X



品川端子からHDMIに変えたときは感動したけどHDから4Kに変えたときはそれほどでもなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:19:15.99ID:/vfHS7zod
なんでだろうな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:22:13.28ID:wVmBSgnwd
映像のソースは何?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:23:25.41ID:/vfHS7zod
前者はPS3、
後者はPS4proのゲームだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:24:09.89ID:PBT6Dr8/d
>>4
具体的にタイトル書けよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:24:17.72ID:ca3tS2lVd
HDTVにPS4Pro接続して
「4Kすげー」て言ってる奴絶対いるだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:25:02.12ID:EExLAurh0
まあそれがSwitchで十分な原因だろうね
PS3からの進化がしょぼすぎる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:25:36.90ID:/vfHS7zod
>>5
FF13とアンチャーテッド4だ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:27:56.31ID:kXPUEiUAd
PS4proで4K?映画かなんか見て確認した?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:29:51.52ID:K1DF9dyJ0
実際人間の肉眼なんか大したもんじゃないからおぉ!ってなりにくいんだよねもう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:30:54.12ID:ujC6FW3x0
間にD端子ってあったもんな
糞箱でやってたら自然に4Kに移行できるんですよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:33:33.37ID:5iwrseCLd
アンチャーテッド4って4K出せたか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:34:01.12ID:+gyspoE2M
4Kテレビを持っているけど、未だに4K体験したことないわw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:34:41.88ID:7A03mrek0
品川端子ってなんだよって調べたらそういうことかよ
しかしネタ古いぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:35:51.75ID:1CsdLDUR0
PS4プロはただの4Kへのアップコンバートだし。初期型PS3でPS2ゲームやるのと同じ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:36:19.67ID:8jXjDdmda
>>12
未だに糞箱なんて言ってるのいるんだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:37:27.25ID:yNUSsoS30
違うな
4Kすごい!とは思ったけど「もうSwitchのHD画質なんかに戻れねえ!」なんてならない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:37:39.37ID:BW2Lkm8MM
HDRはかなり見た目の印象が変わるが、いいテレビでないと駄目なんだよなあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:41:51.36ID:inXVrYkOM
ゴキブリは品川端子で十分だろ
事実、箱○がD端子標準装備で本物のハイレゾ環境だったのに、PS3は品川端子しか付いてなくてもPS3の方がキレイとかイカれたこと言ってたしな
品川がPS3をコンポジ接続してる画像が出回った時に箱○ユーザーは驚愕したよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:44:18.48ID:UsMu/yro0
>>6
それは間違いなくいるだろうな
あとテレビが4kでも、4k非対応のHDMI1.3か1.4で4kスゲーっていう奴も
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:44:24.22ID:YhV5Cg1ha
そんなに噛み付くことでもなくそういう考えの人もいるんだねで終わりじゃないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:47:40.11ID:sV1/d77t0
じゃあ8Kなら感動すんじゃねーの ホジホジ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:51:12.60ID:aDpR56ZF0
AVケーブルからD4端子に変えた時のDOA4の感動は今も忘れない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:51:16.83ID:WzYtSF8x0
それ程でもないのは間違ってないよ
故岩田社長が100倍で変化が分かる言ってたけどその通り
SD→30万画素
HD→200万画素
4K→800万画素
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:58:25.46ID:UOLsODBz0
3色ケーブルからD端子に変えた時は感動した
文字が潰れねえって
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:05:19.16ID:KZ8pxFt30
4Kでも60fps出せるならいいんだけど
4K30fpsとかになるなら1080p60fpsの方が綺麗に見える
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:05:19.94ID:KZ8pxFt30
4Kでも60fps出せるならいいんだけど
4K30fpsとかになるなら1080p60fpsの方が綺麗に見える
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:07:35.17ID:GC9VyLcX0
>>6
PS3を品川で繋いでHDスゲー
PS4をハーフHDに繋いで1080pスゲー
いつの時代も情弱
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:09:17.84ID:4rYOwiPdM
まぁ、PS3や箱○のときはコンポジ接続で地デジ未対応テレビで遊んでも
グラが綺麗になってるのはわかるほどではあってしな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:11:55.40ID:fVMy3i0e0
4KTVもHDR付も安くで手に入る時代になったけど

8年前に7万円で買ったFHDレグザ、全然壊れんのよ

テレビって下手すると車より長持ちするんだわ
日々劣化しコストのかかる車と違って性能もコストも何の不満もないしなあ
頑丈すぎる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:13:18.89ID:GM/b8PzWa
まだテレビがHD液晶がやっとだよ
4Kは一生日本に普及しないと思う
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:13:41.15ID:ieZXvz3Z0
レイトレで漆黒の闇を再現しました→HDRで白飛びと黒の闇を軽減しました

矛盾してねえか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:16:24.29ID:xiAWiRrN0
もうテレビの放送方式が時代遅れだし
4Kは負荷が激しいと台無しだし
環境が対応しきれてない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:17:04.22ID:/yHFyniI0
自分はゲーム離れてた時期があったんで品川からHDMIに飛んだが凄かったな
何世代か置いて普及してから飛んだ方が満足感が凄いんでおすすめ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:19:58.32ID:fVMy3i0e0
5KのiMacでコンテンツ見るのはそこまででも…って思うけど
今これ書いてるiPadProは120hzヌルヌルで最高
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:21:38.48ID:nuIoXoFi0
その4k、サイズはいくつよ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:31:35.22ID:H3EJvw5Er
今日から出来る血液サラサラ習慣
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜をめっちゃ食う
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)

血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:32:20.10ID:1CsdLDUR0
>>22
品川て品川祐?PS3の頃からゲームやってたのか。そのわりにはめちゃくちゃゲーム下手だな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:36:54.33ID:XG1wp+vp0
関係ないけどWiiのスクショっつって貼られたPS3のスクショをPSファンボーイたちがボロカスに叩いてたのは面白かった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:39:40.43ID:RGMhKiwkM
初期の箱○でブラウン管テレビのステレオ端子に繋いで遊んでたの思い出したわ
液晶テレビにHDMIで繋いだら全く違うなという感想だった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:46:42.19ID:KelimleZ0
4K地上波がいつ始まるかも分からん状態で、とても普及するとは思えないんだよな。
始まっても普及するか怪しい気すらする。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:48:41.38ID:7xqL8z4rM
PC民だけど1280*1024の画素サイズにDVIで繋いだ時は、D-Subの微調整をせずに済んで感動した
その後はちょっとずつサイズが増えていったけどWUXGAに変えた時よりも4Kに変えた時の方が感動した
一画面で領域4倍だもんな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:49:19.76ID:xiAWiRrN0
4K地上波は現行のアンテナ使えないからな
完全停波するにしても安定性の確保が恐ろしく大変になるし
全世帯にケーブルつなぐくらいしないと普及は無理だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:54:18.01ID:1CsdLDUR0
地上波の4Kは必要無いし。
テレビ番組は画質必要としない。HDになって芸人俳優女優の汚い肌がよく見えるようになって逆に不愉快
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:56:33.63ID:7xqL8z4rM
テレビ番組をもう観なくなったな
今の4Kテレビのリモコンはだいたいネットサービスのボタンが並んでる
そろそろチューナー無しテレビが量販店に並びそう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:05:07.44ID:KqAjFOhXM
PS2をD端子で繋いでGT4やった時が一番感動したかも知れん、品川端子とはあまりに違うから。PS3は始めからHDMIだったから
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:08:07.17ID:7N26FYz20
>>1
PS4Proの設定でフルHDにしてみるとあーやっぱり荒いなってなるかもしれん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:14:16.72ID:5BPEvxvBd
>>58
黄白赤のコンポジット端子の事
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:14:30.64ID:CFzf7r7H0
そこら辺は結局置き換わっていくものだし変化も微々たるもの
そう感じるのは普通だ
これからはよりデザインが重要になるだろうよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:15:07.14ID:wvhRX0KfM
でも、一度グレードを上げると元に戻せなくなるのが画質と音質よね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:20:13.06ID:CFzf7r7H0
>>61
そうでもない
テレビあってもスマホで動画見る方が楽だしな
結局利便性には勝てないわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:23:08.49ID:xiAWiRrN0
グレード上げると戻れないは環境次第だしな
同じサイズで用途も同じならわざわざグレード下げないけど
小型化が絡めばでかいのは要らないってケースは多々ある
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:23:22.30ID:qsDAwskI0
4Kの性能発揮するTVは50万くらい出さないと無理だよ
性能発揮できるパーツが入ってないから最近のTVはめちゃくちゃ安いんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:25:10.42ID:QP2mPtssM
>>12
HD映像をノーリスクでキャプチャできる便利な端子なんだけどいまいち人気ないのが納得いかない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:32:52.90ID:62Dkq2MMM
4KもHDRも誤差範囲で大きく変わった印象ないわ
言われると綺麗になったかな?みたいな感じだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:38:36.84ID:We6jx8RA0
コンポジットからD4に変えた時、初めてロスプラのポストに番号振ってあるの知った
FHDから4Kに変えた時はそんなのは無かったな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:43:20.71ID:zwVPnliYp
4kの性能発揮するには
舞い落ちる風花とか
揺れる木漏れ日とか
漣のたつ水面とか
描写しないといけんから
ゲーム側もスペックたりてないと思うけどね

気象表現の多いゼノクロあたりが
4k移植されれば見栄えするかもしれん

既存で雨とか降るレースゲーとかはどうなん?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:44:13.54ID:FTzRYZkJ0
わいはむしろコンポジからHDMIに変えたとき汚く感じたな

ジャギジャギだったのをコンポジが適度にボケさせていてくれていたらしい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:47:33.52ID:JNtRGT7Dr
>>67
そもそも解像度は明確に数字で分かる向上だけどHDRなんてどっちが良いかは個人の感想だし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:49:09.19ID:zwVPnliYp
>>71
ブラウン管はブラウン管の良さがあるからなあ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:49:32.11ID:OGv+zoo+a


端子ってちゃんと赤白黄の三軸も表現しててすごいと思うのw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:49:53.16ID:1CsdLDUR0
PS4プロでプロスピ2019がHDR対応してたのでソニーの4Kテレビで試したらただ色が薄くなっただけだった。なので直ぐHDRオフにした
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:50:40.28ID:LjHi/dQk0
>>71
レトロゲーやブラウン管前提のゲームはそれように調整してるのでHDMIでくっきりして見ずらくなるものもあるな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:50:59.79ID:xGy9sCCTa
8bitHDRもあるっちゃあるけど
基本的にHDRは10bitカラーの10億色なので解像度よりHDRのが良いな
元ソースから10bitであるならば
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:53:03.27ID:5l/dNEUi0
4Kは確かに高精細だけど必要とは思えなかったな

ゆっくりとしたシーンでようやく綺麗に見えるぐらい

ゲームに熱中してたらフルHDもそんな変わらんと思った

4Kってメーカーが推してるだけで一般消費者にはあまり必要ないものだと感じたね

というわけでフル
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:56:56.94ID:cXKC5WBZp
4KHDRはすげーって思えた
autoHDRに期待
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:57:40.03ID:TOlQwNMsM
ハーフからフルHDみたいなもんだからな
8kじゃないと体感変わらんだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:12:06.39ID:5UCqAEqv0
フルHDから4Kって、必要なマシン性能はめちゃくちゃ上がるんだけどな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:22:51.21ID:8uZSaMxJ0
一応すでに48GbpsHDMIケーブルは購入してる
これの性能蛾生かせるときはいつ来るのだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:26:52.47ID:yTrQFDeGM
4K HDRで一番驚いたゲームがパンドラオルタだったり
綺麗になっていて笑ってしまった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:29:11.70ID:rIv4HN6oa
今のテレビに変えてからd端子使えないから
品川端子でマリオカートwiiをやってるわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:31:18.86ID:8uZSaMxJ0
>>19
HDR対応のゲーム起動したままPS4のホームに戻ると色がすっごい蛍光ガビガビで笑うね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:32:30.20ID:TI5u02lf0
仮に地上波4Kに移行とか言われても、10年前とは違って買い換える層がどれくらい残ってるかってのが一番問題だわな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:38:07.70ID:N9mZ8sOP0
テレビなんか壊れるまで買い換えないのがほとんど。
流石に10年するとガタはきそうだけど、液晶TVは壊れるとき予兆なしだからな。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:39:21.18ID:8uZSaMxJ0
後この今の状況においても
ドットをHD化したようなゲームは1080Pより480Pの方がなんか輪郭が滑らかになるような感じで好きなんだよね
ロマサガ3HDなんかもそっちの方がなんかリアル感増してよかったし
ドットゲーやるときは本体の解像度設定下げてる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:43:11.51ID:1CsdLDUR0
>>87
3年前に買ったソニーの4Kテレビにはコンポーネント入力有る。D端子を映像の緑、青、赤に変換するのを買ったのでPS2、初代Xbox、GC、WiiがD端子の画質で出力が出来る
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:45:37.56ID:uELanfZP0
厳密には4KではないけどOneXでアサクリオリジンをプレイした時クッソ綺麗で感動したわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:48:30.09ID:1CsdLDUR0
PS4プロとXboxOneX持ってるけどOneXを後から買ったのでFF15持ってたが試しにOne版も買って試したら若干OneXでやった方が綺麗だった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 13:23:03.59ID:i8yI6KZB0
>>1
なのに4Kゲームに目が慣れてフルHDのギザギザが気になり始めるという…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 13:30:32.48ID:oU4H5MxEp
お前ら当たり前のように品川端子使ってんじゃねー



…すみません。なんですか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 17:35:44.12ID:zm5qyggT0
PS3までの一般層はコンポジ民結構いたんじゃね
オタクはDCでVGAだったり、PS2でD端子やコンポーネント使ったりしてた
今はHDMIで安定かと思ったらverやら名称(ウルトラ、プレミア、スタンダード)で少しややこしくなったけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 17:52:29.70ID:WzYtSF8x0
お前らクルマの教習所で習っただろ
高速道路では視界が狭くなりますって
高精細でも動きのあるビデオでは脳が処理をカットしてる
じっくり見れる絵画なら違いがわかる
だから4KTVのデモ映像はゆっくりな映像ばかり
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 17:54:53.50ID:FIY8yXA40
後期型は知らんが、初期のPS3は品川端子が標準として同梱されていて
HDMIケーブルは別途購入しなければならなかった
だから品川端子で遊んでた人も普通にいると思うぞ
(画質すげぇぇぇぇって言いながら・・・)
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:50:21.73ID:1CsdLDUR0
ナイナイの岡村もその品川端子で遊んでたと思う。どっかで聞いた
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 22:18:47.98ID:QrB7uIS0M
電気屋でワイルドスピードの4k映像見たけど、臨場感凄かった
一眼レフカメラで周りを見ている感じ
画面から飛び出てきそうな、そこにいる存在感がした
4kの贅沢な解像度を使って逆にめちゃくちゃ被写界深度を感じるボケさせた映像とか面白そう
ゲームに4kはまだ早いかもしれないが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 01:01:14.69ID:dAbPHKvL0
>>14
ゲームやストリーミングですぐ体験できるだろ
アホか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 01:54:52.91ID:ppQVML430
>>100
まあアナログ時代といってもRGBやコンポーネント、D端子で繋いでたからな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 02:14:24.54ID:mWtAbaxE0
そういえばGEOの4KTVってどうなったの?
一時めっちゃ宣伝してたけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 03:00:18.97ID:JdTLguZm0
SFCやMDですらコンポジットは使ってない。最低でもS端子。
箱○でVGA接続が初のCSハイデフ体験だがまぁ綺麗だと思ったが
その時点でウチのPCはとっくに20インチブラウン管1280x1024だったから
取り立てて感動は無かったな。

その1年後に伝説の品川PS3でハイビジョン綺麗発言が生まれる訳だが。
PSユーザは馬鹿しかいないと決定付けた事件だったわ。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 04:35:58.07ID:xPKVmPY00
今品川端子の由来わかった。
品川祐は2008年家電芸人としてハイビジョンテレビにコンポジット接続してハイビジョン綺麗とか言ってたのだな。
そりゃ伝説になるな。当時アメトーク見てないので知らなかった。品川祐は恥ずかしい奴だ。
よく家電芸人なんて偉そうにやってたな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 08:04:19.61ID:GlaNygNWM
>>114
箱○のVGAってD-Sub15ピン端子の事だぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 08:07:00.78ID:HDiiMgh10
箱をVGA端子でPCモニタにつないでたりしたし
PCモニタ買い変わるたびに解像度は上がってたから
HDMIになっても大して感動もなかったわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 09:17:12.09ID:qGU41PIa0
>>109
UIやテキストがくっきりするほど
安っぽく見える不具合
フルHDの時点でもうすでにヤバいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況