X



【PS5®】SIE次世代機予想スレ 95-5世代目 【PS6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:10:01.37ID:gj6QZjyR0
「プレイステーション 5」概要
■CPU
x86-64-AMD Ryzen“Zen 2”
8コア/16スレッド
周波数:最大3.5GHzまで可変

■GPU
AMD Radeon RDNA 2-based graphics engine
レイトレーシング アクセラレーション
周波数:最大2.23GHzまで可変(10.3TFLOPS)

■システムメモリ
GDDR6 16GB
バンド幅:448GB/s

■SSD
825GB
読み込み速度:5.5GB/s Read Bandwidth(Raw)

■光学ドライブ(読み出し専用)
Ultra HD Blu-ray(66G/100G)〜10xCAV
BD-ROM(25G/50G)〜8xCAV
BD-R/RE(25G/50G)〜8xCAV
DVD〜3.2xC

※チカ豚乗っ取り荒らし発生スレ
【PS5】RDNA2X SIE次世代機予想スレ HWRT 高速SSD 85世代目 【PS5PRO】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1590457845/

※前スレ
【PS5®】SIE次世代機予想スレ 95-4世代目 【PS6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1630515677/
0002HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:11:01.86ID:gj6QZjyR0
ちょっとは支援しろよボケカス
0003HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:12:31.34ID:gj6QZjyR0
ロードマップ予想全然おぼろげw

・2022 11月 PS5 → 6nm シュリンクのみ
性能はほぼ変わらず
消費電力は10%は落ちるだろう
SSDの速度はもしかしたら上がる??

・2023年 11月 PS5PRO → 5nm 58CU?
60CU(58CUイネーブル)
単純計算 16.6Tぐらいだが中途半端
アーキ変わらず
ハードル高いが
x2の72CU MCM RDNA3期待
出来れば設計上もx2の方が簡単?
単純計算 20.6TFLOPS+α クロックアップ分 2.5Ghz位にはなる?

・2026 11月 PS6 3nm(遅れ気味だと2027)
ZEN4 12コア以上?
RDNA3 x4 160(144)CU
AIアクセラレータ搭載
単純計算 41.2T+α CPU+GPUアーキ性能アップ分
SSDは新不揮発RAM ReRAM or FeRAM

・2029 11月 PS6 1nm シュリンク版
0004HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:12:44.97ID:gj6QZjyR0
スレ建て中
0005HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:13:34.15ID:gj6QZjyR0
ほんとに1回ぐらい読めよ...
必読サーニーの日本語解説フル版
The Road to PS5 「PS5への道程」 全文日本語訳 〜マーク・サーニー氏の技術解説講演〜
tps://playstationvr.hateblo.jp/entry/2020/03/28/022734
0007HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:14:12.47ID:YJ8Jnq7cr
スレ建て中
0008HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:15:38.21ID:YJ8Jnq7cr
>>6
ちょっとSwitchぽくないか〜?
0009HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:16:45.63ID:YJ8Jnq7cr
噂PS5PROが出るとかの発端の特許

特許によると、ソニーは2つのGPUを備えたPS5Proを開発する機会があると考えています
https://nl.hardware.info/nieuws/74195/sony-ziet-mogelijkheden-in-ontwikkelen-ps5-pro-met-twee-gpus-volgens-patent

ソニーから新たに表面化した特許は、2つのGPUを備えたさらに強力なコンソールを作成する方法を説明しているため、対抗措置を準備している可能性があることを示しています。
この特許は、2つのグラフィックスユニットを同じダイに(驚くほど)配置する可能性と、最初のビデオチップの隣に2番目のビデオチップを配置するオプションの両方について述べています。
この概念では、メモリコントローラの配置に関する2つの可能性についても説明しています。
最初のGPUに個別のコントローラーと個別のメモリを使用し、2番目のビデオチップに個別のメモリと組み合わせて2番目のメモリを使用するオプションがあります。
0010HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:17:13.43ID:YJ8Jnq7cr
スレ建て中
0011HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:18:30.90ID:YJ8Jnq7cr
この特許はPS5で使われてる可能性大。

https://ipforce.jp/patent-jp-A-2021-86623
【0087】
上記のように、本開示の実施形態は、生成されたBVH構造のトラバースが低減されたコストを有し得るという点で、より効率的なBVH構造が生成されることを可能にし得る。
トラバーサルプロセスのコストのそのような削減は、レイトレーシングプロセス時間の削減、または関連する処理コストの実質的な増加なしに高品質の画像の生成を可能にすることにより、より応答性の高い画像レンダリング時間につながり得る。
0013HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:25:16.82ID:OlENIJf3r
スレ建て中
0014HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:26:45.52ID:OlENIJf3r
>>12
テクスレのチンパンしかいないからこっちは保守する奴がいないんだよw
テクスレは馬鹿チカ豚の集まりw
0015HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:29:26.05ID:OlENIJf3r
>>11
これ
PS5の内部処理をわかった気になってみよう 〜素人でもわかる レイトレーシング編 〜【CEDEC2021】
https://jp.ign.com/ps5/54130/feature/ps5-cedec2021?amp=1

PS5でのレイトレーシングライブラリでは上で行われた高速化処理や、先程触れた様々な問題点に対して可能な限り良い形で対応された実装が提供されているため、クリエイターは複雑な実装をすることなくすぐにレイトレーシングを使い始めることができる。
それだけでなく、必要に応じて高速化処理などのチューニングも行うことができることが強調された。

https://m.youtube.com/watch?v=VG6B2sirJps&;feature=youtu.be
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 23:29:26.53ID:SN3R1c9ra
あのな、童貞のセックス談義なんて誰も聞きたくないねん
まずは風俗行って女抱こうや
0017HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:34:27.95ID:OlENIJf3r
>>16
キモイレスしてんな豚。
風俗なんか行く必要ないからお前と一緒にすんなw
ロクに知識もないなら消えろ。
0018HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:35:35.80ID:OlENIJf3r
可変解像度の特許もあり?
FSRとの関連は不明

複数のレンダーターゲット内でアクティブカラーサンプルカウントを変更することによりスクリーンの位置によって有効解像度を変動させること
astamuse.com/ja/granted/JP/No/6652257
0019HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:50:19.22ID:OlENIJf3r
スレ建て中
0020HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/08(水) 23:50:32.24ID:OlENIJf3r
個人的に期待してるw

PS HOME復活??
今ならば多有りだと思う。
やっと時代が追いついたか!w

www.presse-citron.net/playstation-ce-jeu-tres-attendu-bientot-de-retour-sur-ps5/amp/

ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、欧州連合知的財産庁(EUIPO)へのPlayStationHomeの商標登録を更新しました。したがって、同社は2028年10月までブランドを所有しています。https://www.presse-citron.net/app/uploads/2021/07/playstation-retour-grand-jeux-1000x600.jpg
tps://www.presse-citron.net/app/uploads/2021/07/playstation-home-1024x576.jpeg
0022HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 00:03:40.41ID:+kn6nAb4r
>>21
まだちょっと先の話だね。
マイチェンとPS5PROが2023年の11月に来るかもね。
PSVR2は同発にすべきか来年11月に発売すべきか。
マーケ的にはどっちがいいのかね?
0024HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 00:35:23.67ID:+kn6nAb4r
ソニーは、自社の「PlayStation 5」コンソールのリフレッシュを計画しており、2023年後半から2024年頃に予定されているマイクロソフトの「Xbox Series X/S」のリフレッシュに対抗して、Proバージョンを用意しています。この新型ゲーム機には、高性能の新しいAMD SOCが搭載されますが、Proゲーム機であることから、ソニーはプレミアム4K/8Kゲーミングセグメントに位置づける可能性が高いと思われます。

このリークは、今週開催されるソニーのプレイステーション・ショーケース・イベントで予想されるいくつかのゲームの発表について述べています。以下のタイトルは、ショーケース中に存在するかどうかは別として、以下の通りです。

PlayStation Nowが9月に「ファイナルファンタジーVII」「鉄拳7」などを追加

ゴッド・オブ・ウォー』(ゲームティーザー/トレイラー
グランツーリスモ』(ゲームトレーラー
ストレイ(ゲームトレーラー
コール オブ デューティ ヴァンガード (新規ゲームプレイ)
TLOU: Factions (Rumor)

トム(MLID)は、これらは彼の情報源から確認できたいくつかのタイトルであり、いくつかのサプライズがあることも予想されると述べています。しかし、主なリーク情報はPlayStation 5 Proに関するもので、このゲーム機はまだ発売されていないため、今年のShowcaseイベントには参加しないかもしれません。ソニーは、既存のゲーム機の上位機種で、よりプレミアムなセグメントとなる「PlayStation 5 Pro」の開発に取り組んでいると言われています。仕様は明らかにされていませんが、PS4 Proや旧型のPS4からの世代交代を待っていたユーザーの皆様を魅了するのに十分な、性能面での向上が期待できそうです。
0025HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 00:39:09.89ID:+kn6nAb4r
ソニーの「プレイステーション 5 Pro」は、2023年後半から2024年にかけて発売される予定で、価格は「プレイステーション 5」のベースモデルよりも約75%高い600ドルから700ドル程度になる見込みです。
初代「プレイステーション 4」および「プレイステーション 4 Pro」のベースモデルの価格は399ドル、「スリムPS4」の価格は299ドルでした。今回の価格上昇は、製造コストの上昇と、「プレイステーション 4 Pro」の発売から得た教訓によるものと思われます。
Proで利益を得るためには、より高い価格で販売してリターンを得なければならず、そうでなければ、新しいSOCへの移行を計画しているのであれば、販売するすべてのユニットが赤字になってしまいます。

ここからは推測の域を出ませんが、ソニーの「PlayStation 5 Pro」には、新しいCPU/GPU IPを搭載した新しいAMD APUが搭載されるのではないかと言われています。
マイクロソフトは、XboxシリーズSとXを6nmで刷新する予定と言われていますが、ソニーは新しいRDNAとZenベースのアーキテクチャで5nm路線を行くかもしれません。

もしそうだとすると、MLIDはゲーム機のTDPが300Wを突破すると推測しており、設計・製造コストが非常に高いゲーム機になります。
また、ゲーム性能については、AMDのFSR(FiedelityFX Super Resolution)技術を採用し、4K/8Kプレミアムゲーム機として売り出すかもしれません。
それでは、今週開催されるPlayStation®Showcaseでお楽しみください。
0026HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 00:44:36.96ID:+kn6nAb4r
箱は新型出すぐらいしか対抗策ないからな。
焼石に水だと思うけど...
いや信者のチカくんにまた1台買わせる戦略かもw
なんつってもチカくんにして見たらPSに性能でかってるって思えるのが心の拠り所だからな。
0027HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 07:21:18.15ID:0ecWO/PLr
俺は初っ端からPS5とPROの同発で予想してたんだが、
7万以下は昨年はむらだったんだろね。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 13:11:54.54ID:z8/D1/qe00909
この様子だとなんか知ら来そうな予感
0030HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 13:15:05.59ID:S3/w5XXLr0909
なんだソース同じか。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 13:19:57.05ID:f9/VHjvE00909
PS5Proが7万円とかの場合、今から発表しても現行PS5の売れ行きに影響ないのでは
0034HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 14:34:56.09ID:z8/D1/qe00909
>>31
影響ないからやるんじゃないかなぁ。
無印で十分て人は割安感があるかもね。
PS4PROも何だかんだ終いには6割方売れてるような話だったよね。
日本でも半々だったけど。
まあ5万円台だけど。
0035HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/09(木) 14:35:37.00ID:z8/D1/qe00909
>>33
PS6世代は3nmまでじゃないかい?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 14:47:42.07ID:z8/D1/qe00909
ヒートシンクの温度が高くなっていたのは、排気が強化されていたからの模様

https://gamerant.com/ps5-new-console-model-better-than-original-claim/
Hardware Busters Internationalによると、新しいPS5の唯一の外部の違いは、PS5のベースを固定するネジの周りにプラスチックがあり、所有者がドライバーを必要とせずに手で回せるようになったことです。
しかし、内部の問題については、YouTuberは、ソニーが生産規模のためにPS5で異なる種類のファンを使用していると述べています。
彼は、まったく同じタイプのファンを備えた新旧の2つのPS5を見つけたのは幸運でした。彼は、このヒートシンクの変更は、改訂されたPS5の唯一の最大の変更であり、両方のユニットのファンデューティサイクル中の速度はほぼ同じですが、新しいPS5のCPUの動作温度は摂氏約11度、華氏20度であると主張しています。
古いバージョンよりも涼しい。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/09(木) 21:20:06.65ID:z8/D1/qe00909
とりあえず100万台行ったみたいよ?

PS5の国内推定累計販売台数が100万台突破 - ファミ通が発表
2021/09/09 11:44
https://news.mynavi.jp/article/20210909-1968399/
0038HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 00:37:05.75ID:UB9GszgUr
5時からか
PlayStation Showcase 2021
tps://m.youtube.com/watch?v=ZmUZkGBzNWU&feature=youtu.be
0039HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 02:09:04.88ID:UB9GszgUr
どれぐらいあたるのかね?

噂、リーク、予想等の一覧

GoWラグナロク初のゲームプレイ公開、Bluepoint買収、Bluepoint新作、Firesprit新作、サッカーパンチ新作、ラスアスリメイク、ラスアスマルチプレイ新作、アンチャーデッドコレクションPS5/PC、メンインブラックがPS5でゲーム化、Forspoken、Abandoned、Ghostwire Tokyo、DEATHLOOP拡張DLC、サンセットオーバードライブDC、ブラボリマスター、VoiceofCares詳細、プラグマタ、スクエニ新作、コーエーテクモ新作、Pixelopus新作、サッカーパンチ新作、インファマス移植、インファマス新作、アランウェイクリマスターPSPlusデイワン、GTA5リマスター、GTA6、ホグワーツレガシー、Strayリリース日、GT7詳細、ホライゾン詳細、FnaF、CoDヴァンガード続報、ロストジャッジメント最終トレーラー、デススト2、ペルソナ関連作品、ドラクエ12、FF16、FFオリジン、PSplusリニューアル、PSnow強化、ゲームパス対抗サービス、MLB座礁22、Dreamsアップデート、コジプロ完全新作、フロム新作、メタルギアリメイク、サイレントヒルリブート、ProjectAwakening、Re FANTASY、PSP3、PSP2、Vita2、PSP5G、PS4ProSlim、PS5pro、PS5Slim、PSstudioモバイル進出

凄すぎる…
0040HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 02:10:17.57ID:UB9GszgUr
>>39
これはないないw

PSP3、PSP2、Vita2、PSP5G、PS4ProSlim、PS5pro、PS5Slim
0041HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 02:36:05.76ID:UB9GszgUr
その前に発表しちゃうん??

PS向けにも大復活!巨大ロボシム『MechWarrior 5』PS4/PS5版が海外で9月23日発売決定
『MechWarrior』シリーズ17年ぶりとなるナンバリング新作が、遂にPS4/PS5向けに登場。
https://www.gamespark.jp/article/2021/09/09/111709.html
0042HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 11:36:50.33ID:UB9GszgUr
まだあんまり状況把握してないわw
0043HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 18:37:47.34ID:7H5vDCfK0
と言ってる間に日が暮れた。
0044HYns6mPSx
垢版 |
2021/09/10(金) 20:42:29.51ID:7H5vDCfK0
まあ狙いは良かったのかもね。

https://twistedvoxel.com/black-ops-cold-war-dynamic-4k-120-fps-ps5-xsx/
ブラックオプス コールドウォー」はPS5とXboxシリーズXで120FPSに対応し、驚くべきことに1080pに落とさずにダイナミックな4K解像度を維持しています。

YouTubeチャンネルのVGTechが、PS5とXbox Series XでのCall of Duty: Black Ops Cold Warのフレームレートと技術的な比較を公開しましたので、以下にご紹介します。

Dirt 5のような他のローンチゲームでは、次世代機では1080pでレンダリングして120 FPSをサポートしていますが、Black Ops Cold Warではダイナミックな4K解像度を維持しているようで、両プラットフォームでは1200pにまで低下しています。

続きを読む Dirt 5 Update 1.04 November 16 Patch Notesが公開、PS4/PS5にVsyncを追加

もう一つの驚きは、フレームレートの安定性です。PS5は、120FPSモードではXbox Series Xよりも高い平均フレームレートを維持しているように見えますが、Xbox Series Xは4K解像度でレイトレースされた影を提供するクオリティーモードでは60FPSに完璧に固定されています。

ブラックオプス コールドウォー PS5 vs. XboxシリーズX
Xbox Series Sは、PS5やXbox Series Xと比較して、レイトレーシングや120 FPSモードの恩恵を受けていません。
ここで、VGTechが検出した様々な解像度についてまとめてみます。

レイトレーシングモードでは、PS5とシリーズXの両方がダイナミックな解像度を使用しており、最高解像度は3840×2160、最低解像度は1920×1800が検出されました。PS5(120fps)、シリーズX(120fps)、シリーズS(120fps)では、動的解像度を使用しており、最高解像度は2560×1440、最低解像度は1280×1200となっています。PS5の120fps、シリーズXの120fps、シリーズSでは、水平解像度が2560以下の場合、一時的な再構成を行い、2560までの水平解像度を再構成しています。

フレームレートの差はごくわずかですが、最大の驚きは、ハードウェアの性能が17%ほど低いにもかかわらず、PS5がXbox Series Xと同等の性能を維持していることです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況