X



ダウンロード版買ってる奴ってサービス終したらどうすんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:35:06.06ID:Eu8xBoFq0
>>1
サービスってなんのこと?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:37:29.18ID:HcIOuxOh0
今Wiiのソフトやってるか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:38:54.22ID:z3a72G7HM
糞箱はサービス終了するとオンライン認証できなくなってディスクすら起動しない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:38:58.43ID:pPqr58twd
WiiにしろPSPにしろ終わったら普通に他ハードに乗り換えるだけだと思うけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:39:46.59ID:pKAo9zvhr
>>6
出来ないことと出来てもやらないのは別の話
互換に関しては箱が1番対応している

任天堂とソニーは論外
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:44:35.58ID:MrbVa/Kta
>>1
ディスク版買ってる奴ってディスク読み込まなくなったらどうするの?
やっぱ泣き寝入りするの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:45:50.88ID:mK2S3op70
最新機で初代XboxのゲームのDL版が販売されて動いてたりするんだから箱は安心できる
他のハードのDL版は知らん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:46:01.06ID:0Wm+lAWV0
>>14
ブルーレイなんかは長期保管用に設計されてるから
先にハードの方がガタくる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:46:10.59ID:miJliJe90
任天堂機はコンパクトで保管に困らないし
一度買ったDLゲームは認証なんか挟まずにいつまでも遊べる
PSは弱みだらけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:46:22.89ID:WSo/e4e9p
仮にValveが倒産ってことになっても、どこかがsteamのサービスを買い取って運営するやろね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:47:48.64ID:yoSnA4ku0
購入したコンテンツがサービス終了で何も残らなくなるのはソニーだけ!
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:48:16.58ID:jBUcCfM80
まぁ本体がぶっ壊れたらオシマイってのはちょっと怖いやね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:48:56.95ID:eb1Dt0iz0
そういえば電子書籍ってもう潰れた会社もあるだろうけどそういうのどうなってるんだ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:49:16.59ID:+l0VNSo20
>>1

削除しない限りはSDカードなり本体のハードディスクなりの残るから
特に問題は無いんじゃ・・・?
SDカートとかの場合は時々カードの方を新調すれば良いし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:49:39.15ID:6FRobkQLM
>>14
俺はスーファミPSとか昔のソフトもあるけどソフト側の問題で読み込みできなくなった事ないよ
それに対してスマホだけど買い切りゲームで同じスマホに初期化したから再ダウンロードしたらサービス終了でできなかったよ
ケーブのシューティングゲームだけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:50:42.26ID:AqvOZ4aFa
>>15
ブルードラゴンとかできる?
日本のゲームはほとんど出来ないってツイッターでも嘆いてたけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:51:26.36ID:63SXt47A0
明日突然人生終了するかもしれない
さいごの瞬間に「パケ版買っとけばよかったナァ」って思ったのならそれが答えだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:53:41.21ID:+g1VvoPn0
>>8
そもそもしませんけどね。プラットフォーム問わないので。お前は親分の心配しとけ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:54:13.17ID:jBUcCfM80
DMMのAV販売って購入するとDLとストリーミング配信どっちでも見れる方式なんだが
ストリーミング配信だとサービス終了した途端見れなくなっちゃうよな。ちゃんとDLしておくのが正解か?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:54:38.63ID:mK2S3op70
>>25
ブルドラとロスオデは鉄板
FF13も3作全部動くしインアンとかも対応してる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:55:41.65ID:0xGk4Oybp
DMMってDRMつきだからダウンロードしても、サービス終わったら見れなくなるんじゃない?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:56:28.01ID:GrInhAPq0
DL版は後で遊びたいかどうかより便利だから買ってるだけ

所で、それが遊べなくなるハードとかあるの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:56:55.82ID:dNjVmVeA0
ジェットセットラジオフューチャーってたしか動かないんだろ?
360で互換対応したけど、one以降でまた互換に問題があって起動しないとか聞いたが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:58:16.37ID:8wMKVf9sd
MSがサービス終了したら世界がゲームどころではない事態になってる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:58:36.09ID:Eu8xBoFq0
>>34
任天堂がWiiとDSのサービス終了した
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 07:59:24.70ID:YvNhdB+s0
>>32
メタルウルフカオスは?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:00:15.03ID:miJliJe90
「PS4のCMOSバッテリーが切れると(必ず切れる)、PS4のすべてのデジタルファイルが
サーバーとの再接続なしに使用できなくなり、PS4ではディスクの再生もできなくなる」とのことです。
CMOSを交換することは比較的容易ですが、ソニーがPS4のサーバーを停止した場合、
PS4を再起動してゲームをプレイすることは大きな課題となります。


こういう問題は任天堂機には無いからね
PSには本体故障以外にも予定された死がある
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:00:47.44ID:RFgZMkycd
SteamやXboxは購入資産永続で安心
任天堂はようやくまともなアカウントできたから継機機で継続してくれるかってところ
PSはPS3→PS4でもPS4→PS5でも買い直し上等のゴミなので二度と買わん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:01:47.10ID:0xGk4Oybp
>>37
なんなら、MSは今の勢いなら、XBox360のソフトもPCで遊べるようになりそうだよな
One世代のゲームはあらかたPCに出てるし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:05:22.62ID:miJliJe90
>>38
さもWiiDS同時のように言うお前は
wifiコネクションをオンサービス全般と勘違いして
Wiiのストアがそこからさらに5年続いてたのを知らない人間だろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:05:32.62ID:0xGk4Oybp
>>43
XBoxXの360下位互換もエミュ対応でしょ?
ライセンス問題はわからないけど、技術的にはPCでできるんじゃ?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:08:53.84ID:cSpXw4Xk0
正直、どんなにハマったゲームでも
世代2つも遡るとやらないし
新作やるのに時間とられるからなあ
書籍とかと違ってゲームは時間かかりすぎるから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:15:39.33ID:awNUmu3bd
これまではパケ版買ってたけど前世代でもお茶引いてるもん
ふと思い出してやりたくなっても電池切れてるし、充電してる間になんとなくやる気なくなっての繰り返し
現世代で満足しちゃうんだよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:16:37.70ID:bWS5w32Td
>>16
殻付きならな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:19:10.42ID:xz2N2HFlM
その時にはパッチも落とせなくなるからパッケージ版でもバグ満載でしか遊べない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:19:21.76ID:vBuF+TpV0
もうPCでしかゲームしないからダウンロード版以外の選択肢無いわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:19:26.92ID:988HpkeB0
サービス終了の意味が任天堂やらSONYやらsteamやらMSが
潰れてDLできなくなったと言う話なら諦める
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:22:00.69ID:luIyzquZ0
Steamがもし終了することになったらDRMフリー化するからSteamは問題ない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:24:20.48ID:Eu8xBoFq0
>>58
steamはサービス終了する時はDRMフリーにするって言ってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:25:47.93ID:bU43V4cx0
>>7
結局これなんだよな
アプデ存在しなかった時代
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:26:10.38ID:T3YUSYwua
たかが数千円やん
数十時間楽しめたら十分回収出来るやん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:26:12.69ID:YLPHQBerp
Crusader Kings 2の日本語版、当然discしかないからそれで買ったけど、パブリッシャーのサイバーフロントが倒産して、サーバー認証できなくなり起動できなくなったわ

そしたら、その後、英語版がまさかの日本語mod完成という
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:27:49.10ID:L3O3KRO30
8割がDLユーザーのPS5は深刻な問題だよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:29:42.70ID:V65sc5vD0
サービス終了したらアップデートも出来ないってことだからパッケージ版も大ダメージだぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:30:26.69ID:Gw12briX0
Q. VC切り捨てられたらどうしますか?

A. ソニーを相手に戦うブヒー
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:31:03.04ID:bU43V4cx0
そもそも、昔のハード機も全部売っちゃうから、一度クリアしたら二度とやらんし、サービス終了するほど古いゲームは残してても仕方ないのでは?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:37:04.50ID:/E5+Takhd
それが嫌でパッケージ派だわ
20年保証プランあるならダウンロード版も買うけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:37:17.72ID:Q+lOCQtvM
ディスクの寿命は短すぎる
ダウンロード版ならバックアップで永遠に保存できる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:39:00.14ID:M7524o850
最近のはパッケージあっても
パッチとか無いと遊べないゲーム多いからなぁ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:42:10.74ID:GWicHdRdd
Xboxは将来も互換していくから資産になる
セーブも無料でクラクド保存できるし安心
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:42:43.60ID:yA7+hhgE0
ポンコツハードがディスク読んでくれなくなるほうが早かったな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:44:09.09ID:eb1Dt0iz0
無くなってからパッケで買い直せばいいんじゃね?
セーブは共有だし安くなってるだろうし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:47:09.59ID:FDAgfLGba
本体が壊れる
その機種のネットワークサービスが終わる
で再DLできなくなる
なんて10年以上先でしか直面しない話だろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:51:48.50ID:/E5+Takhd
>>80
買いなおすよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 08:59:52.49ID:kMGq7t3N0
>>83
経年劣化でダメになるパーツなんてどの本体もダメになってるけど
何を買い直すの?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:02:37.90ID:O7dtcxdL0
>>77
つまり互換性のないハード買ってリマスター買い直しさせられて任天堂に無駄金吸われ続けている豚はアホといいたいわけだね
チカくんは
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:07:18.50ID:OOLehEocM
んなもんパッケージだって物理的に壊れたら同じだろ
積みゲーしてる奴を煽るなら分かる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:18:51.15ID:dFM0xO9Y0
ネトゲやスマホゲーの話かな?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:20:50.28ID:GrInhAPq0
>>85
それは俺もずっと言ってる
フルプライスのスカイウォードとかほんとクソ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:20:57.61ID:ZgnMC0WUM
カートリッジの方が摩耗して起動しなくなる
端子部も錆びるしな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:22:41.97ID:GrInhAPq0
>>38
そうなんだ。任天堂のそういう所嫌いだわ。
でもそういうやり方で儲かるんだから正義なんだろうな。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:28:35.69ID:miJliJe90
鬱陶しい認証やアーカイブス切りに
アカウントにとらわれ過ぎたPSの弱点がよく見えるスレなのに
任天堂叩きの総括欲しがってて惨めなもんだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:35:30.27ID:bZCsRq6v0
>>16
その指摘の通りにハード側が原因でもディスク読み込まなくなるのでは?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:37:03.23ID:oRvWsMrWa
ガチャ引いてるやつサ終したらどうすんの?と同じ
スマホソシャゲのほうが桁違いでヤバい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:37:38.87ID:tjbm3VHxd
>>84
具体的にどのパーツが経年劣化でダメになるの?
レトロハードはまだ動いてるけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:44:39.47ID:VY7YTIzc0
Steamは廃業時プロテクト解除パッチが配布される契約
なので問題ない。購入タイトル多すぎて保存する先が確保無理だがw
まぁ、業界最大手だからどこかが買収して事業継続するから問題ない。
会員数はゲーム数十万円分ばら撒いてても欲しい(epicとか)からな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:44:42.24ID:KZPlUih40
スチームとかも全部インストールしておけばサービス終了しても遊べるだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:45:10.28ID:EZGvlAy70
互換が完璧なMSは安心してDL版買える。MSが潰れたら諦める。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:47:24.53ID:CR9MFAEpd
お前の寿命が先にサービス終わるだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:49:35.99ID:CHXodOem0
パッケージ買ってるやつってメディアが物理的に破損したらどうするの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:50:57.05ID:Te8eIZy5a
だからサ終で逃げた実績多数ソニーのサブスクは無理なんだわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 09:51:59.68ID:vD2ejsUN0
終わると思ったPS3サービスも
結局まだ終わらずに済んだし、
ましてや今の現役ハードがDLできなくなるなんて何年後やら

将来的にPCでエmが完成する想定なら
ディスク版持っとくにこしたこたない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:04:10.42ID:cP5DXGcQ0
任天堂Wiiのダウンロード版って今もDL出来るの?
Wii持ってないから分からん
WiiUで大量にDL版買ったけど不安
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:05:59.20ID:3tC1nHV+0
まあメディアで買っとけば後で吸い出してエミュで遊べるからな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:06:42.95ID:cP5DXGcQ0
しかも本体壊れたら他の本体では遊べないのもキツイ
知らんけど電解コンデンサーって必ずいつか死ぬんだよね?
本体紐付けはいつか解除して欲しい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:13:11.39ID:Fqb7XAiw0
>>109
Wiiのストアは終了したから、もうアクセスできない。

2世代前のゲームなんてやらないから、ストア使えなくなっても
どうでもいいな。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:13:18.61ID:6VUAX/7U0
いまのWiiのDLゲームは泣き寝入りするしかない
声が小さいだけで
メーカーは買い直ししろっていうスタンスだけどな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:16:09.81ID:7zLFi2hEd
>>100
PS2余裕で動いてるけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:16:21.20ID:91kCAOIT0
PCはDL版しか買わないだがCSはパッケ買いを徹底してるな
まあ互換性がなかったり本体壊れたりでどメリットないからCSパッケはコレクター目的でしか買う事はほとんどないが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:16:24.24ID:aXuCYr4tM
流石にこの嘘やばくね?
任天堂がそんな事するわけないの考えたらわかるだろ
デマに騙されるなよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:18:29.33ID:3tC1nHV+0
>>117
なんでバーチャルコンソールやアーカイブが売れてるかっていうね
結局はあの頃の名作を触りたくなる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:21:52.89ID:N47zx2x/0
終了はありえないと思うがもし終了するならソフト購入代金全額返金の対応くらいしてくれるだろう
メーカー倒産のようなやむ終えない理由があるならまだしも
ソフトの利用権を売っておきながら突然利用できませんなら
なら返金してくださいで裁判沙汰になりそうだ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:24:41.08ID:e1SIF/Sa0
ダウンロード版終了するときなんて、もう興味ないから問題なし

コレクターじゃあるまいし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:25:05.38ID:L0yu+GgGH
DLCが問題だわ
サービス終了したら現物あっても不完全版
それならDL版でいいやと思う
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:26:01.36ID:bZCsRq6v0
>>118
言うほど現行機のFF7跳ね除けて当時のFF7触るか?
ジャギジャギ過ぎて目が辛過ぎる
ローポリゴンだけど目には優しい
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:27:19.65ID:Rh4D03ZGd
最近はパッケージ版買っても
アップデートで別物になるようなものも多いから
DL版でいい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:28:39.46ID:bdKb5I6wd
ダウンロード版だとアカウントさえあれば、
火事で本体やソフト消滅してもでぇじょぶなんだわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:29:01.52ID:miJliJe90
Wii本体から11年買い物できただけでもかなり優秀だよね

WiFiコネクション終了とストア終了は違う話で5年の開きがあるぞと指摘しても
ミスリードを頑張っては地蔵を決め込むスレだからね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:29:39.71ID:e1SIF/Sa0
ダウンロード版は引越しのとき荷物にならんからいいよな
実家に置いてきた人もいるんでない?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:30:36.73ID:3tC1nHV+0
>>125
家事で無くなるレベルならゲームなんかやってる状況じゃなくなるよ
むしろ焼け残ったゲームを中古で売れた方がまだマシだろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:31:25.11ID:8pY3Sbuad
3年前に買ったゲームすらしない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:31:40.20ID:cP5DXGcQ0
Wiiもうダメなんだね
WiiUもこれだと終わるなあ
やっぱりXboxとPCが正義ですわ
箱はクリムゾンスカイが最新ハードで今でも格安に遊べるのが嬉しい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:34:09.08ID:e1SIF/Sa0
映画や音楽もダウンロードどころかサブスク時代なのに、ゲームもパッケージ版買うわけねーだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:34:23.00ID:cP5DXGcQ0
ちばみに桜井政博さんは大量のSDカードにラベル貼ってWiiDL版を保存してたけど
これも本体壊れたら終わりなの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:36:28.31ID:eHInqdDv0
>>132
WiiのSDカードは本体紐づけだから終わるね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:39:31.09ID:tgqEjeRfp
Switchで安かったゲームいくつもDLしてあるけど、ちゃんと遊ぶのはごく一部。
多くは興味があるだけとか所有していつでも楽しめる満足感が欲しいだけなんだろうな。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:44:23.54ID:+V/BuO64d
俺のWiiUに入ってるGBAFEが遊べなくなるのは困る
Switchに移行できるように任天堂がするべきだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 10:51:03.02ID:E5Cx6Q0iM
>>8
ディスク認証いらんぞw
オフラインだとスマートデリバリーが利用できないだけ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:04:22.83ID:w5eHfXlj0
DL版しか利用してないけどそんな事は気にしてない
むしろ古いゲームはもう遊ばないから削除してる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:13:52.37ID:j9H4mnbLp
手持ちの機器でアフターバーナークライマックスが動くのは360だけなので互換対応してほしい。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:21:44.08ID:SfXTYs6YM
コスパ悪いダウンロード買うのは頭悪い
賢いやつは中古で買って飽きたら即売るから
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:24:57.48ID:HLVgqF5na
>>1が何を言いたいのか分かるようで分からんが
ソフトもパッチもダウンロードしとけばサ終しようが関係無いだろ
Switchのバーチャルコンソールもどきなら死ぬけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:33:08.21ID:0lvxvFK4d
ゲーム入れ替えしない値段って思ってる

もしサービス終了後に欲しくなったら中古買う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:37:34.69ID:lLZ/tPoP0
VITAで買ってたキングダムがいつの間にか再DL出来なくなってた…
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:42:07.82ID:6qb4sP4q0
数十年後に今のWi-Fiや有線LANでネットにつなぐ方法が残ってるかも怪しいな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:44:12.72ID:6qb4sP4q0
Switchのダウンロードソフトのありがたさは入院するとよくわかる
携帯機に数十〜百本もゲームが入るのは強い
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 11:55:59.67ID:VNV+SKiF0
>>83
中古探して買い直すのか
旧車乗りみたいな思考だな
古いハード並べてるの邪魔にならない?
パッケージも邪魔でしかない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:01:50.05ID:4R12J6O8d
>>150
全然邪魔じゃないよ
ゲームハードも好きだから
歴代ハード飾って楽しんでる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:02:29.50ID:jBUcCfM80
ずっと遊びそうな大事なゲームはパッケージで
そこまででもなく手軽に遊びたいゲームはダウンロードでってのが正解か?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:03:52.16ID:mj9RvOurM
>>1
え?SIE撤退すんの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:07:01.64ID:jBUcCfM80
まあでも任天堂は割とサポートが長い方だよな
ディスクシステムの書き換えを2003年ぐらいまでやってたくらいだし
もうGCとかが発売されてた時期だよ

それでも永遠はないけどさ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:08:55.00ID:mj9RvOurM
>>140
みごとなゴミ思考
日本ゲーム業界衰退の大きな要因だな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:19:10.15ID:EMMR7WMv0
>>156
おまえはどれくらい買ったの?
マイニンみせて
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:25:25.93ID:AnavhLoda
>>112
まだDLは出来るよデマ吐きポンコツ野郎が
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 12:28:36.42ID:JttmZTF/0
実際この問題あるよね
アプデが要らないゲームも今は殆どないから、パケも将来的にはゴミにしかならん
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:22.87ID:RwHyqkwb0
>>8
MSがサービス終了なんて地球が滅ぶぐらいしないとあり得ないな

なおソニーはvitaストア終了させようとしたのは記憶に新しい
数年後間違いなく終了するだろうね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 13:13:37.04ID:awoicTzP0
パッケに拘るのはPS360以前の世代まででしょ
今世代だとアップデート前提だしセーブデータ互換無かったり内容も変わってたりでパッケ実物の資料価値ぐらいしかない
その点スイッチはROMカセットだから感覚的に旧世代と一緒だね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 13:22:25.89ID:DxBLodoz0
DL版だろうとサ終とか関係ないだろう
アクチなんか配信元が解除すれば良いだけの話
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 13:46:06.11ID:nmfTROFxd
チュンソフトかセガか知らんがiOSのアップデート時にゲームが対応しなくなったのはマジでムカついた。
428とかいまびきそうとか。
なんなのあれ。金払って買ってるんだから非対応にするとか返金レベルの詐欺だろうよ。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 14:29:50.98ID:5H3AqmIra
中古で開発会社に金が回る仕組みなら>>140も良かったかもしれないけど、クソニー筆頭に中古業界からの歩み寄り蹴った挙句に裁判まで起こして偽証までさせて完敗しちゃったからなあ。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 15:09:54.32ID:8A6APM1r0
取説が用意されているパッケージ版なら迷わずパッケ版買うよ
まぁパッケ買ってもDL版も買ってそっちで起動するけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 15:42:54.04ID:3GHHn8lVM
>>7
いや意外と正しいかもよ
先々絶対にPCでエミュが出るから円盤さえ持ってれば希望は有る
PS2のエミュとかアプコンで解像度すげーもん
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 15:57:50.46ID:SKIWEuhE0
CDROMリーダーが後何年実用レベルで流通するかだな
カセットテープリーダーはもう見ないだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 16:16:48.61ID:DbzkNsG0d
泣く
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 16:18:32.47ID:7hAQjaCWa
ダウンロード版ってそのハードのネット環境が終了してもオンライン専用ゲームじゃなきゃ遊べるよな?本体にDLしてれば


いれ?もしかして今違うの?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 16:22:19.33ID:O3tRhN620
起動時に認証が必要なものなら配信元が解除すればいいだけだろう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 16:23:23.31ID:mC30Ep300
>>1
DL専用しか売ってないって商品じゃない限りパッケージでしか買わないな
クソゲーだったら損切り出来ないじゃん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 16:26:27.57ID:LRtd2n+KM
ディスクで持ってればPCエミュか実機CFWで何とかなりそうだからな
店閉まってたらもう再DL出来ないし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 16:39:52.30ID:SKIWEuhE0
>>173
オフゲでも定期的に認証してるからサ終で認証しなくなると遊べなくなる、と屁理屈君がいるってこと
だけど過去の例からいうとサ終と同時に認証外すのが慣例なので落としてれば問題ない、多分
そもそもこれからの事はわからないし、フィジカル版でも劣化すりゃ遊べなくなるんだから遊べない論は意味ないよね、と皆んなはいってる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 17:27:01.71ID:5bldLt24p
はじめてsteam利用したのが、2008年
その間、PCは4回くらい代替わりしてるけど、Steamは生きてるな
なんならセーブデータは基本クラウドだから、新しいPCにsteamクライアントからソフトをインストールするだけでセーブデータも引き継げる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 18:06:15.59ID:qvha2MpzM
steamが仮に潰れるとしても何処か買うだろ
それで引き継がないなんてのは相当糞な企業くらい
そんなとこが買ったらアメリカじゃ大訴訟起きるだろうし多分大丈夫
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 18:28:28.65ID:CRdlrtK40
プレステは物理版だろうとCMOS電池切れたら遊べないぞ
撤退して新しいハード作らなくなったら終わり
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 20:45:58.63ID:Zr5A34LO0
物理ディスクすら起動させないMicrosoftのクソっぷりったら
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/16(月) 21:14:47.74ID:gTGUESWt0
それが心配で殆どXboxのDLに切り替えた
Switchですら怪しい
PSは論外
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 00:33:53.98ID:cProYKaTa
そう言えば普通の楽曲CDがプロテクトでドライブ壊すとかあったっけな
やってたのはどこだったかのう?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 00:38:26.72ID:cProYKaTa
そう言えばGT5発売時デイワンパッチはワシが編み出したとかアホの山内言ってたな
そしてサーバはとっくの昔(6発売日からしばらく後)に死んでると言う
そして勿論PS3でのシリーズ最終作の6もハード代替わりで出たスポーツ発売後にサーバ死んでる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 06:59:13.25ID:aZYJLwxad
>>1
GfWL知らない人がマイクロソフトはサービス終了しないとか言ってるけど
最悪な前例だから覚えておいてね
ただのゴミになったパッケージ版が小売で売られ続けて知らずに買ってしまった人とかいる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 07:55:34.88ID:i+AQtJc9M
>>193
現在進行形で市場に残ってるのを対策放置してるのを必死に見て見ぬふりする信者脳の方がヤバいだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 09:24:25.63ID:aZYJLwxad
スレタイはダウンロード版の話だけどパッケージ版すらゴミにした前例をマイクロソフトが持ってるの強すぎる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 10:23:43.06ID:N9UqK3kX0
買っても結局長くても数ヶ月で触らなくなるからサービス終わったところで意味なさそうだわ
しばらくしてからまたやりてえってのいまのとこないし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:07.78ID:9UaagRx00
DMMのエロゲセールで大量に買ったけどソフト電池が嫌でやってない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 11:16:43.83ID:JugGeYIR0
>>118
例えばSFCのロマサガ2にハマってた人がまたやりたくなったとして、
現行ハードでDL版買い直す人ばかりで、
動作するSFC本体手に入れて持ち続けてたソフトで遊ぶ人は殆どいないのでは…
現行ハードでDL版が出てないゲームでも、動くハード用意してまでソフト引っ張り出して再プレイする人はそういないと思うぞ。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/17(火) 11:31:01.05ID:yaOopXIcM
>>201
やりたい昔のゲームが現行で遊べるとは限らない
わざわざ旧ハードで遊ぶ人は少ないのはその通りだけど、無性にやりたくなってハードごとオク等で買った経験が有る奴も少なからずいるだろ
遊ばないのと遊べないのでは明確な違いがあるからな
俺も昔買い逃したサターンやドリキャスのソフトを片っ端から買い漁って棚に並べたい欲望が有る
まぁ円盤は円盤で寿命の問題も有るからなかなか難しいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況