X



任天堂系の人には悪いがここ10年のRPGで最も優れたゲームはペルソナ5で間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:05:39.66ID:j02doSTId
売り上げも評価も段違いだしね
ゼノブレ(笑)なんていう一部のマニア向けのゲームとはレベルが違うんだわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:07:26.61ID:W+LNJTFa0
別に君にとっての優れたゲームがそれだと言うならそれでいいと思うけど、他のゲーム煽るようなことしなくてええやろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:09:09.37ID:JuZyjzx00
>>1
ノンケの人には悪いがここ10年のパレードで最も低俗なパレードはチョニーホモパレードで間違いない





卑猥さもホモからの評価も段違いだしね
オカマバー(笑)なんていう一部のマニア向けの飲み屋とはレベルが違うんだわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:11:47.22ID:bd2st0Gmd
ペルソナ5はダメ
ロイヤルは完璧
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:15:01.01ID:U8RW50Zua
5は常にダルさ>面白さやったな…
もう少しテンポ良くしてほしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:18:15.30ID:lPNKz2et0
レビュー数も売り上げもGOTYも評価も実際全部上だからな
これで反論するアンチペルソナ5奴がいたら単なる馬鹿
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:19:42.39ID:ofgwRD0A0
無印は古臭いいつものペルソナだった
2週目引き継ぎ要素がまるまるリセットで糞
完全版商法糞
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:19:51.59ID:nNIPNQM30
かいとうだん、がんばえーは萎えなかった?俺は4の方が好き。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:20:03.70ID:tbj6HU3z0
それ言ったらペルソナ5よりもウィッチャー3の方が上じゃねえの?
別にJRPGには限定してないだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:31:04.50ID:zQnet9Ok0
いつになったらゼノコンプ治るんだ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:31:18.59ID:dRM+046l0
「ここ10年のRPGで最も優れたゲーム」
言い回しの違和感すげーな
普通は「ここ10年のゲームの中で最も優れたRPG」だろう
なんで小さいものの中で大きいものを語るんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:32:58.68ID:Jd1ZgbjbM
>>17
誰もゼノブレの話なんてしていないのにペルソナスレに現れて意味不明なレッテル貼りを始めるペルソナコンプw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:33:16.91ID:8jZ8+iCJ0
ペルソナ5も面白かったけどその後の完全版商法でがっかりしたわ
売り方としては追加要素をダウンロードでもパケでも買える様にしたゼノブレ2の方が好感持てるな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:40:53.01ID:43l8rHJ5a
自分はP5Rが出てから買ったけど、引き継ぎなしで2周なんてとても無理だわ
分岐から無印ED回収するのもめんどくて、アニメ見て済ませた
無印EDの方がええな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:54:48.10ID:DbSFVN5H0
ペルソナ5はPS3とマルチだったからPS4を生かせてなかったな
ダンジョンの視点とか操作法があまり良くなかった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 06:57:56.19ID:Vz4zIVBm0
話も酷いしキャラも人気ないしバランスも雑だし操作も酷かった
何で人気あるんや? 4のおかげか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:03:29.55ID:dVkqe+L0a
何かを貶さなければならないくらい
そいつにとっての褒めるゲームの評価は程度が知れてるってことね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:05:02.29ID:gUZ7lNYd0
じゃあポケモンの足下にも及ばないって認めるんだなゴキブリは
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:09:28.54ID:0Ktn+4n/a
ペルソナ4Gなら10年内に入るな

5が4に勝てる要素あんのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:17:00.04ID:YxJSWmh9d
ゴキちゃんが頼みの綱のペルソナ5持ち上げて任天堂を煽るスレを立てる度に
空気の読めないペルソナ4信者が乱入してきて台無しにするのいつ見ても笑える
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:20:15.56ID:mKviGQs4d
次の10年はメガテン5が担うというわけだ
いや…やっぱ無理かな…
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:20:33.07ID:Al65eIPaM
どっちかてと、P5推す方こそ空気読めてない説あるんじゃね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:24:51.40ID:dL7+Vh7pd
まぁ誰が何を言ってもペルソナ6は爆売れ確定なんですけどね

PS以外は遊べませんwww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:26:22.04ID:HLvnfV42a
メタスコ売上しか見てないゴキちゃんと実際買って遊んでる人の感想が違うのは当たり前
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:30:47.02ID:dL7+Vh7pd
実は個人的に5のUIは見にくいと思っている

目がチカチカしてしまう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:43:31.22ID:U5dzzXPF0
ペルソナって冒険感無いよな
途中で辞めたわ

ゼノの方が断然面白い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:44:30.04ID:aV2kyUmPa
PS続投したら売れない
かと言ってマルチ展開したらそれだけで評価と売上ガタ下がり
内容で勝負してないゲームは詰んでる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:44:48.36ID:/JN1s+X3H
良かった、これでゼノコンプ卒業ですね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:45:46.11ID:nfi5nMva0
ドラクエ11Sでしょう

勿論、不完全版の無印11は別物だよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 07:52:09.44ID:rqPJ2BKXa
最近のゼノコンプはスレタイにゼノブレ書かなくなってきたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:02:46.49ID:RJAv5J9Na
キャラデザ、フィールドデザイン、戦闘システム、3つ揃えないとゼノコンプは治らないわけだが、出ないねー
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:04:13.86ID:XItHD9gad
考えてみたけどP5はライターの自己満足の禁じ手とカレンダーがやっぱり糞過ぎて無いわー
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:05:06.63ID:dL7+Vh7pd
>>42
(実質)セカンドだから他機種に出す選択は元からないしSteam後発移植もいつになるかわからない

他サードは箱PCマルチになり始めた
FFも独占の7Rは完全版大爆死かつ続編の時期も不明、16も14信者が主な購入層で他のソフトに繋がらない
最悪ソフトだけしか売れない自体になるかもしれない

だからPSの未来はもうペルソナに賭けるしかないし海外人気もあるからジム糞も流石に手放したりはしない



もしSIEがペルソナのナンバリング本編を箱やSwitchに出したらその時はPlayStationの完全な終焉という合図になる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:10:47.50ID:X3RixtgR0
P4GもP5Rも好きだよ
だからこそIPを腐らせてる様がもったいなく思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:20:36.70ID:90SIYjqd0
筋金入りの任天堂ファンボーイだけどこれは確かにそうだと思う。
JRPG(笑)と嘲笑され国産RPGは作品数が激減。この潮流は本当に明確なものでワールドワイドにビジネスが出来ないのだから当然のことだったと思う。
ジャンルが凋落の一途を辿っていった中、ペルソナシリーズは一矢を報いるばかりか嘲笑に対する強烈なカウンターとして機能したと思う。
JRPGは今もなおゲームファンにとって興味深いゲームジャンルであることを知らしめた価値あるシリーズと言える。
このことは残念ながらゼノシリーズでは到達できなかった領域であり、さらに言えばテイルズシリーズに至っては論外どころか戦犯と言えると思う。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:22:24.49ID:F488qqNE0
最近豚®︎が持ち上げてたテイルズ

豚®︎は買うの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:27:53.53ID:NIQdaQ3z0
FF「PS愛貫いてるのになんだよ!」
DQ「PS先行発売したのにまたかよ!」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:30:46.40ID:dL7+Vh7pd
>>53
と言ってもペルソナはPlayStationのために出来たシリーズかつアニプレ(SME)のメディアミックスによって成長出来た部分も大きい

ペルソナはPlayStationと一蓮托生だから死んでも仕方ない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:33:32.24ID:zQnet9Ok0
>>19
>>1
1 名無しさん必死だな[sage] 2021/08/25(水) 06:05:39.66 ID:j02doSTId
売り上げも評価も段違いだしね
ゼノブレ(笑)なんていう一部のマニア向けのゲームとはレベルが違うんだわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:35:46.14ID:qa680YGT0
十二分に面白かったけど個人的にはやっぱゼノブレDEが上だわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:36:40.05ID:ffzsMzvg0
>>31
ダンジョンの出来は5だろ
4は平坦な階層をぐるぐる上る(下がる)だけだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:39:13.59ID:2Dge0qw7d
5はつまらんかったな
4>3>>>>5って感じ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 08:41:54.01ID:3UA2+bSJa
ペルソナの偉いところは見た目はPS2やVITA時代と大差ないショボさでもちゃんとゲームとして遊べるものを作ってるところだよ

ペルソナの駄目なところはそれでも開発がクソ遅いところだけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:01:18.72ID:xVtEJbVLa
風花の方が面白かった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:13:41.77ID:UMMx8mqh0
ここ10年なら丁度skyrimがある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:36:29.44ID:/JkMzH+X0
ポケモンでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:50:09.66ID:9mtrZC3l0
>>54
アイアムザパニーズに思われるんだから任天堂信者だけどって前置き止めろや
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:45:12.33ID:NCHfqOPy0
ねーわ
ストーリー糞すぎる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:50:36.24ID:5lDC0Cgx0
>>1
それって個人の感想であって総意ではないでしょ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:52:55.25ID:/NU26ZKI0
Jをつけたうえでファルコムあたりと同格
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:55:04.23ID:FZel7FS30
>>1
ペルソナもSwitchで出てるから任天堂でもなんの問題もないってこと?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:07:59.03ID:NLlavjPt0
同じアニメ絵でもペルソナ5とファイアーエムブレム風花雪月は
欧米ウケする絵面だと思うわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:23:04.77ID:9LFfrB+/d
ペルソナシリーズは優れたRPGなのは否定しないが5は4や3に劣る印象だな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:27:13.38ID:duCOrECK0
>>1
それは無い
そもそもペルソナ4の方が5より遊びやすかった時点で
「最も優れた」は絶対ない

「演出/見た目」だけに限定するならP5かもしれんが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:35:35.72ID:Muy/Leyyd
ペルソナ5っていっつも4の信者に貶されてるけど
もしかしてスマブラにペルソナ5の主人公が選ばれたの根に持たれてるんかな?
なろう臭い多股ハーレムギャルゲー同士仲良くできないものかね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:40:45.04ID:NCHfqOPy0
4信者だけじゃないけどな
シリーズでも微妙なキャラとストーリーだよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:42:04.62ID:dL7+Vh7pd
>>83
ペルソナは各作品のファン同士仲が悪いことが多い

2までと3以降の断絶が大きすぎるし3以降もキャラやギャルゲーだから荒れやすい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:42:29.77ID:uvZDkldM0
ウィッチャーに勝てる要素なし終わり
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:06:05.23ID:9mtrZC3l0
>>58
アトラスがどう思うかだが、アトラスが死んでも良いってんならそれで良いんじゃない
多分どう存続させるかで舵切ると思うけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:09:16.53ID:bhOwAiaD0
ペルソナ信者って何でこんなにペルソナは完璧なゲーム!万人向け!って持ち上るんだろう
所詮はキモオタアニ豚向けのゲームでしかないのに
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:09:19.57ID:JLv+w6LY0
ゼノブレイド2だろ
ペルソナなら4G
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:14:24.72ID:ffzsMzvg0
ゼノブレはムービーだらけ、とかいうアンチがペルソナ絶賛して草だったことはある
お前ペルソナもエアプやったんかってな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:29:14.59ID:KpAO8TsCd
>>83
やたらゴキブリが5を持ち上げて叩き棒にしてるけど
ファンからの評価は3、4のが上
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:54:55.85ID:ZR5zvgnVa
なんでここまでオクトラが無いんだよ
おもしれーぞオクトラ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:13:31.18ID:duCOrECK0
>>83
いや、ストーリーとキャラの魅力は最近の3〜5だけで比べても
5は低めよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:14:22.05ID:ac4K4JtA0
>>1
ホントにそう思ってるならいつまでもゼノブレゼノブレ言い続けてるのは何でだよw
やりたくて仕方ねえんだろw
キチガイw

ゴミステではこの先も永遠にゼノブレが出ることはない
任天堂のゲームだし
ペルソナはSwitchでは可能性低いがサード(アトラス/セガ)だし任天堂の次世代機とかで出る可能性はもしかしたらあるのかもしれない
出なきゃゴミステで遊べばいいだけだしw
お前ら虫けらみたいに死んでもゴミステは買わないなんて考えに縛られてるやつなんかいねえんだよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:15:26.91ID:ac4K4JtA0
>>19
>>1ぐらい読めよ、キチガイww
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:27:43.56ID:vSiqINE30
スカイリム とかwitcher3もかなり売れただろ?
海外ならゼルダブレワイもRPG扱いだよw
因みにゼルダは2000万本突破してるみたいだが?

え?
ペルソナ5って3000万本ほど売れたん?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:29:28.01ID:Osy3tIyLa
>>1
世間的にはswitchに出たソフトよりPS4に出たソフトの方がマニアックでしょ
PS4ユーザーなんてのは「少数派」なのでお忘れなくw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:38:12.12ID:lQXb2oiua
3と5のキャラって自分勝手すぎてついていけない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:55:16.16ID:IpubBWvLd
>>39
メニュー画面全体がほとんど赤と黒のコントラストに加えて
UIが無駄に動くのがやたら目にくるんだよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:24:47.49ID:DQOqBptha
3のキャラはまぁ環境的にまだわかる
5は竜司がね…ストーリー進める為の装置として露骨にアレな言動されられすぎ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 17:21:21.50ID:ElaAeHcbd
>>98
4の我々は主人公大先生様の犬でございます!な仲間達も相当キモいけどな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 18:18:38.52ID:xfPFuM3V0
ペルソナって3以降は語られるけど1.2は異常に触れられないよね
黒歴史?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 18:37:51.81ID:LdTTQjLHa
>>103
ペルソナ1,2は
ペルソナじゃなくて女神異聞録だから

マリオ(83年)はドンキーコング(80年)から派生してるけど
マリオはドンキーシリーズじゃなくてマリオシリーズだろ

それと同じ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:07:44.27ID:e8tKHBqHa
まぁ異聞録と罪罰はガン無視したペルソナスレ建ってのは割とよく見るな
まぁ古いしな…っても3と4も古いか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:16:05.88ID:CdRMUIb8M
>>36
メガテン最新作発売前でなんとなく息苦しさを感じての行いな可能性が微粒子レベルで存在している…?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 21:44:26.31ID:dL7+Vh7pd
>>105
正直3以降しかやってない人は手を出しづらい雰囲気がある
自分も手を出していいかよく分からない状態
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/26(木) 00:53:33.82ID:KZN4FruXa
1はリアタイでやったんだけど2だけやらずじまいになっちゃった
リメイクとかも無さそうかねー
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/26(木) 14:19:16.09ID:+pkl1dgm0
ゼノブレDE>世界樹4>ペルソナ4G>ドラクエ11S>ペルソナ5R>ゼノブレ2>FF15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況