「ルパン三世」次元大介役声優、小林清志が勇退 放送50周年節目に“銃を置く”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:26:17.75ID:A+BsmaFD0
人気アニメシリーズ「ルパン三世」の次元大介役を1971年の開始時から務めてきた声優の小林清志(88)が勇退することが6日、分かった。唯一のオリジナル声優として長年出演してきたが、高齢を理由に卒業が決定。放送50周年の節目で次元の声が変わることになった。

 10月9日から日本テレビで50周年を記念した新シリーズ「ルパン三世 PART6」(土曜深夜0・55)の放送が始まる。声優は未発表だが、小林は出演しないことが決まった。新たに別の声優が次元を演じる。

 勇退の大きな理由が88歳という年齢。アニメ関係者は「小林さんは可能な限り次元役を続けていきたいという思いは持っていた。ただ、長時間のアフレコを何度も行うことは体力的にも大変。現実的に続けることが難しくなったそうです」と話した。

 主人公ルパン三世の相棒で、射撃の名手である次元。小林は、無口で銃の達人というところからイメージを膨らませ、ダンディーに見えるように声を作り上げた。年齢を重ねても発声に必要な腹筋を鍛え、50年にわたり役を守ってきた。19年公開の劇場版の舞台あいさつでも「もう少しやらせてもらいたい」と意欲十分だった。

 人気アニメは声優を交代することが難しい。アニメ関係者は「視聴者は聞き慣れた声優の声でキャラクターを見ている。作品の人気が出れば出るほど、声優の交代は困難になる」と明かした。

 特に長寿のルパンシリーズは、キャラと声の浸透度が高い上、劇場版の名作「ルパン三世 カリオストロの城」が今も2〜3年に1度のペースでゴールデン帯で放送されている。今回の声優交代で主要キャラクターの声が「カリオストロの城」と新シリーズですべて異なることになり、アニメ関係者は「かなり難しい決断だったと思うが、小林さんの体調と作品の今後を考え、このタイミングで踏み切ったのでしょう」とした。後任の声優を含め、近く正式に発表される。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/09/07/kiji/20210906s00041000611000c.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:27:53.80ID:PDfxPP7B0
今の声優で合うやつおるの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:30:27.97ID:eGv2G8Op0
声が出ればやっててほしいけど、結構前から出なくなってるからね・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:34:52.32ID:D0tDP/3Ia
やっとか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:35:45.24ID:JoMYQ/EJ0
ネ申TVとか警察24時は
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:36:48.10ID:KrcD8aqj0
50年もやってたのか
まあそんなもんか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:36:57.29ID:D0tDP/3Ia
コバだけなして降りるの遅かったんやろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:44:18.79ID:D7Tg5EJUa
峰不二子は先代に寄せて声似てるけど石川五ェ門は似てない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:47:17.87ID:x+jK6wFC0
>>10
悪くないけど
俺の股間のパイソン357マグナムが って言う姿が目に浮かぶw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 09:56:55.62ID:MUIN/w4dd
ケンコバ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:17.52ID:UaKc6l/E0
声がヤバいとずっと言われてたもんな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 10:24:58.05ID:EUqW7W3W0
死ぬまでやらないなら他の声優まるっと変えたときに一緒に変わっておいたほうが良かったんじゃねえかって気がしないでもない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 11:45:02.83ID:gq0NSUJj0
88から交代するのが61か
声質とかは合ってるけど次の交代は早そうだなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 12:00:56.14ID:neh/kycta
大塚明夫はスネークのイメージが強すぎて何聞いてもスネークにしかきこえない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 15:53:53.50ID:3Ra7wStYa
>>30
山寺不二子逆に気になるわ笑
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 16:53:50.62ID:9J4z//o80
88だと声がおじいちゃんになっちゃいそうだが感じさせなかったな
いくら稼げたんだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 17:05:24.38ID:afI5JZF00
>>17
小林さんはカッコいい声だけど
大塚さんはカッコつけてる声だからなあ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 01:14:20.06ID:azEBRCvw0
セール時は売れてる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 07:58:45.16ID:+Jg65YaP0
明夫なら悪くないけど交代も早そうだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 19:00:03.20ID:ACBT/7SOd
ルパンも全員入れ替えか、永年やると交代からは逃れられないな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 19:04:03.19ID:mXRSR1M50
クリカンですら63なんでしょ、この際全員変えちゃえば?(´・ω・`)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 19:30:57.30ID:okF536PF0
明夫氏61歳ならあと20年は行けると思うから、それまでに次元に合うダンディかつ渋カッコいい声優が出てくればいいが
今の若手、低めの声はいるんだけど、ただ太いだけの声でカッコよさがないからな
声質は良いから演技次第でどうにかならんもんかね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 19:51:40.04ID:3C+CSL7v0
次元はオーディションで決めてほしかったな
ルパンの声優は指名が多すぎるぞ
オーディションだとルパンは多田野曜平だったかもしれない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:14.12ID:Oxiu1WCF0
唯一残ってた本物が…
とりあえず後継はモノマネ以外でよろしく
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 20:01:39.46ID:5aJKQSjd0
クレしんとかコナンでもそうだけど
声が似てるとか似てないとか関係なく有名な声優に継がせとけって感じだよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 20:11:46.30ID:Prx5Q9990
さすがに声が1人お爺ちゃんだったから
自ら退くのはさすが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 20:40:47.12ID:z3xrXxc+d
お疲れ様って意見しか見ない
本心ではやっとかよ老害とか思ってるのではと勘繰ってしまう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 02:01:01.94ID:qvRdGXMi0
異物混入とかあっても
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 07:52:29.83ID:dX6IGeax0
>>23
親父は85まで生きてたからあと20年やれる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 08:29:21.67ID:zRG71Dfza
オーディションだよお金出せるから低予算深夜アニメと違ってギャラ高い中堅以降が出てくるので若手は実力で勝てない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 08:33:00.62ID:zRG71Dfza
声が老いたはあってもこんなの次元じゃないはなかった

そう見ると未だわさびはドラをモノにしてないw
のぶ代どら15年前に交代してるのになんでやと
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 08:59:13.21ID:+2d4p9210
>>47
フガフガはしてなかったから視聴者側には少なそう
はよ世代交代しろと思ってた声優中堅若手はいただろうけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/10(金) 00:30:48.51ID:nZi8ZKL8a
>>52
ドラえもん声優はなんでこいつってのばっかだからな
まともなの関智だけだわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/10(金) 04:11:45.35ID:jJr/qOn/0
初代 現在
ルパン(89) (63)
次元(88) (61)
ゴエモン(92) (45)
不二子(85) (36)
銭形(92) (60)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/10(金) 12:06:53.40ID:/8obovT70
でもさ、ルパンで担当声優を全員若手に一新とかするにしても本編枠じゃやれる雰囲気無くない?
やるならDD北斗や鷹の爪系みたいな路線でルパン扱った番組に使うぐらいか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/10(金) 12:16:46.79ID:ypTydFd4d
個人的に「亡くなったから役者変えます」よりこういう形で交代してもらう方がいい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/10(金) 15:31:40.64ID:/8obovT70
そこら辺の安全性考慮するなら声優にも定年制度を!だよなあ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 05:05:17.33ID:lgFUmPRr0
>>40
30代でしっくりくる声優がいれば安泰なんだがな
やっぱ小林清志の声って存在感すごかったよ
80年代のTVシリーズの声や演技はかっこよかった
まあ当分明夫で問題無いんじゃね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 05:07:42.92ID:lgFUmPRr0
>>50
大塚パパは晩年でもまだまだ健在ぶりをアピールしてたな
ボトムズOVAに数年前出てたがしっかり声出てたし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 17:05:17.91ID:jdZ6qVXGd
大塚ファミリーだけでルパンやるか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 02:21:04.37ID:aQpbu4ri0
信憑性は微妙なところ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 13:21:13.64ID:nz8A+Tja0
当分は新メンバーで続くのか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 14:01:24.16ID:k+2g0hNR0
次元がヤザンになるの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 21:16:02.38ID:rJwhqHcoa
>>67
竜王じゃなくてゾーマ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 08:40:09.85ID:2/hV4O5Z0
明夫次元は潜入が上手そうだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 19:27:41.86ID:5o/Z8VRI0
タモリにそっくりだな
10年後のタモリとして世にも奇妙な物語に出演して欲しい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 19:30:55.27ID:6pdqBe/r0
早撃ち速度

次元大介(0.3秒)<冴羽りょう(0.2秒)<ゴルゴ13(0.16秒)<のび太(0.1秒)<両津(0.09秒)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 22:41:29.85ID:5kxmk66z0
マジレスすると
0.3秒の設定を決めたのが原作の設定かどうかは忘れたが
アニメの1stで出てきた設定だとすると、映画かなんかの早撃ち設定をそのまま使ったか
作画監督の大塚康生が元麻薬Gメンで実際に拳銃をいじっていたので、当時としてのリアルな早撃ちとして設定なんじゃないか
次元大介の墓標などからすれば、次元の銃は重いから早撃ちには不向きとのことだし、軽い銃ならもっと早くなる

のび太に関しては、銃を知らない人が決めた設定だから、いろいろ矛盾してる
そもそも体力がないキャラ設定ののび太がその速さで撃てるわけがないので、0.1秒では銃口を前へ出すことさえできないだろう
ドラえもんの道具を使ってるか、嘘をついてるか、ドラえもんの世界では体力が現実の10倍とかかもしれない
だから次元がドラえもんの世界の住人なら0.03秒で撃てるんじゃないか

まぁ、ルパン三世はクリエイター次第で設定なんていくらでも変えられるのが強味だから、今の時代0.3秒で遅いなら、現在の最高速度に変更してもいい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 01:43:41.73ID:NmkU4AP80
コロナ大国にしようという狙いがあるな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 09:15:26.17ID:hKfga+lZ0
>>72
両津とのび太すごいw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 09:20:45.19ID:i6G+vOdp0
小林さんの次元だいすきだったから残念な部分もあるんだが、
やはりパート5やそれ前後の他のお仕事の声を聴かせて頂いた限り、やはり歯の隙間から漏れる空気の音が気になってしまってたのも事実で
交代は仕方ないかなとは感じる。

大変お疲れ様でした。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 09:29:35.73ID:uXFWVPAd0
>>73
のび太は「他の事に関しては無能」という縛りを課することで
超人的な早撃ち能力を得ているって芥見下々が言ったとか言わないとか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 10:01:05.35ID:3Uy0T01Md
>>2
ゲッターの神隼人やってる人がいいけど、あの人も結構な歳なんだよな。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 11:05:35.70ID:i6G+vOdp0
渋いキャラは、どうしても高齢にならないと出せない味があるからなかなか難しいんだよなぁ。
そう言う意味で30代から次元やってた小林さんは完全に特化させてしまったせいで、他のアニメで使いづらかったと言う事情を考えるとね……
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 23:05:30.00ID:4R0ia4pm0
大塚康生が銃に詳しかったからリアルな早打ち速度の0.3秒になったのであって
後のよく分かってないクリエイターにルパンを作らせると、相手の放った銃弾を銃で撃ち堕とすとか無茶苦茶なことをやってるから
これを現実にやろうとすると、0.3秒では間に合わず、マイナス秒の早撃ちが出来ていることになる。

のび太については、女子供老人がやけに強いのは日本のアニメや漫画でよくある特徴だが
最近の超能力のような能力持ち設定は藤子F不二雄がご存命だったころはまだ発明されていなかったはず
どちらかと言えばギャグマンガ故、面白ければ現実的な細かいことはどうでもいいということだろう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/15(水) 01:08:16.19ID:FQ6ldPXX0
あったのは本当らしい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/15(水) 09:16:04.90ID:pKYd1Z3F0
ふむ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/15(水) 13:57:38.50ID:SBfRgSMU0
>>81
のび太の早撃ち0.1秒は完全なファンの妄想設定な
射撃が得意とされてるのは原作漫画の時点でそうだが正確なデータに関する言及はない
枕を置いてから眠りに入るまで0.93秒という描写はあった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/15(水) 16:21:04.28ID:v5iKomEB0
ヒザガックガックの精神的な極限状態でも
正確に即射できるのび太w
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 00:33:43.87ID:/uderEGva
>>77
あやとりのプロやぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 09:30:33.15ID:504zuwoF0
慣れるしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況