X



ストリートファイターって4でポリゴン化に成功して人気キャラ総出演したのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 22:14:47.67ID:4AmAtkH+0
なんで愚にもつかない5なんて出さなきゃいけなかったの?
2みたいに4を続けていけばよかったのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 22:43:20.92ID:6Kz5Xdfv0
アホだな、4シリーズが何作出たと思ってるんだよ
2みたいに4も長く続けてたけど限界が来たってだけだ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 22:46:20.64ID:4AmAtkH+0
>>2
2や3は完成されていて今でも対戦が盛んだ
4だってブラッシュアップを重ねてどんどん良くしていけば良かった
それから並行して3やZEROの新作を出しても良かった
5にはホントがっかりだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:07:17.90ID:BOGAgp36M
全キャラ揃ったんだろ
全込みでいくらよって話だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:11:34.25ID:b5o+8N2sM
4もウルトラの頃にはかなり飽きてたよみんな
5の出来があれだったからそう思うのか知らないけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:13:41.06ID:s9I9akY00
なにつくってもCVS2には及ばん
これリメイクしたほうが100倍いい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:15:29.30ID:b5o+8N2sM
>>8
リメイクしてもどうせオリジナルには勝てないから完全新作作ってほしいけどねえ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:21:29.68ID:XKiggfUe0
スパコンが一種類しか使えないってのがつまらない
ZEROみたいに全部使えるようにしろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:31:59.11ID:UFrzloBKM
>>2
スト3からスト4は11年も空いてたのに
スト4はたった8年で次回作出した
これが失敗の元凶よ
そこが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:32:10.54ID:W52yZR7S0
4はドットをいい感じにアニメっぽい3Dにしたのに
5で凄くバタ臭くなったのが気になってハマれなかった
ストファイなどちらかと言うとアニメ/カートゥーン寄りの方が
良い気がする
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:35:06.01ID:J/0kcuzo0
懐古狙いのオロとアキラは俺のハートをガッチリ掴んだが
V自体が面白くないからやり込む気もなかなか起きないんだよね
ヴァンパイアくらいのスピードにならないかしら
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:41:57.93ID:74Em4Buw0
4はブロッキングが初心者向けじゃ無いとか言いながら
目押しやらコパグラやら移動投げやら到底初心者向けじゃない要素を引き継いでてマジで意味が分かんなかった。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 23:46:36.60ID:t5rcvAhlM
スト4はクソクソ言いながらも盛り上がったが、
スト5はかりんのブス顔がピークだったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 00:05:40.41ID:8beJcTWP0
4のグラって、5が酷いから今でこそ美化されてるけど、
4だってゴリラ顔、ゴリラ体系、ギョロ目なことに変わりはないし
稼働当時から評判はあまり良くない
(ポリゴンにしては頑張ってるよね、程度)
さくらとTホークの体格差とかとんでもないことになってるし

ただ、ドットのモーションをなぞっている分、5よりマシというだけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 00:13:45.26ID:kMJtbBHa0
ストシリーズは3も美化されてるけどスパ2以降失敗続きだしな
ZEROシリーズの方が全然面白かった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 00:50:52.85ID:F3ygmCzIM
ストはアニメオタクに媚びないから世界で人気なんだろ
アニメ風に寄せてたらSNKやアーク程度の人気で終わってた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 07:45:36.76ID:WUW4DyLfd
カプコンくん、せめてウル4を箱ストアで普通に買えるようにして
なんで無印スト4しか売ってないんだ?
ウル4アプデはあるけどスパ4アプデないから買ってもウル4に出来ないし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 14:19:37.89ID:BKW3LPyL0
ゲーセンに置かれなくなったのが痛い
ゲーセンから格ゲーが消えた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 18:15:15.99ID:wA8HAN9za
>>26
ストEX3はPS2のロンチじゃなかったっけ
EX2の方が作り込み多かったけど曲は良かった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 04:31:50.19ID:6Hp8rne60
スト5は動かした瞬間つまらんて分かる
技動作モーションキャプチャとか最もやってはいけないことだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 04:39:56.40ID:tsmm7zrwM
スト5は体型ずんぐりしすぎ!手足デカすぎ!と言われてるが
実は過去作とあまり変わらない

https://i.imgur.com/bPyVc2e.png
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 05:12:17.03ID:sgDEfsy+0
スト5の配信見たらみんなトレーニングモードのステージしか選ばなくて見た目悪すぎるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 05:30:27.76ID:5e9oO3Za0
スト4はスト2のキャラ全部いるからスト2のリメイクだと思ってる
スト5はキャラが鉄拳みたい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 09:17:52.78ID:XXiDCi3qd
ウル4の最終年は末期感が凄かった
「いつまで4やんの?」みたいな空気だった
5の初期はクソだったけど、それでも4続けるよりマシだったから
みんな移行してった

スト鉄が成功してればスト5を急ぐこともなかったんだろうけどな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 09:36:24.43ID:FMN0u8MV0
4はゲームシステムがクソ過ぎる
5は一部のキャラがブサイクすぎる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 11:36:06.19ID:Uf8IR8Rar
ねんどファイターになっちゃったのは
PS4独占になった弊害なのかなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 12:39:18.07ID:XXiDCi3qd
>>37
スト5のモチーフはスト2のイメージイラストの水彩画
影の中にある青の反射光が分かりやすい

機種に関しては、4でコミュニティが機種毎に分散した反省から5はクロスプレイで行くことになったが
MSがクロスプレイを拒否したので結果的に独占みたくなっただけ
WiiUは論外
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 12:50:17.08ID:kxyeqC5Ea
スト4の演出が水墨画だったから
スト5は油絵の具のモチーフだったんだっけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 18:05:45.88ID:Z5F4Ph1G0
スイッチはウルトラスト2だもんな
ウルトラスト4-2じゃないもんな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 18:08:50.48ID:2T7mkeM10
スト4好きだったな
せっかく理想的なストファイが出来たのにもったいない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 18:27:29.70ID:WoZQl29u0
スト5は糞ニーがカプンコに金払ってCS独占した汚物だからな。
元々EVOは箱○主体で開催されてた所、金の力でPS3独占にしたが、
ほぼ世界中のゲーマーがPS3版の処理落ち、ラグにブチ切れ。

その後PS4発売、カプコンに金を出しPS4版ウル4でCPT開催し、
以降スト5をソニーの金で作らせ、CSはPS4独占にした。
だが、スト5もアプデの度にPS4版の処理落ちとラグが際立ち始め、
結局プロ全員PCがメインプラットフォームになった。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 18:33:04.57ID:8nu5ABAO0
試合前に広告入るのとクソ長ローディングで速攻見限ったけど今はマシになってんの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 18:36:36.14ID:6kYnPYq/0
>>41
完全に下火だった格ゲーに再び火をつけたストWは正直凄いと思う
一時期離れてた古参も結構復帰してた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 18:55:57.93ID:FoKjRM5RM
ZERO4まだかの
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 19:09:08.46ID:gZY+gWpPa
ローズは4でもゴツかったと思う
ZEROの時は好きだったのに使う気しなくなったよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 19:13:56.57ID:g1eU5kg20
>>1
PS4独占化したお陰で大成功だけどな>スト5
スト6はPS5独占だろう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 19:16:33.77ID:YdMCAVY20
3DS版の売れ行きが良かったのに次を出さなかったのは何故
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 19:20:39.74ID:HW3cIKtA0
スト2 1991-
スト3 1997-
スト4 2008-
スト5 2016-

スト4は8年選手だぞ
充分だろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 19:58:16.53ID:rq5LrNig0
スト4とスト5、素人にはあんま違いがわからないんだよね
スト6はロストジャッジメントくらいリアルな造形じゃないと通用しないと思う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 20:41:16.70ID:VesPtFq80
>>43
ウル4は箱版よりPS4版の方が1フレームほどラグが少ないし、
フレームレートも安定している
箱版とPS3版の差にブチ切れるなら、同程度の差がある箱版とPS4版でも箱版使ったらブチ切れるだろう

スト5が箱で出なかったのはMSがクロスプレイ拒否したから

スト5のPS4版は処理落ちしないことが検証済み
スト5初期の一部ステージでラグっていたのは低スぺPCが原因
初期は相手のスペックに引っ張られる通信方式だったため、
低スぺPCでコマ落ちすると相手も引っ張られてラグっていた(現在は改善済み)

↓ソース
https://www.reddit.com/r/StreetFighter/comments/essh4k/release_revised_sfv_netcode_fix_works_with/
https://www.eventhubs.com/news/2019/dec/08/are-stages-field-fate-street-fighter-5-too-much-handle-and-cause-lag-online-mdz-jimmy-has-been-running-some-tests-and-isnt-so-sure/

オンラインのラグはアプデの度に改善されている
プロがPC版に移行したのは高FPS+高リフレッシュレートディスプレイで
PS4版の改善以上にラグを減らせるのが分かったから(60FPS環境下ではほぼ差はない)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 20:53:13.88ID:agQRCDeq0
>>50
PS4独占で大失敗
ソースはカプコン公式

スト5 580万本
スト4 940万本

スト4 340万本
スパ4 190万本
スパ4AE110万本
ウル4 150万本
スパ43D150万本
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 21:15:26.28ID:XXiDCi3qd
>>57
スト4はバージョンアップでキャラ追加して金取ってたけど、
スト5はDLCでキャラ追加して金取るようにしたんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 21:57:15.52ID:agQRCDeq0
>>58
スト4もDLC沢山出てたけどな
キャラ込みのバージョンアップもDLCとも言える
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 22:11:24.72ID:VesPtFq80
>>59
スト4のDLCはアレコスとアップグレードキットくらいだろ
スト5はアレコスや追加キャラに加えてCPTプレミアパスとかも増えてる

あと、キャラ込みのバージョンアップの変わりがDLC、って俺は言ったんだが?
こっちは毎年出てシーズン5まで行ったけどな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/11(水) 23:01:41.45ID:vxywh2YL0
>>46
4を美化するあまり歴史改変をしないでくれ

「原点回帰、同窓会」を煽った4が出て古参が戻ってきたかに見えたが、
実際遊んでみて「これは違う」と元のゲームに戻っていった

見た目は2に見えて、システムは3寄りの3とも違うペチドリャゲーが4
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 00:37:25.68ID:BqTsnKJe0
>>37
PS4世代じゃまともにキャラ表示できなかったから粘土表現にしたんだろうな
あれでも処理落ちするステージあるくらいだし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 00:37:47.98ID:UbLMY5RE0
>>62
でもスト4シリーズより売れた格ゲーって当時無いやろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 00:41:24.53ID:UbLMY5RE0
スト5のeスポーツは来年のシーズンで終わりやろ
今のシーズンでキャラの追加は終わるし
結局、スト4シリーズより売れずに終わりそう
スト5はセールで激安でばら撒いてるのに
マルチ止めてPS独占は意味無かったな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 00:49:47.64ID:BqTsnKJe0
面白くないのが全てだろうな
信者はバランスがいいっていうけどバランスと面白さはイコールじゃないからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 01:28:08.88ID:uLmmU67Ua
CS版スパ4AE来るぞーってタイミングでハッキングされたから鯖止めまーすやらかしたPSでCSスト5独占とかホント笑わせてくれたわボケが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 01:38:59.45ID:Ijlr3ZIE0
>>68
お洩らしステーションかw
アレで360に移行した各ゲーマーが多かったんだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 01:40:17.03ID:HAo7jsYa0
プレイしてないからわからんけど4と5てそんなに違うんか
素人にはバージョンアップにしか見えん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 02:06:49.45ID:jXPEK4sE0
スト5ずっと続いてるじゃん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 03:33:00.86ID:3jLdWoGj0
キモオタ向けのスト3で客離れて
一般向けのスト4無印で戻したのにまたキモオタ路線にしたからな
何がしたかったんだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 03:47:46.58ID:QElI+pvP0
>>62
ウメハラのあれはでかかった
俺もだけどたくさん戻って来たよ
4出てしばらくはウメ昇竜見てありがたや〜したわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 05:42:20.02ID:7AEApmrd0
>>72
スト4はカジュアル向けに作ったつもりだったが、実際にはクソ難コンボやセットプレイ、
各種仕込み等のテクニック必須のマニア向けだったんだよ
スト4のマニア向けだった部分を緩和して、更にカジュアル向けに作ったのがスト5
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 05:44:03.92ID:Mu0i93bka
>>31
>言われてるが

誰も言ってない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 06:21:20.85ID:ZFFdl3/o0
遊んでないからわからないけど4と5は同じゲームにしか見えない
5はキャラが気持ち悪いの多い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 07:29:09.32ID:L/DzIXnF0
4や5よりEXの方がよくできてる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 07:46:44.18ID:x2zR33s0p
5を作るのはまあいいがPS忖度か知らんがアケ版無しマルチも無しとか妙な動きが過ぎたわ
ユーザー層を広げるならスイッチ版出すのは大前提だろうに何がやりたいんだか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 07:53:57.90ID:F6j4EfM90
4も5も女がゴリラじゃん
質感も粘土みたいだし
最近のカプコンもモデリング見るに6にも期待できないよもう…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 08:03:26.57ID:SdZQadQB0
スト5はそろそろスト2の売り上げを超える
スト2シリーズ最大のヒット作になるのだ
頭が高いチカニシ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 08:07:36.13ID:fzcFQUuz0
>>74
99%のユーザーはそこまで拘ってねえよ
ウルコンぶっ放して楽しーが4だ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 08:09:10.87ID:Wf+4yB7Pr
ぶっちゃけ格ゲーのナンバリングって更新する必要ある?昔ならグラの進化があったりそもそもアプデとかできなかったから仕方ないけど今ならひたすらアプデで嵩まししていくだけでよくね?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 09:38:51.59ID:DYkc3cSwd
>>80
家庭用がPS4版だけだった理由は>38
協力的だったのがソニーだけだったんだから忖度とか関係なく他に選択肢がない

アケが後発だったのはスパ4の頃からで、採算性がないから
ポッ拳DXがアケ版無しなのは任天堂忖度か?

switchはそもそも発売されてなかったし、スペックが低すぎる
第一、PC版とPS4版のみでもコンテンツ不足や不具合で一杯一杯だったのに
他機種マルチなんてやる余裕ないだろう
箱1はともかくWiiUやswitchで動かすとなったら大改修になるしな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 10:14:10.25ID:x2zR33s0p
まあ今の開発規模ではSFC版スト2みたいな劣化移植すら難しいんだろうな
GBやGGみたいな携帯機にすら無茶移植出来たのはもう過去の話か
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 10:51:07.31ID:VVk3ykNEa
>>21
メガドライブ版ダッシュプラスにターボの名前使わせなかったのはパリティだったんだろうか
スーパーでは解消していたみたいだけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 12:11:05.42ID:UNXeFW4L0
ギルティギアみたいな感じでヴァンパイア出したら絶対やるのに
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 16:10:58.46ID:HxFvVkJx0
>>65
スト4の全機種合計よりSFCのスト2、スト2ターボの方がずっと売れてる
ソースは公式

ちなみにスト5は頻繁に超格安セールやフリプバラ撒きやって
本数水増しをやっての結果だから、売上自慢は意味なし

普通に考えて、発売直後から国内外共にずっと酷評続きだった5が
4より本数上ってのは有り得ないことだから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 17:59:35.33ID:7A1fuee70
「EVO 2021 Online」が本日12:00開幕。今年は地域別のオンライン大会が2週間にわたって開催
https://www.4gamer.net/games/527/G052700/20210805113/

格闘ゲームイベント「EVO 2021 Online」が本日(2021年8月6日)12:00に開幕する。開催期間は8月6日から8月15日までの週末(6日と7日,14日と15日)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 19:36:03.06ID:DYkc3cSwd
>>91
スト4シリーズ当時だから2000年代後半の話だろ
元レスは「下火だった格ゲーに再び火をつけたストW」の話なんだからさ
スト2出た当時、格ゲーは下火だったんか?

それからスト5のフリプは売上に入ってない
フリプのあった期間(3ヶ月)の売上数(ソースは公式)が他の期間と大差がないし、
フリプ時(1ヶ月)に増えたPS4版の新規プレイヤー数が上記売上数の10倍以上であることが根拠

あと超格安セールで売ろうと売上本数は売上本数だろ
「5が4より本数上ってのは有り得ない」って公式ソース全否定的か?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 19:41:51.64ID:ldKg//3g0
>>93
売上本数がいくら多くても安売りで儲かってなかったら意味ないだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 20:43:31.28ID:opdbMIRs0
ローズはZEROシリーズでは若返ったというか
あざとくなっていった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 21:25:54.92ID:DYkc3cSwd
>>94
意味があるかどうかと売上本数は別の話だろ

儲かるかで言ったらセールをやってるダウンロード版のメーカー取り分は70%と高いし、DLCも4より多い
シーズンパスなんて毎年続編が出るようなものだし、
格安版とは別だからスト2とターボ他を抱き合わせで売るようなもの

逆にSFCのメーカー取り分は25%程度と低く、DLC無しの買い切り型だしな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/12(木) 23:51:25.56ID:h7k3NyuV0
スト4って出た当初はクソゲー扱いだったのに今は名作扱いなん?
3DSで出たからか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 02:14:18.60ID:I7uOY4Qo0
>>98
出た当初から比べれば月とスッポンくらいアップデート繰り返して調整されてるよ
AEやウルトラでだいぶ良くなってたからね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 09:35:54.36ID:YbfBpmWz0
>>99
AE初期は4でも屈指のクソゲーだったろ

ウルトラは使い回しキャラと使い回しステージに、
手抜き追加システムと手抜きコンパチキャラと
「あっ、もう予算もらえないんだな」って感じで末期感ヤバかった

5が出て、みんな移行してったから表面化しなかったけど、
あと1年続いてたらエレナで酷いことになってたとも言われたな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 11:58:56.39ID:mAntcfPF0
正直今のスト5の方が面白いでしょ
スト4をアプデ後ありで話すならスト5もアプデ後で比べないと公平じゃない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 12:52:49.94ID:N/6XmvSDa
4 はぐるザンとサガッツしか居なかった覚えがあるわ
ゲハにおける5の評価はPS独占にした事での心象の悪さが一番大きいな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:08:29.49ID:hHej1mA30
>>101
オメガエディションでうぉぉぉぉ全く新しいスト4!!!と思ってたら導入1時間でオメガ終了wwwになった俺ゲン使い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況