X



最近のゲハには売上どうこうランキングどうこうって数字ばっかり見てるさもしい人間が増えたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:11:45.88ID:nb7sN0IO0
ちゃんと面白いゲームは数字なんかに惑わされずに評価が付いてくるのに
やれランキング独占だ今週は何万台売れただの、ほんと見てて惨めになるよ
もうちょっと「自分の物差し」ってもので物事考えられるしっかりした大人になれないもんかね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:14:15.69ID:QInRJNfpM
経済データを主観で見るような奴はどうしようもないアホだ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:15:46.75ID:ivm/x9jx0
2週連続で30-0のこと?
ユーザーがゲーム買わないんだから仕方ないってだけだよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:15:48.11ID:foBWJJrn0
面白いから売れるんだよ?

つまり、販売数は面白さゲージな訳。

ドユアンダスタン?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:16:20.18ID:nb7sN0IO0
世間ではクソゲーって言われててもそんなこと知らずに楽しくプレーしてた記憶だってあるはずでしょ
もうちょっと自分で物事をはっきり決められるようになろうねみんな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:17:19.43ID:nb7sN0IO0
>>3
こういう「数字」だけで物事を判断する憐れな人間が増えたのが本当に悲しい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:17:20.45
数字(売上)がついてこないと会社は存続できないんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:19:28.28ID:DkkXKVzu0
人を説得する時は数字を出して説明するって教わらなかったの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:19:28.63ID:KnNhZLqU0
実際の面白さは個人の意見になるから必ずしもイコールではないが
少なくとも面白そうだから金を出そうと思わせる魅力はあるわけだからな
特に長く売れ続けるようなゲームはそれだけ高い評価が確立されてることになるしな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:20:22.25ID:CVGDszuBr
自分の物差しで考えた結果、面白いものや良いものは売れ続けるという結論に至ったよ
まさに今のSwitchであり、定番ソフト群のことだね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:20:26.97ID:BRyqHuCnd
ハード業界版で何を言ってるんだ
ソフトの内容を語りたけりゃ本スレにでも行け
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:20:41.62ID:ax1rTZ7Aa
wiiUのときなぜか爆売れしてる3DSソフトを無視して売上ガーでイキってたゴキブリとか笑えるよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:20:52.83ID:RSAndSzt0
自由競争の社会では稼げない=必要とされてないって事なんですよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:21:27.14ID:tYAy+yaf0
>>1
でもお前ゲームしてないじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:21:30.87ID:nb7sN0IO0
>>12
ブレワイやマリカーが売れるのは別にいいんだけど
PS4やPS5で、何ならSwitchですらランキングに乗らないってだけで埋もれてる神ゲーはたくさんあるはずで
そこで売れてるものしか認められないようなアダルトチルドレンが増えたのが悲しいねっていう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:23:26.52ID:tYAy+yaf0
>>17
なんで神ゲーがあるのに売れないんですか?
なんで市場から人がいなくなったんですか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:24:07.05ID:sRNArZyp0
まぁわからんでもない
ゲームなんかで市民権欲しがる童貞の気持ち悪さは速報スレを越えてるかもw
ゲーマーに取っても迷惑だろうし人減るのもそれじゃないか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:25:04.17ID:ax1rTZ7Aa
少なくともPS4には良ゲーなんか全然なかったけどな
PS4ですら良ゲーならジワ売れするとサクナヒメとツシマが証明したけど、逆に言えばこの2つ以外はゴミだったってことだし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:25:23.56ID:KnNhZLqU0
>>17
埋もれた神ゲーって例えば?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:25:34.58ID:CVGDszuBr
>>17
神ゲーの基準が低いだけでは?
マイクラやブレワイクラスの歴史に残る名作で初めて神ゲーを名乗れるのであって
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:25:44.53ID:X2lmInc3a
>>17
こんなスレ立ててブツブツ言ってないで神ゲーとやらの良さをアピールするスレ立ててそっちでやればいいじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:27:06.75ID:m/MFpuAAr
>>7
ちゃんと営業も開発も面白さもしっかりした会社だから、信用して買ってくれる。
アメリカに憧れて本社アメリカに移転したり、思いつきでハリウッドをパクったゲーム
出してるなら、刺さらんだろ。

日本ではもうSIEのゲームは買われなくなってきている。
数字はサラダ油5のゲームが売れないことの証左。数字だけで判断しないでて言うなら、
絵でも描いてろ。蓮舫5のゲームは本物だから売れないんだろ?

数字の事を気にしてるのはお前みたいなサラダ油予備軍だけだ。

面白さは人それぞれだけど蓮舫5が面白いって言う話でもないし、珍走団の縄張り争いなだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:27:13.54ID:7ZnUvkCoa
むしろランキング自体が減ったぞ
4亀メディアクリが公開してた頃に比べれば大人しいくらい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:27:19.51ID:KnNhZLqU0
PSで神ゲーが出て4000本も売れないなんてことはないから
ランキングに入らないってことは良ゲーが出てないんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:27:51.45ID:JYv5D7TFr
ぶっちゃけゲハ民の面白いとかつまんないとかクソほどどうでも良いからな
そういう板じゃないし
ゲームの話でもしたきゃゲサロ、本スレ、Discordでゲーム友達と話でもしてて
どうぞ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:28:13.70ID:Ie+BkO110
でも面白さの指標にもなってるユーザースコアとかに0点爆撃するじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:30:48.83ID:BYmjbOVs0
何より数字と独占に拘ったのがステ豚という事実
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:39:27.74ID:jZft/wjWd
感想なんてものは曖昧で不確かだからな
数字は絶対だ
たまに虚偽の数字を出す奴がいるから困るんだけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:39:35.78ID:ivm/x9jx0
数字から見えることって多いんだけどな
ちゃんと見ないから視野の狭い考えになるんだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:45:00.19ID:RKJAf4a70
>>7
ハード・業界板なんだから数字で語るんなんて当たり前だろ
ゲーム会社は慈善事業でハードやソフト出してるわけじゃないんだぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:49:22.87ID:2VmhclMfd
数字気にしないはずなのにライバルゲームには
0点爆撃(最近では一括削除対策の為、低い点で爆撃)
するのであった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:52:07.18ID:wzc7pZz/d
>>1
ゲームの内容を楽しくあるいは熱く語り合っている所にデモウレテナイデモウレテナイってしゃしゃり出てくるのがいたから
ゲーム(の内容)に関係ない話はこっちでやれやってことでできたのがここ
数字が全てだし雑談したけりゃ下の方に残骸スレあるからそっちへ行けよと
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:53:51.41ID:4E1tpZrh0
今のランキングからは日本のゲーム文化が終わった感がありありと
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:55:20.01ID:QTGFPOi+0
都合が悪くなるとこれだからなw
現実でも馬鹿にされてそう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:55:36.75ID:DxmDLtJQM
まあ言いたいことは分かる
ゲハに主に書き込んでる奴は限りない根無し草なんだよな
どのゲームだって本当に作っている人達は考えがあってやっている
けどゲハの厨は常に根無し草のように売れたゲームを漂っていくだけだ
任天堂が好きなのか嫌いなのかさえはっきりしてない
売れなかったらバカにし、次の年に大ヒットが出ると最初からそれを知っていた
かのごとく任天堂を持ち上げる
その時々だけカッコつけてるけど要は何も分かってない根無し草
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:58:19.25ID:YTGCoW9qa
>>44
PSが終わっただけですよww
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:17.53ID:pN4XhHzv0
クオリティがあるのに売れない理由

・ハードそのものが死んでる
・ユーザーが買わない
・口コミが足りてない

売れてる方に責任転嫁するのは間違い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:32.52ID:pIgudYFuM
ゲハにとってランキングだの決算だのの数字はリアルタイムシミュレーションの延長みたいなもんだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:46.84ID:my4A+5XgM
その割には箱に対して売り上げどうこういつも言ってるのはなんでなんですかね…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:57.31ID:UddslgIR0
>>44
CS業界だとPSが主導権を握ってる間が正にそれでしたね
任天堂がないと駄目なのは市場が証明してる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:01:27.28ID:YTGCoW9qa
数字は結果だからな
しかもゲハは売上を話す場所
嫌なら出ていくしかないww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:04:43.70ID:focWP1lC0
>>44
は?
顧客に必要とされないモノが淘汰されただけ
何が日本のゲーム文化だ
PSは日本のゲーム文化と関係ないくらい矮小な存在になってるんだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:06:43.66ID:g9SNHfwX0
Wii Uの時はこんな事言ってたか?
イキりまくってたゴキブリしか見なかったが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:07:55.40ID:9t++RlNj0
具体的出さないでダラダラ反論したら、そりゃゴキブリ扱いされてもしゃーないでしょ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:10:14.38ID:g1f1BhLXd
ずっとそれでプロレスやってたスレでごねられても困るんで他のスレ行くのをおすすめします
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:13:17.03ID:r7crPu190
>>1
逆だよバカが
お前らゴキブリに騙されるような奴がいなくなったから、こうなってるんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:13:23.42ID:KX0n+A/S0
>>1
くやちーーーいっ!😡💢←ゴキブリwww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:33:23.74ID:1TeuaFnza
>>54
個別にゲームの雑談スレ立てたいなら好きにしなさいよ
ガキじゃないんだからさ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 16:17:06.64ID:UddslgIR0
>>54
この板のローカルルールくらい読もうね
お前のはただの難癖でしかない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 16:44:19.50ID:TVkj05Zk0
>>46
実際は発売前から持ち上げも叩きもそれぞれ言われてるのにお前が結果見るまで除外除外ってやってるだけだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 17:46:40.94ID:ncjErtJ20
リングフィットを予約買いした自分はちょっと見る目あるなと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 18:49:49.41ID:NuDHH782x
数字確認出来ないから話題に出来ないハードがあるらしい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 18:53:25.72ID:/5bCgxba0
世代交代しても旧機種で発売したこともあって売れなかったゲームとかはあった
メガドラのエイリアンソルジャーは2Dアクションゲームの名作といってもいいだろ
でもPSやSSが発売した後だから全然売れなかったというよりメガドラ終わってた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 18:55:58.51ID:p02TFBhT0
ゴキブリはけいじチャンネルに毎回ランキング時間減らさせて何がしたいん?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 18:56:32.47ID:Ww6tzv7fM
効いてる効いてる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 20:00:32.99ID:F3egB8BCa
数字で判断するからソニーはスタジオ閉鎖したんでしょw
数字で判断するからソニーはマルチやめないんでしょw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 21:16:27.98ID:UZ1Eux4rM
客が数字で判断するから週販でランクインした対応タイトル数で煽ったり
発売予定表を限定版だとかバージョン違いを幾つも出して多くあるように見せ掛けたり
株主相手に見栄を張りたいからフリプや定期で配ったりしたソフトを利益が殆ど出ない売上として計上したりな

そのセコい印象操作行為の積み重ねによる副作用で見事に破綻した結果が今だよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/20(金) 23:06:56.55ID:spYC0VPY0
プレステが負けだしたらコレだよw
能書きはいいから買えよw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 03:11:29.85ID:ApbCNxw70
うーん

DCはPSに数で大分煽られてたと思うんだけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 03:17:40.11ID:w+6to4J10
???「行くぜ100万台!」

で、最近は売上の数字が何だって?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 03:28:42.91ID:GcEcIG4p0
>>1
めちゃめちゃニヤニヤして読んでしまうわw
お前それ俺達が散々言っててもグラだの海外だの性能だのランクだの屁理屈言ってたよなw
面白い低性能低グラハードで後から海外での売り上げも付いてきたら羊の群れの日本人もやっぱりSWだねになって
お前のお仲間も手のひら返して移民してきてしまったがなw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 05:44:21.04ID:IvnbjaK50
>>17
アダルトチルドレンの使い方間違ってんぞアホゴキ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 05:53:54.78ID:X+ee6SxJ0
ゲームが好きじゃなくて売れてるゲームを持ち上げてる自分が好きな精神障害しかいないよ5ちゃんは
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 05:56:10.74ID:nuHw8/KR0
>>25
それは厳しすぎるラチェクラは間違いなく神ゲー
アストロボットもマリオが無かったら定番神ゲーレベルですよ
それは自分の評価や売上は関係無くゲームとして神ゲーって事
後の評論家・批評家が判断してくれるでしょう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 05:58:37.23ID:1YHEpzSx0
>>90
ゴキブリの言うムズいだの神ゲーは他のハード持ってるヤツがプレイするとそうでもないってのが多い
デモンズだって元は箱ユーザーが『これ面白いよね』ってとこから盛り上がったゲームだし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 06:39:21.05ID:nuHw8/KR0
>>92
デモンズとダクソの関係を勘違いしてる
デモンズのカジュアル版がダクソですよ
糞チカンは全くゲームを理解しないでゲーパスクレクレしかしないカスだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/21(土) 13:03:06.90ID:h///qi5jx
ここ最近ソフト売上が観測出来ないハードもあるのに酷いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況