kテクスチャで再現され
4k120fpsで秒がされる超絶クオリティでリリースされるだろうね
こんなただ飛ぶだけのゴミとは違うよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 23:43:16.03ID:BWeDtdon0
GTアゲ君は言ってることが中学生にすら笑われるレベルだから
いちいちつっこむ気にもならないってのがすごいな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 01:52:30.71ID:gx6ltRtJ0
PS5版あったら800pくらいになってそう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 04:25:31.25ID:0vSYWjW00
PS5だと熱暴走ですぐゲーム落ちそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 11:36:19.30ID:FM69S7AF0
PS5版あったら800pくらいになってそう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 13:05:32.03ID:i1Bo3q6Q0NIKU
PS2って基本480iだろ
ゴキちゃんの脳内でPS2はどこまで進化していってるんだよw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 14:20:14.25ID:mz5lAVjG0NIKU
ゴキブリまたウソついてPSあげしようとしてたの?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 14:31:18.78ID:0K26v5iM0NIKU
VRR対応モニターって
FreesyncじゃダメでHDMI2.1モニターでないとフレームキャップ外せないって事?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 14:35:44.31ID:wXkukEe60NIKU
>>85
箱版MSFSでは試してないけどHDMI2.0のFreesync対応モニタでも箱側から見てVRR(可変リフレッシュレート)ONにできるモニタならいいんじゃない?
また覚えてたらWQHDのFreesync Premium Pro搭載うんこモニタに繋いでどうなるか見てみるよ
これでも箱からはVRR対応となる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 14:49:03.16ID:cHaMLMIzdNIKU
解像度下がっても良いならPS5でゴッドフォールが1440p60fpsで動いてるしな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 15:05:56.04ID:wXkukEe60NIKU
ゴッドフォール遊んでればいいね
PC版もFSR対応でちょっと買おうかな?と思ったけど止めた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 16:05:47.88ID:3W2fUtbSMNIKU
こっちで軍用機買うよりDCSで買った方が再現度高くていいのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 16:11:17.37ID:pOH7jL2qaNIKU
DCSって、好きなとこどこでも飛べるようになった?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 18:59:50.14ID:pqipbEOB0NIKU
>>4
無線のマウスとキーボード買ったわ。
まあMSFS4.0からの信者なので参考にならんだろうが。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 21:30:33.18ID:ChqOh5XG0NIKU
PS5では絶対に出せないジャンルのゲームだよね
マップデータ関連とか、リアルタイムと連動した天候とか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 00:17:35.46ID:d65R6/iA0
相当重いゲームなのにすごいな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 11:51:48.42ID:gU2q7ylL0
忘れてた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 19:23:41.25ID:8uudAKTS0
PS5では到底追いつけない圧倒的な性能
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 21:12:24.08ID:xjphxhvb0
uiはほんとひどいなw
同時押しは覚えられへんしウインドウ展開もパッドやと操作性最悪や
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 00:00:19.84ID:JedY3fOQa
128 名前:名無しさん必死だな :2021/07/29(木) 19:04:45.02 ID:8u4Pkosk0NIKU
sXはフルネイティブ4K、1440pはsS

https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1340662.html
>まずはXbox Series Xですが、こちらはフルネイティブ4Kで動作させており、Xbox Series Sでは1440pでの動作から必要に応じてアップスケールをさせています。


またゴキブリ嘘ついたんか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 02:43:19.88ID:Q8cRMddP0
まったくゴキブリは・・・
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 06:52:19.86ID:ruQtnsEs0
PCの時代は終わった!これが30万円相当の圧倒的高性能だ
https://i.imgur.com/zmMwKT2.jpg
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:09:19.15ID:EUX3dR3U0
1440pかどうかはわからんがネイティブではないわな
仕様上HUDはネイティブだろうけどレンダースケールは100%ではない
PC版だと設定ファイル弄ると1440pにできるのかもしれんが適当にスケール弄った感じだと1440p相当って70%のちょいしたくらい?
まぁ4Kのレンダースケール70%にしてこれは汚いと思う人はいないだろう
ただ4Kモニタに出力解像度1440pで出すと汚い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:11:00.35ID:jbxDmwfR0
描画距離一緒じゃないで
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:28:48.50ID:/lkOT4n00
このゲームのオンオフラインの違い比べてら動画あるけど
信じられないくらい凄い事してるの分かるな
クラウド馬鹿にしてた人はオワタな
他で同じレベルやるとしてもmsや、それに匹敵するゲームレベルでもマジになってくれるところ見つけるしか無いわな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:29:03.37ID:EUX3dR3U0
PC版はとにかく箱にある水面反射をさっさと導入しちくり
昨日ちっこいアプデ来たからそれかと思ったら違ってた
あれがレイトレかどうかは判断つかん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:34:41.88ID:/lkOT4n00
Azureにある地球規模の共有データで
みんなが遊んでるのな
製品クラックダウンで上手くやらなかったけど
ゲームシステムに合うなら
各ユーザーで破壊したりマイクラみたいな創設した巨大マップ共有するゲームマジで出来るかもしれないよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:38:01.96ID:/lkOT4n00
>>108
PCユーザーの殆どがその辺オフにしないとまともに動かないかクラッシュさせてしまうからなか
かなり検証してからじゃね?msその辺時間掛けて調べるからね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:39:37.67ID:M3rgtyyeM
結局ネイティブ4Kだったんだな
このスレどうすんのよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:41:16.81ID:EUX3dR3U0
>>110
普通のというかSSRでもいいんだけどね
奥の方の山が水面に映ってるような感じで
ってあれも山の表示を消すと反射も消えるからやっぱ機体映すには見えてない反対側を反射させてるからレイトレかねー
いずれ入るだろうからいいこでまってよ
別スレに書いたけどSteamマケプレフィルター掛かってんのかと思ってた箱で別途買った同じマケプレ機体が昨日使えるようになってた
PCでも箱でもフライングボートだいかつやく!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:42:09.02ID:EUX3dR3U0
>>111
ネイティブではないな
普段ネイティブで遊んでる人は直ぐ気付くレベル
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:42:35.95ID:M3rgtyyeM
>>67
スティックは欲しくなるね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:43:39.58ID:M3rgtyyeM
>>113
なら開発者のインタビューはなんなの?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:43:59.69ID:EUX3dR3U0
ちなみに4Kレンダスケール200%(8K)にすると同期60fps出てる場面で18fpsになったよ
DLSS実装されるとあの程度の絵が60fps程度で遊べると思うとかわじゃーーん!
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:44:41.08ID:EUX3dR3U0
>>115
HUDはネイティブ4Kなんでしょ
PCでもレンダースケール30%にしてもHUDは綺麗なままだし
FF11でいうところのフロントバッファ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:46:42.77ID:M3rgtyyeM
>>117
ゲームウォッチのインタビューにはHUDだけとか書いてないよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:51:51.59ID:EUX3dR3U0
>>118
ハードから出るもの自体はレンダースケール何パーであろうと4Kだからね
レンダースケール固定でその全体的な出力解像度というかFF11でいうところのフロントバッファを負荷に応じて変えてるのかもしれん
まぁあれでレンダー解像度も出力解像度も4Kネイティブですと言われてもちゃんとした環境ある人なら ほーん としか思えないでしょ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:54:37.69ID:C93Dt3dtd
>>116
4KテレビでPC版との比較も見たが全体的にPC版の方がクッキリしていたし綺麗だった

ただ箱の値段を考慮すると充分頑張ったのではないかなと
初めてのフラシムだけど観光が楽しいし今後のアプデも期待出来そう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 09:56:36.13ID:EUX3dR3U0
>>120
そうそう
誰もケチつけるひとはいないしPC版でもレンダースケール落として遊ぶのも普通になってるしね
80%まで落としてもぱっと見気付く人はいないでしょう
わいは100%のままだけどのんびりフライトは30fps上限にしてテレビのライブプロクリアスムーズ使って見た目120fpsで遊んでるー
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:12:58.62ID:X4OfxcW9a
dx12対応ってのがMSにとってもかなりハードルが高いのははっきりしたな。もしくは意外にdx12対応したところで利点がないのかのどちらか。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:15:30.99ID:EUX3dR3U0
レイトレにしてもDXRじゃなくDX11エクステンションってのもね
DXRならPCでも使えてたんだろうけどベースの差があったりしてあれがそれなのかね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:39:24.10ID:tpod2Rg/0
最初からDirectX12で作ってさっさとRTXとDLSSに対応しとけばよかったのにね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:49:55.25ID:jbxDmwfR0
>>115
ロード時間の事もあるし、古くは箱XのArk「ハイ設定60余裕(大嘘)」やPUBG「最高設定4K(超嘘)」もあった
開発者も間違った情報を発信しうるというのはいい加減憶えた方がいい
話してる時点のビルドではネイティブ4k、リリース時にはグラに振ってアプコンという流れもフツーにあり得る
立場によって把握度合いもまちまちだろう ゲーム開発の偉い人って基本最新ビルドを触る立場ではなく、各方面の進捗報告を俯瞰するお仕事だし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:50:04.41ID:EUX3dR3U0
デベは別でもMSの名を冠するいわばDX本家のソフトだからね
DX12&12Uでこんなに簡単にこんなソフトが作れますよって感じにしてくれても良かったんだけど
DX11の現況でそこまで不満もないし今後の楽しみもあっていいかな
開発ロードマップも8月もWU6以外にもちょこちょこあるね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:52:11.04ID:jbxDmwfR0
必要なのはむしろより深い物理モデルの作り込みじゃねえかな
今の所X-Planeでセスナこちょこちょする方が楽しい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 10:54:31.77ID:EUX3dR3U0
実際は見た目よりそこが一番重要よね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 12:39:35.14ID:jbxDmwfR0
MSCFS3の前科があるからなぁ バグ解消はしないと見た方がええで
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 15:42:17.74ID:STgMGPH90
これ面白いんか?
x持ってるけど今イチやる気おきなくてDLしてないわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 16:15:25.36ID:WwABhNhe0
教習で離着陸方法まで覚えて
ためしに土地勘のある場所選んで飛んでみて
とくに思うところがなかったら消す

くらいでいいんじゃないの
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 16:20:22.15ID:JYOixIps0
さすが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 16:55:19.08ID:tpod2Rg/0
四国の水瓶見に行ってたら近くのダムの山肌がでっかい湖みたいになっててびびった
Bingの衛星画像が見てもただの山なのになんのフラグで山の斜面を湖と認識しちゃったんだろう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 17:33:18.53ID:/EzoE3Kl0
>>135
そういうのは世界各地で起こってるバグだから
緯度経度つきで報告するとアプデで直ってたりするぞ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 17:42:01.78ID:lJwlQAjn0
>>1
これ、開発者にとっても刺激になるよな。
「XSXの水準がコレになるのか」と。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 21:24:56.11ID:W6ip7DG90
高性能なのがXSX
ハリボテスペックなのがPS5
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 21:33:28.94ID:omg66zMJd
パケだけあった。sx本体は相変わらず品切れ。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 00:16:10.44ID:QsXeiDsu0
んほぉー
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 00:34:05.76ID:HgmLZ9mR0
>>99
>128 名前:名無しさん必死だな :2021/07/29(木) 19:04:45.02 ID:8u4Pkosk0NIKU
>sXはフルネイティブ4K、1440pはsS

https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1340662.html
>>まずはXbox Series Xですが、こちらはフルネイティブ4Kで動作させており、Xbox Series Sでは1440pでの動作から必要に応じてアップスケールをさせています。


>またゴキブリ嘘ついたんか


はいまたゴキブリホラ吹いてました
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:01:37.24ID:/G/liBr50
インタビューでネイティブって言ってたもん!で各種検証を無かった事にしていくスタイル
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:15:48.45ID:EnY19tyB0
VRええな
ただマケプレ機体の問題かもしれんがVR被っても他のVRゲーの様に3DVRサウンド感皆無なのを改善してほしい
がんばれMSFSVRチーム
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 11:20:13.21ID:onzPqTnz0
結局XSXが手に入らんかったから軽くなったと噂のPC版を再インスコしたが

i5 2400でヌルヌル動くようになっててワロタ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 11:28:49.62ID:EnY19tyB0
なんかインテルさんだけ改善されてるのな
10900Kですら4KでSU5でえらい変わってるの見たわ
わいのあんまり変化なし
あのおいやんのPCが8コア8スッドレCPUだったからそれで動くようにがんばったとかか?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 19:56:27.50ID:P5sl9n1y0
>>142
スレタイ自体がゴキのネガキャンってことか
実際は

ElAnalista「XSX版のMicrosoft Flight SimulatorはPC版の最高設定に近く、解像度はフルネイティブ4K」
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 00:08:07.07ID:xy/+J7ox0
息を吐くようになんちゃらってやつだな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 11:38:57.23ID:ZGJEnT4I0
>>142
ゴキブリってほんと汚らしい血が流れてるんだろうなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 15:02:34.97ID:600ZXID20
結局描画解像度は4Kってことだよね?
ゴキブリの願望がスレタイってことで
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 15:07:39.86ID:5DyYHJ+B0
XSXがウルトラ設定で4K出されちゃ伝家の宝刀「PCでいいじゃん」が使えなくなるんだよ

察してあげてくれ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 17:50:39.54ID:ibuUUSor0
>>151
はい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 19:26:41.25ID:rzAaY4jEa
成りすましか?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 19:55:17.04ID:wE75a2Iy0
実際はこうだよね

ElAnalista「XSX版のMicrosoft Flight SimulatorはPC版の最高設定に近く、解像度はネイティブ4K」
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 07:55:30.49ID:cDmQDqB1d
48型の4KテレビでPCモニタみたいな距離まで近づいても、コックピット内のボタンやの文字や計器の数字が読みづらかったり
遠くの滑走路も、滑走路なのか道路や建物なのかわからない感じで勘でアプローチしてるんだけど、これって4Kじゃないからなの?
PCでちゃんと4Kにすれば解決する?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 08:21:52.71ID:mzGUT8f20
たった二つ上の書き込みすら見えてないようだし
目になにか問題があるんじゃないかな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 08:25:14.59ID:mvvw/2Yra
>>157
フライト中の画面は4kじゃないよ
必死に4kだと言ってんのは成りすましか4k眼鏡持ってない奴だから相手にすんな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 08:29:45.37ID:F8KAGwtM0
>>113辺りからの有識者のレス見た方が良い
メニューやフォントは4K
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 08:55:38.89ID:rXhO8Vf70
>>113の言ってることは
HUDはネイティブ4Kで、その他はネイティブ4kじゃなく4kって話だな
なので155の言ってることは半分正解半分間違いで、159&160の言ってることも間違い
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 08:57:55.31ID:S+3kAPMJa
これで4k扱いになるんなら、PS5のほとんどのソフトも4kだよw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 09:00:30.17ID:uM2eLa1ad
>>162
フラシム超えるシミュレータをSIEが出したら評価してやるわ
出てからこい
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 09:01:56.62ID:7+rWNkTpa
>>163
誰もそんな事言ってないだろw
ネイティブ4kじゃ無いものをネイティブ4kと言い張る成りすましに文句言えよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 09:11:07.52ID:cyxfDT1ZM
>>157
フォーカスでズームもできるしヘッドトラッキング使ってたら計器向いて少し顔近付けるだけだな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 09:11:32.93ID:4CfAiY2G0
>>162
ダイナミック4kはエセ4kということですか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 09:37:18.15ID:9bmEl1rG0
画質はPC版のウルトラ設定と変わらないな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 09:55:33.15ID:dV/ZS578M
箱に合わせてPC版のウルトラ画質を下げてんだからさもありなんw
公式フォーラム荒れててうける
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 10:16:05.03ID:CQStDHyi0
ある程度のスペックのPCでもFPSが上がらないので処理を軽くした
というアップデートが「箱に合わせて品質を下げた」に都合よく脳内変換されてるわけか
箱を叩きたくて仕方ないという思いだけは伝わってくる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 10:17:43.61ID:F8KAGwtM0
色味変わった位じゃね?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 10:55:45.99ID:jGm8KzAs0
同じ設定でも描画距離が狭まってたり画面外のデータを積極的に捨てる処理を入れたとか映像周りの処理は色々手を加えてるね
そこら辺の処理のせいで色々問題発生してるが
ただ今までのどんなに設定下げてもFPS上がらずスタッターが酷かった状態に戻すと言われても困るがな
普通に今の状態からバグ無くしていってくれた方がいいが時間かかるのがなぁ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 11:00:30.20ID:F8KAGwtM0
描画距離はウルトラの上に更に上が追加されてなかったっけか?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 13:47:35.44ID:llNyR8TJ0
ひほういそがしい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 16:09:15.90ID:llNyR8TJ0
VRの映像はいいけどサウンド定位をもう少しどうにかしてほしい
機体によってどれが正解だ?と言われても困るけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 16:31:23.60ID:llNyR8TJ0
皆さんお馴染みのフライングボートでもリアエンジンの定位も微妙で
VR被って首を振るといきなり定位が移動したりする
あれはMSFS側の問題というよりあのマケプレ機体の問題なのかな?
他の機体は音の定位といってもとくに新しい期待は良く分からんのだけど
フライングボートだけでも完璧というか自然になれば他はまぁ分からんからいいw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 17:37:07.32ID:F8KAGwtM0
VR羨ましい
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 02:21:37.24ID:m0qw0STe0
うむ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 13:39:56.22ID:b+s06yBR0
ネタが無いのかもうやってる人も減ったのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 17:24:25.14ID:FQvTzGhId
毎日適当に景色良さそうな場所をオートパイロットで流してそれ眺めながら酒飲んでる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 20:02:08.77ID:h6sndC9Aa
>>184
いつも嘘ばっかりだなお前は
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 00:34:58.07ID:+ka6da0C0
XSXは1440pじゃなく4kね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 01:10:22.04ID:Faz1Knq50
箱SXで遊べるのはめちゃお手軽で満足してるんだけどマルチモニター出来ないところだけが惜しいな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 08:22:49.04ID:4ZKaPqCm0
箱○みたいにすればいいのにな
MSFSにFORZAにFPSにとマルチモニターできたらMSFSなんかだと映像的には今のハイエンドPCも超えられるだろうに
ハード逆鞘なら台数毎にゲーパスUltimate必須にでもしとけばいい
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 09:10:39.88ID:pRTwchujM
まだ重い部類だからマルチモニターは計器表示にしか使ってないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況