X



2Dから3D化に見事に失敗したゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 01:16:49.17ID:IdVZaP7I0
3Dの時代到来だからと、なんでもかんでも3Dにしてた90年代に、見事に3D化に失敗したゲーム。

3Dにした途端にブランド4んだゲームいっぱいあったよね。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 01:19:24.04ID:uzEdQZgD0
一番に浮かんだのは悪魔城ドラキュラだな
3Dで死んで2Dで生き返ったと思ったらまた3Dで死んだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 01:27:25.86ID:9n9J0he/d
>>10
3D化したメトロイドってメトロイドプライムか?
成功例もいいとこじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 01:37:35.20ID:EFtwlud20
マザー3
ニンテンドー64の性能じゃムリでかなり長期間開発してたのに断念してた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:06:42.41ID:RNDcR1mL0
ドラゴンクエスト
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:15:02.96ID:Wcu/hid5M
シレン3
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:16:16.90ID:lcRdKqCO0
幻想水滸伝か
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:18:57.27ID:x6lLFcdX0
これはドラゴンクエストちゃん一択
視認性と2Dならではのギミックが3D化でおじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:31:46.17ID:Gl4fe0ob0
>>9
これ

というかSNKの格ゲー全部
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:33:54.80ID:6osRpmvy0
ファイナルファンタジー7
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:37:35.07ID:c4VXYaWh0
微妙ゲーになって失敗したってこと?
セールスがしょぼくて失敗したってこと?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 02:38:06.83ID:Y3kW7AMFr
64のドラキュラ好きなんだけど、世間的には不評なのよね。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 03:11:02.57ID:CS4lTAgLM
ロックマンX
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 04:01:58.80ID:Qrfiajb3M
ドラクエ
ロックマン
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 05:16:59.57ID:HSQC98CH0
ルーンファクトリー5
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 05:18:18.11ID:WCeHUke60
バーチャル飛龍の拳
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 05:19:44.49ID:UptsboLda
半熟英雄
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 06:51:24.32ID:/hW15dEh0
>>38
バーチャル飛龍の拳って3D格闘になったんだけど、8連コンボとかいう鉄拳の10連コンボもどきが全キャラに実装されてたんだよな
鉄拳と違うのは、最初の技当たったら本当に8発全部コンボになっちゃう所
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 07:29:09.14ID:bgHEt5E40
3D化で判定テキトウでもっさりしてると最悪だったな
ノウハウや技術力ないとそうなるんだろうけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 07:56:52.62ID:IlZm94bz0
この辺で脱落するメーカーが現れ始めたよな
逆にこの壁を乗り越え飛翔したメーカーは世界に名だたる企業になっている
いとおかし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 08:10:39.63ID:fTQ73b7y0
IGAプロデュース後も据置ドラキュラは滑り倒したからな
携帯機側の蒼真シャーロットシャノアがシリーズのメインキャラとして認知された
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 08:45:03.52ID:d4C8fA7da
ドラクエのタンスや壺って2Dだからよかったんだなとは思った
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 08:51:41.89ID:B3ehCtHwr
けど、64のドラキュラの真ラスボスのドラゴン戦は気合い入ってたんだ。
ゼルダもビックリする位。音楽も良かった。
ミニ64出すなら是非入れてくれ!
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 08:58:22.23ID:7LgCRRuy0
>>49
最高の黒歴史だな
16年待ったファイナルファンタジー3がこんな醜い姿にされたことで
おれはスクウェア・エニックスってリメイク軽視のクズなんだなって認識した
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 09:19:06.47ID:vBY7Ak2t0
ドラクエ7で3D化した建物の壁が
グニャグニャに歪んでるのが当時気持ち悪くて仕方なかった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 09:20:33.90ID:XtsU8aVo0
FF4は言いたいことはわかる
俺はあれはあれでいいと思うが

3D化以前にスクエニのリメイクなんてだいたい糞だからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 09:29:20.05ID:H3CqzZ7Q0
レイトンとか逆転裁判シリーズ?
キャラはアニメ風だけどゲーム内容は変わらず
奥行きのある3Dの室内を歩いて証拠探しが出来るわけでもなく
証拠の提示に難解なロジックが必要になるわけでもない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 10:35:07.23ID:d+i5NMYs0
DQ7はマップがぶつ斬りで亜空間に浮いてるのがうわ…って思ったな
キャラドットも角度によって潰れるしとにかく不快感しかなかった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 11:34:06.53ID:U90AGgI40
90年台のキャラゲー全般
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 11:35:16.01ID:pl94sAIF0
ファルコムゲー全て
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 11:52:28.54ID:v5a/Mdbaa
カプコンの3Dは5年は遅れてたね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 12:15:24.69ID:XdhYMUbL0
くにおくん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 12:17:04.42ID:rW5oXrVq0
>>57
FF3と比べたら十分成功例
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 15:49:23.97ID:RITZNzDb0
逆転裁判は3D自体はキャラも崩さず成功してるとは思うがゲームとしては大失敗してるな
聖剣伝説とかもそうだけど3Dグラ化に成功してる作品ほどゲームとして失敗してる気がする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:23:13.12ID:e6HBK+VO0
PS2のキャッスルヴァニア、悪魔城ドラキュラ闇の呪印ともに俺は結構好き
むしろコジキュラのが失敗だと思ってる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:31:48.15ID:jSG+uPzxd
3Dとムチはすごく相性の悪いからね。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:33:52.44ID:mvA5zbEJ0
最初にマリオ64をやった時は物凄く感動した。ゲームの革命とまで思った

でも今になって思えば3Dより2Dの方がゲームするには色んな意味で向いてる気がする
もちろんフォートナイトみたいに3Dじゃないと成り立たん内容のゲームもあるけどさ
大多数は無理に3Dにしなくてもいいじゃん って感じするよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:35:41.35ID:236xbsLR0
2Dのときにはサクサク動いてたのに
3Dになって技術力が無くてロードが長かったりテンポが悪かったりするやつはだいたいクソ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:41:48.06ID:IlZm94bz0
ヴァーチャルハイドライドはすごい出来らしいな
どうすごいのかは知らんが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:43:31.63ID:v9cV3O/F0
グラディスの続編が出ないのって、
世界観を維持したまま3Dにするのが難しかったから説
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 19:53:16.68ID:ychDBQFYd
>>24
2Dのクリボーで死ぬことはあっても3Dのクリボーで死ぬことはそうそうないだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:17:34.34ID:KbEw4QuJ0
ソニアド好きな人には申し訳ないが、やっぱソニックは3D向かないと思う。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:21:17.12ID:RDIlkxEq0
逆に成功したのは?
ゼルダ、メタルギアくらいしか思いつかん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:43:35.74ID:TWTtyc7y0
セプテントリオン
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:48:35.76ID:EWr+oSjp0
今になれば別に2D的でも面白けば良いじゃんと思うが
あの当時はメタルギアがゲーム自体は2D寄りだったことは中途半端だと思ったな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:51:11.96ID:I14EFqvw0
>>12
はい知恵遅れ洋ゲーバカチョン発見
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 00:23:54.27ID:2J+dVWKo0
>>71
思えばマリオ64とか時オカとかFF7とか、3Dとしては糞過ぎて
なんでこんな風にしたんだって論調でいっぱいだったな
でも後世に名作として語られるのはこういう作品なんだよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 01:37:23.13ID:7kdUVJvVr
>>87
ソーラーアサルトの事かー!
俺は好きだったぞー!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 01:52:24.85ID:5wH7FI+X0
ストリートファイター
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 01:53:23.60ID:5wH7FI+X0
ロードランナー
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 03:37:16.53ID:8TY6A61jr
ブレス・オブ・ファイア
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 03:54:10.10ID:l8gdt5F6M
>>94
ドラクォは神ゲーやろがいぶち◯すぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 04:00:29.20ID:eNpcdyDT0
>>81
逆だな
スピード感生かすなら3D化するしかない
ダライアスみたいに2画面3画面繋げれたら2Dでも活かせれた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 04:06:36.11ID:WBB3Reiea
>>89
何言ってんだこいつ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 15:08:06.89ID:Tcek5CgXr
意外とレースゲーム
スプライトと拡大回転ゴリゴリの2Dゲーの方が楽しかった気がする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 15:42:19.90ID:V9FLsyoH0
升目単位だったものがアナログチックになって
分かりにくさやめんどくささが増したな接触判定とか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:15:00.16ID:KM/8P+X20
テイルズは微妙な所だと思ってる
戦闘は2Dの時の方が面白かった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:16:31.32ID:KM/8P+X20
>>89
そんな論調なかったぞ
少なくとも挙げているマリオ64、FF7、時オカは
発売当時からメチャクチャ話題になって時代の寵児みたいな扱いをされてたが・・・
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:34:37.28ID:GfQrfemS0
他に持ち上げるゲームがなかったからなー64は
むしろシェア9割だったSFCの後継機が話題にもならず消えていったという印象が強い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:35:28.57ID:g4ESpPMhd
ロックマンX7
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:38:15.58ID:h0Jsdw4p0
ゼルダブスザワイルド
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 20:04:48.03ID:vAcMDNBC0
>>102
あの時代にPSで出てたような他の3Dゲーと
マリオ64の違いがガチで分からんのだとしたら
お前はゲームの事なんて語らない方が良いよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 20:15:33.43ID:FIgRrF+j0
>>95
あんな破綻しまくったゲーム、BOFとは認めない…神ゲーだなんて思わない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 03:46:14.10ID:sfS+e5EIr
>>95
でも終わったやん
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 06:24:28.92ID:IO0HW9QH0
グランディア1→2
最初から背景は3Dだったんだけど1はキャラはドット絵で回転する3D背景とシンクロさせるという
手間のかかることやってたのに2でキャラも3Dになって安っぽくなった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:04:57.98ID:qCXRk1/I0
マリオ64よりもバイオとか鉄拳のほうが面白いし人気もあったやん
今でもゲーマーの中ではそういう評価だろう
0113プルプルくん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:08:12.20ID:iPvZWmLa0
>>111
バイオはハリボテでその技術は途中で捨てられた
鉄拳は元々3Dの意味ないし
一方マリオ64は今でも3Dゲームの基盤になってる
全く違う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:11:19.77ID:ZekBE7uH0
>>113
コンパチだらけだから良い意味ではないが2Dじゃ無理
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:19:08.90ID:aqVZ8u3e0
セプテントリオン
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:21:42.32ID:qNJFMVlW0
>>111
当時のバイオシリーズ・鉄拳シリーズの中でマリオ64の売上を超えてるのは
バイオ2のみだよ。それもさほど大差は付けてない。意外だろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:24:14.93ID:ZekBE7uH0
マリオ64ってあれがロンチだったとか今考えてもヤバい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:34:21.65ID:ilYtwSgm0
プレイはしてないしPVしかみてないけど
ディスガイアの3Dはかなりひどいクオリティだと思ったけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:35:10.40ID:k991M0ZS0
一番最初に3Dの可能性を見せてくれたセガが3Dのショボいサターン出したのは残念だね
0121プルプルくん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:36:05.42ID:iPvZWmLa0
>>115
ただの格ゲーやん
格ゲーなんて初めから今まで3Dの意味ない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:38:33.08ID:ZekBE7uH0
馬鹿だからコンパチの意味わかってなさそう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:38:33.44ID:ZekBE7uH0
馬鹿だからコンパチの意味わかってなさそう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:40:10.52ID:ZekBE7uH0
リュウ・ケン・ゴウキなど似たような見た目とか動きをするキャラ

2D
別々に書き起こさないといけない

3D
モーションをコピーするだけ数秒
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 08:50:09.01ID:DyegDGQDp
>>1
FFだな
7は2.5Dで成功したが3Dの8からはダメダメ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:16:10.60ID:4yhAM+p5a
>>126
グラの話()しか出来ないならすっこんでろよw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:47:32.82ID:0u9NVxfL0
2Dでやってた遊びを上手いこと3Dに持ち込んで成り立たせられたかって話だと思ってたんだが
グラの話してたのか?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:17:50.64ID:+3kdBiRvM
バーチャもバイオも糞グラ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:40:03.02ID:qNJFMVlW0
>>127
でもFF7ってマリオ64や時オカと違って
3Dでしか出来ないゲーム性を何か盛り込んでた訳じゃないんだよな
つまりFF7の3Dは見た目表現の面でしか語る事無いよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:47:50.30ID:EWLDngAs0
成功した例はその後もシリーズが存続したゲーム
失敗した例はその後シリーズが存続できなかったゲーム

これだけの話
これ以外はすべて嫉妬例
そのゲーム単体がつまらなかったとかならまだしも
3Dにしたから失敗したんだ!は論理が破綻してるし意味不明
メトロイドもテイルズも明らかな成功例
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:52:13.08ID:WiRnqg7M0
>>130
オレそれ感じたの3Dランドだけかも知れん
3DS好きだっただけに立体視の不人気は残念だった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:25.42ID:xjd72Rlo0
大失敗したのはドラクエだろう
ドラクエはHD2Dくらいでよかったんだよ
フル3DにしてDQの良さがかなり損なわれた。
ロードクソ長くなったしモーションもカットシーンもクソダサい。
3D化が完全に逆効果になってるのがDQ
0136プルプルくん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:11:13.81ID:iPvZWmLa0
ドラクエ11の序盤をやった
まずフィールドに出て右に行こうとする
そしたら「行けません」とメッセージされる
次に左に行こうとするとやっぱり「行けません」と出る
前に進むしかなく事実上一本道
3Dグラでそれをやるからもうショボさが半端ない
もう即やめた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:18:53.99ID:WgLdpqYN0
ゼルダ出てないな
ゼルダこそ一番失敗してると思うんだけど
時オカとブレオブ以外の3D全部微妙だろ?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:49:03.54ID:qNJFMVlW0
>>135
ドラクエ8の時は正直不満が多くて2Dの方が良いなと思った
でも11Sは8の時に感じた不満の殆ど(全部ではない)が解消されてて
良い感じになってたと思う。8の時に出た不満点をよく研究して作ってあるなと思う

しかしかなり解消されたってだけでまだ2Dの快適性やゲーム性には及んでない気がする
11Sで2Dモードと3Dモードを両方選択できるのはある種の苦肉の策なんだろうな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 14:19:09.34ID:xA1ly/mN0
2Dモードと3Dモード搭載してる時点で答え出ちゃってるもんねドラクエは
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 17:49:05.40ID:/5qzaKu+0
バイオのラジコン操作を受け継いでいる最新ゲームがひとつもないwどんだけ糞操作だったかを物語っているな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:00:11.63ID:h5wVp5YWa
>>137
仮にゼルダが微妙だとすれば和サード全滅しちゃうよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:12:10.94ID:+L9xNQF90
3Dでゲーム性が向上したのはゼルダとMGSだけで
FFDQはただ3Dグラにした2Dゲームでしかないから
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:14:17.70ID:5ReclKbBr
過去に3D化した時の話ししてるんじゃないの?
マリオ64とかゼルダの伝説時オカとかF-ZERO Xとか
ゴエモン64とかドラキュラ64とかパワプロ64とか
ソーラーアサルトとか
ストリートファイターとか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:31:42.56ID:i4iDVVQ1a
モータルコンバットは失敗してるな 2Dに戻してから また爆発的にヒットした
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:41:24.10ID:+vQNDkUa0
>>105
PSの3D表現ってファイナルファイトやくにおくんと変わらんもんな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:42:46.71ID:V0NmQWSM0
何か劇的に進化したわけじゃないが、マリカはごくごく真っ当に3D化されてたな。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:44:21.30ID:+vQNDkUa0
>>111
鉄拳はZ軸無いから3D格闘とは言えないだろ
キャラが3Dだったら3D格闘なら今のスト5も3D格闘になる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 18:46:01.75ID:g+kg7oeh0
>>141
バイオ自身やその派生の鬼武者まで
リマスターではそれを捨てたアナログスティック操作で上下左右、
昔の感覚でやったら混乱するのあったな。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 01:36:18.22ID:K+IhwxLo0
RPGは3Dにしたら、ランダムエンカウントの違和感が凄かった。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 08:05:56.35ID:ohoQhnI10
ハードでいえば3DSちゃんだろう
PS3より売れず2DSに戻すもまったく売れず撤退ww
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 08:37:10.94ID:qvQjfpuy0
久々に任天堂のシムシティをやってて思ったが
シティズスカイラインより操作性とかの面で遊びやすいんだよな

3Dの方が確かに臨場感とか迫力は増すんだが
操作性とか視覚情報の見やすさとか色んな面を犠牲にしてるんだな と何か思ってしまった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 08:58:15.63ID:bMS5n9xh0
初代シムシティとシティズじゃ出来ることも全然違うからなぁ
とは初代はシンプルでサクサク遊べるから超好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況