X



テイルズオブアライズのアマレビューが不評な件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:16:58.23ID:HXLkU5dV0
書き割り背景とエリア性に変テコなセルフシャドウグラがSwitchで出せないわけがない
解像度は落ちてもシェーダーゴリゴリのブレワイやライズ見れば陰影に関しちゃ改善されるまであるわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:24:23.39ID:4g7GgMO20
>>1
まず充電しろ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:28:39.47ID:4g7GgMO20
>>274
ベルセリアなんてどんなにスッキリするEDにしても未来はアレだぞ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:36:57.57ID:QIcujLF90
豚がテイルズコンプ発症してて草w
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:40:38.48ID:0utD6uxy0
ゼノブレ2もアライズも発売日に買ったが買えない乞食が発狂してるだけだろ今すぐ自殺しろ乞食
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:43:43.59ID:nBAy96PAd
>>302
ゼルダ無双のように実はゼスティリアに繋がって居ませんでしたという手はある。
ワンスポンナタイムハリウッドみたいに。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:44:53.20ID:QIcujLF90
>>307
星4で微妙とかいうコンプ丸出しで草w
そんなことよりブヒッチに出してくれと懇願したほうがいいぞ
いくら叩いても出ないものは出ないw
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:49:19.15ID:LDzo3WbIa
やってる時の楽しさはブレワイゼノブレ2より上だったからな
面白かったわ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:52:21.23ID:LxqrIOd40
>>138
ゼノコンプのためならさっきまで振り回してたテイルズ棒すら叩き折るゼノコンプの鑑やな(笑)
その調子でPSキモオタゲー叩き頑張ってくれや🤣
八股出来るギャルゲーのペルソナとかド直球のキモオタ向けだからなー
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:52:22.62ID:uR+M9OkMd
魅せプが出来なくなったのが個人的には一番痛い
爽快感あるとか言われてるけど自分でコンボ考える必要も無いから爽快感や達成感は薄かった
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:17:35.41ID:Hlk4M6j0d
不評コメントの「グミ持てる数少ないのはDLC買わすため」ってブチ切れてるやつは正しいの?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:21:46.30ID:HXLkU5dV0
ここ3年くらいのi5ならグラボ無くても動くし
今ならSteamで体験版やってみるのもいい
これで☆4とかどんだけハードル低いのPSユーザーは
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:24:33.17ID:brfYDXOC0
5点中4やん
下げネタしかせんナカイドが珍しく褒めただけあるな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:30:36.96ID:2hlY42vf0
4.0ジャストだしあまりパッとした印象は無いな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:42:28.21ID:u/W64osb0
戦闘はBSをバンバン打てて爽快感あって楽しいんだけどボス戦と後半の剛体マシマシの雑魚敵のせいで剛覇斬連発なのがな
術エフェクトが派手過ぎて見づらいけどこの辺は抑えると地味になるし難しいね
あとは戦い方の問題かもしれんけどオーバーリミッツの頻度に差があり過ぎない?
キサラとかOVLしまくるのにシオン・リンウェルは殆どしないから秘奥義を見る機会が少ない

シナリオは支配からの解放と共存がテーマだけど
赦し合いが大切とは言うけどレナがダナの何を赦すの?っていう違和感があったな
ヴォルラーンも歪んだアルフェンってキャラだけどシナリオ上の掘り下げが無さ過ぎて何でそうなったかがイマイチ分からない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:46:08.25ID:EWLDngAs0
キャラがつまらない

これに尽きるわ
今時こういうのでいいんだよ系の保守的な主人公なんて要らない
俺がアライズのプロデューサーならアルフェンはデザインを見た段階でライバルキャラか脇役に据える
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:49:58.73ID:GQW2Mn4c0
体験版の感想も入ってるんだな
新しい抜け道を作ったのか?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:59:26.00ID:ZkRYiFXY0
>>320
魅力的なキャラの恋愛ならいいけどな
てかキャラ全てカップリングできるほどユーザーが納得できる全てを描き出せるものだろうか?
大部分はそんなんいらねえからゲームを何とかしろと思うものではないかと
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:02:57.34ID:2hlY42vf0
ツンケンしてるだけでシオンのキャラがあんまり現状では印象に残らないのがな
あとオッサン別に死ななくて良かっただろ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:04:32.21ID:ZGa7nwckd
サブクエで不思議のダンジョンみたいなの入ってそこの敵硬過ぎで疲れて切ったわ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:22:26.12ID:ms6BZ8Mad
つかシオンって名前の時点で可愛くない
男みたい
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:33:25.71ID:XvWLt5NSa
ウィザーズハーモニー2の主人公がシオンだな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:37:57.52ID:LxqrIOd40
>>86
AAA気取って滑ってる奴なんかと一緒にしたら凡ゲーや良ゲーに失礼だろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:48:18.20ID:v+dEhLS20
>>314
まぁぶっちゃけ無くてもクリアは出来るけど、キャンプでガンガン宣伝してるから印象が悪い
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:50:56.86ID:LDzo3WbIa
>>320
俺が○○ならは今後使わない方が良いぞ
せっかくの意見が台無しになる
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:53:08.94ID:u/W64osb0
そんなに難易度高くないけどそりゃ普段からアクションゲームばりばり遊んでる人にとってだからな
和ゲーRPGメインな人には難しかろう
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:57:15.66ID:vO5n5R2E0
このスレ見ててもまともな擁護はなくて
結局いつもの ぶーちゃんは〜 ゼノブレ2は〜 Switchは低性能だから〜
ばかりで察してしまう
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 12:58:16.61ID:t9hMyZyW0
>>327
アライズこれモチーフの一部がユダヤ教なんだろうなァ・・・と感じたのでシオンなんじゃね
シオニズムってこったな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:00:26.79ID:QTfd/K4u0
察するとかいって都合のいい妄想で完結したいだけのバカなだけなんだけど
幸せならそれでいいと思う
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:04:15.19ID:u/W64osb0
>>335
全体主義的な軍事独裁国家、ジオン公国ってSWCから苦情来なかったのかな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:19:12.11ID:t9hMyZyW0
>>337
それAKBだかの衣装をナチス服だってイチャモンつけた痛団体だっけ
ガンダムの設定なんか知らんだろw
チクる奴がおったら知らんけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 15:23:51.24ID:jrl8mLh0r
キャラに魅力無さすぎるな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 16:12:38.50ID:Mq3cA+ru0
嘘撒き散らす豚のせいで豚の立場悪くなるの草
豚足の引っ張り合いとは見上げたもんだな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 17:48:19.15ID:+UXUTOvor
>>320
アルフェン終盤は着替えてガラッとイメージ違うキャラデザになるぞ
個人的にはそっちの方がダサいと思ったけど

シオンも着替え後の方がイマイチだった
劣化カノンノみたい
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 19:52:39.40ID:nehIMZh30
DLC要素がセコいのに目立つのよ
ペルソナとかFEのは余裕になるバランスブレイカー
これは低めの基準が平均になるぐらアイテム持ち数とかなんやねん
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 00:28:27.03ID:xB6K9nPnp
ネットに敵の多いテイルズで星4はかなり高評価だわ
テイルズじゃなかったら星4.8はある
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 01:02:55.19ID:9/c81lDC0
>>1

当たり前なんだけど、おねショタを捨てたテイルズに未来はないんだわ
ベルセリアで大好評だったおねショタ要素を完全に捨てたんだから当然
ベルセリアはベルベットとライフィセットがイチャイチャしてて、
薄い本ではベルベットとライフィセットが子作りセックスして、あれこそがテイルズが進むべき道だった
ニコニコ動画とかを見れば分かるが、ベルセリアのおねショタ要素はめっちゃ好評だったからな
ベルベットとエレノアがライフィセットを奪い合うシーンとか、めっちゃみんな楽しんでた

だが、今作はどうだ?

公式サイトや動画を見る限り、ベルセリアのようなおねショタのワクワク感は皆無
可愛い年下の男の子が可愛い年上の女性と仲良くするシーンが今作ではないのだ
今作の女性キャラは皆可愛くないし、俺は買う予定はない

ベルセリアのベルベットも最初は不評だった
でも、実際蓋を開けると、ショタが大好きなショタコンヒロインという設定が大きかったから好評だった
これにより、ベルベットは見た目や性格は賛否両論なところがあるも、ショタコン設定により、
悪役ながら、多くのユーザーからの好感を得やすいように工夫されて描かれていた。ベルセリアはコレが大きかった
エロ同人ではライフィセットのチンポしゃぶるのが大好きで、
災禍の顕主のくせに、ライフィセットのショタチンポにヒーヒーヨガり狂い、
10歳に種付けされるただのメス犬のベルベットだが、アライズもこういうおねショタ路線にすれば良いのにバカだよな
アルフェンを10歳くらいの可愛いショタにして、シオンはツンデレながらも、
実はベルベット並みにショタコンでしたという設定にすれば、シオンの支持者も増えるだろう
試しにシオンがショタアルフェンのチンポしゃぶってる展開を想像すれば分かる
予約者の数も今よりかは増えるだろう
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 01:53:48.50ID:zLeMPYela
フォロワーのテイルズ好きな腐女子が恋愛色強すぎて微妙とは言ってた
まあ腐女子的には公式でがっちり恋人固定されてると微妙だろうね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 03:30:06.13ID:S/VHBmNm0
テイルズと聞いて鉄平がesuteruとかサイトのアドレスに使っちゃうキモさを久しぶりに思い出したけど
それくらいこのシリーズらしいキャラ萌えに振り切ったデザインにした方がよかったんじゃないの
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 08:39:19.51ID:xV5VBrGWd
火属性の主人公が他属性の有象無象を蹴散らしていくという王道ものだぞジャップ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 10:07:27.12ID:xB6K9nPnp
肝心のゲーム内容でマイナス評価はほぼ聞かないな
マイナス意見は腐女子とキャンプでのDLC催促くらい
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 10:08:16.62ID:xB6K9nPnp
>>348
そいつはZは楽しめたんだろうなぁ
ある意味羨ましいわ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 10:17:44.90ID:ei4+76iy0
>>342
半分仮面付けてた頃の方が個性あったわ
後半は仮面無くなってモブみたいな顔になってパーティ行くみたいなダサ衣装だし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:36.20ID:zLeMPYela
>>352
ヴェスペリアとアビスが1番好きでゼスティリアにはボロくそ言ってたよ
アリーシャ可哀想過ぎて無理ってさ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 11:07:29.20ID:O8Ai4MIt0
テイルズ界のFF7だのはビッグマウスにもほどがあると思う
テイルズ界の田端だな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 11:48:28.86ID:STlbn7/Ta
五体満足で自分のやりたいことやらせてもらってるアリーシャのどこが可哀想なのか教えて欲しい
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 12:16:24.97ID:azS+dmlP0
TOZ事案はハミ通が勝手にアリーシャをヒロインだと勘違いして紙面でヲタ煽ったのが始まりな
それでアリーシャ離脱にヲタが勝手にキレた
つまり外野が勝手に煽って勝手にキレた
TOZは被害者だった
ハミ通がFF13のライトニングを光速の女騎士ナンチャラって勝手に文章作って煽ったんと同じや
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:53.16ID:d13/1Zvd0
ゼスの悪評を把握した上で遊んだけど、カメラワークや戦闘の荒さだのシステム面での問題点はヤバいけど、シナリオ面は言うほど酷いか?って感想だったな
事前情報なしで発売日に買った人らには同情するけど、便乗した奴らが過剰に叩きすぎやろと思ったな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 14:36:42.98ID:m/LP0Hnvd
>>351
フィールドを一人歩きしてて先頭入れ替えできますとかファミコン以下かよ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 14:46:28.19ID:ZETyklaC0
王道だけど、設定が雑だなっていうのが率直な感想
スキットで語られる、とか言われてたものもけっこう目にはしたけど
語られたのはなぜそうなのかっていう納得のいくものが非常に少ない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 15:00:05.46ID:gGnAyVqUa
>>358
雑誌の記事をメーカーが事前チェックしないわけ無いだろ。
あえて放置してたんだよ。
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:09:45.42ID:T4FyvtfU0
テイルズシリーズはGOD EATERとかを手掛けてたプロデューサーに変わったことで、捕食されてしまって完全なアクションメインの戦闘システムのテイルズイーターと化してしまったんだよ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:11:47.08ID:TFxKoE0I0
面白かったけど突き抜けはしなかったなって
マジで神ゲーじゃなく普通に良ゲーって感想
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:21:36.07ID:azS+dmlP0
>>359
お前は正しい
ヲタの発狂がすげえだけでゼスティリアは普通のテイルズ
あえて言うならゲーヲタの意見真に受けてオープンワールドやろうとして中盤以降おかしくなった程度
それ以外はいたって普通のテイルズだった
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:30:25.83ID:azS+dmlP0
>>363
マジレスするとメーカーが事前に雑誌の記事をチェックするなんてあり得ん
学校の担任じゃあるまいし
掲載許可取ったら大抵それっきりや
両者間での摩擦が稀によくあるのはそのため
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:52:17.86ID:Jd3mEoLY0
エクシリアでさえ4.0あるからね尼はw
Twitterでも賛のが多いし
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:55:44.03ID:KA9ADIp60
>>342
シオンはまんまアルウェンの元カノの格好をさせるからな
開発者は頭おかしい
ポニテのままするべきだろ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 23:06:14.27ID:60CQPpnr0
>>274
エクシリア2も製作側からほれ主人公がヒロイン救って自己犠牲だぞ感動しろ的な感じがベルセリアと同じモヤっとエンディング感があるんよねまあ感動はしたんだけどさ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 23:08:36.86ID:9jVMvqQea
>>232
それ僕の大好きなテイルズを馬鹿にするなー的な奴やんw
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 23:11:34.29ID:+3g3EnzW0
テイルズシリーズのシナリオが
そもそも毎回つまらないから
ここをなんとかしないと無理なのでは?
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 23:16:44.99ID:Jd3mEoLY0
>>372
それ言うと必ず信者はエクシリア2はシナリオ良いからって言うんよな
メタスコア71のクソゲーのシナリオw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 00:03:54.41ID:5LnsE3cL0
>>359
Zの悪評聞きながらも、ちゃんとプレイしてしっかりとした判断をして素晴らしい!一部のアホ共が叩きまくって、プレイしてもないのに一緒に叩きまくるヲタ共がバカみたいに騒いでるだけで普通にテイルズやねん
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 03:14:32.12ID:6Hn5XbaXd
やっと終わったけどいうほどストーリー悪くはないと思ったな
でも一部二部は別の話をくっつけたんじゃないのかというぐらい唐突なのはね・・・
本当に最後の1割ぐらいでどんどん真実が明らかになったし
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 08:35:12.18ID:N+UgV7E20
ストーリーさえ良ければ☆4てゲームの意味ないなぁ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 09:05:05.69ID:OdLKvzY60
https://i.imgur.com/x4MD26S.jpg
アライズがsteamで大人気な理由がこれなの草
まあこうしないと楽しめないわな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 09:48:37.02ID:DFpLG56y0
ゲームはそんなに悪くない
バンナムが極悪
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:03:04.71ID:YGcE2mGyr
>>353
確かに半分仮面時が一番いいな
半分仮面→仮面全壊→キラキラ系衣装になる
でどんどん没個性になっていく

キービジュアルやパケに描かれてる鎧と半仮面の姿に惹かれて買ったユーザーもそれなりにいるんじゃないか?
実際には仮面取れてからの方が長いし最終的にアレになるのは詐欺臭い
プレイ中の衣装は変えられるけどEDアニメとかは強制的にアレだし
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:52:11.86ID:YGcE2mGyr
シオンなアニメ絵ブサくてあれこそ詐欺だわ
3Dの方が見る機会多いのが救い
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:14:36.74ID:1cdieLDk0
火属性の主人公の作品は名作にだろ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:19:52.11ID:oXkKHOLC0
中盤位まで面白いんだけど
敵のHPが多すぎるし、戦闘でできることが限られていて
パターン化してくるんだよね。

最初は奴隷の描写とか、気合いれてるのかなって思ってたけど
中盤位からいつものテイルズのノリになって、何もかわってね〜〜ってなったね。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:42:38.71ID:Ofv1Oc3s0
最初の方頑張ってるように見えたけどシナリオ後半から投げやりになるいつものテイルズだったな
終盤延々説明を読まされるだけの時期がある
同じような内容を微妙に言い方変えただけの尺稼ぎスキットが何度も出てくる
ラストは茶番劇からの元気玉
このあたりがクリア済の人からよく聞かれる不満だな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:37:57.82ID:TCsRDAHMd
最後はもうちょっと長くするところを削った感じがある
レナ人はダナ人を改造したんだよ、ってモブからいわれたのはとくに
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:38:43.59ID:02XW34nMa
実際の元気玉ってベジータを倒せてなかったりするからあのシーンは違和感有りまくりやった
ちな動画勢
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:50:50.84ID:bBFxv/AJ0
ほんとストーリーの終盤はスキット→ムービー→スキット→ムービー…
の繰り返し。
レネギスからはほとんど戦闘せずにスキット&ムービーだけで
約2時間くらいあるんじゃないのかな。
なんかゲームやってる感はなかった、少なくとも神ゲーではない。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:26.40ID:eoLTZiH90
待望の久々新作ということで盛り上がったけど終わってみたら凡作だったな
進化したのはハードに比例したグラだけでシナリオもキャラも戦闘も下から数えた方が早いかもしれん
新鮮味があった序盤のBSの爽快感と、おっさん世代なのでOP2だけは評価する
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 04:09:27.66ID:msqV8KTR0
FF7とか色々なところから掻い摘んで来たような内容だったなぁ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:23:57.64ID:XCDrXN2ia
一周したらもう触らないようなゲーム、正規の値段で買ったのが悔やまれる出来
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:24.48ID:ibZEeWc00
FUD
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:38:16.04ID:IinVwDBN0
3組のカップル恋愛痴話話RPGやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況