X



M.2 SSD「2.5インチSSDの数倍速いです。値段もちょっとしか変わりません。めっちゃ小さいです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:10:23.37ID:s7IwwHCOM
すまん、これで2.5インチ使ってるアホなんなん?😁
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:10:56.21ID:s7IwwHCOM
未だにSATAケーブル繋げてる古代人おるか?😁
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:13:07.46ID:dkqixoD50
いちおうSATA接続のSSDの方がOSの起動だけは早いんじゃなかったか?
0005びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/09/11(土) 13:13:50.12ID:c4ng/KNm0
ググったら

3.M.2 SSDの注意点
3-1.接続方法が分かれている
3-2.サイズが複数ある
3-3.NVMeモデルは熱にも注意

と出た
発熱怖いよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:13:59.76ID:wRs2v0nz0
>>3
嫌儲に同じスレあるんだからそっちでいいだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:14:46.42ID:NNW5+FVWM
ほんとこれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:15:33.89ID:COuguQz60
すごいはやいよ
ヤフショでポイント付く時買ったな
OSとかゲームはもうそれにした方がいいんじゃないか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:21:48.60ID:xC/pkPf50
スペック上は凄いけどゲームで使うと2.5インチのとほとんどロード時間変わらん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:22:53.92ID:wTG9clNra
フロッピーは3.5インチより5インチ派。
密度の関係で破損に強い。
0013びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/09/11(土) 13:24:03.60ID:c4ng/KNm0
SSDの時点でどれも早いイメージ

HDDの時代はなあ、本当に遅かったんだぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:25:15.63ID:LmkyAeRZa
大ウソだからなm.2のメリットは配線がいらないくらいしか無い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:25:20.99ID:lOtvjIZM0
速度ほとんど変わらんらしいからSATAのSSD3つ繋いでるわ
M.2は2枚挿さるマザボだが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:29:34.01ID:HNGFeq8s0
スロット少ないやんちゃんと速度出せる場所アスロックの安いやつだと1箇所しかない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:30:56.02ID:SxIiBedVd
高くて熱いから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:35:25.64ID:Q8Vl0bdT0
HDDとSATASSDはだいぶ変わるが、SATASSDとm2SSDはそんなにかわらん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:37:59.85ID:7vEBPtE9M
実性能ではあんまり変わらないんだよな
まあ次買うときはM.2にするけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:39:23.24ID:hoMvXH0S0
2.5インチでもU.2接続の速いのはあるし
M.2でもSATA接続なら別に速くはない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:40:02.39ID:SxIiBedVd
体感は誤差
流用が容易
熱対策が容易
メイン以外の作業領域ならSATAの方がいいだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:42:18.16ID:+GyxX4f20
DirectStorageがWindows11と10に実装され更にDirectStorage対応ゲームが出て初めてM.2の速度が実感出来るかもね
それまではSATAで十分って言われても仕方ない

それに今も売ってるか知らんが古いM.2の中にはSATAと同じ速度しか出ないのとか実感あるし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:44:34.34ID:cP625H1W0
発熱がなあ

遅めで冷え冷えのWDブルーSSD同じブランドで比べても
2.5SATAよりM2のがすこし温度高くなるし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:46:30.43ID:YnNTtQw9d
NVMeならね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:48:53.06ID:3VcG+7Nk0
カタログスペックは高いし計測でも速いんどけど何故か実感するほど効果ないんだよなぁ
取り付け取り外しも2.5インチより気を使うし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:49:37.80ID:2cEmOfjy0
初めて買ったM.2SSDがいきなりご臨終になった。理由は分からん
というかcrucial BX200が頑丈過ぎて一番寿命が長いんだがどういう事?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:50:45.97ID:SxIiBedVd
こっそりSATAとすり替えてもわからん程度の差しかねえもんな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:51:31.33ID:1EWTmmyI0
>>1
ベンチ取ると違うけど体感では実際何も変わらん。
自分が納得できればいい。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:53:05.20ID:R1o3IWQ00
内部ストレージ
PS5:825Gを基板に直付け(Gen4/4レーン)
XSX:1TでM.2接続(M.2 2230 Gen4/2レーン)汎用SSD使用不可

拡張ストレージ
PS5:M.2接続 (Gen4/4レーン)汎用SSD使用可能
XSX:CFexpressカード(Type B)のカスタム(Gen3→4にカスタム/2レーン) 現在ラインナップは1Tのみ
汎用CFexpressカード使用不可(クソ高いので使えた所で意味は無いが)

どっちもAPUとの接続はGen4/4レーンだけど、PS5は切り替え、XBOXは2レーンを分け合っている

この認識であってる?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:53:09.52ID:qHtnpZNKM
ケースもMBもM.2スロット冷やす前提じゃないから怖くて使えない
普及したら対応されるだろうからそれから検討でも遅くないやろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:53:52.58ID:aMflVRhYM
ゲームのロードは解凍展開があるのでM.2でもそこまで速くない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:54:08.08ID:OlDiXCU50
>>33
ヒートシンクあるだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:54:37.52ID:R1o3IWQ00
個人的に、M.2のSSDってOSを入れる所で、拡張先として交換して下さいってスロットじゃないと思うんだが

スロットの抜き差し保証回数も少なめだし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:54:38.45ID:fW0R8FE40
M.2は配線不要というのが一番のメリット
SATAは容量あたりの値段が安いから増設しやすい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:54:40.03ID:4k6Ja6lYa
自作erだがM2SSDは放熱ゴムっての付けると割と冷えるからオススメ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:56:24.11ID:f2qIyn2gM
PS5が爆熱で問題になってるのに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:59:31.93ID:j73j2rDa0
基盤剥き出しで触るの怖いから最初から刺さってるやつ使いっ放しだな
アレって2つも3つも刺せるのかな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 13:59:42.39ID:+GyxX4f20
家庭用ゲーム機は自分でやれる熱対策は少ないけれど
PCの場合は自分で色々出来るねん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:03:38.02ID:cP625H1W0
ノートPCにもたまにスロットあるけどね
狭くてヒートシンクほとんど無理だけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:05:04.69ID:Yb1lZTeCd
>>37
それな
コンパクトケースで2.5インチSSDのために電源から給電用ケーブル引っ張るの辛過ぎる
SATAケーブルみたいな感じでマザボから給電させてくれ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:08:00.84ID:T2XcydCQ0
PS5は最新のSSDで爆速ロード
糞箱は骨董品のゴミSSDで糞遅ロード
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:11:00.21ID:fYGulrpzM
内部弄るならコンパクトケースなんか買うなよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:13:28.30ID:KINzxjH4a
Gen4接続でSN850(WD黒)にOS入れたけど負荷かけても50℃が限界だ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:14:30.69ID:n2AyEP3L0
>>46
ストレージがNANDであればロード時間がCPUがボトルネックになってるのは本当だけど
解凍ではなくアセット初期化時間やそれ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:15:36.02ID:FHvvxUl7M
M.2とNVMExpressって
USB Type-CとUSB3.2 Gen2x2くらい違うんだがね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:27:35.92ID:OlDiXCU50
>>53
ほぼない 耐久はHDDよりはかなりいい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:29:41.27ID:a308vMzS0
>>52
sataとpcieと言いたいのかね?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:31:42.65ID:0JDUNCSP0
未だにSDカードしか対応してないゴミゲーム機もあるんだから、あんまり煽るなよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 14:38:46.43ID:7vEBPtE9M
次世代switchは外付けメディア対応するならどうするのかは見ものだな
SDカード自体の新規格は出てるし、速度も十分だと思うけどいかんせん普及してない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 15:05:36.91ID:W2gEbYbad
正直、HDDとの差を考えたら誤差
性能だけ考えた場合のSwitch(HDD)と
PS5とXSX(SATAとm.2)ぐらいの認識
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 15:23:56.33ID:pAYAZfDb0
実数ほどの体感スピード上がらんから、熱の事考えるとそこまで利点ないんだよなー
高いし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 15:31:02.42ID:xC/pkPf50
>>49
HDDもバックアップの1台だけになったし
ディスクドライブも積まなくなると
ミドルタワーのPCケースは無駄にデカく感じてITXにしたわ

ミドルスペック志向だから水冷も要らんし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 15:36:04.48ID:LY2zKUh1r
M.2ウチのマザボ2枚しか挿せないからもう空きないわ
1枚目挿したとこなんかグラボが被ってるから交換すんのも面倒くさいし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 15:42:12.82ID:hUn05YAI0
クーラーに干渉して交換しにくい
マザボの設計でなんとかしてくれ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 16:34:39.15ID:R5eQDIYrM
m.2はスロットが決まってる最大の弱点があるから
結局SSDと併用しないと不便というオチ
別PCにデータ移す時めんどくさい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 16:37:41.13ID:oUsQUA1rM
M.2とSATAとか言ってる奴もかなりアレ
やっぱゲハ民ってレベル低いよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 16:47:16.63ID:wTG9clNra
まあSATA接続のm.2SSD普通にあるからね。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 16:47:55.21ID:SxIiBedVd
SATAは余れば幾らでも使い道あるが
M2は使い道ないからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 16:50:56.92ID:FHvvxUl7M
>>55
違う
形状の規格と通信の規格を混同するなという話
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 16:54:19.46ID:SxIiBedVd
実際速度差は体感でわかんないんだから
端子の利便性の問題でしかない
内部がSATAかどうかなんかどうでもいい
変わらないんだから
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 17:11:08.31ID:ycxm1B44M
10GBクラスのファイルのコピペしてると如実に違う
ゲームではいろんな所にボトルネックがあって、メリットはそれ程無いけど、意味ないって言ってるのは無知すぎる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 17:28:57.18ID:FHvvxUl7M
>>79
大容量のデータ移動で言うと最近の廉価なNVMe SSDはキャッシュ切れ起こすと100MB/s以下になるから
それなら新製品が少ないSATA SSDの方がマシという話もある
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 18:00:16.26ID:/VVnxO3D0
値段はかなり変わるぞ。まったく味方が逆で、m.2の安いの使うぐらいならSATAで十分だよ
NVMEpcie4.0と3.0とSATAでSSD3個付けてるけど正直ゲームの速度に違いが無い。ダイレクトストレージ来たらやっとゲーム用のNVMEが本気出せる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 19:37:37.22ID:14gTFD0T0
PS5に正式採用されたのはでかい
あっという間に普及するだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 19:39:19.01ID:v2qidgpl0
M2.SSDの最大の欠点はアレだろ

「2oネジ付属しろや」
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 19:40:05.38ID:/VVnxO3D0
>>82
普及にPS5はまったく影響ない
PCのマザボがそっちに移行してるから普及するだけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 20:33:07.13ID:jYLir65A0
M.2SSD採用ってオンボードGPU利用の基本構成時にケーブル類がのたうち回らない事だけがメリット。
SSDの冷却考慮したらストレージベイに固定してファンでダイレクトに送風できる2.5インチの方が簡単。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/11(土) 20:40:02.62ID:+GyxX4f20
PCIe 4.0の普及と低価格化が進むと勝手に普及するんだよ
DirectStorageもあるしね

現状は4TB 11万円って馬鹿にされてしまう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 00:10:31.94ID:vOttnX/q0
割とマジでみんな
止めネジ問題どうしてんの

知らんでM.2SSDをネットで買った奴がほぼ最初に陥る罠だろ。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 00:27:44.25ID:SL41i8N+0
あのネジはM.2以外で使わないんで
マザーボードについてくる分だけで余分なストックを持ってないからうっかり無くしたりするとわりと困る
ってことじゃね?知らんけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 00:54:28.70ID:35iK6NxS0
端子がSATAのが増設しやすいやん

nvmeって数の制限わかりにくいし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 01:17:46.12ID:yuhVvnqG0
体感差ないとか言ってる人はほんとに使ってるのかそもそもパソコン使ってるのかすら疑問だわ
数GBのファイルのコピーでも残り何秒ですって小窓も出ることなく終わる
2.5inchSSDだと1GB程度でも現れる
がっつり視覚で判断できるから誰でもわかる位違うぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 01:28:51.54ID:EIxiy+P40
全員かどうかは知らんけど大体はゲームのロード時間の事を言ってるじゃないかな
21H2のアップデートが来なければスタートラインにも立てない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 01:50:14.59ID:EMXkdNpSM
>>92
そもそもギガサイズのファイルをSSD内でコピーするケースがレアだろ
バックアップ用途なら単価高い上に長期保存に向いてないSSDじゃなくてHDDを使うし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 01:56:29.93ID:aU9f7AyD0
今度組むPCで初M.2SSD載せるから、現行機からの体感速度の差をCPU共々楽しみにしてる。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 01:57:08.54ID:35iK6NxS0
ボトルネックになるから両方nvmeでのコピーっていう前提だしな
アホみてえだわ今更
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 02:08:05.28ID:idYMTym10
>>87
デジカメ用に2TBで9万のCFexpressカード買おうか迷っとるが
かなりふっかけられてる感じはするな
2TBで9万の中、256GBのが3万くらいするのもすごいが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 02:42:33.02ID:WPWu4SO20
これからも当ブログのアフィリエイトクリックよろしくお願いしますね^^;
https://i.imgur.com/k8RM5EY.jpg
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 03:43:37.83ID:vOttnX/q0
>>90
それよ。2oネジなんて自作でもそうそう使わんから
ケース空けてから気付いてホームセンターに走るとかさ

あれは1本付属にしとくべきなんだが
どのメーカーも付けないよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 04:58:48.40ID:eLgUHX5P0
>>92
そりゃここはゲハなんだからゲームでの性能の話になるに決まってるだろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 05:08:54.43ID:dufcr2UC0
ゲームだとマジで差ぁ無いで
Hyper Quad2枚刺し24000MB/sですら大して縮まらねえ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 05:19:36.40ID:nCPb0mqB0
>>92
NVMeSSD同士で巨大ファイルのコピーなんて年に何回するんだって話だろ
巨大ファイルを退避する先なんて大体HDDじゃん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 05:55:12.58ID:zdMGRJJD0
M2はスペックは高くても
サーマルスロットリング発生しやすいから連続書き込みとかは結果トータル時間で遅くなる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 07:40:32.54ID:zhFzua2A0
あまりの小ささにびびるよな
その上超性能
まさにPS5にふさわしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 07:47:55.60ID:B3WLa5Cx0
でもランダムアクセスは2.5インチとほぼ同じです
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 08:48:46.01ID:4SHF4cKW0
現状でゲームをPCIe 4.0のNVMe SSDに入れるのは完全な自己満足だな
DirectStorageが来るまではPCIe 3.0とか2.5インチで十分
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 10:16:36.19ID:m9zxbKR9M
>>103
キャプチャのファイルを編集するからコピーしたり結構機会はあるだろう
インストール済みのゲームの保存先ドライブの変更なんかもあるな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 13:23:50.00ID:wg815rPop
>>88
インテルのM.2にはついてきたんだけど即座に無くした
ドスパラで運良く固定ブッシュピンあったからそれ使ってる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:08:07.65ID:Yx/VYsBxM
M.2 SSDにもM.2-PCIE変換基板にもネジがついてこなかったのに、
何故か中華M.2用ヒートシンクにドライバーとネジがついてきたわ…
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 22:24:02.07ID:aU9f7AyD0
>>108
一応保健的な意味で風送ってる。
適当に設置してた前のSSDを壊した経験からしっかり固定して冷却もやっといた方が長持ちするかなと。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 01:05:31.50ID:Xsds5uot0
そういう話はないのか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 01:08:56.30ID:XCHCIz8S0
ゲームロードスピード体感はほとんどSATAと変わらんよ。確かにコンパクトなのはいいが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 01:14:20.89ID:AF5x6Vei0
>>107
DirectStorageが来たら、それこそPCIe3.0で十分だろ

ランダムアクセス速さ生かしてオンデマンドで細切れロードするのだから、10ms待ちが20ms待ちになるだけだ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 01:27:37.87ID:In6tIryb0
マルチ音源入れる場所くらいにしか使ってない
正直それでもSATAと体感変わらない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 02:24:10.42ID:kUm6tqTx0
>>104
最近のは7000MB/s出るようなのでもマザーボード付属ヒートシンクでサーマルスロットリング起こさないよ
firecuda520や530辺はベンチで負荷掛けても50℃行かない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 07:57:29.55ID:r31eSorXa
ピークでも10W未満だから、数百円のヒートシンクでもスロットリングは起きない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 08:04:10.75ID:81TtB5+N0
PS5に採用されたから各社一斉に研究を始めたのだろう
莫大な需要が発生するからね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 08:21:36.29ID:U9bmgOh30
熱すぎて機能低下しそうだな
そのせいで寿命短く突然死多そう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/13(月) 08:49:04.63ID:Syo5n4GBd
M.2はPCIeのレーン食うからあんまり増やしたくない
グラボ以外にサウンドボードとか色々挿してるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています