X



スパロボシリーズの中で人気タイトルは「α」「W」「V」「A」「D」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:11:12.62ID:dFNVtifN0
ttps://www.4gamer.net/games/579/G057907/20210803079/
寺田氏:
 アンケートを取る度に変わりますし,世代によってだいぶ結果が変わってきますが,「OG」などのオリジナルを除いて人気なのは「α」「W」「V」「A」「D」といったところでしょうか。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:12:51.10ID:WcPhYEIFa
まあ大体思ったとおりだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:13:20.04ID:v6xAEFy60
Vより前のやつは今やると結構システムがストレスたまるわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:15:20.62ID:lWiPoyYx0
サターンのFだよな
今のシステムでリメイクしてほしい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:15:25.43ID:gGN8vqzga
昔のは知らないけど最近のならXじゃないのか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:16:01.64ID:QP/NBB1sa
>>9
Xはワタル好きじゃないとキツイとこがある
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:18:14.83ID:8PmMesRA0
Vはヤマトがいい味だしてたな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:20:11.36ID:vdatJ5Fz0
あれだけ引き伸ばしたZはどこいった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:20:16.06ID:QEubZ6SVd
vかx買おうかなーとは思ってた
でも今A(Apも)やるんなら違うのやった方がいい
特殊台詞もないしクロスオーバーもあんまないし口調とか生い立ちすら違うキャラとかまでいるからな、キャラ大事なゲームでそらーアカンでしょ
つうことでWをやってれば間違いはない、マイナーでもイケるならUXかMXもOK
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:22:44.41ID:ioeH9yFYa
ネットで語られてるのは何時まで経っても第四次とかFな気がする
踏み込みが足りん!とか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:25:00.46ID:1TtnOGs50
Tが人気だと思ってた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:26:34.11ID:QEubZ6SVd
あーLとα外伝ニルファもだな
突き抜けて面白いと言うではないけど優等生的な面白さはあるな
Zは初代は面白い、だんだんつまらなくなるの典型
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:28:03.64ID:M3qgPOJjp
WとDはかなり楽しんだわ、今D見たいならシナリオ作れなさそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:28:09.11ID:O1jy/bPCa
コンパクト2三部作買わせたすぐ後にインパクトとか出したのは一生忘れん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:30:49.90ID:vlv6RcaLd
エーアイ制作のスパロボ多くて笑った
BBスタジオを解体しろよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:32:06.51ID:EkUeG/xFr
>>18
ほとんど同じ出来だったよ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:32:51.76ID:oT/MQTQJ0
MXだな
エヴァのアスカ救出でのクロスオーバーのシーンが好きだわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:33:08.47ID:EkcvdBZg0
Zシリーズはネットでも評判悪いから納得だけどUXはどうした
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:34:32.31ID:dgx9KMCY0
WとUXは非常に満足度高かったわ。
どっちもオリジナルとの関係性やコラボの混ざり具合が好き。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:38:00.64ID:2bINH5/g0
V→X→Tは重ねる毎に遊びやすくなってた
参戦作品の好き好きあるだろうけどこの3部作は好きだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:39:22.33ID:r6ywLZ5G0
WとDのリメイクが欲しい
逆シャアのネオジオンサイドで話が進むのは楽しかった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:41:10.92ID:iEZxJRNl0
shoot downのないスパロボはもうやりたくない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:41:53.11ID:2BkXn5Cfa
「聞けぃわしはこの星の者ではない!」
「ズール皇帝こそが正義だ」

この辺作品人気は無いのにみんな知ってるよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:43:06.27ID:+1swD8xp0
>>28
MXはロム兄さんとエヴァ組の絡みが良かったよね
男の戦いとか最高だった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:43:08.98ID:2bINH5/g0
これSwitchでOG出す場合のフラグなんかね
PS4で出てるOGMDまとめる必要も無いし


何らかの形で過去作をプレイできるようにする必要はあると思っています。たとえば,最初の「OG」から「OGムーン・デュエラーズ」までのストーリーをダイジェスト版にして,合計2本にまとめるとか。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:44:32.90ID:PUeDwwZq0
>>38
OGはヒュッケバイン以外の権利関係ないから出せるかもな
他は今更契約しても回収できなさそうだし無理じゃね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:47:18.33ID:6F5lXq+/a
αはアニメーションの進化に感動したね
以降のスパロボはあんまり変わり映えしなかったし
乳揺れとか下品な方向のアピール必死だった時期に嫌になった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:49:02.05ID:r6ywLZ5G0
νのアニメーションが作品を追うごとにかっこよくなってくのが好きだった
ただしZ、てめーは論外だ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:49:30.72ID:ZpbfJmQA0
>>42
逆に言うと「アニメが派手」以上のアピールが出来ずに
ゲームとしてはまるで進化出来ないまま沈んでいったイメージだな
エムブレムの方はどうやったら前作と違いを出すか
前作まで遊んでなかった人に手に取ってもらうかを常に考え悩んでたのと対照的
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:49:47.79ID:QEubZ6SVd
ogてあんま求められてないやろ
ぶっちゃけキョウスケとラトゥーニとクスハの人気で持ってるようなもんだし、それも参戦作品の魅力じゃなくてキャラ単体でしかない
次の参戦あったとしてもサルファとwだろうし、嫌だなーwが変に弄くられるの見るのは
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:50:44.58ID:RT74tE4c0
最上頌平氏(以下,最上氏):
 具体的な数字はお答えできませんが,海外ユーザーの比率は皆さんが想像されるより高いはずです。Steam版「スパロボ30」は海外からの予約も好調ですし。

なおTのSteam版は無い模様
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:55:25.48ID:eTqjt8+F0
Zシリーズは第二次まではよかったと思うわ
再世篇は歴代でも結構上位だと思ってる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:55:38.23ID:RzB5LwMq0
携帯機の声無し世代は戦闘アニメのテンポが良くて遊びやすかったな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:58:57.61ID:xDQRC1Yid
α→PS
V→PS4vitaNSSteam
A→GBAPSP
D→GBA
W→NDS

ニンテンドーばっかやな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:59:34.89ID:2ISCDP6a0
今第2次とか第3次やるとストレスが凄い
普通のシミュレーションゲームだから改造してもそんな強くならないし
無双って概念がない

ほとんどのやつは今のほうがいいでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:02:38.51ID:yTlc8iZ20
>>15
Lは味が無さすぎる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:03:09.47ID:Gl6MKmigd
64とWは面白かった
Dも嫌いじゃない
個人的には俺のスパロボのバイブルはF(と完)
攻略法も本当に面白かった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:04:01.53ID:ZpbfJmQA0
>>52
ロボット大戦はアルファの時にバランス超ヌルくして
爽快感を追求できるように作り替えたからな
それ以前のロボット大戦は別のゲームだぞ
いい意味でも悪い意味でもアルファが間違いなく分岐点
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:05:14.69ID:Id6KhjsCM
>>51
αVA、ADW
ソニー3任天堂3で同じじゃん
数すら数えられないのか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:08:29.86ID:91je7N5A0
自分は1番好きなのはAかDだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:09:26.33ID:Id6KhjsCM
>>59
そういやVもSwitchで出てたなすまん
プレミアムサウンドなかったからSteam共々見送ってたわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:09:26.31ID:Gl6MKmigd
>>55
ぬるさと爽快感を言うなら64のが先
戦闘画面もアングルを動かしてたりするからな
つーか、それ以前にAとかaシリーズのキャラやロボは
64をもじったのが多いよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:09:41.55ID:zY0MpPhur
まあ、Aはシナリオと音楽が良すぎた
あれは奇跡だな

dとfとwも好きだよ
vは今度セールしてたら買いたいな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:28.88ID:bD5w0hNi0
面白いのはこの五作品、全部メインシナリオライターが寺田、邦、名倉、森住、鏡と全部
違う所かもしれない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:13:04.78ID:xDQRC1Yid
Dはネオ・ジオンからスタートってのがキャッチーだったな
相棒ポジもギュネイとか今考えても謎すぎるチョイス
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:14:25.40ID:Gl6MKmigd
この手のって同じキャラと舞台を使った一発芸みたいなもんだから
同じシナリオライターに何度も書かせ続けたらそりゃつまらなくもなるだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:15:12.31ID:ZpbfJmQA0
>>66
Dはガンダムのシナリオが独特なんだよな
逆襲のシャアのストーリーの途中からガンダム連中が異世界に飛ばされるって設定だから
ZZまではストーリーが終わっちゃってんだよな
だからララァもフォウもプルやプルツーももう故人になってて出てこないという
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:16:56.66ID:Id6KhjsCM
>>66
地球が消えるって大々的にアピールしてたけど特に何もなくまた現れたときはえぇ……ってなったわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:17:32.51ID:2bINH5/g0
Dは周回するとクロノクルとかがすげー強くなるのが怖い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:18:32.05ID:ZpbfJmQA0
>>71
Dめちゃくちゃ好きなんだけど
それだけは何とかしてほしかったよな
2周ごとに敵が1段階づつ強化されていくって部分な
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:19:06.08ID:yH4+cKMzd
Wはプレイ当時は好きだったけど、盗作騒動で嫌いになった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:19:56.98ID:8FSzBHhR0
64は?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:20:08.19ID:+1swD8xp0
>>72
DってGガン勢がくっそ弱体化してた作品だっけ?
それであんまりプレイしなかった気がする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:21:12.08ID:xDQRC1Yid
総帥シャアにトレーズ閣下にハマーン・カーン挙げ句クロノクルやカテ公まで味方なんてスパロボはもうないだろうな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:22:02.47ID:pe7+g+gV0
>>68
ハマーンだけなぜか生きててエンジェルハイロゥにいたという
ガンダムXのあれみたいに自我を奪われて組み込まれていたんだろうか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:24:00.91ID:QEubZ6SVd
>>68
異世界だったっけ?完璧親父の出身地は異世界だが舞台は普通に地球だったような気が
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:24:16.56ID:+1swD8xp0
Fは完結編出るまでに何度セーブデータが消えたか分からん
一本にまとめてリメイクしてくんないかなぁ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:24:45.78ID:7iCZPrpb0
任天堂機のスパロボは売り上げが低すぎるのが難点なんだよなぁ
購買力が低すぎるスパロボは
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:25:37.41ID:QEubZ6SVd
>>75
jやで
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:28:05.26ID:yH4+cKMzd
>>85
スーパーロボット大戦Kの楽曲盗用問題@まとめwiki
https://w.atwiki.jp/tousaku/

過去、2007/3/1に発売されたDSソフト「スーパーロボット大戦W」においても
「WarCraft(ウォークラフト)2」の楽曲に酷似している曲があるという事で、ニコニコ動画に検証動画が投稿されていた。
疑惑が浮上していたにも係わらず、この曲は「スーパーロボット大戦K」でも普通に使用されている。(34話にて使用)

ちなみにサウンドの製作は、スーパーロボット大戦W・K共に作曲家の末村謙之輔氏率いる有限会社スタジオPJが担当しているが、このスタジオPJは過去にPC用BLゲームでもBGMの盗用問題を起こして公式に謝罪しているため、常習犯である可能性が高い。
公式謝罪文:『冤罪』楽曲“Trane”の著作権について
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:28:13.86ID:Gl6MKmigd
>>84
そもそも任天堂ハードのスパロボってイロモノが多すぎるんだよ
ポリゴンスパロボ、参戦作が偏りすぎとかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:28:27.65ID:JY07t6b40
これおかしいな
人気に火がついた「F」「F完結編」がないし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:30:11.10ID:To2qfEvp0
もうシリーズ自体がダメっぽいけど
カズマがOGに参戦するのは見たかったなぁ
仕事人十郎太も
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:30:44.56ID:0gObKeJZ0
>>88
ああそうだったのか
Kの時に話題なってたんでWの方にも盗作あったのは知らんかった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:30:44.69ID:Gl6MKmigd
Fは遊びにくさもあったので上がりにくいのでは?
Fって版権キャラをこねくり回して
スパロボ側で好き勝手できた最後のタイトルだと思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:31:57.28ID:pe7+g+gV0
初スパロボがFでハマるきっかけにはなったけどぶっちゃけ二度とプレイしたくない
ゲームアーカイブスでもリメイク第3次と一緒に購入したがどっちも途中で投げた
αは一周クリアしたが…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:36:56.14ID:cTh3Isn3a
>>94
良いところもあるけどキャラの扱いもバランスも無茶苦茶で一周回って伝説のタイトルになってる感じだからなFは・・・
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:37:40.10ID:xDQRC1Yid
NTに非ずんば人に非ずな時代はそのなんだ
もう二度とやりたくはないかな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:38:49.91ID:ONGE6FZyr
Wはテッカマンブレードとオーガンを結びつけたクロスオーバーの度合いや
オリジナルキャラの主人公たちが嫌味がなくてよかった
Vはカミーユやハサウェイが健在なまま同じく健在なライバルキャラとのからみや
クロスアンジュなんて知らないアニメでなんだこれって見てみたら
クソアニメ紹介しやがって最高だった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:39:00.83ID:CSa8Wr3e0
まあこのインタビューでも言ってるけどFとかの過去作はアニメとかバランスはまだしも流石に
システム面では戦闘スキップとか倍速とか実装されてないとやる気にはならないな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:39:27.15ID:+1swD8xp0
Fは完結編のバランスがぶっ壊れてた気がする
オージェを筆頭にHM軍団に手を焼いた思い出がある
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:40:25.95ID:Jof/XEStd
L好きだわ
ファイナルフェイズはLのクロスオーバーの集大成でホントすき
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:40:50.60ID:0gObKeJZ0
ゴライオンまあ参戦して欲しいけど海外に権利を売ったから無理だろうな
超合金魂にボルトロンのロゴと海外版権の表記があるくらいだし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:45:40.92ID:pe7+g+gV0
出るにしてもボルトロン名義になりそう
一応リブート版に日本語吹き替えはあるらしい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:46:52.64ID:WHJr0u+8d
>>45
スパロボも版権作品のキャラと恋愛できるようになれば人気回復か
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:48:52.74ID:CSa8Wr3e0
>>105
まあ実際このインタビューだとこんな事も言ってはいるけどさ

4Gamer:
 男性95%というのは少し意外ですね。もう少し女性が多いと思っていました。

寺田氏:
 女性を取り込むのであれば,根本的に作り方を変えて“15人の男性パイロットの
誰と恋に落ちる!?”くらいのことをやらなければいけないんじゃないですかね(笑)。
ただ,そうすると男性から“そうじゃないんだよ!”というお声も上がりそうです。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:50:05.35ID:voltYM5la
もっとグレンダイザーとかボルテスをピックアップして仏や比に売り込めばいいのに
海外版権のめんどくささの都合か?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 20:52:11.75ID:CSa8Wr3e0
>>107
比の方は兎も角として仏は今回steamで漸くリージョン解除な上に言語は日本語・英語・中国語
しか無いからまだ本格的に進出したとは言えないから難しいよ、それこそバンナムが
ローカライズに本気にならないと
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:01:06.78ID:0gObKeJZ0
Vは俺の中でαを超えることは2度とないと思っていたけど40話以降の展開で超えた
Xは前評判が悪すぎて全然期待していなかっただけにそれなりに楽しめた
Tはスパロボにありがちな原作なぞるシナリオとは違いほとんどの作品がオリジナル展開なのがよかった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:04:46.59ID:Wumro88S0
αは最近再プレイしたがウィンキーよりはるかに糞だった。やたら分岐あるし強制イベントのシナリオだらけで自由度低すぎ。Vは特筆することのない凡作。ADWは面白いんで人気も納得
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:10:29.52ID:qWTng71f0
Vやったかもと思ってトロフィー見ようとしたらウェブで見れなくなってたんだな
vitaでやったやつってもうわからないのか?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:16:12.13ID:EnQeI9Ge0
V・X・Tはどれも難易度も遊びやすさも現代風でとっつきやすいから
プレイしたかったらまずこれをオススメ
好きなロボや知ってるロボが出ているタイトルをプレイすればいいよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:17:40.10ID:rkz8v9qy0
UX入ってないのか
聖戦士とかやりすぎ感はあったけど好きだったんだがなぁ
Wはゴミクソリメイクされるくらいなら綺麗な思い出のままにしてほしい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:40:26.36ID:mU2VWH6b0
分岐はなあ
一周に時間がかかりすぎるゲームで分岐は悪しきものだと思う
一旦クリア後にその分岐点まで戻ってやり直せるとか、一方その頃みたいな進行で良かったのではと思う
後回しにしたシナリオは難易度が上がったり、先に攻略したシナリオの影響で少し状況が変わるとかで変化は加えられたと思う
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:45:43.51ID:pe7+g+gV0
攻略順で展開が変わるシナリオはCOMPACTINPACTMXでやった
でも結局大きく変えることはできなくて報酬がもっとも良いルートしか通らなくなる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:47:02.62ID:7gvYd1n50
ロボアニメはエヴァとコードギアスしか見たことないけどスパロボはスーファミの頃からずっとやってるわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:48:04.09ID:7gvYd1n50
Tってなんでsteamで出ないのん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:48:41.45ID:Hz0rabh6a
>例えば「新世紀エヴァンゲリオン」は放送当時,スパロボには出せなかったんですが,「セガサターンでスパロボを出すのなら」という話になり,それがきっかけの1つとなって「F」の開発が決まりました

セガがエヴァのスポンサーだったのがこんなところに効いてたんだな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:50:32.29ID:5r7FWJRL0
F、F完は他のシリーズの2倍は金も手間も掛かってる
オリジナル声優探し出して起用した話は有名
ただ難易度がぶっ壊れてるので健常者には向かない
難易度調整したF完の完全版が出れば100万本は売れるだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:51:19.34ID:SRFmSxNB0
64はすげーサクサク動いて楽しかった。
あれ移植しないかなぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:51:22.22ID:7gvYd1n50
GBAのリメイクがAだけで終わったの残念だったな
スパロボの売上が減ったのはZ2と3の分割のせいだな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:52:07.74ID:vdatJ5Fz0
>>122
桁間違ってますよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:54:30.57ID:JY07t6b40
F完結編はPPとかTacPとかExCとか導入するだけでかなり改善されると思うわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:55:32.76ID:pe7+g+gV0
難易度が高いというよりユニットバランスとテンポが悪くてダルい
どちらかと言えばリメイク3次が元々の難易度とF順序のシステムバランスが相まってきつい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:56:11.44ID:bWGj2SEZ0
もう育てたいキャラを使ってpp貯めるに戻れない気がする(´・ω・`)
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:56:58.07ID:xyh1RZk3a
F、完は定石を外すと途端にキツくなるだけで
強ユニットだけ使っていく分にはそこまでキツくない
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:58:03.35ID:7gvYd1n50
そろそろFリメイク頼むわ
クリア断念したのF完だけ…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:58:08.15ID:UGmfCQDZ0
αって今やるとSRXプッシュし過ぎて辛いんだよな
せっかく主人公選べるのにオリジナル関係は全部持ってかれてる
SRX関連嫌いだとマジで糞ゲーだよ
Zシリーズのオリ展開も大概だけど既にαの頃からやらかしてる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:00:41.56ID:DnJ4BoOw0
4Gamer:
 ユーザーの平均年齢や男女比はどのくらいなのでしょうか。

寺田氏:
 アンケートのサンプルからの統計だと,年齢は30代前半がピークゾーンです。男女比は圧倒的に男性の割合が多くて95%を占めています。

4Gamer:
 30代前半というと,初のスパロボは「α」「IMPACT」「OG」くらいの世代でしょうか。

寺田氏:
 そうでしょうね。特に「OG」に関しては,ここ最近ロボットのプラモデルやフィギュアの企画がいくつも立ち上がっていて,担当者の方たちもお詳しいので,世代だったのではないかと思います。以前に展開していた「OG」のプラモデルやアクションフィギュアのシリーズは,50ぐらいの商品を出してもらえましたし。ゲーム発のロボットものでは,割と珍しいことなのではないでしょうか。

4Gamer:
 男性95%というのは少し意外ですね。もう少し女性が多いと思っていました。

寺田氏:
 女性を取り込むのであれば,根本的に作り方を変えて“15人の男性パイロットの誰と恋に落ちる!?”くらいのことをやらなければいけないんじゃないですかね(笑)。ただ,そうすると男性から“そうじゃないんだよ!”というお声も上がりそうです。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:11:17.39ID:uTZP9BKpa
F・F完結編は戦闘カット出来るように
するだけでもいいぞ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:19:12.19ID:+1swD8xp0
>>123
64はGRの版権が難しいだろうから移植は期待薄
同じくαも無理なんだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:41:32.52ID:WFAXo5Iy0
DとW好きだけどやっぱり今やるとボイス無しは寂しい
リメイクしてくれんかなー
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:53:16.61ID:HX3+/3RB0
八房ってゲームの方はあんまりかかわってないんかな
クスィアンバー出してくれよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:53:28.61ID:/46NYOs20
Z大好きなんだけど好かれない箇所もよくわかるから納得だわ
シリーズ出る度に評価落とす出来だったし
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:56:28.59ID:BZEeJ2Dsa
UXは評価が高いらしいが俺はスパロボの中で一番肌に合わんかった、Zシリーズのがまだマシ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 22:58:17.83ID:su9iyNRd0
第二次Zはすげえ面白かったんだけどなぁ。クロウさんがキャラもシナリオもギャグも担当できるいいキャラだった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 23:05:28.02ID:6kt+QbfR0
Zシリーズの新規参戦作品がちょっとだけしか出なくなったのが悔やまれる
安定して出てるのボトムズ、グレンラガン、ギアスしかいねぇ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 23:19:58.47ID:sr+bEs3P0
Zシリーズは中核になってたはずの作品がどんどん脱落していくのが残念でなぁ
最終的にZ2から参戦した面々に話乗っ取られてんのがなんとも
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 23:33:36.95ID:qWTng71f0
>>117
ありがとう
PSになかったからスイッチでやったっぽい
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 23:34:11.23ID:cmi2IaRs0
これいいじゃん
30よりこれが欲しい

寺田氏:
 機体改造とパイロット乗り換えがあるくらいのベーシックな作品でしょうか。文字を大きくできる機能を付けて,タイトル名は「スーパーロボット大戦シルバー」とか「真スーパーロボット大戦」といった感じで。戦闘アニメーションの作業量を抑える分,登場する機体やキャラを増やしたり,機体の分離と変形をきっちり作ったり,マイナーな機体を出したりしたいですね。
 笑い話に思われるかもしれませんが,かなり真面目に考えていて,本当に作らせてもらえるなら,いろいろと予算を押さえにいきたいくらいです。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 23:42:19.10ID:QEubZ6SVd
>>152
というかド派手な技は必殺技かとどめの一撃か一個しかない武装かなら派手にするのはわからんでもないけど
全部の武装をド派手、長い戦闘アニメにする必要はないだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 00:03:58.26ID:mbN1lxjV0
頭部ヘッドバルカン以外の武器全部にトドメ演出盛り込まれた超ド派手なガンダムが居たんですよ、サンドロックって言うんですけどね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 00:07:55.43ID:Up8vmgJf0
W UX MX V Tだな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 00:17:18.03ID:6sCqi//D0
>>132
当時から言われてたよ
ロボゲ板の名無しの「それも名無しだ」からしてユーゼス馬鹿にしてるし
外伝は評価高いけどαは褒められてんのアニメだけ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 00:19:36.44ID:nk8mMPMxr
Gジェネは戦闘アニメもカットインの使い方もめちゃくちゃ進化したけどサーベルやライフルはアニメ抑えてるし
スパロボユーザーがアニメアニメうるさいのは発達障害の声が大きいだけだろって思う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 00:23:51.50ID:c5hPz4B90
Dが一番気に入ってるが
UXとBXのクロスオーバーは良かった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 01:00:09.30ID:UeumuXcMp
VTXの三部作ではVやろ
やっぱり最初だから新鮮
マイトガインとか全部でしゃばるからXTで嫌われたぐらいだし
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 01:28:59.52ID:5mDXY8Acd
ニルファにJKUXTだなKは異星人ミストが異星人ムーブして反感食らってるのと連タゲがまあまあクソなのを除けば参戦作品は良かったし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 01:45:35.67ID:qGhXK+BZ0
>>162
しかもマイトのABのせいで常に出撃させないと損した気分になるしな
トライダーG7もそうだけど直接育成要素に関わるABを持たせるのはやめてほしい
出撃枠が2個埋まるようなもんだからな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 01:56:04.51ID:wuCT4TgB0
>>41
インタビュー読め完結までのプロットは出来てるけどゴーサインがなかなか出ないんだろつ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 02:10:21.77ID:zvMnuGJvd
Wリメイクするならあのバランス全く取る気ないインフレっぷりはそのままにしてほしいわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 02:14:00.14ID:GEpDCCpI0
Vのマイトガインは1ミリも原作知らないけどよかった
特にブラックマイトガインのシナリオの特許許可する東京特許許可局のところでうるっときたわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 03:35:51.32ID:7eYXU5DA0
文句ないな
これはDリメイク出るってことか?
GBAのADJ三部作に失敗作は存在しないね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 03:44:27.92ID:nGO4mkH40
Vやってから4年経ってXをやってるのだが
マイトガインとクロスアンジェの話がVと同じような感じがする

細部は違うんだろうけどそれにしても…
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 04:20:50.78ID:6cQkqLat0
ニルファのガオガイガー優遇しすぎなのは未だに許せん。同じ初参戦のジーグさんはサイズ補正でクソ弱いしシナリオも中盤で終わって小隊長能力使えなくなるしと散々なデビューなのに…
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 04:46:12.82ID:7dPSJgPk0
>>152
初代のHD版みたいな画面でやりたいんだろうが
ドラクエ1~3の再リメイクのように手抜きだと叩かれる光景しか浮かばないんだよなぁ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 05:28:48.14ID:h6vUrxvT0
UXとBXは何周もしたわ
参戦作品も最高だった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 05:40:37.93ID:S8r1ne8N0
ウィンキースパロボは戦闘オンオフも無いからやりづらいんだよね
難易度高いし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 05:42:09.79ID:Nt8v0h+R0
悪魔絵師ロボがいて
バサラ達で開幕全員気力全開にしたり
イデオンガンで敵全員ブッ飛ばしたり滅茶苦茶できるサルファで
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 06:59:50.20ID:/s1RPCUZ0
BXくらいの隠し取得条件で、UXみたいにフラグ引継ぎで周回出来れば最高だったんだが
2作はかなり良作やった
VXTは最近並行して遊んだけど
別作品というには話というか雰囲気が似すぎている様に思った
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 07:03:20.23ID:qsHUmbL3r
参戦作品的にどれほど面白くても詰め込みすぎてもうけっこうになったのがα外伝
その反動で(戦闘スキップがないにせよ)Aがすごく遊びやすかった
Vは波動砲を万能な道具にさせなかったヤマトのあつかいがうまかった
そのせいでヤマト目当てな人には40話くらいまではもどかしかったかもしれんが
言ってしまえばVは40話くらいまではちょっと退屈ではあった
フラグを立てればカミーユ、ハサウェイ、バナージの原作ライバルキャラたちが
見事な立ち直りを見せる原作もしも展開は爽やか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 07:13:02.47ID:gU38PxGM0
リメイクするなら新規参戦作品も入れないと面白みなくないか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 07:30:09.13ID:L4H8mT2c0
>>179
キャラとシナリオ差し替えてるだけだもの
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:10:42.41ID:1rzOz4zHd
bx人気だな
前にたようなスレがたったとき俺が結構良作としてbxあげてもダメ出しするの多かったんだが
後半似た展開になる以外は結構良作だと思うな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:10:57.79ID:huqmRB9X0
Wは今やると増援地獄と言われるんかなぁ
1マップに増援2回は仕込んでシナリオ密度濃いのよな
マップ兵器で吹き飛ばすからそんな苦痛じゃないのだけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:41:54.88ID:oM/hQ40e0
エーアイはUX→BXの短期間でもしっかり目新しいもの作ってたのに
VXTって3作連続似たようなの出したバンプレ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:46:02.26ID:c5hPz4B90
>>184
1ステージに複数回増援→爆発→女「きゃあああ」のくどさだけは全く擁護できんがシナリオ自体は好きなんよ
ガンダム勢とエルドラン系はいいクロスオーバーだったしageの主役三世代の扱いも凄い良かったし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:49:17.77ID:1rF5E27wa
>>188
間隔が2年半あったBXと各1年しか無かったVXTを同列には出来んだろ、30で見てやれ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:57:33.93ID:BkwpH+EId
>>188
メインで売りたいタイトルだと定番ってのを外せないから
そうなってしまうんだよ
バンナムはPSでメインスパロボを展開したかったからそうなるのは当たり前の話
メインとか考えてないエーアイなどはそういうのがなく参戦作品の偏りはあれど自由だな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 09:36:31.94ID:SA3ePG2D0
>>187
R地味だけど好きだよ俺
タイムトラベルものとして奇麗にまとまってる
電童出てる唯一のスパロボだし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:21:07.35ID:0CYoLySqM
単発だけどMXも割と良かったんだけどなあ
そうか上位には入らんか…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:22:48.67ID:4EA75MpV0
エーアイは曲トレースするから嫌い
Kで反省文を書いたのにUXでも曲トレースをするし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:28:40.46ID:SGRoGrou0
UXとBXはボイスとかの音質があまり良くないのが残念
まあこれのデータが一番容量食うから仕方ないのだけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:36:49.11ID:wMhcHz0ld
何話か忘れたけどDはコロニー4つ守る話が1番印象に残ってるわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:47:27.48ID:7umCs1UX0
>>200
っていうかBBスパロボのシナリオとディレクターやってる名倉の評判が悪い
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:21.97ID:zTsHO+rK0
何でもかんでも並行世界のしわざにしちゃうからだったと思う
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:12:12.30ID:V20MuG33M
どのスパロボだったか忘れちゃったけど
甲児だったかデスサイズ見て機械獣みてーだなって言ってデュオが
お前・・・そりゃねえだろって絶句したり
64のトレーズ派OZルートでトレーズのやつ俺らをこき使ってねーかって
愚痴を言ってるのを聞いてたトレーズが中管理職みたいに申し訳ない言ったり
このシリーズはマンネリでもやめられない何かがある
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:35:42.69ID:THOAN+8L0
>>198
音質悪いか?
YouTubeに上がってる動画とかだとトロコン挟んでるせいでなんか音も画像も劣化してるけど
実機でやれば音質気にならなかったぞ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:37:28.12ID:BYZ/nIE3a
任天堂携帯ハード系人気だな

俺もUXとWは推したい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:41:20.03ID:ArsWaq+Hp
リンク元読みたいけど今4亀落ちてるんか?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:59:49.64ID:izzgIP1W0
難易度と熟練度の話が出てないんだが新作にはもうなくなってるんかね
最短攻略させるだけの熟練度が糞、って定番だった記憶があるわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:03:31.18ID:AyUrjc230NIKU
オレがプレイした中で好きなスパロボは
α、α外伝、MX、AP、Z、UX、Vだな
Zシリーズは1作目だけはガチで面白かったよ
今やっても楽しめると思うからSteamに出してほしいくらい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:05:35.94ID:4EA75MpV0NIKU
MXやZみたいに
マジンガーZにゲッターGが最強で
真やカイザーが居ないスパロボがやりたいんだ
蛇足だと思うわ本当に
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:12:03.36ID:1clQ8O2ZrNIKU
どれだか忘れたけど
3DSの1作だけ途中で投げちゃったなあ
結構面白かったんだけど

理由は黒目の描いてあるSDガンダムが嫌いすぎるせい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:18:18.41ID:dJWU5bl20NIKU
なにかの暗号か?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:30:41.77ID:4EA75MpV0NIKU
エーアイはシナリオ自体は良いんだよな
64とかDとかUXとか凄く良い
でも映像系統や一部の盗作とか戦闘バランスの粗とか
そういう部分が駄目だ

だからシナリオ以外の部分をもっと頑張って欲しいわ
曲の盗作みたいな黒い部分も本当どうにかして欲しい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:31:20.21ID:7eYXU5DA0NIKU
>>210
なんかちょっと違うよね
いいと思うけどスーパーロボット的な安定感が薄い
ジャンルとしてはグレンラガンあたりの熱血アニメの類に類しちゃうと思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:51:15.68ID:5OxXh6rf0NIKU
インタビュー読む限りでは
寺田Pは最近の戦闘アニメーション重視のスパロボには反対みたいだな
アニメーションの質を下げて、その分キャラクターやロボをいっぱい出したいようだ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 12:57:17.74ID:h6vUrxvT0NIKU
MXのマジンガーにゲッターって
ゼオライマーくんやEVAや電童さんに囲まれてクッソ地味だったイメージしかないんだが
そもそも出さんレベル
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:01:26.01ID:zTsHO+rK0NIKU
>>217
ゼオライマーがゲッター線浴びてるとしか思えない化け物だったし
あとラーゼフォンも忘れられない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:02:49.57ID:I1W9MxIt0NIKU
年配に向けて文字を大きくしてスーパーロボット大戦シルバーは草
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:14:02.88ID:B6SafwHv0NIKU
>>217
でもFダイナミックスペシャルとシャッフル同盟拳の同時攻撃できるのはMXだけやで
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:15:01.29ID:AtxV6ywO0NIKU
Vはかなり良かったが同時にもうスパロボは時代についていけてないと感じた作品でもあった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:21:18.11ID:TKPtbLA60NIKU
>>215
このインタビューでも触れられてるムーンデュエラーズもそうだけど
戦闘アニメとシナリオ見てるだけの単調なゲームだと自覚してるくせに、他の代わりの強みを作らずに
「金と手間が掛かるから戦闘アニメとシナリオ減らしました!」って言われても納得する客がいるわけないわな
それは他に強みを作って来なかった自分らの都合じゃん
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:24:47.46ID:TKPtbLA60NIKU
>>200
ぶっちゃけUXはでんでん現象だと思うぞ
この寺田のインタビューでもエーアイが調子良かった頃のAとDとWは挙げられてて、K以降の後半のエーアイスパロボはスルーだし
同じ理由でこの手の人気投票でもZシリーズとOGシリーズも全く名前が出てこない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:24:49.90ID:AtxV6ywO0NIKU
原作のアニメーションそのまま貼り付けたのも全然嬉しくないんだよな
俺はスパロボで原作の登竜剣が見たいんじゃなくてスパロボスタッフが描いた登竜剣が見たいんだよ…
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:31:09.66ID:1rzOz4zHdNIKU
>>200
やったことないお前に教えてやると
エーアイは一番重要なシナリオとクロスオーバーが上手い
BBによくある不自然なレベルのオリジナル持ち上げも無いので不快感も少ない
wとかuxはその極致だから人気もでる
やったことなくネガキャンばかりだからそんなこともわからんのだぞ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:34:40.63ID:1rzOz4zHdNIKU
>>210
αオヌヌメ
強化型マジンガーがカイザーよりも強いぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:39:10.78ID:WOKA7oHFdNIKU
>>228
けど寺田自身がADW以下の人気って認めてるからな、ゲハではADWの比じゃないくらいイキってる割にはエーアイの中では中の上レベル
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:41:13.04ID:5rKpHly00NIKU
マジンカイザーSKLの方は結構好き
出るたびにやりたい放題してるイメージしか無いが・・・
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 14:00:27.54ID:S/JImp5uaNIKU
>>220
正直俺もこういうのを妄想していたので、実現してくれたら本当にありがたい。スパロボも新規の顧客を得なければならないけど、それが必ずしも若者だけではないだろうしね。興味はあったけどプレイする機会がなかった層にもアピールするのはありだと思う。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 14:07:26.10ID:A5eDuzpB0NIKU
>>152
声の関係で出しづらい版権やらテキストで遊べるのはこのタイプしかない
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 14:13:56.52ID:c5hPz4B90NIKU
>>231
ウダウダ悩む若者勢と相性いいんだよな一応あれでも公務員だから大人達との距離も弁えてるという
原作ちらっと見たが態度も素行も悪いが守るもんはキッチリ守ってるのがカッケエって感じだった
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 14:16:35.85ID:eTcqjjkndNIKU
UXの周回重ねると別ルートの隠しユニットが全部揃うの好き
繰り返しが本編ストーリーに絡んでるからこそ出来たネタだけど
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 14:45:38.06ID:1rzOz4zHdNIKU
>>230
人気=面白さ?どこの理屈?
マックが一番上手い理論?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 14:58:32.17ID:yOvJdrSx0NIKU
F91は俺のなかでヒーローロボだからクロボンでてもシーブックはずっとF91にのせてた
辻谷氏もういないから新作出演はもう無理なんだろな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:17:16.53ID:WOKA7oHFdNIKU
>>238
同じ系統のハードで、同じメーカーが作ってる同じシリーズで、他の3作品の方が人気があるとプロデューサーが言ってるのに、
人気は負けてるけど面白さはUXの方が上だなんて言い切れる奴こそどんな根拠があるの?
なんかUX辺りからのエーアイスパロボってゲハ脳みたいな奴が持ち上げててやたら攻撃的だよな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:25:31.34ID:so//I/JK0NIKU
そこにお前さん自身の評価はまったく入ってないよね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:33:29.53ID:A8dE9BwT0NIKU
シナリオはα、α外伝、Dとか好き。バランスはα外伝かな
鉄矢さんやギュネイが活躍するのも新鮮で良かった。敵が味方になるのも好き
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:51:09.80ID:1rzOz4zHdNIKU
>>240
そら人気と面白さは別だし実際にuxてスーパーマイナーロボット大戦なんだから
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:52:00.71ID:zTsHO+rK0NIKU
>>235
ゼンカイジュランが地獄公務員の片割れなのは意外
さらに言えばゼーガペインだと普通の高校生だったのもさらに意外
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:55:16.81ID:1rzOz4zHdNIKU
>>243
間違えて送っちまったw
スーパーマイナーロボット大戦なんだからキャラゲーであるスパロボじゃ何をどうやっても人気にはなんねーだろ
その上で人気と面白さは全く別といってるだけだけど、それとも君はuxやったことあんの?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 15:58:53.75ID:THOAN+8L0NIKU
UXBXの簡易小隊システムが好きだから他でも採用してほしいんだけどな
そんなに面倒くさくないのに倍のユニット出撃できるし
エーアイの作ったシステムをBBが使うのはプライドが許さないのか?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:07:12.31ID:1rzOz4zHdNIKU
>>246
3z以降で一応似たようなの使ってる
あと2機体1ユニット性はトーセが先かな?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:07:52.90ID:eCSrhAOU0NIKU
スパロボ自体やオリキャラやメカの人気投票やって結果公表しろよ
寺田が嫌がろうと、ネットの玩具になろうと
こういうのやった方が盛り上がるだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:14:57.36ID:SZX0BPBydNIKU
Zシリーズは全部やらず1作目だけやれば楽しめる
続けば続くほどゴミになっていく典型シリーズ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:18:08.10ID:4kP4HGaY0NIKU
5chの一昔前のスパロボ作品のスレ数

第四次→35
スパロボF→152

第一次アルファ→18
アルファ外伝→43
第二次アルファ→32
第三次アルファ→4116

第一次スパロボZ→861
第二次スパロボZ→スレなし
第三次スパロボZ→148

インパクト→40
MX→3919
スパロボA→125
スパロボW→229
スパロボD→スレなし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:27:09.07ID:1rzOz4zHdNIKU
>>250
家ゲの方で見てた?z2のスレ携帯ゲスレだっけ?かどっかでたってたよ
そこそこ盛況だった
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:35:03.59ID:edZGDbyX0NIKU
AP、W、UX、BXだわ
アルファ外伝はバグで積んだから一番嫌い
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:39:30.79ID:THOAN+8L0NIKU
>>247
知ってるけどあれは武装が制限されて嫌なんだよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 16:49:02.84ID:GeVZVEJr0NIKU
>>220
コンセプトだけなら面白そうに見えるけど
実際やると爆死しかねないと思う…
その辺の昭和熱血メインなんておっさんってより爺さんに片足突っ込んでる年齢だろ
スマホ云々言ってるからいうほど昔の企画じゃないにしてもさ

・マジで昭和だけにすると「誰?」のオンパレードだぞ。マジンガーやゲッターはスパロボでの知名度はあるけどさ
・過剰なお色気要素はなくてもいいから女主人公も入れとけ。ライバルは美形な。
・合体前のマシンもできるだけ戦力にする、これ自体は結構よいかも
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 17:38:08.49ID:QAbvDwoPaNIKU
Dと64とα外伝が最高傑作やってとっくの昔に結論出てるやろ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 17:47:47.71ID:9suMuXiSaNIKU
α外伝、W、魔装機神1かな
魔装1は2部の分岐が豊富だったのがよかった
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 17:51:09.07ID:THOAN+8L0NIKU
>>257
誰?でいいんだよ
第四次スパロボを買ってた小学生たちは出てる作品なんて殆ど知らなかった
いわゆるコンパチヒーロー世代
当時みたいに作品知らなくても買ってもらえるゲームにしないと
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 17:52:46.60ID:3tXKF7DfrNIKU
>>257
Fやってそれになったわ
まずエルガイム??から始まった
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 17:53:57.38ID:XCYR5MSlKNIKU
スパロボ30は前作のスパロボTよりも売れるのかね?
スパロボTは海外では過去最大の売上だったんだっけ?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 18:25:01.51ID:Vn/ME4GQaNIKU
>>264
WXTの三連作は海外を意識したタイトルを公言してたからね
ただヤマトスキーがいることは意外だった
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 18:53:22.61ID:4EA75MpV0NIKU
>>250
やっぱりサルファ MX Z
この頃が最も栄えていたよな
ついでにACEシリーズもこの頃か
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 18:58:12.29ID:7dPSJgPk0NIKU
>>262
初期のコンパチはSDガンダムのバーター感が強くてそこから興味を広げていく感じだったが
今やガンダムのような取っ掛かりになる強烈な作品を生み出せてないからな…
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 19:03:55.07ID:Up8vmgJf0NIKU
>>226
自分がろくに関わってないからだろう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 20:33:17.21ID:FouOVEvtdNIKU
挙がってる中でVはやったことないから知らんけどDだけ飛び抜けて難易度高いな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 21:54:37.73ID:zTsHO+rK0NIKU
Dリメイクは悪くないけどマンボウみたいな強化ロボと
勝手に入れたという都市伝説を耳にしたことがある隠しMSVの存在はなんとかせな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 22:24:14.79ID:J3lCfR+Y0NIKU
アンケ人気はあるかもしれんがどれもスレが既に廃墟なんだわ。やっぱりスパロボで唯一未だにスレが伸びているFが一番面白い
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 22:36:28.88ID:zTsHO+rK0NIKU
>>278
それは結局ジジイたちが茶飲み話してるという現実でしかないような
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 03:36:05.50ID:jU/wScjA0
人気って言ってしまえば最もユーザーの多い時期ってのもあるからな
そういう意味では食い込んでるVがかなり特殊
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 04:39:16.92ID:K3PFxF8N0
まあ、この辺は参戦作バランスとれてるし主人公機もかっこいいしな
つか毎作主人公新規に作るのやめた方がいいと思うわ
何作かおきに一新するならわかるけど
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:36:55.21ID:2Xe9k0150
4亀の記者は、旧4次のことをプレイヤー自身で主人公を作り、ロンドベル隊に入って戦うという、
ロボアニメファンの夢を叶えた集大成的な内容と褒めてたが
寺田ってオリ主人公を、旧4次みたいにプレイヤーの分身系に戻すことしないよな
これには個性強めな方が脚本書きやすいとか、
OGの為のネタ増やしたいから等という考察や批判はある

それなら、主人公無個性だけど話進める他の味方キャラ用意すりゃいいだけ
そういうのペルソナ、モンハン、ドラクエの一部などいくらでもある
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:38:55.70ID:CXR4JOtz0
3次、F、EXだな。
2次αくらいまでやったあと、しばらくやってなくてVXTを遊んだのだけど、ヤマトのアニメが凄くて、スパロボここまで進化したんだすげーなと思ったけど、凄かったのはヤマトだけだった。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:51:14.45ID:euQL9YZJd
>>285
LとかKの反動でオリジナルの個性が薄くなったがそれはそれで味気ない部分もある
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:53:19.35ID:/nty9ur80
ミストさんショックの後のDSシリーズのオリキャラほとんど覚えないわw
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:56:19.19ID:euQL9YZJd
基本的にオリ敵が大トリなんだしやっぱそれなりには絡ませるシナリオは必要だなとLで思ったよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:14:06.52ID:yZxwjz170
UXはちゃんと先輩してるファフナーのアスカ・シンさんがよかった(´・ω・`)
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:21:53.25ID:sVa0wL1l0
UXが良いのはシナリオだけだよな
超適当でもクリアが可能なベリーイージー難易度で低水準なクオリティ
シナリオ以外はいまいちだったよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:25:01.62ID:8vgIuZ5e0
UXはレオン三島が孔明リガズィと当たり前のように普通に会話しているのがシュールだったわ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:35:26.22ID:euQL9YZJd
>>291
隠し全員生存フラグ立てるとなると途端に撃墜数フラグ管理ゲーになってまた違った側面で面白くなるぞ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:52:38.62ID:tAPbCB9t0
UXは参戦作品がまさに夢の作品だった
処理が重い以外欠点無いくらい好きだわ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:57:20.42ID:euQL9YZJd
初音ミクが物語の中核担ってたり39話に活躍する話持ってきたり色々凄かったな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 11:09:31.57ID:v64r1TqX0
>>285
主人公作れるのは良かったよな
原作知らなくても楽しめる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 12:45:44.23ID:SNr1Irs60
>>295
オープニング自力じゃ無理だよな
なにかありそうだとは思っても
普通ガンダムで倒しちゃうわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 12:51:59.50ID:9vA3fqJ10
Wはマジでリメイクして欲しいぞ
クロスオーバーしまくるシナリオ自体が素晴らしいのはもちろんテッカマン勢を声付きで聞きたいってのが大きい
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 13:01:09.12ID:8vgIuZ5e0
テッカマンブレードはスパロボ学園で露骨に外されて以降一度も参戦していないから権利的に難しいのだろう
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 17:11:58.49ID:8vgIuZ5e0
>>302
だからJWKの作品ほとんど続投したスパロボ学園で外されたつってんだろうが
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 19:06:14.36ID:UWk5k6iV0
>>285
OGの為と言うならFやαみたいな選択制主人公の方が良いんだけどね
敵組織1つに対して同じロボ使い回しで何人もの主人公の話出せるからシナリオ増やしやすいし
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 20:18:08.21ID:c1c/Cbq3a
>>303
タツノコがコラボ忌避し出したのは最近のことなんだな
理由は未だにわからないけどさ
森川さんもまだ声が出るしDボゥイ再びとはいかないか
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 20:30:34.88ID:mHYUU5++0
>>291
このスレ見ててもクロスオーバー以外褒められる所が出て来ないってのがADWとの評価の差だよな
ADWはやっぱりスパロボとしての面白さ・SRPGとしての面白さもしっかりしてるけど、
エーアイスパロボはこの後にゲームとして停滞し過ぎてUXの頃にはもうクロスオーバー一本槍で戦うしかなくなってた
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 22:00:58.36ID:9GSf8Qgr0
UXのときは開発リソースを他のスパロボに割いてたと思う
もともと予算もBBスタジオの本家ほどじゃないし
一点豪華主義でいくしかなかったとは思う
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 00:41:52.34ID:wJ28WdA60
参戦作品は、アンケート結果やその時点での人気や関連商品売上を基準にしてよ
似たような物にならぬよう配慮も必要だけど
開発陣や上層部の意向や仕事の付き合い優先だと、ロボ作品と言えなかったり
評価の低い作品が含まれやすくなる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 01:06:06.07ID:fGuRGNEe0
クロスオーバーがやたら持ち上げられても
知らん作品ばかりだったから序盤で止めたわUX
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 01:34:11.50ID:hAes777hd
>>311
元々ダイナミック企画が近所にあるから版権借りに行こうって始まったシリーズだぞ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 04:51:11.11ID:3DBwu+jR0
こういうのって結局自分が最初にやったのとか思い出こみで選んでんじゃないの

個人的には第四次・第2次G・アルファ・インパクト・V

第4次はほどほどに難しくてタイトル・インターミッション・ステージ開始時といい曲が多い
第2次GはGBで地味なのに効果音とかが良くてコンパクトなバランスでやりやすい
アルファは言わずもがな動くようになった
インパクトもそこそこの難易度
Vは簡単だけど派手で快適

DSとかのは効果音がしょぼいし簡単すぎるしあんま好きじゃないな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 05:31:38.62ID:0td/iTEid
スパロボは任天堂ハードで殆どやってるが、KとLだけは参戦ユニットで知ってるのがほとんど無くて買わなかったな。
SwitchでVとXとTを買ったけど時間が無くて殆ど進んでないし、30は高いから買うの躊躇してる。それよりもリメイクを出してほしい。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 05:59:12.09ID:7cDvUHUWd
>>306
そもそもエーアイ作品って
参戦作品が悪意感じるほど偏ってるし
予算もPSスパロボよりも与えられてないだろ

つか、そもそもエーアイ以外のPSスパロボのクロス以外のいいところってなんだ?
ボイスもつくし、戦闘アニメもグリグリ動くしな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 08:33:33.00ID:n+xuz8yP0
>>304
なんでストレートにリオメイロンを龍虎機のパイロットにしなかったのか理解に苦しむ
まぁ自分がリオ好きなだけなんだけど
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 09:17:41.04ID:LUscUVG10
小隊システム大好きだったが、小隊システムのあるスパロボが出来がいいかと聞かれたら肯定はできん…
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 09:37:38.12ID:7icI3iI90
>>317
Netflixのヴォルトロンは全78話と
ゴライオンより長かったりする
次の参戦があるならヴォルトロンの方が可能性ありそう
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 10:59:16.57ID:0D7B8ECZ0
あんまりメイク商法を進める気にはならんけど、
古い人気シリーズを今やるにはちょっと辛い仕様だけをなくしてお手軽リメイクでもいいんだけどね。
版権代とか考えるとそれもいかんのかな

>>314
最初にやったEXは当時としてはそこそこ楽しめたけど
敵ターンの行動が強制オートで反撃不能なのに防御回避選べない、雑魚に必殺技使ったりしてたま切れエネルギー切れになるとか
明らかにバカ行動しかしないのはイラつくぞ
とか散々だぞ(対策は反撃するなにして防御回避強制で所謂反撃無双はエネルギーや残弾制限が厳しくないMSやオーラバトラー系に限る。)
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 11:22:12.31ID:E7eAZ9u8r
だからリメイクするとなると版権交渉から全部作り直しだからやらないって
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 11:42:31.18ID:0D7B8ECZ0
小隊システム、強制出撃や分岐ルートがあるたびにいちいち組みなおすっていうのが
あまり楽しみな作業じゃないっていうね。

まあ>>1のタイトルは評価と売り上げどっちでもある程度あるからな
Fシリーズ、ひどい酷い言われてる割にはα以前で最も売れてるというね。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 12:29:08.46ID:XX9tnkbJp
>>323
めんどくさくて結局単騎にするのはあるあるだな
サルファのハードモードは流石に小隊にしたけど
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 12:38:42.93ID:W2gjrofdd
第4次も中盤以降は2回行動できるパイロットをマップ兵器持ちにのせて突っ込ませたらら2〜3ターンでケリがつくんだよなぁ

最終話なんか下手すりゃ1ターンで終わる
2回行動激励再動魂が大正義すぎる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 12:49:30.81ID:ovOqUKM1d
NEOの精神と戦艦システム好きなんだけど他に実装されないよなぁ
消耗した味方を戦艦に入れて、その間に次の機体を出してってローテーション組むの楽しかったし、
支援メインの機体でも役目を終えたら次の役目まで戦艦待機、みたいに出来て枠に囚われないから倉庫の肥やしになることがなかった
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 13:06:09.40ID:10QBroeIa
スパロボF・F完はバランスがデタラメとか叩かれてたけど色んな縛りでのクリア動画が出てきてしまった結果文句言ってた連中が低能のヘタクソだったことが確定してしまったという
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 13:17:13.46ID:yQ19I04Ja
>>322
直近のVXTでさえSwitch版のために再交渉したと聞いてさすがに呆れた
もともと海外でも普及してたSwitch版を出す予定がなかったんだなと
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 13:36:10.43ID:10QBroeIa
・NT、聖戦士、スーパー系禁止
・スーパー系のみ。リアル系すべて禁止
・男禁止
・UC系限定。主人公禁止
みたいな動画が出てるわけだからバランスはデタラメかもしれんが難易度は適正ということね。文句言ってるやつはさすがに頭がヤバい
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 15:43:27.01ID:W2gjrofdd
F完はいろいろトラブルがあって作り込みが足りてなかったのは仕方ないとしてもコンプリートボックスは擁護できない
なんで第3次基準のデフレパラメーターにしてしまったのか…
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 18:27:35.23ID:0D7B8ECZ0
ガチのエアプで草
バランスが悪いってのは難易度のことだけじゃないし

そういう縛りプレイ動画出す奴なんて一般的な攻略情報どころか
バグとかも知ってて当然、comの思考パターンも同じくってレベルでやりこんでるからそんなもんを基準にすんなって話だよ。
少なくともゲーム内で説明がある要素でやらんとさ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 18:32:21.39ID:0D7B8ECZ0
そりゃ一番目立つのが一部の激強ボスやNT・聖戦士だけで
逆に何をミスったかネームドでも一般兵雑魚並みかそれ以下みたいな酷い奴も敵味方にうようよ


逆にα外伝がNT補正が表示の倍くらいあるらしくて
限界反応を改造するだけでやっぱりNT至上主義ゲーだったというオチがついた
(火力もターンエーとかフルアーマーZZとかがあるしな)
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 18:52:10.21ID:ztL7yQvv0
>>305
タツノコは昔からクロスオーバーは嫌い
あの頃は会社が潰れそうでやむを得ずやっただけ
タツカプもね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 19:04:48.90ID:L58ewg+00
>>335
タツカプで、強化スーツ着たキャラ相手に生身の人間が互角に戦ったりヤッターワンが火を吹いたり
当時放送中のヤッターマンのリメイク版アニメの声優はイメージに合わないからと変更したりゴールドライタンが生身の人間にフライングボディプラスしたりでよくこんなの了承したなと思えばそんなに事情があったのか
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 20:10:30.00ID:SdsrpixQ0
ゲハだとスパロボの評価はクロスオーバーだけが最重要で他はどうでもいいみたいな極論言う奴いるけど、
こうやって人気作品聞くと上位はこの5作品みたいな王道・シリアス寄りの作品ばっかりだよな、この中ではWが比較的明るいノリだが
ネットで極論言う奴はやっぱり信用なんねぇなぁ、って
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 20:42:13.46ID:zxFEWyBX0
>>335
逆によく潰れないよなあそこw
今度はムケテングをトライブクルクルみたいなリメイクにしてたりするけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 20:54:13.42ID:zn49lHvD0
>>338
ゲハでは最近ではアジア圏で売れてて台湾とかに合わせて参戦作を決める事もあることや海外需要も上がってきてて難易度落としたって話もあんま上がらんし昔のスパロボなら知ってるみたいな人が多いんじゃない?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/31(火) 21:42:29.04ID:DgKF2oU/d
>>338
Aも結構能天気だぞ
ナデシコの皆さんとか「頑張ってねえん」「気持ち悪い」「地獄に落ちろ」「ひでえ」とか
>>341
自前でやるのはいいんじゃない?
タイムボカン王道復古とか
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 02:08:48.24ID:z6hkQ81I0
>>338
クロスオーバーが良ければ必然的にシナリオ自体の評価も上がるだろ逆にクロスオーバーはいいけどメインシナリオは壊滅的みたいな評価のスパロボとかあんのかよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 07:21:33.52ID:oPNehsY70
それこそ詭弁だな
ベースとなるシナリオが良いからその中での作品同士の絡みが良いとも言える訳だし
クロスオーバーはあくまでもシナリオの構成要素の一つであって最優先項目じゃないって話
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 08:31:47.40ID:Xz5KbHBw0
書いたシナリオ飛ばされる名倉が、メインライターのままっぽいし
そいつの意向で、より話が複雑になるシナリオ選択式だから30は
余計酷いことになるかも
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 10:12:08.61ID:gKCyYOl40
最近の奴はマップ兵器持っている奴が1ターンで敵全滅させるゲームになってるからね
あのなんちゃらポイントのリストから再行動消すか10ポイントとかにしたほうがいいわ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 11:35:33.38ID:aQ8PnsNY0
>>339
日本テレビグループが過半数、タカラトミーが20%
要するに株主が保有し続ければいいんだろう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 11:38:18.34ID:aQ8PnsNY0
>>340
ゲハだと
海外需要=具体的に言わないと妄想だしシミュレーションの本場で難易度落とすって発想が…

まあスパロボにシミュレーション要素なんか求められてなくてキャラゲーってのは承知だが
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 14:11:44.20ID:g6HC1HmMd
>>349
寺田がTがアジア圏でシリーズ最高売り上げと言ってたからね
SwitchでVとXが出たのも台湾とかでSwitchで出して欲しいと言う意見が多かったからと言ってた
それにコロナ前では台湾で発表イベント毎回してたしな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 16:05:05.46ID:KYZoJsaz0
力を入れたシリーズ物で入ってるのがαだけで、あとは単発か。ハードまたぎ糞分割のZシリーズなんて止めりゃ良かったのに
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 16:50:41.89ID:2qmHbSV20
Dって逆シャアが味方になるのとグラキエースが良かっただけってイメージなんだが
好きな方ではあるけど一番にはならんかな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 17:28:59.21ID:dZEZQK9Ld
クロスオーバー押しでストーリーつまんなかったって言うとBXかなぁ
とにかく1話で2つの原作再現して展開をニコイチにすればクロスオーバーなんだろみたいな浅い考えが見え見え
流石にUCの1話再現する中で刹那が2回トランザムバーストするのとか誰か突っ込めよ、そのクロスオーバー10分前にやりましたよって
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 17:38:10.13ID:g6HC1HmMd
BXはAGEとナデシコのクロスオーバーが熱かったんでそこは良かった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 23:33:25.94ID:KbnbusLw0
三種の神器は良かった
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/01(水) 23:42:01.36ID:gObSGLolr
DはゲッターのBGMが全てのようなw
いや、グラキエースは驚かされたけどさ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 00:33:40.33ID:eELILlh00
30で興味あるのはナイツマだけなんだよなぁ
微妙
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 01:25:40.61ID:0ejawpno0
>>358
BGMとシナリオやね
導入から格段に出来が良かった
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 07:42:50.69ID:g6jgRrlxd
ズールをトップにした悪役連合が違和感なさすぎて原作まんまかと思ってた
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 09:44:48.43ID:9b0WRdG70
αはオリが鬱陶しくなきゃあなあ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 09:52:53.37ID:4etv0qeH0
WをSwitchに移植してくれたら買うぞ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 11:15:59.67ID:21OtbU2cd
APくらいの難易度が丁度いいけど毎回あの難易度だと疲弊するな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:03.07ID:eELILlh00
SteamでGジェネがセール中
面白いんかね
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 12:25:15.80ID:21OtbU2cd
>>369
クロスレイズなかなか良いよ
アプデ来て高難易度モード追加されたりしたし
ジェネシスは特定のキャラと機体載せないとカットインがないのが微妙だがUC好きならおすすめ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 21:37:43.14ID:0HJHibP80
SRPGというジャンルに区分けするのは、他のSRPGに失礼なタイトルに成り果てて久しい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 22:08:43.50ID:G7d4fwa/0
バトルビューワーとしてはスパロボ学園は正しい選択だった
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 09:11:12.87ID:+6IRNBxU0
スパロボ学園はBGMさえ原作版だったら許せたわ
オリジナル曲がいいのかって言ったらそうじゃないし
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 13:50:23.94ID:dWMkNFxVx
正直V以下のはもうUIが怠すぎて30分以上プレイ出来ない身体になった
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 14:03:05.42ID:6CxsMaEQd
>>104
ポリコレにまみれた結果最後はホモのキスで終わる駄作のことか?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 16:37:58.02ID:apoCK78u0
ZとOGのハードまたぎ&長引きすぎてgdgd感でかなり落ちたよな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 04:37:04.13ID:X1XPvlux0
Zシリーズは本当にいいことないな
初参戦大量に出して微妙な感じで終わらせたし
シリーズ重ねる毎にキャラが少なくなっていくし武装もしょぼくなっていく
マジでスパロボに止め刺したシリーズだよ
OGは無駄に気合入れて作るくせにUI糞だったりそんなに楽しくないのがな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 06:00:32.17ID:fzUNXM6K0
Wの後の携帯スパロボはなんか合わなくて、据え置きは小隊が面倒くて離れてたけど、30出るからってVやったら面白くて3週目だ
んでこのスレ見つけて納得
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:17:21.19ID:I4ydxPDH0
Zは最初がかなり叩かれたのに
その後もあんまり挽回出来なかったからなあ
まさか2と3を分割にして4作も出すとはね
間延びし過ぎ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況